法律相談一覧
-
子の引渡し審判前の保全処分についての質問です。
よろしくお願いします。 子の引渡し審判前の保全処分の①却下のタイミング②取り下げを促されるタイミング ①②のタイミングはどのような感じなのでしょうか? 例えば、申立の時点、ですとか、第一回の審問の後とかで教えて頂けたらと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権決定後の親権争い
自分に監護権が決定したあと、相手方からの申立てによる離婚調停で親権を争うことになった場合、監護権のない相手方は新たに自分が親権をもつに相応しい理由を提示していれば、再度審議がされるのでしょうか? 子どもと過ごす時間を作れるような仕事に転職した、環境を整えたなどの、、 逆に、監護者指定の調停で審議された理由と何ら変わらなければ、そのまま親権も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘に会わせてくれない元夫
ベストアンサー何度か投稿させて頂いています。 10/3(月)に1回目の調停がありまし た。「子の引き渡し請求」です。 不登校になった中学2年生の娘と学校の事、生活態度で口論になり 出ていけと言って元夫が娘を庇い自分の自宅へ連れて行きました。 家族に歓迎されず自宅には住めず自営の店舗の物置小屋を片付け父親と二人で住んでいます。 学校に通えなくなったので教育委員会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所からの呼び出しはどのように行われるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が犯罪をし、14歳以上でバレた場合家庭裁判所に行くみたいですがそれで家庭裁判所から呼び出しをくらった場合呼び出しはどのようにして行われるのですか? 普通に郵送で呼び出しの手紙などが来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の養育環境確認のために監護権請求裁判は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が3歳の娘を連れて家を出てしまい、現在離婚訴訟中です。妻は離婚には応じないが同居にも応じないといった姿勢(婚姻費用目的)で協議は難航しています。 ここで一番気になるのは、3歳の娘の事で、元から育児方法や子育のいる妻の実家の環境が悪いのか発育の遅れなど問題が出ています。 付いている弁護士に「裁判所に監護状況の確認等を依頼でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停は何回行えば内容を決定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で夫婦関係調整調停を行なっている中で、面会交流調停の申し立ても行いました。 【質問1】 面会交流調停は、何回調停を行えば、面会交流の内容を取り決められますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 拒否 精神的な理由
【相談の背景】 面会交流調停中です。 離婚後元夫が現在6歳になる娘の親権者となり義実家にて親族と生活をしています。 私の娘への暴力暴言を理由に面会交流を拒否されています。 過去に4回面会交流を実施しており、うち2回は宿泊でした。 私と娘が2人きりにならない為に第三者の立ち会いを条件としており、どの時も私の親族が立ち会いをしました。 過去の面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚調停中で子供が妻を嫌がり、児童相談所へ相談した場合の影響は?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中(1回目終了、2週間後に2回目及び面会交流調停の1回目予定)です。 1年程前に妻と子(現在2歳半)とは別居をしております。 別居開始後毎週末1回の子供との面会をしておりましたが今年3月に行われた1回目の離婚調停終了後面会を拒否されております。 ここ3か月ほどの面会では、子供が妻を極端に嫌がっており私から離れようとしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護権の審判と子の引き渡し保全手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、旦那が1歳と0歳の子を連れ去っています。 子供の監護権の審判と、子の引き渡しについて、保全手続きの申し立てを2月頭に行い、審問を来月上旬に行うのですが、 相手は弁護士を連れてくるそうです。 1歳の子は8ヶ月から保育園にいっていますが、それまでは私が日中1人で監護していました。 0歳の子も保育園は4月から予定で、日中は同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の氏の変更について協議せずに変更できるか?
【相談の背景】 別れた妻との間に子供がいます。 親権者は私、監護権は元妻です。 子は元妻の氏です。 別れる時に子の氏の変更は、協議するとしました。 ただ、協議して双方の承諾を得るとはしてません。 【質問1】 私は、氏の変更をしようと思いますが出来ますか? 【質問2】 強行的に氏の変更をした場合、私のリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流について 拒否の正当な理由になりますか?
【相談の背景】 面会交流を月一回3時間程度息子が通う保育園で会う約束になっています 最近になって、こうしてほしい、時間を短くしてほしいと言われた為、お断りした所、調整不可能として会わせないと延期にすると一方的に言われました。 時間を短くしてほしいの理由が、保育園の先生も大変なので我が家の手間をかけさせる訳には行かないからなどの理由であり、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の意思と親権について
【相談の背景】 離婚裁判中で親権に争いがあります。監護権は私にあります。子供がいるのですが、面会交流中にいろいろ吹き込まれていたようで相手の元から帰らない状態になっています。その子は10歳です。引き渡し等も認められています。ちなみにその子の兄弟は私の元にいる状態です。 【質問1】 このままの状態が続けば監護権や引き渡しが認められていても親権が兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚予定でも面会交流は実施しなくてはいけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に面会交流の申し立てをされ調停中です。 子供は2歳で元夫とは1ヶ月しか住んでいないので父親の記憶はありません。 今まで面会交流を希望されなかったので別居してから会っていません。 さらには「(私が元夫に)面会交流を強要しない」と書かれた念書まで渡されていたので、面会交流の調停を申し立てられ驚いています。 私は再婚予定なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会交流、同伴は何歳くらいまで認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親と子供の面会交流について質問です。 調停中で、6歳と2歳の子供がいますが、今まで4回、私も一緒に父親は子供達と会っています。 子供には家を出たとはいえまだ6歳で幼く、何も話していないので、出来るだけ普通に今まで通り、を装ってです。 前回の面会交流の予定を決める際に夫と揉めたことで、 夫が、私抜きで、子供とだけの面会を要求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達後の差し押さえにつきまして
海外居住者の被告に公示送達で差し押さえ命令が為された時、相手の居場所が不明であるのにどのように慰謝料などの支払いを命じる事が出来るでしょうか? 日本の実家住所くらいしか分からない場合はどのように対応するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申し立てでうまく理由が伝えられるか?
ベストアンサー相談の背景 離婚後、長女と三女は私と住み、次女8歳は夫と住んでいますが次女がこちらに住みたいという強い希望と女の子の為夫がいる場所でのお風呂、着替えを嫌がる、ややネグレクトもあり弁護士さんに依頼をして親権変更申し立てをします。 次女も夫が寂しいと思い当時夫を選んだそうです。親権変更は容易でないですし、夫は拒むと思います。 次女は夫が怖いと言い自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権とはいったいなんですか?
ベストアンサー離婚した元妻から親権について裁判起こすと言われました。 親権は私にして離婚届は受理されました。 子供との面会について色々と言い合いをしていたら、親権なんか関係ない、こちらは母親なんだから、親権あるからって、母親に子供を会わせないなんてできるわけがない!って言ってきます。 親権とはどこまでの権利主張が可能なんでしょうか? 親権者の私が元妻に子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の写真さえ送って貰えません
ベストアンサー妻が子供を連れて別居開始しました。お互い弁護士がついており、調停もしています。 しかし、長い期間コロナなどを理由に子供と会えないどころか、写真もくれません。なんとか、ならないのでしょうか。ビデオ面会交流も拒否されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の即時抗告のみで、理由書作成追加費用20万は妥当ですか?
ベストアンサー面会交流の即時抗告をすることになりました。 代理人には、着手金30万を調停の時点で払っていますが 高裁へいくなら追加になるといわれ、追加で20万請求されました。 即時抗告は棄却されることが多いと聞きますが、抗告したかったため契約し、 いまのところ追加で90分の理由書作成の時間をとっていただいたのみです。 これで棄却されたら、これのみで20万です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の監護実績があり私の監護権取得は難しいのでしょうか?
ベストアンサー夫のモラハラ原因で昨年7月に私のみ家をでて12歳と10歳の子供は夫がみております。離婚調停と婚姻費用請求の調停の申立てをしましたが、子供に会えない辛さから私が謝罪をしました。 夫は今は謝罪を受け入れられないとの事で調停を取り下げてほしいといわれ取り下げになりました。 監護権者指定の調停を申立てようと思いますが、私に監護権が取れる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流調停中です。 妻が子を連れ去り別居するまで、父子関係が良好であったことは、写真・メールを証拠として提出し立証しています。 妻は、「子供が会いたくないと言っている」との一点張りで面会交流を拒否し続けています。妻の陳述書のみが提出されています。 現在、こう着状態なので、動かすために、相手方に求釈明をしようと思っています。 「一般的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り、児童相談所、調停などについて
昨春、彼女の妊娠中、私は地方から東京へ転勤しました。彼女との約束では、私の転勤時までに、つまり、妊娠6か月ほどまでには、無職であった彼女が私の住まいに同居、となっていました。が、彼女は「妊婦は大変」、「出産には手伝いがいる」、と様々に時々の言い訳をして実家に留まり、私は内心大変立腹していました。 出生した男児に障害があり、私は彼の心疾患治療の必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとりたいのですが不安です
ベストアンサー親権で争っています。 相手が親権と監護権をわけ、親権を自分で監護権を私にと言ってきました。親権は渡さないと言っています。今子供は私がみています。親権で争うつもりですが、別居する前の相手の生活費不十分で私が生活費補填していた為私に負債があります。 親権に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定の審判での審問について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁において監護者指定の調停を実施しておりました。 先日、調停が行われましたが、不成立となり、次回は審判手続きになると裁判官から言われました。 これまでの調停では、準備書面等で私の適格性が優れ、相手方の適格性が劣っていることを散々主張しています。 正直申し上げますと、これ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の調停・審判はどんな事をするのでしょうか?
ベストアンサー監護者指定の調停・審判というのはどんな事をするのでしょうか? 一度、審判前の保全処分を申し立てしたのですが、生命に関わる事ではない為、取下げになりました。 旦那との話合いではもうどうしようも出来ません。 以前は別居していて、旦那が子供を連れて実家に帰ってました。 それから、裁判所でいくつかの取り決めをして 元々の家で一緒に暮らす事になったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題について父親が親権とれるか?
ベストアンサー今離婚調停前ですが離婚を話し合っています 親権について私も妻も譲りません。 妻の子供への虐待を理由に親権をとれるのでしょうか?虐待内容は2度ほど子供を殺しかけたと泣きながら電話がありました。言うことを聞かないので公園に捨てにいき子供が泣きながら追いかけてくるのを笑っていた。日頃から罵倒しています。私いなくなるから2人で暮らしたらとも何度も言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子ども達の相手への対応はどうすればいいですか?
私には小学校低学年の息子として5歳の娘がいます。嫁と私の実家で生活していたのですが、姑との折り合いが悪く、私もフォローをしてきましたが、そのストレスが子どもへの精神的暴力「たなんて私の子どもじゃない・自分の保身のために子どものせいにする 子どもの前で物を投げ散らかすなどヒステリックな行動」など様々な面で子どもに影響が悪いと思い、離婚話をしてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いの 監護補助者について
ベストアンサー親権争いしてます。 私の家族が 監護補助者として不適格を主張するようです。 妹には調停離婚歴があり、今は再婚してます。 相手方は妹の 元配偶者から 調停資料や、私たち家族とのメールを譲り受け、それを根拠とするようです。 それは 許されることですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に監護権が決定しました
3歳半の息子の監護権と親権を争っていました。 息子は自走保護されています。 夫は私への暴行で逮捕歴あり。 私は息子の車上放置で児相から忠告されていました。 先日、審判書が来て、監護権は夫になりました。 抗告しますが、これから覆ることはあるのでしょうか。 審判員はどんなところに着目するのでしょう。 どこまで調べているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患と親権について
いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関してご相談があります。 婚姻期間約1年の妻と今年の3月から別居しており、離婚に向けて協議中です。 妻は精神疾患(統合失調症)を疾患しており、妻からの暴言や暴力に耐えかねたのが別居に至った事由です。 6月に子供が産まれ、出産退院後は妻が育児をしておりました。 ですが、今年の8月に妻が隣人宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で告訴できますか?
夫婦間が険悪だったのですが色々話しをした結果もう一度やり直す事になった矢先 妻から妻方の母親がお金を貸して欲しい 8月中には返せるからと言われのですが我が家も現在蓄えもなく悩んだ末 自分のクレジットカードキャッシングで20万貸しました。しかし先日また夫婦間が険悪になり 離婚の話しをしている最中に 妻方の母親と話しをした所 自分はお金なんか借りていないよ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
向こうの離婚調停申し立てに対し、こちらの面会交流申し立てを優先は可能でしょうか
ベストアンサー2歳と5歳の子供2人を連れて、妻が1か月前からあちらの実家で別居を始めました。 合意の上ではなく、こちらの外出中にいなくなっていました。 夫婦間の話し合いはもちろん進めていきたいのですが、連絡もとりにくく、電話については無視となり、メールでは連絡を取られると体調が悪くなるので連絡するなとの内容が帰ってきていました。 こちらとしては、待つことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫相手と第2子を作ったとき、第1子のみの親権を取れるかどうか
ベストアンサー私には3歳と1歳のこどもがいます。最近、1歳のこどもの方が妻が不倫をして他の男とできた子ということが、親子鑑定でわかりました。このため3歳の子どもだけの親権を取りたいと思っています。妻との収入はほぼ同額です。今は妻の両親が子どもたちの世話を手伝ってくれていますが、自分も今までしっかりと子育てはしてきたつもりです。現在は自分が家を出て別居中ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会は可能でしょうか?
先週、妻と離婚しました。 理由は、私の過去の犯罪歴に併せて、先日刑事事件を起したためです。 過去に暴行事件2回(8年前と6年前)いずれも在宅不起訴 傷害1回(4年前)懲役10ヶ月執行猶予3年 在宅での判決でした。 3ヶ月前に、犯罪歴を理由に別居されてしまい(妻子は実家帰省) 先月、妻の実家に迎えに行ったところ、トラブルとなり 警察を呼ばれ、妻から診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
こんばんわ。子供が複数いる場合、面会交流は全員一緒でなくても、面会できる子供だけを会わす方向にいってしまうのですか? 面会交流の調停を申し立てられているのですが、いろいろ事情があり、全員一緒に面会させる事に時間がかかりそうなので、会える子供だけを先に会わせなさい。と調停委員の方から言われました。こちらとしては、会わす場合は全員一緒にと考えているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
いつもお世話になっております。 離婚後の面会交流について お伺いしたいです。 離婚して半年以上経ちました。 子供が5人おり 上3人わ親権者元旦那のもと 暮らしており 下2人わ私が親権者で共に 生活しております。 合意文書に月3泊の面会と記載 されているので 今までそれを行ってきましたが、 お互いの子供達に精神的変化が 見られます。 一番上の長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について。
ベストアンサー先日離婚が成立しました。 半年程別居期間があり、婚姻費用を請求しました。 元夫に婚姻費用についての通知は届いたと連絡があり振り込みの口座等は相手に連絡を取って決めてくださいと裁判所から言われたので連絡を取りましたが、その後全く連絡がとれない状態になってしまいました。 婚姻費用は強制執行ができるとの事だったので、お願いしますと言いましたが相手側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の取り決め方
子供と面会交流の取り決めをする際、下記の内容を希望しています。 ・必ず隔週であう。 ・月に1回は泊まりで会う(宿泊を伴わないと祖父母に会うことが難しい) 子供が風邪を引いた場合は、夏に2回分会う。 ・夏休み、冬休み等の従兄弟たちがきた際は連泊で会わせる。 ・子が麻疹など、重篤になりやすい感染症になった場合は看病をする。 通常、この取り決めはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し調停と母子生活支援施設について
①離婚成立前に母子生活支援施設に申込みをして、認められ運がよく入居できた場合、子の引渡し調停に不利になりますでしょうか。 ②実家での生活が不安です。後々母子生活支援施設入居したいと思っておりますが、それまでの間、県外にある祖母の家に避難することは、子の引渡し調停に不利になりますでしょうか。 現在、5歳と9が月の子供2人をもつ女性です。 夫の金遣い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母子手帳の送付について
ベストアンサー現在、監護者指定・夫婦関係調整の調停中。 2歳4ヶ月の長男と明後日で10ヶ月になる長女がおり、私が3ヶ月前に2人の子供を連れて実家に戻って来たのですが、それから3日後、息子は眠っている間に私と娘の元から引き離すような形で強引に夫(以下、相手方)に連れて行かれ、翌日からしばらく情緒不安定な状態が続きながら、そのまま相手方に連れて行かれている状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調停・審判2
妻より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申し立てられておりこちらからは子の監護者指定の調停を申し立てています。 調停を申し立てられてから別居している妻が子供に会わせてくれません。 それまでは月1回程度で会わせてもらえていました。 こちらの代理人から相手の代理人に話をしてもらいましたが全く話にならない弁護士らしく仕方ないので面会交流の調停も申し立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分が認められない場合。
ベストアンサー娘を連れ去られています。 裁判官より取り下げを促され、保全処分を取り下げました。 しかし本案の結審が延び、また相手方は即時抗告をするつもりで、娘が帰ってくる目処が見えず、もう一度保全処分を申し立てたいと考えております。 保全処分が棄却された場合、本案の結審にも影響されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会について。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー今、離婚調停中です。 申し立て人は旦那、私は離婚拒否(とりあえずです。慰謝料等の折り合いがつかない、子供の一人が離婚する事に対しひどく怯えていて精神的不安定になりカウンセリングに通っている為)しています。 別居してそろそろ一年になります。旦那は私が別居を拒否してお互いに合意の上で誓約書まで作ったのにも関わらず勝手に出ていってしまいました。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?そして親権は取れますか?
休日の度パチンコに行く夫ですが「小遣いの中でやっていて借金もないのだから自分の休みに好きなことをしてはいけないのか」と言われます。…ですが、飲食よりパチンコ、勝ち負けこだわらずストレス解消になる、嘘をついてまでパチンコに行く…などの事実があり異常に思っています。それでも受け入れようと、私も何度か一緒にパチンコに行ったり、パチンコに行くのを逆手にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼い子供に家事事件手続法のメリットはあるのですか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更
妻の離婚して一年がたちます。そもそも親権者を決めないまま一方的に離婚届を出されてしまったのですが離婚自体は問題無かったのでその後裁判で離婚は認めました。親権者の協議が未だされてない事で今現在に至ります。私には11才の娘が居ますが一方的に連れ去られてからは別居状態です。母親が育児をきちんとやっていれば問題無いのですが、昨年末から男性と外泊等を繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当?不正?
ベストアンサー質問お願いします。 俗に言うお水の仕事は、給料手渡しで所得税の支払いをしてる会社や個人は少ないかと思います。 その中で児童扶養手当てを貰っていて、 仮に役所の書類に、知人の会社なりで働き収入が月10万円と申告し、実際は水商売で20万円稼いでいた場合は不正になるかと思いますが、この場合通報しても通帳などに入金明細がないので不正とは見なされないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください(至急)共有財産ではないのでしょうか?
別れた元旦那が子供の親権を持っていますが現在の住所…子供達が持つ携帯番号を教えません。おそらく元旦那の圧力的な態度で子供達がかわいそうです。それに…いちお元旦那が別れた時に証書を作らされたのですがそれには子供達が会いたいと言われた時には会わせる事…と作った時の交渉人の人が説明してきちんと証書にも書いてありますが元旦那は子供達が会いたいと言っても会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更と面接交渉。認められる確率はかなり低いですか?
数年前に調停をし、子供が落ち着くまでは会ってはいけない、と決まりました。 離婚前から元夫に子供(長女のみ)を連れて家を出られたこと、元夫に監護能力が認められたこと、その間に新しい母親と三人で暮らすなどされ、親権、面接交渉ともうまくいかずに終わりました。子供を今の生活に慣れさせるのが優先だと判断(審判で)されましたので会いたくても会えない(子供が混乱す...
- 弁護士回答
- 2
-
「調査官の調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから