法律相談一覧
-
審判の期日についてご相談
【相談の背景】 1年半続いた面会交流調停が今日、不成立になり、審判に移行しました。1年半、相手は来ず、虚言で貫き通しました。調停員もあちらの主張を聞く印象がありました。それでもどうにかと思い、今日を迎えています。 【質問1】 日時は別途お知らせしますとのことでしたが、審判はどれくらいの日数でおりるものなのでしょうか。 【質問2】 こちらは全出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意志 状態確認について
ベストアンサーお聞きしたいのですが 連れ去り別居をされてから 1回だけ子供と電話で話す事が出来たとき 無理矢理連れて行かれたのと叩かれたとも言っていました。 それからは一度、嫁の実家に行き偶然的な感じで子供と会えたのですがすぐに引き離され その時は少し痩せていました。 それからは嫁または親戚を通しての文だけの子供の状態確認しかできておりません。 状態確認と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子との面会調停・審判の実効性
ベストアンサー子供は高3、中2、小5です。 子との面会調停・審判を起こしたいのですが、 聞くところによると、判決で勝ち取っても、子供がある程度 大きくなると、暗に陰で妻が子供に圧力をかけて、「あくまで も子供の意思として、父と会いたくない」と”言わせる”こと により、有名無実な、実効性の無い判決と出来ると。 間接強制も、乳幼児であれば、母親が合わせないことで罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制
面会交流の間接強制を出来るほど詳細な条件は 審判ではどのような案件で決めて貰えるのでしょうか? 何度も履行勧告無視や逢わせない事での面会交流調停に何度も来る ような人とか。。。 審判になればなるほど、やはり一般的な条項とは離れるの で難しいのと&相手方が反論すれば難しいのではないかと 思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について流れ
ベストアンサー離婚調停で 面会交流について話し合いが うまく行かなかっだ場合、 離婚調停で面会についての審判がありますか? それとも 面会交流についての調停が別途なされる場合があるのでしょうか? 面会調停でも話し合いがうまく行かなかった場合、審判になるのでしょうか? 相手が不満であれば、更に面会についての訴訟になるという流れで間違いないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の面会拒否について
面会を拒否することはできますか? 離婚調停中です。 社内不倫をし堂々とペアリングをつけ、私には毎日「役立たず」「早く死ね」などの暴言。経済的DVt友達や親、義親に会うことも許してくれなくなりました。私はメニエール病になり、左耳がほとんど聞こえなくなり、余計に引きこもるようになりました。 その状況を見ていた5歳と2歳の子供がだんだんと笑わなくなり、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停の今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 子の面会調停中で、私が同居親、相手が申立人です。 調停2回目で、裁判官が出てきて同居親に面会を促すよう言われました。 【質問1】 質問1 これは異例のことですか? まだ相手側の主張しか聞き入れてもらえていない状態で、こちらは沢山証拠(子が面会を嫌がっている、過去の育児放棄履歴)などがありますが、まだ出していない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の息子が、両親のどちらかを選べないと言った場合 親権・監護権はどうなりますか
ベストアンサー昨年末12/31に主人が家を出て別居状態です。子供4人(19女、16男、14女、11女)は私と暮らしています。昨年1月に主人が病気をして1年仕事をしていなかったことから夫婦仲が悪くなったことが発端です。主人は自ら家を出て行ったのですが、しばらくして「寂しいから 誰か1人こっちに引き取りたい」と言い出しました。その時点では復職もしていなかったので拒否したのですが、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親権争いにおける録画証拠の提出についての相談
【相談の背景】 現在、子供の親権をかけて離婚調停中です。2回目の調停がまもなくの段階です。 家庭内での子育てに対しての非協力的な姿勢や、資金面も不安があり、旦那が趣味にお金をかけている中、私がパートにて生活費の補填を行っておりました。 1度目の調停では、私の方で準備をしていたこともあり、調停員さんと詳しく話を進められたと思っております。 やん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネグレクトを受け訴訟できますか
私は継母です。現在主人の子供へ実母から面会調停をされていますが、実母はネグレクトをしていた為、子供達は拒否してます。調停中引越もし、住民票閲覧等できないようにしてます。調停の流れは、間接交流になりそうで、写真を渡す。手紙のやりとり。接近禁止命令。実母弁護士にこちらの連絡先を教える。となりそうですが、本日実母から手紙を預かり見せたのですが、子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組された子供の親権変更の仕方
前夫に子供二人の親権があり、継母と養子縁組された様です。 しかし、食事をたびたび与えられなかったり、暴言や無視、蹴るなどの虐待があるということで、私も子供たちも親権変更を望んでいます。 どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合面会交流は認められますか
5歳の娘を持つ父親です。 先日妻から、「娘が、お父さんに○○されたと言ってる」と、私が娘に性的虐待をしていると疑いをかけられ そんなことはしていないと何度否定しても信じてもらえず、 妻は娘を連れて実家へ帰ってしまいました。 全く身に覚えのないことで、それを証明する方法が無いものか児童相談所や精神科医にも相談しましたが、 娘を連れている妻が、私の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を学校の授業中に連れ去られました
妻が2月に小学5年生と3年生の男の子を残し家出をしました。3日後に郵送で「子供の事をお願いします。生活が安定したら迎えに来ます。」と書かれた手紙が送られて来ました。子供達と私は母親が居なくなった事を理解し、「3人で頑張って行こう。お母さんはいつか帰って来るから。」と話していました。しかし3週間後、学校に母親が連絡し「子供に会わせてくれ」と学校側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際、親権を得られるでしょうか。精神安定剤を処方しております。
ベストアンサー離婚の際の親権について、相談させてください。 旦那のモラハラ(キレられる、引きずり回される等)に耐えられず、離婚を検討しています。 8ヶ月の息子がおり、親権がどちらに与えられるべきか、意見が食い違っています。 旦那はホストをしており、現在コロナの影響で一切働いておりません。 私は看護師をしております。 結婚をする前から精神安定剤を飲んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件について
16歳の息子が住居侵入、窃盗で少年鑑別所にはいりました。 4日後に審判ですが、弁護士の依頼をしていません。 もう遅いのでしょうか。 被害者の方への弁償などのこともあるので、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門職後見人を解任要求するための申立について
ベストアンサー障害者施設にいる叔父の後見人をしています。昨年、信託の手続きのため、専門職後見人になった弁護士に叔父の預金通帳を全て渡しました。3か月くらいで終わるということでしたが、連絡がないのでこちらから連絡したら、施設の人から現在の普通預金が300万円しかないので万が一のとき、不安だと言われたから、500万円貯まるまで信託の手続きをしないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁の反対意見はどのタイミングで書かれるの?
ベストアンサー【相談の背景】 とある最高裁の反対意見を読んだら、まるで判決の結論に対して言及して反駁しているように感じ、反対意見とは どのタイミングで書かれたものなのか疑問に思った。 15名それぞれが、ある事案について合憲/違憲について検証し意見を論じて、採用された多数側の意見と違う意見が反対意見となるわけではなく、そうなった後に、少数の側にまわった裁判官が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件で被害者の連絡先がわからないまま家裁に呼ばれました。被害者に謝罪するにはどうしたらいいですか
ベストアンサー長文失礼します。 現在15才で通信制高校1年の息子が今年の3月下旬に原付の窃盗と無免許運転、定員外乗車で逮捕されました。逮捕された翌日に釈放され、5月下旬までに6回ほど警察の取調べを受けました。 逮捕された翌日と最初の取調べに本人を送っていった時に担当の刑事さんに「被害者の方にまずお詫びしたいので連絡先を教えて下さい」とお願いしたところ、「今から取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停までどのくらいでしょうか?
度々申し訳ありません。 現在、子の引き渡し審判第1回目が終了し今月中旬に第2回目の審問があります。 連れ去られて一年以上子供達と完全遮断されており、成長を伺うところか声すら聴かせてもらえてません。 そこで、7月半ばに面会交流調停を申し立てましたが、調停が行われるまでどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
家庭裁判所の学校への連絡について
ベストアンサー先日盗撮で出頭しました。 私立高校を卒業しており浪人生です。 ネットで調べたところ家庭裁判所から 学校へ学校照会書?が届くと書いてあったのですが 受験の関係で担任と顔を合わせる予定があり非常に憂鬱です。 そこで気になったのですが ①家裁は取り調べをした後にこの連絡をするのですか? ②卒業した高校にもするのですか? ③罪名のところにははっきり盗撮と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定における子供の意思
ベストアンサー監護者指定について教えて下さい。 別居中の相手側より、子供を渡すように手続きをされました。 結果として、相手側の申し立てが認められた場合、当然子供を渡す事になると思いますが、子供自身が私との同居を強く望んでいる場合、拒否できるのでしょうか? 小学生の子供の為、転校や習い事の関係上、絶対に相手側には行きたくないと言います。 強制執行や間接強制...
- 弁護士回答
- 8
-
-
監護者指定の審判はいつでしょうか?
ベストアンサー現在僕の方に長男(4才) 妻側に長女(12才)がおり長男の監護権を争っている最中です。妻は長女を僕に無断で連れていき転校させてしまいました。9月に保全処分の審問がありましたが、まだ結果が出ていない状況です。長男の監護開始から5ヶ月が経とうとしています。長男は私の両親のサポートもあり非情に健全に生活しております。 保全処分の結果や監護者指定はいつ出ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の早期実現方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流を「なぜ会わせたくないか、考えてきます。」と焦らされています。先方代理人も、忙しいことを理由に調停を2ヶ月半後に伸ばしました。今後も牛歩戦術で来ると思います。 【質問1】 面会交流を早期実現させる方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停までのあいだの面会交流
【相談の背景】 1ヶ月前、長男へのDV(耳をひっぱり、怒った)で動画を妻が撮っていた為、通報されました。 それまでも長男(連れ子)へ、妻が自分の悪口を吹きこんだり、それをやめないと子供が自分の話しなんて聞くことはないと、常に夫婦ケンカの毎日でした。 通報された際、わたしは3歳の娘と一緒に寝ていました。 妻は仕事に集中すると、子供の話しも耳に入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寮にいる妻と子供
初めまして、親権問題でお聞きしたい事があります。 どうしても親権を取りたいと思っています。 妻側 両親は離婚して母親から虐待を受けいて縁を切っている状態(祖父、祖母の代から)虐待は連鎖すると聞いており、心配です。 妻側の親族、親戚とは全て縁を切っている状態。 昔から都合悪くなると音信不通になる事が多い。 育児の疲れで自分に対するちょっとした事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年淫行(保護事件)
ベストアンサー【相談の背景】 数県隣の県で保護事件(未成年淫行)を起こしてしまいました。僕は19歳です。 そして今日その県から今住んでいる県の家庭裁判所に手続きを移すという移送決定通知書が来ました。今後、その裁判所から改めて通知があります、その指示に従ってくださいと書かれていました。 【質問1】 この場合、通知が来ないという場合はあるのでしょうか? もし来る場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネグレクト
ベストアンサー同一の案件で何度かご質問しております。 3か月前連れ去られ、妻と義父母の元で生活している息子の監護状況が芳しくなく児童相談所に相談しております。 児童相談所からはソフトなネグレクトに値するとの事です。 義父母に監護実績が殆どなく、妻もまともな息子へまともな食事を与えておりません。 しかし、そのような家で育った人間は悪意のないネグレクトなので自覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の監護権申し立てについて。
ベストアンサー別居中の監護権申し立てについてなのですが 現在、私が子供を連れて実家に避難(別居)中です。 義母と夫が子供を連れ去ろうとしているため 私から監護権の申し立てをしよう。と 考えているのですが、監護権は どのように決まるのでしょうか? 私はずっと専業主婦だったので現在 仕事はしていません。 離婚調停も夫が申し立てるまで 私は待つつもりです。 私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保全申立したのですが、、、
今週月曜日に、子の引き渡し(仮)・監護者指定[仮)の調達、審判の申立をしてきました。そして今日家裁から来月上旬に家裁へ来るようにとの連絡がありました。(現在は弁護人も立ててますが申立時は契約がまだだった為個人名で申立しました。) 当日は弁護士も同席してくれるそうですが、今後の流れを教えて下さい。 また、ここで見てる限り保全申立の方が通常より早く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童虐待になりますか?
ベストアンサー親権は元妻で二人の娘(10歳8歳)がいます。以前、子供が私のところに家出をしてきましたが、その時に押し倒したりのDVがありました。その前にもご飯を与えなかったり、育児放棄が多々ありました。残念ながら元妻の甘い言葉で子供を連れ去られ、遠方の元妻実家で、子供達は何も知らされてないまま転校させられ、現在親権者変更などの審判申し立てをしています。子供から電話が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の調停について
ベストアンサー2回目の調停があるのですが、どのような事をするのでしょうか? 面会交流、監護者指定、離婚を同時に行なっています。 どちらも親権については折れる気は全くありません。 こちら的には夫の元に3歳の子がいるので監護者指定を早く進めたいと思っております。(3ヶ月程) お互いに弁護士には依頼しております。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、連れ去り・片親疎外の可能性及び面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 突然、妻から離婚の話が。 私がモラルハラスメントをして子供が「死にたい」と言っている。と言い接触禁止を言われ1ヶ月弱ほど家庭内別居に。 その後、「子供が半年ほど前から不登校に、この家に居たくないと言う。ちょうど小学校卒業なので別の場所で入学する。別居も費用がないし、(妻の)実家も私が住所を知っているので子供が怖がる。母子家庭支援施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、相手の真意を聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際、父親が親権を取ることが出来ますか?
妻が性格の不一致などの理由で離婚調停を申し立てました。お互い離婚したい考えですが、親権はお互い譲りません。以下の条件で父親が親権を取ることは可能ですか? ・現在、私の実家で妻、子供(10才、8才)、両 親、祖母で暮らしています。 ・家には両親、祖母が常に居て子供の面倒を見て くれる。 ・私の仕事は三交代制で夜勤もあるが、子供と居 れる時間は比較...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判の付調停と、付調停が不成立とならない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 子を連れて9か月別居しています。 面会は問題なく実施できています。 相手方より、監護者指定審判を申し立てると連絡がありました。 保全処分は通らない想定です。 【質問1】 付調停となる可能性は高いものでしょうか。 【質問2】 付調停になったとして、監護実績を積みたいと考えております。 どういった事情がある場合に、調停が不成立となら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について
離婚は話し合いで決まりましたが、養育費や慰謝料を決めるのは何ヵ月ぐらいで決まりますか?先に調停を、申し出し、仕事を探すか、探して見つかりはじめて探すのがよいか、どちらがいいでしょうか?子供はちなみに0歳で保育園もこれから申込みます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定、子の引渡し審判
ベストアンサーお世話になっております。 今月初めから子供(2歳半)を連れ去られており、私から監護権、子の引渡し審判、保全処分を申し立てており、今日第1回の審尋がありました。 相手はまだ弁護士が立っておらず相手のみの出頭でした。 状況としては、 相手は私に対して監護者として不適格と主張してきております。経済観念の甘さ(クレジットカードの使用や家賃滞納等)、働ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流とは?
別居中の父親から面会交流調停を申し立てられた時、 子供達(10歳以下)自身父親に会いたくない場合、 どうしたら良いのですか? 私は母親として、それでも父親だからと説得し 嫌がっていても、父親に会うようにするのが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
『最高裁判所裁判集刑事』と『最高裁判所刑事判例集』の違いについて
『最高裁判所裁判集刑事』と『最高裁判所刑事判例集』の違いとはどのようなものでしょう? また、それぞれ市販されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れ去り、通学路での接触を妨害された。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月中頃より妻が話し合いもせずに子供達2人を連れて夫婦共有財産である預貯金を全て持ち去って別居を始めました。 それ以来子供とはほとんど会えておりません。 妻と子供達は元々の現在私が住んでいる自宅から徒歩3分のところに住んでいます。 私の自宅は妻の現在の自宅と次男の通っている小学校との間にあり通学路に隣接しています。 4月に私が自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求を伴う離婚を求めるための手続きはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 素人なので、言葉の使い間違いがあると思いますが、ご了承下さい。 私は離婚訴訟の被告で、代理人をお願いしていません。裁判では、今回提出する陳述書が最後になる見込みとの説明を受けています。 原告である夫は、自宅を出て女性と同居していますが、その事実を隠して、離婚を望む理由を私との不仲であることを主張しています。夫のそのような身勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定審判と離婚調停について
【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の審判中です。こちらは結審して審判待ちです。 同時に離婚調停、面会交流調停中なのですが、調停委員の方は、監護者指定審判についての書面や証拠等は読んでいるのでしょうか。 【質問1】 審判と調停で裁判官は同じ方が担当ですが、資料等は調停委員は読めないのでしょうか? 時々話が噛み合わず、これまでの主張反論につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘に対する元旦那の対応
ベストアンサー何度か投稿させて頂いていますが、先日2カ月振りに家を出た娘と話しをしました。元気?と言ったら ママ~と泣き出してしまいました。 泣いて話しが出来ず 元旦那が娘の側にいるので 娘も話しづらそうでした。 元旦那は不登校になった娘の今後の事や学校の事等は娘と話しをしないようです 学校側と相談するわけでもなく、ただ娘を囲い このままでいい と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚について
私が離婚したい側です。離婚調停が不調になり、次は親権について審判に移行するのですが、審判とは相手が離婚には合意してるって事なのでしょうか?それとも親権についてだけ審判して、また離婚するしないは裁判などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に代理人との連絡が取れず、訴訟を避ける方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられています。 申立人、相手方双方、代理人弁護士をつけています。 私は、子の様子さえ確認できれば、離婚に応じても良いし、親権も妻で良いと考えています。 調停委員は、双方の代理人間で期日外にいろいろ決めるように、と言います。 しかし、代理人間でのやり取りは全くできていません。 具体的には、申立人の代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 虚偽の主張
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子どもは私が養育しています。妻は現在、浮気相手がおり、水商売をしております。生活環境も汚くとても子どもが行くとアレルギーを起こすほどです。 これらのことを妻はひた隠しにして、調停に望んでいます。 【質問1】 妻がこれらのことをひた隠し続けることができれば、私は妻に親権も取られるのでしょうか?子どもが傷付くのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の負担を証明する意見書に、対抗するのに、子供の意見でいいのでしょうか?
ベストアンサーヶ月に1回 2時間 ?館での面会交流 この前審判書の拡大の変更させるために、今面会交流の調停をしています。 相手方が精神科医、もしくは臨床心理士などの専門家に、依頼して「母親の面会交流の拡大を控えるべき」「母親の負担になるので、現在の2ヶ月に1回の面会交流を拡大させるべきでない」と意見書を書かせ、審判、調停に提出することが予想されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ここまで…
子供が親権者に引き渡す際、大暴れして帰らないとなりました。 小学中学年になる子供がです。別れた後今すぐ迎えに来て、助けてと電話がありました。虐待されている訳ではないのですが、今すぐ行ったらダメですか?今親権者変更調停中ですが、親権者に任せておけません。
- 弁護士回答
- 1
-
「調査官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから