53,555件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚理由になるのか教えて欲しいです。離婚調停が不成立になった場合裁判をしても離婚はできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供への暴言、収入を教えない、家出を繰り返す、部屋にごみを溜め込む等の理由で離婚をしたいと思っています。 特に子供への暴言で高校生の子供は精神的に追い詰められてしまい精神科へ通っています。 キモい、殴っていい?、お前の大切な物壊していい?等を怒るたびに言います。 録音できなかったのですが殺してやろうかと言われた事もあります 収入...

弁護士回答
    3
  • 暴言を受けた元カレに対して訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ほど元カレと別れた際にブサイクは価値はないと、可愛ければよかったのにと別れた後にそう言われ、大きなショックで大好きだってずっと信じてたのになんで騙してたのとずっとSNSでメッセージを送り続けてしまいました。ただその中で相手から酷い暴言の数々を受けました。 今までの生活では仕事と予定を入れる日は気が保てますが、自宅に帰るとやる気...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊・器物損壊について

【相談の背景】 精神病の影響で(暴力的になる)建造物(駅のシャッター)・器物(駅のコインロッカー)を強く蹴ってしまったのですが損壊には至っていません。 【質問1】 行為があっても損壊の結果に至らなければ建造物損壊罪や器物損壊罪にはあたらないと思っているのですが正しいでしょうか? 【質問2】 損壊していない=被害がないので民事上の損害賠償責任も何ら負...

弁護士回答
    2
  • 【急募/回答】交通事故でセンターライン越え、法的責任は?

【相談の背景】 車3台の交通事故を起こしてしまいました。 交通量が多い一般道をトラックの後ろを車間距離を開けて左側車線を走ってる時に右車線側にあるガソリンスタンドから出てきた車が私の車にぶつかり、その衝撃で意識が飛んだのかあまり覚えてないのですが...黄色のセンターラインをこえて右車線にいた車(同乗者有)にぶつかってしまいました。 車や怪我の被害とし...

弁護士回答
    1
  • ひととき融資でお金を借りた

【相談の背景】 2年前にSNSでお金を借りました。 性的な関係を条件にされて飲みました。 行為中に写真や動画を撮られて不安になりました。 更に合鍵を要求されました。 毎日のように連絡や電話が来て怖くなって無視したら実家に来たり掲示板に名前を書かれたり、手紙が届きました。 捨て垢メアドが記載してありそれ以外の連絡先、住所等は書いてなかったです。 怖く...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共同親権確保の法的手続きについて相談

【相談の背景】 相手側の希望で離婚を考えています。共同親権が私の条件ですが、共同親権が施行される来年までは離婚を待てないと相手からは言われている状況です。今離婚した場合の親権は相手側になります。 【質問1】 共同親権が施行され次第、単独親権から移行することを法的に保証する方法(法的に有効な書面など)はありますか? 【質問2】 共同親権で相手側...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での意見について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申立人は相手側です。 結婚半年で価値観の違いで言われており 現状不貞行為もない為、離婚理由がないと思われます。 最初は再構築を望んでいたのですが、 あまりにも相手も勝手すぎるのと もうやり直すつもりなはない、離婚したいの一点張りなので、 こちらもそれなら責任を取ってもらって 解決金をいただければ離婚に応...

弁護士回答
    3
  • 借金の財産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日借金の連帯保証人になっていた親戚が亡くなり、その借金が私の親に回ってくるようで財産放棄をすることにしたそうなのですが、 親が財産放棄した場合 今度は私や私の兄弟に借金が回ってくると言われました。 私達兄弟もそうなれば財産放棄をするつもりです。 ただ親とは同居していますが世帯分離をしており 関係は大変不仲で私達に借金が回って...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 婚約者が無免許運転で執行猶予中(懲役8ヶ月執行猶予3年)に再犯で起訴され 現在も勾留中だが、保釈申請予定で その場合、保釈許可はおりますか? 私は小さい子供が2人いて 県外から彼を追ってきたので 近くに頼れる身内も居なくて 毎日不安な日々を過ごしています。 入籍することで監督者として認められ 今回の刑が軽くなることはありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居中、離婚後の住宅について

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中で、夫名義の建物・妻の父名義の土地に、妻と成人した子ども、妻の父母の4人で住んでいます。 住宅の名義とローン残債について、夫と交渉しましたが うまくいきません。 夫との交渉が難航(妻側が住宅ローン残債約3000万円を全額夫に支払い、完済後妻名義人することを要求)しており、夫名義の建物を潰してもらい、妻側の父が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠がない場合の離婚訴訟の結果は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居5年です。夫が出ていき自宅に子と住んでます。 訴訟の料金も私が支払えときてます。 弁護士さんに相談する予定ですが、性格の不一致といことが中心で証拠という証拠がないです。 【質問1】 離婚訴訟を起こされたら離婚になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為とDNA鑑定結果に基づく離婚の慰謝料の相談

【相談の背景】 2ヶ月程前、妻のスマホのLINEを見てデリヘル勤務していることを知りました。 webサイトの内容も確実に妻です。 私には勤務先を偽っていました。 これと同時期の話です。 11歳になる娘がいます。 本当に私の子供か不安になったので私的のDNA鑑定をしました。 結果は私の子供ではありませんでした。 妻は以前不倫もしています。 おそらくですが、別の...

弁護士回答
    1
  • 転職後の顧客情報に関する事

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産関係の同業他社へ転職しました。 顧客へ退職の挨拶の際に、3名程のお客様に出来たら次の会社でも担当を引き続きしてほしいと依頼がありました。 もちろん後任から連絡させますとはお伝えしておりましたが、お客様よりそのようなご要望があったのでプライベートの連絡先をお伝えしました。 また、1組のお客様は退職挨拶の際に、また後任から連絡...

弁護士回答
    1
  • 整形 返金してほしい

【相談の背景】 美容クリニックで輪郭骨切りの手術を受けました。 術後、手術の影響により感染し2週間以上病院に毎日通い、最悪の場合はもう一度手術して顎に入れたプレートを抜くと言われました。 手術前に感染した場合、病院通いになることなど一切説明がありませんでした。 【質問1】 全額返金、一部返金、別のサービスを提供のどれかをして欲しいです。できる...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士のやり取り

【相談の背景】 債権回収の裁判についてです。 お互いに弁護士がついています。 一回目の裁判が行われる予定です。 【質問1】 この裁判までに、弁護士さん同士で何かやり取りをする事はあるのですか?

弁護士回答
    5
  • モラハラ被害者の不倫について。離婚するにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からモラハラを受けており(喧嘩すると物を壊す。(警察沙汰にも何回かなっています)ご飯捨てる。仕事休むぞなどと言って本当に休む等。。) 何回か離婚話にもなりましたが離婚できずズルズルときてしまい、私(妻)は不倫をしてしまいました。2歳の子供がいます。 夫にも不倫した事はバレていて 夫はまた家族とやり直したいと言い、私は離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 物損 免罪の可能性がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に車両で物損を起こしたということで、警察が来たので事故証明を取られて行かれました。 実はこちらが起こした記憶がなく、しかも、警察の方も傷がどれなのかわからないのでなんとなくのお写真しか撮っておりませんでした。ただ、発生日時に近くは通ったので素直に言いましたが、物損ということになるようなことはして無いです。 覚えの無い、免罪...

弁護士回答
    2
  • 判決が出たあとにひっくり返ること、やり直すことってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為疑惑により別居その後男への慰謝料裁判にて認めさせた。 その後妻との離婚裁判(調停などを経て)その際妻は不貞行為は破綻後だと主張してきた。 【質問1】 一回出た判決がひっくり返る事ってあるんですか?またやり直すこととかあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お金を渡す性行為について

【相談の背景】 サイトで知り合った女性とやりとりをして、会う約束をしました。 お金をあげて肉体関係を約束しています。 これは法的に問題ありますか? あるいは、あとから合意してないとか言われて、強制わいせつ逮捕になる可能性はありますか? 【質問1】 あくまですべて合意の上、成人女性とです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 調停 審判

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用の調停をしています。 昨年8月に申し立てをして、現在まで無職ですが、稼働能力ありとして審判で計算される場合も少なくないですか❔ 保育所などに入れないなどの条件で、 夫は転職をしたばかりで賞与は含まれていませんが(賞与がまだ転職したばかりで出ていない)労働条件には賞与ありと書いてあるので審判では賞与が加算されて判断して...

弁護士回答
    2
  • すぐにでも離婚してほしい

【相談の背景】 母も本当は離婚したいと思ってるんですが、離婚したら母だけの給料では生活できないみたいです。 どうしたら離婚出来ますか? 自分勝手な父親で2人の兄も母も今まで散々我慢してきました。 せっかく勤めた職場もちょっとでも嫌なことがあると相談もなしに何回も勝手にすぐ辞めてきます。しかも退職届けも出さず。 ちょっと気に食わないことがあるとすぐ...

弁護士回答
    2
  • 結婚の際に前歴を伝えないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には前歴があります。 テレビ、ネット、新聞でも報道されていません。 子どもには夫のあったことは伝えないで育てようと思います。 【質問1】 1.子どもが結婚する際に子どもはもちろん知らないわけなので、結婚相手にはそのことを言わないです。これは何か問題になりますか? 【質問2】 2.私の認識違いかもしれませんが、不起訴であれば無罪と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担調停の申立てはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は15年間主夫業をして来ました。 妻が3ヶ月ほど前に計画的に子供を連れて家を出て行きました。 子供と常に一緒だったのでショックで外出できなくなってしまいました。 行方が分からずだったのですが、最近相手の弁護士からが連絡あり、今は弁護士を通してなら連絡が取れます。 【質問1】 離婚まで長期戦になりそうですが、婚姻費用の分担調停の申...

弁護士回答
    3
  • 調停の反論に関する証拠提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫より一方的に別居をされ、離婚調停中です。離婚、面会交流に関する調停、の申立人は夫。当方は、婚姻費用の申立て人となっています。 次回の調停期日が迫っている中、直前に夫の代理さん弁護士より、主張に関する書面が送付されました。 次回調停では、婚姻費用を決定させるタイミングですが、主張書面には当方による継続的なモラルハラスメントが...

弁護士回答
    5
  • 婿養子 子供連れて離婚したい

こんにちは、初投稿です。 現在嫁家族と同居して5年目となりました。 正直楽しいこともありましたが 途中嫁家族と口論やパニック障害(私)もあり 最近毎日、家に帰るのが嫌になりました。 かわいい息子が心配で家に帰っています。 正直子供を連れて離婚したいです。何かアドバイス頂けると幸いです。 生活ルーティン 6:50 息子に朝ごはん 7:20息子保育園に送る ...

弁護士回答
    4
  • パワハラはなかったけど、本人の言動に起因するので減額を要求?

ベストアンサー

セクハラパワハラでうつ病になり、労災認定され二年半休職中です。  現在会社とあっせん中です。  会社からは「職員にヒアリングしたがパワハラはなかった。だが今回のことはすべて申請者の私的な言動に起因してるので減額を要求する。  セクハラは認める。現在立て替えてる社会保険料と相殺する。」と言われました。  「パワハラはなかったけどすべてのことは...

弁護士回答
    1
  • 信用情報のご記載について

ベストアンサー

クレジットカードローンの支払いが苦しいため司法書士の事務所に依頼し任意整理を行いました。 任意整理後、順調に支払いを行っておりましたが、司法書士事務所のミスで金額が間違っていたようです。 その後、金額を確認し直し支払いを完了し完済を行いましたが、信用情報を取り寄せて見てみると、司法書士事務所がミスをした段階で、金融機関への支払いが滞っていたよ...

弁護士回答
    2
  • 自ら浮気の告白を配偶者にした場合

ベストアンサー

自分の不貞を正直に夫または妻に伝えたとき、 離婚したい!と言ったのか、浮気してしまいました。とあっけらかんと言ったのだと 法律としてはどちらが罪が重いのですか。 法律では、 浮気したので離婚してほしいと配偶者に伝えた場合と、 浮気したけど、離婚はしたくないと配偶者に伝えた場合、 ちがうのですか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効確認調停の流れ

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、協議離婚無効確認調停中で申立人の離婚無効に応じる考えです。 弁護士さんに相談したところ、お互いに無効であることに合意していれば、申立ての理由に多少異なる点があってもその部分については調停時に双方に確認する程度で足り、さほど論点とはならないだろうから調査も行わないだろうし、一回の調停で終了となるだろうと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で話がつかなかったら、離婚調停で離婚できるのでしょうか?

初めまして、離婚の相談させてください。 長くなってしまうので箇条書きで失礼します。 ・妊娠発覚してこれから生まれるって時に 夫が友人と資本金50万でリサイクル業を起業し 4ヶ月無収入の果て廃業。 貯金も無いから大学の奨学金やら借金が払えなくなる (咎めたが聞き入れてもらえなかった) ・切迫流産で極力横になってくださいと言われている状況で 旦...

弁護士回答
    2
  • トークアプリについて

ベストアンサー

チャットアプリで話した女性と某無料トークアプリに移動して今度一緒に遊ぼうということになったのですが、お互いに初対面なため相手が本当に存在しているのか証明するために相手方は私の方にネットギフト券を送って欲しいと言ってきて私は1万円分のネットギフト券のコードを送信しました。元々エッチな話をしようと私が言ったところ それなら実際会って遊んだりエッチもす...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の期間について

ベストアンサー

離婚裁判の期間について、教えてください。 離婚裁判となった場合、意図的に期間を引き延ばす事ができるのでしょうか? 長引くと、何年もかかると聞きましたので。

弁護士回答
    5
  • 財産分与の割合について

ベストアンサー

〇 財産分与時の割合ついて うつ病で11ヶ月休職中の50代サラリーマンです。家族は、妻(50代)、長女と長男(2人とも大学生)です。 会社の就業規則で、休職後、1年で復職出来ない場合「解雇(退職手当あり)」される決まりです。また、社宅に住んでいるため、退職日後、30日で退去しなければなりません。 現在の状況では復職は難しいとの主治医の判断があるため、家族に説明し、...

弁護士回答
    1
  • 裁判所で正義は捨てた方が得 と言われました。日本の司法は正義ではないのですか?

約1年前に、子育てによる見解の相違の夫婦喧嘩が元で、妻に4歳の双子を連れ去られ今現在まで音信不通、妻側の弁護士から離婚を申し立てられました。私は年収800万円のうち月わずか1万5千円の小遣い亭主で、不貞行為も無く、妻側のもう元には戻りたくないという感情的意見のみで現在まで調停が続いています。財産もかなり持ち逃げされた上に、婚費もずっと払っています。しか...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停・1回で不成立・訴訟・配偶者暴力等による保護命令申立書

有責配偶者(夫)から、離婚調停を起こされました。私は別れたくありません。 先日1回目で不成立となりました。 夫は一方的に私に殴られたことが許せないとの理由でした。 夫はニート1年、入院期間4カ月、転職活動を経て年収270万足らずです。 家賃も半額ずつ出す約束で夫名義で家を借りましたが、2年のうち3カ月しか半額を出してくれず、 ニート、入院期間、転職...

弁護士回答
    2
  • 民法717条 訴状の書き方

ベストアンサー

民法717条 訴状の書き方 店舗の街頭看板でケガをしました。訴状に民法717条と書こうと思います。 ただ、717条には「土地の工作物の設置又は保存に瑕疵があることによって他人に損害を生じたときは」 とあり、店舗外の看板が 工作物か否かを問われると 工作物ではあるものの 土地の工作物ということが言いきれなくなってしまう気がします。 そこで素人なりに民法709...

弁護士回答
    2
  • 共働きの離婚時の財産分与について

ベストアンサー

共働きで、離婚を考えていますが、財産分与についてお聞きしたいです。年収は夫婦同等で、貯金は妻の私の方があります。子供は2人です。結婚時代も財布は別管理で、生活費は折半していました。家事は100パーセント妻が行い、夫はギャンブルなどで浪費していましたが、妻の方が貯金が多い場合、離婚時に財産分与で夫側に支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地の上の建物の権利

ベストアンサー

Aの土地とその土地の上に建つ家をBとCが相続することになりました。土地はBとCで分筆の予定です。家はBが住む予定です。家は、BとCの共有名義にした場合、建物の固定資産税はどうなりますか?Bに全て支払ってもらうことはできますか?土地の固定資産税も、Bに支払ってもらうことはできますか? また、Cが土地を売りたい場合、Bにすぐ退去してもらえるような契約方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 駐車場のドア開放事故

ベストアンサー

駐車場の物損事故についてです。 出口← 空 | 私 | 相手| 空 この様に両者とも前向き駐車で車を停めておりました。私は車に乗り込みエンジンをかけてナビをセットしている途中に相手が車に乗りこみ始めました。 相手の車の左後方ドア(私の運転席側の)開け子供を載せていた様です。 私はドアを開けているのを確認して、 出庫出来ると判断して車を発進させました...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が音信不通の場合について

ベストアンサー

相続人の一人が音信不通の場合について 父の死後、祖父名義の古い家を片付けています。伯母もすでに亡くなっており、祖父の土地と家の相続権は孫3人にあります。しかし現在、相続人に当たる孫1人と音信不通で居場所も分からない状態です。 古い家は解体処分し、土地は更地にして売却予定なのですが、土地も資産価値は低く、出費の方が多くなる可能性もあります。しかし...

弁護士回答
    4
  • 妻が行なっているパパ活は不法行為でしょうか。

結婚して2年目になります。お互い会社員で妻は営業職をしています。 最近妻の行動を不審に思い、悪いと思っていながら妻の携帯を見てしまいました。妻は某サイトでパパ活?を行なっているようでした。サイトのIDとパスワードは分かりました。 サイト内のメッセージを見た限り体の関係は行なっていないように見えました。サイト内では既婚者である事を明示していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫が相手奥さんに知られてしまいました。

不倫をしていた事が彼の奥さんに知られました。 私は1人子供のいるシングルマザーです。 彼には4人の子供がいます。(一番上の子供が6歳) 交際期間は半年 同じ会社です。 近いうちに彼の奥さんと会うことになりました。 その話し合いの中で最初に奥さんの心を傷つけてしまったことを謝罪してきます。 その後の事なのですが、私は彼と別れるつもりはなく、一緒...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫が発覚して別居後、また同じ人と不倫していた場合の慰謝料。

ベストアンサー

主人が半年間不倫していました。発覚した時に、相手とは別れたが私とは離婚をしたいと言って、私と小学生の子供3人を置いて勝手にアパートを借りて出て行ってしまいました。その後、探偵をつけ調査してもらった所、まだ不倫相手と会っている事が発覚。主人との別居期間は1ヶ月ほどです。一度相手と別れたと言っていたのに、別居後また同じ相手と不倫していた場合慰謝料を増...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの出頭命令について

簡易裁判からの出頭命令が来ました。少額訴訟です。簡易裁判所が遠方で、行き帰りに3万円以上かかります。当方にだせる金額ではありません。 但し、訴訟内容には承服しかねます。 答弁書の提出のみで出頭しない事は可能ですか? 答弁書は出頭日の何日位前に出せばよいですか? 答弁書が間に合わない場合は出頭日(または答弁書の提出日)の延期を申し出る事は可能ですか?...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権 共同名義の土地建物 相続 保険金

ベストアンサー

先日母が亡くなり、25年前に母の姉の夫の会社の為に母と姉、 2人の共有財産であった土地 建物が借金の為取られていた事がわかり、今も根抵当権者が銀行の物と解りました。 残った姉に聞いた所 母も姉も1円も返済をしていなかったと聞きました。 姉は生きていますが母が亡くなり私自身に支払い義務が発生。とても払える金額ではありません。 母が外貨一次払い個人年金死亡...

弁護士回答
    1
  • 旦那に不倫されたが慰謝料はもらえるか

旦那に不倫されたのですが、不貞行為の証拠がありません。証拠があるのは、旦那の不倫相手が認めていること(警察で。)旦那の不倫相手の友達が不倫していることを証言してくれたこと。(私の味方?になってくれました。)2人で義実家から出てきたこと。(相手の女はパジャマでした。前日から泊まっていたことも認めています。)このような感じです。他には、2人で県外に旅行に行...

弁護士回答
    5
  • 親族里親になれますか?

ベストアンサー

養女(19歳)が離婚して子供二人(一歳、二歳共に女児)を引き取り我が家の近くでアパートを借り生活していましたが、警察を介して児童相談所に子供二人連れて行かれました。主人(養女の父)が児童相談所の方が来るまでその場に居たそうで、児童相談所の方から「この先24時間の保育所の様な所に連れて行くが、そこは最長で2ヶ月までで、その後は施設か里親か実母の所に戻すか...

弁護士回答
    2
  • 関節強制の対象について

ベストアンサー

面会交流を2年前に拒否  関節強制はその後の実施のみが対象 拒否された分は間接強制の対象外 2年前の拒否については履行勧告すら裁判所は実施しません。 2年前の面会交流の拒否について、間接強制を認めてもらうことはできないのですか?

弁護士回答
    5
  • 夫がキャッシングした場合、妻に支払い義務はあるか?

夫がクレジットカードでキャッシングした場合、妻に返済義務はありますか? クレジットカードの名義は夫で、キャッシングしたお金は完全に夫の私用です。 夫自身で支払い不可能になった場合、妻に不利益が及ぶ可能性としてはどんなことがありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で離婚が認められますか?

ベストアンサー

結婚して12年で、夫は突然帰って来なくなり、別居して約1年です。 自営をしていましたが、二人で夜遅くまで働き、休日も仕事して 働かないといけない状況だったので、子供が欲しいと 思う事がありませんでした。体調悪くても夫は私を働かせ休ませてもらえず、 病院行くだけでも「ボイコット」だと言われたので、 子供の事など考える環境ではありませんでした。 そ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから