法律相談一覧
-
交通事故治療のリハビリについて
任意保険会社が4ヶ月の時点で 診断書で判断した結果、 治療の区切りをおねがいする旨の書類が来ました。 医師との見解では、すぐに治らないと思うからリハビリ頑張りましょうとの事です 怪我は腰、膝、股関節打撲です。 人身傷害保険、弁護士特約、健康保険使用など よぎりますが 一番賢明な対応はどのようにしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上での自動車個人売買における最終責任者
以前SNSで知り合った方に車を売却いたしました。 売却後、名義変更を催促いたしましたが対応してもらえず、税金も私が支払ったのですが、実際には売却先からさらに別の方へ譲渡されている状態でした。 その後はその車で何度も違法駐車を繰り返していたようで警察から所有者の私に連絡があり、最終的に廃車手続きを済ませました。 それから時間が経ち、現在は農道に乗り捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 調停時の説明の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 数年前モラハラ等原因でこちらから申立て調停離婚、子の面会交流の調停を申立てを受けています。子どもは会いたくないと言うようになりました。それを相手に言うとお前の洗脳だ等。長男は私の婚約者=第二の父になる人と良好関係、学童年齢に成長し、父親に対する気持ちが薄い、父親不在がちで幼児期から成長したため、養育された体験があまりない背景があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供がせっかく会いたがってるのに
今離婚調停中です。 先日面会交流が行われて今月子供が 運動会なので空いてるか聞いたところ 予定あるから無理と言われました。 子供に半年ぶりにあって 対応が冷たすぎて、今後復縁する気が 冷めてしまいました。 次の時に、相手方の返事によりますが 母に養育費ださないんだったら きっぱりやめたほうがいいんじゃないか。 生活も大変でまだ相手方から婚姻費も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚者による婚活アプリでの結婚詐欺。慰謝料とれますか。
婚活アプリで知り合った男性に猛アプローチを受け、 結婚前提の交際を申し込まれ、短期間ではありますが交際しました。 ある日突然、妻にバレたらしく「既婚者です。連絡先を消します」という旨の連絡が来て 着信拒否によって連絡を断たれました。 聞いていた住所も名前も偽物で、電話番号と顔写真が数枚あります。 職場は本人の申告が合っているのならわかります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ子(小6)への暴力で子供自身が面会交流を拒否しています。
ベストアンサー小6連れ子への暴力ありでの夫の面会交流権について 現在子供(小6男私の連れ子、養子縁組済、4歳、夫婦の実子)を連れ別居、離婚調停中です。夫からの面会交流を小6子供が暴力があったことで拒否しています。 そのような場合、小6子供の意思は尊重されますでしょうか? また下の実子だけでも面会交流はさせなくてはならないでしょうか? 私の中では複雑な気持ちもあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所より通達がきました
相談よろしくお願いいたします。 今から10年以上前に消費者金融にお金を借りてしまいました。 その後、債務整理を行い月々支払ってはいたのですが、途中で支払いが滞るようになってしまいました。 そして、今年、債務者のほうより裁判をおこされまして、銀行口座の差し押さえになりました。 しかし、数ヶ月経ちまして取り下げ通知というものが裁判所よりとどきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人に貸したお金について
以前にも質問させていただきました者です。 お金がない友人にお金を貸してしまいました。 友人とは何度連絡してもなんの連絡もなく、一年近く連絡が取れません。 住所も差し押さえられると以前聞いており、転居しているかもしれなくてわかりません。 私は何としても解決してカタをつけたいのですが、友人に本当にお金がない場合、 少額訴訟を起こしても、本当に私に貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更なる債権回収の仕方を教えて下さい
ベストアンサー債権回収の仕方について 悪徳不動産会社に対し、民事裁判に勝訴し債権回収が可能となり、強制執行を試みましたが、取引銀行とされていた銀行に預金は無く、空振りとなってしまいました。悪徳業者は、勿論、払う意思がない為、強制執行をした訳ですが、悪徳業者は、営業を続けており、営業利益がある為、なんとしてもこの悪徳業者から債権を獲得したいのですが、 ・残りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財人 免責
お世話になります。 自己破産伸立からしんじんまで行きました。同時廃止になるかなと思ってたのですが管財人がつくことになりました。管財人がつくことによって免責不許可になるのでしょうか。 担当の弁護士は同時廃止でと申しでてくれました。 資産貯金などはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代襲相続の遺産分割協議について。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなる前に私の母親が他界して孫の私と母親の妹が法定相続人となりました。 私は代襲相続という立場です。 中野区に家を持っておりますが、取り壊す予定です。構造上建て替え不可物件となります。同じ敷地内(住所内)フルリノベーションしてる戸建てが複数あるのでフルリノベーション可能な物件であることは間違いありません。 母の妹より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を検討中の背景と質問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。 5年程前に消費者金融で20万円を借りました。借りた理由は当時生活費が足りなく、申請をしてみたら借りる事ができ、子供を保育園に入れてすぐに働くつもりだったので、軽い気持ちで借りてしまいました。 その後中々保育園に入る事が出来なく、借りては返すを繰り返し、半年程で増額申請も出来るようになり返す為や、母や私方の親戚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不適切な虫歯診断による治療費の返還と通院費の請求をしたい」
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、数年ぶりに歯のクリーニングをしに歯科医院に行きました。 すると、クリーニングの前に特に説明もなく、レントゲン撮影、虫歯の検査が始まりました。 そしてその後、別室に呼ばれ医者ではない方からイラストを用いて、C2の虫歯が2本あると説明されました。 私は今まで虫歯になったことがなく、治療した歯も1本もなかったのでかなりショック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復
ペット不可のアパートに7年入居。 この度、引越しするに当たり、 不動産と立ち会いをしました。 そのときに、ペットを飼っていることを追及され、 借主全額負担でクロスの全面張り替えを言われました。 なので、私がガイドラインによる減価償却を主張したところ、 「ペットによる損耗は故意・過失や善意管理義務違反と違い、契約違反の結果ですから、経年劣化の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄承認取得後、借地の家の解体を要請する地主による訴訟提起で敗訴する可能性はありますか?
私と弟の母は2008年11月に死亡しており、父は1999年12月に死亡。祖父と祖母も死亡。祖父と祖母には母を含めて4人の子供がいますが、母と2人の叔父が死亡し、現在生存しているのは伯父のみ。私は1996年以来アメリカ在住、アメリカ国籍の者と結婚。弟は両親が生存中からアパートに居住。両親が死亡後、父の家には居住していません。 伯父の家は現在でも祖父名義であり、土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古物件引き渡し直前に、説明の無かった “悪臭” が判明しました。売り主の責任は問えますか?
ベストアンサー売買契約が済み、引き渡しまで後2日という切迫した状況です ところが、敷地内の共有汚水枡から悪臭がかなりしており、玄関外に充満していました この汚水枡は、6-8件の住戸が使う私設管で、私が購入予定の物件に設置されています 下記の報告書・契約書・重説には、悪臭に関する記載はありませんでした 「物件状況等報告書(土地建物・土地用)」の 騒音・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所のつながりの証明
【相談の背景】 私は債務名義を持っており、債務者法人に対して口座差し押さえを予定しています。 判決文記載の債務者法人住所では法人口座がなく、代表者の住所での法人口座があるようです。(旧本社だったのでしょうか?) 第三者取得の戸籍の附票での疎明だと本人に通知が行くらしく財産隠しの恐れがあるので使いたくありません。 【質問1】 このつながりの疎明資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った人との金銭貸借について
【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を貸しました。 契約書を交わして、住所と電話番号をもらいましたが、 約束の日に返してもらえず、逃げられました。 やりとりしていたSNSのアカウントが消えていたため、 電話番号に電話したら現在使われておりませんとアナウンスが流れました。 その電話番号が本人が使っているものかどうかを確認するため、メッセージのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム後シックハウス症候群になってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、キッチンとリビングをリフォームしました。リフォーム中から喉がヒリヒリ痛かったのですが、完成後も頭痛、喉の痛み、息苦しさが続き、発疹も出ました。 寒くても毎日窓を全開で換気をしていますが、閉めると苦しくなります。 24時間換気システムはありません。 別の部屋に移動すると症状はなくなります。ハウスメーカーに問い合わせましたが、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテル側から何かアクションがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしている為、ラブホテルにいっている事実確認をしたい。 【質問1】 ラブホテルの敷地内に入って妻の車のナンバーを撮影していまいました。この後、ラブホテル側から何かあるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリにての、金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリにて、出会った女性との金銭の問題に関して伺いたいです。 マッチングアプリにて、一人の女性とお話しし、コロナで仕事が無くお金に困っていると。 きちんとお会いするので、交通費とスマホ滞納料金分のお金を振込んで欲しいと。 じゃないと、連絡が取れなくなると、、 私も言われた金融機関へ数万円を数回振込んでしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料についてどうすれば?
2年まえに不倫をして慰謝料も裁判で決まり毎月分割で払っていましたが、経済状況が、変わってしまい、収入も全く無くなってしまいました、 慰謝料が払えなくなった場合は、どこに相談すればいいのでしょうか? 対応お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権のトラブルについて
ベストアンサー7年ほど前からホームページ内にトピックを作り、そこにPDFで文章を掲載しました。その際、検索エンジンで「無料画像」で検索してコピーガード等もなく普通に保存ができた為、無料と思い使用をしました。 そしたら突然、イラスト会社から画像の入手経路の問い合わせや請求書等で40万近くの請求がありました。もちろん著作権があるのは理解しているので無償のものを利用しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストの無断転載に利用料金を求める事は可能ですか?
自分のイラストがプリ画像というサイトに無断転載されていました。 出来ることならご本人様にご利用になった料金をお支払いいただきたいと考えているのですが、難しいでしょうか? 加工も勝手にOKされ、非常に困っています。 もちろん使用許諾をしたことがありません。 なお転載されたイラストは7枚 ・動画サイトにてクリエイターズ登録しているもの、 ・動画共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いのTwitterにログインしてしまいました
知り合いのTwitterにたまたまログインしてしまいました。 つい興味本位で、適当にパスを打ったらログインしてしまいました。 TVを見たまま操作していたのでしばらくログインしたことに気づかず、 数十秒ほどたってから気づき、すぐにログアウトしました。 わたしは逮捕される可能性はありますか? また、それ以来ログインはしておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯での決済詐欺で騙された
こちらでお聞きしたいと思い投稿させていただきました。 自分が悪いことなのですがお金を貸すからと言われ、顔も知らない方携帯のパスワードと暗証番号を他人に教えてしまい不正利用され4万円程ギフト券を買われてしまいました。 教えた自分が悪いと思い泣き寝入れするしかないのかなと思っていますが、弁護士さん達の経験上警察に相談したら動いてくれますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談の際の事故状況証明
ベストアンサー人身交通事故の被害者です。加害者は、事故車両で逃走したので、加害車両の損傷程度がこちらではわかりません。数時間後には、警察で確保してます。相手保険会社との示談ですが、100:0と認めていますが、加害者の言い分を100%信じて徐行程度で追突だから、被害車両の損傷は、事故前からあったと主張してきました。実況検分調書を取り寄せようとしましたが、検察処分が決定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煙と悪臭により、引越しを検討中です。慰謝料・賠償金は請求出来ますか?
賃貸物件に住んでいるのですが、 近所の飲食店が早朝~深夜まで色々な物を燃料としてボイラーを使用しており、 また、不燃物等もボイラー外で野焼きするため、 部屋の中も外もとにかく煙たくて一日中クサイです。 役所に相談して、野焼きを止めることと、 不燃物を燃やさないようにと何度も注意してもらっていますが止めません。 ボイラーはかなり旧型で野焼きに近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム アカウント 法律 警察 メルカリ ラクマ
モンストのアカウントをラクマで買って、先に受け取り評価してくれ、そのあとアカウント渡すと言われて、先に評価して、逃げられたらどうすればいいんでしょうか?警察に行けばいいですかね?法律でなんとかしてくれますかね? ラクマを登録するときは住所登録しないといけないのでラクマに住所教えてもらって警察に教えるとかするんですかね。困ってます。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルに関して
ベストアンサーシンプルに書きます 祖父母には数百万円の遺産と家がありました。 6年前に祖父死去 叔母が勝手に、祖父母宅を法定相続に従い、自分の1/4を自分の名義にする 父が認知症の祖母の面倒を見に行く、飛行機代などを祖父の資産を使う 祖母の老人ホーム代などを払う 先日祖母が死去 叔母が、父に、祖父の資産を返せと言う 叔母が、扶養の事実がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法滞在、不法労働について
不法滞在について 私の母の弟の奥さんが 日本に来て1年2ヶ月です オーバーステイです 母の名前を借りて労働してました そしてついに家の付近で捕まりました まず警察署にいき そのあと東京で過ごすとこまでは 聞いてましたが そのあとまったく分かりません どのくらいで強制帰国ですか? 又、本人と私の母、父、私は 捕まるのですか? 罰金などはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が金儲けを優先して譲渡できません
現在、飲食店を営業してますが、経営不振の為居抜きの譲渡と希望してます 4月時点で又貸し業者と話しがつき不動産屋に話しましたが、いちゃもんを付け 破綻になりました 大家さんにも悪評を言い、業者が説明する機会すらありませんでした スケルトン返しにしろと言われ、嫌ならうちに仲介を任せろと 言われてます これで次入る方を探してくれれば良いのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が連帯保証人で督促状が来るような場合 以前贈与 相続放棄すると贈与分変換が必要か
父親81歳が20~30年ほど前、遠縁の親戚の配偶者Aの連帯保証人になっていました。最近Aは返済が滞っているようで父親に督促状が来たようです。私は数年前に父親が田舎の実家の土地家屋(評価額0円)を贈与したいというので受けました。更に弟名義の土地建物(関東)の内の父親名義分1800万相当も弟に変更しました。①今後父親が死亡した場合、相続放棄すると 贈与を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟で負けて。今後はどう言う手段でくるのでしょうか?
今回小額訴訟で裁判になり一方的に支払えと言う判決が下りました。(これについては別件で警察署にも告発済み現在裁判所からの回答待ち)それによって、給与の差し押さえをされました。抑える給与が無ければ押さえられないだろうと思い会社を辞めました。今後はどう言う手段でくるのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続できるのかについて
ベストアンサー三年くらい前に祖母が他界しました。叔母が亡くなる半年前に預貯金を引き出しているコとは調べてわかったのですが本人の委任状があるからと遺産と認めません。おそらく叔母の口座に移っただけだと思うのですが、このような場合はあきらめるしかないのですか?ちなみに祖母は癌の末期で入院しているときに預貯金は引き出していると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の傷
始めまして、今回の相談はアパートをもっていましてそこに住んでいますが、入居者が台風で壊れた雨樋が最近落下して、最近ボンネットに傷がついたと言ってきました。しかし、台風は昨年の8月のことで、大部分の雨樋が吹き飛びました。その雨樋が少し残っていたかもしれませんが、それが原因かは定かでありません。 アパートの保険で直して下さい。といわれても それが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から訴訟への移行手続
調停から訴訟へ移行する場合、調停の申立書が訴状となると言いますが、調停の申立書を訴状の代わりとする意味がよくわかりません。 調停の段階では、話合い解決を期待してのことなので、紛争の要点しか申立書には記載していません。もし訴訟移行となれば、請求の内容で法的根拠や具体的な事実主張も追加しなければならず、請求額的にも拡張されてきますが、このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪者への売掛回収について
当方はリフォーム施工をしている工務店です。 受注したリフォーム工事の依頼主さんが、 一家で失踪されました(夜逃げ)。 工事代金が結構な金額(1000万円以上)のため、 当社にとっては死活問題です。 代わりに立て替えていただけるような親族も おられず、本人に少しでも返済してもらいたい のですが、住民票などもそのままで行き先 が判りません。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と証拠。また手数料は請求できますか?
先日、業務上横領について質問した者です。 約一千万という大金を横領してしまいました。発覚後すぐに全額返済しましたが、会社から預金通帳か入出金の記録を銀行から入手し提出を求められました。過去七年の記録です、手数料も二万円以上かかり大きな出費となりました。 質問は会社は警察ではないのに今回のような要求ができるのでしょうか。原本をとられました。また手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の不倫を本人の親に話したら
4度目の質問です。彼女が私の上司に明日、話すようです。私は彼女に業務態度などの注意もしたのですが、それも気に入らなかったようです。これ以上会社に迷惑をかけられた上に、訴えてやるだなんて、私はどうしたらよいのでしょうか。ちなみに、彼女は友達の不倫を私にバラしてきたことがあります。バラされた友達は何もしりませんが。自分も同じことをしているように思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金の回収可能性と強要罪や業務妨害の可能性についてお尋ねしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 建築工事の工事代金回収に関する相談ですが、並びに相手の振る舞いが業務妨害や強要・恐喝等に該当しないかもお尋ねしたいです。 自社で代金未払のお客様に対応する限界を感じており、本格的に相談に出向く必要性を感じています。 昨年10月頃に工事が完了し、工事代金の一部を回収はしましたが、まだ回収すべき残代金が5割程存在しています。既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の権利といさんの分配基準はあるのか?
ベストアンサー私は三人姉妹の1番下です、主人が養子に入って貰いました、実家の父は北陸住まいで、我が家は関東に、土地だけ父名義で新築20年になります、母は早くに他界、私の結婚と、2番目の姉の離婚と重なり、2番目が父の面倒を見るようになりました、姉には1人娘がいたので生活全般娘の面倒まで父が援助していました、姉は今は会社を経営しています、父も現在80代後半、数年前から認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題でお聞きしたいです
私は友人にお金を109万貸してます。 現在34万程返してもらってます。 去年の4月に貸して、その間7月くらいから 返済を12月にしてもらうからお願いと言っていたにも関わらず未だに返してもらってません、 その返済も、友人が20日に15万31日に15万、返済計画言ってきたのに一度も守ってもらえず少しずつ返済で今現在に至ります。 私はこの間に、8月に誕生日月で家族にパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。どうしたらいいでしょうか?
一年前に裁判で、養育費が決まったのに1度も振込もありません。相手は債務整理をしたので、慰謝料なしで小3の女の子に対し、月々二万円と決まりました。別居中から生活費ももらえてなかったので少し三万弱生活保護頂いてます。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで捨てアカウントを使った嫌がらせを受けています。
SNSにて捨てアカウントを使った嫌がらせを受けています。 これまでは私に対しての直接的な嫌がらせだったのですが遂に、不特定のユーザーさんの伝言板へ 私への心象を著しく悪くするような書き込みをして逃げる(退会する)様になりました。 これまでもSNSの運営元には何度も通報していますが、まともに取り扱ってくれたことは ありません。 このようなケースは警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?
ベストアンサー離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産差し押さえ
ベストアンサー民事裁判(不貞)で勝訴し被告人(専業主婦)に○○万円の支払い判決が下ったにも関わらず、お金が無いを理由に被告人が判決通り支払わないため、原告が財産差し押さえ申請する場合、どういった手続きが必要ですか? ※被告人が利用している銀行がわからないので被告人が住む近くにある銀行全てを対象に財産差し押さえの申請をする事はできますか?興信所を利用したさい○○銀行へ立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書も意味がないって本当ですか?八方塞がりの姉、夫の不倫。
【相談の背景】 4年前、女性との性的関係についてのやり取りのラインを偶然、姪(二人の娘)が見つけて姉の夫の不倫が発覚しました。義兄は不倫を否定し逆に姉に心無い言葉を向けました。 私と姉で何人かの弁護士さんに相談し、そのうちのひとりに依頼したところ義兄が不倫を認め、相手女性から慰謝料と誓約書をもらうことが出来ました。 慰謝料は150万円を請求したのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権が行使できない??
【相談の背景】 不貞の慰謝料裁判で判決が出て100万で支払いました。 支払い後求償権があるから60万の支払いをしてほしいと不倫相手に個人的に連絡しました。 すると相手は払うとしても6:4は無理5:5で 今も一緒に住んでいる配偶者から慰謝料請求されていて60万支払う予定とのこと。 だから総額160万で求償分は20万だと言われました。 まず、大きな疑問は相手が配...
- 弁護士回答
- 2
-
「調査費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから