12,693件見つかりました

法律相談一覧

• 履行勧告。方法はないでしょうか?

面会交流の履行勧告についてご教授ください。 和解により決定した面会交流について、相手方が不履行の状況です。 履行勧告を申し立てましたが、調査官が協力的ではありません。 和解条項を履行するよう勧告するのではなく、相手方に案を作成するよう指示し、私にその要求をのむように言われます。和解条項どおりにすべきで、その要求はのめないと伝えると、履行勧告は終...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ない?ここまで、されても離婚出来ない?

ベストアンサー

嫁と離婚調停をしましたが、不調停となり離婚裁判をおこすつもりです。 そんな中、離婚理由の一つでも有ります暴力を振るわれ、以前警察の方からも、今後も何か有ったら警察に連絡する様に指導されていたので警察に連絡し助けて頂きました。 シャツは破け、ズボンも裂けて素足で家から逃げ出した格好で保護されました。 ここまで、されても離婚出来ない? 二歳の子供が...

弁護士回答
    3
  • すみません!法律相談ではありませんが教えてください

ベストアンサー

おはようございます。今日、裁判所にて午前中に和解の話し合い、午後に同じ裁判所で調査官と面談です。代理人先生といずれもご一緒なのです。そこでおたずねしたいのですが… 笑われてしまうかもしれませんが教えてください… こういうタイムスケジュールってお昼ご飯って(笑)先生とご一緒すべきなのでしょうか? また、費用をこちらからお出ししても良いのでしょうか? 裁...

弁護士回答
    3
  • 力を貸して下さい。そんな理由が法律的に通るのでしょうか?

離婚調停は不成立。有責は私。別居を夫は承諾。現在、私のPTSD(夫からの性的DVが原因)で通院中。別居して1年です。 不成立の後の離婚訴訟についてですが、PTSDの慰謝料請求に有効期間はあるのでしょうか? 夫はモラハラです。彼に会うのを一度、承諾したのでその時は不貞にはならず、二度目が承諾してないから損害賠償請求を彼の方にしています。 そんな理由が法律...

弁護士回答
    1
  • 成年保佐人

ベストアンサー

父が軽度の認知症になり親族で財産争いになり裁判所に成年後見人制度の申し立てをしてます。診断書では保佐人で先日代理権の同意の為裁判所の調査官の方がきて父と色々話したのですが父が代理権に同意しなかった為代理権はつかないと言われました。代理権が付かないと保佐人を弁護士に頼むと父の財産から弁護士に報酬を払えないので無料で引き受けてくれる弁護士がいないと...

弁護士回答
    1
  • 審判官に説得されました。

ベストアンサー

面会交流の審判 裁判所は「子供のことだから、早めに結論をだしたい」と言い、2ヶ月くらいで結論がでそうです。 私は、相手方が希望している立会人の人間(親権者で妻の家族)の立ち会いの禁止を求めていました。 調査官、審判官から、「家族の立会人を認められないか?」と言われました。 私は頻度の拡大も、求めていたいので、「自分の希望している頻度と行事参...

弁護士回答
    3
  • 子供の扶養料の終期。本当でしょうか?

前回の質問に続きます。よろしくお願いします。 調停を欠席する旨を裁判所の調査官に伝えてあったので 調停は不成立に終わりました。陳述書などは提出してあります。 不成立後 申し立てた相手(元夫)は どうするかわかりませんが、相手の弁護士さんに聞くと、この事案は 審判にならないそうですが、 つまり話し合いで決めることで審判で決めることでは ないと言うこと...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

質問なのですが、先日、離婚判決(一審)が出まして、原告である私の離婚と親権請求は棄却され敗訴になりました。色々な公な証拠(クレジット明細や出合い系を利用したとゆう録音など)を提出しましたが、妻の勝利になりました。現在の子供の監護指定は調査官が入り、私が裁判所より認められています。 別居までの婚姻期間は約5年で、別居期間は約1年半と短いです。一審で負け...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定と連れ去り。これは一体何を意味するのでしょうか?

ベストアンサー

ただ今、6才になる男児の監護者指定の審判の決定待ちです。 別居前は私がほぼ全て子供を監護しておりましたが、別居から8か月間の監護日数は半々です。 調査官の報告書には、《監護者は申立人(私)にするのが相当である》と書かれてありましたが、裁判所から呼び出しがありました。これは一体何を意味するのでしょうか? また、審判に入ってから相手方が子供を連れ去った...

弁護士回答
    3
  • 債券執行。時効まで様子をみて債券執行をすることはできるのか?

ベストアンサー

前に借地の明渡と未払い賃料の請求で相談しました。本人訴訟、欠席裁判で勝訴、土地明渡の強制執行はすみました。が、未払い賃料、訴訟費用、執行費用等は全く支払われなかった。債券については、調査する手立てがなく、債務者は隣の土地を借りてトラック等を置いて仕事をしている。未払い賃料等全部で500万円になるのだが、回収するにはどうすればいいのか?相手は土木業者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中、家庭訪問の内容を教えて下さい。

離婚調停中です。親権で揉めており、調査員が入ることになりました。 家庭訪問と保育園訪問をしたいと言われています。事前に双方が提出した子供の監護状況では、父親側から母親が家事をやらず、食事をまともに与えないという虚偽の内容が出されていました。 1,家庭訪問、保育園訪問では具体的にどのようなことをみられるのですか? 2,調停員や調査員は事実をどこまで...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟で勝ちましたが。どうやって請求すればいいでしょうか?

ベストアンサー

少額訴訟で勝ちましたが、業者からいまだに返金のための連絡すらありません。裁判費用いれて186000です。電話も通じなくなっています。探偵に調査してもらったところ、業者は存在しているようです。どうやって請求すればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 即時抗告で審判の内容が覆る可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の審判において、申立人である私に親権者を変更するという内容でした。その後、即時抗告をされている状況です。 審判書には、子供の監護について、相手方祖父母が担うことが大きくなっていること、相手方祖父母も自営業を始め、監護も有限である状況、子供も毎日幼稚園を遅刻し、一部の監護の質の低下がみられる。 また調停や審判で面会交流の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の不適当な制限撤廃

【相談の背景】 子供が乳幼児であった為、母同伴を条件として面会交流を強いられてきました。子供との自由な会話や行先が近隣に制限される他、仲が悪い相手に監視を受ける仲の交流など不自由な状態です。子供は私(父)と行先の希望や時間を長くしたいなど希望があります。子供が小学生となり、面会交流の見直し(拡充)の調停を開始したところ、母は急に発達障害だから面会交...

弁護士回答
    1
  • 親権について可能性がどれくらいか

【相談の背景】 離婚調停中です。1回目期日を終え2回目期日が数日後に控えてます。争点は親権になるのですが経緯としては無断で数日連れ去りがあり内容証明では私と子供が一緒にいることが悪影響だとして連れ去りを主張してましたが、後日旦那より調停をしたいと言われ子供は元の環境に戻したほうがいいからとわたしの元へ帰ってきて同居がはじまりました。あちらはわたし...

弁護士回答
    6
  • 不貞による親権争いで、私が主たる監護者となる確率は?

【相談の背景】 私の不貞により、夫と2歳の息子の親権争い中です。私は産後2ヶ月でフルタイムの仕事に復帰しましたが、夫はもともと仕事ばかりでほとんど家におらずに、平日は保育園の迎えから私の帰宅までは義母が息子を監護していました。同居ではないので、私の帰宅後は入浴〜寝かしつけ〜翌朝までは私が息子と2人で過ごしています。私の休日は息子と2人で過ごしますが...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴や名誉毀損で訴訟を検討しています。

【相談の背景】 昨年7月初旬に妻から監護者指定の審判、子の引き渡し、保全を申し立てられ、先日出た審判文では監護親である夫の私が監護者指定として認定されました。その審判文では調査官調査報告書も含め、別居態様に違法性もないという事実認定もされました。話は本件申し立ての二週間前に遡るのですが、その日は別居開始日で私と妻が言い争いになり、妻が勝手に出てい...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停、審判による判断基準

【相談の背景】 現在5歳と4歳の娘達の親権変更で調停中です。元妻が親権を持ち監護していたところ育児放棄と虐待の疑いで児童相談所に保護されてしまいました。元々4人で生活していた時も保育園等ほぼ私が子供たちの事を行っておりました。 離れる際も私が2人を連れて離れたのですが、一度泊りで面会させた際約束は守られずそのまま相手方に奪われてしまったという状...

弁護士回答
    1
  • 第三者機関に利用を断られています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の夫が、子(1名、未就学児)との面会交流を要求する調停を申し立てました。夫には精神疾患があり、自殺願望や子を道連れにした心中をたびたび仄めかしてきたことがあったため、危険を感じた私が子を連れて家を逃げるように出てきました。 調停において調査官調査は行われましたが、試験的面会交流を行うという結論には至りませんでした。調...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の流れについて

【相談の背景】 親権で争っています。 離婚訴訟で原告から現在の養育に関する資料が送られてきました。 調停中に原告は引っ越しており、養育する環境が変わっているのだから変更点を再提出するように調査官に当時伝えましたが、裁判官に確認するとされ、その必要は無いと返答されました。 しかし現在、訴訟になり原告から変更点の提出をしてきました。 調停が不調...

弁護士回答
    4
  • 引き離された子供と会いたいです

ベストアンサー

結婚して17年経過しました。当初より妻は変わった行動が多く困惑してました。極度に依存してきて私もそれに答えるように努力します。だんだんと私を奴隷のように扱うようになり妻の実家を含めて攻撃される日々でした。今年の夏に夫婦喧嘩をしてしまい、妻は「一緒にいると怖い夢をみりる」と言い出しやむ無く別居となりました。しばらくして、ありえないDV申し立てをされま...

弁護士回答
    3
  • 監護権者指定の許可抗告について

民事裁判での許可抗告について質問です。 先日監護権者指定の審判で高裁から抗告棄却の決定が出されました。 私は父親で長女6歳、長男5歳の3人暮らしです。 妻が不貞後自ら子供を置いて単身家出をし、約3年間1人で子供を監護しています。 高裁の決定理由には、妻を監護者不適格とまでは言えない。3年間の監護実績はそのほとんどを調停や審判の手続きに要した時間であ...

弁護士回答
    1
  • 八方塞がりなんでしょうか?

調停不成立で終わり 裁判するには離婚理由が弱いと言われ弁護士の契約を解除されました。 次裁判やるには費用かかるから っと言われましたが 裁判やるにも理由が弱いから 出来ないあと言われ 八方塞がりになりました。 いままでは一週間交代で見ていて、 平日旦那 休日を妻 と言う提案を調査官調査で出されたので弁護士もその通りにするしか方法はもうな...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。特殊なケースかもしれません。

ベストアンサー

子供が4人(19歳、17歳、15歳、7歳)おり、親権は私にあります。 15歳の子供のみ、習い事の継続のため、3年前から父親と生活しています。 今回、父親の方に親権を変更したいと思っています。 それに関して父親も合意しています。 さらに、子供達も父親と一緒に暮らす意向を示しており、引っ越しの時期なども話し合ったと、娘から聞いています。 面会などもとくに制限...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審問について何を伝えるべきですか。

ベストアンサー

来週、面会交流の審問となります。 昨年9月から面会交流調停を申し立てしましたが、調停員が婚姻費用が決まればこちらも説得しやすくなるようなことを言い、婚姻費用について話が進みました。私はあわせて面会交流も主張してましたが、調停中は婚姻費用でほとんど時間が使われて話ができずにいました。毎回調停員に伝えても相手方が頑なにあわせないと言っていると。私は...

弁護士回答
    2
  • 証拠の無い離婚調停と親権争い。

ベストアンサー

何度もすみません。 3月上旬に3歳の娘を、妻が連れ去り、離婚調停を申立てられて、2回目が終わり、次は婚費の話になります。 私は子の引き渡しをセットで申立てて、今週末に調査官調査が入ります。 不思議なのが、妻は最初、DVがあったと、自分で暴れて出来た内出血を、私にやられたと、2年前の診断書を家裁に出しましたが、その診断書の年月日は、妻が暴れて警察沙汰...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しで、診断書、意見書等

ベストアンサー

毎回、お世話になります。 3歳の娘が、妻に連れ去られて、あと10日で3ヶ月になります。 子の引き渡しをセットで申し立てています。 今週末には、調査官調査も入ります。 経緯は、娘がパパっ子になり、妻がキレて娘に怒鳴る。 いつも、私の所へ逃げてくる。嫉妬して→女性相談にてDV、モラハラ相談→役所へ相談→警察→弁護士→離婚調停。 このパターンで、娘になかなか会え...

弁護士回答
    6
  • 過去の監護実績と、主たる監護者の証明

ベストアンサー

2回目の審問が終わりました。 10日後に、調査官調査が決定しました。 妻に3歳の娘を連れ去られ、妻は娘の前で奇声をあげて、暴れて、娘を2回嘔吐させて、警察沙汰にもなっています。 裁判官から警察の情報開示の提出を、急がされています。 妻の陳述書は写真、動画、録音、7人以上の利害関係の無い方に陳述書を提出してもらい、嘘を半分以上覆してきました。 妻はモラ...

弁護士回答
    2
  • 拒否されたらどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • この変更は合理的なのでしょうか?

ベストアンサー

親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 別居 保全処分

2歳の息子がいます。性格の不一致から離婚の話が進んでいました。喧嘩の度お互い手が出ていた事と、私が家の事を終わらせ、子供を寝かせてから夫にお願いし男友達と飲み行った事を機に不貞行為を疑わせる行動と度重なる暴力を理由に親権と慰謝料を請求してきました。もちろん不貞行為はありません。子供が生まれてから夜出かけるのも、子供を置いて出かけるのもこれが初めて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 罰金について。

面会交流の調停から裁判を得て審判より確定されました。面会交流に関する内容は1ヶ月に1度の午前2時間と記載されました。1回目は3月でしたが都合がわるい為に4月末に要求、相手方はそれに承知して頂きました。また、審判中は子供が面会を拒絶した為、試行面会1回と調査官自宅調査を繰り返されたときに子供に異変が起きていました。それを審判で異変を報告しても取り扱われ...

弁護士回答
    3
  • 虐待を通報され、無実が証明されました。

ベストアンサー

妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供12才は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して1年を経過しました。 子供を連れて別居した理由は妻から子供への虐待で 1.包丁を持ち出し中学受験の勉強を強要2回 ⇒ 児童相談所が来て注意 2.「お前がストレスだ」と20分間に25回発言 ⇒ 録音データを裁判所に提出済。 3.調査官が聞き取りをし、報告書にも「未成...

弁護士回答
    4
  • 二つの立証が必要でないでしょうか?

ベストアンサー

論理的に間違っているのでしょうか? 主張の展開の確認と引用 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚裁判、DV捏造

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、ご相談させていただきます。 【現在までの経緯】 ①今年の1月に嫁にDV捏造され、保護命令発令される ②5月中旬に離婚調停の申立書が届く ③先月迄で4回の調停終える(お互いに1回づつ欠席) ④先々月に調査官が嫁の家に行き、身辺調査、子供との接触を図る。子供は8歳と4歳の男の子。長男はパパとは会いたくないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。               

ベストアンサー

面会交流の拡大の審判を申し立てました。 現在は2ヶ月に1回 2時間 親権者と親権者の母親は立ちことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                    

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...

弁護士回答
    1
  • 控訴した場合の離婚裁判の附帯処分について

現在、離婚裁判中(被告)です。 尋問も終わりあとは判決を待つ身ですが敗訴が濃厚です。 (裁判官も心証をはっきりいっておりました。和解の期日が一回程度あるようですが。) 離婚請求棄却、仮に離婚を認容するなら子(小1)の親権を主張しています。 ほぼ控訴をする事になるのですが、判決文を見てから離婚を認容したポイントを きちんと抑えなければと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における主張の翻意について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供2人は妻が連れ出し別居中です。 私は、面会交流が継続してでき、最終的には子供らが自由に行き来できる環境を構築しようと主張してまいりました。 勿論時間はかかりますし、それ相応の努力はお互いが必要だと思っています。 しかし、相手方は試行的面会が決まっただけで親権の中間合意を求めてきたり、子の通う保育園を転園させたりとにかく、...

弁護士回答
    6
  • 男親の監護権、親権獲得に関して。育児放棄、

ベストアンサー

現在、別居し子供達と同居してます。(5歳、7歳)元の住まいは妻の親族の持ち物で、妻が子供達を置いて出ていき、私が子供達を連れて実家にかえりました。 仕事をやめて、祖父の自営業をやり、子供達の送り迎えから家事、育児を全てやっており、祖父母もフォローしてくれています。 現在3ヶ月が経過し、一回調停が終わり、調査官調査も終わりました。 元々、家事、育児には...

弁護士回答
    4
  • 何を取り寄せたらいいでしょうか?

ベストアンサー

①私が申し立てた面会交流の拡大の審判棄却 ②その半年後 親権者が面会交流の円滑な実施を妨害するので、再審判 それも棄却 ③面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。←今ここです。 申し立て理由をざっと分割すると1~5です。 しかし1~3までは、すでに相手方が上記①の審判で同じ主張をしており、調査官はその主張とお...

弁護士回答
    2
  • 立会人を呼び出すことはできないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。 親権者がこんな主張をしています。 「同日行われた面会交流では、相手方(私)は相変わらずICレコーダーで事件本人との会話を録音して、申立人(親権者)とその母親の発言内容を聞きだすことに終始している。そのような相手方の態度を事件本人が怖がり 申立人の母親のところに逃げ込んだ...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の意見

ベストアンサー

面会交流の再審判 原審 全面敗訴 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間近で様子を観察するようになったこと、 ④事件本人も時折申立人との面会交流を嫌がる言...

弁護士回答
    5
  • この意見どのように思いますか?

ベストアンサー

4歳の娘との面会交流の審判中 調査官調査では、私の請求は棄却相当と書いてあります。 裁判官から当事者双方に陳述書を提出するように言われました。 相手方の陳述書 謄写して、読んでみました。 相手方の締めくくりの意見 「何度も私としては、この先申立人が私や代理人に自分の要求を突きつけたりすることなく、また面会交流の際も周囲の人とトラブルになった...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に提出する証拠

離婚裁判における証拠類に関して質問です。長文失礼します。 妻の子供への虐待等を立証し、親権者として相応しくないとして親権を獲得したいのですが、裁判所に証拠を認定して貰うのは中々難しいのでしょうか? 証拠として提出したものは下記のものです。 虐待を認めた録音テープ 痣の写真数日分 浪費癖の証拠(ブランド物数十点) 別居後の借金明細(約70万円...

弁護士回答
    1
  • 治外法権が国内強制力に与える影響

ベストアンサー

こんにちは。お尋ねします。 家事事件に関して教えて下さい。 国内の外国施設で働いている日本人の勤務先は、 文書提出命令や調査嘱託、給与の差押などに応じる義務はあるのでしょうか。 治外法権として、強制力が及ばないのですか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における試行的面会交流

ベストアンサー

調停不調、離婚裁判になりました。例えば面会交流審判で、試行的面会交流が実施された場合、離婚裁判の親権も争点となる場合、再度、試行的面会交流や調査官調査が行われますか?それとも審判での結果を引き継いで判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所書記官への苦情

裁判所書記官の態度の苦情はどちらに訴えればいいのでしょうか。 ①高圧的な態度 ②用件を一度で言わない(後出し、後出しで何度も書類提出させられる) ③名前を呼び捨てされる ④マニュアル通りにと自分は言うが、実際マニュアルに苦しめられ実務がスムーズに行かない ⑤これまで裁判所が言っていた通りの事をしていても自分のやり方が違うから勝手にやり方を変え  ま...

弁護士回答
    1
  • 陳述書と警察の報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校の教室内で暴言暴行のいじめを受けた被害者側です。 警察の触法調査も済んでいます。 警察からは両親も呼び出し指導した、相手側は本当に申し訳ない事をした、と言っている、と報告を受けました。 その後、賠償請求に関する内容証明を送りました。 加害者側からは、これまでの学校での調査での主張を一切翻して暴行の事実を否認する旨の回答...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判待ち

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行し、初回期日で終結となり、今は審判が出るのを待っている最中です。 調停中に出された調査報告書では私の元へ生活基盤を移すようにと有利に書いていただいておりました。 【質問1】 審判が出るまでの間に裁判官が独自で証拠調べをしたりするのでしょうか? 【質問2】 調査報告書が出てから4ヶ月程経っていますが、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから