12,693件見つかりました

法律相談一覧

• 監護実績の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権について争っており、現在6歳の子を養育しています。過去の監護実績について、私は不貞行為をしていましたが、子の監護において置き去りやネグレクトの行為はありません。降園後も公園で遊んだり夏休みもプールや家の前で遊ぶ、友人関係も良好、といったものがあります。 【質問1】 この監護実績の証明として、200枚ほどの写真と日々の日記(今日...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を申立てた後について、と、別居中の子どもの卒園式入学式の出席について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と子ども達3人(10歳、8歳、6歳)と別居して2ヶ月です。 私は実家で暮らしています。 別居の理由は義母に暴行されその際に旦那にも1発殴られていることから、警察の方に避難して下さいと言われ、別居に至りました。 現在監護者指定、子の引渡しの審判を申立てており、明日離婚調停と面会交流調停を申立てます。 これまでは、私から旦那にLINE...

弁護士回答
    2
  • 未成年の酒気帯び運転

【相談の背景】 先日、未成年の息子が酒気帯び運転で捕まりました。年齢は19歳です。呼気中のアルコール濃度は0.21でした。 【質問1】 この場合、刑事処分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人尋問で申立て趣旨に触れないのは普通ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  夫(原告)の申立の趣旨は、私(被告)と離婚することと親権を夫とすることです。    私は2年前に良性腫瘍の手術のために入院しました。入院中突然夫から自宅へ戻ることを拒否されてしまい、以来ずっと実家にいます。今は健康に生活し、仕事もしています。  夫は私の入院の時から子ども二人と生活しています。食事はずっと冷凍食品で子どもは夫が帰...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度は本人の意思決定を支援するための制度?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは妻の障害と病気でやむを得ず数年間別居しています。 妻の両親に離婚を迫られています。 別居期間中の生活費、治療費はずっと振り込みしてきました。  妻は私との離婚は望んでいません。 しかし会わせないなどの妨害を受けています。 そこで成年後見人手続きを考えています。 【質問1】 成年後見人手続きを妻の両親は妨害できませんか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における親子関係を記録開示したものは、自治体(教育機関)への説明に用いてもよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停ではないですが、相手方から申し立てた離婚調停においては調停委員が、まず調停に関わらず直ぐに面会交流をさせるように相手方を説得すると言った話がありました。別居親と子の関係は大変良好です。一方で自治体は、学校行事に参加できるかどうかは親子関係が分からないので保留とされています。 子は気持ちとしては学校行事に別居親も参加...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の家庭訪問について

【相談の背景】 現在、監護者指定の審判がきまっておりますが家の環境などを確認するのは子どもを連れ去っている側のみでしょうか。 それとも、私が監護していく予定の場も確認するのでしょうか。 【質問1】 監護者指定の家庭訪問についてご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について。

子供との面会交流調停しましたが、相手が拒否してる。子供が小さくまだ自分で面会の判断がつかない。さらに相手が再婚して子供が産まれたばかりで大変だからと言って裁判官から不成立を言い渡されました。今後審判に進んだとしても同じですか?

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を再度争いたい

ベストアンサー

離婚後の親権変更について質問いたします。 奥さん側に離婚原因があっても親権を男性が再度取るのは難しい事は知っていますが以下の理由、証拠がある場合は奪える可能性はあるのでしょうか。 1、娘の頭を撫でようとした時、叩かれるのではと自己防衛してました。 2.それについて問い合わせたら感情をコントロールできなくてつい子供に手が出るという証言の音声。...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し仮処分 監護者の指定

子の引渡し仮処分と監護者の指定を申し立てられています。2時間ほどと思ったのですが 前回は 次回期日と面会交流を実施してくださいと話を旦那と旦那の弁護士交えてのお話し合いがありました。 明日2回目が行われます 2回目はどんな形で進むのか教えて欲しいです。 そして、大体決定はいつ頃下るのかもしりたいです 子供が離れていきそうでソワソワしてます

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、施設に預けられている子供を引き取りたい

ベストアンサー

私の知人の事でご相談させてください。 離婚後半年、別れたら元奥さんが事故にあい 脳出血で入院をしています。 元奥さん(親権者)が引き取った二人の子供(現在小学校6年生)は施設に預けられているそうです。 それを知った知人は、離婚したとはいえ、父親だし施設から子供を引き取り一緒に生活したいと思っているそうです。 (離婚後子供とは会わせてもらえてません...

弁護士回答
    1
  • 監護権、親権決定までの期間

ベストアンサー

相手方から監護権の審判を 申し立てられました。 今月中に私は反論書面を提出するのですが 監護権決定までに 何ヵ月程かかるのでしょうか? また、離婚の際の親権に関しても 何ヵ月程かかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚裁判に移行する際の懸念される内容を知りたい

ベストアンサー

離婚調停が相手先から不調の申し立てあり、離婚裁判に移行する予定です。そこで、お教え頂きたいのですが、親権、財産分与、養育費、等決めるべき事項ありますが、離婚調停では、親権は当方にと決めましたが、改めて相手が親権要求した場合再度交渉すべき案件となるのでしょうか? その他の案件も全て一からやり直す事になるのでしょうか? 併せてお聞きしたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 親権争い、調停で提出した監護状況の報告書について

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。高校2年生と小学6年生の2人の女の子の親権争いで離婚調停不成立となり、こちらが訴訟を起こした段階です。離婚調停中に家庭裁判所に監護状況の報告書をお互い提出しました。妻が提出した監護報告書の中で気になることがあります。 ①『紛争についての子供の認識』という質問事項があり、「二女は中学になったら福岡(妻の実家)へ行きたいと話している...

弁護士回答
    1
  • 申立されたが逆に申立出来ますか?

離婚調停中で別居中ですが妻が勝手に子供たちを連れて行ったのに「そんな事はしていない」の一点張りなんですがどうにか子供たちを家に連れ返せないでしょうか?内容としては事前準備がしてあったのといきなり義母が家に来てと、いった内容です。長女は泣きながら行きたくないと言っていました。

弁護士回答
    2
  • 試行面会

ベストアンサー

裁判官から試行面会交流の実施が 審判で決めれたとします。 その場合、試行面会交流に子供を 連れて来ない人もいると聞きました。 そういった場合、裁判所は どういった対応を取るのでしょうか? さらに、反則金を強化する。 これでは調停を起こした意味すらない… 離婚したもん勝ちと言うことになりませんか? 指示に従うよう、命令を出す… 何かいい方法...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。相手方がDV加害者の場合。どのように面会交流の調停に挑むとよいのでしょうか。

ベストアンサー

別居してより一年半が経とうとしています。相手のDVが原因です。保護命令は受理されました。(9月に期限は終了。相手は外国人です)相手方から、面会交流の申し立てをしてきました。子どものことを考えても、絶対に面会させたくありません。以下の場合、面会は認めない判断はされるのでしょうか? 保護命令発令された。 女性相談に相談したら、DVと診断された。(相談記録...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

私は結婚7年で幼稚園児の娘が一人います。 私は4月からお付き合いをしている彼氏がいました。 彼は既婚者で子どもが二人います。奥さんと離婚が決まっていて離婚届けを出すだけの状態です。ちなみに不倫が原因ではありません。 お互いの家に行くことはできないためラブホテルを利用していましたが、不貞行為はありません。 夫が探偵に依頼をしたようで、ラブホテルか...

弁護士回答
    1
  • 子供が親を選ぶ権利。親権獲得に有利な条件はあるのでしょうか?

ベストアンサー

親権についてですが、子供(5歳)が「パパと一緒にいたい」と意思表示がある場合 裁判所が父親に親権を与える可能性はありますか? 親権獲得に有利な条件はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権問題。今の現状で子供の親権は取ることが出きるのでしょうか?

初めまして 今回妻と別居を初めて二ヶ月を越えました。妻は再婚で前の旦那との間に二人の子供いて 、自分との間には一人います。今は自分の子供と祖母と三人で暮らして居ますが子供はまだ三歳になったばかり、現在調停中なのですが、妻方が前回弁護士を連れて調停に来ました。妻側は今回陳述書を出したのですが、中身が全部デタラメで、嘘ばっかしの内容でした。 ギャン...

弁護士回答
    2
  • 息子の言動。2、私はこのままでいいのでしょうか?

妻の度重なる妻子ある男との深夜の密会、発覚後の旦那いじめが原因で離婚を決め、今親権裁判の準備をしています。 質問です。 [i:99]度重なる旦那いじめを子供は目の当たりにし、特に長男は母親に嫌われないようにというような行動が目立ち始めました。母親と交換日記も始めたらしく、息子は『お父さんの言葉が許せない』(テレビゲームをやめる約束の時間が過ぎたがら...

弁護士回答
    1
  • 会計を誤魔化した場合、業務上横領になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お寺の住職がお布施を抜き取ってそのまま自分のポケット入れてることがあります。 【質問1】 これは業務上横領罪にならないですか?

弁護士回答
    2
  • 親権の裁判での判決は裁判官一人の考えだけで決まるのか、裁判員制度も関与するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権の、裁判について。今親権を取ろうと思っております。調停では無理だと思うので裁判になると思います。 【質問1】 親権の裁判で、どちらに親権を持たせるのかを決めるのは、裁判官一人の考えから判決が下されますか? 裁判員制度により、複数人の意見で決まりますか?

弁護士回答
    3
  • 調停員の理不尽な判断により、子供の意思が無視されています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親権について約1年調停中で、別居中の子供四人の内、1人の子供が私と住みたがっているので申し立てしたのですが、 調停員の方があまりにも理不尽です。 母親が嘘の証言をしていて、子供達と真逆の事を言っているのでそこを調停の場で訴えても母親の証言のみで話が進んでいます。 子供は小学三年生だから、話もその時で変わる小学三年生だから、間...

弁護士回答
    1
  • 金金ばかりいわれ、呆れてます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、先に元夫が再婚しその後私も子連れ再婚しました。 元夫が、再婚した当時は私にも攻撃的なラインをする子でなく、面会についていうてくることなく、穏やかにシングルママの生活をしていました。 私がご縁があり、再婚しました。それと同時に元夫は、再離婚したようです。本人から連絡きてわかりました。それから、シツコク会いたいと連絡がく...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を一方的に断られる

ベストアンサー

相手が代理人を立てないため 話し合いが出来ません。 監護者指定の調停においても、 代理人たてなくても、なんとかなるものでしょうか? なんとなく、たてない気がします。 心配なのは面談交流です。 一方的に拒否されそうです。 宜しくお願いします。 

弁護士回答
    2
  • 調停での証拠の有効性

いつもお世話になっています。 夫の浮気により、離婚を決意しました。別居をしようとして、家を出る時に失敗しました。 子供が2人いて、上の子は私についていくと言ってくれたにもかかわらず、下の子は、義両親たちに手なずけられ、引っ越したくないと言うので、我慢して同居をしています。 義父があることないことを書いて、上の子は私に支配されている、私に強く言えな...

弁護士回答
    4
  • 子との面会交流の権利はありますか?

似たような質問になってしまいますが、どうかお力添えをお願いします。 2歳七ヶ月の子供が居ます。夫との喧嘩から、子供に会えない日々が続いています。 自分が夫と子供にした事は反省し、謝罪もしていますが、夫は、私と別居するといい、子供にいつ会えるか聞いても無視されています。夫は、次のようなメールをしてきました。 自分は専門家ではないので、実は仕...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題において裁判所の職権探知主義

現在離婚調停をへて、審判に移行となるのですが、現時点で審判の証拠収集に関して、裁判所は職権探知主義に基づいての証拠調べをしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時の親権について

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    3
  • 子供たちとの面接交渉について

二年前、前妻の不貞行為により協議離婚が成立しました。その際、前妻とその相手と私とで交した公正証書があります。現在前妻から調停を申し立てられました。私たちには3人の息子がいます。申立の一点目は息子たちとの面接交渉についてです。私は息子たちとの面接交渉を認めていますが、息子たちが前妻との面接交渉を強く拒否しています。また前妻との面接交渉の話を出すだ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更

ベストアンサー

はじめて質問します。 今年の、三月に調停離婚したんですが 離婚原因は私の女性問題です。 私には子供が二人いまたが、調停の時に私と元嫁とで、子供の親権を長男(七歳)を私に、長女(六歳)元嫁とわけました。 兄妹を離れ離れにするのはよくないと思い、どちらかが二人引き取ろうと話したんですが、元嫁は長男は引き取らないと、長女だけでいいと言っていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 親権 面会交流拒否 罪

ベストアンサー

①親権者が面会交流不履行の場合の対処方法はありますか? ②離婚裁判後親権者が決まり、その親権者が悪意で一緒の子供の住所を移転させ住民票閲覧制限をかけた場  合、家庭裁判所に履行勧告を求める申立方法は有りますか? ③親権者が住民票閲覧制限後、子供に面会することは生涯出来なくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 親権変更について。親権はそのように分けていたのですが監護権?

3年前に離婚し長男長女の親権を元妻の言うがままに長男を私が長女を元妻が持ちました。親権はそのように分けていたのですが監護権?は私がもち2人とも私が引き取り育てています。私には両親、妹も同居しており学校や保育所にも普通に通わせ子供達も今の生活をして3年経過しました。来年、長女が小学校に入学するにあたり親権も私の方に変更したいと考えております。元妻も今...

弁護士回答
    6
  • 相手方の知り合いの臨床心理士を立ち会わせていいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中でして、今月中には4回目の調停があります。 申立ては相手で弁護士つき 私は弁護士なし 初回で離婚成立、親権は私 二回目が養育費ですが不成立 三回が養育費でやはり不成立 四回でまた養育費の話し合いです。 私は調停員さんからは養育費の話しが決まればこの調停は成立ですと言われました。でも私は年金分割・財産分与・慰謝料も請求したいので、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の審判と被害額•被害者について

窃盗事件についてです。 未成年17歳学生です。 窃盗事件を共犯で起こしてしまい、警察にはもう呼ぶ事はない。 と言われました。 検察に呼ばれ、検察でも調書を書きました。 就職シーズンで 学校には 家裁から審判が終わるまでは就職できないと言われ 家裁からの呼び出しを待ってる状態です。 1 最後の取り調べ(捜査終了?) から早1ヶ月が経とうとし...

弁護士回答
    1
  • 試行的面会交流中のお菓子

ベストアンサー

お世話になります。 離婚成立して以来、子供(小学校低学年1名、幼稚園児1名)と1年以上面会交流できておらず、現在調停中です。 裁判所で試行的面会交流を初めてすることになったのですが、子供たちに喜んでもらいたく、お菓子やジュースを持ち込むことはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗罪、今後の処分はどうなると思いますか?

恋人(18歳)が窃盗罪で逮捕されてしまいました。 犯行は9/16で、逮捕は11/16。 お店のカウンターに置いてあった手提げ金庫から 現金約1万9500円を盗んでしまったそうです。 恋人には中学時代に前歴がありました。 (2~3年前) 少年院から出た後は、 高校には進学せずに 介護職を目指し介護の学校に通いながら 介護のお仕事を頑張っていました。 猛勉強して国...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の監護親非協力

ベストアンサー

面会交流で調停での監護親が協力を拒否しています。 逢うことは平気と言っているのですが、協力出来ないと言っています。 調停委員は説得してくれてるのですが、拒否しています。 弁護士さんは監護親の協力が得られないときはどうしているのですか? 実際協力してもらわないと辛い所です。

弁護士回答
    3
  • 裁判官の言う一半とはどういう意味でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判では、抗告審で、裁判官が以下を述べられました。 実施した面会交流は、申立人は、相手方が取り決めを破ったなどと言う。しかし申立人も相手方に中止を述べ、帰宅している。 面会交流が円滑に実施できなかったは、申立人にも、一半あると言わざるを得ない。 一半とは、当事者双方、同じ割合で責任があるということでしょうか? 相手方は取り決めを...

弁護士回答
    5
  • 少年審判

本日、息子の少年審判の日なのですが、おそらくではありますが少年院送致の可能性は低いと言われてます。保護監察となると審判後当日のスケジュールはどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 付郵便送達をして欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 付郵便送達の件についてお尋ねします。相手は当初より訴訟になれば負けるので居留守を使い訴状を受け取りません。住んでいる事は確実なのですが、住民票を前の住所から移しておりません。その場合付郵便送達はしてもらえないのでしょうか。ちなみにマンションは全てオートロックで中の様子分かりません。 【質問1】 近くに娘が住んでおり、そこに住んで...

弁護士回答
    1
  • 親権について。親権はやはり収入が安定してる旦那になりますか?

ベストアンサー

離婚調停にて相手方(夫・弁護士あり)は親権をもらうと言われ争う場合ですが、 子供2歳は、生まれてからずっと私が面倒みており夫は面倒すらみておりません。 ですが相手方は弁護士つきです。かないそうになく怖いです また相手方は3ヶ月前実母が電話にて子供を自分の手で育てるなら考えると言うと、夫は、仕事がありますから無理ですと言ったそうです 親権は...

弁護士回答
    2
  • 離婚して約1年が経ちますが1度も子供に会えていません。

ベストアンサー

離婚して1年が経とうとしていますが、未だに子供に会えていません。 養育費と慰謝料に関しては話し合いの中で決まった額を毎月支払っています。 子供は2人です。 元妻の言い分は、自分の仕事のスケジュールと子供の行事や学校への入学の準備で忙しくなかなか時間ができないのと、子供が会いたいと言うならいつでも会ってくれていいと言ってくれているのですが、上の子が...

弁護士回答
    4
  • 親権者から監護権か親権を取り戻す流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で離婚しました。 親権は相手になりました。 その後、相手方で親子喧嘩がありました。 そこにすぐ警察が来ました。 そして、児相が子を一時保護しています。 その後、相手との話し合いで今後は監護権を自分が取得して養育する事が口頭で決まりました。 しかし、合意書について再度連絡を取ろうとすると連絡がつきません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

相手方は再婚し、再婚相手と子供達『小学校低学年』が養子縁組をしました。相手方は子供達が不安定になるからと、手紙や写真での間接交流を希望しています。私は直接的な面会交流を希望しています。そこで先生方に質問があります。 1.養子縁組をした場合の一般的な面会交流の頻度はどれぐらいになりますか? 2.間接交流が妥当と判断されてしまう事案とは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流 相手方の嫌がらせ

現在、離婚裁判中であり、双方離婚は認めていますが8歳の子供は妻が「連れ去り」現在、家裁の審判で第三者機関で面会交流しています。今回で9回目ですが、数回「ママがパパのこと嫌がっていた」「こうなったのは、パパのせいと言っていた」等の発言をしていましたが、私は妻を批判することなく、第三者機関の「子の福祉の為、両親が子供に対して、今後の成長を支援する」主...

弁護士回答
    4
  • 留置期間を引いてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

17才 詐欺の出し子をしてた容疑で逮捕、一部否認 で処分保留になり20日勾留の期限日に余罪で再逮捕されました。今度の内容も前回の内容に関連してるとのことです。 このままいくと、46日居るかもしれません。 留置場にいる期間と言うのは、、家庭裁判所では46日入ってる事を考慮してくれたりするものなのでしょうか? すいません 質問宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判における監護実績と子の意思

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で8年間夫と別居しています.現在,離婚調停中でした.別居の理由は私の不貞です.当時4歳の長女と2歳の長男は,監護者指定の原審では,私が不倫相手に会わせていたため監護に悪影響があると夫が指定されましたが,抗告審ではまだ理解できていない年であるから監護に影響はないとして,私が指定されました.その後,8年間問題なく子ども達を...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから