法律相談一覧
-
仕事を辞めてもらうにはどうすればいいか?
不倫相手と二人で話し合い誓約書もかわしました その後弁護士を入れ仕事は辞めないといってきました 私たちは不倫発覚後それが原因で別れてしまいました。 別れたあとに仕事をやめるという誓約書があってもやめさせるのは無理ですか?そのせいで私は、摂食障害になり 体重が12㎏も減少。死の縁にいます 診断書もあります 良い解決方法を教えて下さい 私についている弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備弁論期間を書類の郵送で行う方法
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。情け無い話でどうかよろしくお願いします。 少額訴訟ですが、通常裁判に移行しました。しかし、初回から和解の話し合いとなりました。ただ、現在まで全く折り合いがつきません。 このまま、不成立となるとまた、争点整理から逆戻りで暗澹たる気持ちとなります。 話し合いの際も、和解を望むといいながら、自分勝手な主張を繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴になり罰金を支払い釈放されたがスマホが返却されませんどういう事なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 略式起訴になり罰金を支払い釈放されたがスマホが返却されませんどういう事なのでしょうか 【質問1】 略式起訴になり罰金を支払い釈放されたがスマホが返却されませんどういう事なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転自損事故死 治療費
ベストアンサー【相談の背景】 前日兄が飲酒運転自損事故死してしまいました。当然の事ながら保険は使えないので、病院代は実費だと思われます。ICUに入院、手術約10日間… かなりの高額になりそうです。 兄には1人娘(未成年)がいます。 【質問1】 病院の支払い義務は娘なのでしょうか? 娘が支払えない場合、親族が払わなくてはならないのか? 【質問2】 支払いが困難な場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効援用手続きの書類について
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用手続きを自分で出来ると聞きました。 【質問1】 借りた日時や現在いくら借りてるのか?利子がいくら?ついてるのか?わからない状態です。その場合有効的な書類の作り方をアドバイスいただきたいです。 【質問2】 借りた業者からは手紙や連絡は数年前からなくなっています。最終取り引き日時もはっきり分かりませんが、15年は、過ぎている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の子、今後の取り決め事について
ベストアンサー認知の子4歳がいます。 母親の希望により、出産しましたが 認知、養育費、面会を求められ、応じてきました。 養育費に関しては、公正証書にて約束が交わされています。 お互いの環境も変わり、それに伴い、子どもへの影響が変わっている可能性があります。 母親側と面会についても話し合いが必要かと考えます。 また、母親とこれまでの事、これからの事を話し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚している父方の遺産相続について
ベストアンサー離婚した父方の遺産について連絡がありました。 父方の祖父が残した土地についてで、現在の所有名義は、2分の1が祖母、4分の1が父の兄、4分の1が父、いずれも死亡しており、父の兄の息子から土地を売却したいという申し入れがあり、孫5人(父の兄の子ども2人、父の子ども3人)に売却許諾依頼の連絡が弁護士からありました。 土地は3300万円で買い付けの申し入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明文章について。
ベストアンサー内容証明について。 旦那不倫相手に内容証明を送ります。 (離婚の話は具体的に出していませんが 向こうも察知しており、これから一緒に暮らす事は出来ないと伝えております。すぐに別居ができないので家庭内別居をしております。) 自ら作成中ですが 不倫相手が払うべきものをちきんと本人が払うように、 旦那が肩代わりしないよう一筆加えたいのですが どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー7年前に離婚しました。毎月、養育費を支払いしてます。協議離婚の時にどちらかが再婚した場合、養育費を支払わないという書面を作成しお互いサインしました。 再婚した場合、協議離婚の書面でも法的には大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書の内容について
色々な事情により事実婚で、現在9ヶ月の妊婦です。 事実婚の契約書は交わしていて、親も友達も知り合いもみんな知っています。 最近、彼にこどもへの愛情がない事が発覚したくさん話し合った結果、事実婚を解消し別々の道に進むことになりました。 胎児認知をする約束だったのですが、結局してなくて、愛情がないので義務も責任もおいたくないというのが彼の意見でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前入居者の住宅設備に対する占有権について
市営住宅に入居を考えています。自分が以前住んでいた物件です。退去時、自分で設置した設備はすべて取り外し入居時の状態で市に返還したのですが、後に入居された方は水周り配管・キッチン・バス混合栓及び浴槽をそのままにし転勤により退去、市のほうには5万円~6万円で後に入居する方に買ってほしいとう条件があり、対応に苦慮しています。工事業者より3年前ぐらい施工金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の姉の老後の世話の責任と法定相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の姉夫婦に子供がなく、 私が姪にあたります。しかし、両親が健在の頃、その姉夫婦には迷惑をかけられてばかりで、両親からは将来、私は特にその姉夫婦と関わりを持たなくてもよいと言われていました。 しかし最近、その姉夫婦は年老いてきて、私の両親が他界したためか、老後の世話を頼んでくるようになりました。 【質問1】 私は姉夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚し親権のない父の年金
昭和63年に両親が離婚。 親権は母です。 2010年3/19に父が死亡。 父は4月支払いの年金は2月3月分なのでもらえると言っていました。 葬儀費用の支払いに使用したいのですが、娘や息子、あるいは弟などが受け取りできますか? また、父は10年以上前にクレジットカードの借入を踏み倒して逃げていたようです。 年金を受け取ることで、こうした債務の督促を受ける立場にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の無い男性との子供の親権、養育費に関して
【相談の背景】 知人の女性に関する相談です。その女性は付き合っていた婚姻関係の無い男性との間に2人の子供(15歳未満)がおります。男性の収入は自営2000万円程度、婚約者の女性は自営140万円以下程度です。歪な関係ですが、出産後認知はするものの結婚はせず、結局仲違いする形で別居した後、女性は男性に会わないよう隠れて通う形で子供達に会っていました。急遽男性側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の法律と、個人保証の前渡。
ベストアンサー父は自分の経営していた会社の借り入れを金融機関から行い個人保証(連帯保証人)していましたが、最近亡くなりました。私は相続人の一人で、他に異母兄弟が一人います 異母兄弟は父と会社の共同代表をしています。資金繰りが毎月大変なので、私に私の法定相続分の現金は満額渡せる状況ではない!個人保証分の負債は、会社に万が一のことがあった際自分が背負うのでその分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的な証書を作成出来るかを知りたいです。
ベストアンサー(経緯) 現在、祖母の面倒を直系ではない親族(今後Aとします)が勝手にみています。 通帳の持ち出しや使い込みなどもある恐れがあり、直系の親族は手を出せない状態です。 このままAがどの範囲まで祖母の面倒を見るのか、不明で不安な日々が続いています。 (質問) Aに対して弁護士、司法書士の先生に間に入ってもらい「今後の面倒は最後までみる」という事を公正証書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との子供を強制認知する際、DNA鑑定だけでは認められない場合があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停、強制認知裁判のことで弁護士さんのとこへ行きました。 恥ずかしながら不倫中に授かった子でした。旦那も居たので300日問題もあるとおもい同時に相談したんですが、 嫡出否認、、強制認知裁判は、生物科学以外のの要素もあるので難しいと言われました。 嫡出否認は旦那がするらしいんですが、100パー旦那の子じゃないのに、認められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について相談です
【相談の背景】 父親が亡くなったら私と母に財産は当たりますか?私一人っ子ですが父に姉と姉の娘二人と孫一人います。父の姉が私に財産を渡せないと言った場合どうなりますか? 【質問1】 財産全て私がもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を一括返済してほしい
元カレに借用書を書いてもらい300万円を貸し、分割返済で合意しました。 現在、滞りなく返済されているのですか、残金を一括返済してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が他界後、腹違いの子供が発覚し、死後認知の裁判通知が届きました
父が先日自殺をし、現在発覚している限りで600弱の借金があります。そんな中浮気相手とみられる女性から子供の死後認知に関する裁判を起こす通知がきました。認知が認められた場合遺産を相続する権利が発生すると思いますが、現在資産と思われるものは売った場合1500万円くらいの持ち家(ローンが団信保険でなくなる)と借金600万円だけです。 この場合、どの程度の額が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・認知の話し合い。法的にその代理人は認められるのですか?
今まだ妊娠中なのですが、認知・養育費についての話し合いに相手方が代理人(弁護士ではない)を出してきました。法的にその代理人は認められるのですか? またその方から一方的に送られてきた、認知・養育費に関する話し合いの要求メールは法的に有効なものになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借トラブル(相続関係)
ベストアンサー【相談の背景】 先祖から土地ですが、私の父親が現在所有している土地について、先般よりその敷地を借用している人の関係者(土地の借地人は先月亡くなったそうで、その子と孫)よりいろいろ求められています。1筆の土地で80坪程度だと思いますが、45年くらい前に2戸建てており片方が上記の借地人(故人)、もう片方は借地人の子が所有しています。なお故人宅は亡くなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の妻への対応について
お世話になります。 親族の不倫問題でご相談させて頂きます。 元不倫相手の妻に対する対応について教えて頂ければと思います。 親族は既婚女性で、2年半前まで妻子持ちの方と約半年ほどW不倫関係にありました。 2年半前に関係は終わり、その後は数ヶ月に一度ほど時候の挨拶をする程度で、直近では今年のお正月に挨拶のメールを交わしたのが最後だそうです。 ところが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の養育費と面会交流の内容について
離婚することになり話し合いの結果、自分達で離婚協議書を作ることになりました。 原因は主人の女癖の悪さと責任のなさ身勝手な言動でこどもを傷つけた事です。 養育費と面会交流の文章の作成についてサンプルなどみても正しいのかこの文章でいいのかと困っています。 お力をお借りしたいです。 まず養育費なんですが、 主人はバツイチで前妻との間のこどもに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞され、話し合いもなしで逃亡、離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞発覚、修復するも、相手の女に電話していたことがわかり、私は出て行ってと言いました。しかし次の日には、帰ってきていいよって言ったのに、一人になりたい考えさせてくれと、逃亡。 その後、なんの話し合いもしていない状況で、いきなり離婚調停をするからと、代理人の弁護士に言われた。 その二日後、浮気女とラブホテルから出てくるところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親に特定遺贈を依頼し、住居の相続は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父親と2人暮らしをしています。 将来的に今一緒に住んでいる家を相続しようと思っているのですが、父親は田舎の土地も持っています。 【質問1】 父親に遺言(特定遺贈)を書いてもらうことで 今一緒に住んでいる家だけをもらうことが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】亡くなった知人に渡したお金を回収できるのか
今年の2月頃に知人に家の改築を頼みました。その知人は昔、リフォーム会社の親方の弟子としてリフォーム経験があるだけで、今はリフォームと関係ない仕事をしています。 リフォームをする際に100万円の材料費がいるとのことで、お金を2月頃に渡しました。 それから数ヶ月間ほど過ぎたが、材料も買っている気配もなく、改築作業をしている形跡もなかったため、知人に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の支払い者について
ベストアンサー亡くなった叔母の不動産を相続せずに固定資産税を払い続ける払い続けていた人が叔母から見て姪にあたるものが亡くなった時点でどうなるのかおしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの荷物を預かって・・・
最近知り合いが強制退去になり、荷物を処分したくない理由から私の家に郵送をして、もってきました。 ですが、あまりにも量が多くびっくりしており、今すぐ相手に引き取ってほしいのですが連絡とれない状態です。 なので早急に処分をしたいと思ってます。 勝手に処分をしたらまずいでしょうか? 相手は、強制退去後住まいがなく、今探し中みたいです。ほんとかどうかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が死亡後に工場凍結
【相談の背景】 両親が死亡後、口座凍結をしないままにしたらどうなりますか? 仮に借金も貯金もない場合 【質問1】 親が借金も、貯金もない場合 財産拒否しなくても問題ありませんか? 【質問2】 仮に借金があった場合、3人兄弟で長男である私が肩代わりすれば、他の二人に借金があったことは分かりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済を要求するにはメール履歴のみでも可能ですか?
ベストアンサー友人に手術代として60万ほど貸す予定です。 メールの履歴を残すことで返済を催促することは可能ですか? 本人に万が一の事があった場合、その家族に返済義務は生じると思うのですが、 メールの履歴だけでそれが可能か教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親同士が口約束して私が個人で父親認知裁判起こしても大丈夫?
ベストアンサーお腹の中に3ヶ月になる赤ちゃんがいてます。 妊娠が発覚した時に私の両親、相手の両親と顔会わせしたのですが、相手の父親が猛反対しその理由は私の家柄、〇〇家にふさわしい人じゃないと言う理由でした。相手も最初はお腹の子供の事を考えて親子の縁切って私と一緒になるって言ってくれましたがしばらく時間が立つとやっぱり経済的に無理だから今回は子供を諦めて、お互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な理由での直属上司からの突然の解雇
ベストアンサー直属上司から理不尽な理由による、現職務の見直しによる会社都合での解雇か減給による職務の変更かの選択を人事も含めた中で話がされました。 しかしながら、話の矛盾点などから、明らかに、差別的な要素によっての内容であることを確信しています。 その解雇か減給になる理由について、事実関係を明らかにするような内容で間違えがなかったかどうかを話があった直属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての妻のお金使用の疑惑について。
妻に離婚を迫られています。一旦は離婚届に捺印したのですが不受理の申し出をしています。後日妻が銀行のローンやカードで350万の借金があることを話ました。生活費や子供の医療費だということです。 今不安なことはそんな経済状態で子供二人と家を出て生活する(妻はパートで月約13万の収入とのことです)と言っています。銀行に貯金は全くないとのことで管理を任せていた通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産のわけかた
相続者は妻、子供ふたりです。土地が二カ所ありそれぞれ資産価値は同等くらいです。夫は子供に土地をそれぞれ一つずつ分けたいと言っています。口頭です。実現するにはなにか書面を書いておく必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 この場合、どちらが悪いのでしょうか?
昨年の11月にお見合いで出会った人と結婚の約束をし、年末年始でお互いの親に紹介をしました。彼はバツ2で前妻、前々妻との間に子供もいますが、前妻の再婚などから養育費は今は払っていません。個人経営の自営業です。お互いの家が車で2時間半ほどの距離での遠距離で、2週間に1度私が会いに行き、あとは電話やメールで連絡を取っています。 彼は1月末には入籍をしたいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母が借りたお金
ベストアンサー義母が息子(旦那)名義で数社からお金を借りていたらしく総額160万円くらいあります。 義母は亡くなり、カード会社から旦那に電話がかかってきて、その内の1社に今月中に払わないと給料を差し押さえると言われたそうです。 旦那が借りたお金じゃないのに払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料免除について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の旦那様に不倫が発覚し、慰謝料請求されてます。 裁判か示談どうしたい?とだけ言われています。(示談金の金額提示はありません) 不倫相手は3年セックスレスで旦那様は働かず不倫相手が購入したマンションで同居しています。 モラハラやパワハラも酷く、帰りたくないと言っていたので、夫婦生活は破綻していると思ってました。 また、浮気...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料300万
ベストアンサー【相談の背景】 私は25歳女性です。 妻子ある男性と不倫をしていましたが、奥さんに探偵を雇われ、バレて慰謝料の請求をされています。 内容は、 結婚されてから4年の夫婦 相手の子供は3歳 奥さんと私は趣味を通じての知人でした。 不倫交際期間6ヶ月 不貞行為は認めています。 男性からは夫婦関係は破綻していると聞かされていた。 実際に4年のセックスレス、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人の役割と意味を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人とは簡単に説明お願いします 【質問1】 全員が相続破棄をした場合相続財産管理人というのを立ててるのですがそうしますと何の手続きをやらなくて良くなるのか何の支払いをしなければいけないのか? 相続財産管理人はいくらかかるのか知りたいです。わか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けた場合の相続
【相談の背景】 70代の父についてですが、最近病気になり、これから入院、手術の予定です。 年金だけでは医療費を支払うことが厳しく、やむを得ず生活保護を受けることになりました。 【質問1】 生活保護を受けると、万が一亡くなった場合に、父の生命保険の申請をしても、相続人には支払われず、福祉課に入金されるのでしょうか。 【質問2】 病気療養後に生活保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が養育費を支払わないと主張しています。
夫が養育費を支払わないと主張しています。 【状況】 夫の実家近くに住んでいましたが、義両親の過干渉など色々と問題があり、私が実家へ帰り、別居中です。その時点で妊娠していました。 別居後に産まれた子どもは4カ月になりました。 夫婦二人での話し合いでは埒が明かないので、離婚調停を申し立てました。 1・2回目の調停で、夫は離婚を頑なに拒否し、2回目の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用の内定辞退について
ベストアンサー弁護士先生の皆様、是非アドバイスをお願いします。 私は、40代の男性です。 先日、某企業(A社)より内定通知を受け取りました。 現段階では、その企業に転職することを考えておりますが、今月に別の企業(B社)の面接が決まっており、その面接の結果を踏まえてから最終的にどちらの企業に転職するか決めようと思ってます。 質問は次の通りです。 ①内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の影響の及ぶ範囲について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 法人が破産しそうで、その影響の範囲について教えてほしいです。 現在法人A社(代表取締役・株式は私が30%保有)とB社(代表取締役・株式は私が100%保有)の役員をつとめており、個人事業開業届を提出した個人事業も行っており、法人A社破産する予定があり、そのA社の債務の連帯保証人に私がなっております。その連帯債務の返済をすることができな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀代未払いについて
ベストアンサー葬儀代の未納があり困ってます。 お子さま 男性一人 女性三人です。 長男である男性が跡継ぎで喪主となっております。 親族にお願いしながら、支払いのお願いをしているのですが、喪主である長男が過去にも色んな未払いを起こしていて、今回は面倒見きれないとの事で、 女性三人の子供からは同じ回答で困っています。 それで、今回の相談の焦点なのですが、喪主であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料500万円請求通知が届きました。どう対応すべき?
既婚者の方と不倫、妊娠、中絶をしました。不倫期間4ヶ月です。奥様に一連の出来事が発覚し、2016年12月に話し合いをし、謝罪をしました。 夫婦関係は不倫前より上手く行っていなかったと彼は言っており、現在は別居中。彼は離婚を強く求めており、現在230万円を奥様に支払っていますが離婚をしてくれないそうです。 本日2017年3月22日に奥様より、法務事務所を通じて私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書にある、土地の贈与を受ける親族が行方不明です
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書の検認が済んで内容を確認したところ、父と父の妹(叔母)が共同で相続した土地を、叔母に贈与するようにありました。 ただ、叔母に連絡できません。叔母の知り合いや叔母の親族等の心当たりを当たっていますが、まだ連絡できていません。 【質問1】 叔母に贈与したいので、叔母からそのための委任状をいただきたいのですが、叔母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部署の忘年会でのセクハラ によるうつ病が、労災認定がされなかったことについて。
会社の上級役職者の召集による部署の忘年会で、一次会は4名で開催。その後、上級役職者から二次会に私だけ強く誘われ、当時派遣から正社員への切り替えオファーがあったため断れず、役職者と2人での二次会になりました。 その二次会の店内から駅までの移動中に強制わいせつを受け、現在うつ病です。 派遣会社と派遣先に相談したところ、突如契約更新を打ち切られ、現在無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力について(横領罪)。今回の件が罪になるのかが気になっております。
念書についての質問です。 以前に同じ質問をしておりますが再度、アドバイスを頂ければと思います。 2012年頃にお付き合いしていた女性から二つ鞄をいただきました。(彼女の使っていたブランド物)です。 その二点とは別に私の自宅に鞄、一点と時計を勝手に置いていこうと したので 持って帰ってくれと 伝えましたが 「好きにしていいから」と放置していき...
- 弁護士回答
- 5
-
「請求の放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから