12,689件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流を決める試行面会について

ベストアンサー

二年以上かかり、やっと試行面会になります。毎日が動悸や吐気がするほど子供に会えないストレスでした。 当日の面会で子供が私を覚えているか不安で仕方ないです。私もやっと会えた喜びで泣いてしまうかもしれません。いままでも調停では込み上げてきて泣いてしまったこともありました。 試行面会は面会交流を相手方が抗告してきた結審に直結します。 確実に面会...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人弁護士から書面が届きました。

債務者が破産し,破産管財人弁護士から「ご連絡」という書面が届きました。 そこに,「当職において破産廃止となる可能性があります。すなわち,配当が可能な程度まで破産財団が増殖しなければ,破産手続きは廃止されることになります。」と書かれてありました。 どういう意味ですか? 廃止というのは,免責されない ということなのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 管理費滞納者への回収について

ベストアンサー

マンションの理事長をしております。 長期滞納者がいるのですが、その方の部屋が競売にかけられました。 1回目の配当要求に間に合いませんでしたので、2回目で配当要求をしようと思っておりましたら、1回目の入札で売却されてしまいました。 この場合、買い主さんは、滞納している管理費を自主的に支払ってくれるのでしょうか? それともこちらから請求しなければな...

弁護士回答
    2
  • 未成年の連続高額空き巣事件について

ベストアンサー

はじめまして。 息子が一年少年院に行く事が確定しました。 息子は未成年で17歳テキ屋のバイトをしていました。 今回の逮捕理由は窃盗と器物損壊で空き巣です。 7810万円が被害金額です。メンバーは10数人いて、三人一組で犯行を繰り返していたようで、今回は二人逮捕されて一人は逃走中、逮捕されたもう一人は黙秘しています。 しかし、これは一件の金額で、余罪も後7...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪盗撮家庭裁判所

被害者に謝罪しないまま家裁に呼ばれました。警察の人に謝りたいと言ったらそれはムリと言われて今にいたります。 私はどうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 先生方、アドバイスをぜひお願いします。

ベストアンサー

現在、調停中で私は鬱になってしまいました。事実無根の主張を妻から起こされおかしくなっています。 ぜひ今後の進め方でアドバイスをお願いします。代理人についていただいたとして、どのような流れで進めるかご教示いただけないでしょうか。 妻→モラハラ主張、しかし、該当することがありません。PTSDになったと主張してきてます。診断書がでてきましたが症状以外は...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 和解案 子供との面会交流

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。原審では、でっち上げDVが認められました(裁判官は私が提出している、証拠の読み飛ばし、無視、実際和解案の場面で、私が提出している証拠の話をすると、メモを取る始末)子供を殴っている写真、動画、私と別居後は住みたいとの証拠も提出済です。しかし、何一つ判決文には取り入れられませんでした。 私は、高裁に抗告しました。新たな証拠も提出...

弁護士回答
    4
  • 旦那が、服役中での親権変更申請の件について

初めまして。親権変更についてお訪ねしたくメールしました。 元夫は、酒乱で酒を飲んでは、飲みに行くからお金をくれとか、無いというと私名義のカードでキャッシングしてこいなど、時には、勤務中に職場にTELしてきて、暗証番号教えろとか、すぐ帰って来い!とTELきたり、髪の毛引っ張られたりで、最後には、出てけと言われてそのまま今中学2年と小学6年の娘と息子...

弁護士回答
    3
  • 試行面会交流について、相手側弁護士にこちらの都合を聞いてもらえません

ベストアンサー

試行面会交流について 現在、夫から離婚調停と面会交流の調停を申し立てられています。 前回の調停時に試行面会の予定を決めましたが、夫側の弁護士が辞任し、連絡手段がないため、家庭裁判所に、状況が変わったため今回の面会は延期にしたい事、次回調停時に改めて面会日を決めたい旨、上申書を送り認められました。 今回調停で試行面会の候補日をいくつかもらいました...

弁護士回答
    2
  • 元交際とのトラブルで訴状が勤務先に届くことについて

ベストアンサー

少額訴訟を行う予定です。 内容は鍵の交換費用等で10万円位です。 元交際相手とのトラブルでLINEでの連絡はブロックされている状況です。不誠実な対応されているので、私としてはこの方法を取るしかないと考えています。電話等しても出ないだろうし、しつこいとストーカー等と言われてもかなわないので(私としては未練等はないのでそのような行為はするつもりはあり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 略式起訴での市役所試験について

ベストアンサー

3年ほど前に略式起訴で罰金10万円の刑となりました。 今年の市役所試験を受けようと思っていますが、賞罰を書く欄があります。 空欄にして出した場合、後に問題はあるでしょうか? また、市役所試験では、犯罪者名簿の確認をするのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 本人同意無しの後見人制度について

ベストアンサー

一人暮らしの父親に浪費癖があり、方々に借金もあります。以前、統合失調症を発症し、かなり回復しましたが現在も精神病院にも通院しています。 福祉事務所に相談した所、このまま父親自身に金銭管理をさせるのは難しいのでは?との事で後見人制度の活用を勧められました。私も賛成なのですが、父親本人はそのうち検討すると言って全然前向きに考えてくれません。 現状を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の充実を得る方法は?

離婚訴訟と面会交流調停の2つで係争中です。 早期に和解離婚と面会交流を充実させたいのですが、 ①離婚訴訟にて面会交流を話し合い、和解する。 ②離婚訴訟と平行して面会交流の調停をする。 どちらが、より短期間で面会交流の充実を獲得となりますか?

弁護士回答
    2
  • 親子関係 面会の条件について。

離婚して約5年になります。私が子供2人の親権を持っています。養育費は一年ぐらい元旦那にもらっていましたが、それ以降は貰ってません。子供達と会うなら連絡だけはしてくださいとお願いしてますが、守ってもらえません。昨年から下の息子が荒れて精神的にも不安定な状態です。ので、会っても極力お金は渡さないでくれ、物を与えないでくれとお願いしてきましたが、自分と...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の話し合いについて

ベストアンサー

離婚調停中です。相手方が発達障害で、コミュニケーションや相手の気持ちを汲み取ることが難しく、こちらがそれなりの理由を主張していても、自分の主張を曲げず、一歩も譲らない姿勢です。 調停と並行して、代理人同士で面会交流の交渉をしています。子どもが幼いこと、前回の半日面会交流時、おむつを替えていなかったこと、慣れない場所では昼寝をしないので、子ども...

弁護士回答
    3
  • 六歳と三歳の娘との面会交流について

ベストアンサー

子供を連れて実家に帰っており、夫と一年三ヶ月別居中です。 夫は同居中は仕事を理由に子育てを全て放棄しておりましたので、家事と育児は全て私がこなしていました。 そんな中、夫から離婚を切り出され、家庭内の雰囲気が悪化し別居にいたりましたが、昨年三月に月二回で面会交流の調停が成立しました。 しかしその後夫は2人代理人をつけ、それ以上の要求をまるで脅迫...

弁護士回答
    3
  • 押収されたPCのデータについて。返却時関係ないデータまで消されるのでしょうか?

こんにちは、17歳の学生です 今回torrentで俗に言う関西援交シリーズの動画を数個ダウンロードしてしまい、アップロードしてしまいました。 torrentの特性(ダウンロードだけでなく、アップロードしてしまう)ということをよく知らず、使ってしまい警察に強制捜査されてしまいました。 torrentを使ってこのようなことをしてしまったことに深く反省しているのですが、刑事...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権について

ベストアンサー

本日、7回目の調停がありました。結果何も決まらず、不成立となりました。昨年の別居以来、子どもとは会っていません。というより会わせてもらえません。相手方は勝手に私の連れ子に会っているようですが。  さて、面会交流権の調停を起こした場合、有効でしょうか。  離婚調停で決定しなかった案件ですので、裁判所も受け付けない気がします。また、これを要求する...

弁護士回答
    3
  • 子供と一緒に暮らせる方法のアドバイスお願い致します。ちも

私は現在旦那と子供(5歳の男の子)と3人で暮らしているんですが、私は離婚経験があり前旦那との間にできた女の子8歳の子供は、私の親が育てています。(親権は私にあり戸籍も私と旦那の戸籍にはいっています。) 子供とは毎日電話したりたびたび会ったりしていて、私の現在の旦那にもすごくなついていて、5歳の息子ともすごく仲がいいです。 私はどうしても8歳の娘をひき...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について(2)

ベストアンサー

私は、元気な両親と3人で静かに暮らしています。 私は、年収550万円くらいの公務員です。 向こう側は、ジジババは無職で子供たちを面倒みています。父親は、年収500万くらいです。 子供たちにとって、両親が離婚するだけでも負担なのに、それ以上に子供たちの生活スタイル(小学校、クラブ活動、近所のお友達関係)を全て変えてしまうのはどうかと考え、私が定期的に面会...

弁護士回答
    2
  • DVの事実があっても親権は取れますか?

不貞の事実は親権を争うに辺り、 あまり関係しないと聞きます。 それが妻へのDVが何度もあった場合、 (診断書、写真の証拠があるとします) 親権、監護権には関わってきますか? ちなみに子供は夫側が現在育てています。 養育実績を積めば勝てますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者破産申立が可能か

貸金請求訴訟は終わり、債務名義はあります。 債務者は部分返済しましたが、今後は分割払をしたいと言っています。 債務者は勤務先と給料額は明かしていますが、知人と立ち上げた会社の役員であるため、強制執行しても金額を誤魔化す可能性があります。 また、不動産は持っていますが抵当権付きです。 そもそも、借金申入れの理由と収支が嘘でしたので、債務者を信用...

弁護士回答
    4
  • 分筆の際の枝番の付け方について

分筆の際の枝番の付け方(どっちの筆界の枝番を1にするか等)には何か法則等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の手続きをされました

妻の2年間の不貞行為により二ヶ月前に離婚しました。 親権・監護権を取る為に離婚を先にしました。 慰謝料や養育費の取り決めも行なっておりませんし、子供とも会わせていません。 そこで、元妻から面会交流の手続きをしたと連絡がありました。 家裁から連絡が来るからとの事です。 面会交流とはなんですか? 家裁から連絡が来たらどのように対応すればいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 調停後について。通知だけで支払するとは思えないのです、その他は、何もないのですか?

離婚調停後についてですが、すべて終わり、何度か養育費を払ってもらい、 その後養育費の支払いが止まってしまった場合、通知が行くと聞いたのですが 通知だけで支払するとは思えないのです、その他は、何もないのですか?

弁護士回答
    3
  • 試行面会について

離婚調停、面会交流調停中です。 初回調停時、「この裁判所にはそういった施設が無いので試行面会は出来ません」と言われました。 今回の調停での話の中で「ここで面会も出来るし・・・」という言葉がありました。 面会について急に動き始めたので、私から詳細を聞くことが出来ないまま終わってしまいました。 この家庭裁判所にはプレイルームのようなものはありませ...

弁護士回答
    2
  • 時間の拡大理由。主張以外にもどんな作戦を立てるのでしょうか?

ベストアンサー

現在の面会交流 2ヶ月に1回 2時間 これらを1年円満に実施してきたので、1ヶ月に2回 10時~17時の7時間に変更するために再調停 今は2時間しか認められていません。 それを今度の審判では、10時~17時の7時間を主張します。 2時間から7時間への拡大 子供が面会交流終了間際「なんで帰るの?」「もう仕事?」と申立人に聞いてくることも理由の一つにはなると思う...

弁護士回答
    5
  • 面会についてです。

ベストアンサー

双方に弁護士がつき、23年の8月に和解離婚となり親権は私で月1回程度の面会等の決め事をし終結となりました。 離婚理由はDVで刑事事件の方も執行猶予がつき終結しています。 調停中から元夫とは顔を会わせておらず、終結までは弁護士事務所にて面会をさせていただき顔を会わせないよう配慮して頂いていました。 その後の面会も極力顔を会わさないよう子供の受け渡しをし...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会で・・・

離婚はして居ませんが、嫁が子供を嫁の連れて実家に帰省しました。 その様な時は、子供と会う事は出来ないのでしょか?

弁護士回答
    3
  • 面接交渉。調停が始まるまで待つしかないのでしょうか?

現在、妻が家を突然出ていってから2週間が経ちました。3歳になる子供を連れて実家に行ってしまいました。一週間前に離婚調停の申し立てをされていますが、子供との面接交渉の調停は申し立てできますか?私が仕事中に『子供を連れて家を出ました。』とメールが来ただけで、その後まともに連絡取れません。調停が始まるまで待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権の現状有利について

生後6ヵ月の乳児の母親です。 出産後大阪で主人の両親と同居していましたが、生後4ヵ月から仕事で埼玉に単身赴任になり、この2ヵ月間は週末だけ子供に会いに大阪に行っています。 子供と埼玉で暮らしたいと主人に話したら仕事に専念しろと言われてしまい、それがきっかけで人生観の違いが浮き彫りになり主人から離婚をほのめかされました。 もし離婚する場合は親権...

弁護士回答
    1
  • 一度いらないと言い

元妻は親権を放棄していて今になり親権者変更と慰謝料を裁判所を通じて申し立てしてきました[i:162]お互いの価値観の違いによる喧嘩が絶えず多少dvととらえられるような事もありました 私には同居している家族も七人居て離婚するまえから子の養育にとても協力的です 反対に妻側は傷害罪とひき逃げで逮捕歴のある生活保護の父 まともな生活ではありません 喧嘩の発端は妻が...

弁護士回答
    2
  • 親権問題

性格の不一致や今までの生活から始まり、三人の子育て、家事、仕事の辛さから私は有責配偶者になってしまいました。今まで飲み込んでた感情などがプツンと切れたように、旦那を生理的に受け付けなくなりました。 毎日の生活が苦痛です。子供為を想えば私がまた我慢して寄り添って行けば良いことだと思ってはみたが気持も身体もがどぉしても拒否反応おこしてしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

来月、一回目の離婚調停があります。 相手方が、全く離婚に応じる気がなく、調停をしても意味がないから、行かないと、言っています。離婚の原因は、相手方の借金、浪費、生活費を渡さない事です。 調停を毎回、相手方が来なかった場合、どーなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚して貰えません。どうか教えてください。

ベストアンサー

結婚して18年、別居して2年10ヶ月、3人の子供(高校生1年、中学1年は私と同居)、(小学6年は女房と同居)、私の両親(同居して7年)と今は5人で暮らしています。結婚以来、女房の情緒不安定気味の態度や言動、私と両親との間を日より見的態度(自分に都合の良い方になびく)、拒否されて以来の別居前4年以上に渡るセックスレス、3人の子供への虐待とも思える差別的態度(自分の言う...

弁護士回答
    2
  • 現状維持、母子優先について

ベストアンサー

自分は男ですが嫁の不定行為により 別居しました。証拠として男宅に入っていく映像をあります ちなみに仕事は自営業で時間は自由にできます。 別居のときに二歳半の息子を連れてきました。別居当初はジャンクフードばっかりをたべさせていたようで肌荒れもひどかったです。 別居してから保育園にも通うようになり仕事でやむおえない場合以外は送り迎えしてます。 帰って...

弁護士回答
    1
  • 判決後の強制執行について

【相談の背景】 債権回収会社が原告で私が被告です。 カード会社からの支払いを10万円ほど延滞してしまっており、和解希望ですが、2回目の期日で体調不良により、欠席いたしました。答弁書は提出して、和解希望であること、次回以降出廷して話し合いを行いたい旨を記しました。 1回目では事実確認のために2回目の期日設定を希望すると答弁書に記載し欠席している状態です...

弁護士回答
    3
  • 離婚して約3年。面会交流をやめたいです。

【相談の背景】 6歳と4歳の子どもがいます。3年ほど前に離婚調停で前の夫と子ども2人との面会が2ヶ月に1回4時間程度という頻度で決まりました。ただ子ども2人とも知的な遅れはそれほどないですが難病(上の子)と発達障害があります。(下の子に関しては診断が出てないですが傾向があります)初めての面会(当時3歳と1歳)から今もずっと下の子は行きたくないの一点張りです。ト...

弁護士回答
    4
  • 今後どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の原審 2ヶ月に1回 受け渡し型の面会交流が認められる。場所は事前に事件本人の希望する公共施設として6時間とする。 原審の方法という記載の中に、場所を事件本人の希望する公共の場所として車での移動を想定しないのが相当である。 抗告審で車での移動を認めてくれと主張しました。 そして昨日抗告審の結果がでました。抗告却下でした。 抗告審の審判書...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し審判について

ベストアンサー

先日、子の監護者指定と引き渡しの審判が次回結審と言う事を言われました。 今現在姉弟離れ離れになって暮らしてます。姉が僕、弟は妻です。 審判官から「弟は幼いので母親で継続して監護、姉はまだ5:5でどうしようか悩んでる。 双方申し立てを取り下げてと言われました。」 こちらは裁判官の勧めに従い取り下げを希望しましたが、母親側は有利なため取り下げず...

弁護士回答
    4
  • 教師である夫が担任児童の半裸写真をパソコンに保存

ベストアンサー

教員である夫が5年生の時に担任した女子児童の風呂上がりの写真をパソコンに保存しているのを見つけました。 携帯の画像をパソコンに移しており、タイトルを「〇〇風呂上がり」と入力していました。 この女子児童を夫が担任したのは10年ほど前になります。 私も教員であり、通告義務があります。 別の小学校に通っている娘もおり、どうしたものかと悩んでおります。 正...

弁護士回答
    1
  • 子どもと別居しているが親権獲得できるか?

ベストアンサー

私の不貞により子どもと引き離され, 現在子どもは旦那の実家にいます。 調停も2回ほど行われましたが進展はありません。 産まれてから家事育児に協力的ではなかったし, 保育園行事にも参加してきてません。 私が監護してきました。現在も自分の都合でパチンコ屋さんに入り浸っており、仕事も夜勤や出張があります。義両親が子ども達を主にみている実態ですが,やはり...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権、監護権をとれる特別な事情とは

現在別居中で二人の子(5歳、7歳)と実家で暮らしはじめて約三ヶ月です。祖父母も元気で養育意欲もあり、私も仕事を変えて祖父と自営業をしてます。子供達の登校、帰宅時間に帰れます。基本的に子供達の事は全部やっており、同居中も仕事がいつも早く帰れていたので普段から子供と接しており、家事も手伝っておりました。 質問は、基本的に幼児は母親に親権がいくという...

弁護士回答
    6
  • 面会交流審判に不服?

ベストアンサー

審判に不服がある場合は即時抗告申し立てをすれば良いと聞きました。即時抗告申し立ては高等裁判所ですか?それとも今行っている地方の裁判所ですか?また、即時抗告に添付する書類とかありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の請求について

【相談の背景】 不貞慰謝料は、離婚した場合の方が金額が上がると聞きます。 夫とはすでに別居し、会うことはおろか、連絡のやりとりもありません。子供も会っていませんので、すでに夫婦、家族関係は破綻しており、戸籍上、繋がっているだけの状態です。 夫は、弁護士を雇って離婚請求をしてきており、その条件が算定表を下回るため、婚姻費用の調停をしております。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権や監護権について、裁判所は離婚原因や離婚責任を考慮するのでしょうか?

子の監護者指定の調停あるいは審判を予定しております。 申立書と意見陳述書については概ね準備が出来ました。 ここで、そもそもの質問になってしまいますが… 色々ネットで調べると、親権や監護権を裁判所が検討する際、離婚の原因や責任についても参考にするという意見と、原因や責任は問わないという意見に分かれております。 当初は、離婚原因、責任は問わな...

弁護士回答
    11
  • 下請法等について

弊社は創業40年の中小企業です  現在、取引している先様(大企業)より突然に米国・国防省のブラックリストに載っているため 即刻、取引停止との連絡が入りました  内容は国交が禁止されている国との企業間取引があったとの事です  しかしながら全く身に覚えも無くそもそも加工業なのでお客様からお預かりした品を加工してお返しする生業なので販売や仕入れといっ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しの保全処分の考え方を教えてください。

ベストアンサー

離婚調停が終わり、妻が娘を虐待していた過去がある上に、普段の監護を全くやらないため、子を連れて別居しました。 その後、子の引き渡しと保全処分を申し立てられ、妻の虐待の証拠(音声・動画)を提出したところ、裁判官は 「普段の主な監護者は妻とは言えない。」「子供の不利益になっておらず緊急性を感じない。」 との判決で、当日に保全処分は却下されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 訴状が被告に届かない場合の公示送達手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民間人が裁判所に訴訟を起こし、相手が行方不明で訴状が届かずに裁判所に戻ってきたときはどのようになるのでしょうか? 「公示送達になるんだよ」というお答えが返ってきそうですね 当方はもう少し実際の手続きを知りたいのです 原告が訴状を提出する 裁判所が訴状を特別送達する しかし被告住所にはすでに被告は居住していなかった(居留守や...

弁護士回答
    6
  • 仮執行宣言付の判決について

先日、約40万を貸している件について仮執行宣言付の判決をもらいました。 (私は原告側です) 仮執行がついていれば2週間たっていなくても強制執行できるんですよね? しかし、相手(被告)が仮執行宣言付の判決の特別送達を不在等でまだ受け取っていないみたいなんですが、相手が判決文を受け取っていない状態でも強制執行の手続きはできるのでしょうか? 弁護士...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから