法律相談一覧
-
子どもへの虐待の認定。これだけでは厳しいでしょうか?
離婚裁判中の被告です。 争点は既に親権に絞られています。 私は妻の子どもに対する虐待を主張していますが、当然否定されています。 裁判所に、妻の虐待行為の認定、及び親権者として相応しくないと判断してもらうにはどのような証拠や主張を提出すれば良いのでしょうか? これまでに、同居時、虐待を受けて痣を作った子どもの写真数日分、虐待と認識して行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味も無く散々面会交流を拒否
ベストアンサー意味も無く散々面会交流を拒否して調停が、大雑把な内容で決まって 子供が拒否している時の裁判所の対応で質問があります 経緯 上記の用に、前調停で意味も無く拒否した挙句に 大雑把な内容で決まりました。 第三者機関を使って面会をするのですが、元嫁はちゃんと連絡を取り 引渡し場所まで連れて来てくれました。 しかし、その場で子供が嫌がったため引き渡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年院送致か保護観察処分か?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳。大学生です。 大麻の共同所持とコンビニの万引き2件で在宅捜査中です。 自分の軽率な行動で人を悲しませ、迷惑をかけたことに反省しています。 共犯の人とは縁を切ろうと思っています。 【質問1】 この場合、私は少年院送致になるのでしょうか。補導歴は5回ほどありますが非行歴はありません。家庭環境も良好です。 保護観察処分になる可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更審判について
【相談の背景】 現在、親権変更審判申し立てをし来週審判期日になります。 元妻は育児放棄等ネグレクトをしていて 子供を3人を1度児童相談所に保護されています。 子供が帰ってきてからもご飯を充分にあげない、幼稚園には行かせない、怒鳴り散らかす等をしておりそれは幼稚園等も把握しており児童相談所に通告などもしております。 相手は裁判所からの電話、郵便など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の動向について
【相談の背景】 現在妻は子供(2歳)を連れて実家に帰っており、別居中です。 自分は和解調停で修復を図りましたが、不調に終わりました。 妻は「離婚はしないで別居を続けで、婚姻費用をもらい続けて生活する」と言って譲らないので、自分も離婚裁判を起こす事(子供の親権獲得も目指しています)にしました。 別居期間は1年半に及んでおり、夫婦関係の修復は不可能と裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流は母の気持ちを優先すべきか
ベストアンサー私は妻の家事放棄やモラハラを理由に子供二人を引き連れて別居しています。別居して1年になります。面会交流の調停を妻から出されており、調停して1年たちますがまだ続いています。 さて、高1の娘は月1回の面会、息子は隔週で面会するペースで面会しています。妻は時折、東京などのコロナの感染拡大地域に遊びにいくことがあり、そんなとき娘は息子との隔週ペースでの面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判には調停内容が影響するか
ベストアンサー面会交流調停が不調となり、審判に移行しました。審判では、調停中の内容だったり、調停委員会の心証も判決に影響しますか?それともお互いの答弁書に基づき、審判でのやりとりで裁判官が独自に判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流。10歳の子供の言う事は聞いてもらえないのですか?
四年前に離婚した元旦那から面会交流の調停を起こされました。私は絶対会わせたくありません。理由は離婚のきっかけが暴力で子供も暴力をみていて会いたくないと言っているからです。 先日1回目の調停がありました。向こうには弁護士がついています。だからなのか、調停員も向こうよりの感じで、向こうの味方であるような雰囲気でした。 会わせたくないと言ってえる私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯で犯罪を起こした場合の話について
ソーシャルネットワークの利用契約をやぶったり 携帯で悪い事をしてしまった場合、 企業や学校に話が、いきますか? それで、ハローワークにも話が、いって 一生、就職出来ない事になりますか? 警察から社会福祉協議会の人に 話が、悪い事をしたらいきますか? 自分は、今、携帯の中身を全て 調べられているので、裁判をするみたいです。 なので、メールと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー三人(10歳、8歳、4歳)の娘がいます。 次回から調停で離婚調停をする事になってしまいました。(算定表より三万円増やす条件でやむを得ず了解しました) 子供達に父親と会いたいか聞いてどの位の頻度で合わせようか考えたいと思って聞いたところ三人に断られ、義理の両親にも会いたくないと言われました。 遠慮しないで…とか、好きなもの買ってもらえるかも…とか相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入退院を繰返す場合
前回の質問の続きです。 そう遠くない将来において妻は入退院を 繰返す事態になろうと思われます。 現在は妻が実家にて子供を監護養育してますが 入退院の繰返しを理由に私からの監護者指定の 申し立てをした場合、認められるものですか? 離婚は成立してないので現状は共同親権の状態です。 また認められるか否かの見通しを頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題で
お世話になります(>_<) 知恵を貸して下さい(*_*) 離婚調停中です。 旦那子供と離れて暮らしています。 子供は歳と歳、 姑が育児のサポートしています。 ママ友達からの情報で 子供達と姑の折り合いが悪いらしく、 姑は子供達にべったりで 学校も毎日校門前まで迎えに来て、友達と帰る事も、遊ぶ事もできず、 学校帰りも、 「ばあちゃんキライ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVについて。そうなのでしょうか?
現在、離婚調停を申し立てられています、弁護士に相談したら、妻はDVを主張してると言われました。だから調停室が別なのは普通あり得ない、住民票に転居先が記載されないと言われました。そうなのでしょうか? 事実無根です、妻は私名義のカードで多額の借金をしていました、税務関係も何年間も滞納し、カードの明細でラブホの出入り数回、もちろん否定されましたが、別れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更申立について
親権者の変更申立ての調停が不調に終わり、審判手続に進むことになったのですが、調停では相手方と交互に話を聞くということで、顔を合わせることなく終了しました。 話が平行線だったので、調停は1回で終わり、次からは審判とのことです。審判手続では、顔を合わさず終わるということはできるのでしょうか? また、調停は話し合いの場と聞いていたので、自分がどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停、審判移行後の流れ
【相談の背景】 面会交流調停が審判に移行したのですが、この後の流れを教えていただけないでしょうか。ネットを見ても具体的な情報が少なく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 先生方のご経験から、審判は何回くらいで終了するものでしょうか。 【質問2】 審判結果は裁判所で言い渡されることはなく、双方に郵送(特別送達?)されてくるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の進み方について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判中ですが、妻は私の代理人からの面会に関する電話や書類など全て無視しております(少なくともそれぞれ5回ずつ程度は応答する機会はありました。) ※現時点で向こうに弁護士はついていないようです。 【質問1】 2回目の期日も決まっておりますがこちらにも出てこないなど、一向に反応がない場合はどう進むのでしょうか。 またどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整中の子供との交流について
ベストアンサー同居しながら、夫婦関係調整(離婚)中です。子供が産まれてから、子供と遊びに出かけるのは、妻の判断でのみでしかない生活をしてきました。私が勝手に子供だけを連れて出掛けようとすると妻はキレるか、色々な理由を付けて、させません。子供は小学生です。もう何ヵ月も子供と出掛ける機会を与えられず、子供も私と話さなくなってしまいました。以前は出掛けた先で妻の少し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判所職員の除斥及び忌避に関して
刑事訴訟法には裁判官の除斥や忌避に関していろいろ定められているようですが、裁判官以外の裁判所職員(裁判所書記官等)に関しては特に規定は存在しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で相手に最悪な弁護士がついた場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 今、嫁と離婚、財産分与、婚姻費用、慰謝料、面会交流等の調停中です。お互いに弁護士は入っています。最初は嫁と僕はいい関係ではなかったですが、最近ではラインもしており、子供が2人(4歳と3歳)がおり、四人でご飯を食べたりと、割といい感じでした、子供はかなりのぱぱっこで4人で一緒がいいといつも言われており、僕の方も復縁を意識しておりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の父親、娘との面会はいつ可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の履行勧告
ベストアンサー調停で毎月の婚姻費用の額が決まったにも関わらず、こちらから催促しなければ振込みがない、振込みがあっても確定額より少ない場合が多く、本日履行勧告を裁判所にお願いしました。 多分、腰痛を理由に振込みをすることが出来なかったと言う理由を裁判所には言った場合、それは通用するのでしょうか?仕事は出かけているようです。 もう一点、履行勧告をしてからどれくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 先日20年の夫婦生活の末、離婚いたしました。 2人の子供がいたのですが、中学生の長女は私が、3歳の次女は妻が親権者となりました。 夫婦間のみで離婚協議を行い、公証人など利用していません。 そこでは親権、面会について取り決め、互いに望めばいつでも子供と面会できることを文書にしましたが、いざ離婚したら相手が全く協議内容を履行してくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険と給与の二重受け取り/企業側
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社経営をしています。 従業員Aが昨年末、自分を従業員から下請け外注と契約を変えてほしいと相談に来ました。 理由として、従業員Aの節税対策、当社もコロナ禍で営業力が落ち、休みが増え収入が減った、などなどでした。 実在、コロナ禍もあり当社も仕事が薄かったため、話し合いの結果、会社都合にて退社にしました。 以後、本人は他の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停での第三者機関利用希望について
5歳男児&3歳男児の親権者(母)です。 公正証書にて「面会交流について月1回以上、子供たちの福祉を優先に協議すること」と定めました。 離婚後、面会交流の方法について、話が平行線なので「面会交流調停」を考えております。 婚姻時に別居親から私への暴力もあり、直接会うことはできないため第三者機関を希望しておりますが 相手は第三者機関は使用しないと主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調整拒否と、住居侵入
別居が1年、私が不貞を過去にしており、今回その件で子供らを連れ去られました。面会は月一、1時間でやっと三回目が終わりました。 私が不在の時に勝手に荷物を取るのでやめてほしい、弁護士を通して欲しいと言っても聞いてもらえないため、警察を呼びましたが、逆に私が不利になるのでしょうか。 相手側からこどもを連れ去る可能性があるので合わせないと言われてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所との応対について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関して質問があります。 現在、妻と別居中で、家裁にて監護者指定の調停、離婚調停を実施しております。 元々、子については出生後、2ヶ月ほど妻が養育していましたが、精神状態が悪化し、措置入院となるような事態を起こし、以来1年程児童相談所にて保護されています。 家裁での調停を実施する前に、児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が10歳になったら、子供は自分の意思でどちらの親と暮らすか決められますか?
ベストアンサー子供を元妻に連れらされ、裁判所に申し立てましたが、子の引き渡しが認められず、監護者として元妻が指定されました。 しかし、子供に会うと「パパと一緒に暮らしたい」と言っています。 子供が10歳になったら子供は自分に意思でどちらと暮らすか決められると聞いたことがありますが、私は娘と一緒に暮らすことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの決定的証拠がない状態でいつまででもDV夫と子どもを引き離しておけますか?
ベストアンサーDV夫と離婚したくて家を出ました。 DVシェルターに入って、代理人を立てて離婚交渉をしてもらおうと思っています。 DVの証拠は裁判離婚で勝つためには不十分ですけど、いつまで子どもを夫から引き離しておけますか? 子どもが会いたくないと言っていることにしておけば、ずっと会わせずにおけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の過程って何が深刻なんだろうか
裁判員裁判において、被告人の社会記録の過程が公判に出されず、結果しか出されないから、不当な判決が出されたという話を以前本で見かけました。その時に思った話なのですが、なぜ社会記録の過程がそんなにも重要なのでしょうか?結果だけじゃダメなのでしょうか?このままでは気になりすぎて、頭がおかしくなりそうです。お願いです、手遅れになる前に、過程がなければ具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠はないけど大丈夫ですか?
ベストアンサー別件で相手方が録音して提出した面会交流の実施状況(甲3号証)から事件本人が非監護親に対し以下を述べていることがわかる。 ①あんた気持ち悪いからいやだ ②なんで私を連れ去ったの ③私を連れ去って ④けいさつに それだけでなく、事件本人は非監護親の母親の悪口も言う。 ①あんたのばばあ(非監護親の母親) ②ばかばばよ(非監護親の母親は馬鹿) 事件本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で相手に。
夫の申し立てにより離婚調停中で別居しています。 別居始まってからも子供と夫は度々会っていて、無理矢理会わせない事はしていません。(週末に私が連れて行ってあげてました) ですが、子供が夫の所から帰ってくる度に もう行きたくないと言っていました。 相手をしてもらえない、一緒に寝ようと言えば拒否られた等、子供にとってショックだった事があったようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流権の調停
現在別居7ヶ月、離婚調停中です。監護者は私(妻)に調停で決まりました。その後相手が面会交流の調停を申し立てきました。離婚調停が成立するまで会わせたくないのですが以下の理由は面会の拒否、親権を争った場合考慮してもらえますか? 1、相手は3年前より不貞中 2、現在離婚調停で全く歩みよる姿勢がみられず夫婦共に激しく対立している 3、妻に対してDVあり子供の前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の相手方の暴力行為。面会を拒否したいです。
ベストアンサー調停離婚後、小6・小2の子どもの親権者は私(母)で、面会交流を実施してきました。 面会時に子どものちょっとした言い間違いで、相手方が怒り物を蹴飛ばす暴力行為があったことが判明しました。 子どもからその件を聞いてからすぐに面会交流制限の調停を申し立てております。 小2の子は怖がり面会を拒否しています。 小6の子は面会に行けば制限なくゲームできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件、暴走行為無免許2回
子供の事で質問させていただきます。 以前1度バイクの無免許で捕まり短期保護観察を受けました。 短期保護観察は完了しています。 先日、暴走行為2回の件と無免許で逮捕され今鑑別所にいます。 本人はとても反省しています。 親の私も反省しています。 来週審判があるのですが少年院に行く事はありえますでしょうか? 今とても不安で体調を崩しています。 少年院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放。今後の進捗はどのようになるのでしょうか?
初めまして、宜しくお願いします。 私の弟はある組織犯罪で服役中です。服役期間中かなり更正を認められ、等級とうが頂けました。 よって仮釈放の面接が先月あったようです。 今後の進捗はどのようになるのでしょうか?!。 弟の手紙ではうまくいけば年内との事のようですが、流れを知りたく質問致しました。母も大病をしてそう長くないかもなのですが弟に会いたいだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
別居中です。 3月に婚姻費用調停で金額が決まり、毎月きちんと決められた日にちに支払いがありましたが、9月になって突然、入金がなくなりました。相手に入金されていないことをメールで伝えましたが連絡もなく、未納のままです。相手は公務員ですし、職場もわかっているので特に公正証書等を作成していませんでした。今後、未納が続く場合、まず何から始めればよいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否する理由
別居している妻と面会交流の調停中です。 子供との試行面会も良好で調停委員も説得を続けてくれましたが何かと言い訳をして拒否するので審判になりそうです。 その相手の言い分の中で一番に私と会うのが恐怖だからと言っています。 私の顔も見たくない、思い出したくもないと。 もちろんDVなど一切ありません。 調停時も同居の時の話しなどをすると泣いたりするようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流とうつ病について。
私は長期に渡る夫からのモラハラにより、うつ病を発症しました。現在は夫と別居している為、症状は出ていません。それが試行面会交流を行った際、ひどい頭痛やめまい等が出ました。これに対し、精神科医より面会交流は症状が出ないように、配慮が必要であると診断書が出ました。これは面会交流の取り決めに何かしら影響されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界確定訴訟について。依頼した所有者に対してですか?
勝手に、立会いなく杭を入れた森林組合に対してですか? 依頼した所有者に対してですか? 1000坪程しか相手は面積がなく、訴訟するには費用がかかりますが侵害した森林組合に訴訟費用も含めて損害賠償とか請求できますか? また、手続き方法を教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫へ養育費・婚姻費用の差押え
【相談の背景】 離婚した元夫へ養育費の差押えを行いたいです。審判書に支払い期日金額等が記載されていますが、現在の元夫の住所や勤務先が分かりません。 【質問1】 裁判所に申し立てても受理してくれるのでしょうか? 【質問2】 また婚姻費用の未払い分の支払いも審判書に記載されていますが、これも差押えの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をするために弁護士を依頼した場合
ベストアンサー子供の面会交流について調停を申し立てたいのですが私は現在学生なので、平日に授業を休んで調停をするのが難しい状態です。 弁護士に依頼した場合、自分の代わりに調停に出ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在鑑別所に入所している未成年者の引受人に私はなれますか?
彼は今年19才で今は鑑別所に入所しています。 彼の実母は彼の引受人になるつもりがないので私が引受人になるのですが…32才の血の繋がりのない私でも引受人になれるのでしょうか? 現在養子縁組申請中ですがまだ許可はおりていません。 彼の実母からは面会の許可と彼が社会復帰後の引受人を私に託しているので審判の出席を私に望みますと一筆書いていただきました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共同親権法案の現実的な行方
ベストアンサー【相談の背景】 国会に共同親権の法案が提出されます。 離婚のルールも転機を迎えたみたいです。 【質問1】 共同親権の法案が論理的に廃案になる可能性もあるでしょうが、現実的にはどうなのでしょうか? 【質問2】 共同親権の法案が成立しても何も変わらないという人もいますが、養育費 面会交流などに何の影響与えず何も変わらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害のある子供への裁判官の理解
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害の子供の面会交流の件で質問よろしくお願いします。 発達障害の診断が出た4歳の子供がいます。普段は保育園と療育保育を利用しています。 別居が長く3年近く父親と会っていなく連絡もないまま今更面会交流の調停をたてられました。 子供が発達障害の診断がでてる言葉主人は知りませんでした。 パニックや感覚過敏や聴覚過敏があり知ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去られた子との面会
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の妻とのあいだに中二の子供がいます。 最近になって私の仕事中に勝手に妻が子供を連れて別居を始めましたが、同居してるときから子供は私と暮らしたいと言っていました。 しかし私の仕事中の自宅不在時に引越しを強行されたため、その際に子供は同意は求められはしたものの、反対もできずついて行ったようです。 離婚してしまった場合など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の親権を渡そうと思っている。
【相談の背景】 子の引き渡し調停を起こしました母親ですが弁護士さんには親権を取るのは難しいと言われました。 これまでの養育を全て私がしていたとしても一度は父親に預けてしまったこと、80歳近い祖父母に養育を丸投げしているとしても祖父母が面倒を見ている現在生活が成り立っている状況などから言われました。 親権は渡す事を考えていますが、後々子ども達が色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下の子の親権について
夫が浮気をしていました。初めてではありません。子供の小学校卒業までとずっと耐えてきました。話し合いをしても平行線のまま、結局私だけが我慢すればいい、我慢できないのなら、子供を置いて出ていけと言われました。 別居を試みましたが、下の子がパパがいい、引っ越したくないと泣いて泣いて、また保育園から連れ出した為、上の子を義両親に小学校から連れ出されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から審判への移行について
ベストアンサー婚姻費用調停(相手からの訴え)と面会交流調停(私からの訴え)が並行して行われました。 両調停が同時に調停不成立になり審判に移行することになりました。 質問があります。 ①移行して結審するまでどれ位の期間になるのでしょうか。 ②同時に行われた審判ですが、結審する時期はバラバラなのでしょうか。 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の離婚 親権と慰謝料について
ベストアンサー入籍して2ヶ月ですが、離婚したいと思っています。私は夫になります。 交際中より性格の不一致はもともとあり、お互いに別れ話がではじめていた中、彼女の妊娠が発覚しました。中絶ということが考えられなかったので、話し合いの末、結婚して生活をしていこうということになりました。 これからは良い家庭をつくろうと思っていました。 けれども自身の収入では妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
「調査官の調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから