12,693件見つかりました

法律相談一覧

• 親権と子供の意思

別居して4ヶ月になります。子供の前での夫婦喧嘩が絶えず、私に暴力(日常的なDVではなく)もあったので家を出ました。子供は私と一緒に住んで、婚姻費用ももらってます。 子供の学校のことがあり学区内に引越した為、前の家に主人、主人の実家も近いので、度々子供は主人と会ってます。 子供は主人が好きなので、休みの日は会うことが多く、平日は私に怒られると主人に電...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について

昨年裁判の末、離婚しました。 不本意ながら、子供(男・9歳)は元夫の所にいます。 月2回4時間程度面会できる事になっていますが、子供がスポーツをやっているため練習だの試合だのと満足に会わせてもらえない事も多く、今月はまだ一度も会えていません。 今週の土曜日、午前中のみ3時間なら会わせると連絡があり会う事にはなっていますが、早朝練習が遅くなれば会う時間...

弁護士回答
    2
  • 隣地との敷地境界線を変更する責任があるのでしょうか?

本日、宅地販売会社から、自宅(A)の敷地境界線が来月建設予定の隣地(B)に食い込んでおり、境界の見直しと共に、境界に設けているフェンスの除去を求められた。隣地境界線としてのマーカーが片方のみ2か所(約1m間隔)に打ってあったことが先日判明したが、雑草が茂っていたとはいえ通常1つのものが2か所に打ってあるとは今までとても考えられなかった。現在の敷...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定の審判における面会交流

ベストアンサー

子の監護者指定の審判 妻と別居し、もともと妻の元に4歳の子供がいたのですが、2月より子供が母親の元ではなく、父の元で暮らしたいとの希望があり、私の元で監護しています。 妻から監護者指定の審判、引き渡しの審判と、それに併せて保全処分を申し立てられました。 子供には2月に1回、3月に3回会わせました。 その後妻と連絡が取れなくなり、審判を申し立てられまし...

弁護士回答
    9
  • 「子供との面会交流が不安定で不満がある」という問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年10か月前、妻がこちらの合意を得ることなく2人の子供を連れ去り、別居に踏み切りました。こちらからは面会交流の申し立てを行い、長女は私との面会交流を拒否したため、こちらからは長女に月1度の手紙を送ること、次女とは月1回の面会交流が認められているます。 【質問1】 次女との面会交流は概ね順調なのですが、ほぼ毎回、約束時間に遅刻をしたり...

弁護士回答
    5
  • 親権者の変更(監護親との面会交流を子どもが拒否する場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚して親権者は元妻です.先日,元妻に断りなく娘(12歳小6)が電車を2時間ほど乗り継ぎ私のところにやってきました. 娘は,元妻から毎日怒鳴られたり,ものを蹴りつけられたりするため,逃げてきたと言っています.娘は,元妻にも直接そのことを伝えて絶対に帰らないと言っています. その後,娘の意思が強いので,学校も私の地元に移し,...

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面会拒否を解決したいです

ベストアンサー

子供との面会拒否されています。なにか解決方法はありますでしょうか。 2年の別居後、半年前に離婚しました。子供は12歳と8歳です。 別居後、私は関東 妻・子供は関西と離れたため半年に1回程度子どもたちと合っていました。 協議離婚で公正証書には「子供の体調などを考慮して面会させる」と記載しています。 「用事がある」「離婚直後だから」とか「中学に入るま...

弁護士回答
    3
  • 義両親、主人が離婚していないのに関わらず母親に子供を会わせない

ベストアンサー

私の主人が娘を連れて実家に出て行きました。 原因はわたしです。しかし、法的な処置を取られる浮気、不倫はしていません。 まだ離婚もしていません。 育児放棄ももちろんしてません。 それは主人が1番わかっていることなんです。 なのにもかかわらず、義実家に行くと門前払い状態。 娘と私を会わせようとしません。 それは義両親も一緒になってです。 主人にい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 月1回について

ベストアンサー

現在妻子と別居中です。 相手はどう言うかはわかりませんが DV 不貞はありません。 まだ未就学で判断力は無いと言われるでしょうが 子供との関係は非常に良く、父といっしょに いたいと言ってくれます。 別居前は常に休みの日は一日中父子2人で あそんだりもしていました。 別居住所との距離は新幹線で1時間程度なので 頑張れば月3回は会えると思います。 問題...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の際、審問は一般的なことですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 年末までに審判が出ると思います。 判断の材料として、裁判官は妻と私を審問したいそうです。 審問は一般的なことですか? 裁判官はまだ迷っているとのことですか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 看護者指定審判のヒアリングの流れはどのようになりますか?

ベストアンサー

子供達が連れ去りされた父親です。 12月に看護者指定審判の申立書を家庭裁判所に送信し、来週最初のヒアリングの予定です。 ▼質問 これから「調停」との形で動きますか? 例えば、色々話し合いして「また来月ヒアリングしましょう」みたいな形ですか? 或いは一回のヒアリングですぐに結論になりますか? これからの流れ、また、どのぐらい時間かかるかと分かり...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 再調停に対しての心構え

面会交流 再調停に対しての心構えで質問です。 前調停で監護親は、拒否していたものの納得したのか合意できました。 そのご連絡や引渡しなどは行ってくれたのですが、こどもが 逢いたくないと言って 逢えませんでした。 ①再調停になりますが、細かい条件の要望を全面にだして、対決姿勢がいいのでしょうか? ②子供が監護親の顔色を伺って拒否していた場合等は...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 強制執行

いつもお世話になります。 子の引き渡し、審判前の保全処分などの申し立てが認められて、強制執行(間接強制)を申し立て認められて、申し立て側代理人が相手方代理人に連絡を取っているにも関わらず無視し続けるのは、相手方は本案に対し即時抗告してますが、このような態度は相手方にとって高裁で不利になるでしょうか? 決定が出てもいつも無視です。 しかも、代...

弁護士回答
    2
  • 子供が会わせないという理由で会わせない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が子供が会いたくないと言っているという理由で 子供にあわせてくれません。 子供暴力や虐待などそのような事は行った事は1度もございません。 子供と約束していた遊びの約束を履行しようとしただけです。 また別居も勝手に行っております。 これは違法になりますか? 【質問1】 違法性があるかどうか

弁護士回答
    1
  • 別居中の子の監護指定審判について

【相談の背景】 夫(私)、妻、長男(小学校低学年)、長女(幼稚園)の4人家族です。 妻は発達障害があり鬱も発症しています。日々の家事がうまく出来ないこともあり、私は仕事をしながら可能な限り妻のサポートをしながら帰宅後に家事育児をしてきましたが、やること全てを否定し続けられました。 その後、単身赴任後には毎週末帰って散らかった家を片付け、子どもたちとの時...

弁護士回答
    2
  • 監護者変更の理由について

ベストアンサー

離婚後別居中の9歳、6歳、4歳の女の子の母です。親権は私、監護権は元夫が持っています。 現在子供達が私と暮らすことを希望していることと、離婚時に決めた面会交流が約束通りなされておらず減らされているため、監護者変更の調停中で3回目が終了したところです。 元夫は、調停の最初のうちは面会制限するつもりはなく私の希望通りにする、だから監護権は渡したくないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の親権又は監護権を取るには?

ベストアンサー

一年前に私の不倫がきっかけで離婚になりました。 9歳と5歳の娘は元夫が親権をもちました。私は専業主婦として子供たちを育てていたため親権は手放したくありませんでしたが、実家の両親からも見放されてしまったため住む場所も貯金も仕事もないゼロの状態。上の子供も転校はしたくない。とのことで夫に親権を譲りました。しかし、この一年で色んな環境がかわりました。両...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不安定な幼い子供でもさせなくてはだめですか?

ベストアンサー

面会交流は子供の福祉ために必要だと聞いています。私の子供はまだ2歳8ヶ月で発育に遅れがあります。私と私の母親どちらかいないとギャーギャー泣きます。子供がそんな状態でも夫側の弁護士が面会交流したいといってきます。しかも夫は実家に帰ってからすぐに弁護士を雇い、私と電話で話もしないし話し合いもしない会わないと言っています。直接離婚したいということばも聞...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所。最初は調書だけですか?

友人の話なんですが、 一年前に恐喝で半年少年院入ってて出てきて半年後に傷害でおはよう逮捕きました。 逃げてしまいその後一週間後自首をしたんですが足を怪我してて在宅になり家から取り調べにいっていました。そして書類送検されて家庭裁判所から通知がきました。最初は調書だけですか? そのまま捕まってしまうのですか? ちなみに彼女が妊娠してます。 保護司は...

弁護士回答
    1
  • 親権変更申し立て。どうしたら...有利な方法ないでしょうか?

今、調停5回目です。 子供は相手(親権者)です。 半年位離れて、子供はまだ2才で親権者の両親に任せたきリです。親権者は胃の通院してるのですが、不利になりませんか?? 私は貯金はあまりないんですが仕事はしています。 子供引き取りたい理由が… 親権者の両親+ひぃおばあちゃんの夫がよく暴力すると聞いたので、凄く焦りました。 どうしたら…有利な方法ないで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、審判、親権変更裁判について。

【相談の背景】 弟の話です。弟には離婚歴があり、前妻の元に子供(小学生2人)がおります。 月3回面会していましたが、一年前から前妻と音信不通になり、現在面会調停中です。 前妻は調停も全て欠席したので、間接強制の申立、そして親権変更裁判をする予定です。 面会交流において、文書等の取り決めは何もありません。 親権変更裁判で、弟は面会交流不履行、前...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権について心配な事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で別居中です。別居理由はDVが理由です。 子供は小6で小2の時から子供の方から家を出たい!奴隷にされていると話していました。 家を出る半年前から家出や飛び降りると言った問題行動が出ていて、子供は父親にも反抗をしていましたが、結局は圧力で子供を押せ付ける精神的支配の中でしか生きられませんでした。 このままでは子供が精神が...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否ができるか

ベストアンサー

離婚で子供の心が心配で、保育園でも感情が制御できず心のケアの病院に通うつもりですが、医師の診断書がある場合は面会交流を拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流を断れますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が1歳の時に、母親が子供を置いて家を出て行きました。 父親は、子供を連れて実家へ帰り、子供の祖父母と、父親の妹と一緒に生活していた所、 子供が3歳になって、子供の母親が子供に会いたいと面会交流を申し立てて来ましたが、子供は父親の妹をママと呼び、自分の母親だと思って生活しているので、今さら実の母親に会って生活を乱されたくありませ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定について 浪費癖

ベストアンサー

お世話になっております。 現在監護者、子の引き渡しの審判を私から申し立てております。 長男2歳半と引き離されて1ヶ月になります。 現在次男を妊娠9ヶ月で今月には産まれる予定です。 相手は私の浪費癖、不貞行為の疑い、監護を疎かにしていた、働かなかった、と主張してきています。 浪費癖は認めますし反省しております。 旦那のクレジットを使ってしまったの...

弁護士回答
    6
  • DVと、子供の養育についてご回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

妻が正当な理由もなく、勝手に子供を連れて出て行きました。 お互い何も話をしていない状態で、一方的に今まで妻が支払っていた費用が現金振り込みに変更され困っています。(妻の銀行口座はわかります。) また、過去にあった夫婦喧嘩をDVであると主張しています。 ですが、夫婦喧嘩はその都度 お互い和解し、証拠(メール等)もあります。 御質問ですが①今まで通...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を依頼中に違う弁護士に変えるのはデメリット?

ベストアンサー

私の親が弁護士さんに今依頼中です。内容は私の弟が窃盗で鑑別所に入りました。私の親はすでに離婚していて、母、私、弟と住んでます。親権は私の母側なんですが、鑑別所に入ってしまったので別れた父に連絡し、その父が弁護士さんに依頼しました。言われたのは、普通は親権のある母が依頼してくるものだ、別れた父が依頼してくるのはおかしいと言われたらしいです。え?お...

弁護士回答
    4
  • 親権取り戻し 精神病でも可能か

ベストアンサー

昨年離婚しました。 嘘は結婚生活中頻繁にあり、私が精神的に体調が悪くなったのが約4年前です。 元夫の名義の借金があり、 嘘ばかりで疲れてしまい私の両親へ相談しすぐにお金を準備してくれ、一括で返済。 その後家賃の延滞をしている事が発覚、 口座の中のお金がなくなっており、光熱費の支払いができてない事が発覚、 元夫は通帳は失くしたと言っていたのですが ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での子供の証言について

離婚裁判中ですが、大きな争点のひとつに妻の長男への虐待問題があります。 準備書面で虐待の事を訴えましたが、相手方は 虚偽だと否認してきました。 そうなると、泥沼感があり、長男の証言が あれば、一気に相手方の虚偽を明らかにすることができると思いますが、子供への証言は裁判で認定されるのでしょうか? その場合、どのような形で証言を提出するのが望...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判 即時抗告

ベストアンサー

監護者指定審判で私(母親)が監護者に指定されたのですが、相手方が抗告してきました。 抗告審の流れとして、相手方が主張書面?を提出した後、こちらからも書面を提出する事になるのでしょうか? 書面を提出しないまま、棄却される場合もあるのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    12
  • 子の引渡し審判と監護者指定

ベストアンサー

監護者指定と子の引渡し審判の違いがよく分かりません。 1.子の引渡し審判のあとに監護者が指定されるのですか? それとも同時に審判が下されるのですか? 2.審判前保全処分が却下されても、子の引渡し審判、監護者指定は認められるのか 3.保全処分が却下された場合、その結果が子の引渡し審判にも響くのか 4.保全処分、子の引渡し審判も却下されても監護権は取得でき...

弁護士回答
    2
  • 第三者情報提供(勤務先情報)申立て要件について

【相談の背景】 第三者情報提供(勤務先情報)申立てについて ①給与差押を実行していましたが債務者が10月末に勤め先を退職したので請求債権の完全な弁済を受けられないまま今年12月に差押を取り下げしました。 ②申立てる日前3年以内に財産開示手続きはしてませんが、3年以内に2件(軽自動車所有者調べ、A銀行及びB銀行弁護士法紹介債務者の了解なしに回答できない及...

弁護士回答
    2
  • 万引き 家庭裁判 鑑別所 少年院

【相談の背景】 私は10月に万引きをし、警察につかまりました。 そして家庭裁判所からの通知が来るまでの期間に学校で財布からお金を取り2回目の警察にお世話になりました。 2回目は被害届はでておらず、相手の親に謝罪をしたりしました。 そして1.2ヶ月ほどたった今日家庭裁判所から通知が来ました 私は高校二年生です 【質問1】 私は鑑別所や少年院に行くので...

弁護士回答
    3
  • もはや八方ふさがり

面会交流の高裁の抗告審 抗告棄却 最高裁へ特別、許可 抗告しますが、あまり期待できません。 もはや打つ手なし。 八方ふさがり 今後も2ヶ月に1回 2時間の面会交流を続けていたら、子供が会いたくないと言いだし、相手方は喜んで家裁に面会交流禁止の審判を申し立てるでしょう。 もはや子供と縁がきれるのも時間の問題 弁護士の先生ならこのような局面...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について。

ベストアンサー

主人の不貞行為、生活費を入れないなどの理由で離婚調停中です。 子供は欲しくなかったなどと発言をしていながら、面会を希望しているようです。 私としては、子供に愛情が全く感じられないので面会を拒否したいのですが…。

弁護士回答
    5
  • 2回目の鑑別所から少年院は?

ベストアンサー

息子が、保護観察中に鑑別所に行きました。 家庭裁判所からの手紙には、暴力行為等と書いてありました。保護観察中は、毎月2回の面談も行き、ボランティア活動も終わりました。 高校に入学したものの、学校が合わず仕事をしていました。最近仕事が楽しいと言うようにもなり現場を任さてもらえるようにもなったと。毎日休まずきちんと仕事には通っていましたし、家に帰って...

弁護士回答
    3
  • 試験的に面会交流。1.高価とは、金額的にどの程度なのか?

ベストアンサー

来週、試験的に面会交流をします。 ちょうど 来月長女の誕生日なのですが、高価なプレゼントは駄目と有りますが。 1.高価とは、金額的にどの程度なのか? 2.お土産等を渡すのは可能なのか? 裁判所のパンフレットではあやふやでわかりません。 何もしないのが無難なのでしょうけど。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供3人を連れて相談無しに連れ去り別居しました。私のDVや不貞行為はありません。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。 先日、長男と長女が妻に話せず、妻側の祖父母の束縛が嫌になり私のもとに帰ってきて、ここで生活したいと話あり、警察へ行き、警察も子供の意思で問題無いとのことで、私の元で生活しております。 長女より3歳の次男も帰...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待 でっち上げ

ベストアンサー

妻が小学校6年生(当時)の息子を連れて家を出て行き離婚を請求さらております。 原因は私のDVと児童虐待と申し出ております。 妻へのDVに関しては身体的暴力は一切無くモラハラだと申し出ているので争う余地はあるのですが、子供への虐待をでっち上げられております。 確かに躾程度で軽く叩く程度の事は年に数回はあったかもしれないですが日常的な暴力はありません。 し...

弁護士回答
    2
  • 面会条件を変更したい

子供が3歳のときに別居、4歳の時に面会調停で月2回の面会が決定。2回のうち1回は宿泊面会で決まりました。 はじめのうちは父親と会えることに喜んでいたのですが回数を重ねるたびに面会前日あたりから口数が少なくなり当日朝もなかなか準備をしようとせずこちらが急かさないと行こうとしなくなりました。 聞くと会うことが嫌ではないが数時間でいいのと泊まりが一番嫌だと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子の引き渡しについて

以前、親権の件で相談させて頂いた者です。 現在、監護者指定・夫婦関係調整の調停中。 私(母親)と相手方(父親)は去年12月中旬から別居しており、2歳の長男が相手方、0才の長女が私の元におり、幼い兄妹が離れ離れの状態になっています。 先日、面会交流で約3ヶ月ぶりに長男と面会できたのですが、その際、長男は私から全く離れることなく、私の手をギュッと握り...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会

現在、妻と子供2人と別居中です。付き合った頃と別人になる位妻に優しくできなくなってました。子供達にばかり愛情がいってました。最後は子供達の前で妻の首を締めるという最低な行為をしてしまいました。暴力を振ったのは、この時が初めてですが、普段から言葉のDVをされていたとも言われてます。家族サービス、子供達と遊ぶことが趣味でした。妻がパートの日で私が休みの...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉調停にて

父親と子どもの面接交渉の詳細を決める際、「子どもが幼いから母親の同席が必要」という主張は子どもが何歳まで通用しますか? 言い替えると、何歳から母親の同席がなく面会できると判断されますか? ちなみに乳児の際に離婚したので、子どもは父親のことを一切知りません。

弁護士回答
    1
  • 監護者の指定審判について

夫のモラハラにより、面前DVで、児童虐待にもあたるとシェルターへ子供達を連れて2週間ほど入所しました。 その後、実家へ戻ったら夫が5歳の長女を連れて帰った。長女も喜んでいたし争う姿を見せたくなくて渡してしまいました。 2歳の次女も迎えに来ると言われて拒否した所、怒鳴ったり、暴言を吐かれ恐怖を感じた為知人宅へ避難しました。すぐに弁護士さんに引き渡し等の...

弁護士回答
    5
  • 妻が私と子供の面会交流を強く拒んでいます

ベストアンサー

離婚の協議をしている最中ですが、嫁が娘の布団を持ちでて行きました。 嫁は家に子供を連れて戻らない気でいます。連絡方法も拒否されこちらから連絡をとる術がありません。 子供は私に会いたがっていますが、嫁がそうさせないようにしむけています。私も娘と話す機会がもうありません。 保育園に行けば会えると思いますが。 娘も嫁のことも考慮して会いたいと口にで...

弁護士回答
    5
  • 監護権 控訴からの流れについてご質問です。

ベストアンサー

先日妻から申し立てられていた子の引き渡しと保全処分の裁判で審判が下され、どちらも棄却と判断され、無事裁判で勝つ事ができました。 その後申立人の代理人弁護士と面会交流の件で電話をした際に、不服申し立て(控訴?)をすると言われました。 裁判での審判から14日以内に不服を申し立てる事が出来ることは書記官に聞かされていましたが、およそ1ヶ月経っても今のと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判について

【相談の背景】 離婚調停で離婚後に、面会交流の調停をしていましたが、審判になりました。 【質問1】 審判ではどの様なことをするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻したい

最近、離婚しました。子供たちの親権は妻に譲りました。ですが親権を取り戻したいんですが、妻には、子供対する過剰な暴力があります。ただ証拠がありません。例えば、第三者が子供に対し、暴力があったことを聞き出し、子供が妻から暴力があったと話した場合、親権変更に繋がりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停や配慮

親権者変更の調停を最近申し立てしました。 これから調停などをしていく上で 親権を得るのに私がしていかなければ ならない事などはどういった事か アドバイス頂ければ嬉しく思います! 仕事は見つかり 週5日で10時〜17時まで残業などは ほとんどありません 月13万程度です。 実家暮らしで 家は一軒家で広く 子供達が来ても怪我をしないよう 階段には落...

弁護士回答
    6
  • 子供の意見を聞いて離婚することは可能ですか?

【相談の背景】 10月のはじめに嫁と喧嘩して嫁と子供がシェルターに行きました。 内容は些細な事だったんですがお互いの日頃のストレスにより喧嘩が酷くなり手が出るまでになりました。 【質問1】 離婚しても良いと思ってるんですが子供の意見を聞きたいです。 母親が有利なのは分かってるんですが子供が自分の方に来たいと言えばこれるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから