12,689件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流を確実に行うには

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 1年が経過しようとしていますが、子らとの面会交流についてまとまりません。 妻は「離婚しないと会わせない」 私は「調停中でも会えるはずだ」で平行線です。 途中面会交流調停も提起しましたが、相手方は離婚が条件と言うばかりです。 埒があかないので、代理人を付けました。 前回期日には間に合いませんでしたが、代理人のアドバイス通り、 ...

弁護士回答
    3
  • 上告した場合、一審の勝訴部分は変更なしでしょうか?

ベストアンサー

一審で、賠償金の2割勝訴しています。 上告は、控訴部分の敗訴で争うので、一審の勝訴部分は確定という事でしょうか? 基本的なことで、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 また上告審は、一審のように何度も口頭弁論のため出廷するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家裁の「意見陳述申し立て」について教えてください

ベストアンサー

少年事件(暴行)の被害者家族です。現在PTSDの診断がでています。 加害者は家裁に送致されました。 被害者として、家裁に対してできることについて、お尋ねします。 ①家裁に「意見陳述申し立て」をしようと思いますが、「被害者の声を聞く」制度と違いがわかりません。  申し立てしなくとも、「声を聞いて」いただけますか?  処分に反映される違いがありま...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者が、結婚詐欺に遭う事を避ける術を教えてください。

ベストアンサー

知的障害者(療育手帳B1)の兄(65才)は人を疑わず、優しくしてくれる62才の女性と交際を始めましたが、彼女から金策を頼まれたり、物品(バッグ)など販売するよう頼まれると、断れない性格ですから、知人に押し売りのような形でバッグの購入を求めたようで、知人から妹の私に苦情があり、事情を知りました。  その知人からの情報では、女性は交際する男性から根こ...

弁護士回答
    1
  • 息子の親権は、とれますか?

ベストアンサー

DVがあり、なんとか家から出ることは、できました。ただ、息子(中2)が、最初は、一緒に出ると言ってたのですが、数日後には、曖昧な返事をしだして、説得はずっとしてきたものの、ついて来ませんでした。今もずっと説得しているものの、なかなか理解してくれません。法律上、子供の親権は、とれますか? ちなみに、だんなは、数年間仕事をしていません。家賃も滞納し、...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流について知りたい

ベストアンサー

面会交流調停中です。次回家裁にて試行的面会交流が予定されてます。子に会える期待の反面、試行的面会交流がうまくいかない場合、今後の話合いにどう影響するのか不安です。 試行的面会交流を行うにあたり、父側が気を付けるべきポイント等があればご助言下さい。宜しくお願いします。 父の希望➡月1回 1時間の面会交流。 母の希望➡面会の協議は今はしたくない。 子➡1歳...

弁護士回答
    2
  • 親権を取ろうと脅してきてる

ベストアンサー

離婚調停前で夫と別居中。調停では離婚、養育費、婚姻費について話し合うつもりです。そんな中離婚したくない夫は金銭面や、色々嫌がらせや暴言を吐いてきます。そんな中お互い了承していた親権までどーなるかねなんて脅して来るようになりました。向こうは仕事はしています。私は突然別居する事になり保育園も申請中で、すぐには働けない状態です。生活費も養育費も一銭も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求、判例?

前々から、妻からの暴力等で協議離婚交渉中だった妻が子供を連れ、無断で突如の別居。 住所不明ですが、先日、婚姻費用分担請求調停の呼出状が届きました。妻には離婚の意思ないようです。 このような場合、調停取扱、判例等での婚姻費用分担請求の取扱、どのようになるのでしょうか? 合意に至らない場合は、普通に算定表基づく審判になるのでしょうか? 私として...

弁護士回答
    3
  • 子供に会いたい。

離婚の際に子供の面会についても公正証書を制作ましたが 別れた旦那に子供が会いたくないと言ってる。と言われ会わせてもらえません。 先日 面会調停で30分の公園での面会。 子供には私に会うとは言わず子供を遊ばせておくから会う。との約束でしたが 子供との面会はさせたくない。関わりたくないとの事でした。 次回の家庭裁判所に行く日も決まってますが 私は面...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判申立てについて

ベストアンサー

現在別居中です。私(夫)は昨年面会交流の調停を申し立て、2回協議をしましたが折り合いがあわず、精神的に余裕もなくなり、いったん取り下げました。それから2ヶ月が経過しました。少し冷静になることができ、再度面会交流の調停を申し立てることを検討していますが、やはり歩み寄りが難しいことも予想されます。 長期化を避けたいため、いきなり審判を申立てることは可...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流拒否。なんとか早く面会できる方向はありませんか?

ベストアンサー

現在調停中の夫です。 すこし前一回目の調停で、妻は調停中でも子供に会わすと調停委員に約束したにもかかわらず、理由をつけて会わそうとしません。都合が悪くなると『子供が会いたがらない』と言う具合です。 今は別居中ですが、同居中は子供はかなりのパパっ子で、私に会いたくないと本当に言っているとは考えられません。 なんとか早く面会できる方向はありませんか...

弁護士回答
    4
  • 一般的なお話を教えてください

離婚裁判について一般的なお話について聞かせてください。 DVにより原告(妻)は別れたい 被告(夫)は別れたくない場合。 被告が原告を徹底的におとしめ 原告が全て悪く被告には一切 非がないという主張は 一般的によくあることでしょうか。 原告の日記や手帳などを被告が 勝手に証拠としてだすのは よくあることなのでしょうか。 勝手に原告のプライバシ...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉権について

ベストアンサー

私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...

弁護士回答
    2
  • 認知の取り消しについて。

子供の認知無効の調停がもうすぐです。 今回、旦那のDVが原因で離婚をします。私は未婚で子供を産み、今の旦那と結婚しましたが、その際に役所で血は繋がっていないんだが、養子縁組だと私も実の親なのに養母として、戸籍に入ってしまうのが嫌なんですが、他に方法がありますか?と聞いた所、認知をすれば一般的な戸籍になる。と言われました。私達の知識不足で、離婚し...

弁護士回答
    4
  • 退治認知について。連絡先は自宅ですか?

退治認知の調停をしたいのですが、私から調停の申請をしたら家庭裁判所から相手の方にはどのように連絡されるのですか? 連絡先は自宅ですか?勤務先ですか? 調停の申請をした後の流れがよくわらないのですがどのようになるのですか?

弁護士回答
    2
  • たびたびすいません

離婚の話し合いがお互いでは相手に一方的に言い分言われてしまい解決出来ないため調停を申し込みにいきました。 その間子供達は旦那に会わせるべきでしょうか? 子供が会いたいと言った場合はどうしたらよいですか!? 旦那はDVもあるので子供達が連れ去られる事も有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家事審判手続法

ベストアンサー

来年1月に施行される家事審判手続法 今現在確定した審判(面会交流)の頻度に不満があります。 だけど、一度確定した審判は、事情変更や、社会情勢の変化などがないと変更されないと思います。 個人的に思うのですが、民法766条の「子の利益が優先される」と言う文言は、現在の家庭裁判所では、実務にあまり影響がないように思えます。おそらく、家事審判手続法が施行...

弁護士回答
    2
  • 父親でも…

親と同居して生活しています。 自分の収入では生活は厳しく親の年金のサポートのもと生活していました。 ※児童手当は子どもたちのだからいっさい手をつけてません。 その中で、自分名義で自分の収入のみで家を購入しました(子どもたちを思い広い家を購入) ※嫁が出産後働くとのことで、その間足りない分、妹の障害者年金もつかって生活してます。 その中、里帰り出産...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の夫より家事調停

初めまして!別居8年目 8歳の娘をもつ40代の専業主婦。 アスペルガーADHD(未診断)であろう夫から 家事調停を申し立てられました。私は体調悪く協議を欠席したらいきなりです。前々回に協議進行の方から調停を連呼され 脅迫的で お休みしたら夫に進めただろうと思います。 ◎協議では、夫のお給料がかなり減額になり お互い生活してく 為の生活費用の話し合いをし 主人が...

弁護士回答
    3
  • 面接交流調停。その際、用意して行った方が良い物はありますか?

今度、面接交流の調停をします。子供2人の親権者は元旦那です。 離婚してからは一度も会わせてくれません。 第一回目の調停は元旦那から裁判所に連絡が来たらしく、都合が悪いため欠席。私だけが行く事になってます。 その際、用意して行った方が良い物はありますか? どうしても子供に会いたいです!! このまま元旦那が一回も調停に出席しなかった場合、審判になると聞...

弁護士回答
    1
  • 釈放されたんですが…。また.今後私はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

18歳.高卒浪人生です 私は女の子の部屋を覗く目的の住居侵入で現行犯逮捕されました. その件に加えてスカートの盗撮もやっていたのでそれを含めて一緒に取り調べなどを受けて家裁送致になり. 裁判所で釈放の署名と押印をして釈放になりました。 その際.私は裁判官に反省の辞を述べて.裁判官から「今回はその言葉を信じて釈放しますが.今後同じ過ちをしないと誓えますか?...

弁護士回答
    3
  • 監護権・親権について(長文です)

妻が5歳の長男を連れて、私が勤務中に突然家を出て行きました。調べて引っ越し先には行きましたが、勿論居留守で子供に会うことはできませんでした。離婚の理由は私に罵られたということです。確かに喧嘩の時に「バカ」「死ね」という言葉を言ってしまったことはあります。ただ、妻は会話などに乏しく、私の存在を無視している行動でした。妻は弁護士を通して離婚調停をする...

弁護士回答
    1
  • 監護権、親権調停を次回の調停で審判が発表されるのでしょうか?

離婚調停と合わせて申し立てています。前回の調停で相手方の意見を聞いてお互いとりたいようです。 ここで質問ですが、離婚調停の内容は加味されるのでしょうか?一度だけ手をあげたという事実や性的、精神的DVということです。 また私が家事をなにもやらないとか言う嘘の発言をしています。確かに完璧主義な旦那からしてみれば至らない点はあったとは思いますが…あと私が...

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会。なにかよい方法はありますか...?

ベストアンサー

お世話になっております。夫の不貞や精神的虐待に疲れ、話し合いましたが、離婚前提で別居して2ヶ月半です。 子どもふたりが私と暮らすことを望み、先日こちらに転校させました。 夫とは電話で話し、「勝手にすれば」と承諾を得ました。が、調停二回目には、「妻が無理矢理連れていった」と親権を譲りません。 有責であるという自覚のなさ、安易な借金(初めてではな...

弁護士回答
    1
  • これは親権に左右される事になりますか?

ベストアンサー

会社の健康診断で至って問題はないのですが、心音検査で不正動脈があると言われました。 それが酷くなるとハァハァハァ…と呼吸が乱れ心臓が苦しくなるそうで、酷くなるようなら心臓を見てもらうように。との事 実は去年も不正動脈があり。去年から既に離婚は常に考えていて相手からの精神的暴力によりメールを見るだけで心拍数は上がり手の震えなど…尋常ではなくなります...

弁護士回答
    1
  • 調停中の不倫と親権問題

ベストアンサー

現在 夫と別居中(2ヶ月間)です。 私のバーチャル恋愛がばれて喧嘩が悪化し、3人の子を連れて実家に帰ってきました。 何年も会話も挨拶もないような状態で、離婚を考えていましたが、今回を機会に離婚を決断しました。 旦那も離婚には納得しましたが親権は渡さないと言います。 現在1回目の調停の呼び出し待ちです。 別居するようになって彼と初めて会いました。 ば...

弁護士回答
    2
  • 引渡強制執行について

元夫が住宅ローンを滞納したため、自宅が競売になりました。 引っ越し先がまだ決まっていないので、 引渡命令に対し、執行抗告状を提出しました。 1.執行抗告が却下される場合、再度抗告手続きがありますか? 2.買受人が強制執行を申し立てした場合、   強制執行の催告について、事前連絡がきますか?   いきなり開錠して家の中に入りますか?   立ち...

弁護士回答
    2
  • 虚偽だと思うのですが違いますか。

ベストアンサー

別居期間後もこどもと6ヶ月少なくて週6時間〜8時間あわせて欲しいことを伝えたり、妻から保育園の参観や運動会の参加して欲しいと連絡がきてイベント全て参加しました。この頃に戻ってくる話をしたりしましたが戻らないと言って子供を一時間かけて保育園まで通わせてました。 8月にプールに3人で行き、帰りに帰宅時間で電車混んでるとラインがきて気をつけて帰るようやりと...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に復縁について

以前にもお伝えした通り、今子供の事で裁判中です。 その裁判中に復縁するというのはよくあることですか?

弁護士回答
    2
  • 親族関係調整調停事件 相手欠席

ベストアンサー

親族間関係調整調停について 相手が欠席しました 裁判所に言っても 出頭勧告 しないように 決まっていますと 言われました 判事が このように決めることはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会

夫との離婚調停を控えているところですが、もし夫が「子供に会いたい」と言ってきた場合は、面会させなければ調停で私が親権を持つことに不利になりますか? 1才の子供に、夫は昨年の夏から会っていません。 今まで会いたいと言ってきたこともなく、昨冬は私の実家のそばまできて子供にも私にも会わずに帰りましたし、初誕生日の時はお祝いの言葉の連絡ひとつもありません...

弁護士回答
    3
  • 保全処分 強引な連れ去り。この状態でも保全処分はハードルが高いでしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞が原因で5歳の息子と3歳の娘を連れて実家に帰ろうとしたところ、実家付近で妻の家族が来て無理矢理子供達を奪われました。 子供達を引っ張り無理矢理車に引きずり、車に乗せられ子供達はとても怯えていました。 その時に私達家族も怪我をさせられました。 次の日には弁護士さんに依頼をし、今保全処分、子の引き渡し、監護権、離婚調停を申し込んでます。 相手...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 期限の利益喪失により差し押さえを受けそうです。 【質問1】 自分 三年前に自己破産をしていますので、資産がないと証明できますが、執行官が訪れた場合、財布をチェックしたりキャッシュカードや保険証の提示等を求められますか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後子供に会わせてもらえない

ベストアンサー

4年の別居後去年調停離婚したのですが 養育費と和解金を支払うとして月に一回子供に会わせてもらえる 取り決めをしたのですが携帯電話、メール、ライン、その他 すべてブロックされて養育費払ってるのですが 全く会わせてもらえません どうしたらよいですか? 教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停や裁判の通知に反応がなかったら

ベストアンサー

いつもありがとうございます。これから調停を申立てするのですが、相手方が住民票所在地に住んでおらず、実家に送付したとします。届いたものの本人には渡ってなかったとします。その場合、調停はどうなるのでしょうか?また、それでも調停を始めたとして、不成立に終わったとして、そのまま訴訟は出来るのでしょうか?また、裁判にも一切出なかったとして、どうなるのでし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供からの罵倒について

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居中で離婚調停中です。 妻が子供に私が悪くなるよう話しています。 その為子供からの罵倒の電話やメールが多くなってきています。 その事について質問ですが、子供からの攻撃をやめてもらう方法はありますか? また、子供なので感情的で話が通じないので、こちらが無視をし続ける事で何か不利になりますか? 妻も、話が通じません。全て批判されます。

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書は左端をホチキスで止めますか?

ベストアンサー

渾身の控訴理由書が出来上がったのですが、 (先生方とこのサイトに感謝感謝です。) 控訴状は、左端を2つ? ホチキスで止めました。 控訴理由書は左端をホチキスで止めますか? 止めるなら 控訴状と同じ位置を2ヶ所止めればいいでしょうか? あと、内容物ですが 控訴理由書2部 印鑑押すんですよね? 控訴理由書2部入ってますというような 送り状は、...

弁護士回答
    4
  • 中学生以上の子との面会交流

【相談の背景】 夫(別居中)と離婚調停中。当方は未成年の子4人(高校生2人、中学生2人)と同居。 面会交流条件について、子供に意思を確認したところ、全員父と積極的に会いたいと思っていませんでした。 別居後1年経過しますが、父親から子への連絡は季節のあいさつ(あけましておめでとう、メリークリスマス)のみで、別居前からも父子間で会話がなかったため、...

弁護士回答
    1
  • 円満調停二回目での対応と、その後の訴訟に向けどのタイミングで弁護士へ相談すべきか

【相談の背景】 以前、一時別居後に妻が実家に子を連れて居ついて帰ってこないと相談した者です。(2025年3月妻が子を連れて別居) https://bbs.bengo4.com/questions/1442303/?_gl=1*13amviz*_gcl_au*Njg4NzA0MzY4LjE3Njc3NjAyNzEuOTM5MzQzOTgxLjE3Njc3NjAyODEuMTc2Nzc2MDI4MQ.. GWに一度帰ってくる約束が守られず、その後妻の父親が余命宣告され10月に他界したので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。 前提として、奥さんの浮気を疑って連絡したところ、すぐに子どもを連れて不貞行為のある相手の家に逃げ込んでるようです。 確定の証拠はないのですが、約3ヶ月前から定期的に会ったり、つい最近は子どもも会わせていたようです。 探偵事務所に入ってもらい、別居後全く連絡がとれず、電話番号も変えられて、離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後2年。 元夫は隣の実家に住んでおります。 1ヶ月前に10歳の息子とささいなケンカで息子が隣の元夫の実家に家出しました。数回話し合いをしましたがパパと住みたいとゆっております。 私は下の子もいるので兄弟別々で育てるのは反対です。 なので戻るように促しております。 【質問1】 妹(7歳)は私と住んでおります。元夫が養育費を払いたく...

弁護士回答
    2
  • 信用して代理人に任せ続けるべきでしょうか?

【相談の背景】 相手方が、子供を連れ去り離婚を実行したことにより、現在、家庭裁判所を通じて裁判中です。そして、2年弱が経過しました。この間こちらの代理人の指示により、相手方に対し、毎月銀行振込を続けています。 裁判開始から1年が経った頃、相手方の重大な落度が発覚しました。 それから更に1年が過ぎ、現在に至ります。 この2年間の面会交流ついては、6...

弁護士回答
    4
  • 親権調停中の子どもの無断連れ去りの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親権調停中ですが、妻が子どもを 連れて出て行きました。 連絡もなく、家に帰ると生活に必要な荷物がごっそりとなくなっており、子どもの 安否などが分からない状態です。 警察にも相談しましたが、現状連れ去り と判断ができないと言われました。 【質問1】 親権調停中にも関わらず、子どもの 合意なき連れ去りをされた場合、 今後の親権調...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の審判移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 ■概要 妻の事実や証拠に基づかない嘘の主張ベースで面会交流条件が決まりそうな流れを阻止し、事実と証拠に基づいて面会交流条件を判断するような流れに変えたいと考えています。 ■詳細 前回期日にて、私は調停委員に「これまでの期日では、円満解決のためそして、子供との生活を取り戻すため、妻の嘘や事実の切り取りによる主張にあえて反論してこな...

弁護士回答
    3
  • 調停を取り下げるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在第二子を妊娠し別居中です。 妊婦中期に入った頃に、主人の婚前からの借金が四桁以上あると告白され、産後の生活を考え中絶を検討すべきかと主人に打診しました。主人は産んで欲しい、ただし自分には借金の返済から生活していく余裕がないため費用や産後の養育は私に頼り切りになると言われました。婚前ならまだしも婚後、それも2人目の子どもが出来て...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との面会についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供との面会についてお聞きします。 昨年、5月末に私は金銭トラブルにて逮捕されました。それがきっかけで妻とは離婚をし、子供とも離れてしまいました。 子供は女の子2人(14歳、12歳)ですが私が逮捕される前日までは私と子、かなり仲良く生活していました。思春期な女の子ですがかなりの父っ子でした。 執行猶予判決にて8月末に出所後、約...

弁護士回答
    3
  • 子供を一方的に連れ去られた

ベストアンサー

【相談の背景】 私が虐待をしていると嘘をつかれ夫に夫の実家に子供を連れ去られました。子供にどうやったら会えますか?会いに行ったら警察を呼ばれました。電話しても出てくれません。私の連れ去りを気にして小学校も休ませるみたいです。どうやったら取り戻す事ができますか?どれくらい時間がかかりますか?弁護士をすぐに雇うつもりです。 【質問1】 子供に会える...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との関係を解消し、元妻との直接対話を再開したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議、養育費調停、面会交流調停とやっており、今は、面会交流調停をやっています。相手方は弁護士をつけており、私は弁護士をつけてません。もう一年半、元妻と直接会話していません。 【質問1】 いつになったら、弁護士が離れるのですか?元妻と直接話をして、謝罪したり、今後の子供たちのことを話したりしたいです。

弁護士回答
    5
  • このような場合親権はどちらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、B(女性)と結婚前提で付き合っていました。 交際するにあたりAは結婚の条件として、 ①A家に嫁として来てくれる人。 ②子どもを考えてくれる人。 ③Aの実家に住んでくれる人。 ④A家の宗教に入れる人。 ⑤子どもができたらA家の子どもなので子どももA家の宗教になる。 などをあげ、Bは全て了承していました。 Bの年齢を考慮し、子ど...

弁護士回答
    4
  • ご回答をよろしくお願いします

【相談の背景】 離婚調停中の親権争い中です。 主人とは別居中で 小学生と保育園児の監護は 私がしてます。 別居中も私の顔が見たくないからと子供たちに会いにこずでした。 家賃は払ってもらってますが 生活費用、子供の費用は 一切貰ってません。 相手側は弁護士がついてます。 【質問1】 別居中ですが、家賃は払ってもらってます。生活費用は現在離婚調停中...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから