法律相談一覧
-
離婚訴状 移送申立
9カ月前、当時3歳長女を連れて家を出た妻から、婚姻費用分担と夫婦関係調整の調停が申立されました。私の所在地で無く、妻の実家での申立で有った為、移送申立、意見書を提出。しかし、妻の所在地での調停の通知が来ました。不服申し立てを行いましたが、期日を指定した調停の為、申し立ては出来ないとの内容でした。私は、その調停は欠席する事、今後も管轄での調停であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者機関を介した面会交流の拒否について
【相談の背景】 性格の不一致で離婚を要求されており、話し合いも一律拒否のため離婚を受け入れようと思っています。 子供のために離婚は望んでいませんでした。 今後の面会については第三者機関を通して、一切の直接連絡は私とは行わないと来ていました。 小学生の上の子は家族全員で暮らしたい、と離婚に反対で深く傷ついています。下の子はまだ幼稚園前です。 せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・子の監護者指定・引き渡し調停についてです。
ベストアンサー現在妻は子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳してます))を連れて実家に帰っています。別居して2カ月目です。 私は両親と同居していて親の持家で2階建一戸建てです。父親(48)は自営業でPM11時〜AM9時の仕事で日曜日休日、母親(48)は専業主婦なので常に家に居ます。私(31)はPM11時〜AM9時までの仕事で休日で会社員です。実際別居までの約4カ月間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について流れ
ベストアンサー離婚調停で 面会交流について話し合いが うまく行かなかっだ場合、 離婚調停で面会についての審判がありますか? それとも 面会交流についての調停が別途なされる場合があるのでしょうか? 面会調停でも話し合いがうまく行かなかった場合、審判になるのでしょうか? 相手が不満であれば、更に面会についての訴訟になるという流れで間違いないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供を連れ去り、通学路での接触を妨害された。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月中頃より妻が話し合いもせずに子供達2人を連れて夫婦共有財産である預貯金を全て持ち去って別居を始めました。 それ以来子供とはほとんど会えておりません。 妻と子供達は元々の現在私が住んでいる自宅から徒歩3分のところに住んでいます。 私の自宅は妻の現在の自宅と次男の通っている小学校との間にあり通学路に隣接しています。 4月に私が自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停で、親権者が拒否した場合は、どう対処しますか?
ベストアンサー面会交流調停。親権者が、拒否した場合、どういう方向で、決着を図るケースが、多いのですか? ①平行線のまま、審判へ持っていく。 ②回数や手段で妥協し、調停での合意を目指す。 おそらく、 ①の審判の方が条件が良いと思いますが相手方は審判を無視するリスクもあり? ②の方が実現の可能性は高いけど形式的に合意し無視されるリスクもあり? 親権者は、資力十分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
最高裁の反対意見はどのタイミングで書かれるの?
ベストアンサー【相談の背景】 とある最高裁の反対意見を読んだら、まるで判決の結論に対して言及して反駁しているように感じ、反対意見とは どのタイミングで書かれたものなのか疑問に思った。 15名それぞれが、ある事案について合憲/違憲について検証し意見を論じて、採用された多数側の意見と違う意見が反対意見となるわけではなく、そうなった後に、少数の側にまわった裁判官が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の内容に対して、子供が父親に会いたくないと言っていますと相手方が言っています。
ベストアンサー先日、調停で決まられた面会交流事項を相手が守らないので、再調停をしました。 以前決まられた内容は、 ①一か月に一度面会をさせる ②子供の行事等について写真等を添えて報告する ③メール連絡をする このような内容でした。ところが、2か月間相手は子供に会わさないし、入学式や卒園式の様子も知らせないので、そのことを調停員に言って、相手に改善を促したところ、...
- 弁護士回答
- 11
-
-
廃棄物処理違反について。窃盗罪の前歴あり
【相談の背景】 廃棄物処理違反 前歴あり 相談背景↓ 1ヶ月前に私が住んでいるマンションの非常階段(11F)から、食べ残しのカップヌードルを私が非常階段から投げ捨ててしまい、その結果下の住人に迷惑をかけてしまいました。回数としては3回です。 その結果、下の住人から警察に 調査依頼が出され、 5日前に警察が私の家まできて事情聴取を受けました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁の行動について。どう対処していけば良いでしょうか?
離婚の話し合いをするために、別居して7ヶ月、調停は、5ヶ月たっています。 子供は3人で小学生一人と、保育園児が二人います。 現在は自分名義で立てた家に嫁と子供三人が住み、自分が実家に帰っています。 子供の通っている小学校で、離婚調停中にも関わらず私を悪く言っているらしく、噂になっているみたいです。 何を言われているかはまだ聞いてないのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・監護者指定および子の引き渡しの審判について
ベストアンサー離婚調停・監護者指定および子の引き渡しの審判を行なっております もうじき息子は1歳になります。 3月13日に2回目の審判があります。 その審判で、監護者指定および子の引き渡しに関する見通しが立つかもしれないとのことでした。 そこで質問なんですが、仮に、3月13日にどちらの方がいいか見通しが立った場合、確定するまでの間に、その見通しが変わることはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流開始7年経過後の子供の態度急変に対する対応について
【相談の背景】 母親側が親権:7年経過 子供(現在):14歳(中二:長女)、10歳(小4:次女) 7年前より月1回の面会交流(面会交流調停決定事項通りで特に制限なし) これまで遊びにいったり、学校の近況等を教えてくれたりと特に問題なく3人楽しく順調だったのですが、今年の2月より態度が急変し、3月~6月時、長女はうつむいたまま私と視線を合わせず、また私のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更で双方合意の場合
ベストアンサー現在面会交流(再調停)親権者変更申立てて1回目が終ってます。 親権者変更は前回調停中にも子供をどうしても面会させないといけないなら 親権を渡して自分は関わらないという発言があったため、それと面会交流再調停だけでは 親権者が出席しないかもしれないとのことで代理人にお願いしました。 子供は小学校3年生の女の子です。 先日前回調停内容で決まった調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について
親権者変更調停を申し立てたら、現在11才の子供に会わせなくする、と元夫に脅されています。 子供は精神的ストレスを強く感じており、今の生活に失望していて「ママがもし死んだら後を追って自殺する」と何度も口にしています。 こんな子供の精神状態で会えなくなるのは心配です。 親権者変更申し立てをして調停を開始しても双方の合意は得られないので審判に移行す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネグレクトの濡衣を晴らし、子供を取り返すには?
ベストアンサー私には中1と年中の子供がいます。 上の子が中学校の先生に、『朝食や夕食がない、母から叩かれる、叱責を受ける、下の子供の世話をしない』など話したために、学校と児童相談所の指導で旦那と子供たちは家から去ってしまい、そのまま帰ってきてくれず、そして旦那は離婚調停をしてきました。 そもそもご飯を作らなかったわけではなく、朝は簡素(コンビニの菓子パンや食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁からの通知書について
ベストアンサー今19歳で一人暮らしをしています。先月、大阪府青少年健全育成条例違反で警察から事情聴取を受けました。事情聴取はおわって、先日家庭裁判所から通知書が来ました。これは親が住んでいる実家にも届いているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚トラブル、親権問題
ベストアンサー国際結婚です。 ヒステリックで暴力的で暴言妻に困っています。 普段生活は異変なく大人しい子ですが、深く関わると暴言をはき、暴力を振る子です。 3年前に結婚、一年半前に子供が産まれました。そのためか、潔癖症になり、彼女は産後鬱までに陥りました。 私は家事や育児を一生懸命協力しています。会社から帰宅したら、たまった家事などの対応で3時間4時間も潰れ、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告たち逃亡で連絡先が分からなくなった
ベストアンサー投資詐欺に遭い投資会社とその役員達5人を訴える準備中です。 裁判所に訴状を提出した直後、その役員達全員逃げました。 被告に訴状が届かない状態です。 行方も分かりません。 今後どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護者指定を自分で出来るか?
ベストアンサー離婚裁判中で子供達は相手側と暮らしていますが、子供達が相手側家族に虐待されて居ます。叩く、怒鳴るなど。児童相談所と弁護士に相談しています。 看護者指定及びこの引き渡しの審判並びに保全処分を提起したいと思いますが、今離婚の裁判で依頼している弁護士に頼まず自分でやるか、別の弁護士に頼もうと思って居ます。 自分で進めていくのは難しい事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護状況
2013年12月からうつ病の妻と生後5か月の息子と別居中.2014年2月離婚したいと言われる.2014年3月に妻が精神科に入院.4月現在入院中.約二ヶ月入院中.子供の監護は妻の実母と再婚相手の男(義父)が二ヶ月間見ている.3月の地点では妻の代理人からは子供の養育環境は問題ないとの事.ただ,二ヶ月間も妻は子供の面倒は見ておらず,入院している(実母や子供との面会有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
審判や裁判での証人喚問?
ベストアンサー調停、審判、裁判未経験にて、素人な質問お許し下さい。 夫婦の離婚問題にて、色んな調停があり、次に審判や裁判があると思いますが、親権問題の調停や審判なら子供の意見を聞くのに裁判所へ呼ばれることがあるかもわかりませんが、それ以外の調停や審判、裁判にて子供(12才)も出廷や意見を聞かれたりすることはありますか? 子供には迷惑かけたくないので、悩んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更。証拠とはどういったものを用意したらいいのでしょうか?
以前質問させていただいたのですが… 離婚後の親権変更をしたいのですが有利になる証拠を用意したほうがよいと書きこみなどでみます。 証拠とはどういったものを用意したらいいのでしょうか? 元旦那は再婚していて生活がかなり苦しいみたいで借金もあり子供が学校で要る物も買えない朝ごはんも食べさせてもらってないみたいなんです。このことは子供からと元旦那のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を意図的に延ばしているようで辛いです。
すでに子供と7ヶ月あえません。10月に面会交流調停を申し立ています。次回調停まで2ヶ月あくことが2回で次回が5月で3回も2ヶ月空きます。この間、面会交流も進みません。スケジュールが合わないというのですが、相手方が意図的に外していることが考えられます。 年末年始やゴールデンウィーク、などを挟み2ヶ月空くため、会いたい主張ができません。 子の福祉を考慮せずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8歳 親権者変更
離婚し、長男8歳を元夫が、長女7歳を私が引き取っています。 月に二回、お互い泊まりありの面会をしていたのですが、元夫から急に面会を辞めたいと言われました。 理由は私に嫌がらせしていた元夫の現在の妻に対して、私が民事訴訟をしたからです。 急に面会ができなくなった子供たちは悲しい思いをしています。この状況の中で、親権者変更は希望がありますか? 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
弁護士先生の回答をお願いします。 調停認知をするのですが、相手はDNA鑑定後じゃないと認知しないと思います。 相手の性格上、強制認知になると思います。 認知されたら養育費請求の調停もします。 DNA鑑定後、相手が自分の子だと分かり養育費も支払うとなり、ちゃんと支払いがされている状況で万が一、相手が子どもに会いたいと言った場合は会わせなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後面会禁止だった娘が会いたがっている
ベストアンサー三年前に離婚して、元旦那側が弁護士をつけていて離婚協議書を作成しました。 内容は子供が20歳になるまで面会は禁止。 年に一度成長や、写真を私に報告する。 プレゼントなど元旦那を通して渡す。 などです。 離婚してから一回も写真は送られてきません。 元旦那に連絡しても拒否されています。 手紙を書いてポストにいれてますが返事もなし。 お互い住ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者指定審判と離婚調停について
【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の審判中です。こちらは結審して審判待ちです。 同時に離婚調停、面会交流調停中なのですが、調停委員の方は、監護者指定審判についての書面や証拠等は読んでいるのでしょうか。 【質問1】 審判と調停で裁判官は同じ方が担当ですが、資料等は調停委員は読めないのでしょうか? 時々話が噛み合わず、これまでの主張反論につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘に対する元旦那の対応
ベストアンサー何度か投稿させて頂いていますが、先日2カ月振りに家を出た娘と話しをしました。元気?と言ったら ママ~と泣き出してしまいました。 泣いて話しが出来ず 元旦那が娘の側にいるので 娘も話しづらそうでした。 元旦那は不登校になった娘の今後の事や学校の事等は娘と話しをしないようです 学校側と相談するわけでもなく、ただ娘を囲い このままでいい と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚について
私が離婚したい側です。離婚調停が不調になり、次は親権について審判に移行するのですが、審判とは相手が離婚には合意してるって事なのでしょうか?それとも親権についてだけ審判して、また離婚するしないは裁判などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の頻度を増やすためにできること
【相談の背景】 現在、離婚調停と並行して面会交流調停を進めています。 これまでに第3回まで調停が行われ、妻は「3か月に1回の面会交流」を主張しています。 第4回調停の前に、試験的に1時間だけ子どもと交流する機会を得ました。 その際は、妻と私、そして子どもの3人で児童クラブのような施設で過ごし、穏やかな雰囲気の中で問題なく交流を終えることができました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更の調停ではどんな事を聞かれますか?
ベストアンサー親権変更の申立てを済ませ家裁から手紙も届き 3月に1回目の調停が始まります。 そこで質問ですが… 調停員の方に私はどんな事を聞かれますか? 調停員の方によって様々とは 思うのですが一般的な例でいいので 少し詳しく教えて頂きたいです。 また相手方には調停員の方は 何をお話されるんでしょうか? 今ふと気になった事を 聞いてみたのでまた質問がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が間接交流も拒否する場合
現在面会交流調停で間接交流のみの議論を行なっていますが、保育所に通う子供が家出した父親を本能なのか嫌っているようです。 私としてはせめて間接交流ぐらいはしておいたほうがいいと思っていますが、この事実を裁判所に伝えた場合、面会のみならず、間接交流すらしないという判断になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流での子供の意思
現在、別居、離婚調停中です。 子供2人(14歳、9歳)の面会交流の調停を夫から起こされ、1回目の調停で、月に1~2回程度の面会、年に1度の1泊程度の旅行を子供の意思を尊重し行うということになりました。 夫が直接子供と携帯で連絡を取り、日時を決め行うことになっています。(私は夫と電話で話すことも今は避けたいので) 子供たちは、夫からの電話に出るのも会うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
現在中3(14)小5(10)の息子がいます。2007年7月に調停離婚し体調が著しく優れなかった私ではなく相手方に親権が決まりました。相手方は、体調が落ち着き次第親権を変更すると言い監護者である相手方母からも、いつ引き取ってくれるのかと終始言われていました。子供たちも私と生活したいと、特に長男が望んでいるので親権者変更の調停を始め5年くらい何度も調停を申し立てて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者をめぐる調停について
現在、姉夫婦が離婚の調停をしております。 離婚に関してはどちらも同意しているのですが、子供たち二人(5歳と3歳)の親権をどちらにするかを争っています。 お互いに親権を欲しいとのことで、なかなか事が進まず止まっています。 調停は今回二度目で、前回、調停をした時に姉が一身上の都合により、子供たちを引き取ることが出来ず、相手方との別居中の間のみ相手方であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会拒否について
面会を拒否することはできますか? 離婚調停中です。 社内不倫をし堂々とペアリングをつけ、私には毎日「役立たず」「早く死ね」などの暴言。経済的DVt友達や親、義親に会うことも許してくれなくなりました。私はメニエール病になり、左耳がほとんど聞こえなくなり、余計に引きこもるようになりました。 その状況を見ていた5歳と2歳の子供がだんだんと笑わなくなり、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権変更についての相談になりなります。
ベストアンサー1月に離婚をしています。 元妻は元々家事などあまりやらない人で、仕事から帰っても寝ており子供はご飯も食べず同じ部屋にいるだけと言う状態でした。その際私がご飯を作り食べさせてお風呂に入れ歯磨きをさせ、寝かせるという生活をしていました 離婚する際にちゃんと面倒もみるし大丈夫だよ! 離婚届についサインをしています あちらはお義母さんと住んでいるので最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停
来月、親権変更の調停があります。現在、子供の親権は、私にあり、申し立て人は、元旦那です。裁判所から調停の手紙が届いてから、私がした事(離婚原因は、私の浮気)これから先の子供たちの人生、金銭面、子供たちに何かあった時の助っ人の援助、元旦那の母親からの嫌がらせなど… 色々考え、子供たちの親権を元旦那に変更しようと決意しました。 この先、子供たちとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権?監護権?私はバツ?
私はバツ?,?3歳の娘が居ます。 4月に再婚して、8月には子供ができます。 娘は養子縁組をして、今の旦那の戸籍に入ってるのですが、私の両親が孫が可愛くて娘が小学生になるまで、渡さないと会う事も声を聞くこともできません・・・挙句の果てには「養子にしたい」と言いだしました・・・ 両親は話し合いはできないしすぐに暴力で解決をしょうとします・・・裁判にしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停が進まず、妻側の弁護士の影響があるのか?
【相談の背景】 現在、元妻と面会交流調停をしています。子どもは中2娘、小6息子です。妻側には弁護士がついています。元妻は弁護士に全て任せて、調停には来ません。妻側の主張は一貫して「夫婦喧嘩を見た子どもたちが、元夫に怯えていて、会いたくない。と言っている。」、「私は面会交流に協力したいが、子どもたちが会いたくない。と言っているから会わせられない。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停について。子供に直接誤解を解くことが出来るのか。どこまで踏み込めるのか。
【相談の背景】 元旦那のDVと金銭と暴言のネグレクトにて離婚。 経済的、精神的余裕がなく、子供へはDVもなかったため親権は元旦那(4年前)で、ヨリは戻さず子供たちが満10-15歳以上になってから子供の意思で親権決めとの条件で離婚しました。 今まで何度も子供に会わせない旨の言動があり、その度に揉めて口約束で会わせるとしてきましたが、また守られず、終いには子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停が審判に移行した際の裁判官の判決材料について
ベストアンサー面会調停で、審判に移行した際、裁判官が判断材料とするのは、 ①提出した全ての書類 ②調停員に話をした大まかな内容を調停員から聞く ③調停員の意見 ④裁判官より当事者への質問したことに対する答え 上で含まれないものありますか? 逆にこれも判断材料だというものもあれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供間接交流の拒否の改善争点について
ベストアンサー円満離婚後、子供を連れ去られてから8歳になる子供とまだ一度も交流した事が有りません。 相手方保護親が子供に申立の私を悪く伝えてるため子供は今回の初めての調停で私と会うのは怖いから会いたくないと発言しているようです。 私は一般の会社員ですし相手方に連れ去り後、一度も接触も無いのです、子供の気持ちを考えて見てもこれからも私を悪の思考で思う事となれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権を取る為にするべき事
ベストアンサー一方的に子供2人を連れ去られました。妻は不貞行為をしており、書面にて認めております。やり直したいと懇願した裏で別居の準備した裏切り行為もあります。一度交わした協議離婚で合意した次女は私が養育妻は連れ子である長女を養育するものでした。同居中の監護実績は半々です。妻は深夜迄子供を留守番させるような環境です。私は会社も夫子家庭に協力して頂ける事、時間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の試行面会の結果
ベストアンサー先日、相手方の代理人が次男を連れ、ファミレスで1時間程試行面会をしました。又調停委員が次男にヒアリングするのでしょうか?次回には調停で結論が出ると思っています。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻が娘を渡せと調停中ですが。
ベストアンサーその調停は延々と続いており、こちらはその度に会社を休まないといけません。どうすればこの調停を終わらせることができますか?もちろん、娘の親権を渡す気はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し保全処分申し立て
をし、先日二回目の調停してきました。 しかし、二回目とも夫側の欠席。 相手の弁護士は家事事件専門外らしいのですが、こちらから提出した反論書類が期日を全く無視で未だに未提出です。 このままでは子供達を監護実績として不利になりそうで怖いです(>_<) 三回目の調停も欠席の場合なにか罰とかは下されないのでしょうか? こちらだけが調停に出席して虚しく感...
- 弁護士回答
- 2
-
「調査官の調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから