12,688件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用 簡易裁判所

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 今月、裁判所から訴状が届きました。 金融業者からの借り入れの件でした。 最終貸付日平成16年11月、期限の利益の喪失日平成17年1月、平成17年裁判所事件と記載されていました。 この場合、時効の援用が出来るのでしょうか?また出来ない場合は、分割払いが出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における本人訴訟について

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。 双方主張があまりにも食い違っていますので(面会交流が主)不成立になりそうです。 そうなると相手方は訴訟を起こすと思いますが、こちらは弁護士はつけていません。 妻はつけています。 出来ることなら本人訴訟で争いたいのですが、無謀でしょうか? 参考までに、離婚訴訟の一般的な流れをご教授願います。 調停の申し立てにおける離婚理...

弁護士回答
    3
  • 未成年の国際養子縁組の際に実父の承諾は必要であるか。

複雑な内容ですが、ご回答頂けるとありがたいです。どうぞよろしくお願い致します。 10年以上前に未婚で子供を出産し、相手側には認知をしてもらいました。(日本) その後スイス人と結婚し、スイスに在住しております。 現在、配偶者と子供との国際養子縁組を考えているのですが、認知した父親の承諾は必要になるのでしょうか。その他、日本での必要書類や、手続きな...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚したい

ベストアンサー

単純に性格の不一致で協議離婚したい場合、弁護士に委任するメリットはございますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費不払いの調停中です

私には3人の子供(7歳と5歳の男の子、2歳の女の子)がいて2年前に離婚しました。 親権は母親である私にあります。 離婚の際に養育費を支払う事と面会をすることを約束し離婚に至りました。 養育費は1人3万円毎月月末に振込む、面会は長男と次男、月初の日曜日に9時から17時で面会で迎えに来る、長女はまだ小さいので時期がきたらと言う事になりました。 そろそろ長女...

弁護士回答
    3
  • 勝手に会うとう制限されるとか言っているのですが。

ベストアンサー

よく弁護士のHPで、勝手に子供に会うようなことがあると面会交流が制限されると言います。 しかし、面会交流の審判書などは、最低限の義務を記載しただけで、それ以上が制限されるわけでないです。 どのようなケースが勝手に会うと制限されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 付調停とはどういうことなのでしょうか?

ベストアンサー

本日、家庭裁判所から「付調停に関する意見照会書」が届きました。元妻が家庭裁判所に「親権者変更の審判」を申し立てたようですが、家庭裁判所では、家事審判ではなく、当事者双方の話し合いによる解決を目指すことが望ましいと言うことで、家事審判を一時中止して、家事調停手続きを先行させるとのことです。これは、どういうことなのでしょうか?元妻が審判を申し立てた...

弁護士回答
    6
  • 子どもとの面会交流の権利が発生するタイミング

調停で決めた子どもとの面会交流を拒否されており、慰謝料請求をしようと思っています。 過去に請求が認められた判決を調べていて、こんなものを見つけました。 http://d.hatena.ne.jp/kusunokilaw/20110708 これでは面接交渉権の侵害を認めていますが、この面接交渉権というのは、調停や審判で面会交流が定められないと、発生しないものなのでしょうか。 子どもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚、告訴

ベストアンサー

離婚調停が約一年位続いて不調に終わってしまいました。告訴するにあたってどのような説明で文章を書いたら良いでしょうか?(離婚はお互いに合意している親権5人取るには。親権はお互いに譲らない(同居中、別居からもほぼ母が面倒を見ている)同居中に父が長女に暴力をし児童相談所からの訪問が来ている子供手当を返してもらう。別居から父が離婚後に返すと言うことで調停の中...

弁護士回答
    3
  • 即日抗告。即日抗告とはなんでしょうか?

いつもお世話になっております。現状子供は僕と祖父母で監護していています。そんな中元妻に親権者変更を訴えられています。 元妻側の訴えが棄却され それでもあきらめられない場合 次に訴えてくるなら即日抗告だろうと聞きました。 即日抗告とはなんでしょうか? 又はどの様に、どのくらいの時間がかかりますか? 進行手順などもお聞きしたいです。 ご意見お聞かせ頂けれ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産状況報告集会とは

ベストアンサー

取引先(個人事業)の破産手続が開始され、当社(債権者)へ破産手続開始通知書が送り届けられました。 その中に、財産状況報告集会・計算報告集会・破産手続廃止に関する意見聴取のための集会についての記載があります。 それらはどのような意味を持つものなのでしょうか?。 当社が出席する必要(意味)があるのでしょうか?。 また、出席は代表者であるべきなので...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の財産処分について

現状: 離婚調停2回行いました。 結婚22年、子供3人です。恋人あり 家事放棄・性格不一致・価値観の相違から離婚申し出を行いましたが、一旦は離婚やむなし・財産分与で話をする方向で同意していたものが、恋人が居る以上は有責配偶者となり離婚は申し出とおりには出来ない。性格の不一致等は後付けの理屈だと 「離婚は納得できないのでしない」と180度対応を変更。とり...

弁護士回答
    3
  • 自損事故の外貌醜状について

外貌醜状について。 自損事故で自分の損保会社に人身傷害で後遺障害を申請する場合において、質問です。 ① 額に線状痕5センチ以上あれば必ず9級に認定されますか?髪の毛等に隠れたりはしない場所です。 認定されない理由などあれば教えて下さい。 ② 自分の損保会社に請求する場合は自賠責ではないので、どこで審査されますか? ③ 自賠責の場合は保険会社に提出する場...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の審査請求について

ベストアンサー

労災申請が認定されても、その内容に不服があれば審査請求が出来ると思いますが、 例えば給付基礎日額に残業代が含まれていないなどの理由で審査請求した場合に、 ①結果としては「要求すべてが認められる」「完全に認めない」以外に、「審査請求人の主張ほどではないが、一部を認める」という中間的な結果というのは存在しますか? ②審査請求の内容とは全く違う、...

弁護士回答
    3
  • 甥と養子縁組したいのですが可能でしょうか?

今15歳の甥を赤ちゃんの時から育てています。実母の妹は再婚していて、小さな頃からいっさい子供のことはしていません。甥の希望で養子縁組を考えているのですが、妹が承諾してくれません。 そこで先生方に質問なんですが、実母の承諾がないと養子縁組はできないんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 監護者指定審判抗告で覆る場合

ベストアンサー

監護者指定審判で、私(母親)が指定され、子を引き渡すよう決定が出ました。 相手は今、抗告可能期間で、私はただただ待っている状態です。 質問なのですが、色々調べると、抗告しても覆る可能性は低いと書いてありますが、逆に、抗告で覆る場合というのはどのような時なのでしょうか?… 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 審判中の不利な状況で即時抗告をする場合、弁護士を解任して別の弁護士に依頼できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在審判中なのですが、現在不利な状況にいます。 【質問1】 即時抗告をすることになった場合、現在の弁護士を解任して、別の弁護士に依頼することは可能でしょうか。 【質問2】 即時抗告は2週間以内に申し出が必要とのことですが、弁護士の解任と、新たな受任は間に合いますか? 【質問3】 裁判所に提出した書面を、新たな弁護士に裁判所から...

弁護士回答
    2
  • これから調停に赴くことについて

ベストアンサー

来週、2回目の面会交流調停と離婚調停、婚姻費用分担調停が控えてるんですが 何としても子供に会う約束だけは取り決めたいと思っております。 こちらで何かアドバイスをいただけないでしょうか。 妻は離婚するまで子供に会わせないと言って来てます。

弁護士回答
    2
  • セクハラパワハラの懲戒処分について

公務員ですが、部下に対して、鍛えてると言った会話から数回胸にパンチした、お金借りてた件(返済済)勤務中に、女性との関係を聞いた、無視した件(避けてはいたが無視はしていない)他に女性職員に対し、嫌がってはいない髪、首触った件、話の中で、聞いてくるので自分と不倫相手の行為について話した件、携帯の無修正動画見せた件について処分は

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定の「働けない」について。ポイントとしては下記は弱いですか?

ベストアンサー

離婚調停で離婚と親権のみで成立。養育費、財産分与、面会を今同時進行中です。 相手は作業療法士 子は1歳2ヶ月。 当初、腰痛、子が心配という理由で働けないで婚姻費用ゼロ算定で支払い。 その後、失業保険を追究したら「働く」に変わる。 離婚調停成立後、養育費を申し立て後、突然「子に発育の遅れがある恐れがある」として働けないに変わる。 調停途中に虚偽や...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・審判できめられること

離婚に関わる調停で審判してもらえる事には何がありますか? ★離婚 ★婚姻費用 この2つ以外に何がありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 監護権の審判における事実認定の誤りを主張できますか?

【相談の背景】 子の監護権の即時抗告についてです。 別居開始し、1年3ヶ月ほどです。 審判を申し立てられ1年ほどで先日 審判がおり、子を引き渡さなければならなくなりました。 審判書のなかで、こちらの就労状況では 限界がある(残業があるので) →会社と調整して、残業をしないようにしている残業時間の制限をできる会社の制度を利用 あちらは細やかな監護が期...

弁護士回答
    3
  • 義両親を傷害罪で告訴

ベストアンサー

子供の連れ戻し 2月中旬より夫の不倫とモラハラに耐えかねて子供(6歳女児、3歳男児)を連れて実家に帰っていました。 私は仕事をしており、平日は実母親に子供を見てもらっていました。4月より地元の小学校、幼稚園へ入学できるよう手続き済みでした。 しかし、2週間後、夫が夫の両親を連れて私が仕事に行っている間に実家に押しかけ、子供たちを連れ去ってしまいまし...

弁護士回答
    5
  • 相続裁判、判決後の控訴審と仮執行

【相談の背景】 相続の争いで、和解にはならず一審勝訴は確定しており、原告側に1500万前後の判決が出た場合、原告としては金額に不服があり控訴する予定です。 控訴審は弁護士を新たに探す予定です。判決は11月であまり時間がありません。 【質問1】 仮に2500万で控訴すると1000万の差額の1.5倍の印紙代の計算で間違いないでしょうか? 【質問2】 強制執行手...

弁護士回答
    5
  • 保険でまかなわれたはずの損害賠償金を請求された

私はリフォーム作業中の過失事故を起こしてリフォーム中のお宅のものを壊してしまい数十万かけての補修が必要になってしまいました。 私は業務委託契約で働いていましたが、実質的には労使関係でしたので親会社はその損害賠償金を親会社が入っている保険にてまかないました。 その後、私は退職したのですが親会社の社長は私が退職したのが気に入らず、その損害賠償金の請...

弁護士回答
    6
  • 監護者変更の子供の意思

ベストアンサー

監護者変更について、教えて下さい。 監護者変更は、養育に問題がなければ難しいと聞きました。 監護者変更となった事案を知っている、もしくは代理人を務めたことがある等、監護者変更について教えて頂けますでしょうか? 監護者変更を検討しておりますが、子供の意思だけでは難しいと知り、悩んでおります。 年齢は、10歳程度です。

弁護士回答
    16
  • 祖母の家の相続において行方不明の相続人がいる場合、相続はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の家を売りにだしてみんなでわけたいと思ってます。 祖母は何十年前に亡くなり相続人は祖母の息子2人娘1人。 息子1人は亡くなっていて、その息子の子供4人が相続人になっていて全員で6人相続人になっています。 しかしその中の1人がどこにいるのかも分かりません。 【質問1】 この場合見つからない場合みつかるまで相続は出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 自衛隊の、年次休暇取得の根拠

ベストアンサー

自衛隊での年次休暇の使用についてです。私の友人が12月末で自衛隊を退職する予定なのですが、退職するにあたって年次休暇をできる限り消化してしまいたいと言っています。現在は約40日程度残っているそうです。 部隊長に確認を取ったところ、年次休暇の使用に関しては2週間分しか認められないと言われたようで、理由については、それだけの期間(2週間以上)の年次休暇の使...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に同席希望している高1の息子

ベストアンサー

明日2回目の調停になってます(離婚。養育費請求。別居の今の婚姻費用請求) 高校1年の息子が同席を希望してます。 小学校6年の頃から父親を避けるようになり(父親に責任があると思ってます)中学卒業すぐの春休みに酔って私に向かってくる父親を力で止めました。 情けなさと悔しさの中、父親という存在を消したように消してしまいたいように見えます そんな息子が...

弁護士回答
    2
  • 未成年によるわいせつ画像送付事件の示談金相場や処分について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った10代未成年(14-17)の男子が10代女性(当時14-17)へ2ヶ月に渡りわいせつ画像の送付を強要していました。当人同士会った事がなく、拡散や転送はしていません。 被害者の親御さんが被害を警察に届け出て加害者は取り調べを受けました。反省があったとのこと、また、初犯です。 事件は検察へ送致されました。 今後、加害者の親の関与、カ...

弁護士回答
    2
  • この連れ去りに対する実務感覚と判例を知りたいです

【相談の背景】 最近の判例や実務上の感覚を教えてください。 4歳の子供が0-3歳の頃、妻が不在がちでしたので夫である私がほぼワンオペで育児をしていました。 監護権争いが明確になってきてからのここ数ヶ月はが退職して週の半分ほどは育児に関わる様になっています。 その様な状況で妻は子供を連れ去っての別居を計画している様です。最初に私がメモを見つけて弁...

弁護士回答
    4
  • 妻の不満からの離婚申し出、調停や裁判の可能性はあるか?

【相談の背景】 妻が男性と恋愛関係(週5日の接見・ハグ・手をつなぐ、愛してるとの会話、プレゼント授受、連絡用スマホの提供を受ける、高額金銭の提供(返金済み)※不貞行為の有無は不明)にある事実を、妻自らが子供達に情報を与えており、その苦痛に耐えられなくなった子供が父である私へ情報提供してきました。その後、私が妻に対して強く叱責してしまい不仲となりま...

弁護士回答
    5
  • 支払督促の申し立て? 債務所の現住所か実家に郵送?

ベストアンサー

【相談の背景】 人に大金を貸しましたが、月々2万円返してもらうように、 借用書に記載してあります。返済遅延金10%にも書いてあります。 9-12月、未返済になっている状態と、連絡しても既読のままで返事してくれません。支払督促を出そうと考えています。 支払督促は、債務者の住んでいる所の裁判所に申し立てますか? 遠い場合は、郵送で申し立てもよろしいです...

弁護士回答
    2
  • 監護権者の協議と、調停・審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞により、私が娘を連れて実家に戻り別居しております。 以下の現状となります。 ・娘は3歳 ・妻は産休育休で1年休職、その後週休2日時短勤務。私は完全週休2日フルタイム勤務。 ・同居中の家事・育児の割合は私4:妻6程度。 ・監護補助者として両親兄弟がいる。 ・別居から5か月経過。私主体で育児しており、特に問題な...

弁護士回答
    5
  • 無職で親権は取得できますか?

ベストアンサー

こんにちは。今月末、離婚調停を控えています。 状況としては、私は15歳の娘と6歳の息子の母です。主人とは数年に渡る家庭内別居、6歳の息子も愛情で作ったわけでなく人工で作りました。ずっと離婚を考えており、しかし私は無職なので夫婦の口座から月々数万円を自分の口座に入れて百万ほど貯めていました。そしたら主人にバレ、怖くなったので着の身着のままウィークリー...

弁護士回答
    11
  • 親権を獲得するために弁護士の先生を依頼すると。

ベストアンサー

親権についてお願いいたします。一般的に親権は母親が獲得するようですが弁護士の先生に弁護を依頼すると父親側に有利になるのでしょうか?乱暴な記載で申し訳ございません。 結婚10年、夫婦とも正社員で収入はほぼ同等、子供二人(小学生高学年、低学年)です。不貞行為や酒、ギャンブルによるものではなく大枠でいうところの性格の不一致とのことで2年別居中。妻は私...

弁護士回答
    5
  • 主たる監護者の判断について

ベストアンサー

主たる監護者の判断について、教えて下さい。 監護者指定において、子供が産まれてから現在までの、主たる監護者がどちらか、判断されると聞きました。 夫婦共に子育てを協力していた場合、判断はどうなるのでしょうか? 必ず、父母のどちらかと判断がされるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚で父親側が親権を持つためにはどうしたらよいでしょうか?

離婚するにあたり親権を父親が持ちたいのですが難しいでしょうか? ■嫁は仕事面でうつ病になり仕事(パート)を辞め無職 ■子供は旦那実家に預け男友達?と遊んでいる ■離婚提示は嫁側から ■子供を産まなければ良かった(子供が内心ほしくなかった) ■まだ遊びたい年頃(25) ■結婚3年目でマンネリが嫌だ まだまだ色々とありますが、この様な場合、旦那(父親)...

弁護士回答
    6
  • 支払い催促は住所が分からなくても、できますか?

ベストアンサー

お金を去年の10月に5万円を貸して、月5000円の10回払いで納得しました。 1回分は帰ってきたのですが、それ以降は返ってこなくて。 連絡は音信不通な状態です。 相手の住所は引っ越したため分からないですが、名前、電話番号、勤めている会社は分かるんですが、内容証明や支払い催促はできるんですか? ネットには住所が分からなければダメだと書いてあったりするん...

弁護士回答
    3
  • 親権で、一番の決め手になる要素とは?

離婚裁判で親権について争う時の期間は2~3年位かかる事もあるのでしょうか?弁護士からその様な答えが出るという事は不利だという事なのか、裁判時間を長く出来るよということか、どちらでしょうか?また親権を取る為に決め手となる要素は何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護者の指定の審判と離婚訴訟との関係性

ベストアンサー

不貞行為を行い一方的に子供2人を連れ去り別居した妻に対して、監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。監護者の指定の審判では、不貞行為の事実よりは、今後の子供に対する監護について証拠を基に立証すると事だと思いますが、審判で出た決定は、今後離婚訴訟を提起し、子供の親権を争う場合にどの様な影響になるのでしょうか?相手側は離婚調停を申し立て...

弁護士回答
    9
  • 建物が壊されるなどして無くなったにも関わらず、建物の登記が残っている場合について

A氏所有の土地の上に立っていたB氏所有の建物が壊されるなどして無くなったにも関わらず、当該建物の登記が残っており、かつB氏が既に亡くなっている場合、A氏は自身の土地の上のB氏の建物の登記を消すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟中の養育費についての条件は受け入れるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中であり別居をしています。夫が親権者を持つ事になりそうです。現在は夫が監護者となり子ども1人と生活を共にしています。夫は年収が800万弱。私は専業主婦だったためにパートにて日々生活していく事でいっぱいです。私が子どもと生活を送りたかったのですが住まいは追い出され収入もなく夫が監護者に指定されました。訴訟ではもう争う余地も無さ...

弁護士回答
    6
  • 別居中の自身の連れ子の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。 現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。 【質問1】 私の連れ子に関して、現時点で離縁の申立はしてないのですが、離縁の申立をしないと親権が養夫に渡ってしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那から中学1の息子を取り戻したい。

【相談の背景】 半年前に離婚しました。 子供三人(高校三、高一、中1)の親権は私(母親)が持ってます。 末っ子、中学1年生の息子が反抗期もあり私とぶつかる事が多く元旦那の家へ追い出しそのまま家出して2ヶ月が経ちます。 当初、元旦那に連絡して本人反省させて3日位で帰す様にお願いしてましたが、本人が帰りたくないというもんを帰れと言えないと。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、監護権の審判について

ベストアンサー

監護の継続性と違法な奪取 夫の不倫とモラハラに耐えかねて、小学1年と年少の子を連れて、自分の実家に逃げました。夫には当日に離婚の意思は伝えてました。家を出ることは言っていません。 夫実家で2年間、義両親、義祖父母と同居していました。 荷物を運ぶため配送会社を手配し、その日のうちに住民票を移動させました。 別居日は2月中旬で地元の小学校入学、幼稚...

弁護士回答
    3
  • 連れ去りから連れ去り

親権者変更の申し立てをしてます。 子供は私の元に居ます。叩かれたり死ね って言われるので面会したら帰りたがりませんでした。 次女を保護してから引っ越しをしたのに、元旦那が次女の学校に電話をしてきました。住民票も移してません。 学校側は何も答えなかったそうですが、学校がバレたので、待ち伏せをしてる可能性があると思います。 次女は怖がって...

弁護士回答
    2
  • アパートの担保不動産競売事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、30年近く住んでいるアパートが担保不動産競売されるので内見させてくれと言う手紙が直接ポスト投函されていました。 初めての事で、何が起こっているのかわかりません 今後の事も含めてわかりやすく教えていただけませんでしょうか? 宜しくお願い致します 【質問1】 不利益を被らない為に私はこれからどう行動すべきですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 認知した子の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間には5歳の男の子がいます。 私は認知しています。 【質問1】 面会交流することは出来ますか? また、子が何歳になったら、その子の意志が尊重されますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし不倫相手の子供を妊娠したことが原因で離婚をする際、 当事者と不倫相手の慰謝料の金額の相場はいつらくらいになりますか? 【質問1】 不倫の慰謝料のおよその金額について教えていただきたいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから