法律相談一覧
-
子の監護者指定、引き渡し即時抗告審理期間
子供の監護者指定と引き渡し審判、即時抗告された場合、どのくらいの審理期間があるのでしょうか? 子供が小学生等で転校が、伴う場合は早く決定がなされるということはありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引渡しの審判で勝つには
ベストアンサー妻と別居して、1か月になり、3歳の子供も連れ去られたので、子供を引き渡す審判をするつもりですが、母性優先と、子供が連れ去られて現在、妻の実家にいるのが、私のマイナス材料です。 私の言い分は、育児は十分にしてきた。風呂入れオムツかえ、食事、など。 子供は、私の方になついている。 妻は、子供が、私の方になついてるのが、気にくわなくて、機嫌が悪いと子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しの審判・調停等について
妻には、一度の身体的暴力の診断書と、3ヶ月にわたる精神的暴力等による心療内科の診断書があります。 妻は精神的暴力で子供と家をでました。子の引渡し審判・調停と監護権指定の審判・調停は勝つ 可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
ご回答お願いします。 今3歳の子供と暮らしています。6月に離婚しました。その後月一で父親と面会してきましたが、子供が面会後情緒不安定が見られ、また父親も無責任な言動(離婚前も後も)があり12月に拒否したところ、裁判所に面会交流を求め調停の通知がきました。 現在面会交流はほぼ認められる時代だと承知ですが、子供の発育も考えると拒否したいですが、認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から親権を取り返すには。
現在2歳になったばかりの息子がおります。調停で夫が親権を譲らず私が折れる形で離婚を成立させ、数ヶ月たちます。 面会は月2回、子の様子を見てるとまだ1語も発せずほとんど笑うことはありません。心配になりある土曜の夜元夫の実家を外から見に行きましたが、経済的余裕があまりないはずなのに車はなく飲みに行ってるようでした。育児はほとんど元義母が見ている様子で保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護の実績について
ベストアンサー妻が子供を連れて別居しています 私は急いでこの引渡し・監護権者指定の審判を申し立てました 審判が長引いたときに その審判の期間の監護は 妻側の実績としてカウントされるのでしょうか? こちらは 引き離しを受けていて 子供と面会できない状態なのに 相手方がお前は育児に参加してないから監護権者は無理 などという主張は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状優先と親権
長文になりますがお願い致します。 私から見たら娘(次女18才母親)孫(1才半子供)の親権について教えて下さい。 結婚当初から私の家に同居(わかりやすく言うとマスオさん状態)してました。 娘は幼少の頃に10才離れた長女(娘からみたら姉)に力でねじ伏せられて家来扱いを受けて命令に対してトラウマがありました。 2年の結婚生活の中でお婿さんの命令口調にトラウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、別居中の旦那から
離婚調停が来ました。別居になった原因は家事や育児が不得意な私に毎日のようにキレて、暴力や暴言がひどく、子供達(3歳と8ヶ月の2人)に対する暴言もあった為行政の力を借りて実家に逃げて来ました。旦那はうつ病を患っていて、警察の世話に2回もなり、病気になったのも事件を起こしたのも私のせいだと主張し、今回、子供の親権と養育費、病気に対する慰謝料を要求してきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動アシスト自転車のバッテリーが家の中で燃えました。お詫びはどの程度が適当でしょうか?
自分、父母3人で暮らしています。2階建ての戸建て住宅に住んでいます。 去年12月、母が使っていた電動自動アシスト付き自転車のバッテリーを母を1階で充電中に爆発炎上し大騒ぎになりました。幸い初期消火に成功し、燃えた場所はバッテリーが充電してる部屋だけですんだのですが、リチウムイオンバッテリーの煙がすごくて、家中が煙りだらけになりました。119番通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の審問と審判日について
ベストアンサー親権者変更の調停が打ち切られ次回、審問が行われる事になりました。 ①審問の次が審判になるのでしょうか? ②審問の日に審判日は教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
監護者指定の審判を受けるとき、現状維持と言える期間は?
ベストアンサーいつも相談させて頂いてありがとうございます。 夫が実家に下の子(5才)を連れて別居して、1ヶ月が経ちました。最初は「夜は自宅に帰す」との約束で連れて行き、「子どもがこちら(彼の実家)に泊まりたいと言っている」と連絡が入っていましたが、結局自宅へ一度も帰さずに現在に至ります。 彼の実家と自宅は近所で保育園等はどちらから行っても問題ない距離ですが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権者変更の申し立てにおけるパートナーの有無について
【相談の背景】 質問失礼します。 親権者変更の申し立てについてです。 こちらは申し立てる側なのですが、調停や裁判において、パートナーと同棲していることは黙っておいた方がよいのでしょうか? 現在親権者の相手方にはパートナーがおり、そちらに引っ越すとのことで、子どもの環境が変わるのがかわいそうなため申し立てをしました。養育環境はこちらが整っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの面会交流に関して
【相談の背景】 3年前から妻子と別居中です。 子の年齢は4歳と2歳です。 婚姻費用を毎月10万円支払っています。 面会交流は月に2回実施中ですが、毎回妻が同伴してくるので、現在面会交流についての調停をしている状態です。 先日、妻に保育園の行事の参加を申し入れましたが、断られました。 面会交流の方法も含めて、妻がこちらの要望(妻の面会交流同伴の拒否、保育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力
長い間離婚を強要されてきました。 相手とその両親から受けた暴言などで、 我慢の限界を越え、やむなく離婚する事に承諾しました。 家庭を壊した相手に対して、到底納得できません。 子供も渡さず、当方との関わりは持たせないとの事でした。 これ迄、子供に関する事は全て当方が行っており、母性が必要との事だけで親権を取られる事は避けたいのです。 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
別居二年、三歳になる子供と暮らしております。面会交流は行っております。今後離婚できた場合、このような状況でも相手方が親権を要求してきた場合親権が相手方にいってしまう可能性は少しでもあるのでしょうか?また、そういった場合はどういった時が考えられるのでしょうか?育児放棄、暴力はありません。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強行予定の連れ去り別居について
【相談の背景】 生後8ヶ月の子をともにして連れ去り別居を考えています。ゴールは離婚、親権の獲得です。 子どもの前で妻から私に対する罵詈雑言、あなたの顔を見てると殴りたくなってくる、刑事事件起こしちゃいそう等と身の危険を感じる発言を毎日してきます。 私も心と身体がもたなくなってきたこと、子どもへの危険を考えて強行するつもりです。 監護状況として、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片親疎外にある子の気持ちの確認について
ベストアンサー妻と子供同居しています。 ただ、妻とは家庭内別居状態で、子供も妻の言いつけにより私と会話をしてはいけないとなっており、交流はできていません。子供は10歳です。 直接の話し合いを拒否されているため、双方で弁護士を代理人に立て、話し合いは行ってますが、妻は子供と私が交流することに非常に消極的であることに変わりはなく、自宅でも子と会話することすらでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に子供が不参加を意思表示した場合について 等
ベストアンサー初めて利用させていただきます。宜しくお願い申し上げます。 【背景説明】 当方親権者(父親、子供は9才と8才)です。離婚調停成立により離婚しました。面会交流については、 ①親権者は、元妻に対し、金曜夕方から日曜夕方まで、事実上、監護養育を認める ②双方は子らの福祉を慎重に配慮して、監護養育の具体的な内容を定め、互いに協力して監護養育することを認める と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引渡しの審判について
ベストアンサー今日、子供引渡しの審判、監護者指定の審判の報告書が出来上がりコピーをしに裁判所に行ってきました。 最後に子供達の監護者は私に相当すると書いてありました。これはほぼ決定と考えてもよいのでしょうか? それと7月10日にまた裁判官と主人と話し合い?があると言われたのですがそこでは何を話しするのでしょうか? 10日に審判がおりると思っていたらそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の立証責任。
ベストアンサー面会交流の立証責任で質問です。 相手は、子供に私と逢いたくない様に焚き付けています。 と調停で言い放ったら。 相手は、そもそも意味が判らないので、 客観的な根拠を持って主張下さいと言っています。 立証責任はあるにしろ、立証しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停、審判となる場合について
ベストアンサー別居中の夫婦です。 妻(私)と子供は同居しており、夫に離婚調停を申し立てましたが、双方親権を譲らず不成立たなりました。 夫から面会交流調停を申し立てられて調停中なのですが、 第三者機関を使った面会を主張したいと思います。 使いたい理由は、以下の通りですが、相手が利用を拒むと審判となるとお聞きしました。 ●審判で第三者機関を利用と盛り込んでもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流の不履行に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先月12歳になった娘との面会交流に関してです。 調停にて決められた面会交流に関して、条項の不履行と親権者としての非協力な対応に対してあくまで子供の権利としての面会交流を守る意味でもこちらで行動を起こしたいと思います。 調停では月一の第二日曜に11時から16時 その他に自宅や会社に連れて行くな、身内に会わせるなといった条件です。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所や弁護士は職場や保育園に連絡して退社時間やお迎えの時間を確認できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権争い等で子供の事を一番に考えていない事を主張したいのですが、その理由が前よりも延長保育を増やしたが、けして労働時間は以前と変わらず、ただ彼氏とデートをしたいから、だと思うのですが。 【質問1】 この場合、裁判所か弁護士さんは、職場へ連絡し日頃の退社時間、保育園に連絡しお迎えの時間等を確認することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者指定の審判について
ベストアンサー4年前に結婚した主人の金銭的、性的な苦痛が主な理由で、8月初めに子供2人を連れて家を出ました。 また、上の子に関しては行きすぎた躾もありました。 子供は上が11歳、下が4歳で、上の子は私の連れ子です。 8月上旬に、私から離婚と婚姻費用の請求の調停を申し立てましたが、8月末に、主人から子の引き渡しと監護者指定の審判の申し立てがあったと裁判所から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停における面会拒否及び制限について
ベストアンサー面会交流調停中です。相手方が子どもに悪影響を与えている場合、面会の拒否や面会の制限は認められますか? それぞれ認められる場合とは、どのような場合ですか?また、拒否や制限するにはどのような証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の言動及び行動について
妻の不貞が原因で別居して5ヶ月経ちま す。 子供達は私と生活しており、毎日元気に生 活しております。 先月、第一回目の夫婦関係調整の調停があ りましたが、お互いの意思確認程度でし た。先月末には妻と子供との第一回目の面 会交流を行ったところです。第二回目の調 停が来月控えています。 しかし、妻は現在実家暮らしをしておりま すが、頻繁に遊びに出かけているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べ時間について。こんなに長時間かかるものですか?
取り調べ(2回目) の時間などについて。 以前こちらで下の質問しました。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_885960/ 1回目の取り調べを終え一月が経った頃に 電話があり、調査が終わったのでまたきてくださいと言われました。 何をするのか詳しい内容が聞き取れなかったのですが、私の生い立ち(生年月日や出身地、学校とかも聞かれるのかな?) などの書類を作ったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者の監護者体制と陳述書の追加提出
ベストアンサー子連れ別居されて一ヶ月くらいたっています。来月家裁に一度目の訪問をします。先方は実家に帰ると書置しておりましたが保全処分申立を私の住んでる近くの家裁に申立、先方も受理しました。実家の側(遠方)ではなく、こちらの家裁にて審判が行われます。第一回目という事なので、調査日時などを決めるようなのですが、先方は家裁にはきません。子供(4歳1歳)なのですが実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養母からの面会拒否について
【相談の背景】 数年前に離婚し親権を元夫がもっています。公正証書などは作っておらず、面会は会える時に数回しており、養育費も決して多くはない額ですが支払いしております。 この度面会のお願いをしたところ、元夫から再婚した旨の知らせがあり面会を断られました。 いつからなら面会可能か聞くと養母から連絡があり子供達が成人してからの判断で面会したいと思う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更調停での問題解決方法を相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭裁判所で親権者変更調停を行っています。 相手方(前妻)が親権を持っており、子は相手方が育てることができず、児童養護施設に昨年より預けられています。私に親権変更を行う予定で養育費や面会交流の話し合いを進めていました。 昨日調停が行われ、相手方が負担する養育費に関して、折り合いがつかず、親権を譲らないと言い出しました。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流後の子供の情緒不安定について
ベストアンサー試行的面会交流後に子供が不安定になった場合、面会交流の審判が下る前に裁判所に訴えていくことになると思うのですが、子供が不安定になった事実はどのように証明すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁と警察の処分の意見の書類について。事件を起こした本人は読めますか?
ベストアンサー私の彼氏が窃盗罪で鑑別所に入っています。 手紙が届き、 "検察庁と警察の処分の意見を見してもらったら 保護観察処分と書いてあった"と書いてありました。 鑑別所に入所中なのに、処分の意見を見ることはできるのですか?弁護士さんついています。 教えていただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻側から、訴えられそうになっています。
いつも、的確なアドバイスを頂きお礼を申し上げます。 私共は元妻の不貞が原因で離婚して2年が経ちました。子供が3人おりますが、親権も取得し元妻が離婚協議の時「子供達とは一生会わない。音信不通になる」と宣言し、離婚協議書にも署名した為 面談を求められた調停でも拒否をし続け、最終的には元妻側が申し立てを取り下げました。 ところが、申し立てを取り下げた事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停継続。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所
今 器物損壊罪保護罪で鑑別所に入鑑している子どもがいます。 今度保護者だけ家庭裁判所へくる様にと裁判所から通達がありました。 今毎日仕事を遅れて鑑別所へ面会にいってるんですが、家裁へ行く日は両親揃って行かなければ、審判の方のしんしょうをわるくしますか? もちろん最後の家裁での審判の日は両親で行きます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述内容の秘匿について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻に対して子の引渡し、監護者指定を申し立てています。 妻の供述内容が虚偽ばかりなことや、監護能力がないこと、子供の将来ために私が監護した方がいいことを分かってくれている義兄(妻の兄)がいますが、血縁者のため今後の関係性を心配し、陳述等の協力には消極的な状況です。 【質問1】 身内の場合、氏名等の陳述者の個人情報を秘匿にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「精神的DVで別居中、離婚調停予定。子供との面会交流について不安あり」というタイトルが適切です。
【相談の背景】 精神的DVで別居中、 離婚の話し合い、面会交流など 第三者を挟んで話がまとまらない不安があったため弁護士さんをたて、これから 離婚調停予定です。 そこで、弁護士さんへ 子供に会いたいと連絡があったそうなのですが 弁護士さんから私の意思次第と言われました。 一目抱っこだけでもとの事で、 まだ面会交流の事もちゃんと決まっていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が言うのは問題ないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停についてです。
【相談の背景】 面会交流調停中ですが、話しがつかず不成立で審判にして頂く事を考えています。 【質問1】 申し立て人が主張すればすぐに審判にしていただけるのですか? 【質問2】 審判にかかる期間はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の高等裁判所での審理
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の抗告をされています。現在審理中です。 監護権の抗告をされ、書面提出をしています。相手から2度出されています。嘘や誇張が非常に多いですが、同じ内容の主張に言葉を追加して、信憑性があるように聞こえます。 当方の弁護士さんは、新しく出た箇所のみに文書を出しています。全てに反論する必要はない。反論に反論しても仕方がないと言う意見で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です 3年余、一切無視され子供達と会わせてもらえておりません 照会書(面会交流に関する質問事項)について 御教授ください 【質問1】 私に不都合な質問はありますでしょうか? 【質問2】 相手方への質問より、子供の状況の把握に特化すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者指定 連れ去り勝ち?
ベストアンサーご教授願います。 現在旦那に子どもを連れ去られ別居中です。 子どもは4歳と1歳8ヶ月の女の子です。 弁護士さんにお願いし、 監護者指定・子の引き渡し調停の申し立てを 早急にしてくれるそうです。 別居前まではわたしが主な監護者でした。 そこはしっかり主張していきます。 1.主な監護者ではない方の連れ去りの場合でも連れ去り行為が有利になってしまうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供たちの交流面会等について
離婚調停中で困った事ができましたので、相談させてください。 離婚調停で申し立てしたのですが、円満方向で進んでしまい、子供たちの面会交流についても(子供たちに)聞いたのですが、「会いたく無い メールも電話も無理」と拒否しています。 それを調停委員の方に散々伝えたのですが、全く聞き入れてくれず、子供たちも困っています。(子供たちを調停の場には連れて行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の情報について
現在離婚裁判中です。夫とは別居中で子供二人とも夫のもとにいます。DV、虐待、すぐ恫喝したり逆上する夫です。子供が親権を私にと希望してくれたので、そのむねを陳述書に書いてしまいましたが、夫にばれると、子供たちが大変なめにあわされてしまいます。それを夫にだけみれないようにはしていただけないのでしょうか?これも立派な個人情報だと思います。また、子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護の陳述書における虚偽記載
ベストアンサー現在離婚調停中のものです、子の監護の陳述書についてお聞かせいただければと思います。 先方から出てきた子の陳述書について悪意のこもった虚偽がたくさん記載されておりました(当然証拠はありません)。曰く、子を日常的に虐待していた、故意にけがをさせた、夫の家はDV家庭だったその結果本人もDVになったなど、こちらの家のことなぞ知る由もないはずなのに、妄想に近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年審判短期保護観察処分について
短期保護観察処分について 息子18歳が審判を受けて短期保護観察の処分に付されました 学校に行かせて頂けるチャンスも頂きましたが 今日保護観察所で学校は事件を知って居るのか?等聞かれ 学校には話してないし知らないです!って話をしました やはり審判終わってから 学校に連絡が行き退学処分になるのでしょうか? 私立に通っております 息子の犯した事は充分に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を子が希望しない
現在別居中で離婚調停中です。 半年前勝手に愛人の所に家出してしまい、それ以来息子とは会って居ません。それまで7歳の息子との関係は良好だったと思いますが、離婚後の面会交流についての話になり、調停委員の先生方や弁護士の方からも会わせるべきと言われるのですが、本人は会いたがって居ません。私に気を使っている、本心では会いたいはずなども言われて私自身も色々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「調査官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから