法律相談一覧
-
もはや八方ふさがり
面会交流の高裁の抗告審 抗告棄却 最高裁へ特別、許可 抗告しますが、あまり期待できません。 もはや打つ手なし。 八方ふさがり 今後も2ヶ月に1回 2時間の面会交流を続けていたら、子供が会いたくないと言いだし、相手方は喜んで家裁に面会交流禁止の審判を申し立てるでしょう。 もはや子供と縁がきれるのも時間の問題 弁護士の先生ならこのような局面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験観察について教えて
ベストアンサー【相談の背景】 試験観察について教えてください。 以前お付き合いしていた方が傷害罪の罪で逮捕され本当だったら少年院送致でしたが、私が妊娠をしていたことにより裁判の結果少年院総長送致ではなく試験観察になったらしいです。 ですがその彼は約束事項を守っていません. 相手の親に守ってないことを伝え弁護士には伝えてるよと言われたのですが本当かわからないし私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と再婚したい。親権をとって一緒に育てて行きたい。
4歳、6歳の母です。2年半前くらいからダブル不倫で、6月に相手は2人兄弟を1人ずつ引き取り離婚、私は5月に旦那姉の結婚式があり、それが終われば離婚する予定だったので6月頃より別居しはじめ、不倫相手宅に転がりこんでいた(1週間程)、その後実家に帰って来いと父にいわれ3週間程実家にいましたが、アパート入居し、2週間ほどで不倫相手宅(一軒家)でまた同居しはじめ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し・監護者指定 保全処分 即時抗告と執行停止について
ベストアンサー【相談の背景】 当方父親です。 2月下旬 妻が子どもを実家に連れ去り 3月上旬 妻は精神科病棟に入院、入院直前に私が2月中旬に子にDVしていたと警察に通報 義実家と高葛藤で連絡できず 3月中旬 妻と子の住民票が移動していた、義実家から転校手続きの連絡がきていると学校から知らされる 3月下旬 上記家庭裁判所に申立て 4月下旬 審判認容 任意での引渡し拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判について
おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、去年の離婚調停の際に試行的面会交流を実施したのですが、今回は面会交流調停の申し立てと言う事もありもう一度試行的面会交流を実施したいのですが、審判で試行的面会交流の実施を伝えたいのですが、私だけの意見じゃダメなのでしょうか? どの様な場合実施されるのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の強制執行
ベストアンサー当方の不貞行為に基づき、離婚と損害賠償をもとめた裁判を配偶者申し立てられ、またその手続き中で、当方から財産分与の付帯処分の申立を行い、先日一審の判決がでました。(当方が被告で、原告は配偶者) 判決の要点は次のようなものです。(金額は多少アレンジ。) ○離婚は成立 ○被告は原告に慰謝料250万支払え(判決確定日の翌日より年5分の利息) ○原告は被告に財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続性の原則について
ベストアンサー別居後双方の親に問題がない場合(共に養育実績も積んでいる)子の親権はやはり母親優先ですか? 子供達は別居後も双方の実家を行き来しています。(同じ日数) 子は五歳と3歳で乳幼児ではありません。 また、元々は父親側の実家でずっと暮らしており母親がいなくてもなんら問題なく生活しています。 そこで、質問です。 継続性の原則を考えれば今まで生活してきた場所で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流や親権について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。3回目の調停があり、旦那は離婚する、私は離婚しないで、婚姻費用も平行して行われていますが、旦那は今まで払った住宅ローン、光熱費、通信費を返せと言っています。ちなみに私と子供4人で旦那名義の家に住んでいます。旦那は、調停で調停員と弁護士に今後のやり取りは弁護士とやり取りするよう言われているのにも関わらず、私に直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が書いた陳述書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 本日、第1回目の離婚調停がありました。 夫側が子供達の親権と同居を要求してきたのですが、子供達は父親と同居する気持ちが全くありません。 私の弁護士が子供たちに、お父さんと住みたくない理由を陳述書にして裁判所へ提出してみてはと提案がありました。 【質問1】 子供が書いた陳述書に効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告の時間について
ベストアンサー今月中に失踪宣告を出す予定です。 相続人の1人が行方不明の為です。 コロナなどの影響もあると思うのですが、失踪宣告が認められるのは、どの程度の時間が必要ですか? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
一般的な面会交流をしたい!我慢しかないの!?解決方法がないですか?
審判により、9歳の女の子で親権は相手方にありました。 相手方が再婚しましたが、子供を祖父母に預けていました。それは、再婚相手が子供に対し虐待をしたからです。しかも、再婚相手は養子縁組していたのを3ヶ月で止めて、祖父母との養子縁組に変えていることがわかりました。 それから、子供の精神状態を祖父母は考えてるのか全くわかりませんが、面会交流がまともに出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学5年生の息子の意思が通るか教えてください
お尋ねしたい事があり、書き込みました。 離れて暮らしている小学5年の息子10歳がいます。 現在、月2回面会しているのですが、本人が面会日以外に私と運動したいみたいで、数時間会いたいとの事です。 母親からは、面会日以外はお父さんと会わないように言われたみたいで、へこんでます。 息子の意思は通せないもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停不調。審判手続きへ。
ベストアンサーお世話になります。 面会交流調停が不調に終わり、次回より審判手続きに入ります、と言われました。 調停が不調になった場合、次回にはすぐに審判が下るものかと思っていましたがそうではないのでしょうか。 審判手続きとは何をするのでしょう。 また、調停員が馬が合わないタイプの方なのですが、まだ調停員との話合いも続きますか? 審判手続きとは何回ほど続くので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供たちの親権を取り戻したい。児相、学校、市役所も子供の本当の気持ちをわかってくれない
ベストアンサー10歳以上の長男と次男の親権変更を願い弁護士もつけて戦ってます。ただ親権を取り返すのにはかなり難しいという結果でした。理由としては現状を変えないほうがいいとの家庭裁判所の判断でしたがまだ決定ではないです。もう手立てはないのかとい相談です。 私は今の親権者、子供たちの父親から10年以上DVを受けて来ました。心理的な暴力を主に叩くなどもされ離婚してからや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中、原告側からの面会交流要請
前回もお世話になりました。 只今、養育費の訴訟を起こされ裁判中です。 今月末に3回目の裁判を控えています。 代理人が出廷するため、私は行きません。 今回、弁護士の先生から次回の打ち合わせの連絡があり、内容の中に【面会交流の要請がきました】と書かれてありました。 子供達は昨年の11月から面会していません。 何故なら連絡が途絶え、面会の要求も無かったか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の不調について
面会交流調停が不調とされるのは監護親が面会を認めないと 条件の話に応じないという場合もあるとの理解でいいのでし ょうか。 だとした1回目の調停で不調、審判になるということもある のでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てられたら、どうしたらいいですか?
妻が2歳の子供を連れて実家に行ってしまいました。 妻は喘息と統合失調症を持っています。 私の仕事が泊まりの仕事なので夜間の心配があるため誰かいてもらえる環境がいいとのことで実家にいきました。 しばらくの間は私のところに帰ってくると言っていたんですが、2ヶ月ぐらいしたら急に離婚したいと言われてしまいました。 その間子供には会えていたんですが、会えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いについて質問です
宜しくお願いします。今3歳の娘を育てています。一年半前に離婚したのですが、前の職場を自己都合で辞め、自分のしたかった飲食店を始め、しばらくはお金がないからと離婚して半年間は養育費の支払ってもらえませんでした。新しく始めた仕事は雇われだったのですが、経営難で給料が少なかったようで、3ヶ月で辞めたそうです。そのため働いてないからお金がないと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー前妻と子(小3)との面会交流に行き詰ってきました。 お互い土日が仕事になることが多く、平日の夜に会って食事をするだけの面会になっています。 先日、子どもが「面会にいきたくない」と言い出したそうです。 理由を聞くと「楽しくない。遊園地とか行きたい。」と言っていたようです。 しかし、平日には無理があります。 私は無理をすれば土日を空けれますが、前妻は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月1の面会交流について。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について。 駄目だとは分かっていますが、相談させて下さい。 子ども6歳男児、小1 子どもが1歳になる頃、調停離婚しました。 話が長くなりすぎるので、省略しますが、申し立ては元夫。 子どもは父という事は知らないです。 おじさんという形で会っています。 養育費支払いあり。 離婚理由は、性格の不一致。 離婚した今でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの手続き代理人制度の利用による面会交流調停・審判
ベストアンサー婚姻中でですが、子どもと妻とは別居しており、面会交流調停で合意し月1回の面会交流を実施中です。子どもの手続き代理人制度を使って、当方の申立により面会交流調停・審判に子供を参加させたいのですが、可能でしょうか? 子どもは5歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り 審判 子供といつ会える
ベストアンサー先日、突然2歳の娘を連れて主人が出て行きました。双方主張があり長引きそうのですが、離婚調停を申し立てられる前に、本日、子の連れ去り審判の申請をしました。 審判で認められた場合、子供と会えるのはだいたいどれくらいになるのでしょうか。やはり数カ月単位でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 非監護者の言いなり
面会交流について悩んでいます。 元夫(非監護者)は面会交流を非監護者の為にあると言っています。寄って面会交流時は子供のしつけに対し怒るな。また面会時間は非監護者が決めることだ。と言います。そして子供と二人で会いたいと言います。 元夫は犯罪歴があり私は面会交流の最優先は子供の福祉だと言いたい。また面会時間を18時→15時迄に切り上げたいと言いたいが元夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待、育児放棄での親権強奪
離婚してから約1年子供に会えず、久しぶりに会えた子供達は酷いもんでした。彼女自身は離婚した時より明らかに太っていたみたいですが、 子供達はガリガリに痩せ細り、 服はボロボロで肌はボロボロ。もともとアトピー持ちの子供達ですが、 手入れもまったくしていないのでかなり酷い状態。オムツ被れも凄く酷く、なかったはずの虫歯。 長男の手首には、何かで締め付けたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規登録初質問です。・陳述書は用意した方がよいか?
はじめまして。 昨年6月に協議離婚し、元妻に4人の子供の親権を渡しました。離婚の最終的原因は私のDV です。父親よりも母性愛に包まれて育った方がよいのでは?と自分に言い聞かせ、その後は月に一度子供達に会わせてもらい楽しく過ごさせてもらってました。 離婚して半年程で、10歳の子供が私の所に逃げて来ました。元妻には彼氏が居て、勤務より帰宅すると夜食の用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の慰謝料、中絶費の少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について教えて頂きたいです。 未婚女性です。独身男性との間で妊娠をし、妊娠を伝えたところ、相手が話し合いに応じてくれれず、一方的にLINEで中絶を言い渡され、中絶をしました。 相手に慰謝料と中絶費の半額を支払いさせたいです。 まず、中絶費については、妊娠中、中絶費は半分支払うとLINEで言ってくれましたが、手術日までにお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後親権取り戻せますか。
【相談の背景】 約3年前に調停離婚しました。別居する際も子どもを連れて実家に帰りました。親権は私と考えていましたが、実家に帰り、自分の母と母の再婚相手からの態度や言葉に私自身、しにたくなり、子どもに体しても出て行け等言うので、周りに相談しアパートに逃げました。そのとき子どもは2才です。モラハラの元夫と毒親の母からの攻撃につかれてしまい、子どもの将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 初犯 学校照会書
【相談の背景】 昨日無免許運転で捕まってしまいました。 15歳の高校生で初犯です。逮捕歴はありません。 警察の方々は最初2人乗りに対しての聴取を予定していましたが、免許確認の際に無免許だということをバレてしまいました。 バイクは母親名義で購入した自分のバイクです。 今後家庭裁判所からの連絡が来たら、裁判所の方へ伺わせていただく予定です。 今は非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの虐待で児相に一時保護中の別居の息子の親権交代したい
ベストアンサー夫の精神的DV(肉体的DVは1~2回)が原因で、子供が3歳の時に一人で家を出て別居後離婚しました。 その後元夫は、息子8歳で連れ子同士で再婚するも同じような理由で昨年また離婚。 現在息子は15歳。 私は8年前に再婚して、現在は自営業の夫と子供2人。 酒癖が悪い父親に小さい頃から態度が悪いとか言うことを聞かないとかで手を上げられ、大きくなってくるとグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言執行者としての義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き祖母の公正証書遺言により、遺言執行者として税理士 (相続設計に関わっていた人物。以降,A税理士) が選任。 祖母の相続人として、亡き父・叔母・従妹(亡き叔父のひとり娘) の3人がおり、それぞれ相続税申告が必要になりました。 A税理士は父の申告書作成をするとし、叔母と従妹の作成は辞退を。 作成は辞退したとしても、本来 遺言執行者が行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもが会うのを拒否しているにも関わらず、調停委員に面会交流を強要されます
調停員の人ってどういう人がなるのですか? 前回もそうでしたが、今回の調停員さんも面会について私が子供達を止めていると決めつけています。 暴力がない限りは会わせなさいというのですが、 なぜ嫌なのか説明は出来ないが、とにかく会いたくないといいます。 これでも、私が止めているのですか? 子供を精神科に連れて行って話を聞いてもらい診断書を出したら面会交...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停における退去費用の負担割合についての問題
【相談の背景】 別居してます。 私は実家に戻り、妻は借りていたアパートから 別のアパートに引っ越しました。 現在離婚調停中です。 退去費用をはらわなければならないのですが、 折半で話を進めたいのですが 妻は4割負担が限度だと言ってきます。 話を早く進めたいので双方の弁護士さんで 調停とはべつに 話を進めていたのですが それ以上は折れることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の訪問。ちなみに電話の際 今どこにいるのか?
知人からの相談です、アドバイスをお願い致します。先日知人がスーパーで商品の値引きシールを別の商品に張換えスーパーに被害届を出され警察で事情徴収をされたそうです。徴収後、差額の数十円を支払い身元引受人がいないということで実家の家族に電話確認をされ、そのまま帰されたそうです。1週間程経過後 取り調べた人から電話があったそうで「家の前で撮影した写真が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟分裂になっしまいますが、親権変更可能でしょうか?
ベストアンサー昨年7月に離婚をし、子供3人(長女15才、息子11才、次女10歳)の親権は母と言う事で決着がつきました。 しかし、最近になり息子と次女が父である私の方に来たいと言い、私もそれを受け入れたいと考えております。 親権のある母の方も、親権の変更に同意すると言っています。兄弟が分裂する形なのですが、調停にて親権の変更は可能でしょうか? 今年の四月に、親権の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の移送申し立てについて
ベストアンサー離婚調停中で、第一回が終わりました。 私が申立人で、夫側の裁判所に申し立てしました。 (遠隔地ですが、何とか行きました) 先日、夫から、夫側の裁判所に対し面会交流の申し立てがなされました。 夫が申し立てた調停ですので、夫側の裁判所ではしたくありません。 移送申立書を出そうと考えていますが、理由として ○管轄が違うこと ○(まだ一回目が終わったば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年居場所不明の妻が子供に接触してきました 法的に止めさせる事ができますか?
妻と別居6年目になります。 4人の子供がいますが3人を私が養育しています。 6年前にDVをでっちあげられ、警察に傷害容疑で 逮捕されました。現在22歳になる長女の証言や 経緯などを検察官に説明し、釈放、不起訴になり 直後に離婚調停をしましたが、不成立となり そのままの状態で6年が経過しました。 子供達は妻の嘘で私を逮捕に追い込んだ事も 承知しており、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVときにある証明書
子供との面会にて、別居中の妻と争っています。(子供は妻のもとにいます) 上記が審判に移行して、妻とその弁護士は、診療内科の診断書を提出しています。 その内容は、私が原因で妻は心理的な病気なっており、面会は不可能というものです。 私が原因と言われても、妻が病院で一方的に喋ったことを鵜呑みにした医者が書いた診断書であります。 このような診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子、娘の親権変更を本気で考えています
【相談の背景】 離婚して2年で、 現在の親権は元奥さんにあります 子供は7歳(男の子)2歳(女の子)です 離婚してからも毎週末、泊まりに来ていて 大型連休などは いつも1週間近く泊まっていました ですが元奥さんにパートナーができ 夜遅く子供を連れ回して 相手の家に行き寝泊まりさせて 朝、家に帰ってきて学校に行く。 そんな生活を続けていて 子供の様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分の期間
【相談の背景】 元妻とは一年中前に離婚調停で離婚成立しています。 元妻は過去に精神疾患だったことがあります。 婚姻中もなんか倒れて救急搬送されていました。 離婚後も息子と二人の時に倒れて二歳の息子ともに救急搬送され児童相談所が動きました。 生活環境が著しく変わったしまいました(ガスが止まり台所のシンクを風呂にする等) その後親権者変更の審判を申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供 保全処分 申し立て 監護権
ベストアンサー1歳11か月と1歳半の子供がいます。 離婚の話が出ていました。妊娠前から産後まで度重なる不貞行為があり、相手側には弁護士から慰謝料請求もかけている状態でした。 産後1ヶ月は実家に帰っていた為、マンションで父親と上の子で生活していました。産前産後の制度で保育園に通園しています。 1か月後にまた4人で2週間ほど生活をしている中で下の子発熱し入院になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の親権による陳述書の内容の重要性は?
ベストアンサー現在、色々あり長女と次女は旦那の元、三女は私の元に居ます。離婚調停中で陳述書の提出が終わり、相手方の陳述書も私の手元に届きました。私は子供達との今までの事やこれからの事を沢山書きました。相手方の陳述書には子供達の事に関して簡潔に書かれていました。陳述書に関しては私の方が有利な様な気がしていますが陳述書の重要性はどの程度親権に活かされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳盗撮で建造物進入、今後どうなるでしょうか
15歳の息子が盗撮で警察のお世話になってしまいました。 2年前つきまとい、置き引き、下着盗でも罪があり、今回で2度目です。 一度目の後、児童相談所に通い、他にも外部カウンセラーを受け、メンタルクリニックにも通いましたが、今回カラオケ店の女子トイレに入り、スマホで盗み取りしたとのことで、店からの通報のようです 息子はアスペルガーでうまく自分をコントロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と子供の意思
別居して4ヶ月になります。子供の前での夫婦喧嘩が絶えず、私に暴力(日常的なDVではなく)もあったので家を出ました。子供は私と一緒に住んで、婚姻費用ももらってます。 子供の学校のことがあり学区内に引越した為、前の家に主人、主人の実家も近いので、度々子供は主人と会ってます。 子供は主人が好きなので、休みの日は会うことが多く、平日は私に怒られると主人に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流について
昨年裁判の末、離婚しました。 不本意ながら、子供(男・9歳)は元夫の所にいます。 月2回4時間程度面会できる事になっていますが、子供がスポーツをやっているため練習だの試合だのと満足に会わせてもらえない事も多く、今月はまだ一度も会えていません。 今週の土曜日、午前中のみ3時間なら会わせると連絡があり会う事にはなっていますが、早朝練習が遅くなれば会う時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地との敷地境界線を変更する責任があるのでしょうか?
本日、宅地販売会社から、自宅(A)の敷地境界線が来月建設予定の隣地(B)に食い込んでおり、境界の見直しと共に、境界に設けているフェンスの除去を求められた。隣地境界線としてのマーカーが片方のみ2か所(約1m間隔)に打ってあったことが先日判明したが、雑草が茂っていたとはいえ通常1つのものが2か所に打ってあるとは今までとても考えられなかった。現在の敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判と監護者指定
ベストアンサー監護者指定と子の引渡し審判の違いがよく分かりません。 1.子の引渡し審判のあとに監護者が指定されるのですか? それとも同時に審判が下されるのですか? 2.審判前保全処分が却下されても、子の引渡し審判、監護者指定は認められるのか 3.保全処分が却下された場合、その結果が子の引渡し審判にも響くのか 4.保全処分、子の引渡し審判も却下されても監護権は取得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 めちゃくちゃ要求 その後
ベストアンサー【相談の背景】 以前、相談させて頂いたその後の展開に対して、質問になります。 弁護士に依頼をして調停を起こし、1回目が終了しました。1回目は、中々、嫁側が弁護士を決めず、調停日の2日前に決めて、嫁と弁護士は欠席しませんでした。2回目も嫁は欠席するみたいです。 進捗状況と気になる点について、助言いただければ助かります。 婚姻費用 相場:14〜1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男子高校生です、盗撮をしてしまいました。これからどのようになるのでしょうか
【相談の背景】 17歳の高校生です 学校でスカートの中を盗撮してしまっていました。 二日ほど前に盗撮で生活安全課の警察が二人家に来ました。 その時にスマホを見せ五つほど盗撮動画がありスマホの押収があり書類などを書いて指紋を押し帰っていきました。また連絡があるそうです。 事情聴取みたいなのを受けスマホ内にある動画の話はしましたが消した動画などの話は...
- 弁護士回答
- 1
-
「調査官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから