12,693件見つかりました

法律相談一覧

• 病気で離婚調停に行けない時、文書による陳述は出来ますか?

ベストアンサー

私は今、病気療養中で、通院以外、自宅から外出出来ない状態です。 その状態だと主人に伝えてあったのですが、主人は離婚調停を申し立てました。 まだ、裁判所から通知はありません。 病気で調停に出席出来ない場合、文書によって、意見を述べる事は認められるのでしょうか? また、その場合、調停の結果を伝えて貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権問題。よろしくお願いします。

離婚して、離れて住んでいる、子供から、元嫁の携帯で連絡があり私の所に泊まりに行くと連絡があり、近くまで、迎えに行きました、子供は車に乗ると、泣き出しママに酷いことを、言われたみたいで、大泣きでした。 その後日曜日に、子供を帰すのに連絡したのですが、話し中で、5回ほど連絡して、呼び出し音がなってたのですが、電話に出なく、月曜日に元嫁が、怒りながら、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判で間接交流

ベストアンサー

面会交流審判で間接交流になってしまいました。 相手が洗脳して、子供が拒否している状況での審判です 今後、2年後に再度調停を起こしても同じ結果が見えます 弁護士は着けていますが、策がないと言われました ①現状策はないのですか? ②今後も同じく策はないのですか

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗、取り調べ後について

16才の少年が窃盗で被害届を出され取り調べを受けています。 刑事さんいわく、書類送検で済むとの事ですが、書類送検とはどの様な処遇になるのでしょうか? また、前科前歴等はつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分 子の引き渡し 監護者指定審判

ベストアンサー

昨日、裁判所から審判前の保全処分、子の引き渡しと監護者指定の申立てが来ました。 現在子供(4歳)と2人、夫のモラハラと虐待に近いものから、一度警察に駆け込み実家に逃げています。 夫の代理人弁護が陳述書のようなものが入っており、向こうの親と同居中は義母が殆ど見ていた、別居後も夫が面倒を見たといった嘘の内容がつらつらと書かれており、異なる部分は赤ペ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権は?

別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

面会交流調停を申し立てると本人が出席する事になるのですか? 私は妻に出席してもらいたいのですが、依頼すれば弁護士の方が代理出席するケースもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚子供親権

去年離婚をしました、親権は妻がとったのですが、もし妻が生活ができなくなり子供を施設に入れる場合、夫のほうにも連絡はきますか?

弁護士回答
    2
  • 親権を取りたいのですが。

一度離婚して親権は向こうにあるのですが、向こうの母親に出ていけと言われたらしく戻ってきて結婚するという話で、よりを戻し一緒に住んでいたのですがこの3ヶ月程別居してます。 結婚するために家も借りて住んでいたのですが、向こうの母親に籍入れたら縁を切ると言われたと泣きながら言い結婚しないと言われ、それ以来ギクシャクして家庭内別居を経て別居に至りました...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権2

お世話になります。 居林 次雄弁護士様より下記の回答をいただいています。 複数の弁護士様のご意見を頂戴したく、改めて質問させていただきます。 【質問】 ・不貞行為をした妻からの離婚請求 ・子どもは9歳と5歳 ・妻は一人で出て行き、別居6ヶ月 ・私の実母が同居して面倒を見ている ・実母は73歳で健康、この先も同居可能 この場合、離婚裁判で父親が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について。駄目な場合 親権は取れますか?

妻に離婚調停申し込まれ子供をどうするかまだ決まって居ません。子供は学校がかわるのを嫌がっていますが うつ病の妻 夜中に遊びに出たり 寝てばかりで 家の中はゴミ箱状態 こんな妻の所に 子供達を置いておきたくない気持ちもあります。 しかし 私は仕事で主張ばかり家にはほとんど居ません。 そこで 親権を二つに分けられるか 教えてください。 駄目な場合 親権は取れ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否を受けた後の今後の出来うる手続きの方法、種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に元妻と裁判での離婚を経て、親権は元妻になり、和解調書による子の面会交流を取り決めしました。 子供は7才と9才です。 面会交流の内容としては毎月第○、第○土曜日の午後4時から、次の日の午後3時まで。 元妻側が特定の場所に送迎すると、具体的な内容を決めていたものです。 私は裁判中にとある事情から子の習い事の代表を務めることになり、...

弁護士回答
    6
  • 急ぎで回答が欲しいです。よろしくお願いいます。

ベストアンサー

高校生の男子です。今年のGWごろに交際中だった同級生(互いに17歳)女子と性的関係を持ち、性行為の状況を携帯電話で動画撮影しました。2日にわたり1分以下の動画を5個ほど撮影しました。その動画は相手に消してと言われたので消しましたが消す前に仲の良かった友達一人にLINEを使って動画を送ってしまいました。そのことが学校で広まり学校は自主退学になり警察...

弁護士回答
    2
  • 試験的面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っています。 子供は3人で、昨年末まで良好に面会交流を行っていました。 長男は中学生で直接的に拒否されたので理解しています。 しかし、一番良好な関係であった長女が、私が原因でPTSDの疑いがあると、また本人も会いたがっていないと相手方は主張しており、誕生日のプレゼントもいらないと言われました。 調停員は、今まで...

弁護士回答
    7
  • 審査請求時に、審査官から聴取された会社の責任者の捏造の証言に対する罰則について教えて下さい。

ベストアンサー

パワハラで労災申請をましたが、発症年月日がメンタルヘルス初診日の後ろにずれたのに、直近6ヶ月の出来事として会社勤務中の更なるパワハラが取上げられなかったので、審査請求をしました。審査請求は、新たに人事の労務責任者が聴取されましたが、「私が基金出向時に新入社員に不満を抱いて、新入社員の親に不満の手紙を送りつけたので、社内では表向きに普通に接していて...

弁護士回答
    2
  • 第2回期日。今後どんな結果になると予想できるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流中の審判中です。再調停を理由に面会を親権者(母親)に拒否されたので、審判移行時に、面会交流の保全処分も申し立てました。 審判の第1回の審問は私も相手方も終わっています。 私だけ、第2回の審問期日がありました。 内容は、相手方の提示した面会交流の条件に対しての意見と、妥協点を聞かれました。裁判官との話はそれだけです。 保全処分については一...

弁護士回答
    2
  • 面会交流は絶対しなきゃいけないか

ベストアンサー

DV.モラハラが原因で離婚調停してますが 面会させないといけないですか? もし、面会させると決まり 子供が嫌と言ったりしたら 会わせなくてもいいんでしょうか? 一度決まったら絶対会わせなきゃならないですか?

弁護士回答
    6
  • 未成年事故 家裁からの呼び出しについて

先月に過失10.0の事故を起こし、本日家裁から呼びだし状?が届きました。 事故の内容は、こちらは直進、相手方は左折待ちで、ミラー同士の接触です 相手方の怪我は軽傷、と警察の方にも言われました。 親と一緒に家裁に行くことになりましたが、ここでは何があるのでしょうか? 保護観察等の処分になる可能性はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元嫁との面会交流調停に、現嫁が出席することは可能?

前妻の有責で離婚し、前妻との間に生まれた小学生の子どもの親権及び監護権は父親である私にあります。 その後、私は離婚後再婚しており、再婚した妻と前妻との子どもと養子縁組しており、現妻との間に出来た子どもと共に、子育てしております。 離婚調停の取決めした面会交流の条件及び面会時の問題があり、現在、前妻と面会交流調停を行っております。 その最中で、前...

弁護士回答
    2
  • 元旦那への連絡の頻度について

いつもお世話になっております。 自分の思い通りの面接交渉にならないと、すぐに履行勧告を出す元旦那についてです。 2歳の子どもがいるのですが、ここ数カ月体調が不安定です。病院へ行かない週はありません。 それでも、和解案に月1回の面接交渉が記載してある事と面接交渉は俺の権利だという意見により、面会を求められています。 地元の病院では対応出来な...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流に関する法制度の基本的な考え方を教えていただきたいです。 現在、離婚して1年ほど経ちます。理由は性格の不一致で協議にて離婚しています。 離婚時に協議書は作成していますが公正証書は作成していません。 協議書には盛り込んでいませんが、自宅近辺に住むことを向こうは拒否しており、それについて理解はするものの、お互い地元が一緒と...

弁護士回答
    1
  • 海外に生活の拠点を嫌がる息子の親権はとれるのか?

息子8才 2年前に子供を旦那に連れ去られ、半年親権の裁判で争いました。アジアが生活の拠点にある私より、日本での生活を望んでいるので、日本に生活の拠点がある旦那側に親権が行く可能性が高いと言われたので、話し合いもう一度よりを戻して、生活をするようになりました。 アジアの仕事をセーブして、日本に基盤をおき、子供との時間を増やし、監護実績をのばし、いず...

弁護士回答
    1
  • 監護権 審判 嘘ばかりの陳述書

子の監護権の審問(?)が先日行われました。 現状としては夫が私が子どもに対して虐待をしていると主張し、子どもを連れていかれている状態です。約1ヶ月になります。 その前日に相手方からの資料をもらったのですが、一度私が子どものお尻を叩いたことやごはん中に叱ったことの録音内容があり、叩いたのは事実ではありますが、叩いた音ではない音も「叩いた」と書かれ...

弁護士回答
    4
  • 子供が面会交流を拒否

ベストアンサー

面会交流についてですが、子供が拒否をします。体の不調を訴え、行く気分ではなど、、、そして泣き叫びます。それでも面会交流をせねばならない調査官の意向が全く理解できません。面会交流の際の板挟み状態を監護親のみに期待し、こちらは本当に大変な思いで子供達を説得し、ひとまず集合場所へ連れていきます。これが本当にこの福祉なのですか?矛盾しすぎているかと。 面...

弁護士回答
    3
  • 親権について

現在娘の親権を争っています。 今度年長になる娘は、もうかれこれ2年父であるぼくと生活をしてます。 裁判になったら嫁は親権を主張してくると思いますが、僕が親権を取る事は できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の別居(子供の連れ出し)を阻止する手段はあるのか?

ベストアンサー

嫁が無理やり子供を連れて別居するのを阻止する手段はないのか? 現在、離婚調停中の31歳男です。親権が争いの焦点になっています。妻には幼児虐待、DVなどの傾向があり、動画や録音データなどを私が持っています。 今までの監護実績や今後の生活環境で言うと、私の方が若干有利な立場にいます。さらに過去に双方合意の上で結んだ離婚協議書があり、私が親権を持った上で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と監護者の指定

妻から離婚調停を申し立てされました。私は一方的に子供たちを連れ去られ、監護者の指定の審判を申し立て致しました。調停は2回位で不調にしようと思っておりますが、同時に監護者の指定の審判を行っている場合は、審判はどの様に進むのでしょうか?また不調後私から離婚訴訟を提起致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚合意書の不履行と親権変更

今春、私も元妻も弁護士を入れて協議離婚が成立、離婚合意書を取り交わしました。 しかし、元妻は、養育費の支出報告、面会交流の日程調整の期限日など同合意書で取り交わした 事項を守りません(罰則が無いためか。。)。面会交流に関しても、「子(4歳・女の子)が風邪ひいた」等 いって多々ドタキャンし、先日、「面会交流の後、おねしょや夜泣きなどするから、少し交...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所から学校へ連絡されるのか

ベストアンサー

高校3年生の息子なんですが、駅のエスカレーターで女子高生のスカートの中を盗撮しているところを鉄道警察の方に捕まりました。(初犯です) 任意での取り調べということでその日と4日後に取り調べを受けました。(4日後は私たちも子供の状況や補導歴、普段の生活態度など聞かれ調書を作成したようです) 警察の方は「私たちからは学校へ連絡することはありません」と...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の者です。 面会交流に関して、相手が週に一回を要求してきています。子供は6歳です。 子供は週末習い事を始めていますし、毎週というのは負担が多すぎるので、月に一回が妥当だと思うのですが、相手が毎週と言ってきていて譲りません。 調停委員の方も子供の負担が大きいと言ってくれているようなのですが‥。 【質問1】 こういった場...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、拒否できますか?

現在、審判の判決で出た通り 面会交流をしています。私が親権者です。 しかし、離婚調停時に相手からの 嫌がらせがあり(警察に被害届を出しに 行きましたが離婚していなかったので 受理してもらえませんでした)トラウマに なっており、恐怖の毎日を過ごし 引越し先に洗濯物すら干せなく なりました。(自宅がバレるのが怖いため) 面会交流中、相手は小さな小型...

弁護士回答
    3
  • 虐待親だと認識された状態での面会交流&引き渡し請求について

ベストアンサー

虐待親だと認識されている状態で、子どもの引き渡し請求&面会交流請求が認められることは難しいでしょうか。 夫が私を虐待親として通報し、子どもを連れ去りました。 ケガやアザなどはなく、暴言が原因と言われています。 ちなみに夫自身も子どもに心理的虐待をしていましたが、自分のことは棚に上げています。 このような状態で引き渡し請求や面会交流請求をし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の連絡で妻側の家族からも連絡ありません。

嫁も嫁の母親に連絡しても一切連絡きません。 今回の裁判も親権取れなかった父親です。 妻は育児能力に難があるため、妻の母親がやることでそれを解消することにより、より良い育児が可能と判断になりましたが、連絡しても一切返事なしで困ります。 あまりにも連絡ない場合、親権変更は認められやすくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 家裁の人事異動と既成事実。

ベストアンサー

お世話になっております。 3歳の娘を妻に連れ去られ、2週間で、子の引き渡しを申立てました。 3月中旬ということで、家裁も人事異動の時期で、当方の弁護士も家裁に審問を急がせましたが、1回目の審問が連れ去りから約2ヶ月後となり、来週に監護権が決定します。 家裁の人事異動の時期も、既成事実に入りますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 結婚した家内(バツ1)の子供の親権が、元旦那側にある場合、引き取る事が出来る可能性はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 少し時間が経ってしまっているので、難しいと思うのですが、ご相談をお願いします。 (文章にしますと長くなってしまう為、箇条書きで書かせて頂けましたらと思います。) 〇今の家内とは、私は初婚で家内は×1で再婚です。 〇家内は、元旦那と10年前に離婚をしています。 〇家内と、元旦那には当時2歳になる女の子がいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書により面会を設定していますが、子供に悪口を吹き込まれ実現していません。慰謝料請求できますか?

公正証書により月2回と定めていますが、半年で1回。元妻が子供に悪口を吹き込み、私を嫌がっているようで次、会えるのが未定です。 これについて慰謝料は、可能ですか? まず、面会の調停をしないといけませんか? 元妻は、子供の意思で会いたくないと行ってるから会わせないと主張していますが、そのように操っているのは元妻です。 こんなこと言う元妻なので調停も成立...

弁護士回答
    1
  • 子どもが面会交流を拒否し続けたらどうなりますか?

調停で離婚は成立しましたが、子どもが別居親に会いたがらないため、面会交流の条件が折りあいませんでした。現在は面会交流に絞った調停を起こされている同居親です(子どもの親権は私)。 子どもが別居親に会いたがらないのは、別居親が私や子どもに暴力をふるった(主たる離婚原因)のに、それについての十分な反省や謝罪がなく、相変わらず同居親である私についての...

弁護士回答
    1
  • 監護権と子の引き渡し調停

ベストアンサー

平成25年9月の終わりに、旦那からDVで、警察に被害届も出し、別居してます。私も旦那も弁護士をつけ、同12月から翌4月まで私は離婚調停、旦那は円満調停をし、話し合いがつかないためお互い取り下げし、今 私は離婚裁判への切り替え中です。 昨日、裁判所から、旦那から娘の監護権と子の引き渡し調停がきました。 ちょうど、裁判で必要な過去のDVで受診した診断...

弁護士回答
    2
  • 親権者について。

娘は未成年で今年17才になるのですが反抗期から私達夫婦の家から私(娘から見て母)の実家に行き、私の父母からしたら娘は初孫なので私達から虐待されてるだの話を大きく盛ってそれを父母に鵜呑みにされ強制的に夫の籍から除籍されてしまいました。 実家に娘が行ってから娘は更に酷くなり実家から家出を繰り返したり少年事件を起こしたりしてて娘は今、試験観察中の身です。...

弁護士回答
    1
  • 親権はどうなりますか??

親権のことで相談させてください。 兄夫婦が今月末に調停があります。 兄の事業の失敗とうつ病が原因で、1ヶ月半くらい前に別居を始めて、奥サンの方から調停申し立てられ手紙が届きました。 夫婦と両親で何度かこれからの話し合いをしてましたが、奥サンの暴言!?がひどく『金づるだと思って結婚した。人に頼んでおまえのこと殺す。気ちがい病院いけ。』など…話しに...

弁護士回答
    1
  • 兄弟を一緒に…

ベストアンサー

前回も似た質問をさせて頂きましたが、私に文章力が無い為、再度質問させて頂きます。 経緯 子供→3人の男の子(10・8・4)歳 一年前に協議離婚→妻の(家事放棄・浪費・生活全てにおいてルーズ) 小学生の兄2人→(私の離婚届を書く時の不注意で)もともと親権は3人とも母親にあったが、一ヶ月もしないうちに学校帰りに上記理由で(お父さんと暮らしたい)と私の所へ来て...

弁護士回答
    1
  • 親権をとられるでしょうか?

初めて質問させていただきます。 別居して1年になります。 中学、小学生の子供3人と生活してます。 掛け持ちで仕事をしていて、子供が起きて学校に行く時間帯、晩、祝日と家にいません 本来子供にとって親が家にいないといけない時間帯に仕事をして、離婚調停などをしたときに子供をとられないかとっても心配です。今の状態だと私の収入だけで生活しているので仕事のサ...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について

再婚後、ふたりの子供の親権を調停で取り戻し、養子縁組みをしました。再婚相手との間に、最近子供が産まれました。養育費を請求しないということで、親権変更の調停に来てもらいましたが、実際、子供達にお金がかかるので、養育費を請求しようと思っています。前の旦那は再婚しているようで、お金も無いと前に言っていましたが、養育費は子供の権利なのだから、請求は可能...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会交流を実現するための有効な手立てはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元妻と面会交流調停をしています。元妻の代理人が、子どもたちが私に怯えていて、私と会うことを拒んでいる。手紙の交換のみに協力するという主張をしています。婚姻中、私と子どもたちとの関係は非常に良好でした。ただ、別居する前日の夜、夫婦喧嘩で私が元妻を押し倒すのところを子供部屋から飛び出してきた子どもたちはに見られてしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 子ども連れ去り。無断別居。代理弁護士

ベストアンサー

別居中の子との面会について 妻が代理人弁護士をたて 弁護士のアドバイスにより子どもに会えないです。 子どもに会えないっておかしくないですか? 弁護士が子どもに会わせなくて良いと言うのおかしくないですか? どうしたらいいんでしょうか。 1.子どもに会う方法 2.リスク負担の少ない妻達の対応方法 別居の理由は、私の怒り爆発ですがDVしてません。妻の...

弁護士回答
    2
  • こどもの診療録の開示請求について

ベストアンサー

離婚訴訟中ですが、現在こどもは相手方が監護しています。相手方の方にこどもが行ってしまって以降、こどもの病状がわかりません。まだ離婚していないので母親であれば、受診病院にカルテ開示を請求すれば認められますか? 弁護士さんを通じてではなく、自分で開示請求しても問題ないですよね? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 秒で終わる面会交流、子供からもぅ二度と来ないでと言われます

4年前離婚し現在3年生の双子(男子)幼稚園年長の女の子がいます。親権は父親に離婚のときに決めました。離婚から1年程は面会交流も月1~2回実施してましたが元夫の再婚が決まってから奥さんの意向で子供は会わせないで欲しい。と元夫に言ってたので連絡もなかなか取れず子供にも会わせると言いながら「子供が会いたくないと言ってる」と言って会わせてもらえなくなりました...

弁護士回答
    1
  • 医者の診断書で私は不利

いつもお世話になっています、 ただ今この引き渡し審判をしています。旦那がいま子供と一緒に住んでいます。小児科で診断書を持ってきました。 その中身が言葉の発達の遅れや情緒不安定という診断でした。 その中身がタブレットなどによる言葉の発達の遅れや、家庭環境により不安定になっている可能性があると書いていました。 詳しい話を聞きに行ったところ、会計の事...

弁護士回答
    1
  • 準備書面を裁判所と弁護士にレターパックライトで送った場合

ベストアンサー

本人訴訟の被告です。 準備書面の正本を裁判所に、副本を代理人弁護士にレターパックライトで送りました。 受領書を入れていないのですが、レターパックライトはポスト投函なので受け取っていないと言われる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 試合観戦に来てもらいたくない

夫の度重なる不貞が原因で現在離婚調停中です。 面会交流調停を申し立てられ、月に1度程度 子供達と面会交流を実施しています。 子供達がそれぞれスポーツをしています。 試合日程を教えてほしいと言われましたが、 正直見に来てもらいたくないので断りました。 理由としては、少年団に所属していて 他の親との繋がりが深く、その人間関係に 夫が入ってこら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから