15,270件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラによる精神疾患で離職後労災認定可能でしょうか

ベストアンサー

任期付研究員として雇用されていた間に,上司や周囲の暴言で,適応障害になりました.職務能力は低下しましたが,裁量労働性のため,病欠は1日で細々と仕事はつづけました.また,発病後数か月後ですが,職場からある程度の環境改善の配慮はありました.ただし,契約期限満了で退職し,数か月の無職期間をへて現在別の契約仕事をしています.  任期中は職場の相談室等を利...

弁護士回答
    2
  • 公正証書あり。債務者と音信不通 どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

掲題の件に関しましてご相談させて頂きたく存じます。 【内容】 簡潔に申し上げますと、お金を貸している方から返済がありません。 ずいぶん前から音信不通になり、お手上げ状態です。 【何かエビデンスはありますか】 あります。両者立ち合いの元、役場で公正証書を作成しております。 強制執行もできる内容で作成しております。 【乙の情報で分かっているこ...

弁護士回答
    2
  • 必要な保障がカバーできない保険に加入させられていた

家電の販売・サポートを生業としています。 現場でお客様の財産に損害を出してしまった場合(壁に傷をつけてしまったなど)の補償を希望し、保険設計書通りに契約をしました。 そもそもこの保険とは別に賠償保険に入っておりましたが、建設業じゃないのに建設業賠償保険なので、降りないと言われ、設計を依頼し契約しました。 先日、コンセント新設に伴い、壁に電線...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で和解をする際の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の和解について質問です。 ただいま名誉毀損やプライバシー侵害について、本人訴訟をおこなっております。この先和解を提案されるらしいという認識なのですが、和解について質問があります。 和解の際以下のような条件を提案する事はできますか? ①保証人をつけるなら和解する(相手が低収入、支払いから逃げる可能が高いので) ②毀損されたと...

弁護士回答
    4
  • 相続手続きを進められない

ベストアンサー

夫がなくなり相続人が配偶者の私と前妻の間の子の2人です。第三者(前妻の弟)を返し前妻の方は相続に関することは弁護士に委任したとのことですが、一切連絡などがこない為、直接連絡を取りたいので、連絡先を教えて欲しいと第三者の方に伝えましたが連絡きません。 この場合、どう相続の手続きや片付けを進めたらよいのでしょうか?滞納している支払い等については私の貯金...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に依頼出来ますか?

主人の不倫が発覚しました。相手は20歳の学生です。 主人とは離婚するつもりで調停を起こす準備を進めているところですが、調停は自分で行おうと弁護士には依頼をしておりません。 それとは別に相手女性に対しても慰謝料の請求をすべく内容証明をこれまでに2度送付しましたが、無視され続けています。 携帯も着信拒否にされ、住んでいたマンションも引越ししてしまったよ...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルで困ってます。アドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元同僚との金銭トラブルです。 約150万円を貸しました。 手渡しで借用書は巻いておりません。 当時は分割で返してもらうことを了承しました。 期日に遅れる事はありますが、返済は毎月されています。 ただ、自分自身の収入が減ったこと、それにより期日に遅れが生じた場合自分自身の支払いに支障が出ることがあります。 その為、一括の返済の...

弁護士回答
    4
  • 民法416条における損害賠償の範囲についての具体的な違いは何ですか?

【相談の背景】 契約書の損害賠償の範囲を考えているのですが、民法の原則に基づいた損害範囲がいわゆる一切の損害だと思っていたのですが、他の法務職員に民法416条の1項(通常損害)+2項(特別損害)は一切の損害よりも狭いのではないか、という指摘を受けました。実際どうなのか判断がつかず困っております。また、「相当因果関係の損害」は第2項の特別損害を含むもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に向けて準備することは?

離婚を切り出され(夫から)、協議でまとまりませんでした。 夫が調停を申し立てて、離婚調停を控えています。 何を準備して挑めばよろしいでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 相続放棄のその後の流れ

ベストアンサー

相続放棄のその後の流れについて教えてください。 兄が多額の負債を残し、亡くなりました。 負債内容はサラ金が10社以上で800万(3社が150万超え)。農協が250万。 不動産は兄の名義ですが、負債額が不動産額を上回る可能性はないと思い、兄嫁(子供)、両親、兄弟ともに相続放棄を決め、兄嫁は相続放棄ができました。両親は手続き中です。 各債権者からは全員の相続放棄が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金を分割にできないのでしょうか?

今回罰金を30万支払わないといけなくなりましたが、生活保護者でどうしても工面することができません。 そうなると労役場に行くしかないのでしょうが、私は週に3回透析を受けていて、目のほうも弱視でかなり悪い状態です。 どうにか分割などで払うことはできないのでしょうか? 支払い期限も今月の22日までとなっています。 どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 減額交渉での妥当な金額を教えて下さい

今、ローン会社と減額交渉し、41万円の未納分を25万の一括返済で折り合いがつき話が纏まりかけているのですが、個人での交渉なので25万が妥当な金額なのか分かりません。 弁護士に依頼した方がもっと減額できたのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗{万引き}処罰等について教えて下さい

ベストアンサー

相談させて下さい 身内が 窃盗{万引き}をして捕まりました。今回で3回目です 1回目 H22年 CD 7万円分{弁済済み。不起訴処分} 2回目 H22年 本 {起訴猶予処分} 3回目 今月  CD 15万円分{留置等は無し} {被害届引下げ・弁済は分割で交渉し了解していただいている}  余罪に関して同様の窃盗2回目~3回目の間 自白5件あるようで...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄をされたあとに妊娠発覚(子宮外妊娠)での慰謝料

ベストアンサー

婚約者と結婚のため同棲していたところから新居に引っ越しをして(契約者は彼、入居者彼、私(婚約者)記入済み。 婚約→新居引っ越し→彼の親猛烈に反対→彼を連れ去り→彼憔悴→彼の親に初対面で罵声と嫌味をいわれ、挨拶前に引っ越ししたからという理由で反対といわれ→→婚約破棄→勝手に新居を解約され→警察に虚偽のストーカー扱いの警告をされ→一切連絡をとれなくされ→子宮...

弁護士回答
    2
  • フォークリフトの無償荷役業務は利益供与に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フォークリフト積み下ろし積み込み、仕分け、一時保管、無償で行っています。これは利益供与になりませんか? 数年間になります。 幹線輸送の大型車で到着した荷物を、フォークリフトで降ろし、仕分け、土日や物量が多くてあふれた時は、一時保管して調整します。 これを、幹線輸送よりも多い複数のルート便に積み込んで、運んでいます。 この反対側も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの火災報知機の点検義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問お願いします。 私は、築40年の古いマンションに住んでおり、数年前(覚えていませんが、かなり昔です)火災報知機を取り付けられましたが、それから1度も点検をされていません。 【質問1】 部屋の中の火災報知器の点検の頻度は、半年に1度と記事で見ましたが本当でしょうか? 【質問2】 去年、断水が起こりましたが、マンションの点検を...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の不当扱いと逸失利益請求について相談できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【ご相談内容】当方労働者。被告上場企業と労基法15の不法行為と未払賃金請求により2024年6月から私人訴訟。正社員採用も契約社員とされた。証人尋問も終わり、和解勧試されるも、被告が、金額交渉してきた為、原告は和解拒否して判決の結審求めている。結審後に、弁護士先生にお願いしたいと思い相談。当訴訟の証拠書類労働協約には、組合員は正社員とする...

弁護士回答
    1
  • マンション 水道管 水漏れ 管理会社

【相談の背景】 30年前に分譲マンションの1階を購入しましたがお風呂場の蛇口の壁の奥から水漏れを起こしている音が最近して管理会社に言って水道業者を手配してもらいました。 やはり水道管が水漏れしていると、壁をこわして直さないといけないと言われました。 そしてこれは専有部だから実費と言われました。 他の方が劣化による水漏れをした時はマンションの保険で直...

弁護士回答
    1
  • 海外企業との契約につき(フィージビリティスタディの依頼等)

ベストアンサー

【相談の背景】 精密機器の製造業を営む弊社は、ヨーロッパの某企業へ先ずは以下①②を依頼し、その結果次第ではありますが、最終的には③を依頼すべく検討を進めております。 ①フィージビリティスタディ ②仕様の検討 ③設計 【質問1】 上記発注に関する契約を締結するにあたって、契約の種別としては「コンサルタント契約」を締結するかたちになりますでしょうか? も...

弁護士回答
    1
  • 墓じまいで発生した借金を理由に離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、お墓の管理ができないため、この度墓じまいをすることになりました。母は離婚をしているため、継承者は子である私のみになります。 父が所有していたお墓の面積、また、墓石の柱数が多く、更には滞納していた管理費などを含めると、墓じまいには200〜300万円程度かかる見込みです。 このことを夫に相談すると、この出費(メモリアルローン...

弁護士回答
    6
  • 暴行事件で不起訴になった場合の民事訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で、暴行の疑いで110番され警察で、 こちらが被害者です。との主張も状況的に被疑者になり、 検事に書類が行きました。 検事と話し、現状では100%ではないが、不起訴になる模様。 ここで、不起訴になった場合の民事をお聞きしたい。 不起訴であれば、 【質問1】 その暴行自体がない。のであって、ただの被害妄想だった という事で、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で鬱病となった場合の後遺障害について

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。元交際相手で罰金刑に処されましたが、治療費や破った服代等支払えてもらえてません。 訴訟となると思います。 また2年間モラハラDVを受けていたのですが傷害事件後から精神状態が更に悪化して精神科へ通院、自殺未遂をする等し鬱病と心的外傷後ストレスと診断され就労不可と診断が出てます。家事も出来ません。一年半通っています...

弁護士回答
    2
  • 夫のスマホで発見した親密なLINEのやりとりが不倫の証拠になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日つい出来心で夫のスマホを見たところ、LINEで同僚女性と思われる人との親密なやりとりを発見しました。私に出張と伝えていた日にその女性と会っていたことが分かるやりとりもありました。 どうしていいか分からず、今も何事もなかったように過ごしていますが、どうしても気がかりでこのまま夫と生活するのが苦になり、離婚も考えております。 【...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の郵便物配送がされない

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなりました。法務問題と直接関係ないとは思いますが、質問にアドバイスいただければ助かります。 亡くなった方の郵便物は転送できないとの事。被相続人の賃貸アパートを引き払った場合。 被相続宛の請求書、または有価証券等に関係する資産の書類が返送されてしまいます。 【質問1】 これでは、相続人が被相続あての支払いをしたくても出来...

弁護士回答
    3
  • 強制執行したいが相手の転職先がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞されて離婚しました。 慰謝料は分割としましたが、先月から支払いが滞っています。 もう1ヶ月待っても音沙汰がない場合、強制執行をしたいと思っていますが、人伝にどうやら相手が転職したらしいと聞きました。転職先がどこかはわかっていません。 【質問1】 自身で相手の転職先を調べる事ができなかった場合、弁護士さんに依頼すれば転職先を調べて...

弁護士回答
    4
  • 小規模個人再生と債権回収について

【相談の背景】 現在、約1600万の借金を抱えています。 知人に援助するために、銀行ローン、キャッシング、ショッピング枠の現金化等を繰り返してしまいました。 知人からまだ返金がなく、もう自身の返済が難しく、住宅をどうしても手放したくない為、個人再生できないか考えております。 現在会社員で、収入は月額手取り32万程度です。 借金の内訳は以下となります...

弁護士回答
    2
  • 資産隠しをしていると思われる債務者からの債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建築資材を卸売りする商社です。今回弊社の取引先から「破産準備に入ったので買掛金を支払えない」との連絡が入りました。同社との取引は昨年4月からで、その後3か月ほど販売したのですが弊社には一度も支払する事が無く、督促を続けていた段階でそのような破産準備の連絡が入りました。その時も「詐欺では?」と疑ったのですが証拠を集める事が出来...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が払われない可能性を教えてください

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 夫の不倫相手は20代、アルバイト。 2人でアパートを借りて住んでいるようです。 不倫相手は精神科に通院しており、現在は体調不良で働いておらず、実家に帰省しているようです。 【質問1】 このような場合、慰謝料を請求しても、働いてないから、などの理由で払われないことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 適応障害による労災申請について

【相談の背景】 120時間以上の残業が2か月以上続いており、心療内科にかかったところ適応障害と診断されました。 休職して労災申請を行いたいと考えております。 【質問1】 ・長時間労働の証拠(タイムカードシステムの履歴)はあるのですが、申請が却下されることはあるのでしょうか? 【質問2】 ・再審査請求を行う場合、弁護士の方から再審請求を行ってもらう...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟債権執行について

【相談の背景】 友人に50万お金を貸しました。 少額訴訟の審判で勝ち取ったあと、強制執行手続きをする予定なのですが、お聞きしたいことがあります。 【質問1】 友人の給料口座から差押えしてもらうつもりで、一応口座番号を教えてもらいましたが、住所や番地を書き間違えちゃった等の小さなウソをつくので、本当に正しいものかわかりません。口座番号は自己申告です...

弁護士回答
    2
  • 鍼治療後、気胸になりました。医療費を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、午前に肩が痛く鍼久院で治療をしていただき、帰り道に激しい肩甲骨の痛みと息苦しさを感じて車の中で30分ほど横になって帰宅しました。帰宅してからもさっきの感じはあまりにもおかしいと思い、ネットで調べると"気胸"ときうものの存在を知り、すぐに呼吸器内科に連絡をしてレントゲンを撮りに行きました。するとやはり気胸でした。鍼をしていただい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者 治療中止について

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 完全に停止中に、40km/h以上のスピードでトラックが後部より追突。当然ながら、私の過失割合はなしです。 加害者サイドの保険会社があまりにも悪質だったので、理路整然と話をしたところ、担当がギブアップしたみたいで、弁護士が窓口になりました。 ふた月が経過したところで、いきなり、治療を停止せよとの手紙がきました。こ...

弁護士回答
    5
  • 法人、個人破産に伴う受任通知が出されない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 法人、個人両方の破産を弁護士に相談しています。資産状況や債権者など必要な書類は提出してあります。相談から1ヶ月以上たちますがいまだに債権者に受任通知をだしてくれません。相談前から当然支払いは出来ておらず相談と同時に一切の支払いをストップするよう言われたのでもう2ヶ月は滞納している状況で家にまで銀行や業者がくるようになってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞により、離婚します。子ども11歳、共働き、持ち家ありです。 不貞後、合意書によりお互い慰謝料なし、接触禁止条項ありで和解、その後接触禁止に違反し、現在違約金支払予定となっています。 離婚するにあたり、財産分与で御相談です。貯金を子どもと3分割するよう相手に言われました。また、頭金を私の親からもらい購入した2人名義の家から近...

弁護士回答
    2
  • 相手と連絡が取れなくて出産された場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性との間に子供ができてしまいました。 その女性とは5回程会い普段待ち合わせる場所はわかりますが家はわかりません(相手は私の家に来た事があります)。 下の名前とLINEしか知りません。 先週火曜日に生理が1週間送れてるとの連絡があったため話に行きました。 将来は見えないし離れるつもりだった事、お互い望まない...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中の訴訟や強制執行手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費分担審判にて、月額10万円の支払いを受ける審判書が確定しました。(権利者) しかし、相手方(義務者)は自己破産手続きに進むようです。 相手方から、不貞慰謝料の請求訴訟を提起される予定もあります。 【質問1】 相手方は自己破産手続き中にも、不貞慰謝料(損害賠償)の請求訴訟が可能との認識でいます。 相手方が提起する慰謝料請求訴訟は...

弁護士回答
    2
  • 恋活アプリで知り合った女性から、振り込め詐欺に遭いました。

恋活アプリで知り合った女性に、 お金(100万円)を貸して、貸した途端、音信不通になりました。 LINEでのみの連絡で、やり取りしてまして、 障害があって、生活苦にあるというので、 100万円を振り込み、その後、障害の有無を尋ねたとこと、 実は障害は無いと言われ、返金を求めたところ、 LINEからいなくなり、連絡が取れなくなりました。 振込口座の銀行に連...

弁護士回答
    3
  • 脅迫メールを送ってしまったかもしれない

ベストアンサー

あまりどのようなメールを送信したかの詳細は覚えていません。 私は以前、弟のSNSアカウントを見る機会がありそこに書かれていた私の悪口や、SNSでトラブった人からの言葉などを見て腹が立ち誰にも話せなかった為に自分に言われた悪口やそれに対する反論(暴言や死ねや殺すなど)をストレス発散するつもりで自分にメール送信していました。 その時、いつものように宛先を確...

弁護士回答
    6
  • 別居をしようと思っていますが、その前にやるべきことは?

別居をしようと思っています。 理由は、 ①モラハラ体質 80% ②金銭感覚の違い 20% 決定打は、不貞行為です。 旦那は何も気づいていません。話し合いにならない(できない・怖い)と思っているので、何も告げずに子ども(幼児×2)もつれて出ていこうと思っています。 ・昨年度の源泉徴収票コピーあり ・マンション(旦那名義)査定予定 ・旦那キャッシュカー...

弁護士回答
    7
  • 叔母の財産放棄をしたくない場合について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の母親(他界)の姉(叔母)が危篤と母親の妹(叔母)から連絡が入り、「少しあるんだけど葬式代にするから」と、書類送るから書いてと言われました。 危篤の叔母には子供がいませんし、兄弟も残るは連絡をくれた叔母のみです。 姪にあたる私に財産放棄の書類を送ってくるのだと思いますが、理由あって放棄したくありません。 士業の方から連絡が...

弁護士回答
    7
  • 合意したのに慰謝料額を払わない相手

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求します。 シングルマザーの不倫相手、 払う能力も貯金もないことを自覚しながら、慰謝料に合意した場合どうなりますか? 口座差し押さえができると聞きましたが、すごくズル賢い女です。 1、差し押さえられる前に貯金を全部出したり、子供名義の口座に移したりした場合はそれは取れないのでしょうか。 2、給料や養育費も手渡してもらっていた...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤訴訟の私的鑑定書などについて

ベストアンサー

医療訴訟で私的鑑定書、陳述書、意見書、の3つでどれが効力または判事への心証が強いのか順番を教えて下さい。 また良ければその理由も教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 債権回収と告訴について

ベストアンサー

知人に、700万円貸しました。知人は事業をしていて,取引先に支払う金がないから貸して欲しい,と頼まれ貸しました。借用書も交わしましたが,一度も返済してくれず,電話も拒否設定されたので,貸金返還請求を提起しました。 本当に取引先に支払う金員だったのか、疑問に思ったので,知人の預金通帳の開示を求めたところ,知人は借用書がありながら「金員は贈与されたも...

弁護士回答
    6
  • 金銭トラブルの対応について。相手を詐欺で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

金銭トラブルで困っています。 知り合いの女性に「連絡取れるようにしておく、風俗はしない」の条件でお金を貸しました。借用書書くように言ったのですが拒否されました。しかも女性は条件を全く守らず知らない間に風俗やっていたり、お金が無いはずなのに犬を飼い、餌代が無いと言われたことも。 それが約半年続き総額160万程になります。手渡しと振り込みの時がありまし...

弁護士回答
    3
  • コンサル被害について、途中で辞めたのに、全額コンサル料を払えと言われています

個人でエステサロンを経営しています。 コンサル被害について相談させて頂きたいかと思います。 お願いしている経理の会社の経営改革集中コンサルを受ける事となりました。 契約書2年間,毎月3万円のコンサルとの事でしたが、 私は売りげが少ないので、毎月1万円でいい、売上が上がったら払ってくれ。 もし、半年受けて、売上が上がらないければ、辞めていいと、頑張...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの開始まで最短どれぐらいの時間がかかりますか?

破産手続きの開始まで、最短どのぐらいの時間がかかりますか?知人が車を差し押さえに行きましたら、その 3時間前に役所から通達が来て出来なくなったそうです。まだ1週間も督促してから経過していません。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

父が亡くなり相続人(子供二人)で遺産分割協議をするにあたり遺産を揃えています。 父は再婚しており私たちは数十年離れて暮らしており再婚したことは知っておりました。 先月、遺産放棄をしたと再婚相手の方からの連絡と借金の書類一式が送られてきました。その中には生前取引している預金口座の通帳などプラスの遺産が全くありませんでした。 自宅訪問も拒否され、電...

弁護士回答
    4
  • ホスト店のお客の掛金回収についてご相談です。

ベストアンサー

お客が36万を掛金にしていますが、支払期日を過ぎても支払いに応じません。そこで3点ほどご相談です。 1.以下のことから、お金の請求は違法性はなく、正当なものだと考えておりますが、法的手段で請求できますでしょうか。 ・飲み物の金額はメニュー表に記載されており、料金の計算方法はお店のHPに掲載されています。 ・そのお客は過去に店へ4回来店しており、掛金は1回...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きって一年以上も準備が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産についてですが、去年7月に司法書士に依頼しました。 自営を廃業し、その時出来た借金を公庫は事業のための資金だから 廃業したら一度に返済しないといけないと言われ、それは無理なので 自己破産依頼しました。 そんな状況なので、依頼金を工面するのに大変でしたが 何とか頑張ってお金は出来てお願いすることが出来ました。 ですが、待てど暮らせど、裁判...

弁護士回答
    8
  • 自己破産で免責不許可になったら

ベストアンサー

自己破産を申請して免責不許可になったら その後はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから