53,555件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟での離婚理由になりますか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てしてきた妻側の離婚理由が理解できないものばかりです。私は離婚調停を不調にして訴訟を提起致しますが、訴訟で妻側の離婚理由は容認されるのでしょうか? 金銭感覚が合わない 節約に協力しない 互いに暴力を振るった事が一方的になっており子供たちの面前なので虐待になる喧嘩の時に離婚しようと言った 不貞行為を疑って鞄を漁った 以上の様な理由で...

弁護士回答
    14
  • 弁護士さんに依頼する場合

お恥ずかしい話ですが、私は不倫をしていました。お互い好意があっただけで、肉体関係はないです。 旦那さんは私たちが不倫関係にあったという確信的な証拠はないのですが、不倫関係を疑い、離婚するようです。 旦那さんは弁護士を雇って訴える気でいるので、私も弁護士さんを雇って対応したいと考えていますが依頼する際、私たちが不倫していたという事は話して依頼する...

弁護士回答
    6
  • 個人再生手続き開始後の売買契約に基づく違約金について

ベストアンサー

小規模個人再生中の者です。 すでに開始決定がされており、まもなくトレーニング期間が終わり、順調なら認可決定がされるものと思います。 さて、小規模個人再生では、清算価値補償の原則により、債務額が増減しても最低弁済額が変わらないことがあり得るものと認識しております。 ということは、個人再生手続中の所有不動産任意売却により、当初の担保不足見込額...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の奨学金督促に免責証明書の送付は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前自己破産しました。日本学生支援機構の奨学金が免除申請していたため債権者リストに入れ忘れていました。 今年度より支払いの督促が来たのですが自己破産免責証明書を学生支援機構に自分で送っても大丈夫でしょうか? 【質問1】 自己破産しました。日本学生支援機構の奨学金が免除申請していたため債権者リストに入れ忘れていました。 今年度よ...

弁護士回答
    4
  • 所在不明の相続人の戸籍取得は可能か?相続放棄と未支給年金について

【相談の背景】 現在、実父が危篤状態で、遠くない時期に相続が発生します。 質問は、次の2点です。 【質問1】 相続人は、配偶者(母)と子供が5人です。子供のなかに、所在不明の者が居りますが、相談者(姉)が戸籍や附票を取得することはできますか。 【質問2】 未支給の公的年金を申請すると、相続放棄が出来ないと伺いました。相続放棄をしたい場合は、未支給...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償権の消滅(時効の援用)について

【相談の背景】 民事訴訟法の損害賠償権の消滅(時効の援用)に教えてください。 【質問1】 損害賠償権が有効なのは、事実を認識してから3年ですか? 【質問2】 損害賠償権が消滅したら、その後提訴しても、被告が「時効の援用」を主張したら、どうすることもてまきないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟中に相続物件の売却

【相談の背景】  事の起こりは、知人からお金を貸してほしいと頼まれ、不動産物件を担保に貸し出しをしたとこです。元々、この不動産物件の価格では金額が釣り合っていませんでした。  その後、その知人が借金を返さないまま自殺し、親は相続放棄をし弟が相続をしました。  弟が単独で相続をしたので、その弟に対して借金を返してほしい旨を伝えると、その後弟も連絡...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の逮捕。このまま裁判を待つかたちになるのでしょうか?

先日、夫が窃盗罪で現行犯逮捕されました。1年半前にも窃盗で捕まり、3年の執行猶予中でした。 このまま裁判を待つかたちになるのでしょうか?子供が3人おり、夫が居ないことに毎日泣くようになって どうすればいいのかわかりません。 執行猶予中でしたので、釈放も、保釈も厳しくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟に向けた備えに関して

法律にあまり明るくない人間が訴訟を起こそうとする際に、気を付けた方が良い点や、頭に入れておいた方がよい法令等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 4年目に夫が会社から多額の借金をしましたが返済ができず、公正証書を作成して返済計画をしっかりと立てることとなったのですが、妻である私に連帯保証人となる様求められています。 【質問1】 私が連帯保証人となり夫が先に亡くなった場合、私に支払う能力ないので自己破産して債務を無くす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関係修復について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年連れ添った主人が一度も話し合いをせず、突然、3か月前に私と高校生の息子を置いて実家に帰ってしまいました。浮気かどうかもわかりません。で、その後に調停を申し立てられたのですが、性格の不一致はともかく、暴言、暴力、精神の虐待にまでチェックが入っておりました。暴言はたまにお互い喧嘩の時はありましたが、尊厳を傷つける言葉までは出ず、暴...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係ではあるが同意なしの強制性交で妊娠について。

2日前にに嫁から妊娠したと報告されました。 しかしそのような行為に身に覚えがなく、そのような記憶もありません。 嫁に聞いたところ、就寝している私に対して勝手にしたと発言を聞き戸惑っております。 生活費などを考えて二人目はいらないと考えていたところでした。 正直就寝しているところをそのようなことをされたことに対しても不快な思いを抱き、夜も寝れないと...

弁護士回答
    7
  • 一方が離婚を希望しており、一方が離婚を希望していない場合の判決について

ベストアンサー

通常であれば、お互いに離婚の話を持った後(話し合う約束をしていたにも関わらず、手紙などのやりとり)に、調停となると思うが、話し合いもなく、調停、その後裁判になった例はありますか? また、その裁判の判決はどうなったでしょうか? 1 お互い顔を合わせることなく、話し合いを持たずに、調停及び裁判になった例はあるか? 2 裁判の判決は? 以上2件...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の損害賠償交渉

ベストアンサー

2017年6月の交通事故の損害賠償等の対応を依頼している弁護士さんが消極的な感じで未だに、損害賠償交渉出来てない❗ ついこの年末に、後遺症障害認定も非該当になってしまいました。  事故当時から、通院してたものの、2018年3月に保険会社から治療を一方的に打ち切られ、実費で心療内科に通い、又事故の影響で突破性難聴になり、今現在も聴力は低下して、耳障りがなお...

弁護士回答
    5
  • いきなり弁護士を立て離婚調停すると言われていますが、まずは話し合いをしたいです

ベストアンサー

大喧嘩をして妻が子ども(6ヶ月)を連れ実家へ帰りました 一度は説得して戻ってきてくれましたが、一週間後実家に再度帰ってしまいました その一週間は、落ち着いたら話をしようということで 特に穏やかに過ごしていました(出て行く直前まで) 実家の人間に連れて行かれたと後から分かりました その後、妻とは一切連絡も取れず(全てシャットアウト) 母親と義理の父で期...

弁護士回答
    5
  • 続きです…医療ADRについて(求める説明・謝罪・慰謝料金額など)

先の質問からの続きです。 長文ですみません。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ■求める事・慰謝料 初診か9月27日に、便潜血検査していたら、輸血は免れたのではと悔しい。 未知のウィルスが今後見つかるかもしれないリス クを、子供に負わせたくなかった。 9月の時点で、検査して貧血がわかっていれば、早く治療できた。 それから11月末迄の2ヶ月、重度の貧...

弁護士回答
    5
  • 双極性障害について

質問宜しくお願い致します。 相手の双極性障害で、経済的.精神的苦痛を長年感じておりました。 調停を申立て致しましたが 相手はこの先不安と言って離婚拒否しています。 このままだと、 わたしの心と身体が壊れそうです。 ずっとそばに居て支えて来ましたが今後は自分の人生をのんびりと過ごしたいのです。 この様な理由では、離婚出来ないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 労働局からの求償について

労働局から求償がきました。 金額は40代男性の年収に値します。 こちらは加害者で、トラブルにおいて相手に全治2週間の怪我を追わせてしまい、警察に拘留され罰金刑で釈放されました。 相手はそれからあちこちが痛いと訴え、拘留された理由以外の診断書や被害を訴え2年以上仕事を休み.更には精神疾患も訴え、労災を使い休業していました。 こちらが与えた怪我は全治一ヶ...

弁護士回答
    2
  • 社員の出した食中毒で店の存続が…

ベストアンサー

個人事業で飲食店を経営しています。社員1名バイト3名と私の5名。 先月.社員とバイトで営業していた時に食中毒事件となりました。保健所からの断定は作っていた従業員の手洗い不足からの黄色ブドウ球菌。 店の経営者である私は被害者の方に謝罪し慰謝料を支払いましたが、店の大家が経営を自粛し8月いっぱいは営業出来ずにいます。私不在時に起きた事でも私に責任があるの...

弁護士回答
    2
  • 相続【生命保険】どうしたらいいですか?

両親が立て続けに亡くなり… 後から無くなった父が二つの生命保険に加入していました。 受取人は先に亡くなった母、ともう一つは後から亡くなった本人です。 相続人である子供は成人が4人いるんですが、うち2人とは遺産分割協議も成立せず、音信不通状態です。 こんな状態で、自分の相続分(1/4)を受け取るにはどうしたらいいでしょうか。 生命保険には3年の時効...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の審判手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...

弁護士回答
    4
  • 証拠があるのに不倫を認めてくれません。

ベストアンサー

配偶者が職場内不倫をしています。 その事実を知り離婚を決断しました。 性格の不一致による離婚問題(旦那が離婚したい側)から3か月後、 旦那が署名した離婚届と、 置き手紙を置いて突然家出しました。 それから一週間後、 浮気調査で同僚と不倫している証拠がとれました。 【証拠】 1.9日間の同棲中の証拠 2.キス 3.ビジネスホテル一泊 4.日帰り旅行 5.デー...

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判で認められる理由になりますか?

ベストアンサー

現在別居して調停中です。 今のところ婚姻費用でも折り合いがついていません。私は離婚を求めています。 私は保証人にも名義にも名前はありませんが、向こうはオーバーローンになる分を私にも負担しろの一点張りです。 このままでは、たぶん調停も不成立になりそうです。 離婚を申し出た理由は、度重なる給料のごまかしに、理由の分からない多額の借金、共働きにも関わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の中で精神鑑定

ベストアンサー

離婚裁判の被告です。 訴状には虚偽ばかり書かれており、項目毎に否認していくつもりですが、調停の際と言っていることが異なったり、主張がちぐはぐで矛盾だらけです。 こちらも反訴もしくは予備的反訴を検討中ではありますが、裁判の中で妻に対して精神鑑定を依頼することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気を実証するには

ベストアンサー

父の浮気を実証したいです。本人も認めているので確実に浮気をしているのですが、有力となる証拠がありません。ホテルに行くわけでもなく相手の家で長い時間を過ごしています。人目を避けているのか二人揃ってなかなか外出しません。浮気相手の家で一晩過ごさないと不貞と見なされないのでしょうか?5~6時間では不貞行為が行われたとは言わないのですか?

弁護士回答
    4
  • 協議離婚時の約束事について

先月協議離婚が成立し、親権、財産分与、不倫の慰謝料、養育費、子供への面会権など、様々な事を夫婦で約束し決めました。 お互いに約束は守るということで弁護士さんにお願いし書面に残すまでのことはしておりません が、嫁側が早速約束を何個も破ってきています 所詮口約束だと言われるかも知れませんが、約束を守ってもらうためにどのような手段がありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 退職願の希望日が、経営者の考えで30日以上早まる事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

11月中旬に経営者と日中1時間面談した際、 「体調が悪いので、12月末日で退職させて下さい」と伝え、退職願も提出した。引き止められたり、お休みを提案されましたが、「すみません。辞めさせて下さい」とお願いした。 経営者からは考えさせて下さいと言われる。 その5時間後に、経営者からLINEが入る。 さっきは、お話聞かせてくれてありがとうございました。いろ...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします

親権父親で私は監護権で離婚しましたが親権者の父親が再婚したのと約束である学校関係の手続きが不可能な事.再婚を気に親子の仲を再婚相手に引き裂かれ仲が悪くなって親権者変更の調停をしましたが相手側は拒否をしてます。次回は子供達も一緒に行く事になりました。それでも子供達の事も一切拒否です.学校関係の手続きも奥さんから返送されすべてが拒否の状態です. 嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 結婚後の姓の変更に関して

娘の結婚相手が結婚を機会に姓を娘の姓に変更したいと言っています。養子でもないのに娘の姓に変更して、親としては娘に相手の姓を名乗って欲しいのですが、今後、娘の親側が何か弊害が出ることがありますか?  結婚相手は、両親が離婚して母親と生活してますが、姓は父方の姓を名乗っています。本人は訳あって結婚を機に姓を変えたいようです。母方の姓にすると手続きが...

弁護士回答
    4
  • 婚約者と未婚で出産。認知済み。婚約解消した場合の養育費は?

生後8ヶ月の娘がいます。 婚約者と入籍しておらず、戸籍上シングルマザーになります。 出産前から一緒に暮らし、産前産後の働けない時期は、彼の収入で生活していました。 もともと自己中心的な性格でしたが、産後も変わらず、子育てにはノータッチ、自分はお金を稼ぐのが仕事だと、休みの日もひとりでどこかへ出かけて行きます。 最近は仕事のストレスなどがあるの...

弁護士回答
    4
  • PTSDの認定における期間の起点はどの日からになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の解体工事で粉じん騒音振動被害にあいました。 当初 拙宅への粉塵被害について調べていましたが 頭痛 下痢 不眠といったPTSDに合致する症状がいくつか現れました。 専門医に早くかかりたいのですがどこも混雑していて2週間後とか 紹介状がないと初診はうけないなどハードルが高いです。 PTSDと認定されるのは 症状が 1カ月以上続くじょうた...

弁護士回答
    2
  • 借金契約や訴訟相手の当事者能力についての判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手から借金の申込があり、きちんと借用書を交わして貸した金が返ってきません。 相手は「もう少ししたら払います」を繰返すも信用できません。 裁判で決着したいです ここで懸念点が一つあります。 相手の勤務先が「就労支援作業所B型」でした(経営者やスタッフなど世話をする側ではなく世話をされる側、作業者です) 果たして就労支援作業...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判についての質問

【相談の背景】 離婚訴訟の流れ 原告から離婚訴訟が提起され、初回期日までに答弁書を出す必要があると認識していますが、間に合わない場合、追って反論すると記載した答弁書を出しておけば、反論書面や証拠は初回期日に間に合わなくても大丈夫でしょうか。 原告からは訴状と一緒に離婚理由と証拠が提出されますが、初回期日に被告の反論はどの程度するのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼しても離婚できない可能性はあるのか

【相談の背景】 彼氏の元嫁が2年間離婚届を提出しておらず、弁護士を通して離婚協議をする予定です。 離婚理由は元嫁の不倫ですが、現在不倫の証拠になるような物は見つからなかったようです。 現在相談している弁護士に、最悪和解となり離婚できない可能性もあると言われたそうです。 弁護士に依頼しても離婚できないことはあり得るのでしょうか? 【質問1】 彼氏...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との面談を希望することは名誉毀損やプライバシー侵害になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しており、相手が会社の同僚です。 会社に行って、不倫相手との面談を希望しようと思っております。 あくまで、お願いベースであり無理強いは致しません。 また、周りの従業員に事実を告知することもしません。 しかし、従業員の旦那が出向いてる時点で気づくとは思いますが。。 【質問1】 不倫相手の会社へ行って面談を希望する事...

弁護士回答
    7
  • 弁償を要求している相手が実在しない弁護士名を利用し音信不通になりました。

【相談の背景】 現在A氏(仮名)と金銭面で揉めています。 A氏からは自身の過ちを認め、生じた損害金を支払わせて欲しいという申し出がありました。 その為、損害金の返還方法についてメールでやりとりをしていたのですが、A氏がある日突然 「弁護士B先生(仮名)から損害金を払わなくていいと言われた。これ以上連絡してくれば法的処置をとる」 と脅されA氏と連絡がつか...

弁護士回答
    2
  • 相続人ではない私が故人の相続人を探して連絡を取る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の妹の夫が亡くなりました。妹はその夫よりも先に亡くなっています。その夫の両親も既に亡くなっており、兄弟もいません。 妹夫婦には子がいませんでしたが、夫の方には前妻との間の子がいると聞いています。 【質問1】 妹の夫には財産があるのでその子に相続するように勧めたいのですが、私が、戸籍上妹の夫に本当に子がいるのかを調べたり、...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚駄目について教えて下さい

【相談の背景】 10年前に妻が浮気、不貞行為し弁護士さんに入ってもらい離婚調停を提起してもらい不貞事実を証明する調停調書をとりました。娘二人が18歳と12歳だった事もあり離婚せず妻が心を正す事に期待し婚姻関係を続けましたが反省する事なく「離婚せずに世間体の為利用された」「25万円しか生活費をもらってない(光熱費等経費、家の税金保険維持費等、娘達の大学の...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主として悪質企業に奴隷でこき使われ突然死者も出てる会社を訴る力の有る弁護士事務所は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてブラック企業と契約して奴隷のような扱いを受けています。この会社からの依頼で大怪我をして、頭蓋骨の左右に穴を開けなければならない大手術をうけました。   長時間労働、長時間拘束を強制されている事を証明する日報と配車担当とのラインのスクリーンショット、怪我がこの会社の仕事上で起こった事を認める配車担当者からのライン...

弁護士回答
    1
  • 手書きの謄写物の証拠能力の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】  私はA社の株主で、A社に対し株主名簿の閲覧謄写を求めました。しかしA社はコピー機があるにもかかわらず「手書き」の謄写しか認めません。私は名簿の内容(取得日等)を今後の訴訟で証拠書類として使用したいと考えています。しかし手書きの謄写物に証拠能力があるとは思えません。 【質問1】  裁判では手書きの謄写物に証拠能力、証明力があると判...

弁護士回答
    2
  • 刑事処罰を与えたい。

【相談の背景】 嫌がらせ目的で訴訟を何度も提起する者がいます。無資力の者であり、何も失うものがない者です。 裁判官も呆れ果てています。 民事ではなく、刑事として裁く方途がないか悩んでいます。 警察にも数年前に相談しましたが、その場しのぎのいい加減な対応をされ、エスカレートしてしまった経緯があります。 【質問1】 虚偽若しくは架空の事由で民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの洗剤等の臭いについて

【相談の背景】 賃貸アパートに居住しています。 隣人が洗濯洗剤とお風呂場用の酸性洗剤をかなりの量で毎日使用し、母親が化学物質過敏症と思われる症状になっています。(毎週病院に行き治療、症状が酷い時は仕事を休み、私が病院まで送り迎えします) 現在のアパートに引越して2か月余りで上記症状に陥り、先月は夜中に呼吸困難の症状で救急搬送する事態となりました。...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩の事案について。

【相談の背景】 仕事で個人情報を扱い、シュレッダーにかけたかどうか不安に思ったので相談させてください。 本人が気づかないうちにゴミ箱などに捨ててしまい、それを回収業者が悪用するような事案が発生した時には、法的にはこちらの過失ということになりますか??そういった場合の個人的な賠償額はどれくらいのものになりますか??実害との因果関係の証明が難しいと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中の不貞行為についても支払い義務がありますか?

ベストアンサー

相談の背景 不貞が、ばれて嫁,別居しましたがその後も不貞男と半同棲,私には居場所知らせず,隠しています。 さらに婚姻費用,離婚調停申し立てられました。 質問1 不貞男と半同棲でも子供達の婚姻費用は払うものですか?

弁護士回答
    3
  • 特別寄与料として不動産を渡すという相続人

ベストアンサー

相続人が実子5人おります。 内相続人2人が自分が相続した分すべてを被相続人の姉へ 特別寄与料として渡すと言っております。 しかし、今回の件は特別の寄与には当たらないことが分かっています。 相続する財産は不動産もあり、被相続人の姉との共有名義になるのは困ります。 というのも、姉はその不動産を他人に贈与するつもりらしいからです。 弁護士を雇って...

弁護士回答
    2
  • 虐待なんて絶対にしていないんです。

先日2ヶ月の次女に痙攣やミルクの嘔吐などがあり病院に連れて行ったところ、急性クモ膜下出血疑い・慢性硬膜外血腫(両側)と診断されました。現在入院中です。 翌日、お昼に面会した後、夫と1歳4ヶ月の長女と3人で家にいたところ、警察の方が来られ警察署で事情聴取を受けました。そのときに長女は児童相談所に連れて行かれてしまいました。 後日病院の検査で、目の裏の出...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れて別居した場合の費用分担と問題点

ベストアンサー

結婚15年目です。10歳、12歳、14歳の子供がいます。  妻の日頃から長男に対しての言葉の暴力が酷く、長男が深く傷つく言動をします。  長男と話すと辛くて泣いてしまい、長男も精神的に限界が近いようです。  何度か話し合いを持とうと努力しましたが、「疲れている」「私が一番大変だ」「私に指図するな」と、話し合いになりません。  私自身もうつ病になったり、...

弁護士回答
    3
  • 屋外コンセントを使われてブレーカーが落ちたのですが

マンションに住んでいます。 工事業者の方に屋外コンセントを使われていて、そのコンセントが部屋のブレーカーと繋がっていたようで、その事を知らずに電子レンジをつけた所ブレーカーが落ちてしまいました。 なんだろうと思ってブレーカーをあげたのですが、またブレーカーが落ちてしまいました。 ブレーカーが落ちた時にPCもつけていたのですが、急に電源が落ちた為か...

弁護士回答
    3
  • 第一回の口頭弁論期日

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側ですが、第一回の口頭弁論期日を変更できますか? もともとの離婚調停と円満調停が移送申し立て合戦になり、一度も実質的な期日がないままに相手方が離婚訴訟をおこしてきました。

弁護士回答
    3
  • 婚約を解消したい、慰謝料を要求したい。

ベストアンサー

初めまして。 婚約解消と慰謝料の要求をしたいです。相談させてください。 私/31歳、会社経営 彼/37歳、バツイチ、会社役員、年収は私の3倍程度 結婚相談所を通して知り合い、出会って2か月でお付き合いスタートし、その半年後にプロポーズを受けました。プロポーズから間もなく1年経ちます。 双方、初めから結婚を前提としての付き合いでした。 プロポーズ後に結...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから