法律相談一覧
-
父 親権とる判別。他に何か必要と思うことはありますか?
ベストアンサー様々な意見はあると思いますが親権とれるかどうか判断お願いします。 親権をとりたい父です。 監護権ではありますが現在別居調停中です。 現在別居中で子供は5才と3才です。 養育状況は双方とも一週間おきに子供を面倒みているので養育期間はどちらも同じです。別居して4ヶ月たちました。元々は私の実家で同居しており現在通っている保育園も徒歩5分かかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更について教えてください。
私は現在15歳の娘を持つ女性と交際しており、同棲をしております。 娘との関係も良好で、この度真剣に結婚を考えることとなりました。 ただ、交際相手には娘の親権がありません。離婚の際元夫及びその弁護士に「調停をすれば経済力もあり、祖父母が面倒をみれる自分が必ず勝つ。そうなれば娘は自分が連れて行く。それが嫌なら養育権を渡すから親権をこちらに渡せ」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停にて
以前こちらで元夫の両親の面会拒否があり元夫からも、もう会わせないと連絡があったという内容で質問させて頂きました。 先日、一度目の調停を終えました。2歳と4歳の息子が元夫のところにいます。 面会交流と親権者の変更も申立てをしたのですが、元夫側が月2回会わせると提案してきました。調停委員の方達がもう4ヶ月も面会してないのでまずは面会しましょうということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更ができる可能性について
ベストアンサー3年程前に離婚し、その時に親権を争いましたが元夫の家に娘が住んでいた為、親権は取れませんでした。 しかし和解で月3回の面会(うち、泊りを一回)、小学校高学年になったら子の意思を尊重し、どちらと暮らしたいかを選べるといった内容をとりつけてます。 現在、月3回という面会自体もなんだかんだと毎月理由をつけてほぼ守られず、月1回お泊まりか面会、という形です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引渡の審判前の保全処分の申立て中です。
妻に子供(小学校6年、5年)を連れ去られて子の引渡の審判前の保全処分の申立て中です。 弁護士は私も、相手方もつけてます。 申立書に書いたとおりの証拠をこれでもかと言うぐらいつけて申し立てをしました。 相手方の監護期間は3週間程です。 最近は、母親優先ではなくなって来たと言いますが、やはり母親優先になってしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事が終わりいつものように!帰宅したが!
ベストアンサー去年の春。いつものように、仕事が終わり帰宅したら!玄関が空かない!合い鍵で開けたが!チェーンロック?が! それから一年以上、別居しています。当時、給料は、全額渡していたので、知人から生活費借りて生活をしていました。今は返済済みです。 後に、妻から離婚の話が、あり!別れてほしいと、結婚して15年、子供三人。 妻は、浮気が、二回あり!それ以来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
感情的対立の内訳。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 高裁に、「仮にも原審を支持するなら、2ヶ月に1回の理由を子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
協議離婚しています。 離婚に際し、公正証書を作成しました。 養育費は毎月約束通り振り込んでいます。 面会交流についても記載されております。 今は、月二回、一回は宿泊、一回は日帰ですが、離婚に伴い、元妻が他県へ引越した為、なるべく宿泊での面会をお願いして来ました。面会交流では子供達も楽しい時間を過ごしてくれています。離婚後、半年を過ぎると、月一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を変更する事は可能ですか?
はじめまして、現在バツイチ独身です。 前妻との間に3人の子供が居ります。 親権は前妻になっております。 離婚原因は前妻の不倫で、その後その男性と再婚しております。 その時も親権はこちらでと要望しましたが、子供が小さい事と 子供には母が必要なのはわかっておりましたので諦めてしまいました。 結局、現在その男性とうまくいってないみたいで、うつ病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの面会交流拒否に伴う損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、親権をもつ母です。 子どもは7歳です。 面会交流について質問です。 2か月に1回、私たちの住む家での面会交流が審判で決まっています。 日時は協議の上決めることになっており、間接強制できる内容かはよく分かりません。 最近、子供が、面会交流を拒みます。 元夫が面会交流場所である我が家に来ても、部屋から出てこず、面会が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子供との面会について(面会調停の時期・可能性・過去の前科の影響)
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、2025年5月7日付けで妻と離婚する予定です。未成年の娘が1人おります。 離婚にあたり、妻から「離婚後しばらくは子供に会わせない」と言われており、非常に心を痛めております。 私は一刻も早く娘と会いたいと考えていますが、妻側の弁護士からは「離婚条件に面会を含めると妻がごねて離婚成立が遅れるので、離婚成立後に面会調停を申し立てる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の父親との付き合い方。
ベストアンサー離婚後の父親との付き合い方。 モラハラ旦那です。 1、まだ小さく父親の記憶が残らないと思います。父親に面会の権利があるのは分かりますが、父親と名乗らないと約束させることはできますか?公正証書などで。出来たら、いつか再婚したいので、そちらを本当の父親だと思ってほしいのです。 2、離婚理由は旦那のモラハラです。DVの疑いもあり、目の前にすると動悸が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判の反訴などについて
ベストアンサー嫁が不倫し、1年半ほど二人の子供を引き取って生活しています。今、裁判中です。 数点質問があり相談をすることにしました。 不倫したメモや念書などがあるにも関わらず、でっち上げだと言い張る相手。過去に私から暴力を受けていたとかモラハラされたとの内容で反訴すると言っています。また調停でも裁判でも親権を望むと言ったり、諦めたと言ったり、今まで二転三転し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を申し立てられた側から裁判を起こせるか?
現在、離婚調停+面会交流調停中です。 私が不倫をし、それがバレて旦那から離婚調停を先に申し立てられました。(バレる前に私から離婚したいと話をしていました) 以前から夫婦生活が破綻していた。 現在は別居中です。 旦那は私の実家に子ども(2歳)1人を連れて、私は不倫相手の家にいます。(旦那の実家は精神障害者手帳を交付された母と痴呆の祖母がいるため、旦那...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元妻が"子供の意思"と言って面会を拒否しています。
ベストアンサー元妻が "子供が会いたくないと言ってるから" と言って、自分との交流を拒否しています。 元妻は離婚前に不倫をしていて、発覚以降自分に和解金を支払い、和解が成立しています。現在その不倫相手とのお付き合いは続いていて、下の子(小3女児)は、その相手男性になついていいるようです。 ただ、上の子(中1女児)は、その相手男性を拒否していて、自分との交流は離婚前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流。やはり大部分の決定権は監護者にあるのでしょうか?
おはようございます。 伺います、調停にしろ審判にしろ面会交流の詳細な内訳を決める時には、監護者の要望が第1優先なのでしょうか? 私は二月に1回、一月に1回と言う面会交流じゃとてもじゃありませんか゛納得出来る事ではありません、わが子と触れ合うと言う事に対し二月に1回とかでは意味すらあるのかなとまで思ってしまう位です。 やはり大部分の決定権は監護者...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をした既婚、女です。 相手方の元奥様から慰謝料の請求があり、150万円を一括支払いし示談成立。 数ヶ月後に相手男性から、示談金全額と私の弁護士費用を返してくれました。 その後、慰謝料、養育費、財産分与について調停開始。 慰謝料については争わず請求額の500万で合意、その他についても成立したそうです。 相手男性は調停が始まった頃に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士同士で離婚協議中です。 調停で長引かせるより、まずは弁護士同士でというスタンスでスタートしてます。妻と子供が別居しているのですが、面会交流と婚姻費用の確定は同時に行うものではないでしょうか?婚姻費用のほうが話が先行して進んでいる感があり、婚姻費用だけ固められて、離婚後の面会交流についてないがしろにされる可能性があるのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流履行勧告が届いてから。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流履行勧告が届きました。3年前に離婚し、現在中学生、高学年、低学年の子どもがいます。 離婚時の協定では、"面会交流は月に1回程度行う"と取り決めをしました。 上の子が小学生の間は3人とも渋々行っていました。ですが次第に自分たちの意思で"行きたくない、会いたくない"と言い出すようになりました。 しかし、その旨を相手方に伝えても"それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して6年目、親権は私です。 子供は14歳になります。 離婚時に公正証書にて子供の面会交渉(お泊まり含む)について面接の回数具体的な日時場所方法については、子の情緒安定に留意し、子の福祉に配慮した上、私と元夫と協議して定めるとあります。 最近元旦那にお付き合いしている方が出来て以降、子供と面会したがりません。 それまでは毎週のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での面会交流請求の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 反訴状での面会交流の請求の趣旨の書き方 【質問1】 3歳の子を連れて別居した妻に離婚裁判を提起されました。反訴で面会交流を求めたいのですが、請求の趣旨にどのように書けばいいのかわかりません。相当な期間回数での面会交流を求める。でいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が拒否する面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 2歳と4歳の息子がいます。 3ヶ月前に旦那に帰ってくるなと言われてから別居が始まっています。その際、旦那が私に怒鳴った姿をみて4歳の子は父親に会うのを怖がるようになりました。 2回ほど旦那から子供たちに会いたいと言われましたが、子供が泣いて父親を拒否していたので 今は無理だからもう少し時間を置いて傷が癒えてからにしてほしい と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流をしてくれない元夫への対応
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に協議離婚し、私は娘を引き取りました。その際に公債証書で月に1度、元夫が交通費負担し会うこととしていました。しかし2回会ったきり連絡も取れず面会もありませんでした。2年目に養育費の調停で面会交流の変更もあり、忙しいから3ヶ月に一度・交通費は双方で負担することに決まりました。しかし1度も会うことはなく、3年目の養育費変更の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判期日は、何をするんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。旦那が無断欠席で審判期日が決まりました。審判期日は、何をするんですか?裁判官から質問があるんですか? 審判するとなれば、審判期日から、何日くらいで審判になり、審判日にちは裁判所に行かないといけないですか? 【質問1】 審判期日とは、何をするんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での裁判所の配慮について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元夫と養育費についての調停中です。近々3回目を予定していてその日が終結予定だそうです。元夫からの身体的虐待で骨折したこともあり、毎回会うのが嫌でたまりません。ついたてをしてもらっていますが、私を責め立てる声を聞くだけで動悸が激しくなり嘔気も出てきますが、子供達のためと調停に出ていました。前回の調停後から頭痛が酷くなり、今、仕...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用増額請求調停に代わる審判で相手方が不服申立て
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立後、育休手当が打ち切りになり、婚姻費用増額請求調停を申し立てしましたが、不成立。調停に代わる審判結果に相手が不服申立てをするそうです。調停中に必要書類(所得資料、育休手当終了通知、保育園不承諾通知)は提出済みです。 今後審判に移ると、双方が裁判所に出頭して同じ場で主張をし合うと聞きました。 これまでの調停では別部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代を払うので毎日残業しろと言われていますが、断ることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 福祉関係でフルタイムパートをしています。 勤務時間は8時から17時までです。 フルタイムパートの理由は、通信制大学生であるため、勤務後と土日は勉強をしていることと、持病を抱えているために無理できないことです。 ちなみに、精神障害者保健福祉手帳三級を持っています。 最近上司から、残業代を出すので毎日8時出勤で19時頃まで出勤して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流禁止の方法は?
ベストアンサー別れた元旦那が、スピリチュアル系のぼったくりバーのようなところで働き始めました。水が一万円で売られていたり、一般的なお店とは少し違いそうです。また、スピリチュアルへの信仰がすごくて、天使が見えるとか悪魔が見えるとか、除霊がどうとか、話が噛み合いません。スピ系にかなり投資していて、お金もない様子です。そのバーではノルマなどもあるようで、時々お金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者が、子どもを育てられないと言っています
ベストアンサー離婚して、元妻のところに2人の子どもがいますが、元妻が子育てに疲弊し、上の子だけ私のもとで育てて欲しいと言い出しました。 以前から、上の子だけに、大変つらくあたり、非常に心配な状態でしたので、本当は子ども2人とも一緒に育てたいのですが、この状況から救うためにも最悪上の子だけでも可能であれば育てたいと考えています。 そこで質問です。 1.4月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で親権を勝ち取るには
ベストアンサー次回離婚調停をする予定です 親権について相手方は争うつもりです 親権はどうしても渡したくありません。 親権を勝ち取る為にはどういった行動が 有利ですか? 自分の不利な行動としては 喫煙者である。(子供の目の前では吸っていない) 別居前に1回子供の夜泣きの際相手にに抱っこさした事。 相手方は育児にも率先的で、毎日お風呂に入れて貰っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人がいないからという理由で有給申請を断られた。
現在派遣で夜間のコールセンターで働かせて頂いてる者です。 今回年始に有給での休みを取得しようとしています。 先日シフトの提出日でしたので、有給を使いたい日を記入し派遣先に提出したところ以下のようなことで本日返却されました。 「○○さんお疲れ様です。 シフト希望を確認しましたが、希望を頂いている(規定の休み以外で休みたい日を有給)日にちでのお休みをあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録と上告理由書について
ベストアンサー上告されて理由書、一審、二審判決書に目を通すのですか?それともそれに加え膨大な裁判記録も目を通すのですか? もうひとつ質問ですが、相手が出した理由書を見たいと申請してますが全然送られてきません。なんでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言で相手を訴える場合
ベストアンサー武道、護身術の教室で講師から生徒に暴言があった場合、訴える事出来ますか?その場合、被告の名前がわかっても住所とかわからないと訴える事出来ないんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産申し立て後の、手続きについて教えてください
実は、奨学金連帯保証人を強要されていたのですが借り主が自己破産したことで、今回法テラス利用で自己破産手続きいたしました、 その10年以上前にも、クレジット契約の強要を親からさせられていたので、クレジットについては時効援用を希望していましたが、弁護士の先生が受任後の面談に応じないことが続いていました、 クレジットの返済には10年以上放置されているなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償よりも加害者の処罰を望んでいる
ベストアンサー相手車私歩行者の事故です 事故発生2019年2月下旬で当日から相手保険会社顧問弁護士が担当して4月上旬に連絡文が届きました 1 結論 2防犯カメラ映像について(5秒間の5枚の静止画像で衝突寸前までを1秒ごとに解説付き文章)3 結語(以上より、本件は、依頼者車両の存在を認識しながらあえて、依頼者車両の進路へ張り込む接触をしようとしたことによるものであり、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会日について
ベストアンサー離婚後の面会日の調停について。 今現在週に2回面会日があり、子供の父親の体罰によって離婚したのですが面会日を息子は嫌がってはいないのですが娘のほうが嫌がっており面会日を減らしたいと思っています。 調停にもっていく場合、弁護士に依頼したほうがいいのでしょうか? それとも、私でも解決できることができるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の取り決めの範囲
ベストアンサー公正証書に月1回面会交流をする事を認める。と書いてある場合必ず会わなければならないのでしょうか? 例えば、どちらかが再婚し子供が新たに増えたりした場合新しい家庭の事情もあると思うのですが……。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所の審判について
ベストアンサーいつも皆様にご指導頂き心強く感じております。 鑑別所に入所中の息子も審判の日が3日後となりました。 全てが初めてで解らない点が多くあります。 ご指導宜しくお願いします。 ①家庭裁判所の審判の流れについて? ②どの様な質問を受けるのか? ③注意しておく点は? ④何か準備することは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 移送申立について
ベストアンサー私の不貞行為が原因で妻が別居し婚姻費用調停を申し立てました。娘が一人おり妻が監護しています。婚姻費用調停がきた段階で妻に対して面会交流調停を申し立て、今月両方の調停の1回目が終了し2回目が来月実施されます。 そうしたところ妻から面会交流調停に対して移送申立がなされました。 質問があります。 ①相手方(妻)にとって婚姻費用と面会交流を別々に実施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
環境の変化、面会交流について。
面会交流について。 5年前、調停離婚をしその際に娘との面会交流についても 取り決めを行いました。 大まかな取り決めの内容が ・親権、監護権ともに私 ・養育費4万 ・月1の面会 私も同席で3~4時間程度 ご飯を食べたりなど これまで養育費の支払い面会交流共にお互い約束を守ってきました。 娘が3歳の頃、父親のところにお泊まりをしてみたいというので 不安な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪 被害届け取り下げ等について
ベストアンサー未成年の親族が性犯罪を犯したとし、被害届けが出され、警察が来て、全て認めました。 取り調べの予定も決まっている状況です。 警察の方は、初犯だし真面目な様子なので心配はいらない。 家裁からも学校への連絡はない。 弁護士について質問すると、賠償請求等があった場合につけたらよいと言われました。 質問です。 ①被害届けの段階で罪を認める前に、弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と監護権について
私が子の監護者指定・子の引き渡し・保全審判の申立をして、現在、審判中です。 審判が下るのが7月末くらいになると思われます。 同時に、妻からは離婚調停と婚姻費用調停の申し立てがあり先日一回目の調停に行きました。 妻が子供達を連れて疾走し、子ども達とは4月末から会っていませんし、5月初めから連絡さえ取れない状態です。 裁判所に面会交流を申立をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判の流れは?
ベストアンサー婚姻費用調停が不成立になり、審判になりました。 離婚調停は夫からかけられて、次回最終と言われました。 婚姻費用調停が審判になるとはどういう事でしょうか? 夫と会裁判官と3人で同じテーブルでまた話し合いとかになりますか? 今後の流れを教えてください!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停委員選出についての上申書の書き方について
主人が申立人の円満調停をしております。しかし主人からの歩み寄りがなく難航しており、次回離婚の話へ進めると言い渡されましたので、一度不調で終わらせ、再度私が申立人として円満調停を申し込もうと思っています。その際ですが、同じ調停委員にならぬよう、また発達障害に理解のある選出のお願いを上申書に記載して提出したいと考えています。どのような書き方をしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いの滞った時の流れについて
ベストアンサー離婚調停中ですが夫が出て行き実家へ帰っていましたが調停員の方から夫が一人暮らしを始めたと聞きました。住所は教えてくれませんし、調停員の方も実家に書類が届くなら住所を教える必要もないと言われましたが、離婚成立し慰謝料支払いが分割になった時、最後までちゃんと支払いしてもらえるのか不安です。住民票は実家のままです。仕事も転々としていますので、携帯を解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年院送致に対する抗告の流れについて
ベストアンサー18歳の次男が少年院に行くという審判が下りました。 納得がいかず、即日抗告しました。 今後の流れはどうなりますか? 暴力傷害事件ですが、次男は5~6回殴ったとのこと。 ケガは、かすり傷程度。全治8日。 保護観察が終了してから、約10日後のことです。 示談は金額を上げて要求してきたため、拒否しました。 一緒に殴った子の方が回数も多かったのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後子供への面会交流について
9月に離婚が成立し子供に会えない状態です。電話を掛けても出てもらえずメールをしても返事が来ません。調停の申し立て等を行えば良いのでしょうが、揉めるような事はしたくありません。それ以外で有効な方法はありませんか?またどちらへ相談に行けば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停中の面会交流の拒否
ベストアンサー別居中の面会交流について質問です。 面会交流調停の第一回期日で、取り敢えず次回期日までの間の面会交流の日程を相手方と取り決めましたが、相手方がこれを正当な理由なく、無視/履行しない場合、当該行為は相手方にとってどのように不利に働くのでしょうか?こちらは、月4回の面会を主張していますが、最終的にこちらの主張が認められやすくなるということはありますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、調停証書内容の違反
ベストアンサー面会交流で子供を相手に面会させているのですが、調停証書の決まりを何度も破られた場合、再度面会交流の調停を申し立てる以外に対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のことより未来のことという裁判官
親権裁判控訴審です。 裁判官らと準備室で話していると、 過去のことより未来のことと一人で裁判官はぶつぶついい、 暴力をしたしてないよりこどものこと親権ですからねぇ!と相手弁護士にぶつぶつ言ってました。(暴力慰謝料をもらいましたが控訴審では慰謝料をなくせとの請求だった) 『過去のことより未来のこと』 とは本人訴訟に切り替えた私に、聞こえるように...
- 弁護士回答
- 5
-
「調査官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから