15,282件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手と主人に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には16年から居る内縁の夫が居ます。 子供は4人の連れ子と夫との間に1人居ます。 夫には生活費をほとんど入れずむしろ持って行きます。 ライフラインも止まる事も度々ありました。 その上浮気性で幾度と浮気されその度に別れを告げますが、断固拒否され挙げ句には暴力を震われて諦める生活をして来ました。 今から5年半ほど前に頻繁に連絡してる女が...

弁護士回答
    2
  • 傷害。。。個人では、陸運局で、住所調べられいですか?

車のナンバーわかります。個人では、陸運局で、住所調べられいですか?

弁護士回答
    2
  • 居場所のわからない親族の住所をなるべくお金をかけないで探す方法が知りたい

ベストアンサー

私の母には弟がいますが、数十年前からどこに住んでいるのか不明になりました。 母が高齢になってきて、いざ何か起こった時に連絡したくても連絡先が分からないのは困ると思い市役所などに相談に行きましたが、たとえ姉弟であっても戸籍関係の書類を取って調べることは出来ないと言われました。 高いお金をかけて弁護士さんなどにお願いするしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の回収方法

損害賠償について相談です。 以前、起こした事件で判決が出て損害賠償を請求されています。 前までは相手の弁護士から、支払いの催促通知が来ていたのですが、 先日、封書が届き、債務回収会社に譲渡する。というような内容でした。 その債務回収会社から、 返済計画を立てろ。という文書が届いたので、弁護士に相談したところ、ムシしていていいとのことだったの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の特定について

別項でも質問していますが、なかなか返答がないため、改めて新しく質問させてください。 不倫の証拠集めがある程度完了しました。 しかし、肝心の相手について ① 氏名(漢字は特定できていない) ② アルバイト先 ③ 年齢 以外の情報がわかりません。 勤め先に聞けば、住所などを教えてもらえるでしょうか? そういった状態は、プライバシー保護の観点から教えて...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に関する手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に祖母が亡くなり祖母名義の不動産(土地・建物)があります。 当時の法定相続人は祖父、子供3人(私の父とその弟妹)で遺産分割はしていません。 その後、20年前に祖父が亡くなり、2カ月前に私の父が亡くなりました。 父は長男で実家であるこの不動産に居住していました。 祖母、祖父と亡くなった後、遺産分割はしていません。 不動産は築年...

弁護士回答
    9
  • 義父の相続と認知症の義母に関する後見人制度についての相談ですか?

【相談の背景】 先日、義父が亡くなりました。財産分与と後見人制度についての相談です。母娘1人で財産分与は各二分の一ずつになると思いますが…母親から財産分与の提案がありません。当然、生命保険(父が加入)に関してもありません。と言っても問題がなければ早々に分与をしたい。というわけではありません。 どの道、一人娘なのでゆくゆくは相続できるのですが、義...

弁護士回答
    2
  • デーサービスでの事故

【相談の背景】 約3年前、デーサービスで実母が大腿骨骨折の事故に合いました。 その施設は約10年位お世話になっていたデーサービスでした。 お風呂での事故で、母の麻痺した足の骨折、施設側は過失を認めていて、治療費は払います、と最初に言われていましたが、結局半分も払っていただけない状況でした。 理由は保険会社が払わないと判断しているから、ということでし...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。ワンクリックやツークリック詐欺の対処

ベストアンサー

約一週間前にワンクリック詐欺にあい、心配でアダルトサイト運営会社にメールと電話で連絡してしまいました。名前や住所はしられておりませんが、下記の請求メールが届いております。そのまま無視しておいても大丈夫なものでしょうか?大変心配なので、アドバイスを頂けましたら幸いでございます。よろしくお願いいたします。 届いたメール ※滞納者への対処※ 請求金額...

弁護士回答
    8
  • 亡くなった父の会社を解散し、どう生活していくか路頭に迷ってます。

先月父が他界しました。 父は会社を経営していましたが(父以外の従業員はパート3名)、 後継者もおらず、3月末で会社を終わらせる方向で動いています。 下記、現在の状況です。 ・実家には70歳過ぎの高齢母、未婚の姉(引きこもり、職なし)が居住 ・私は専業主婦 ・実家は持ち家、名義は父で、ネットで簡易査定をしたところ1600万。 ・金融機関3社から融...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の旦那の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の旦那の不倫について。 別居して1年10ヶ月が経ちます。 別居の理由は旦那の風俗通いなどでした。 私の方が女の人の影が見えていることに耐えれなくなり家を出た形です。 離婚調停で具体的な財産分与の額について決めている最中です。 婚姻費用は継続的にもらっている形です。 昨年の12月ごろ(別居して1年半ほど継続したあたり)から、...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリ、どこに訴えたらいいのか悩んでいます。

フリマアプリを使用しています。出品者です。先月、私の商品を見て下さり購入して頂き、当日の夜にコンビニから宅急便コンパクトという受け取りサイン(受領印)補償パックの付いた荷物で商品を発送をいたしました。その2日後に配達完了とケータイに発送通知が来たので、安心してあとは受け取り通知が来るのを待つだけと思っていました。大体の方は当日から2日程で評価を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 賠償打ち切りとその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年7月頃信号待ちの停車中に追突事故で被害者になってしまいました。 そこから半年間週1回の整形外科、週2~3回程度の接骨院に通院しリハビリ等をうけています。 傷病名は頚部挫傷、腰部挫傷等です。 先日1月いっぱいで賠償を切ると保険会社からの電話があり整形の方で相談した所もう少しやって貰えるように頼んでみるようにと助言を受け保険会社の方...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当。妻には提出の義務はないのでしょうか?

ただ今、妻と子供(2人)とは別居中で2度目の離婚調停を申し立てしております。 1回目は不調に終り、婚費だけ決めて取り下げしました。 婚費は、子供達の扶養手当を支給されている金額で決定されました。 今年度の扶養手当の監査に妻の源泉徴収票が必要なのですが、妻に請求しても音信不通で源泉徴収をもらえません。 このままでは、扶養手当の支給が停止されますが、婚費...

弁護士回答
    2
  • お願いします

児童ポルノ法について…1ヶ月程前に、携帯の掲示板SNSを利用していた時の事です… そういった傾向の男性と思われるカキコミがあり、面白半分な気持ちで…メールのやりとりをしている中で…未成年?と思われるような女の子にわいせつな行為をしている内容の画像やムービー(第三者もしくはメールの相手が過去に撮影したモノ)を添付で無償で何点か譲り受けてしまいました… すると...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の男性と半年間ほど関係を持ちました。 (婚姻歴3年ほど、子どもも1人居る方です) 関係が始まったのはあちらの積極的なお誘いがあってからです。 探偵をつけられ相手の奥さんにバレてしまい、弁護士を通じて探偵費用を含めた350万を請求されています。 相手方の弁護士からの書面には、内容証明が届いた旨を夫に知らせるな。知らせたら精神的苦...

弁護士回答
    5
  • 不貞、別居前からの関係が、認められる証拠となりますか?

ベストアンサー

別居前同じ職場の離婚歴がある女と、デートしており、一緒に歩く写真あり、この事がもめて旦那は、勝手にアパートを契約し家をでました。婚姻費用は、旦那の給料から、考えると高額をだすから家を出させろと公正証書を作りました。あと、誓約書という形で、婚姻関係中その女と仕事以外で会いませんと誓います。と書いてもらい、拇印も押させました。別居後2週間で、その女を...

弁護士回答
    5
  • 詐欺師の家の特定は弁護士で出来ますか?

【相談の背景】 詐欺師の家の特定は弁護士で出来ますか? 判決はあります。 住民票は職権削除されてますが、被害者達で、2年前に偽名で住んでいたマンションだけはわかりました。部屋番号はわかりません。誰か協力者がいるんでしょう。 管理組合はなく自治体だけのマンションですが、弁護士が問い合わせて、教えて貰えるでしょうか?部屋番号と偽名です。 詐欺師の写真...

弁護士回答
    3
  • アスベスト被害による特別遺族給付金について

【相談の背景】 2年前に父が他界し、20代の頃のアスベストが原因と言われ、特別遺族一時金1,200万円を求め、諸々書類を揃えたのですが、制度が適用できるできないのギリギリの期間の就労であったようで、労基からは「当時父が働いていた同僚から証言が取れない限り払えない」と言われ、40年以上前のことで、携帯も普及しておらず同僚の人を探すことが難しく(1人だけ父が生...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で地方裁判で裁判しています。私は被告ですが、裁判に負けた場合ですが、私は現在無職(裁判中に失業したため)で収入がありません。 自分名義のものは14年近く乗っている車だけです。購入時は200万くらいで今の価値は分かりません。 数年前に下取り価格を査定してもらい10万円もいかないとは言われました。現在は無職ですが就職活動中め決まり...

弁護士回答
    2
  • 大手消費者金融 動産執行

ベストアンサー

大手消費者金融は動産執行はごくごく稀と調べたら書いてましたが現実はどうなんでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴えられるかどうか

2ヶ月前にナンパで知り合った女性に初めに五万円貸してくれと頼まれ貸しました。 数日後10万円貸してくれと頼まれ貸しました。 私は来月の16日に全額返済すること小まめに連絡を取ることを条件にラインと電話で約束しました。 その後も度々数万円貸してくれと頼まれ貸しました。同様に16日に返すと言う条件で。 2週間後、交際することになりなぁなぁになり16日に返済さ...

弁護士回答
    2
  • 逃げた彼を捜したい。その彼を捜したいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年不倫の彼の子供を出産しました。 認知無しです。 養育費は彼が出来る範囲内でもらっておりました。 ですが、彼が左遷での人事異動をきっかけに退職し、 引っ越しをして連絡先を変えたことで音信不通となりました。 その彼を捜したいのですが可能でしょうか? 彼の氏名、出身地、生年月日、前職しか情報がありません。 興信所に依頼できる予算がないため悩...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料

妻が浮気をして、不倫相手と一緒になりたいから離婚をして欲しいと言われ家を出ていきました。 妻には再三説得しましたが、聞く耳を持たない為、離婚に向けて協議をしています。 現在、探偵を雇って一緒に暮らしている証拠を取るところですが、 不倫相手への慰謝料はどのくらい取れそうでしょうか? 不倫相手は、妻の元職場の同僚で、結婚していることも当然していま...

弁護士回答
    2
  • 有料サイトについて。

ベストアンサー

先ほど、有料サイトに軽はずみで入ってしまい 動画の場面をクリックしてしまいました。 動画もみていませし、会員登録もしていませんが 9万円の支払いがまだだと表示され、 慌てて退会の手続きをしましたが、支払いが 未払いのため退会出来ないと書いてあり、未払い3日後は、お支払が14万円になると書いてあります。なお、支払いされない場合は、こちらから事前の通知...

弁護士回答
    2
  • 携帯のアダルトサイト。料金は払わなくても大丈夫でしょうか?

携帯のアダルトサイトで、画像をみるなら年齢を選択して、クリックとあったので、クリックしてしまったら、登録されましたと表示され、90000円くらいの請求と携帯の固有番号とかがでてきたのですが?サイト側に携帯番号等は、知られるもんでしょうか?料金は払わなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • タイムカード不正について。

よろしくお願いします。タイムカードの不正が発覚し二ヶ月間の間すべて不正していたと決めつけられ二ヶ月間の給料は頂けませんでした。二ヶ月間すべてが不正していた訳ではないですが事実もありますので二ヶ月分の給料はもらうつもりもなく謝罪しました。経営者はそれだけでは足りなく罰として半年間毎日14時間ぐらい働いて月々五万円しか支払わない(不正していた二ヶ月間の...

弁護士回答
    4
  • ネットの友達に貸したお金を返してもらえず、弁護士会照会を利用したいです。

【相談の背景】 2年ほど前にネットの友達に7万円を貸して返ってきません。 もちろん返すと言う前提でお金を貸しましたが、書類などは交わしていません。 渡した方法は振込で、振込先はその子の友達の口座でした。(そこ友達を私は知りません。) その後も、何度か催促をしましたが、今は返せないの一点張りで、最終的に書類を交わそうとしましたが、SNSなどを消され、一切...

弁護士回答
    1
  • 内緒の副業で交通事故に遭った場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に副業のアルバイトで10:0の交通事故に遭いました。 1週間入院していましたが、現在は退院し週一で通院しています。 相手の保険会社から色々な書類をいただいており、現在そちらの作成に取り掛かっています。 →休業損害証明書についてですが、本業と副業で2枚書く予定です。 【質問1】 ・副業禁止とされている本業にバレるリスクはあるか(請...

弁護士回答
    1
  • 知人が亡くなりました。

本年、4月中旬に知人が亡くなりました。身寄りの無い人で私が前に働いていた上司です。不憫に思い私が一緒にとの事でお互い納得の上で同居してました。知り合ってから15年がたってます。 質問をします。家族や身内の方に連絡を手紙で御伝えしたいのですが、警察の方も身内の捜索に1カ月掛かりますとの事。宛がわからないそうです。遺体の方は、警察の方の遺体安置所に今、...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資にて融資しましたが、連絡取れず返って来ません。

個人間融資として、その人に融資をしようとやり取りを始めたのは7月16日でした。 遠方のため振込融資といえど、借用書を作成し相手には住所・氏名を記入し、捺印してもらいました。(その後郵送にて借用書は手元に届いております。) 問い合わせ番号のある発送方法のため、確認が取れ次第、その日のうちに希望融資額である2万円を振り込みました。 そして返済日として約束...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいんかぁ迷ってます

ベストアンサー

保険レディの事何ですが風俗嬢と知り合い保険レディでシングルできいて困っていている感じで保険を加入して女性も個人的に困ってお金をかしてしまい 我慢できずにそこのオフィス長に相談したら真実がわかりその女性は、結婚しているみたいで 女性も今は無断欠勤をしているじょうたいで

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで届いた商品が正規店で取扱い不可

ベストアンサー

先日オークションサイトにてブランド品を落札したのですが、届いた足でメンテの依頼を兼ねて正規店に持ち込んだところ、この品物は正規店ではお取扱い出来ない品物と言われ、試しに有名リサイクルショップにも持込み確認して貰ったら、改造品、模造品なのでお取扱い出来ないと言われたので、出品者にその事を伝え、返品と返金をお願いしましたが、ホンモノだと言い張り、返...

弁護士回答
    1
  • 隣人に低周波による嫌がらせを受けています。

毎日、早朝と夜に大ボリューム重低音でゲーム等をしていた為、「やめて下さい」と、お願いした所、今度は低周波による嫌がらせを受けています。 法的処置を検討しているのですが、「この手の話は証拠がないと難しい」と知人に言われました。 その為、計測器で測定してみようと思っています。 この場合ですが、やはりきちんと業者さんに、お願いするべきでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか❓

ベストアンサー

私は事務員として働いています。 会社の社長が会社のお金を使い過ぎて、何度かわたしも会社にお金を貸しました。総額で106万程と社長に頼まれた書類を作成すれば給料とは別に支払われる金額が74万ありました。 これを返済して貰いたくてもノラリクラリかわされ、厳しいので返して貰いますと言って現金で一部貰った事に対して知らないとか言われ横領とされ、2月末に200万返...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収 

まず自動車事故でトラブルになり少額訴訟をしました。 そこで相手側に20万円ほどの支払いの判決がでました。 相手の家に行き支払いを要求しましたが支払ってもらえません。 相手は60すぎの老人で元ヤクザだと周りから聞きました。 そこで差し押さえ請求をしましたが、本人名義の家に住んでいないようで差押が難しいとのことです。  10万円でも取り返したいので...

弁護士回答
    2
  • 自動車の欠陥部品

ベストアンサー

質問させて頂きます。 自動車の欠陥部品なのですが ヘッドライト左右に結露や水滴が付着してます。ディーラーに持ち込むと サービスに電話をしてみて下さい。 との返答でしたので電話 また さらに上の部所から電話が来て、三年過ぎてますので交換や保証は無理です。 では市場クレームで製造元に 欠陥がないのか、なぜ水が入るのか調べて欲しいと頼むと、会社から 製造...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、逮捕について

【相談の背景】 旦那からモラハラを受けています。 子供が病気にかかっており看病をしている時に何故もっと丈夫に産んであげれなかったのだろう。と毎日泣いていました。そんな時に旦那に全てがお前の思惑通りになってよかったな。いい人生になったな。と言われました。 控えめにいってぶっ殺してやりたいと思いました。 元々子供を産むことを反対されており押し切...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の車の一時抹消について

先日、借金について弁護士事務所へ 相談に行ったところ自己破産を 勧められました。 これから自己破産に向けて 手続きを進めていく予定なのですが 気になることがあるので 質問させて頂きます。 自己破産を決める1ヶ月前に、 車を一時抹消したのですが やはり財産隠しとみなされて しまうのでしょうか? その時は自己破産の事は 一切考えてなかったので...

弁護士回答
    3
  • 「養父及び認知症を抱える母との相続問題について専門家の助言を求めたい」

【相談の背景】 父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士なのですが、父には連れ子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいます。母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活しています。 この義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが苦手な方の様です。50代後半で独身、子無しということもあり、父の資産を当てにして暮らしていきたい様子も見えます。 母もしく...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続 相続人以外。穏便には無理ですかね?

こんばんは。 とても困っているのでよろしくお願い致します。 母一人、子一人で生きてきましたが、先日母が永眠致しました。母は5人兄弟です。 母には去年、父親の遺族年金が入っていて、1~2000万程銀行に入っていたそうです。 亡くなる数日前から母の姉妹が見舞いに来ていました。 昼何時間かは病室にその姉妹がいて、残りは僕がつきっきりでした。 僕は1...

弁護士回答
    2
  • 子供に携帯を持たせるための調停

養育費の支払いはされているのですが、ここ最近少しずつ遅れて来たので先日裁判所に履行勧告を出してもらいました。その後、何とか支払いがされましたが、履行勧告をしたので相手が裁判所の調査官に連絡をしたそうです。その際、子供と直接連絡を取りたいので調停を起こすかもしれないと言ってたと言われました。 そこで、質問なのです。離婚した当初は子供の携帯があった...

弁護士回答
    3
  • 借金の回収って難しいですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 以前,弁護士ドットコムでお金の貸し借りの事で相談したのですが 弁護士の先生方から近くの法律事務所に相談してはと返って来たので 相談したのですが 3~4年前で携帯番号も変わっており 住所も不明で 口約束でメールやLINEも残ってなく 借用書も書いてもらっていないため お金の回収が難しいと言われました 【質問1】 他の法律事務所や弁護士事...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送りたいのですが。

ベストアンサー

主人が浮気を自白しました。主人に家の事を相談していた人で 飲み会の後 会いに来たらしく流れでやってしまった。私に、謝罪、離婚の意志はないやり直したい。相手に慰謝料、訴え、私の好きにしていい。と言われ勢いで電話し、話しました。行為は認めたものの主人に会いたかった と言われ謝罪の言葉はなし。慰謝料考えてまた連絡すると、電話を切りました。落ち着いて考...

弁護士回答
    3
  • 養育費、認知について。

結婚せず五月に子供を産みました。 相手との連絡が三月から取れず未だ養育費や認知等必要な事等が出来ておらず困っています。 携帯は繋がっている様なのですが下手に動いて逃げられたら本当に困るのでどう対処したらいいか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • メールレディ

ベストアンサー

主婦でも在宅ワークができるというメールレディで 高額報酬が得られるという広告のある携帯サイトー。  高額所得者の男性会員である相手とメールのみで 色々な悩みを聞くという相談役でその報酬は前金払い。   最初は無料でメール交信するうちに、企業社長だという 相手方の紳士的な会話術で安心させ、信じ込ませ、 心理描写を巧みに利用した悪質サイトでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 秘書から数回電話があったと言われ弁護士に相談したかもわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 たくさん電話したのでどの弁護士かわかりませんが初回無料を希望してますと相談にはいいます お金が発生してる場合、弁護士からお金の話はしますよね?しないんでしょうか? 弁護士は名前と電話は番号しかしりませんがどうやって請求するんですか? 【質問1】 この場合お金の請求はきますか?

弁護士回答
    2
  • 今の勤め先を知られ給与差し押さえされました

ベストアンサー

金融会社の返済を5年ほどほっており、申し込み等の時とは違う職場に勤めていたのですが、給与の差し押さえをくらってしまいました。 住所も職場も当時(当時は正社員、現在は派遣会社。住民票は異動しておりません。免許証は現在の住所にかえてます)とは違うのですが、新しい。を探すことって可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損にあたる発言かどうか

ベストアンサー

SNS上で本人が万引きをしていたことを暴露していたので、その発言に対して掲示板上で「万引きする最低なクズ」と書いた場合も名誉棄損にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ロリクリニック。でも、詐欺かな?

間違えてロリクリニックに登録してしまいました。 メールは受信出来ないようにしてるので届いていませんが、サイトを見たら登録してあり、3日以内に99800円振り込むようにと書かれていました。(ゆうちょ銀行に) もし、3日以内に振込まなかった場合、ハガキで自宅に送るとも書いてありました。 携帯から住所や電話番号は知ることができるんですかね? その文章か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから