21,847件見つかりました

法律相談一覧

• 親の扶養に要した労力、金銭を相続の時に精算したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が去年に亡くなり、姉2人と私(シングルマザー、中学2年の子供1人)の3人で相続手続きする事になりました。 実父は15年前に亡くなっています。 母は亡くなるまでの1年半の間に、介護施設から病院に入院しました。介護施設の入所前から母の面倒を1人で見てきて、姉2人の協力はほぼありませんでした。 母の年金から介護費用を引いて50万以上の赤字...

弁護士回答
    1
  • 時効のこと! 兄が亡くなり、私と兄弟が遺産相続する

ベストアンサー

遺産相続の時効の質問になります。(以下状況などまとめて書きます) ■去年、兄が亡くなった(兄は~両親なし/配偶者あり/子供なし)  ■私は妹になり、あとは私の姉が生存していて、両名も相続人だと思っています ■遠方に住んでいることもあり、「亡くなったこと」自体を私が知ったのは今年になってから(亡くなってから半年後くらい)  まず、亡くなったことは死...

弁護士回答
    5
  • 元妻の荷物が残っています。いつまでも保管は出来ません。

元妻の嫁入り道具である荷物をまだ自宅に置かれています。 こちらとしては期限を設けまして、期限後処分する旨を伝えました。 元妻からはしばらく保管して欲しいとの回答がありましたが、元妻の都合良く使われるのは可笑しいものです。 逆に全て元妻側に荷物を送るよう業者を手配し、その内容を元妻には手紙で通知済みです。 向こうが何も返答なく、荷物の引き取り意思...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(旦那)との直接会って謝罪することについて

ベストアンサー

不倫相手(夫)が調停・裁判はしないとのことで、に弁護士同伴で 実際会って謝ることになったのですが、謝罪の対応で 相手をさらに怒らせる可能性もあるのではと、不安ありますが やはり 会うしか方法はないのでしょうか? 今依頼している弁護士は 詳しく対応してくれないのず、今更解任ともいえず不安です。 アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 示談書の慰謝料分割払い別紙追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求を行い合意も得られ、後は示談書のサインを取り交わすだけとなっているのですが、支払いが分割払いとなった為、元の示談書に追加するかたちで遅延損害金等の分割払いに関しての詳細を記載した別紙を自身で作成ました。 元々作成頂いた示談書(2枚が冊子となっている)の間に挟み込むかたちで追加したいのですが、 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 母が離婚しても、私の財産は一切関わりのない母に相続権はありますか?

わたしには、配偶者と子供がいません。 父は既に亡くなり、兄弟がいます。 母は離婚して、別姓になっています。 もし、私が亡くなったら、私の財産は母に行くことになるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 奨学金は本人が死亡した場合連帯保証人に返済義務が移るかどうか

ベストアンサー

奨学金を申請することになりました。種類は10年ほどその企業に勤めれば返済義務がなくなるいわゆる紐付き奨学金です。出資どころは国と都道府県です。 連帯保証人について両親は存命ですが連帯保証人を拒否されたため別の方にお願いしようと思っています。しかし要項には私が死亡した際は利子をつけて変換しなければならない、とあります。この場合連帯保証人の方に返済義...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が養育費要らないと言ってきた。必要な書類は?

こんにちは、初めまして。 先生方にお力を貸して頂きたく、こちらに登録致しました。 私の彼氏になりますが、バツイチで子供二人居ます。(元嫁が引き取ってます。) 離婚して三年、この三年間の間に養育費の減額を求め、最初10万だったのを7万、それから5.5万円へと減額してきました。 三回目の5.5万に減額した時には、元嫁には彼氏が居り、一緒に暮らしてるのを周りか...

弁護士回答
    3
  • 遺言状の書き方

私たちはお互いに子供のいる再婚同士です。おもに私の子供と暮らしています(夫の籍には入れない)。今回、共同名義でマンションを購入します。将来の為に遺言状か公正証書を作成しようと思っています。相続人は私の子供です。夫には死亡時、私に相続させる様書いてもらいますが(承諾済み)、もし私が先に死んだ場合、その効力は無くなるので、夫の持ち分は夫の子供に移ってし...

弁護士回答
    2
  • バイク売買に置けるトラブル

【相談の背景】 4月にバイク売買において、売り主である私の不備を伝え忘れた状態で買い主(バイク販売業者)に買い取ってもらってもらうことがありました。そのことをメール(SMS)で買い主にお伝えし、「現車確認の時点で分かっていた。現車確認をして18.1万円で契約している。心配しているような損害賠償などはないので安心してほしい」「今回の件は契約不適合にあたら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書があるのに返済してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お金を貸したときに借用書を書いてもらいましたが、相手が亡くなりました。 親族に返済を求めることは出来ますか? 親族は、死亡保険金も受けとり持ってた資産も売りました。 一応借用書の話しもしたのですが、無視をして来ます。 金額が500万と多額のため、どうにかして返して欲しいのです。 【質問1】 返済は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料の一筆は通るのでしょうか?

ベストアンサー

抑うつ神経症の私は夫の暴言のたびに発作がでて夫はわかって結婚したのですがそこまで理解してもらえず、夫婦喧嘩がエスカレートし夫は家をでて、私は発作が起き親が仕事を休んでずっと側にいてくれました。 4日後夫から「やり直したい、離婚は考えてないので反省してます。」と私の親に言いましたが、親は怒りそれくらいでは許せず、本当にやり直していくのなら一筆書いて...

弁護士回答
    1
  • 父母の墓の無断取り壊しと骨壺紛失責任

墓守をする甥は、その父の三回忌に当たり無断で父母・戦死者(叔父)の墓と先祖墓を取り壊し、その父のみの戒名がある先祖墓に改装したので、戒名板には先祖の戒名を追加させ、戦死者の墓を復元させませた  改装された先祖墓には、母と兄の2個の骨壺が有るはずなのに、1個しかなく1個が無くなっています。 この場合、遺骨遺棄罪にあたるか否か。また、父母の子供達(4...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでのトラブル

ベストアンサー

ネットオークションで、携帯電話(スマートフォン)を落札しました。 商品ページに書かれた内容と送られてきた商品に差があり、また出品者が誠意のない対応を取り、困っています。 商品ページに「新品同様」と「本体がセーフモードになる事があります。」という説明がありました。 ※スマートフォンがセーフモードになると電話などいくつかの基本的なアプリしか使えま...

弁護士回答
    2
  • 職場での自慰行為について。

私の主人の事で質問させてください。 よろしくお願い致します。 自営業で、職場には主人の部屋があります。 そこには、エッチな本が沢山(鍵のかかる引出しに)あります。 そして、先日、臭いとゴミ箱の中身から自慰行為をしていることが分かりました。 そのゴミ箱を毎日掃除するのは従業員です。 そして、従業員の一人がその事に気づいたようなのですが、これはセクハ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】司法書士の解任について

【相談の背景】 先払いサービスいわゆる闇金に複数件手を出してしまい、司法書士にお願いをし委任契約で対応をしていただきました。 まだ着手金を分割してお支払いしている最中なのですが、対応してくださる司法書士に色々と思うところがあり、解任のお願いをしたいと思っています。 自分で調べたところ郵送で書類を送るだけで良いみたいなのですが、以下の法律が当ては...

弁護士回答
    5
  • 認知について詳しく知りたい

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月になりますが未婚のまま出産する予定です。 相手の男性に認知をしてほしいと言った所、俺にに借金ができたら子どもに迷惑がかかる、俺の介護をする事になるかもしれない、相続権があるけれど俺が遺言書とか書いた場合相続されない場合があるなどと言われ拒否をされました。 ですが私は認知をしてほしいという思いが消えません 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 頼んでいなくても、送られて来た着物のお金を支払う義務はありますか?

ホステスをしています。お客様に「作ってやった着物のお金を返せ」としつこくせまられています。 着物が欲しいなど言っていません。 携帯を勝手に見られた際、彼氏が居ることが発覚し「着物は捨てる」と言われ、受け取る前だったこともあり了承しました。 しかし「怒りが収まらない、着物代を返せ」と言われ、顔を殴られ手を掴まれ、紙にサインを書かされました。 その後文章...

弁護士回答
    1
  • 相続と新興宗教団体信者死亡後の対応

ベストアンサー

私(50代)は二人兄弟で独身の妹(40代)が一人おり 現在私は既婚で二人の子供(20歳と16歳)がおります。 住まいは、私は妻と子供と実家を出て過ごしておりますが 妹は実家に一人で済んでおります。 実家はまだ住宅ローンが残っておりますがローンも所有も私名義です。 父が亡くなるまでは父と私でローンを支払ってきましたが 父が亡くなった時に家を手放そうと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求中の相手弁護士からの補助参加人手続き

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求を夫の相手にのみしています。双方弁護士を立てています。発覚後、夫は相手とは一切関係を断っており、相手側に協力する意向はないようです。 相手弁護士より2回目の書面が届きました。 不貞期間に対し、夫は5年前から、相手は2年9か月前からとし、夫の5年前からに対し「否認する。数字に心当たりはない」と回答してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏の浮気について。

ベストアンサー

現在同棲して2年半になる彼氏が二ヶ月の長期出張中に出張先の職場の女性と浮気しています。おそらく今現在も別れていないと思います。気付いたきっかけは彼の出張時に滞在していたウィークリーマンションに行った際に女性物のストッキングとタオルが干してあり、化粧品、クレンジングオイル、生理用品がありました。以前から必要以上に連絡を取っていたのを彼に指摘したので...

弁護士回答
    5
  • 相続破棄と生命保険金

相続破棄をしても生命保険金はもらえるんでしょうか?もらえない場合はあるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求調停と面会交流調停の審判について

ベストアンサー

現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方が申立、相手が面会交流調停を申立ました。 別居して10ヶ月、双方に弁護士がついて調停を申立てて8ヵ月です。 話し合いが平行線のまま進まないので、一部審判になりました。 子供は1人(2歳)当方と同居しています。 1.今回は婚姻費用分担請求の審判になります。  審判で相手の主張が通るのかと、審判期日後の流れ(期...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、養育費、親権等に誓約書は必要でしょうか?

彼女との間に妊娠が発覚しました。彼女は離婚してすぐと言う事もあり子供が生まれても元旦那の戸籍に入るそうです。元旦那との間に子供が四人いて離婚後は彼女が育てている事から今は生活面、金銭面や、戸籍の事もあるしおろそうと一度はなりましたが彼女がどうしても生みたいとの事で意見が食い違い別れる事となりました。今後はお互い慰謝料、養育費、親権、等を求めたり...

弁護士回答
    10
  • 家賃滞納で困ってます

賃貸物件での家賃滞納について 知人より空き家だった一軒家を借りています。 簡単な契約書を作り、不動産は通していません。 去年の夏過ぎに会社を首になり、年明けまで仕事が見つからないと 生活が出来なくなり大変だという話をしていたのですが 家賃3カ月滞納でいよいよ生活が困難になってきました。 生活出来ないのも問題なのですが大きな問題があります。 借...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に「慰謝料」と「夫と決別」を適切に行う方法について。

夫が不倫相手のマンションで生活し、別居生活は1か月半たちます。 不倫相手は妊娠を盾にして、母体安静・体調変調を理由に、夫をマンションに呼び寄せ自宅に帰らせないようにし、自分は妊娠を理由に仕事を早々に退職し、私に離婚を迫らせ、経済的にも精神的にも依存して夫を操るなどしたい放題でしたが、先週、病院で流産判定され、人工流産の手術しました。夫から連絡で知...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約後の解約できますか?違約金等発生しますか?

ベストアンサー

1ヶ月前に建売分譲の不動産売買契約を交わしました。私一人の名義です。 が、今になって解約したいと考えています。 理由は、家の事情で実家に仕送りしなくてはならなくなり(契約前はなし)、住宅ローンを組めても月々のローン支払いと生活が困難になること。 そこで、今の進み具合からどのようになるのか知りたくて質問させて頂きます。 長文ですが、よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 火災での遺族の対応は?

ベストアンサー

火災で火元の方は亡くなり、身内も巻き込まれ亡くなりました。 原因は未だ不明。 遺族がこれから取るべき対応や、気を付けることはなんでしょうか。 どうしてよいか途方に暮れています。 火元の方が亡くなってしまったので、訴えることも出来ないのでしょうか? 相手もこちらも火災保険に入っているか分かっていません。 調べようにも全て焼けてしまった...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の未払いと家の名義変更について

ベストアンサー

8年程前に前夫と離婚しました。離婚の理由は前夫の浮気と、道交法違反での逮捕です。(不起訴になりましたが) 離婚の際に、2人の子供(現在大学2年と高校1年)の養育費として、月に7万円、今住んでいる前夫名義の家は慰謝料として前夫がローン(月に約7万円、ボーナス時に15万円)を払い、私達が住むという事で合意しました。 公文書は前夫を信用して作成しませんでした...

弁護士回答
    2
  • 死亡した相手を訴えることは?

死亡した相手を名誉毀損デ訴えることは出来ますか?相続人をも訴えるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺言を父が見せてもらえなかった。父の兄が遺言を隠匿

父が死亡して遺言を父の兄がかくして遺言を父は遺言を見せてもらえなかった。そして父の兄がほとんど田んぼを相続したら罪名ってある?その後田んぼを貸地に兄がして父のお金持ちになってるけど。辞めてほしいそんな相続を。地主になられた父の兄に。罪名は?前はあったけど罪名が。田んぼはどうなるの?なんか父の妹がおばあさんも田んぼを自分たちの物やと言ってきて欲しがっ...

弁護士回答
    1
  • 商品代金の未収

ベストアンサー

以前取引があった会社Aの未収金についてご質問いたします。Aからは、ある特別分として前受金が約300万円支払われていました。しかし、その特別分の商品単価の折合いがつかず、取引が決裂しました。その際、同じ商品を扱っていて弊社の前社長であったBから、Aの前受金の残金は自分が引き受けるので、Aとの取引を自分に譲ってほしいという話になりました。弊社は既にAに対し通...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について

度々質問させていただいてます。 内縁関係解消にあたり、今、お腹に1人の子どもと、1歳の子どもと、10歳になる子どもがおります。 年子での出産となるため、仕事を退職させていただき2年ぐらいをめどに、しばらく育児に専念させてもらうということを、妊娠した当初から内縁夫には伝えてあります。 私個人には、貯金もなく、頼れる身内もなく、職もなくなることは重...

弁護士回答
    6
  • 相続でトラブルを起こした相手方との今後の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に母が病死しました。看病は兄、私、妹二人と父がローテーションを組んでやっていました。兄が二世帯住宅で父母と住んでおり、妹の一人が母の持ち家に住んでいました。母の死後、話し合いを持とうと兄に連絡するも、連絡が無く3ヶ月過ぎそうだったので再三連絡し話し合いが持たれたのですが、兄と妹が父を丸め込んだようで、話し合いで誰も話さないと...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった父の連帯保証人の義務も相続することになるのかを知りたいです。

ベストアンサー

父が連帯保証人なっていて、貸付をした人が払ってくれないので、連帯保証人の子供であるわたしに支払いしてもらう可能性があると、銀行のほうから連絡がありました。父は7年前に亡くなっていて、連帯保証人になっていたことも知らされていない、子供の私が、払わなければならないのでしょうか?保証人であることも相続したといわれましたが、連帯保証人であったことさえも...

弁護士回答
    3
  • 貸した物の返却を求めたところ、お前に使った時間・お金・物を返せと言われた。

ベストアンサー

縁が切れて6ヶ月ほど経った相手にDVD5本の返却を求めたところ、「先に私がお前の為に使ってきた(我慢してきた)時間や気持ち、お金、アクセサリー等を返せば返してやってもいい」と言われました。 ・時間に関しては治らない遅刻等で私に対して無駄にした時間。 ・気持ちは私の無神経な発言等から受けた精神的な苦痛・我慢等 (私自身も今現在、彼女に会うと考えただ...

弁護士回答
    1
  • 限定承認後の債務の支払い要求

数年前に父がなくなり、生前だらしのない人だったので相続の際に限定承認を相続人全員で行い、 裁判所にて受理>官報での公告を行っていました。 当時CICや全銀協の情報を紹介し、幸いな事にそこは借金がない状態で +資産現金40万(ただし葬儀代は別途自分が90万支払い)、15年落ちの軽自動車、田畑時価5万円ほど -資産 なし という目録を作成していました。 と...

弁護士回答
    2
  • 横領事件後の病気について

ベストアンサー

私自身3年ほど前に横領事件を起こし、月10万円ずつ返済して居ます。総額は1千8百万円で今現在2百万円返済し終えて居ます。 順調に返済して居たのですが、昨年脳梗塞になり、職場復帰した所また今年脳梗塞が再発し今回は職場復帰出来そうにありません。 今月返済出来ない場合、医療刑務所に入らなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 元成年後見人として主張したい

ベストアンサー

私は母の成年後見人として約10年病院に入院していた母の身の回りの世話、財産管理等を行なってきました。 先日母が他界し、相続が発生し相続人は、長男、私、弟です。 母には家庭裁判所で検認された遺言書があります。 遺言書の内容は母の財産全て、私、弟に2分の1ずつ渡すと書かれています。 しかし、弟は母の面倒は一切見ない、母の葬儀にも出席しない人物です。 ...

弁護士回答
    2
  • 250万円の未払い金は、ほぼあきらめています。せめて税金安くするアドバイスください。

以前、勤務した会社で平成19年11月から平成20年3月までの未払給料が250万円あり、訴訟し 平成23年に勝訴、その後会社は支払いをしないので、役員訴訟をし、平成24年9月に勝訴しました。 しかし、それでも支払いはされず、また現在この裁判を担当した弁護士も死亡。さらに、勝訴した 相手役員も死亡が判明したので、債券は今後回収できないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務者が長期入院で債権回収が困難。

ベストアンサー

債務者が体調を崩して入院をしてしまい今のところ退院の見込みがたっていません。債務者の勤務先は完全歩合給で収入が全く無く、財産(貯金)も無い様で債権(売掛金)が回収出来ずにいます、債務者は軽度の障害者で勤務に支障は無いようで年金や手当等は受け取っていません。両親と同居していますが絶縁状態です。このまま収入が無い状態が続いたり、最悪死亡した場合、債権回...

弁護士回答
    2
  • バイクを取りに来ない

ベストアンサー

原付バイクを、ネットで販売し、メールでやり取りし、代金振り込んでもらって、登録に必要な書類を、こちらから送って、購入者が地元の市役所で登録し、ナンバー取得したようです。あとは取りに来てもらうのみですが、いきなり引っ越すのでキャンセルしたいと言われましたので、名義はあなたの物になっているので、できませんと答えたところ、お金はいらないから、廃車して...

弁護士回答
    1
  • 探偵の解約についての応対

ベストアンサー

探偵の解約をしたいのですが、入金都合ばかりで全くとりあってくれません。どのように説明をしたらいいですか? 頭金15万と一万円は渡しており、調査内容は私のいらない内容のものを調査されていたことをほのめかし、全額50万入金しないと写真等は渡せないと言われました。どう対応したらいいかわかりません。先ほども入金の都合内容のメールがきていました。怪しすぎて入...

弁護士回答
    1
  • 妻側の繰り返される不倫による親権問題。

現在、弁護士を立てて離婚調停をする者です。 私は父、相手は母です。 子供は四歳となります? これまで、妻側は結婚前は二股、結婚後は子供がいるのに夜中まで帰ってこずに、不倫をしてました。およそ2年ほど前の話です。その時は親権はいらないからと言われ、離婚直前まで、揉めました。 しかし、一度信じようとして、離婚は思いとどまりした。しかしその2年後に...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消しなければいけないか、慰謝料はもらえる?

4歳の息子がいます。浮気(証拠や認めるメール有)DV(当時のブログに細かく記入されているのと、母親、相手親兄弟が目の当たりに。)職につかず私の所有物をお金に変えパチンコにいく始末。子供の為に耐えました。生活の為子供を産み2ヶ月で働き育児、家事、も休まずしました。ある日刃物をむけられ、母親が偶然家にきて私を保護。子供は相手の実家にいて取り上げられ、不安な...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

来月離婚裁判を行いますけど相手側から離婚だけなら応じると弁護士事務所に連絡があったらしく相手のそういう態度は財産分与も破棄した事になるのですか?原告名義の物はすべて返すとして解釈していいのですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括払いで注意すること

元カノが妊娠し、認知と養育費の支払いを求めてきました。認知できないというと、養育費を一括で払ってと言われています。養育費算定表ではおそらく月3〜4万なのですが、月2万の計算でよいと言われています。 ・一括で支払った場合、後から養育費が足りないと求められて応じる義務はあるのでしょうか? ・また、そうならないために、公正証書などを作っておいた方がいいな...

弁護士回答
    4
  • 元妻の詐欺について

元の妻の詐欺についてです。2013年11月に、当時の妻が私の名義で黙って借金してました。庭のリフォームのために銀行から追加融資を受ける際、造園業者と結託して、150万円で済むところを300万円の工事費を見積りし、元の妻が150万円を別の借金返済に充ててました。離婚は2013年12月にしました。元の妻が、離婚後に白状し、借金の返済記録から、事実と考えます。借金の内訳は...

弁護士回答
    1
  • 30年前の夜逃げの物品は捨てても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の残置物処分は、物品の耐久年数みたいなものも考慮されますか? 元入居者に承諾を得ずに捨てるとNGとのことですが、30年間連絡が取れません。物品は30年前の物で、ほこりやシミ、日光等で相当劣化しています。電化製品はおそらく使えません。 この場合、万が一、物品を捨てて入居者が突然連絡をしてきて「損害賠償を払ってもらう」、のような要...

弁護士回答
    3
  • 和解契約書を交わしたのに

夫が会社の女性とW不倫をしていました。2年前に相手のご主人と4人で和解契約書を交わし双方ともに離婚はしませんでした。相手の女性は不倫発覚後も会社を辞めてはくれず、今も同じ会社です。和解契約書では仕事上必要最低限の連絡しかとりあわない。取り合った場合、違約金100万の支払い。と記載があります。 現在、仕事上の連絡かもしれませんが、『おはよう、今日会社休...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから