法律相談一覧
-
婚前前の妊娠について
ベストアンサー従姉の話になるのですが、従姉が婚前前に従姉の合意無しに相手の男性の力任せで軽はずみでな行動によって妊娠させられたのですが相手の言動等が原因で従姉は愛想を尽かし、相手に結婚は考えられないと伝えました、すると相手は結婚が無いなら責任も取らないし知らないと言い逃げてばかりなのです、そんな相手から出産までの費用や+精神的苦痛等で慰謝料を請求する事は出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業損害について
専業主婦が交通事故による怪我が原因で家事が出来なかった場合、通院の実日数分の休業損害を請求できるとききましたが、仕事を持つ兼業主婦の場合、仕事を休んだ日数分しか保障されないのは何故ですか? 専業主婦が通院日数分家事が出来なかったとは言えないと思いますし、仕事を持つ主婦が会社へは行っても怪我で家事が出来ない事もあると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員の就労義務違反について
ベストアンサー私が元勤務先の地元銀行にたいして、顧客として利用していることと、 その背後の人間的関係についてのトラブルで、就労が困難になった行員が 居ます。その女性行員の就業先の銀行との雇用関係の法的保護と、問題の 原因となった、特定の顧客・上司の不祥事、それに対する損害賠償金 の請求は可能でしょうか?私が当事者の女子行員であると仮定してお答え 頂きたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣から押し寄せる雪。これは犯罪にはならないのでしょうか?
雪国です 隣の家が少し高い位置にあるのですが、隣の家の屋根から落ちた雪がうちの方に押し寄せ、(たぶんそれが原因で)うちの雪囲いが(たぶん)折れ、窓ガラスが割れてしまいました 隣には以前から、押し寄せる雪のケアをするように言っていますが、ほったらかしのままです 窓ガラスの修理費用を請求する旨も伝えましたが、どうやら払う気は無さそうです これは犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料
以前にも相談させて頂きましたが、立場が変わったので、再度相談させて頂きます。 不倫期間:1ヶ月 肉体関係:あり 結婚期間:3年半 私の不倫が原因で離婚。 主人は私に慰謝料請求。 この件で、私は仕事を辞めさせられ無職。 この場合の慰謝料相場はいくらぐらいになるのでしょうか? また、不倫相手から主人への慰謝料は財産分与に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の質問
2ヶ月前に別居し、離婚協議してましたが、離婚しないでやり直すことに。。 でも、うまくいかず再度、離婚協議になった場合の質問ですが 別居しているときに、わたしが離婚原因を作ったとして、慰謝料300万を請求されていました。一度は別居をやめて戻って、再度うまくいかず離婚協議、もしくは離婚調停•裁判になった場合、一度は戻ったことにより慰謝料の減額はあり得る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えたお金を返してもらいたい
2年前に私の不倫が原因で離婚しました。その際に元旦那は不倫相手に100万の慰謝料請求をしましたが、不倫相手に申し訳ないので私が代わりに支払いました。彼は100万円分愛すよ!と言っていましたが、間もなく他の女と浮気をし、その彼と別れることになりました。代わりに支払った慰謝料の100万円を返してもらってから別れたいのですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた時の慰謝料について
ベストアンサー二年付き合った彼女と別れました 原因は性格、価値観の不一致 と年の差が10あり、自分が年下です 彼女には前の夫との子供(12)がいます 彼女が実家を出なければいけなかったので、家を借りる寸前のところで別れました 結婚はしようとは言っていましたが、正式に書面だとか、物で契約を交わしたわけではありません 別れを切り出したのは僕です この場合慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた時の慰謝料について
ベストアンサー二年付き合った彼女と別れました 原因は性格、価値観の不一致 と年の差が10あり、自分が年下です 彼女には前の夫との子供(12)がいます 彼女が実家を出なければいけなかったので、家を借りる寸前のところで別れました 結婚はしようとは言っていましたが、正式に書面だとか、物で契約を交わしたわけではありません 別れを切り出したのは僕です この場合慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所から慰謝料請求の通知書が来た場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー1年前に子供(高校生)が同級生をネットで誹謗中傷し写真を拡散したとして、法律事務所から民法709条、710条により500万円の慰謝料請求が来ました。登校できなくなった原因は子供にあるとのことで、中学時代から不登校気味だったその子は結局転校しました。このような場合の対処方法及び示談する場合の標準的な金額を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為(不倫)の時効の起算日について
ベストアンサー約3年前に不倫をしました。それが原因で相手夫婦は離婚しました。 最近になって、慰謝料請求されました。 ネットで調べてみると不法行為の時効は不倫の事実と相手がわかってから3年ということがわかりました。 しかし、相手が不倫の事実を知った日はあやふやで、もう時効になっているのではないかと思います。起算日は相手の言い分になってしまうのでしょうか。その起算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を知られました。権利乱用みたいなことになりますか?
私の住所は現住所を非公開にしていました。住民票の住所は他の住所で、フィルターもかけていましたが、住所が相手側に分かってしまいました。相手側が住所を入手した方法で考えられる理由はありますか?弁護士さんが動いたことは確率が高いと思いますが、それが原因で私が引っ越した場合は費用や慰謝料請求ができますか?権利乱用みたいなことになりますか?相手が住所を知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
私が原告で遺産分割協議書の無効裁判をし、裁判官に取下げをしますか。と聞かれ、私は検討しますと返答しました。裁判は和解金で終わりましたが、無効とならず金額で終わったという事ですか。相手Aとの裁判は結果書類上は和解。しかし、相続人Bに印鑑証明書をだまし取られ、印を強要された事が紛争の原因の為、Bに対して損害請求は可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料払えないといわれました
妻の不倫が原因で離婚しました。 不倫相手に300万の慰謝料請求したのですが、お金がないから払えないと言ってきてそれ以降連絡がありません。 相手の不倫自供の録音の証拠もあります。 300万は無理でも、150万以上の慰謝料はいただきたいと思っています。 相手にお金が無かったら泣き寝入りするしかないんでしょうか? 私も弁護士にお願いするお金もありません。 何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴の有無について
一般に相手の答弁書の主張を客観的な主張をつけ、証拠を持って全て覆しました。そして請求の原因の内容を成立理由を示し成立することを立証しました。 現段階では相手方からは新しい反論もありません。こちらの証拠も客観的とは必ずしも言えませんが事実関係を十分示すものとなっています。なのでこの段階では弁論主義を考慮すると裁判所にこちらの主張を認められれば勝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる離婚時の慰謝料について
数年前より夫から暴力を受け、警察を呼んだこともあり、DVの相談所に相談したこともあります。 子供に対する暴力もあり、今別居中ですが、離婚するなら慰謝料はどの位請求できるのでしょうか? 別居する原因になった暴力については診断書も写真もあります。 生活費を入れないなど、経済的な制裁も受けています。 婚姻期間は14年、子供は3人で3人とも未成年です。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて
仮に損害賠償とかの裁判で簡易裁判所に申し立て、精神的苦痛の被害請求の時、相手が否認し私が証明しきれない時は、やはり私の方が敗訴になるのですか。問題の事実関係がありそれによる精神的苦痛と言う事ですから、その原因となる問題の事実関係が証明できれば足りるわけですか。仮に敗訴した場合の控訴審は、地方裁判所になるのですか。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険
音信不通になっていた兄が死亡したため、兄の生命保険に加入していた(妹の私が契約者で掛け金も支払っていた)死亡保険金を請求したいが、死亡原因は不明、死亡診断書がない。ただし役所からの通知で死亡日、死亡時の住所は判明。除籍謄本はある。生命会社は死亡診断書がなければ支払えないと言うが、どうすればよいか?兄のいた住所は遠方で困っている。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫。知らせて示談金を提示する事は違法ですか?
不倫相手に慰謝料請求を全額したいと思ってます。子供3人いて不倫が原因で離婚するとしたら金額はいくらになるのでしょうか?相手は話にならないので、訴訟も視野に入れていますが、何せ×1子持ち仕事はパートですので、支払い能力は低いのかなぁ〜と思っていますが、どうなのでしょう? それと、不倫相手(M)の親とも昔から知っているので、今回の事を知らせても大丈夫ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額は認められる?
半年前に審判で養育費確定したばかりなのに、元夫が養育費を0円に減額しろと審判を申し立ててきました。理由は、離婚原因にもなった婚姻中からの浮気相手と再婚し相手の連れ子を養子にして、更に、新しい子も生まれたから…だそうです。つまり逆算すると、前回の審判時には既に現在の配偶者を妊娠させていて、再婚予定だったことになります。 こんな減額請求って認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の民事訴訟について
ベストアンサー過去の周りくどい質問で本人にすみません。 要は、未成年者の自分の子が、損害賠償したいと言われましたが、何の理由かわからないので、ちゃんと理由を知りたい場合は、どうしたら、子供の損害賠償の請求原因や理由を知る事出来ますか? 子供の陳述書を見たらたぶんわかると思いますが、親である法定代理人なら子供の陳述書見れますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した旦那から慰謝料
結婚前に旦那は自己破産してました。平成18年のことです。その旦那の不貞行為が原因で、いま私は、離婚と婚費の調停申し立てをして通知を待ってる所です。 自己破産してた旦那から慰謝料を取ることは可能でしょうか? まだクレジットカードも作れませんし…。 額は300万を提示します。 不倫相手にも200万請求します。 不貞の証拠もあります。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の不倫相手の住所が知りたいです
ベストアンサー元妻の過去の不倫を知ってしまい、それが原因で離婚しました。(知ったときはもう不倫関係は終わっていました。) 不倫相手の男に慰謝料請求をしたいのですが住所が分かりません。分かっているのは、 ・氏名 ・5〜6年前に働いていた会社(電話したところ退職していました) ・不倫していたときの出向先の職場 のみです。元妻は携帯もメールも今は分からないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
わたしが不倫をはじめたときには奥さんとは別居をしていた 交際期間は3カ月程度 そのような場合慰謝料はどのくらいになるでしょうか? 今奥さんの弁護士からわたしが原因で離婚にいたり300万円の慰謝料を請求されています 離婚する前に関係は終わっていますがまだ関係が続いているという内容です また内容証明に書かれている奥さんの住所が現在元旦那が住んでいる家の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫になりますか[e:3]
あたしに旦那いて相手にも嫁がいて不倫した場合 相手に出会ったのは別居中で そのうち相手の嫁は相手を訴えました(理由は相手の浮気(違う女)が原因での離婚調停 あたしと出会ってから、ずっと別居中で連絡のみ 養育費払うときだけ嫁と会い手渡しでした 奥さんは別居中彼氏いました あたしに慰謝料請求してきたりできますか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の初期費用はどうなりますか?
ベストアンサー近々公正証書を作って、離婚しようと思っていますが、次私と息子が住む家の初期費用などは旦那に請求できるんでしょうか? ちなみに離婚原因は、旦那が半年以上帰ってこず、生活費も遅れ遅れ、ここ3ヶ月は家賃も滞納しており、法的な証拠はありませんが、不貞行為をした可能性が高いです。 弁護士さんからの回答お待ちしております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
夫の不倫が原因で離婚する場合の、夫の交際相手への慰謝料の相場はどのくらいなのでしょうか? ・交際期間は1〜2ヵ月で肉体関係はナシ ・現在は交際していない ・交際相手に対して頻繁に嫌がらせの電話をしてしまった ・交際相手の会社にも電話したので、そのせいで仕事を辞める事になったと言っている この状況で慰謝料請求した場合、 交際相手よりもこちらが不利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的な面は…
度々質問させていただいています 妻の浮気が原因で親権、慰謝料、養育費について裁判を行う予定でいます。 質問です。 例えば、もし、親権裁判で負けた場合、子どももとられたうえに、ほとんど会えなくなる子どものために養育費を満額支払うのは納得がいかないのですが、多少の減額は考慮してもらえるのでしょうか?支払う意志はあります。さらに、親権をとられても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
主人の浮気が原因で現在は別居中。(浮気は続いてます) 17歳の娘が来年の3月に高校を卒業します。その頃に離婚をするかもしれません。 この場合、娘が卒業するので養育費は貰う事は出来ないのでしょうか? もともとは専門学校へ行くつもりでしたが、別居して生活が苦しくなり娘は進学を止め就職するつもりです。 成人していないとはいえ仕事をするので養育費の請求は難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠 証言
ベストアンサーここ二ヶ月の間に妻の不貞行為の疑いがあるのですが、メール等の証拠はなく又証拠写真も無い為に問い詰める事が出来ません。状況的には黒で間違い無いのですが… そうゆう場合は、妻の自白もしくは妻の友人の証言でのみ不貞行為が確認されたら離婚の原因として立証されるのでしょうか?そしてそれだけの証言で妻と相手に慰謝料請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。
私の不倫が原因で、主人が弁護士に相談し慰謝料請求裁判を起こされそうな状態です。 話し合いたいと伝えても、不倫相手の身分証明と印鑑を持って来なければ話し合いに応じないとの事。 話し会うだけにそんな物が必要なのでしょうか[e:3] それから給料は渡さないと言われ、今月本当に貰っていません。子供にかかるお金だけでも払ってと伝えたら、拒否されました。 どなたかア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレタンク内の経年劣化が原因の水道料金の借主負担について
水道料金が単月で通常の3倍の請求(12000円程度→35000円)がきた事で、漏水が発覚。 管理会社に依頼し、水道工事業者に来てもらった結果、トイレタンク内のフロートゴムが経年劣化で損傷していたとの事でした。 管理会社の担当者は水道局に言えば、減免申請できると話していたが、実際申請に行くとできないと返され、担当者は「そんな事は言っていない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母のせいで私が早産し未熟児な子供だった
ベストアンサー【相談の背景】 臨月に入った時に叔母から1時間半私の母の事で説教されました。 原因は祖母のお金をわたしの母が使ったと言う原因でわたしがなぜか叔母に説教されました。 それで、わたしは苦痛となり、 予定より1か月早く出産してしまい、子供が未熟児で、産まれてしまいました。 それは、訴えれますでしょか。 【質問1】 叔母のせいで早産した。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を職場に送っても良いのでしょうか
主人の浮気が原因で離婚することになりました。浮気の証拠(メール、携帯明細、浮気相手からの謝罪メール等)はありますが不貞行為の証拠がありません。ただ、離婚に至ってしまった原因が主人と女性にあるので(女性は既婚者)女性に精神的苦痛、離婚の原因に至った責任として慰謝料ではなく損害賠償という形で内容証明を送りたいのですが名前、職場はわかっていますが住所がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について。理由なしでは起こせないですよね?
妻から再度離婚調停を申し立てられました。先日届いた主張書面には、今後も何度でも離婚調停を申し立てていきます、調停で話が付かない場合は訴訟の道も考えていますと書かれています。訴訟を起こすには法定離婚原因が必要ですが、不成立になったときに裁判官が裁判での離婚原因がない、離婚理由にならないとおっしゃられました。理由なしでは起こせないですよね?婚姻を継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠届の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、同僚の奥さんに不貞を疑われました。 私は当時お付き合いをしていた彼氏との子を未婚で出産しました。 妊娠届を出す際に市役所の方から子の父親の名前は結婚しなくても書いてくださいといわれ、パニックになりその同僚の名前を咄嗟に書いてしまいました。 ちなみに、その同僚とはお互いのプライベートとのことを相談しあう仲でした。 本当の父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求と受忍限度について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、Aが数日に渡って一方的に誹謗中傷をしていた場面を見つけ、その行為に関する批判をAを取り扱った匿名掲示板で数回書き込みました。 書き込みの内容はAを馬鹿にしたり、喧嘩を売ったりしておらず、「相手の方に謝ったほうがいい」とか「そんなことをする人だとは思わなかった」といった内容です。 もしも、Aがその書き込みを見て「不快に感じた」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求と退職について
【相談の背景】 30代男性です。機械設計の仕事をしており昨年コロナ感染拡大時に、会社での残業が禁止になり、自宅でサービス残業をしておりました。仕事の期限に間に合わすために自宅で夜遅くまで仕事をするうちに、眠れなくなり、脳も疲労してうつ状態になってしまい昨年夏以降休職することになりました。うつ状態ということで傷病手当金は受け取っていますが、もともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から私に対する金銭請求について。
【相談の背景】 夫の不倫をきっかけに離婚することとなりました。(離婚も夫から切り出されました) 離婚に際し養育費や慰謝料の内容を記載した公正証書を作ることになったのですが、夫から「公証役場に行くために休んだ日の給与を保証しろ」と言われました。 夫としては不倫や離婚をする原因は私にあり、慰謝料も払うと言っているし、公正証書を作りたがっているのは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の賃金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月に会社で社長から 明日から来なくて良い と突然言われました。 原因は、私がこの会社に長く勤める気がないと判断されたためです。 パワハラがひどい会社で、先輩に相談した ところ、社長の耳に入ったみたいで 君は、明日からもう来るな と言われた 数日後に離職票が家に届きました。 解雇されました。 解雇理由は、当社で長く勤める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の追加請求について
弁護士より350万円の慰謝料請求の通知書が届きました。原因は自身の不貞行為で、通知人は相手方の奥様からです。交際期間は半年未満であることと、不貞行為の回数も少ないこと、相手方が現段階では離婚していないことを踏まえると、この金額は妥当ではないと思いますが、減額交渉をする気力もないので指示通り支払おうと思っています。 そこでおうかがいしたいのは、今回支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の夫への請求について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 性格の不一致、私の家事への不満から夫に離婚を言われました。 私としては継続したかったのですが、新しく購入して間もない家に離婚後は夫の母と住む予定だと言われたことと保険受取人を勝手に変えたことが主な原因として、私も離婚を決意しました。 夫の母は夫が小さい頃に出ていき、男性関係も派手で独身時代の夫宅に夜逃げしたり するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力夫からの離婚請求
夫30代会社員、妻30代専業主婦、子供5歳です。 夫から度重なるモラハラと暴力がありました。ある日、いつになく激しく暴力があり、命の危険を感じたため逃げてきました。もうすぐ半年になります。 そうしたら、あろうことか夫から離婚調停を申し立てられました。理由は「浪費・性格の不一致・性的不和・親族と合わない」とか書いてありました。 私と子供をあれだけ傷つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利益の請求にあたりますか
彼が突然、家を出ていき1か月後、弁護士を通して、年内に部屋から退去してほしい。 その間は家賃は今まで通り半分払うと通知がきました。 家賃、更新料は半分づつだしており、昨年末に更新したばかりでした。 原因は、彼の浮気からケンカになり、その反動で家をかえらなくなりました。 慰謝料を請求したところ、不当利益の請求として逆に彼が出ていったあとの家賃を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母からの養育費請求されています
ベストアンサー祖父母から養育費の請求 前妻(死別)との息子12歳が前妻実家(祖父母宅)へ5月から家出をしております。 祖父母から養育費、今までの8ヶ月分の24万と今後の養育費月3万の請求がきました。また今後の監護権を認めるようにとの要求がきております。 家出の原因は私が厳しくしていたのと再婚をしたことが気に入らないようです。当初は何度か帰るように接触をしていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料など請求について
ベストアンサーけんかをして勝手に出て行き、離婚したいと旦那が言っています。 離婚理由、性格の不一致だそうです。 自営業を始めた頃から少し傲慢になり、自分のお金ゎ自分のお金。税金もなるべく払いたくないから経費で計上したり。青色申告のなので、どんぶり勘定です。 生活費さえなければ、俺の貯金出来るのに。と、言われたこともあり。 年金も、払いたくないそうで払ってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード請求に不審な点があります。
ベストアンサークレジットカード請求についてです。 先日、今所有しているカードのワンランク上のカードに申込み、作成しました。 カード番号が変わるため、定期的な支払をしている各会社に変更の届け出を行いました。 その中で1社、変更届を出す前にもかかわらず、 既に新しいカードの請求明細に請求が載っていることをWEBで確認しました。 情報が漏えいしているのか、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の高額請求は罪になりますか?
以前からご父母からの嫌がらせで相談させていただいています。 ①今回、義父母が主人の分娩費を含む、ミルク代等の養育費を要求してきました。家一軒買える高額な金額です。支払えば縁を切る、支払わねば今の嫌がらせを継続するとのことです。この話は十分に罪として認められるでしょうか?(嫌がらせが多すぎて、こちらも嫌がらせにマヒしてしまっています。) ②仮処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求できますか?
主人の前妻が、養育費を減らすなら私を訴える。(不倫の慰謝料請求をする)と言ってきています。 私と主人は、主人が離婚した約3ヶ月後に入籍し、入籍した約1ヶ月後に子供が生まれています。 しかし、離婚は前妻の約5年の不倫が原因で、離婚の合意後、約一年かかって離婚が成立しました。主人と私が付き合い始めたのは離婚の合意がなされた後のことです。 前妻との間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏技で報酬を請求できますか
携帯アプリでアイテムを購入し物づくりをするゲームがあります。 このアイテムを誰でも好きなだけ無料で取り入れ方法(欠陥)を見つけてしましました。ブログや友人に速攻で教えようと思ったのですがふと、アイテム購入で数万、数十万円使っている人がいると考えた時、まずは制作会社が確信犯なのか?そうでないのか? そうであればその時公開すればいいなと思いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求の原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから