法律相談一覧
-
内容証明を送る旨を伝えると着信拒否されました
弁護士を立て、不倫相手に内容証明を出そうと思っています。 彼女の住所がわからず、私が聞いても教えてくれませんでした。 弁護士の先生から彼女に電話してもらったのですが出ず留守電になりました。その後折り返しがあったのですが男性からで、名前を確認しようとした所切られたそうです。 社内不倫でして、仕事の時間だったためその男性は主人である可能性が高いです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
音信不通により、遺産相続協議が出来ない場合は?
ベストアンサー母が他界し、相続人は私と姉の二人のみです。 当初、遺産は預金2000万円のみと考えられ、口約束で「半分ずつにしよう」と話がついていました。 姉の提案で一度姉口座ですべての預金を管理し、葬儀代など精算した上で分配することになり、各銀行の手続きの際、協議前であっても支払請求はできるとのことで、姉口座に支払う旨の様式に印鑑押印してしまいました。 遺産分割協...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オークションサイトでの詐欺被害
ベストアンサー先日行ったオークションでプログラムソフトを購入したのですが 偽物の?(使用できない)I.D.が送られて来ました。 その後連絡が取れません。 受取確認をするまで相手方への入金はされないものと思い 処理はかんたん決済で行ったのですが、 受取確認の連絡をする前に入金されてしまっているのでしょうか? 念のため電話もかけてみましたが繋がりません。 (住所は実在し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割調停審判で【特別受益】と【不当利得】とで提出する証拠は異なりますか?
ベストアンサー父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきました。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し、自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案しましたが、当時、父には出資する多額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の相続財産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 61歳の夫が亡くなりました。30年間無職でした。子供は居ません。夫の預金は、生活費の支払いの為に私の収入から入金していました。わずかな金額ですが、夫の母親にも相続権利が有るとの事で、3分の1を請求されました。 まだ請求していない入院給付も有ります。毎年の保険料も私が支払っていました。これら全てが相続財産にあたりますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、慰謝料について
ベストアンサー夫 34才 私 35才 婚姻期間 4年 姑と同居、子なし 不倫相手 41才、1才と3才の子あり、離婚協議中、夫と同じ職場 不倫期間2ヶ月 証拠なし、全て夫の供述のみ 2ヶ月前真面目な夫から不倫していることを告白されました。相手と一緒になりたいと言われたため話し合いに姑も同席。翌日、不倫相手と別れた(夫談)と言われ、夫婦生活を再構築することとなりました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を受けとるの権利がある。
【相談の背景】 相続について教えてください。 先日、私の父が亡くなりました。父には妹がいます。 父や父の妹(私のオバ)の両親(私の祖父母)はすでに他界しています。 私の祖父が祖母より先に亡くなり、そのときに祖父の遺産は祖母、父、オバに法廷相続通りに分配しました。 次に祖母が亡くなりましたが、このときに祖母の遺産相続がなされず、すべてオバが持っている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 資産隠しをする債務者に財産開示請求をする予定ですが、弁護士を立てていない為、相手が正直に話さないのではないかと心配しています。 【質問1】 債務者が嘘をつけば刑罰が有るのは知ってますが、自分が立ち会えない為、裁判所の方に任せてどこまで調べて貰えますでしょうか? 弁護士さんを立てた場合は徹底的に追求して貰えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会について。知人との金銭貸し借り。
ベストアンサー初めまして。 質問失礼します。 知人に500万貸しているのですが連絡が取れず、行方がわかりません。 家にも帰っていない様です。 お金を貸した時に借用書は書いてもらっていて、彼女とも結婚する予定と聞いていたので彼女の連絡先も聞いています。 ですが、どちらも連絡が付きません。 もし彼女と結婚しているのであれば、一緒に住んでいる可能性があると思っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上階からの漏水被害を解消するには
3日前からマンション上階からの漏水が発生しています。昨日業者さんに上階の様子を見てもらおうとしましたが、別件で管理会社(?訴訟相手は不明)と係争中らしく、業者は入室させてもらえませんでした(妻は部屋に入らせてもらったそうですが、素人ですので漏水の原因は分かりません)。漏水は風呂内だけだったのですが、今朝からトイレにも漏水が発生し置いていたものが濡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与年収お互い400万です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相談の際の財産分与で話し合っています。 弁護士を使い、でるとこでると言す。 【質問1】 離婚相談の際、私が管理を今までしてきたのですが財産分与の話し合いで 旦那が私と旦那の通帳の開示を要求しています。回避する方法はありすか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突で100-0のはずなのに
ベストアンサー【相談の背景】 先日の追突の被害事故のほうに進展がありましたので、その相談です。 正直、納得いきません。 日産 ルークス フローズンバニラパール ハイウェイスター Gターボプロパイロットエディション 25年式 走行5000キロ程度 やはり全損でした。 残債250くらい 相手の保険屋は車代の補填として、147万を提示(修理は100万オーバー)してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の養育費に困らない為に
協議で離婚成立しても、養育費、財産分与が難しい場合は、調停に切り替えましょうと、相手に言ってから、進めるものですか? 離婚しないで、別居した場合。別居と同時に養育費の支払請求をするには、どうしたらよいですか?(養育費がないと養えません)
- 弁護士回答
- 8
-
-
投資詐欺で返金を求めたら訴えられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に引っ掛かり、60万円の入会金を返金してくれないのでネットに返金してくれない事、特定商取引表示先の住所は転居不明、携帯電話も解約されていることを相手のTwitterへコメント継続しました、結果返金されましたが、相手が報復で私の書き込みIPアドレスを追跡され賠償請求をしてきました。 【質問1】 返金されない事実をTwitterへ記載したのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えています。同時廃止事件でしたいと考えているのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の自己破産を考えています。 クレジットカード(全てキャッシング/リボ払い) 5枚 計.130万円 消費者金融 1社 計.67万円ほど 全部2019年に作ったカードで、現在も返す度に借りたり使っている状態です。 1歳の子供が1人います。 私は専業主婦なのですが、婚前にクレジットカードを2枚(ショッピング、キャッシング合わせて60万)、消費者金融から30万円借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主治医による医療事故
3年も私の診察を月1でしていた腎膠原病内科医の対応で納得出来ない事がありましたのでご相談させてください。結論から申しますと、私の持病(低リン性 骨軟化症)に対する薬の処方が過剰だったため、私は高カルシウム尿症になり腎性尿崩症を起こし重度の脱水による腎前性腎不全になりました。こうなるまでに3ヶ月前から吐き気があり食欲不振が続いていることを話しても胃薬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産相続のことで質問です。 数日前に父が亡くなりましたが、どのような手続きをとれば良いのでしょうか。 父親は私の母と離婚後に再婚しました。 再婚した女性の連れ子がいますが、実子は私だけです。 相手の女性には以前結婚していたことや子供がいることは話していないようで、私の存在は知らない可能性が高いです。 父親のマンション、預貯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判上の素因減額の可能性について
ベストアンサー自賠責被害者請求において、後遺障害が認定されましたが、裁判上の素因減額の可能性(減額される確率、減額率)について、ご教示下さい。 以下、全文を抜粋します。 <結論> 自賠法施行令別表第二第14級9号に該当するものと判断します。 <理由> 腰椎捻挫後の腰痛、左下肢、左足部のしびれ・痛み等の症状については、提出の腰部画像上、経年性の変性所見は認められるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板書き込み損害賠償金額
ベストアンサー以前、某掲示板にて書き込みを行ったところ発信者情報開示を受けましてそれから開示通知を受けました。 その後に損害賠償金額としまして200万円の請求を受けました。 その場合、損害賠償金額200万円を素直に支払うべきでありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係で関係の無いところに慰謝料請求の手紙を送ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞関係で相手先女職場に慰謝料請求のお手紙を送りました。もちろん親展ではあります。 ただ、すでに不倫女は職場を辞めており、「全く関係のない職場に調べもせず、弁護士から手紙を出すとは何事か。しかもその法律事務所を検索したら不倫専門も検索結果の一番上に出てくる。」と憤慨しております。 この場合私側が不利になったりする可能性はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼の住所を知りたいです。
ベストアンサー今年の2月に婚約破棄をされ、その時既に私のお腹にはその人との子供がいました。 もちろん彼も妊娠してる事は知っており、一緒に住む家も探してましたし、私の実家に挨拶も来ていました。 しかし1月後半から連絡取れなくなり、2月半ばに結婚出来ないと言われ、そのまま逃げられました。 彼の電話番号しか知りません。 1、この場合、番号だけで相手の住所を調べる事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買において現況測量で事足りるのか
【相談の背景】 マイホーム用の土地について、買付申し込み後、売買契約前の状態です。自分は買主です。 測量が買主負担ということで、測量の見積もりを行っているところです。 ◼︎見積もり内容 「現況測量」と「復元測量(境界杭設置)」を行うとのことでした。 確定測量を行わない理由としては「周囲を道路水路に囲まれ 直接民有地に接しない為」とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議員が政務活動費と実費で購入したキーボードは、任期終了後にどうなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 議会の議員がタブレットにつけるキーボードを政務活動費で購入しようとしているので、そこに充てられるのは1/2で、あとは実費負担でお願いすることにしたいと考えています。仮にそうなった場合、議員の任期が終った際にはキーボードを変換する必要があるか、それとも議員の手元に渡すので良いか疑問がある。 【質問1】 議員が政務活動費と実費を按分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に自己破産の依頼をしたのですが、弁護士の怠惰により手続きが進まず、今年の2月に解任をいたしました。 依頼当時、通販の未払いや、携帯の滞納など合わせて債券が30件近くあったのですが(ほとんどが債権回収会社に譲渡されていました)、解任後の受任通知解除後も一切請求はきておらず、CICやJICCも取り寄せてみたところ、5件しかなく、内2件は[終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚中の財産分与で夫が車を隠している証明はどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため、財産分与の話し合いをしています。 夫で無断で車を買い、それを隠していることが分かりました。ナンバーは分かりますが、車台番号が分かりません。 以前はナンバーだけで登録事項等証明書が交付できたそうですが、車台番号が分かりません。 【質問1】 夫が車(財産)を隠している証明はどうしたらいいですか? 【質問2】 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵に依頼した場合、違法な方法で見つかった場合の依頼者の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 人探しをしようと考えています。 数年前から家族と縁を切ってしまった身内を興信所等を頼って依頼をしようかと考えています。でも興信所とかって失礼な言い方ですけどちょっとグレーなやり方で見つけたりしそうという先入観があり、例えば人探しという依頼を実際にした際に、依頼した興信所の人間が合法では無いやり方で身内を見つけた際に、そのやり方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるデータバンクの会社から案内が届きました
ベストアンサーどこから情報を得たのか知りませんが、うちの会社(地方・零細)の会社名・電話番号・資本金・役員の名前などが書いてありました。(古い情報で役員が違ったり、苗字の読み仮名が違うなど間違いだらけ) 訂正がある場所は訂正して、あとできれば会社の2年分の決算書コピーを同封していただけたらありがたく存じますなどと書かれていました。 うちの会社担当の税理士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い差し押さえ
ベストアンサー養育費未払い分を差し押さえしたいのですが、相手が会社を辞めてしまい無職です。その為財産の差し押さえを検討していますが、相手の乗っている車を差し押さえする事できますか?車の価値がなければ無理なのでしょうか?ローンでまだ支払いしている場合は厳しいと聞いたのですが。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の整備ミスによる損害賠償請求について。過失として請求出来ますか?
二週間前にガソリンスタンドでエアコンオイルとガスの交換を勧められたのでお願いしたところ、スタンドを出るときにはエアコンが効かなくなってました。走行すれば効くだろうと思い帰路につきましたが変化はなく、直ぐにスタンドに連絡し戻り、直してもらうよう伝えました。一晩預かってもらいましたが入庫前までの状態にはならず、そのままディーラーに持ち込んだところガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料不払い 強制執行
ベストアンサー慰謝料分割払いで公正証書作成済み 強制執行できると記載あります そこで質問です 相手の名義であれば強制執行できるようなのですが、相手の車の名義を確認したいです 確認するには私本人が調べることは可能でしょうか? 何か必要な書類が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸付したお金が返済がない事について
ベストアンサー友人に約3年前にお金を貸し、現在音信不通で連絡先も分からず 返済のあてもない状態です。 借用書等も記載がなく、メールのやり取りが残るの身となっています。 過去に電話相談で現状を説明してみましたが、裁判を起こして勝訴しても 返済意思や資産が無ければ難しいとの判断でした。 まず、居場所が特定できない事もあるので難しい案件だと思いますが どのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で被告が財産を隠したとき、家宅捜索等はできるのでしょうか。
民事裁判で損害賠償金を勝ち取って、口座に現金がなく不動産等もないときに現金を隠してる可能性が高い時は家宅捜索等はできるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い請求の際の対象金利は契約年率と実質年率のどちらでしょうか?
消費者金融で不動産担保ローン(650万円)を借りてます。 残額はまだ100万ほどございますが、既に融資額の倍以上支払済みです。 契約年率は「16%」で、実質年率は「17.353%」です。 過払い請求する際に基準になる法定金利との差額は、 上記の「契約年率」「実質年率」のどちらが対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗のトラブルについて
ある風俗店(オナクラ)にいったんですけど、そこで風俗嬢の足とかを触ったりして、他も触っていいかみたいに少し交渉していたら、スタッフの方に電話をかけ、スタッフが駆けつけるということになってしまいました。その場から逃亡を図り今は逃げてしまったんですけど、そのあと店から電話もかかってきています。全て無視しているんですけど、電話番号と契約書で書いた名前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行手続き中に相手が退社しました。今後の動き方について教えて下さい。
ベストアンサー私は十何年か前に調停離婚をし、養育費も調停調書の中に月3万円と記載していただきました。 しかし6年程前から振込みされず未払いが200万円を超え、満期まで5年残っているので 2018年1月に調停調書の本書を相手に送付 3月に給料差押えの強制執行の手続きを行いました。 ですが、2018年1月末日に退社した。と相手の会社より通達が来ました。 相手の住所はわかりますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明送る住所 不明
ベストアンサーネットのフリマアプリで購入した内容と、実際購入した商品に違いがありました。 弁護士に相談したいと思ってますが、相手の住所は分かりますがマンションの部屋番号が分かりません。内容証明など送れないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の境界線の測量の立ち合いを拒否しても大丈夫ですか?
隣の方が施設に土地を売却されるとのことで、境界線の立ち合いをしてくれと連絡がありました。 しかし、売主が亡くなり、家族の方が早くしてくれと言われたらしく、施設の代表の方が来られたのですが、あまりの態度がひどくて、立ち合いを拒否すると言ってしまいましたが、法的に罰せられますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上のフリー百科事典内の文章を間違って質問サイトに転載したら
ベストアンサー過去に弁護士ドットコムで、不正競争防止法についての質問をさせて頂いたのですが、 ネット上のフリー百科事典に記載されていた文章を、法律の条文と勘違いして、質問内に記載してしまいました。 法律の条文なら著作権が無いので問題は無いと思うのですが、 そうでない場合は著作権があると思います。 これで刑事的民事的な処罰はどの程度あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権を侵害された場合、賠償金を請求できるのか?
ベストアンサー私が個人で撮影した写真1枚を自分のブログにアップしたところ、その写真を他所のブログで勝手に断りもなく使用されました。 つきましては著作権の侵害で相手へ写真の削除を要請し、賠償金を請求しようと思っていますが、そういう請求は可能でしょうか? 賠償金を請求する場合には幾らまでか妥当な金額になるのでしょうか?現段階では1万円を請求しようと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事故 で翌日なくなりましたが因果関係がないとゆわれました
一回相談させていただいたものですが去年父がデイ送迎の時に車椅子のフックをかけ忘れで車の中で車椅子ごとひっくりかえり次の日に急性大動脈でなくなりました 相手側の保険会社から車の事故と亡くなった事の因果関係は認められないとゆうことで金額にすると1日間だけの分で5万ほど 納得できません 弁護士の先生にお願いしたほうがいいでしょうか?よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流審判。面会交流とは、親の為なのでしょうか?
夫からの暴力で、子供が会いたくないと言っておりますが、面会交流の調停を申し立てられ現在話し合い中です。もし不成立になり審判になったら強制的に会わす審判が判断されますでしょうか? 会わせられないのに会わす審判になり従わなければ金銭を払わないといけないのでしょうか? 面会交流とは、親の為なのでしょうか?私は、絶対に暴力を振るう夫には会わせたくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掛代金の回収
昨年秋頃より、回収できていなかった掛代金100万円がありました。(連絡、催促しても「もう少し待ってください」を繰り返していました。) 今年に入り、1月末に会社に電話をしても誰も出ず、 会社に訪問しても誰もいません。 (相手先社長の自宅を訪問しても誰も出ない状況です。) 連絡が取れなくなって約2ヶ月が経とうとしておりますが、 すべきことや手を打つべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科でのトラブル。これは業務上の過失にならないのでしょうか?
よかったら回答をお願いします。 先日歯科を受診しました。 そのときに麻酔をしたのですが帰ってからも麻酔の痺れは引かず、痛みも消えませんでした。 次の日も同じ状態だったので、歯科医院を再度受診しましたがまれにしびれが残る、となりの歯が虫歯だからしかたないといって痛み止等もたされ帰されてしまいました。 しかしそれでも痛みがやまず、その日の夜は頭や耳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について揉めています。
ベストアンサー離婚をすることが決まりました。 子供の親権について揉めています。 現在8歳と6歳の子がいます。 私はアルバイトをしており、子供を2人とも引き取り育てたいです。 夫はつい最近まで一時無職で今は正社員をしており、上の子を引き取り育てたいそうです。 現在住んでいる家は私の実家の徒歩圏内にあります。 私の希望としては、子供の学校もあるので今の家に私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が専門家
ベストアンサー夫からの離婚申し出により、離婚しましす。 離婚の原因は、夫の不倫ですが、 夫は性格の不一致を理由にしています。 不貞行為を認めていません。 証拠もありません。 不倫相手に社会的制裁を受けてもらいたく、 慰謝料請求したいと考えています。 不倫相手は現職の検察官です。 慰謝料請求することは、時間とお金の無駄でしょうか。 内容証明の送付も効果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行と財産開示について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判をして犯人に損害賠償命令が出るとします。 その後犯人が賠償金の支払いをしなくなり強制執行や財産開示をするとします。 しかし財産開示などの通知が届いてすぐ犯人が財産を使い切ったり財産なども最低限に変えてたら回収できない気がします。 【質問1】 こういった場合でも回収する方法はあるのでしょうか? 【質問2】 このような行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除草剤による米づくり被害トラブル
【相談の背景】 隣に田んぼがあり、米をつくられていたのですが、田んぼのすぐ横が我が家の墓があり、凄まじく草が伸びるため、除草剤をまきました。(正確にいうと我が家の土地ではないです)墓の横側です。 田んぼに直接かけたわけではないのですが、田んぼのすぐ横のあぜ道にかけました。それが5月の田植えの時期です。 それから数ヶ月後の9月になり、近所の営業組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトによる支払い代金を取り戻したい
【相談の背景】 通販サイトで購入した商品の代金をPayPayで送金しました。 その後、商品は発送されずメール問い合わせると欠品のためキャンセルとの連絡があり、返金するとのことでしたがLINEを登録しないと返金できない旨の返信がありました。LINE登録はできなかったので、登録できないがPayPayで返金してもらうよう再三メールを送りましたが反応がありません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行で返金を求めようと思っています。
【相談の背景】 去年、風俗講師派遣の会社に申し込み 10月3日に4時間予約(2時間で3万なので6万+交通費等3万5640円を振込) しかし延期を求められ10月28日に予約決定。しかしそれも日にち変更求められる。 相手会社の利用規約に (当社の責任にない講習の中止措置) この場合において、お客様に生じた損害は当社では負いかねますとあり(講師の体調不良、伝染病、予期せぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
「調査費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから