15,277件見つかりました

法律相談一覧

• 未登記の倉庫の名義変更 売買について

【相談の背景】 自宅の近所に調整区域の50坪の農地に36m2ほどの古い倉庫が建っている物件を購入予定です。売主が農地を地目変更し、宅地に変更登記したのですが倉庫が未登記であり、もしこの倉庫を登記せずに物件の売買、名義変更はできるでしょうか? 通常は売主が建物を登記して、名義変更 私の名前に変えるのが一般的なのでしょうが 売主から私に建物登記するのが一...

弁護士回答
    3
  • 名入れ商品の権利侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 弊社はトートバッグなどの名入れ商品を販売しております。 お好きな文字を刺繍し一からお作りしております。 明らかな芸能人の名前やグループ名を希望されることがあります。 販売上、芸能人のお名前を入れることができますなどを売りにしておりません。 【質問1】 1.著作権、肖像権、パブリシティー権やその他の権利侵害の恐れ...

弁護士回答
    1
  • 住基ロック中の住所開示について

【相談の背景】 別居中で住所を知られたくないため 役所に事情を説明しDVと取り扱って住基ロックをかけています 【質問1】 DVで夫から隠れています。住基ロックをしているにもかかわらず、弁護士や裁判所が相手方に開示は出来るのでしょうか? 場所が判明すると何されるか不安でたまりません。

弁護士回答
    2
  • 元妻が助成金をもらっている場合の学費の支払い(養育費とは別枠の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した際に子供の学費支払いを養育費とは別で取り決めています。 元妻が学費に関する助成金を受け取っているにも関わらず、その額が分からない場合の対応相談させていただきたいです。 別の質問者様が相談されていた下記の質問内容については理解できました。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_428625/ 同じようなケースなのですが、相手...

弁護士回答
    3
  • 隣地の古いブロック塀が少しだけこちらの敷地に入っています。共有物になってしまいますか?

【相談の背景】 新築しました。隣地との境に古いブロック塀があります。 こちらの庭側に境界杭がありますが、新築する際の測量では、ほんの少しだけ、ブロック塀がこちらの敷地にも入っているとのことでした。 【質問1】 このブロック塀は共有のものになってしまうでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で認められる浪費について 離婚裁判で浪費が認められるのは、どの程度になりますか? また精神的虐待にあたるモラハラなどは、どの程度でしょうか? 【質問1】 浪費とモラハラについて

弁護士回答
    2
  • 退職の申し出をしましたが、いつまで就業を課されるか。有給消化は可能か。

転職を考え、活動開始したのが、12月。 決まりそうになり、上司に、転職を考えています。と話したのが、3月。 そして、先日6月30日に内定をいただき、翌日所属長に退職の旨を報告しました。その際に、資格試験の勉強などで、勤務は7月末までで、8月は有給を取り、末日での退職する旨を伝えました。 新しい会社へ入社書類が、到着したことで、正式に退職届けを提出しまし...

弁護士回答
    3
  • 隣接地主の測量立ち会い拒否への対処方法

所有する土地を売却することになり、境界も曖昧なために測量をすることになりました。しかし隣接する土地の所有者のお一人が、測量への立ち会いを拒否をされました。その場合、 1.境界線を確認するためには、筆界特例制度を利用するしかないのでしょうか?この制度を利用すれば、隣地の所有者も筆界特定に立ち会う義務があるとも聞きました。ただし、この制度は場合によ...

弁護士回答
    2
  • 被害者請求への影響について

相手任意保険会社が因果関係がないとの主張で怪我の補償を一切しないので、自賠責に被害者請求を考えていたところ、相手が加入している自賠責の会社も任意保険会社と同じだった場合、被害者請求への影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 中絶後クラミジアを移されていた

3ヶ月付き合った彼氏と妊娠しました。 私は産みたいと訴えたのですが、彼はまだ日も浅いし、今回は諦めても来年入籍しようとなり、泣く泣く諦めました。 その後クラミジアが発覚しました。 私はここ半年間彼としか行為がない為向こうを疑っています。 彼は来週の火曜日に検査に行くのでまだ陽性かは分からないのですが もう中絶の苦しみと、クラミジアを移された事で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 葬儀や他界後の事務手続き、残る現金のみの管理を委任?する遺言書の書き方やその後の手続きについて

ベストアンサー

遺言者Aは生涯独身で病気により現在、入院治療中ですが命の時間が殆んど残されていません。 認知症などはなく意識はしっかりしています。 遺言者Aが手術を受けたり入退院を繰り返す度に 私の両親が保証人になったり、どうしてもの時は共に80歳を過ぎた高齢の両親が出来る限りのお世話をしています。 その遺言者Aからは叔父に当たる私の父親に 自分が他界した後の葬儀...

弁護士回答
    3
  • 証拠がなくても慰謝料請求や訴訟はありえますか

妻が弁護士をつけて私の不倫相手に慰謝料請求をしてきました。 妻はそんなに証拠を持っていないと思うのですが、 証拠がなくても弁護士さんは慰謝料請求事件を請け負うものでしょうか。 証拠はないと踏んで、不倫相手には無視していいと言っているのですが、 通知書には法的措置もあると書かれています。 弁護士さんは証拠がなくても裁判を起こすことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続きまでの日数について

ベストアンサー

自己破産は、書類を取り寄せたりするので手続きまでかなり時間が掛かるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

夫のW不倫が発覚しました。 一年前くらいからです。夫と相手も不貞行為を認めています。相手のご主人は知りません。 このような場合、相手のご主人に知られないまま慰謝料を請求出来るのでしょうか?双方、子供もいます。離婚はしない方向で考えています。 公にはしたくありません。無知過ぎて何から始めればいいのかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の必要な場合について

ベストアンサー

相続放棄の手続きは必ずしなければならないものなのでしょうか? 恐らく負の財産もプラスの財産もありません。 このような場合でも、何らかの手続きをしなければならないのでしょうか? 自宅の処理だけをし、相続に関する手続きをしなくてもよいのならそのままにしようと考えています。 そもそも相続放棄の手続きは、どのような場合にしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手住所不明の場合の離婚届けについて

ベストアンサー

前略  相手が、家を出て、現在居住の住所を知らせてくれません。 何故知らせて呉れないのかわかりません。 従来からメールで、離婚の意思を伝えているのですが、離婚に関しては無応答です。  当人宛ての郵便物は、既に向こうの住所へ変更した様で来ませんが、国保等の請求書やたまに住所変更漏れが未だに我が家に届き、メールで伝えると、会って届ける事になります...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 欠席について

妻が子供を連れて別居し、私(夫)が子供の面会交流を求めて調停を申し立てました。 1回目の調停は双方が出席し、意見を主張しました。ところが2回目は妻が欠席しました。 今後の展開として妻が欠席を続ければ調停不成立になるのでしょうか。 また欠席をすることで妻が有利になることはあるのでしょうか。 ご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 私有地内の放置車両の撤去

ベストアンサー

アパートの家賃滞納者が敷地内に無断で置いている放置車両の撤去について。 アパートの部屋ついては建物明渡と未払い賃料請求の訴訟を申立てています。 明渡し命令と債務名義についてはいずれ判決が出ると思いますが、 お金がないので差押でも取れない状況と思われます。 問題の放置車両にについて調べたところ、 所有者は法人名義で株式会社○○ 株式会社○○の代...

弁護士回答
    1
  • クレジット解約後の定額サービスは借金になりますか?

ベストアンサー

定額サービスを契約し、そのクレジットカードを紛失しクレジットカード解約しました。 その請求が未だにくるのですが、解約されているため決済はされていません。 定額サービスというのがどこのサイトのものか忘れてしまい、解約したいにもできません。アダルトサイトなどではなく、多分漫画や動画配信などのサービスだとは思います。 カードというのはオンライン決済...

弁護士回答
    2
  • 不誠実な有責配偶者の主張はまかりとおるのか?

ベストアンサー

不倫した妻と男に訴訟をおこし、慰謝料と子供の面会時期に和解成立しました。 今後、養育費など協議していくことになりますが、ちょうど養育費算定時期に、転職するので、転職先の収入で算定したいと妻から主張がありました。このタイミングでの転職は、養育費の増額を期待していると容易に想定できます。 現在に至るまで、妻は、 ①不貞した。 ②子供を連れ去り、良好...

弁護士回答
    4
  • 依頼した司法書士への不信感から

ベストアンサー

昨年夏にカードローンの支払いができずに督促がきたこともあり、近くの司法書士さんに相談し、債務整理をしてもらうことになりました。 当時の債務額は合計で200万円弱でした。 ただ、焦っていたのもあり、書類なども作っとくという言葉に甘えてお願いしてしまいました。 私は報酬もわからないので、何度か連絡したんですが、教えてもらえず、不信感が募っていきまし...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で和解に応じてもらえず、支払い命令が出そう

少額訴訟で揉めて困っています 相手方の弁護士が偏屈で、こちらの主張が通りません こちらの主張はこうです 時効ギリギリで訴訟したのだから元金のみの返済にしてほしい 現在、新しく採用された会社で試用期間中である 正社員として安定した収入が得られるようになったら5年以内で返済する 期日呼び出しのたびに擬制陳述を書いて郵送していますが 向こうの主張はま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

子供の養育費について相談です。 友人にシングルマザーがいます。離婚して3年になりますが、元夫が再婚した途端に養育費を支払わないと通告されたした。 家庭裁判所に相談し、お給料の差し押さえを申し入れたところ、元夫の住所がわからないと手続きに入れないと言われました。 何とか元夫のお給料を差し押さえて、養育費を貰う方法はありますか? 生活も余裕が...

弁護士回答
    2
  • 個人間での金銭の貸し借りについて。遅延損害金を設定することが可能でしょうか?

ベストアンサー

個人間で現金300万円の金銭消費貸借契約を結ぶにあたり、利息を1%、遅延損害金を10%とすることは法的に可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 彼に貸したお金を返して欲しい

彼にに500万円銀行から借り入れして借用書を書いてもらい貸しました。(連帯保証人なし) 彼は飲食店を経営していてそのほかのビジネスで使いたい。 彼を好きでしたし、応援したいのと信用していましたので、お金は必ず毎月返すと約束の上お金を貸してしまいました。 しかし、1年位で彼は経営していたお店を閉め、県外に働きに出ることとなりました。 今ではどこに住ん...

弁護士回答
    2
  • 連絡途絶えた先からの貸出金回収

知人女性に各々50~60万円程度お貸ししました。 片方は手渡しで、一部は賃貸業者への払い込み。 一応借金を認識しているメールのやり取りと、直近の住所、当時の在学大学は、わかっています。 もう一人は、大学は解っていて全額振り込みにしてますが、住所(実家の県名程度のみ)や、証書らは、ありません。こちらも、ラインで必要は経緯、振り込み確認記録は残ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられてます

口コミサイトに投稿した内容が名誉毀損だということで、前職の会社代理人の弁護士から突然通知書が来て、困っております。 情報開示等の手続きでそれなりに額もかかったので、数百万の解決金を請求されているのですが、これは妥当な額なのでしょうか? そもそも応じるべきなのでしょうか? どなたか教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 共同出資や、貸付金を取り戻せるか?

ベストアンサー

昨年5月から9月に渡り、知り合いの男性に一緒に会社を設立しようと言われ、合計で860万円ほど渡したにも関わらず、収支報告も無い上に、過去に犯罪者(詐欺)で服役していて、出所して4年程だという事が分かりました。昨年10月頃から返済を求めると弁護士をつけて来て、返済に関して相手方の弁護士も電話しても出なかったり折り返しも無く、のらりくらりかわされていて、一向...

弁護士回答
    3
  • 余裕があってもいっさい関わりたくない問題 兄弟の扶養義務

私は30代後半の独身女性、姉が一人います。姉は20歳の時に統合失調症を発病し、実家での闘病に20年近く関わりました。働いたことは一度もありません。障害者年金には入っています。 ことの発端は2年前、父親が定年退職し、姉に暴言をはき追いつめたところから姉の症状が急変、措置入院しなければ危険なレベルになりその対応に私が追われました。その際、姉の今後...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの部屋の異臭

部屋の異臭について。 今年の4月に入居し、現在まだ住んでいます。 部屋の間取りは3LDK。ペット可。築2年。 引っ越した時から、異臭はしてましたが、前居住者の匂い等かと考え、毎日、ファブリーズやお香等で匂いが消えないかと、努力してまいりました。 異臭は足の裏の匂い的な独特な臭さで、臭いがきついときは、とてもそな部屋にはいることが、できません。臭いがと...

弁護士回答
    3
  • リフォーム住宅購入

増改築してリフォームした中古住宅を購入したのですが、一年足らずで雨漏りしたので購入した不動産さんに連絡したら全額は払えないとの事でした。どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 国や地方自治体は、相続財産管理人選任申し立ての利害関係人に含まれる?

何らかの工事等のために相続財産の不動産を買収しようとする国や地方自治体は、相続財産管理人選任申し立てを行うことのできる利害関係人に含まれるのでしょうか? (相続財産法人の成立) 第九百五十一条  相続人のあることが明らかでないときは、相続財産は、法人とする。 (相続財産の管理人の選任) 第九百五十二条  前条の場合には、家庭裁判所は、利害関係人...

弁護士回答
    6
  • 架空の高額の領収書を切るリスクについて

元請けの会社に、1000万円の領収書を切ってくれと言われました。 どのようなリスクがありますか。 又、元請けはどのようなメリットがありますか。(具体的に) 私自身の申告にどのような影響がありますか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与をする気のない母について。

私には両親と兄がいて、4年前父が亡くなりました。 そして母から父の遺産の財産分与をしてもらいたかったのですが、母は財産をわけるつもりはないのです。そして相続放棄のための実印だけを請求してきます。 父がいくら預金があったのかも教えてくれないまま今日に至ります。 私が母から財産分与をしてもらうためには、どうすればいいのでしょうか? 弁護士に相談...

弁護士回答
    5
  • 医療ミスで再手術。どうしてボルトの角度がかたむいたのか?

主人が2月にヘルニアの後方固定手術をうけました。手術から約1か月で社会復帰できるでしょうとのことで手術にふみきりました。手術は無事終わったと説明され、1週間後に血液検査、CT撮影をし、自宅療養のため退院しました。その五日後、主治医の診察があり、退院した日の夜から右足に激痛、腫れがあると伝えました。(右足には手術後からしびれ痛みがあることは伝えてまりま...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について。そう言った場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

旦那の浮気相手に内容証明を打とうと思っていますが、住所、苗字、携帯番号まではわかっていますが、下の名前がわかりません。そう言った場合はどうしたらいいですか? 弁護士さんに調べてもらうにはどのくらいお金がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の携帯の明細

ベストアンサー

結婚24年になりますが、主人が2月から仕事関係の人と不倫をしており、週一回はホテルに行っています。ローンで探偵を依頼しましたが、残念ながら依頼した日は会わず、証拠がとれませんでした。 相手の会社を見に行った時、偶然に相手の女性と遭遇した所、一回駅に入ろうとしたが、戻り近くのコンビニに入り、裏口から出て行き、駅には戻りませんでした。コンビニに入るまで...

弁護士回答
    3
  • 某チャットサイトを利用しました

ベストアンサー

初めて質問します。 3ヶ月くらい前から不特定多数のひとと、交流ができるチャットサイトを使ってます。 ある日私の言い方がキツいと指摘を受けました。 で、その後私の陰口があると知り合った方からお話を戴いて言ったであろうひととお話しできたのですが事実を認めることなく、後日別の場所で似たような陰口があったので謝ってもらいたくてページをコピペして、チャット...

弁護士回答
    2
  • 調停代理人

はじめまして。 相手側は代理人をたてて来ましたが私は代理人をたてた方が良いのでしょうか? 私も調停を申し込みましたが相手側ほど上手く説明出来るかわかりませんし、全財産は妻が持っているため弁護士をやとえるかわかりません。

弁護士回答
    4
  • 土地の購入 解約したいのですが

ベストアンサー

土地を紹介され見学をしたら、今ならお安くしますよと言われ事務所で3時から10時までずっと話合い。まだ2歳の子供がいたのでもうすぐにでも帰りたかったのですが、今日だけ安くすると何とか結局10時過ぎ契約をした。しかし、11時には手付金の50万を払えと言われ夜中コンビニで下し事務所へ持って行き、主人がその後朝方3時まで契約。 眠い中の契約の為契約書もミスだらけ。...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書。とかは、やっては いけない事ですか?

不倫相手に内容証明書を送りたいのですが、住所が分かりません。不倫相手に教えてと頼んでもシカトされています。相手も既婚者で子供もいます。それで お子さんの通っている小学校に(小学校の住所は分かるので) お子さんの母親宛てに送る。とかは、やっては いけない事ですか? どうしたら相手に内容証明書を送る事ができますか? 私は慰謝料が絶対欲しい訳ではなく相手の女性...

弁護士回答
    3
  • 交通事故・後遺障害の認定について

昨年8月、横断歩道を青信号で歩いていると、左折してきた車につっこま れ、あごの骨折、縫合、肋骨を骨折しました。 今の状況は、通院が全て終わり症状固定、保険会社と示談の相談に入っています。 あごに1.5センチと2.5センチの縫い傷が線状に残ってしまいました。 傷は隣接されており、つながっていません。 赤い腫れもおさまり、顔を正面から見ると傷は見...

弁護士回答
    3
  • 連絡先が分からない相手に強制認知の訴えを起こす事について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男性と性行為をして妊娠して、相手の男性がLINEをブロックして連絡が取れない状態になったのですが、その場合、強制認知の訴えを起こして、裁判所にLINEなり最初に会ったサイトに登録されているその男性の連絡先を開示請求を出してもらって、その男性と連絡を取る事は可能なのでしょうか? それとも、強制認知とは、連絡が取れる相手にしか起こせない...

弁護士回答
    4
  • 自動車の買主が代金を支払わないので車を取り返したい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 副業で中古車の販売をネットオークションで営んでいます。 平成28年の4月に千葉県の男性に軽自動車を毎月52,000円の5回払い総額260,000円で売りました。 支払いが1~2回始まったところで奥さん用にもう一台必要ということで6月半ば頃にもう一台売りました。 価格は30,000円を11回、最後に40,000円の総額370,000円でした。 一台目の支払いは11月...

弁護士回答
    2
  • 歯科カルテがきちんときさいされていない。

ベストアンサー

歯科カルテがキチンと書かれていない。不完全履行ではないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 証券口座の差し押さえ

【相談の背景】 3年ほど前に詐欺にあい多額の借金を背負う事になりましたが支払いができなくなり全てを無視している状態です。銀行口座など差し押さえされました。無視した同時に当時あった貯金を全て為替の口座に移しました。それがコツコツ利益となり3年ほどで200万ほど増えたのですが当時証券口座も差し押さえの対象だと知らずに3年間やってきました。 【質問1】 3...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気に関する証拠の有効性と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気しており密会場所は相手女性宅です。 興信所に依頼をし夜に女性宅に入る写真と朝出る写真をそれぞれ4日分撮っていただきました。 興信所の方からは自宅の場合、裁判になった際それぞれ5日分ないと立証出来ないと言われたのですが空振りの日もあったりで金銭的に厳しく4日分で一旦打ちきりにしました。 夫からは一方的に離婚を迫られ原因は私...

弁護士回答
    5
  • 離婚前別居中の配偶者の住所が不明でも家事調停や離婚訴訟の申立てができるか

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚前別居している配偶者がいて、相手方には弁護士の代理人がついて家事調停を行っています。一部の家事調停は事情が変れば何度でも申立てできると思いますが、相手方が転居して住所を明かさないので、申立書類に相手方の住所をどのように記載すべきか困っています。 【質問1】 相手方の住所が不明なため、相手方代理人に対して家事調停申立てを行っ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 後遺症について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月に交通事故に遭い、通院期間が終了しました。 いま現在、後遺症の手続きを行政書士にしてもらってますが、全然進んでる気がしません。 【質問1】 今年の5/17に後遺症の申請は出したと行政書士に言われましたが、こんなに時間が掛かるものですか? インターネットでは60日以内ぐらいで1回目の判定は出るとよく見かけます。

弁護士回答
    3
  • 請負契約書を交わしたが施主が依頼内容を無視しているのに、債務不履行と説明義務違反を訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社を営んでいます。友人の依頼でコンテナの建物を事務所として使用出来るようにしたいとお願いされ、最初から施工は別の会社に依頼しており、知識のなかった当社は友人の頼みでもあったので、建築確認申請を請負いました。そもそもJIS規格のコンテナでないと完了検査も受けられないとは知らず、木材の建築と同じ感覚で引受ました。最終でJIS規格のシ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから