法律相談一覧
-
クレジット会社の自宅差し押さえの解除について
【相談の背景】 90歳叔母がカード会社から督促状を一切開封せず、1年超放置して、裁判所から自宅差し押さえ、競売通知まで届きました。 深刻な状況ですが、叔母は心臓疾患のある障害者なので、まだ知らせたくありません。 今回は特殊な事情がございます。 ・叔母が90歳の高齢でかつ身体障害者、 ・住民税非課税の単身世帯で収入は年金のみ、 ・認知症の影響で督促状な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員会について
現在離婚調停中です。 前回の調停の最中、男性の調停委員にあからさまにあなたの考えはおかしいと暴言を吐かれました。 調停後、家庭裁判所に電話し、調停委員に暴言を吐かれたことについて抗議したところ、後日家庭裁判所から連絡があり、裁判官、調査官、調停委員も交えた調停委員会で男性の調停委員は暴言を吐いたことを認め、私に謝罪するということでした。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所は書類提出期限の通知をするものなのでしょうか
ベストアンサー私は40歳で父親 調停中の子の監護者指定で妻側に監護権がいったので、抗告したいのですが 審問調査の日 裁判官さんが、第一審判決の日を3月7日と定めると言い。何か提出書類がありますか、と言ったので、ありますと答えたら。裁判官さんは書類提出期限を2月27日と言ったように、聞こえたので、そのまま、メモをした。2月26日に、書類等を裁判所に送った。 後日、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状を頑なに拒む検察庁はなぜ?
検察庁は警察に比べて比較的告訴告発は受理されやすいですが 九州の地検で頑なに告発状を拒み送り返してきた地検がありました。 私は、すぐにその地検に電話をして担当部署に回してもらいました。 出たのは事務官ですが、口調は非常に丁寧でしたが 終始、告発状は受け取れないような事を言われ 「事件に着手するには犯行のほとんどについて特定されてないといけない」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所にも嘘をついて子の養育環境を変えた元夫と不倫相手から一日も早く子供達を助け出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫、長女小4、長男小1、地方県在住。私は実家で養育環境を整えるため他県在住。昨年7月、元夫の勧めもあり県外の研修に参加。帰宅を認められずに今年始めに親権を渡すというので離婚。養育環境が整うまでは子の引き渡しを猶予する旨の同意書で元夫が監護中。すぐに養育環境を整えたが、夫は子供に私が県外に行った嘘の理由を伝えて、ママの事は嫌い会いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家事調査とは何ですか?やはり裁判になってからで無いと家事調査などは一切してもらえないんですか?
ベストアンサー妻より離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権を求められてます。 妻は妻自身の両親と絶縁状態の為、『母子生活支援施設(母子寮)』にいます。 息子には発達障害が有り、有り手帳等も持っています。妻が出ていく少し前に支援センターの方より連絡が妻も発達障害が有る事を知りました。その時は『大人の発達障害』とは何かを一切知りませんでした。一度話を聞く為時間な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
体調不良を理由とした面会交流拒否への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫の不貞行為が原因。1年前、夫の不在時に妻が2歳の子を連れさり別居。離婚調停(妻申し立て)開始から8ヶ月、面会交流調停(夫申し立て)開始から半年経過。婚姻費用は払っている。 妻側は子に会わせないことをたてに相場より高額な慰謝料、婚姻費用を要求。それを飲まないことを「反省していない」として、子に会わせないことを継続。 調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除票された住民票の住所の被告人に訴状を受け取ってもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 被告(分譲マンション隣室オーナー)が訴状を受け取らず、付郵便送達申請書の手続きを進めており、被告人の住民票を取得しました。 被告の住民票には住所(特別送達送付先と同じ)と被告人の名前は記載されているのですが、住民票の氏名は外国人(通称は日本人名)で「除票」が四角く囲まれており「2021年12月 再入国許可経過通知により職権消除」「2021...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停の不成立について
ベストアンサーいつも相談にのっていただきありがとうございます。 結婚8年目、年長の子供がいます。今年1月に夫のギャンブル依存症とそれを責めたら暴力を振るわれて怪我をし警察に相談→そこから別居で話し合いにも応じて貰えず、残してきてしまった子供も引き取れずで、今年の7月から調停と審判を行っていました。 親権については家庭裁判所調査官調査官が始まろうかと言うところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立学校の学費 婚姻費用算出方
ベストアンサー婚姻費用調停を申立てました。 離婚調停を申し立てられて、同日だったので、夫が先に調停員さんとはなしをしたのですが、 私の事を嘘つきでお金にがめついと印象操作しており、 夫は算定表より五万円も低い金額の提示をしたにもかかわらず、 これで足りないの?そのほかにも領収書持ってきたらその都度払うと言ったよ。 と、もろ夫寄りでした。 見た目が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判は棄却か変更か?
ベストアンサー申し立ては相手方からです。 面会交流の審判から始めることを裁判官が認めました。 これでは面会交流の回数が減らされてしまうんでしょうか? 請求が却下される見込みは少ないのでしょうか? 審判が申し立てられてから、 全ての書面が特別送達で送られてきます。 こちらの意見を裁判所が一切聞く気がなく、こちらの履行勧告はすぐに却下するのに相手からの履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の概念についてです。
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児に関する陳述書が嘘だらけ。
ベストアンサー以前、私から申し立てた調停中に旦那から不思議なタイミングで子の引き渡しと監護者指定の調停を申し立てられた…と相談した者です。 これからお互い、今までの養育実績を調停員さんと調査官さんに知ってもらう為の陳述書を提出し話し合いを進めていくという段階にいます。 今日、私方の弁護士さんを通じてあちらが提出する陳述書が届きました。 ………よくもまぁ…という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判 証拠
お世話になります 裁判所への証拠の提出についてお聞きしたいことがあります。 現在嫁と離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判を争っていて間も無く一年近く経とうとしています。 父親である私が養育しています。 2度あった調査官報告書でもどちらも、子供を嫁に引き渡すのは相当ではないという意見をもらい、間も無く審判も終わりを迎えようとしています。 嫁はいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利の濫用に該当しますか?
ベストアンサー面会交流の審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイミング
ベストアンサー面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分はいつごろ結果がでますか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は何度も同じことを聞くのでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審問でうまく説明できませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の審判が出た途端調停欠席!面交と監護者指定が「なさず」って?
昨年7月から子供を連れて別居中の母親です。 離婚調停と、監護者指定と面会交流の調停中です。 今年の2月に私から申し立てた婚姻費用の審判が出ました。 そうしたら、3月と5月の調停に相手が出席しませんでした。 婚姻費用の件についても音沙汰なく、相手から申し立てられた面会交流と監護者指定の調停中であるにも関わらず、面会期日についても何も音沙汰なく。 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き取り審判・陳述書
ベストアンサー先日、第一回目の審判が終わり 保全処分も却下されず次回、早く調査官との面談も決まりました。 以前からのメールを読んでいただけるとわかると思いますが、 この度 先方から提出されれきた陳述書には 夫が無断で娘を 連れ去っていることもあり、とにかく私を虐待母に仕立て上げたいようで、あることないことが誇張、脚色され 恐ろしいほどでした。 もともとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会調停について
約1年半前に離婚をし、現在3歳の男の子の親権を相手方が持っています。公正証書にて養育費は月に5万、「面会に関してはお互いの協議により決定する」という内容になっていますが、昨年3月に当方の両親を交えての面会と7月に自分が執拗にメールにて面会を要求した結果、会うことは出来ましたが、あなたの顔を見ると吐きそうと言われ、近づく事も触ることも許されません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託と送付嘱託について
ベストアンサー防犯カメラの映像を提出してもらうための手続きとして裁判所に依頼する際 調査嘱託と送付嘱託どちらが表現として適切でしょうか? また、防犯カメラの画像(静止画層)ではなく 動画を提出してもらいたいのですが その際は 防犯カメラの映像という表現がいいでしょうか? 店舗内の防犯カメラなのですが普通の防犯カメラは 音声は拾っているものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
5歳児の審判。。。。。
ベストアンサー5歳児の審判で 理由は調査結果でも書かれていませんでした。 しかし、試行的面会でも車から降りずに、私と逢いたくないと言い張っていました 又監護親は、再婚を前提としたお父さんがいるので、間接交流にして欲しいと 調査結果に書いてありました。 子供とは2歳半から逢っていませんので、忘れられている可能性があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子に家庭裁判所から調査書が届きました。 内容はバイクの窃盗、道路交通法違反の2件になります。 【質問1】 調査書を出したあとにどのような流れで審判が出ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子交流の拡充に関する審判の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 ・約2年前に妻の不倫により、子が連れ去られる。 ・不貞に対する訴訟、監護者指定、面会交流調停をこちらから申し立てる。 ・相手からは婚姻費用調停、離婚調停が申し立てられる ・不貞の訴訟は勝訴、監護者指定は取り下げ、面会交流調停は月1、FPIC利用となる。 ・相手から申し立てられた婚姻費用調停は、子供の養育費分のみ(有責配偶者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者の子供の監護権問題についての証拠提出のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流させてもらえない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供をつれて家を出ていきました。1年以上が経過します。子供たちに対して暴力など不適切行為はしておらず,とても仲良く暮らしていました。 面会交流の調停も行っている最中ですが,まだ面会は実現していません。 以前子供に偶然遭遇した際には面会を嫌がってはいなかったものの,今回の調停では調査官調査の結果,上の子供が当方に会いたくないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更 調停をひかえています 親権者は母親 親権者変更申し立てをしたのも母親 申請書には協議はしていないと記載 (嘘) 半年前に子を含め協議あり 親権者変更をお互い同意 LINEにて親権者変更の話し合いした内容 の証拠あり 子はネグレクト気味なことを話す 今になり子と話していないから 親権者変更したくないと 連絡が来て ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 後遺障害 認定について
【相談の背景】 以前、労災の後遺症認定で質問したのですが、先日、認定調査があり、初めは痺れで14級だろうと言われました。 頸腓靭帯が解離すると、関節が固定されず、不安定になり、いずれ足関節に障害が出るとのことでした。 そのため頸骨腓骨間に穴を空け、人工靭帯(ワイヤー)2本で解離をとめていること、ワイヤーをとめているボタンが神経の近くにあり痺れが出るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り時の婚姻費用の支払い
相手方から家庭内で子供の引き離しをされていて、それが原因で離婚調停になりました。離婚調停を申し立てたのは相手方です。調停での話し合い中に子供を連れ去られました。面会交流の保全処分と面会交流調停を申し立てましたが、相手が面会させると言い、裁判官から施され、保全処分は取り下げました。 しかし、子供が会いたくないと言っていると面会をキャンセルされ、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪、直接取引した友人に捜査協力以来がいくのか、職場に連絡されるのか?
ベストアンサー詐欺罪で取り調べを現在受けております。 内容は、他人名義のクレジットカードを利用したためです。 クレジットカードの利用目的は商品を仕入れて販売をし利益を出すのが目的です。 もちろんカードの名義人の方から許可を頂き、毎月返済しております。 現在取り調べを受けてる内容は、ECサイトで他人名義で過去に3つほど商品を購入しているところに目をつけられ調査さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に子供に対する学校の対応について
妹が監護権の指定と離婚調停を申立ています、それに対抗する様に相手方から子の引渡しと監護権 離婚調停の申立がされている状況です。 調査官による家庭訪問が終了し、妹が現状のまま監護する方向が良いとの調査結果が出ております。 相手方は弁護士に依頼しており、先日相手方弁護士から書類が届きましたが、調査結果に納得出来ないといった内容のものです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判について
度々お世話になっております。 離婚調停で親権について争っていて、調査官調査の結果、お互いの監護環境にも子供の接し方にも問題はない。私が4ヶ月監護していますが、現在の監護に特段の問題がなく、今すぐに監護を変更する必要はない。と出ました。 先日の調停で調査結果を踏まえても夫も私も親権は譲らないとゆうことで平行線のままでした。 夫からは、 宿泊を伴う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の際の解 決金について
子の親権を最大の争点とした離婚調停を妻から申し立てられ、調査官調査を経て子を監護していた私が親権を持つことになりました。 私は妻から、精神的、肉体的苦痛を受けたとして慰謝料を請求されていましたが、(私も同じ理由で慰謝料を請求しています) 調停委員は「慰謝料の発生する事由は無い。性格の不一致だ」と妻を諌めたようです。 納得しない妻に対し、調停委...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結審日通知から結審日までどれくらいの期間があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中 調査調査が終了しました。(私、子供、元妻)(子供も終わっていると思うのですが・) 未だ裁判所から何も連絡がありません。 結審日までに当事者は、書面類や証拠を提出しないといけません。 結審日通知が自分に届いてから、結審日期日までどれくらいの期間があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について子供たちへの調査員対応について
ベストアンサー現在別居中で、調停中です。 子供達は、相手側(妻)が勝手に転校させ、知らず間に連れて行かれ、すでに一年弱会えていない状況です。 そこで、調査員を入れる話になりそうですが、 現状では、会えてないので分が悪いと、思ってます。 何回か面会をしてからの調査員の導入、もしくは、最初と、面会後の二段階での調査員というのは可能でしょうか?? 別居前は、週末は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更の申し立て
【相談の背景】 8年前関係解消に伴い、親権者変更申し立てをこちらが申立人(父親)し高裁の決定にて相手方(母親)に親権が決まりました。現在、子が児童養護施設にいることがわかり、再び申し立てをし近々審判が終わります。 調査員調査は子の現在の状況と施設入所にいたった経緯のみでした。ネグレクトによる入所でした、相手方は精神疾患により障害者認定1級にもなってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の問題。それとも意義申し立ては出来ますか?
ベストアンサー不倫家出中の妻からの離婚調停申し立てで今回は取り下げられましたが、次回私から申し立てをして子どもの親権を調査員さんが調査した結果は、100%決定ですか?それとも意義申し立ては出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停を行なっております。 私は監護親です。 調査員が自宅に来て、子供達とあうことになりました。それは良いのですが 裁判所で子供達と調査員だけで面会することになりそうです。 【質問1】 裁判所で子供達と調査員だけで面会するのは断って問題ないですか? 【質問2】 断れない場合に、子供と調査員での面会に同席できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の保全処分の判断について。
ベストアンサー子の保全処分についてご教授下さい。 子の保全処分といっても判断基準は状況によって変わるものなのでしょうか?例えば ①子供が命の危機にさらされてることがわかれば調査などはせず早急に子供を保護する ②そこまで緊急性がなければ調査を限定して判断する ③本案の結果も見越しつつ幅広く調査した上で判断する。 ④保全処分が却下される場合 これらの違いはどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費・面会が終わっていれば、弁護士費用は浮きますか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について質問です。 婚姻費・面会・離婚調停で争っています。相手側には弁護士がついていますが、私は付けずに対応しています。 婚姻費調停は1年かけて成立し、面会・離婚調停が残っています。 婚姻費・面会交流については審判として判決がでるので自分で対応できるかと考えていて、婚姻費調停も色々とありましたが、夫の年収を明らかにする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給を疑われたら?
【相談の背景】 現在失業保険を受給しつつ、ランサーズや等で仕事を受けています。 先日、失業保険の申請をしたところ、不正受給とみなされてしまったようで、調査官に書類を回されました。 ランサーズ等で受給したお金の認識違いで、働いてる時間の申請不備、収入もれが判明し、修正したことが大きかったようです。 ちなみに、ハロワの方が毎回言う内容が違い私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、監護者指定 調査報告書がこちらに 不利な場合
ベストアンサー去年の12月30日に2歳の子供を旦那に 連れ去られ、約5ヶ月が経ちました。 その間に 子の引き渡しと監護者指定の調停1回と 調査官が入り 調査報告書を貰いました。 そこには結論、 現時点で未成年者の監護状況を早急に変更する 必要はないと考える。と書いてありました。 弁護士さんにこの件で相談した所、 調査報告書にこう書かれていると 監護者になる事は厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権審判 即時抗告されました。
ベストアンサー私の不貞が原因で夫が私に無断で3歳の子どもを連れ去りました。 保全処分は、連れ去りは違法とまでは言えない事、夫が虐待するなどの緊急性がない事もあり取り下げを進められましたが、子の引き渡しと監護者指定の調停では調停・審判共に私が監護者に認められました。 相手方には同居の両親がおり、現在の監護状況に特に問題は無いとされたものの 私が今まで主たる監護者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得を主張している隣地境界線と筆界との土地の問題について質問させていただきます。
45年ほど前に父が購入した土地で私と兄の共有名義で相続した土地に住宅を建てて住んでいます。40年程前隣地の所有者がブロック塀を境界として設置したい旨立ち合って決めたつもりでしたが少なくとも筆界ではないと父に言われ(代理立会)隣地に言ったが取り合ってもらえず現在に至っております。隣地所有者は弁護士を立てて時効取得が完成していると主張しているが話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
昨年10月から裁判が始まり、現在の争点は親権です。陳述書をお互い提出し、次回は調査員を派遣するかどうか?の判断材料とする為であるのか本人尋問があるとのことでした。このような過程(本人尋問)は普通にあることなのでしょうか?陳述書だけ提出し、調査員が派遣されないで決まることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「調査官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから