12,692件見つかりました

法律相談一覧

• 引き渡し請求と親権について

ベストアンサー

子の引き渡し請求が棄却された場合、親権は取れないのでしょうか? 夫が子どもを連れ去り、離婚調停を申し立ててきています。 私は子どもの引き渡し請求&仮処分&面会交流調停を申し立てています。 もし引き渡し請求が却下された場合、親権は取れないのでしょうか。 おそらく離婚調停は不成立に終わり、離婚裁判になると思います。

弁護士回答
    1
  • 子供連れ戻しと救済の違い

現在妻が同意なく子供を2人連れて実家に帰り別居中です。 子供とは月に一回ほど宿泊つきで会わせてもらってます。最初の頃は妻に子供を返す時は3歳の長男が悲しそうな顔をしていただけでしたがここ数回は「ママのところ帰ろうか」と言うと全力で拒否をし泣きわめくようになりました。待ち合わせ場所で長男も妻に一日ぶりに会っても近づこうともせず私の方に泣きながら抱き...

弁護士回答
    2
  • 浮気による離婚の親権について

ベストアンサー

妻が浮気していて離婚する事になりそうです 子供は小学生4年生、2年生、1年生の娘3人です 親権についてはこれからになりますが 子供に妻の浮気の事を話してどちらについていくか 決めてもらおうと思っていますがこれは名誉毀損になりますか? 子供の意思より親の意思や調停などのほうが優先されますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 調停で宿泊有りの面会交流は、どのような条件、事情などがあれば可能性が大きくなりますか?

ベストアンサー

現在、妻、子ども2人(4歳と2歳の男の子)と別居中して1年ほど過ぎました。 妻と子どもは妻の実家で私の家から車で20分ぐらいのところに住んでおります。 妻からの離婚調停の申し立てがあり調停をしましたが、私が子どもがまだ小さいこともあり、離婚はするつもりないと言って調停不成立に終わりました。 子どもとの面会交流は月1回程度(長期連休がある月は2回...

弁護士回答
    2
  • 監護権を祖父母が取れる例外は

ベストアンサー

監護権指定の調停を希望します 4年前、娘夫婦が離婚、娘が親権をとり、引き取りましたが、育児ができず、当時3歳になった孫の監護権を私がとり、三年半養育してきました、去年4月下の子も引き取りました、当時4歳 娘からは去年から実父からの養育費のいちぶを振り込んでもらってるほかはほとんど関係ないため、実父より育児放棄で親権変更をかけられました。が実父は一年...

弁護士回答
    4
  • 有形力の行使について

ベストアンサー

有形力の行使について。 以下は有形力の行使に該当しますか? 子が通う保育園から、別居中の妻が監護する子を、 1. 保育園教員に連れて帰る旨を、共同親権者である旨を、口頭で通知、主張し、教員に反対され、強く抵抗されながらも、強引に連れて帰る行為。 且つ、妻の合意なく、子を保育園から連れ去らない旨を誓約書にて約束しており、かつその誓約内容が、保育...

弁護士回答
    4
  • 審判 相手の住所が違う

ベストアンサー

審判になりそうです。 いつもお世話になっております。 審判で慰謝料請求が出来そうです。 現在、調停中で次回審判になると裁判官が話していたのですが、相手(妻)が住所不定でのままで、不倫相手の男性は住民票で確認した住所に住んでいるように思えません。 慰謝料請求が確定したら相手方の住所ははっきりわかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流 調停 6年越しに子供と面会交流を実施されるためには。

ベストアンサー

面会交流です。どうしても子供に会いたいです。 当時、子供を0才の頃に連れ去られて調停の結果、第三者機関での面会を設けられました。 しかし第三者機関と私の意見が合わなくて、一度も子供に会っておりません。 当時、母親(相手方)は精神状態が悪い為連絡等は代理人に任せておりますが、現在(6年後)私が連絡をしても、代理人は関知しておりません。相手方の祖母に...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて別居する際の、注意点

ベストアンサー

親権争いにおける、子供を連れて別居した場合の、注意点を教えて下さい。 例えば、相手の連絡を無視する、子どもに会わせないなど、親権争いになった時に、それまでの行動がマイナスになることはあるのでしょうか? また、別居してから子供が安定した生活をしている証拠は、どのように作ったら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 31歳父親です。離婚をするにあたって親権でもめております。

ベストアンサー

お互い離婚には合意しております。相手の方から婚姻費用分担請求の申し立てがあり2月8日1回目の調停で算定費の金額の6万円で調停成立し3月末から支払いはじまります。来月3月15日に2回目調停、僕から申し立てした離婚・監護者指定・子の引き渡し調停がどの順で進まるのかわかりませんが、あります。 去年の9月から妻に任せていた家計のやりくりが上手くいかず...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 間接強制がみとめられるか?

ベストアンサー

間接強制が出ております、親権者です 子供を連れて、面会交流に行きましたが。 子供は、相手方の顔を見て逃げてしまいました。 私が仕込んだわけではありませんが、以前から嫌がっておりました ビデオにも録画をしてあります。 ① 今2回ほど同じ状況です、調停を申し立てましたが 次の条項が出るまで面会は続けるのですか? ② この状況で、間接強制が認め...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者として認められるまで、どのぐらいの期間が掛かりますか??

ベストアンサー

昨年11月に私の不貞行為が原因で離婚。一歳九ヶ月の長男の親権は元夫になっていますが、今後「親権者変更の調停」と「子の監護者の調停」を弁護士さんと起こす予定です。 離婚後も、子の住民票は私と一緒で養育・監護をしていましたが、親権変更の調停を申し立てた途端、元夫が子の住民票を勝手に移し、まだ授乳中なのに現在2週間ほど子供と会えていません。 離婚後も元...

弁護士回答
    2
  • 監護権親権の申立書を裁判所に送ってから、子供達が返されるまで、大体どのぐらいかかりますか?

ベストアンサー

外国人父親です。 監護権・親権を取る為の材料色々まとめて戦略を立ててるところになります。 勝つ可能性が高いです。 ▼質問 監護権親権の申立書を裁判所に送ってから、勝つ→子供達が返されるまで、大体どのぐらいかかりますでしょうか? 何ヶ月間もかかるものでしょうか? ご回答をお待ちしております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の調停について。

ベストアンサー

何度か相談させて頂いています。 不登校の娘(14)と学校の事で口論になり 出ていけ!と言いました。 元夫が娘を庇い自分の実家に連れて帰りました。が家族に歓迎されず自宅にも居られず自営の店舗の物置小屋に現在二人で生活しています。 娘は元夫の所から毎日適応教室に電車で通っています。 校長から正規のルートで通学していな いので何かあった時は学校で...

弁護士回答
    1
  • 親権者と、未成年の娘の気持ち

自分は、一年前に離婚して、再婚しました 元嫁には、五歳の娘が居ます 元嫁から、貴方は再婚したんだから、娘を不幸にしたから、会う権利は無いと言われ、娘も、俺とは会いたくない。と、元嫁から言われたので、連絡は止めてました 先月に、自分の誕生日に、娘から電話あって、パパ大好き 遊びたい。と、言われて、事実を知りました ですが、元嫁から、絶対に会わさな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と親権者について

ベストアンサー

離婚裁判の中で親権について争う場合、兄弟を離さないこと重視で見られるのでしょうか?現状維持重視であれば兄弟が離れて暮らすことになります。 兄弟の親権者になるには経済的にも協力者の面からも難しいと言われています。 相手方は経済的も協力者もあり兄弟の親権者としては有利であるようですが、現状維持よりも兄弟を離さないこと重視で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合法的に子供を連れてくるには?

次男(18歳)が嫁(17歳)と離婚しそうです。 二人の間には子供(0歳)がいます。 現在、子供は嫁実家にて養育されています。 合法的に次男が子供を連れてくるにはどうしたらいいですか? 親権を双方が主張していますが、過去の嫁実家の問題行動のこともあり、親権を取られたくありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の取り決めとは?

弁護士さんに聞きましたが、 面会交流を審判で決めた場合は細かく決める事無く。 それ故に相手が会わせない時に、間接強制や罰金が課せる事が出来ないと聞きました。 子供の福祉とはどうやって保証されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権問題。妻に勝てないですか?

ベストアンサー

簡単に説明します。親権争いになります。今までは監護補助者が子供が一歳、二歳のときから、6歳、5歳まで監護をしてました。突然妻から逃げられました。妻は1人でアパートで育てるつもり。仕事はデリバリーヘルスです。私は会社員で持ち家の祖父母もいます。妻に勝てないですか?

弁護士回答
    4
  • 夫が鬱病になったと、傷病手当てをもらいはじめました

私や私の親にひどい嘘をついてお金をとるような夫なのでいま離婚調停に入っています。 生活面では、嘘をばれないようにするため私をひどく罵り続けました。 こんな旦那ですが、今回も自分の収入を減らして婚姻費用を少なくしようと、嘘で鬱病になり傷病手当てをもらいはじめていて、婚姻費用が払えないと言い出しています。 責任感も全くなく、上司にも上から者を言う、...

弁護士回答
    3
  • 別居後荷物の運びだしや子どもに会いに行く事は不法侵入になりますか?

夫のDVがあり、警察や役所に相談の結果、家を出て2年になります。 当時何度もDVで警察沙汰や怪我で救急車で運ばれましたが小1の子どもがいる為 私には身を寄せる場所もなく夫の元に 戻っていました 骨折をし、殺されるのではないかと不安があり、警察にも子どもを置いてでも 旦那の元に戻るなと言われました 役所の方も母親が死んでしまったら子どもにも会えなくなる...

弁護士回答
    2
  • 筆界特定制度について。

筆界特定制度について質問です。 隣の家が敷地内にもう一軒新築する際、建ぺい率の関係上、もともとあった境界線より越えて自分のものだと主張した。主が留守の間に妻に、「ちょっと見させてもらいたいから、ここにサインを」と強要され、敷地内を見るだけならとサインした。すると境界線の内側に杭を打ち、ここまでが隣の家の土地だと言い渡した。 帰宅した長男が隣の家...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について

離婚届提出後、親権は妻側にわたしておりますが、子供と妻の折り合いが悪い ようですが、子供は私と暮らしたいと、言ってきたのですが変更申し立てには子供の年齢が15歳 からでないと、子供の意思が聞かれないようですが、実際はどうなのでしょうか? 今年の1月15日に離婚届提出しています。 子供の年齢は今年の6月で12歳になります。 妻には精神疾患があり鬱と診断さ...

弁護士回答
    2
  • 親権を争うにあたって

ベストアンサー

嫁が自分の両親の扶養になった場合親権争いに何か影響がありますか?

弁護士回答
    3
  • 親権について

親権について尋ねます。 子供が小さい場合は、いくら母親がダメでも親権は母親になりますか? 例えば 子供に対して、怒る事がない 子供に対して気を遣いながら接している 年齢に合わせたしつけをしてない 子供が自立・自律できるように接してない 公共料金を払おうとしない。滞納する。

弁護士回答
    3
  • 別居状態時の子供との面会について

性格の不一致のため、離婚の方向で今話が進んでいます。 妻が子供を連れて自分の実家に帰ったのですが、頑なに理由をつけて子供に会わせてもらえません。 先日、妻が子供に勝手に離婚する旨を伝えたらしく、子供は私と暮らしたいと言ってくれていたようです。 私としては子供の精神状態がとてつもなく心配で、どうにか会わせてくれと頼みました。 すると妻は○○時までに...

弁護士回答
    3
  • 『面会交流調停』とは?

別居中の妻から『面会交流調停』の申立てがありました。 3人家族で、現在は私(夫)と子供の二人暮らしです。 昨年4月に、一方的に家を出ていった後、何度か子供(一人っ子)と会っていたようですが、最近は知りません。 特に会わせないようにしている訳でもないし、何の取り決めも無い状態で、この申立ては何でしょうか? わざわざ会社を休んでまで、行く必要がある...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の調停について

閲覧ありがとうございます。 元旦那に親権をとられており、現在2歳の子供の親権変更調停を申し立てしております。 親権変更調停の申し立ての前に、子供の仮引き渡しの申し立てをしたのですが裁判所から棄却され、今月末に第一回目の親権変更の調停を迎えます。 昨年の9月に子供を連れ去られて以来会えておらず、一日でも早く子供を取り返したい日々です。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

別居してもうすぐ4年になります。 調停も不成立で終わりました。 子供達は私が連れてきています。 面会交流の件で月2回(泊と日帰り)と決まりました。 息子は12歳で、月2回は行きますが娘8歳は泊まりは嫌だ。と言う様になってきました。 日帰りは、しょうがなく行くって言ってますが… 嫌な理由を伝えても、解ってもらえません。 調停サンに伝えても、女優の真似事を...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻せますか?

回答お願いします。 私には2人子供がいまして、上が8歳、下が5歳になります。 離婚は、4年前に成立しまして、下の子を元夫、上の子を私が引き取りました。 下の子は、元夫が仕事の関係とか警察に捕まったりで、元夫の妹が養女として育てていまして、今年の4月に元夫の妹が金銭的な理由で育てるのが難しくなり、私の元に帰ってきました。 元夫の妹の扶養から外して、...

弁護士回答
    2
  • 万引き。これからどぉなってしまうのですか?

ベストアンサー

わたしわ最近万引きしてしまいました。 先輩2人と万引きしてしまいました。 車の中に袋があったので それもっていって 先輩が選んだ化粧品を私が袋にいれ そのまま店をでたら私服警備員につかまり 警察に連絡され警察署につれていかされました。 金額わ3人でだいたい1万5円。 警察署でわいろいろ質問され なんか書かされて親が迎えにきて また連絡するの...

弁護士回答
    2
  • 訴訟起こせすか?

ベストアンサー

相手の一方的な申し立てにて現在離婚調停中です。我が家と相手の家とは徒歩10分くらいの距離です。子供を一方的に連れていかれ、面会交流調停申し立てし決まり調書までできているのに、こちらから面会交流の連絡しても拒否と連絡手段に困っております。調停のとき家に訪ねてきたり、周辺をうろつかないでくれと調停委員を通していわれました。子供と会えないことと合わせ精...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での離婚条件の注意点について。続けて質問です。

お世話になっております。何度も申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 面接交渉については、父親と子どもを2人で会わせないという主張は認められるという回答について、A弁護士様は反対意見と述べられていましたが、A弁護士様が反対意見というだけで、私が主張すれば認められることはあるのでしょうか? 夫とは別居して7ヵ月経ちますが、子どもにきちんと会いに...

弁護士回答
    2
  • 離婚父親親権について2

先程質問した者ですが子供達が父親について行くと言った場合父親:母親 何:何ぐらいになるでしょうか? 宜しくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 裁判前の面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を申し立てられ、不成立です。 妻は、精神病で自分から出て行ったのに家をよこせといい、子どももDVにより支配しています。子どもに会わせてもらえません。面会交流調停だけが残っています。あとは裁判をするかの検討中です。 【質問1】 面会交流調停で面会の方法が決まった場合は、裁判で面会については何も言えなく...

弁護士回答
    4
  • 只今離婚調停中です。妻の精神疾患が推測される件について

ベストアンサー

現在離婚調停中です(次で4回目) 当方離婚自由は無く、一方的に離婚を迫られている状況です。 原因は些細な喧嘩から ふっかけて来たのは妻の方からです 激しい喧嘩の後一方的に実家に帰ってしまい 音沙汰無し、しまいには代理人を立てられ慰謝料の請求等されています 子供はまだ9ヶ月です あまりにも稚拙というか幼稚な妻の振る舞いに発達障害を疑っています 専門的...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 抗告 子供自身による陳述書

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為とモラハラで夫婦関係破綻し、不倫相手より裁判にて3桁万円の慰謝料もらい和解しました。 面会交流の条件拡充を求めて、別居中の夫から面会交流調停を起こされ、折り合わず審判へ移行。私は妻で相手方です。 子は高学年と中学年。 現状、月一面会+学校行事参観を実現しています。 夫の要求は、月2回+宿泊数泊年2回を要求。 宿泊を認...

弁護士回答
    2
  • 乳幼児監護者について

みなさんの意見をお聞きしたいです 監護者指定 子の引き渡し審判 審判前保全処分を 申し立てた母親です。 現在子は相手方である父親が 監護しています。 子は3ヶ月です 相手方 育休4ヶ月取得中 ローン組めない 前歴あり 監護補助者 前歴あり 借金あり 前歴も証拠がありますが それでも現状維持というけっかが でてしまう可能性はあるのでしょうか ...

弁護士回答
    4
  • 娘との面会交流が滞っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と娘(5歳)との面会交流の調停中です。先日2回目の面会交流調停があったのですが、夫側から娘に面会させるのは6年後にしてくれといわれました。原因として、娘が私に会いたがっていない(別居前の娘との関係は良好でしたので夫が私の悪口をいっている?)のと、私の仕事の就業期間が短い(若い頃から今まで仕事を2〜3年で転職の繰り返し)だったので長期定職...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

現在、離婚調停の1回目が終了したところです。妻側が、子供には合わせられない、オンラインでも不可という話で、書面でも面会交流をお願いしたいと伝えてます。今回、調停委員の態度にも正直少しいらつきました。健康状態とか、メールで聞けば良いとかの話しをする始末です。 性格の不一致という事での申立、直前までの子供との関係は良好でした。今までDV等は全くありま...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判が認められる可能性について

ベストアンサー

夫と別居し半年がたち、別居当初私と暮らしていた第一子(2歳前)を同意の上で夫へ預けてから4ヶ月たちます。 第二子出産退院後、第一子の引取りと面会を催促していますが無視され続けています。 現在の第一子の様子は保育園から聞いた所、私と同居していた頃に出来ていた事(食事をひとりでたべる、トイレトレーニングなど)が夫の元へ行ってから出来なくなっているようです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での親権争い

【相談の背景】 先日1回目の離婚調停がありました。親権についてお互いに対立している状況です。子供に関しては私と同居しています。初めは私に無断で旦那が娘を連れて数日義理実家へ (私といることで子供に悪影響とゆうのを理由に別居するとの内容証明でした) しかし連れ去り前の子供の精神状態も不安定で夫婦で励ましながら本人も頑張って行っていた最中の出来事で、保...

弁護士回答
    5
  • 間接交流で写真を送ることを子供本人が嫌がれば送らなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停で審判で、写真を送ると言う間接交流になった場合、子供がだれかに写真を送ったりすることを嫌がる場合 送らなくてもいいのでしょうか?学校の先生は、子供の同意もなしで、写真を送ったり、Instagramにアップしたりすることはいいことでは無いとか、言われますが、子供本人が嫌だと言えば審判で、写真を送ると言う判決がでても送らなくてもいいの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に利用する第三者機関から公的な書類が出る可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判で第三者機関の付き添い支援を利用する事になりました。 別居親と子や第三者機関とトラブルがあった場合、再度調停を申し立てられかねません。(別居親が第三者機関に対し条項以外の要望を多く要求している状況です。) 【質問1】 再度調停になった場合、第三者機関から現状況等の公的な書類を提出してもらう事は可能でしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流をなくしたい

【相談の背景】 2年前に調停離婚をしました。子供は2人(10歳と8歳)で親権は母親である私が持ち、養育費は月4万円、面会交流は月2回と決めて成立しました。 最近子供達が相手方(元旦那)に会いたくないと言って面会に行きたがりません。年齢が低いため、例え再度調停に申し立てても子供の意見は聞き入れられる事は難しいとわかっていますが、なんとかしてあげられないか...

弁護士回答
    2
  • 行方不明者宛の郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。昨年11月末から行方不明になっている家族がおります。カードローン等の督促が届くようになり、本人宛の郵便物に当該住所におりませんと上書きしてポスト投函しました。後に局員に送り主にかえしますか?と聞かれて 承諾しました。 【質問1】 このまま未払いが続き、差押えなどが起きた場合、裁判所の人か家に来る等 またはカード会...

弁護士回答
    1
  • 親権変更申し立ての主張内容について

ベストアンサー

親権変更申し立てについて、三姉妹の次女のみ夫と暮らしていますが、離婚後次女は姉妹と私とみんなで暮らしたいと言っています。 離婚前の別居期間一年は私が娘3人を養育しており、離婚後一年半経ちますが父親は仕事が忙しく養育はほぼこちらで行ってきました。 父親は娘がこちらに来たいというのを拒否しています。 申し立ての際、離婚前と後の監護状況の部分の主張は...

弁護士回答
    3
  • 試験的面会交流は拒否できるのか?

ベストアンサー

別居2年。私(妻)は「婚姻費用」の調停を、夫からは子15歳(中3)の「面会交流」の調停を起こし、同時進行中です。 2回目の調停が迫っています。 色々調べていましたら「試験的面会交流」というものにたどり着きました。  母親の本心は「会わせたくない」ですが、調停内では、「子供の意思を尊重する」と回答しています。 子供の意思を聞きますと「会いたく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

調停離婚し、親権等は私です。 面会については、月1回程度子供の都合福祉を考慮すると記載があります。月1回は交流ありです。 記載はありませんが、子供の予定等は教えますと調停で調停員さんに伝えました。 直接の連絡はパニックになるので怖くて今はしていませんが上の子供とは自由に連絡しています。 予定も極力子供から伝えていますが全て知らせる義務はないと弁護...

弁護士回答
    2
  • 未成年の自転車の窃盗

ベストアンサー

高2の息子がロードバイク(40~50万)を盗んでしまいました。盗んでしまったのは3ヶ月前で、修理に出ていた自転車を自転車修理のお店より盗んでしまったようです。鍵もかけず道路に面した所に置いていたようです。修理の方が持ち主に自転車は弁償したと話していました。 先週自転車修理の方がその自転車に乗っていた息子を見つけて警察に連れて行って事件が発覚しました。警...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから