法律相談一覧
-
面会交流で苦労しています。助けてください。
ベストアンサー面会交流支援団体をご紹介ください。 元妻が指定した団体は女性の僧侶や行政書士がやっていて携帯電話の連絡先も繋がらず、また面談もせずに skypuやLINEでの代表者との面談で高額の費用の請求をし、また養育プランの作成を強要したり、東京までのセミナーに参加を強要するなど信用できません。 養育プラン作成など行政書士や僧侶など素人の下で安易にしてしまうと今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。昨年元夫が青少年保護条例?
おはようございます。お世話になります。質問させていただきます。昨年元夫が青少年保護条例?未成年に淫らな行為をし逮捕され、逮捕された時に離婚しました。子供は2人いて親権は私にあります。子供は来年中学校にあがりますがその子供に対し面会交流を求められた場合、子供が女の子で事件当時に受けた被害などを理由にして面会を拒否できますか?事件の被害者は子供と3歳程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の裁判での判決は裁判官一人の考えだけで決まるのか、裁判員制度も関与するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権の、裁判について。今親権を取ろうと思っております。調停では無理だと思うので裁判になると思います。 【質問1】 親権の裁判で、どちらに親権を持たせるのかを決めるのは、裁判官一人の考えから判決が下されますか? 裁判員制度により、複数人の意見で決まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員の理不尽な判断により、子供の意思が無視されています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権について約1年調停中で、別居中の子供四人の内、1人の子供が私と住みたがっているので申し立てしたのですが、 調停員の方があまりにも理不尽です。 母親が嘘の証言をしていて、子供達と真逆の事を言っているのでそこを調停の場で訴えても母親の証言のみで話が進んでいます。 子供は小学三年生だから、話もその時で変わる小学三年生だから、間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金金ばかりいわれ、呆れてます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、先に元夫が再婚しその後私も子連れ再婚しました。 元夫が、再婚した当時は私にも攻撃的なラインをする子でなく、面会についていうてくることなく、穏やかにシングルママの生活をしていました。 私がご縁があり、再婚しました。それと同時に元夫は、再離婚したようです。本人から連絡きてわかりました。それから、シツコク会いたいと連絡がく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を一方的に断られる
ベストアンサー相手が代理人を立てないため 話し合いが出来ません。 監護者指定の調停においても、 代理人たてなくても、なんとかなるものでしょうか? なんとなく、たてない気がします。 心配なのは面談交流です。 一方的に拒否されそうです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での証拠の有効性
いつもお世話になっています。 夫の浮気により、離婚を決意しました。別居をしようとして、家を出る時に失敗しました。 子供が2人いて、上の子は私についていくと言ってくれたにもかかわらず、下の子は、義両親たちに手なずけられ、引っ越したくないと言うので、我慢して同居をしています。 義父があることないことを書いて、上の子は私に支配されている、私に強く言えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子との面会交流の権利はありますか?
似たような質問になってしまいますが、どうかお力添えをお願いします。 2歳七ヶ月の子供が居ます。夫との喧嘩から、子供に会えない日々が続いています。 自分が夫と子供にした事は反省し、謝罪もしていますが、夫は、私と別居するといい、子供にいつ会えるか聞いても無視されています。夫は、次のようなメールをしてきました。 自分は専門家ではないので、実は仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚時の親権について
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供たちとの面接交渉について
二年前、前妻の不貞行為により協議離婚が成立しました。その際、前妻とその相手と私とで交した公正証書があります。現在前妻から調停を申し立てられました。私たちには3人の息子がいます。申立の一点目は息子たちとの面接交渉についてです。私は息子たちとの面接交渉を認めていますが、息子たちが前妻との面接交渉を強く拒否しています。また前妻との面接交渉の話を出すだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更
ベストアンサーはじめて質問します。 今年の、三月に調停離婚したんですが 離婚原因は私の女性問題です。 私には子供が二人いまたが、調停の時に私と元嫁とで、子供の親権を長男(七歳)を私に、長女(六歳)元嫁とわけました。 兄妹を離れ離れにするのはよくないと思い、どちらかが二人引き取ろうと話したんですが、元嫁は長男は引き取らないと、長女だけでいいと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相手方に速やかに判決に従ってもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 8月31日に審判の決定がありました。 判決文は、相手方が私に支払うよう命ずる内容でしたが、いつまでにどこに支払うという記載はありません。 勿論早く支払ってほしいです。 でも、まだ確定もしてないと思いますし、DV離婚でしたので相手方に連絡も取りたくないし困っています。 【質問1】 速やかに支払ってもらえるよう、私にできることはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反のその後の手続き
【相談の背景】 私は過去に2度スピード違反しており、去年11月にスピード違反した時には検察に呼ばれ、今年1月のスピード違反については家庭裁判所から呼び出しがきました。まだ私は未成年です。11月の件は自分の不注意での速度違反なので解決したのですが2度目は同乗者が体調不良にて速度を出した際に自動取締機で撮影されたものでした。 【質問1】 何故2度目の呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在離婚調停中です。
現在離婚調停中です。 不貞行為事件を起こした妻側からの申し立てです。 不貞相手からは弁護士さんを立て、 慰謝料請求済みです。 一年ほど前から不倫や家出を繰り返し、 5歳,3歳の子供達の半育児放棄状態が続き 半年程前からは完全に家出をして 私が1人で育てています。 妻は、何処に住んでいるかわかりません。 完全に家出をした理由の1つに 最後の話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停(面会交流)と審判での判決の考え方の違いについて
妻と息子との面会交流の件で調停を起こしております。 妻、息子とは同居しておりますが、2年程前から、妻が子供(当時6歳)に対し、 突然、お父さんと話しをしてはいけないと言い出し、それがきっかけで子供との 会話や外出等が一切が行えておりません。 調停の場でも通常通りの交流が行えるよう訴えましたが、調停の考え方として 現状を作り出した原因はほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の今後の判決はどうなるでしょうか?
ベストアンサー自分は男です。 14歳を脅して性行為をしました。 多分強制性交等罪に当たると思います。 被害届を出される前に自首しました。 私は今年18歳です 逮捕歴は三度あります。 一度は不法侵入で児童相談所行き 二度目は窃盗で書類送検 三度目は不正指令電子的記録共用罪で鑑別所送致から保護観察処分で終わりました。 今回の判決は少年院送致ですか?それとも少年刑務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子供の親権を得たい
認知している子供(3歳)同居の親権を得たい。 今現在 籍を入れずに私と未婚の彼女と彼女と前夫の子(12歳)3歳児(私との実子)で生活をしています。 私は婚姻が今現あり離婚が成立せずに彼女と5年ほどこの様な関係です。 同居生活はしていますがお互いの不満から夫婦(籍は入れていませんが・・・)としての存続が困難と考え別れる事を考えました。彼女は二人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の病気を理由に面会の回数制限できるのか?
別居して一年です。 4歳の子供がいますが妻が実家で育てています。子供はチックを患っており、先日面会の話になり、回数制限や時間の制限を病気を理由に言われました。 先生とは私は話していないのですが、回数制限などをすべきだと言われたそうです。 それを聞いて、以前子供を診て頂いていた別の先生に聞いてみました。すると回数制限は病気と関係なく、そんなことより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流申立で調停委員の子供との面接は、どのように行われるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流調停において、調停委員が子供と面会するとき、一般的に子供とどのようなことを話をするのでしょうか? 私からは、このようなことを聞いてもらいたいという希望もあり、父親からの伝言も伝え、父親の写真も見せて、反応を見てもらいたいと思っています。 担当になった調停委員によって、その方法は様々なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し請求中、自分ができること。子供の引き渡し請求が通る場合。
現在別居中で、子供は夫に連れて行かれてしまいました。今夫から調停申し立てをしていて私の方から子供の引き渡し請求をしています。 子供に会いに行きましたが夫の弁護士から面会については調停でと言われてしまいました。電話もしないでということでした。 そこで2点質問です。 親権獲得に向けて有利に働くように、今私にできることはないでしょうか。 子供の引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い
親権を争う場合 調停から裁判までして 最長でどのくらいで決まるのでしょうか? 調停でこちらに親権者が決まって 相手に裁判をおこされて 裁判で逆転することも多々あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官へ
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 養育費調停財産分与調停約二年間争っています。 こちら側の主張も山ほどしてきました。相手側には弁護士がついています。 ずっとしてきている主張についてとりあって貰えているのか考慮していただけているのかとても不安で切なくなる事があります。この様な主張を直接裁判官になげかけ回答をいただく事は無理なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容
ベストアンサーこんにちは。 昨年離婚調停をしました。その内容の中に「子供の面会権は与えるが、回数、方法は子供の福祉を考え、別途協議する。」とあります。 しかし、離婚後数ヶ月たっても連絡も来なく、元妻の携帯番号も変更しているようで繋がらず、実家にかけると、元妻の父親が出て「関係ないだろ!!」と言って当事者に電話すら取り次いでくれませんでした。 このため、裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の際の子供の意思とは
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちわ。宜しくお願いいたします。 DVにより離婚に向けて調停中です。相手が面会交流を求めてきていますが、子どもたちが年に数回で良いと言っています。子どもたちはある程度年齢がいっているので自身の生活が忙しいのです。子供の意思を尊重と面会交流の冊子にはありますが、実際は裁判所は頻繁な面会交流など厳しい判定をするそうです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷病者手当申請書の返信拒否
3月13日に病気による突然の解雇通知を受けたものです。 主治医に記載頂いた期間(体調を崩した2月1日から、解雇通知を受けた当日(3/13)まで)の傷病者手当申請書(事業主記入分のみ)を郵送になりますが、3月19日付けで会社側に記入・返信を要請致しました。 協会けんぽにも事前確認したのですが、会社側が返信拒否する際は、理由を明確と聞きました。 そのこともあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権争いにおいて妻が虚偽の主張をしています。どのような態度で対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ています。子供は母親との生活を強く拒否しています。現在監護者指定の審判を申し立てられていますが、妻側が提出してくる書面には事実と異なることが書いてあるばかりか、子供への性的虐待があるのではないかなどと見るに耐えない言葉が並んでいます。 【質問1】 このようなことは普通に行われていることなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再逮捕や審判の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年事件 今回、建造物侵入窃盗罪で逮捕(初犯)されて、先日、審判の結果が保護観察で帰宅しました。他に余罪が3件あり、逮捕当時から自白していて、計4件の窃盗でした。 今回の審判で争われたのは、共犯4人で起こした3件のみの窃盗事件でした。 残り1件は、共犯4人中のうち2人で行った窃盗です。審判に間に合えば一緒にやると言っていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件の弁済について
以前警察の方で詐欺で取り調べを受け 現在検察庁の呼び出しを待っております。 当方は未成年の為、少年事件扱い家庭裁判所送致となります。 被害者の方には取り調べ段階でTwitterのDMを利用し個人で弁済をしており、 被害届は恐らく取り下げていない状況です。 弁済した際の振込明細書の写真、相手とのやり取りのDMが手元にある状況です。 また、警察の取り調べ段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状維持の原則で親権は不利になりますか?
ベストアンサー何年も前に記入した離婚届を知らない内に親権者を私より夫に訂正され、提出されていました。 中学生と小学生の娘がおります。 夫は、私を追い出す日を前から計画を立てていたようで、子供達は夫の実家に連れていかれ、私は追い出されてしまいました。 後に、夫に女性がいることが発覚しました。 その事を知られた夫は、逆上し、私に暴力を奮い、全治一週間の傷害を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護に関する第三者の陳述書
子の引き渡し、監護者指定審判、保全処分を申し立てました。 幼稚園の園長先生に陳述書を書いてもらおうとおもいますが、以下の項目でよろしいでしょうか? 1、タイトル→子の監護に関する陳述書 2、○○幼稚園長 氏名 印 3、私と娘を利用していて娘との仲が良好であったことやお迎えによく来ていた内容 ※その他に追加項目や園長の住所や連絡先は必要ですか?また、申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイス下さい!勝手な母親は許せないが、子供の精神面が心配です!
ベストアンサー7歳の子供がいます。母親の都合で面会交流が出来なくなり調停をおこし、まずは試行面会となり8ヵ月ぶりに子供に会えました。しかし、口も聞いてくれなくなっていました。 そこでお願いします。 ①母親は月一回で30分の面会を要望してきました。しかし、早く元の父子関係に戻りたく、月2回は時間が短くても欲しいと思うが難しいでしょうか? ②審判になれば、こんな状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人が一人の相続人と内通し占有させたことによる損壊賠償の訴訟は可能ですか
亡くなった母の成年後見人が、縁を絶っている姉にのみ遺産目録を渡し占有させ、家裁に成年後見人事務終了書を提出し、もう一人の相続人の私に渡すのを拒否していた為、遺産分割の交渉も出来ず、相続税の納付期限を2年も過ぎたことから、税務署より高額の納税遅延金を請求されています。税務署には遺産目録も分からず 納税できないと回答しても一方的に調査した遺産金額の半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供への精神的虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月末から妻と別居し、その際に妻は私の主張を無視して8歳の娘を連れ去りました。 それ以降、連れ戻しの危険を口実に妻は小学校で終始見張るなど徹底的に娘に会わせないようにしており、娘にも私の悪口を吹き込んで怖いと思い込ませるように洗脳しています。 私は娘のためにと、担任の先生を通じて学校で必要な鍵盤ハーモニカやクレヨンを買って娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定、子どもの引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 1.私の反対にも関わらず妻が子ども3人(12歳、9歳、8歳男の3人)を 連れて実家に別居で3カ月半経過 2.性格の不一致のみを理由に代理人を立て離婚調停をされたが、私の拒否で1回で不成立。 3.別居後から一切子どもを会わせず。理由は子どもが会いたがっていない。会わすと私が返さない可能性が高いです。 4.1ヵ月前に面会交流調停を私が申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の福祉についてと心理的虐待の定義について教えてください。
【相談の背景】 子供の福祉についてと心理的虐待の定義について質問したいです。 子供は現在、2歳になります。 元夫と面会交流を月1回で実施していますが、毎回子供は元夫に会った瞬間(顔をみた時?認識した時?)に泣き出してしまいます。 普段の日常や面会交流の直前まではニコニコと楽しそうに問題なく過ごしている為、元夫に対して恐怖心とか、何かしらを感じてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養護施設に居る子供の面会か親権変更
養護施設に中二の子供がいます。 親権者は元旦那です。 子供は、アスペルガーとADHDで施設に入る前までは、支援級に通ってましたが施設に入ってならは普通級と聞いてます。 私は、精神病です。 原因は元旦那のDVとモラハラです。 子供にも暴力を振るってました。 元旦那は、私に面会、写真、手紙を一切拒否してます。 なので、どこの施設かも分からず元気なのかも分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
度々恐れ入ります。 先生方お願いします。 二度目の調停に行ってきました。 前回の調停で婚姻費の話があり私は 確定申告書、今年に成ってからの給料明細を持参しましたが 妻側より現状の経済状況は?と問われましたが 正式に申し立てなしもちろん妻側の収入の資料なし 又、妻は欠席 離婚の意思は強いとの話のみ 新たな指摘もなし 暴力を振るわれたとの申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判。また何回位で審判になるのでしょうか?
面会交流調停が審判となった場合 どれ位の頻度で実施されますか? また何回位で審判になるのでしょうか? 婚姻費用は毎月払っています。 虐待とかはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「子供との面会交流が不安定で不満がある」という問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年10か月前、妻がこちらの合意を得ることなく2人の子供を連れ去り、別居に踏み切りました。こちらからは面会交流の申し立てを行い、長女は私との面会交流を拒否したため、こちらからは長女に月1度の手紙を送ること、次女とは月1回の面会交流が認められているます。 【質問1】 次女との面会交流は概ね順調なのですが、ほぼ毎回、約束時間に遅刻をしたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者の変更(監護親との面会交流を子どもが拒否する場合)
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚して親権者は元妻です.先日,元妻に断りなく娘(12歳小6)が電車を2時間ほど乗り継ぎ私のところにやってきました. 娘は,元妻から毎日怒鳴られたり,ものを蹴りつけられたりするため,逃げてきたと言っています.娘は,元妻にも直接そのことを伝えて絶対に帰らないと言っています. その後,娘の意思が強いので,学校も私の地元に移し,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会拒否を解決したいです
ベストアンサー子供との面会拒否されています。なにか解決方法はありますでしょうか。 2年の別居後、半年前に離婚しました。子供は12歳と8歳です。 別居後、私は関東 妻・子供は関西と離れたため半年に1回程度子どもたちと合っていました。 協議離婚で公正証書には「子供の体調などを考慮して面会させる」と記載しています。 「用事がある」「離婚直後だから」とか「中学に入るま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親、主人が離婚していないのに関わらず母親に子供を会わせない
ベストアンサー私の主人が娘を連れて実家に出て行きました。 原因はわたしです。しかし、法的な処置を取られる浮気、不倫はしていません。 まだ離婚もしていません。 育児放棄ももちろんしてません。 それは主人が1番わかっていることなんです。 なのにもかかわらず、義実家に行くと門前払い状態。 娘と私を会わせようとしません。 それは義両親も一緒になってです。 主人にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 月1回について
ベストアンサー現在妻子と別居中です。 相手はどう言うかはわかりませんが DV 不貞はありません。 まだ未就学で判断力は無いと言われるでしょうが 子供との関係は非常に良く、父といっしょに いたいと言ってくれます。 別居前は常に休みの日は一日中父子2人で あそんだりもしていました。 別居住所との距離は新幹線で1時間程度なので 頑張れば月3回は会えると思います。 問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の際、審問は一般的なことですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 年末までに審判が出ると思います。 判断の材料として、裁判官は妻と私を審問したいそうです。 審問は一般的なことですか? 裁判官はまだ迷っているとのことですか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護者指定審判のヒアリングの流れはどのようになりますか?
ベストアンサー子供達が連れ去りされた父親です。 12月に看護者指定審判の申立書を家庭裁判所に送信し、来週最初のヒアリングの予定です。 ▼質問 これから「調停」との形で動きますか? 例えば、色々話し合いして「また来月ヒアリングしましょう」みたいな形ですか? 或いは一回のヒアリングですぐに結論になりますか? これからの流れ、また、どのぐらい時間かかるかと分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 再調停に対しての心構え
面会交流 再調停に対しての心構えで質問です。 前調停で監護親は、拒否していたものの納得したのか合意できました。 そのご連絡や引渡しなどは行ってくれたのですが、こどもが 逢いたくないと言って 逢えませんでした。 ①再調停になりますが、細かい条件の要望を全面にだして、対決姿勢がいいのでしょうか? ②子供が監護親の顔色を伺って拒否していた場合等は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 強制執行
いつもお世話になります。 子の引き渡し、審判前の保全処分などの申し立てが認められて、強制執行(間接強制)を申し立て認められて、申し立て側代理人が相手方代理人に連絡を取っているにも関わらず無視し続けるのは、相手方は本案に対し即時抗告してますが、このような態度は相手方にとって高裁で不利になるでしょうか? 決定が出てもいつも無視です。 しかも、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が会わせないという理由で会わせない
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が子供が会いたくないと言っているという理由で 子供にあわせてくれません。 子供暴力や虐待などそのような事は行った事は1度もございません。 子供と約束していた遊びの約束を履行しようとしただけです。 また別居も勝手に行っております。 これは違法になりますか? 【質問1】 違法性があるかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
「調査官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから