12,693件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年で住居侵入、窃盗未遂で現行犯

ベストアンサー

こんにちは。 僕は昨日の夜、住居侵入及び窃盗未遂の容疑ではじめて警察のお世話になりました。 現在高校生です。 昨日は家主さんのお母様に現場で見つかり通報、その後現場で二時間ほど聴取を受けて、その後警察署の方で一時間ほど取り調べを受け、親の迎えで帰りました。 その時土足で侵入したので靴と、持っていた携帯電話が押収されました。 学校に伝わる...

弁護士回答
    1
  • 妻の住所がわからない。面会交流申し立て書の送達住所

ベストアンサー

先生方、いつもアドバイス頂きありがとうございます。感謝しております。 今回は面会交流の申し立てについてお聞きします。 ①現在、妻子の住所がわからないまま初めての調停を今月控えております。相手方には弁護士がついております。送達先は相手の弁護士事務所に相手の弁護士の名前宛てにすれば大丈夫でしょうか? ②例えば、面会出きるなら第三者付きで構わない...

弁護士回答
    2
  • DVによる損害賠償について。

離婚裁判の第1回期日が始まるものです。 DVの後遺症の賠償と養育費などの金額の折り合いがつかず、裁判になりました。 警察への通報記録もあるのですが、賠償を支払いたくないようで、怪我をさせたことに対して徐々に虚偽の証言をしはじめて呆れてしまいます。 高校生の子供が目撃していて証言をしてくれるといっているのですが、通報記録と診断書があれば証明でき...

弁護士回答
    1
  • 隣地が筆界特定を申請。その筆界は我が家の方にはみ出している。

実家と隣地の筆界特定をするとの通知が来ました。筆界が、我が家の土地に5㎝ほど入るというのです。 これに対応する方法を教えてください。ちなみに、本日2月7日、法務局の筆界特定の係が来て、もちろん、我が家の方は納得しなかったので、次回測量士を連れてくるそうです。 位置関係は坂道に沿って住宅が並び、今回筆界特定を依頼した土地が実家の上側にあります。 我...

弁護士回答
    2
  • 第三者機関の利用について(非監護側が利用を望む)

ベストアンサー

私が幼児二人を連れて自宅を出て、別居をしております。 離婚調停中(次回6度目)ですが、面会交流について教えて下さい。 離婚理由は性格の不一致で、互いに法的離婚事由は御座いません。 夫側が「妻と全く関わらずにFPICを使用し子供と会いたい」 と調停で言ってきました。 私は、本心では、夫に会いたくないですし子供達も望んでいないので 会わせたく...

弁護士回答
    4
  • DV保護命令中に面会交流

ベストアンサー

妻へのDVで保護命令中です。子への接近禁止命令もあります。この状況で子供達への面会交流を申し立てる事ができますか? 申し立てれたとして、面会交流が許可されるでしょうか? 妻へのDVは事実です。子供達へ暴力を振るったことは無いですが、妻へのDVを子供達の前でしてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 親権者の母親が法律上元旦那に対してできる事

ベストアンサー

先日も投稿させて頂きましたが、中学2年生(13)の娘が不登校になり、学校の事で口論になり家を出ました。元旦那は娘を甘やかし学校に行きたくなければ行かなくていいとか、私が娘を精神的に追い詰めている。児童相談所に通報してやるとか 娘に新たに携帯を買い与え、私と接触できないようにしています。 今後の事を話したくても 娘が嫌がっているからとか 母親を嫌っ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流での子供の拒否

ベストアンサー

面会交流調停で決まったのですが、子供が拒否して逢いたくないと言われて逢えません。 今は1回拒否されたのですが、数回続けば再調停にした方がいいのでしょうか? 子供が洗脳によって拒否されていると思いますが、今後拒否の理由はさて置き 拒否されている場合、調停にした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚のすすめかたについて

ベストアンサー

1年前から離婚について話し合いを始め現在離婚調停ちゅうです。離婚についてはお互い離婚については同意してますが以下のことについて折り合いがつきません。 親権(1歳の息子は私と実家ですんでます) 面会交流(面会交流の調停も申し立てられてます) 購入したマンションや車 私が独身の時に購入した、家財道具の変換(マンションに、置いてあり変換を求めてますが返し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と子の引き渡し命令

ベストアンサー

別居中の妻との離婚裁判で原告である妻が敗訴した場合と親権が私に決定した場合、妻は同居中の子供達を私に引き渡す裁判所命令は出るのでしょうか?ご回答何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判前の保全処分 子の引き渡し 監護者指定審判

現在審判前の保全処分 子の引き渡し 監護者指定審判を申し立てています。 結婚して1年半 夫自営業 子供は1歳3ヶ月 夫に子供を連れ去られ、お前には二度と子供と合わせないと言われ、私は家の鍵を奪われ追い出された状態です。 夫は結婚前に私に暴力を振っていて診断書と、警察に相談していた時の記録(暴力で告訴し逮捕状がでたのですが取り下げてしまいました) 結婚後...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。子どもと2人で会いたい

離婚後、子どもが相手方(夫)にいきました。 面会はしていますが、元夫は自分が同席しないことには面会を認めません。 私は二人で会いたいのです。しかし元夫は子どもが不安がっているからだめだといいます。 私は調停を申し立てて離婚をしました。 子どもとの面会交流の条件のなかには「3人で会うことと」いう文言は書かれていません。 夫が「会わせない」という...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停について

夫婦関係調整の調停の申し立てを行っておりますが妻よりメリットがないので出席しないという申し出を受けておりますがまったく相手方が出席しない場合は何回目程で不調となるのでしょうか?また同時に面会交流と同居調停をする場合は相手方が出席しなくとも審判に移行するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少年法について。この場合処分はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

少年法について質問です。 現在保護観察処分中である少年が期間中に窃盗をして捕まった時の、処分について質問です。 その子は定期的に保護司にも会いに行っていて、仕事も真面目に行っています。 この場合処分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の子の監護権を得る方法について

父親が離婚時に子供の親権/監護権の得る為、また有利に事を進めるにはどのような方法があるでしょうか? 現在、別居2ヶ月経過しています。 近所に新たに住居を借り、妻が子供(5歳:保育園児)を連れて別居しています。 子供は平日は妻宅にて妻が養育、休日は私宅(元々の住居)にて私が養育しています。 夫婦共に正社員として働いています。 別居の経緯としては...

弁護士回答
    2
  • 無免許、人身事故、少年またこの後どうなりますか?

ベストアンサー

先日、ほんの出来心から無免許で車を運転してしまい、 その時一時停止を無視しててしまい、 人身事故を起こしてしまいました。 幸い、命に関わるようなことはなかったのですが、相手の方が体を打ってしまいました。一応軽症ということです。 その日、私の知り合いから私の親のために借りていた車を家に停めてあるのを見て、ちょっとした出来心で乗り出してしまいま...

弁護士回答
    4
  • 控訴すると

離婚裁判になったとして、判決が不服である場合は控訴できるのですよね?どうしても離婚したくない場合、最後まであきらめないというような意味で。 控訴することを含めたりすると、裁判が開始して最後まで、だいたいどのくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供たちを元に戻してあげたい。

前回皆様に質問したもので、その続きです。18日に裁判所にて 審尋がありました。裁判官の方は妻の明らかな虚偽と誇大表現にDVには当たらないという見解でしたが、17日付で妻のほうから私の暴力のせいでメニエール、突発性難聴になったと診断書を提出してきました。25日までに反論と証拠を提出してくださいとなりました。 妻は保護命令が出たら子供たちを保育園に出すと...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい…

少年鑑別所に入った場合、家庭環境なども考慮したうえで少年院送致になるかどうか決まるようですが具体的にどのような家庭環境だと少年院送致になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前の子供について

嫁に離婚したいと一方的に子供を連れていかれましたが、 子供を引取りに行っても 法律上問題無いのですか? 子供は1歳未満です

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。そこで妻が断ると却下されるんでしょうか?

子供達の親権を妻がもっているのですが、子供への接し方が酷いので親権変更の申し立てをしようと思ってるのですが、妻に伝えても私は断ると言います。 家庭裁判所に申し立てをすると、裁判所から妻に出廷の通知がいくのでしょうか? そこで妻が断ると却下されるんでしょうか? また申し立てをした時点で料金は発生しますか? 金額は幾らぐらいでしょうか? 後母親か...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権。調停離婚ですか?

離婚に向けて協議中です。 慰謝料や養育費などほとんどのことは話し合いで折り合いがついたのですが、面接交渉権だけ決着がつきません。 調停申し立てをしようと思っていますが、 この場合、協議離婚になりますか?調停離婚ですか? 主人の浮気が理由で離婚となりますが、 浮気以外のルーズな女性との関わり(他人に誤解される)、浪費癖(借金もある)、直らない飲酒運...

弁護士回答
    2
  • 寄与分に関して。この場合は寄与分に当たりますか?

ベストアンサー

寄与分に関して教えて下さい。 父が他界し、相続人が兄と私の2人です。 当初は、父は営んでいたお店を兄弟一緒に働いてましたが、10年程前から私は就職し、兄が1人でお店を営業してました。 兄は雇用形態を取っていて、毎月父から給料をもらっています。 そのお店自体の建物の登記上の名義も兄になっています。 この場合は寄与分に当たりますか? それとどれくら...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し請求。期間はどれくらいかかりますか?

一歳の女の子がいます。20日前に主人に無断に連れ去られてから別居中です。早く子供を取り返したい!別居中や調停中も私が子供を育てたい!主人の親が子供を見ていて虐待などはありませんが子供は耳鼻科や皮膚科に定期的に行かないといけないし離乳食も完了してません!ミルクも飲んでいます!一番早く子供と暮らせるようになる手続きは何をしたらいいですか?期間はどれくらいか...

弁護士回答
    2
  • dv夫と子どもの面会交流

ベストアンサー

夫によるdvで実家に子ども2人連れて避難しています 現在、離婚訴訟中です 相手から、子ども2人の面会交流を申し立てられています 裁判所の

弁護士回答
    1
  • 面会交流の引渡し方法

ベストアンサー

審判で審問中です 子が(6歳と10歳)面会を拒否しています。 しかし裁判所は認めてくれましたが引き渡し方法が確定出来ません。 相手方は、ストレスの病気で逢えないや、不倫を理由に口論になると言って第三者機関の 利用を主張していますが。 第三者機関の面接で、子の拒否が強く受けられないと断られました。 次回審問があるのですが、相手は第三者機関を使...

弁護士回答
    2
  • 妻からの協議離婚についている弁護士の態度

ベストアンサー

妻が子を連れ去り、住所を秘匿しています。妻には弁護士が付いています。 私は離婚には応じようと思うのですが、子供に定期的に必ず会いたいのですが、先方は妻も鬱症状、子も私が原因でのPTSDを患っていると診断書を提出してきました。病院の先生がOKを出したらいいと言われ、今は会えないと言われています。何年かかるかわかりませんとも、、、この和解案をOKすると、子...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子ども宛ての郵便

ベストアンサー

妻の実家に別居中の子供に出した葉書が妻か義両親によって子供に手渡されていなかったことが、子供の口から判明しました。葉書の内容はたわいないものです。私書を奪う行為は何か罰則にあたらないのでしょうか?また、今後、封書を郵送した場合、勝手に妻が開封してから子供に渡すことも罰則にならないのでしょうか?手紙についてはなんらルールかを調停でも決められていま...

弁護士回答
    3
  • どう思いますか?   

ベストアンサー

面会交流の審判(親権者が全面禁止を求めた審判) 却下が原審で確定 先生たちはどう思いますか?

弁護士回答
    2
  • 親権者について

何度もこちらでお世話になっております。 離婚をし元旦那が親権者です。面会交流を拒否されています。子供もあいたくないといっているそうです。 本心はわかりません。 子供の負担にならないように進めていくにはどのようにするべきでしょうか。間接強制もかんがえましたがそれも子供の負担になるような気がして気がすすみません。 子供がママにすてられたとおもってい...

弁護士回答
    2
  • これから先の心配について、

私は中3の時に窃盗して家庭裁判所に行って無罪の判決が出ました。ですか今年また窃盗してしまって警察に捕まりました。今はバイトもしており学校もいってます。学校にはもちろん連絡行くと思いますが、仕事先にはばれたくないんです。連絡いったりはしますか?詳しいこと真剣に教えてもらってもいいですか?現在は17才です。今はものすごく反省しており、毎日が連絡いったり...

弁護士回答
    1
  • 少年事件について

ベストアンサー

警察から中3の息子に傷害の被害届が出されていると電話がありました。 事情聴取はまだです。 この場合事情聴取をする前に弁護士さんにお願いして示談と被害届の取り下げの交渉を お願いして取り下げてくれた場合は家庭裁判所への出頭はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更

私の義理の妹夫婦が昨年離婚をし親権を元旦那さんにあり、15歳を過ぎてる子と15歳未満の子がいます。昨年の3月から今年の3月まで母親の方の祖母に15歳未満の子だけ預かってみていたのですが今年の4月から父親の元に戻り今一緒に暮らしています。しかし、最近15歳を過ぎている子からの話によると下の子の食事の支度から家の洗濯から本人の学校のお金から何から何までやってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と面会交流

調停とりきめの面会交流を無視され、履行勧告をし、それも無視され、その半ば離婚訴訟を相手からされ。ほとんど作り話のDVを主張されています。 約二年近く別居中で、相手は住民票も実家に移していますが、無断で荷物を取りに家に出入りされています。 履行勧告も無視の相手なので、子供の保育園も分からないし、入園式にも行けず、制服姿すら見たことがありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流の頻度を増やす方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月に私の浮気が原因で離婚をし、自分が悪い事と経済面的にも元夫の方が良かったため、月に2、3回は子供に会わせるという口約束で親権を渡してしまいました。 現在元夫は自分の実家に住んでおり、元夫の仕事は忙しいため、ほとんど親(元義母)が私の子の面倒をみています。 面会は不定期で3〜4ヶ月に1回や半年に1回というペースでしか会わせて...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の面会交流について

【相談の背景】 離婚調停中になります。面会交流についてお伺いしたいです。4歳の子がいるのですがこちらは面会交流を第三者機関を利用して月一回を希望しております。相手方は月に一回面会と長期間のお休み時に宿泊を伴う面会を希望しております。同居中、相手方は育児に全く参加しておらず全てを任せる事に不安があります。 【質問1】 宿泊を伴う面接交流を拒否した...

弁護士回答
    2
  • 親権について。後々に親権争いでやはり不利になりますか?

半年前に私が留守中に旦那が娘[もうすぐ二歳]を無断に連れ去り別居となり私が申し立て調停を三回しましたが未だに話が付かない状態で親権裁判も考えています。何度かは娘に会わせてくれましたが娘は旦那になついていますがどう見ても細やかなお世話をしていなく頭ごなしに娘にどなりつけたりと育児と言うより怒鳴ったりで押さえつけているだけで人格が出来てくる今からが大...

弁護士回答
    1
  • 夫が子の監護権指定と引渡しの裁判を起こして権利を得た要因

男性が主に子の監護権を得た状況はどんな場合が多いのですか? 今回子の監護者指定と、引渡しの裁判を旦那から起こされました。別居は2ヶ月前からで私から離婚調停、婚姻費用請求をしています。 最近まで相手は私が弁護士をつけていることを知らずに一人で調停を起こしたと思っていたそうですが、相手に私が弁護士をつけたお知らせと入れ違いで私にも裁判の申立が来まし...

弁護士回答
    12
  • 離婚問題、子供の監護者指定等について

ベストアンサー

家事事件に関して質問です。 旦那側が子供を返してくれない可能性が高くなりました。迎えに行った際、1週間後に連れて来なければ子供は返さないと言われました。相手の状況的に考えても子供を旦那の家に置いていく事はまず不可能です。その際1歳の子供が私に来たいと手を伸ばし泣きはじめました。こちらは会わせないなんて言った事もありませんし、調停で話しましょう。と...

弁護士回答
    4
  • 監護者の指定の審判での陳述書について

現在離婚調停中で次回の調停で不成立になり、私より妻側に対して不貞行為慰謝料請求と子供の親権争いの離婚訴訟を提起致しますが、先日監護者の指定の審判に於ける妻側の陳述書が届いたのですが、内容が殆ど虚偽の内容ばかりです。私を全て悪者にしています。否定の証拠として出せるメール等はありますが、話を作っている部分は否定だけで良いのでしょうか?私も陳述書を提出...

弁護士回答
    18
  • 免責不許可決定後について

ベストアンサー

以前、破産申し立て中に弁護士解任について相談した者です。弁護士解任後は代理人弁護士を立てず一人で債権者集会に行き、その時は裁判官より債権者の追加があり(管財人に転送されていた郵便物に通信販売で購入した請求書が4社あり、支払い意思はありましたが債権とみなされました)裁判所の嘘の債権者一覧を提出しているのと浪費は免責不許可なので免責は難しい、次回まで反...

弁護士回答
    9
  • 連れ子たちと前妻の面会について。面会拒否は可能ですか?

【相談の背景】 夫(3歳、2歳の連れ子)の前妻(2人目を出産した後すぐに育児放棄が原因で離婚、親権については裁判はせず話し合いで決めていますが「私(前妻)が引き取る場合は慰謝料を払え、夫が親権を持つなら慰謝料は要らないし私が払うこともない、そして定期的に会わせること」と言っていた、現に慰謝料も養育費も一切もらっていません)が 子供たちに会いたいと言...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し審判における試験的面会交流の検討依頼方法について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 子の引渡しと監護者指定、その保全処分の審判を控えている夫です。 保全処分が認められなかった場合のことを考慮して、家庭裁判所に試験的面会交流の検討を依頼したいのですが、この場合の依頼方法について教えていただけますでしょうか。 ①家庭裁判所あてに上申書を作成し、その内容に試験的面会交流の検討依頼の内容を記載する。 ②別...

弁護士回答
    5
  • 弟の離婚訴訟の裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

弟の離婚訴訟の判決が最近確定しました。 裁判所に出向いて裁判の記録を閲覧することは可能でしょうか。 弟が養育費の不払いを起こしているらしく、元妻の方が弟名義の不動産の競売まで考えていると聞いています。 弟とは距離を置いているため判決の内容までは把握できていないものですが、競売となると他人事ではなく、早期に判決内容を知っておく必要があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の通帳の誰名義の通帳があるか調べ開示できますか

ベストアンサー

現在親権と監護権、養育費について調停中です。給料の管理は妻がしていたのですが、ある日市役所から水道代金、市民税過去何年間にも渡り未納の通知が届き発覚しました。たまたま目撃した友達から私が夜勤の時に浮気相手と歩いていたのを聞き問い詰めると妻は認めず、同時期私が夜勤の時に限り息子を実家に預けキャバクラに行っていたいっていた事実も発覚しました。妻は私...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時 彼女を連れてくる元旦那

【相談の背景】 元旦那と4年前に離婚、2年半前に現旦那と再婚そして6歳の娘と現旦那は養子縁組をしている中で、元旦那と子の面会交流についての相談です。 (娘的にも現旦那がパパとしての存在が確立しており元旦那との生活の記憶はほぼ無いです。) 2年前頃から面会時に元旦那の彼女が毎回ついてきます。(私は同伴面会しないので知りませんが娘が教えてくれました) 泊ま...

弁護士回答
    3
  • 少年の性犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の息子が部活(吹奏楽部)の仲間、女子生徒(同級生)に部室で強制性交をしたとして強制性交罪等で逮捕され今、鑑別所にいます。 息子は、はっきりとした合意はなかったが、無理やり押さえつけたり殴ったりして行為におよんだわけではない。最初は嫌がる感じはあったが3ヶ月も関係が持てたから、嫌だったのは最初だけなのかな。と思っている。と言っていま...

弁護士回答
    4
  • 「妻との関係悪化からの別居、子どもの監護実績4ヶ月後の調停での親権争い」

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳と2歳の子どもがいます。 約2年ほど前から妻との様々な価値観の違いで関係が悪くなってきました。 妻はHSPの傾向が強く、匂い、音、人混み、天気など様々な環境の変化にとても敏感で、そういう事情もあり家庭内で機嫌が悪くなってあからさまな態度に出すことも多く、自分が相手に対して気を使う場面が多くなっていました。 そんな中、妻の「あな...

弁護士回答
    5
  • 調停での話し合い

調停を控えて妻に質問をしたいと思います。本当の事を言わないと思います。わざと調べた結果を聞いて、うそつきのレッテルを貼る作戦はどう思いますか?

弁護士回答
    2
  • 監護権と子の引き渡し請求

【相談の背景】 妻の有責による離婚訴訟で、夫は離婚を承諾。最終的に慰謝料が争点となっていましたが、突然離婚しないと言い出し。提訴取り下げ。この間2年半経過し子供2人は私(妻)と同居し、婚姻費用のみ確定していました。先日、双方の弁護士が関与する面会交流で2人の子供のうち1人のみ返し、もう1人は引き渡さず、すでに2週間経過。保育園も通わさず私(妻)が虐待して...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから