12,693件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流、子供の福祉

面会交流で、相手方から日時変更を突然お願いされて、仕事の都合があるので至急連絡をくれとの連絡があり、私は子供の予定等を確認してから連絡しますと返事しました。 しかし、相手方からは子供のことを考えず自らの仕事の都合ばかりを主張してきて困っております。 親権者は私、父親です。 調停条項で泊付きは認めておりますが、子供も小学高学年ですので、友達と約束...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での進行方法

ベストアンサー

面会交流調停を行っています、私は親権者です。 面会拒否をしていたら、裁判官に審判に移行したら間接強制を出来る 条項で決めると言われました。 今は前向きに面会が出来るように話しているのですが、何かと焦らされます 支援団体を使う際に、相手の指定された支援団体で決めないと審判に移行するかもと しれないと調査官に言われて、焦る場面があります。 非...

弁護士回答
    1
  • 事態についてどのような手続きをするべきなのでしょうか?    

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として、上記の調査官の意見を引用して、「調査官報告書に記載がある事態になっているの...

弁護士回答
    1
  • 調停の進み方について。

夫、37才。私、32才、10ヶ月の息子と一緒に暮らしています。相手方とは金銭感覚や性格の相違、家庭を省みない態度5月より別居しています。9月に第一回の離婚調停があり、相手方は離婚に同意しましたが親権は主張しており11月に第二回の離婚調停があります。 もし相手が親権をゆずらないと言い続けた場合、不成立で裁判しなければなりませんか? 審判をしてから裁判です...

弁護士回答
    3
  • 連れ去りと誘拐の違いは?

前にも相談させていただきましたが連れ去りについてですが、離婚調停中て同居していて、私にDV等もなく暮らすのにも影響ない。それで調停一回目が終了して直ぐに偽装工作までして子供連れ去り。その行動からもうすぐ8ヵ月がたとうとしていますが子供と会うことも出来ずで更には調査官による私の訴えの却下調書。そもそものきっかけになった連れ去りがどうして子供の福祉や現...

弁護士回答
    2
  • DV夫の面会交流

姉は離婚調停中です。 姉は夫を告訴し、傷害罪(起訴猶予)と検察は判断しました。 姉は住民票の閲覧制限をかけています。 裁判所がDVを考慮せず、普通に面会交流を認めようとした場合、 「面会交流を強行させ、その結果、子供たちや相手方に危害が加えられる結果になれば、担当の調査官・調停委員・裁判官を被疑者・被告として、刑事責任(業務上過失傷害等)・民...

弁護士回答
    2
  • 学校照会書の内容について

ベストアンサー

先日同じ様な質問をさせていただき 弁護士さんはとても分かりやすい回答をしてくださったのですが 自分の質問の仕方が悪かったため疑問が残ってしまいました。 調査官に直接聞けばいいと教えていただいたのですが 家庭裁判所からの通知がなくどこに連絡すればよいか分からなかったのでもう一度質問させていただきます。 何度も同じ様な事を聞いて申し訳ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 試行面接について

先日、3回目の調停を終え、これまで頑なに私との面会交流を拒否してきた妻が態度を一変させ、家庭裁判所での試行面接に同意しました。 家庭裁判所の調停委員や調査官からは試行面接後、妻が定期的に面会交流を実施させるかどうかはまだ何とも言えないとのことでした。 娘に会えなくなって1年近くになりますが、娘に会えるので嬉しい反面、妻がまた態度を一変させ、面会交...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の離縁。証拠はありませんが慰謝料請求できますか?

こんにちは。今、2歳と0歳の子供の親権変更の調停中です。 相手方が先週再婚をし、その再婚相手と子供達が養子縁組をしたという事を調査官から私の弁護士へ連絡がきました。 調停中という中での信じられない相手の行動に驚いてますが、婚約した日は私と離婚後2週間しかたってない日だったので婚姻中から付き合いがあったと考えられます。証拠はありませんが慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • また質問させていただきます。

先日面接交渉の調停をした所、相手方が再婚するから面接を拒否してきました。親権の変更までは月1回はもちろん行事にも参加していいとの事でした。なのに私が元旦那の連絡より彼を優先した出来事があってから子供には会わせないと言いだして1回目の調停では拒否のまま終わり、まだ家裁から連絡はないんですが来月の面接交渉の調停までに調査官の方が家庭訪問に行ってくれる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 即時抗告で理由補充書の提出に時間を要する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は養育費を受け取る側です。 養育費減額(増額)審判で、完全敗訴しました。 すでに抗告済ですが、追って抗告理由書を提出します。 過去の判例や論文(裁判官執筆)などをもとに主張したいですが、これらを準備するのに理由書の期限に間に合いません。 抗告理由書には、概要のみ記載し、追って書証等をもとに詳細な主張をしたいです。 以前にも抗...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停監護権指定調停申し立て後の流れ

【相談の背景】 子の引き渡し調停監護権指定調停を弁護士に申し立てしてもらったところです。 今後の流れを教えていただきたいのですが‥ 【質問1】 相手方に調停の日時?を知らせる通知がいってからそのあと、第一回第二回と調停がはじまると思いますが、私は弁護士と一緒に調停に行かなければならない? 【質問2】 両祖父母に話を聞きに自宅まで調査員が行ったり...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託の正式名称はなんですか?

文書送付嘱託の手続きについて家裁に聞きました。 すると、家裁は、そんな手続きは存在しないと言います。 なぜですか? 家裁は調査嘱託の間違いでないですか?と言いました。 どっちが正解なんんですか?

弁護士回答
    1
  • 直接面会交流を求める特別抗告で書類審理の場合、判決は間接交流になる可能性が高いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事事件(面会交流)で、審判では、間接交流しか認めない (客観的事実については取り上げることもしないひどい)内容 だったため、直接面会交流を求めて即時抗告審を行っています。 通達文には、高裁で期日(審尋)や調査官調査の記載はなく、 書類だけの審理終結日と終結日が記されていました。 【質問1】 家事事件(面会交流)の特別抗告で、審...

弁護士回答
    1
  • 審判から付調停に変更

ベストアンサー

監護者指定審判、子の連れ戻し審判を申し立てて 調査報告書も私が不利な結果が出た後に裁判所から離婚調停と付調停に変更すると通知が来ました。 そこで質問なんですが 調査報告書に関して意見書を出した後なんですが何か理由があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書が虚偽だった場合

ベストアンサー

債務者が経営する会社第三債務者に債務者の役員報酬差し押さえを申し立てたところ、回答は0でした。しかしその後の調査で嘘だと発覚したとき、債権者の私には誰に対してどのような権利がありますか?調査にかかった費用や、その後の申し立てにかかった費用、費やした時間や手間に対してはどこまで補償が求められるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 監護権の審判で裁判官の心証は変わるのでしょうか。

6歳の娘と4歳の息子と同居中の父親です。 妻は家事や育児を真剣にするタイプではなく、不倫を繰り返しており、最終的に私達の外出中に妻が単独で家出をして以来2年半ほど別居しています。 別居数ヶ月後に妻から監護権の審判を申し立てられましたが、答弁書や私達の話を聞いた裁判官からその場で妻に子供を渡す必要はないから調停で和解したらどうかと提案され、妻が審判を...

弁護士回答
    4
  • 釈放後の観護措置の可能性

19歳娘、現在は栄養士を目指して専門学校に通っております。 3ヶ月前、知人の少年らに依頼されて美人局の呼び出し役をしたため逮捕されました。 出合い系サイトで援交目的の男性を呼び出し金品を盗るという目的です。 娘は呼び出すのみで犯行現場にはおりませんでしたが少年らは呼び出した男性に対し金品を奪い通報により逮捕され後日娘も逮捕されました。 私は警察から...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメントが、更新試験の採否に影響した可能性があります

非常勤の職員として勤務しているが、ある男性非常勤職員に、直接的な無視や卑猥な暴言を受けた。 上司に相談したところ、一旦ハラスメントはやんだが、その後、その人がリーダー的になって、周囲の複数の職員の私に対する誹謗中傷、ほのめかしなど、それまでになかった嫌がらせが仕掛けられた。 他の方(特に女性)は、自分もハラスメントの対象にされるのが嫌、という思...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停

面会交流調停が1年以上続いています。 子供たちは、違法な連れ去りもあったこともあり、精神的に参っており父親とは絶対会いたくないと主張しております。私が説得しようとすると泣き出す程に。 試行面会も行いましたが、子供たちの強い拒否により、顔を合わせる事なく終了。 調査官と子供の面談により、調査官は現時点で、子供たちもお母さんも精神的に限界だと思う。も...

弁護士回答
    3
  • 脱税?私も加担していますか?罪に問われますか?

交際相手は非上場の株式会社(中小企業)を経営しています。ほかにも有限会社を1社持っています。この有限会社が本業の株式会社の3割程度の株を保有しており,残り5割は親族が保有しています。この有限会社について質問です。 1)昨年、交際相手から私の口座に年に120万円程が3回に分けて送金されました。送金後に、端数(2,3万円)を残して全額現金で引き出すよう言われ、領収...

弁護士回答
    1
  • 大学に問い合わせをしていいのでしょうか?

ベストアンサー

相手方代理人が面会交流に、臨床心理士を立ち会わせて、意見書を書かせたと言います。 代理人の無関係の臨床心理士で、中立、公平性を担保するといっていましたが、相手方代理人のお友達の部下 中立、公平性が担保できないでの拒否しています。(主文では相手方の母親と姉が立ち会うことができるとなっています。) 相手方代理人、調停、調査官調査でも、「良い結果が...

弁護士回答
    1
  • 調停について

婚姻中、子供強制連れ出し別居中 1)子供が出てくる事を基軸に考えて行動しては行けませんか。 前回の調停で、引き渡し、監護者の事は話しが出ましたが、 シックリしませんでした。 丁度その調停前後から子供の発言に変化がありました。 「出た時守ってね」と言われたことがキッカケです。 決して連去る事のまやかしとしては考えていません。 父と子供が双方で求...

弁護士回答
    1
  • 子供の福祉とは

婚姻中、子供強制連れ出し別居中 1)子供が出てくる事を基軸に考えて行動しては行けませんか。 前回の調停で、引き渡し、監護者の事は話しが出ましたが、 シックリしませんでした。 丁度その調停前後から子供の発言に変化がありました。 「出た時守ってね」と言われたことがキッカケです。 決して連去る事のまやかしとしては考えていません。 父と子供が双方で求...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反で、家裁からの通達について

前回、友人の埼玉県青少年健全育成条例違反についてお伺いしたものです。 あれから、8月終わりに取り調べを受け、そこで警察とのお話は終わったみたいだったのですが、 今日千葉県家庭裁判所の方から、調査のため所定の日時に来て欲しいとの通知があったようです。 本人も、終わったと思ってたのに・・・とかなり精神的に参ってます。 この場合、調査とはどういう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任と、審理終結後の陳述書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族のために半年県外に研修に出て、そのまま家にかえれず、親権者は私で、養育環境が整うまで子供の引き渡しを猶予する合意書を作成し離婚。子の引き渡しで調停を行っていました。相手は、調査官調査でも嘘をつき、調停中に不倫相手親子と私の子供と家を買い同棲を始めてしまいました。私は県外の実家で養育環境を整えました。母子の交流調査のとき、9歳の...

弁護士回答
    4
  • 監護権調停中、速い審判を願いたい

3月中旬に私が仕事中に子供(0歳男、3歳男)を連れて実家へ帰ったまま別居、電話、面会も拒否されたまま、相手の事、子供の事が分からないままの状態です。それからすぐに離婚したいと弁護士をつけてきたのでこちらも1週間後に弁護士に頼み、監護権指定、この引き渡し、保全処分を申立てました 4月の末に調停、調査官との面談が有り先週に調査報告書が提出されたようで、今...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と面会交流調停 調査員について

【相談の背景】 次回の離婚調停4回目(&面会交流調停2回目)から調査員が調停に加わる事になり詳細な条件などを決める事になった。 現在、妻は『調停中に私と子供(1歳8ヶ月)を面会させない』『離婚後は年12回しか子供と面会させない』と言っている。 子供と会えない期間が長くなると子供が私の事を忘れてしまう可能性があり、また年12回限定も運用方法によっては長い期...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で勝訴後の財産開示請求について

ベストアンサー

現在、少額訴訟で提訴しているのですが、勝訴になったとしても、相手が支払わない可能性に備え、財産開示手続きの流れを把握したいです。 現状、相手の職場や口座情報は不明です。 財産開示手続きを行うには、事前に探偵なりに依頼して調査した上でわからなかった場合など、調査の努力を提出する必要があるのでしょうか? それとも少額訴訟の勝訴判決を得ている場合...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し、監護者指定、その保全

ベストアンサー

いつもご回答いただきありがとうございます。 現在、子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てている母です。子は3歳です。 調査報告書も出来ており、「主たる監護者は母であった。父が主張する数々の母の監護の問題点について、母が認めているもの以外は特段の問題は認められなかった。ただ、問題が常態化していたら母子関係に何らかの影響を与えているはずである。そ...

弁護士回答
    1
  • 調停記録における事件経過表の閲覧謄写について

ベストアンサー

事件経過表は、調査報告書と同様に、比較的裁判官からの閲覧謄写の許可は降りやすいものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会時の交通費負担と幼稚園休暇についての弁護士の見解は?

【相談の背景】 現在離婚調停中、3歳の娘がいる母です。 調査官調査も無事終わり私の監護状況に問題なしと思想されました。 そしてそれに腹を立てたのか、 次回の面会から旦那の交通費の5000円分の負担と娘を幼稚園休ませてまで面会しろと。 私と旦那の地元は違く、旦那は千葉私は神奈川県に住んでるので、毎度の面会は旦那からこっちの自宅付近まで来てもらって...

弁護士回答
    1
  • 婚費請求に関する対策について

【相談の背景】 婚費費用請求の審判を迎えます。 状況 ・子どもをこちらが見ると話をしていたにも関わらず、保育園から勝手に連れ去り、現在9カ月面会も拒否されている状況。 ・調停で、子どもの生活に関わる費用は分担する意向があることを伝え済 ・相手方の生活費は負担するつもりがないことを伝え済 ・相手は実家(持ち家)で生活している ・就職活動をしていない ...

弁護士回答
    2
  • 監護権審判中の看護実績について

【相談の背景】 現在夫と監護権を争っています。 夫からのモラハラにより息子を連れて逃げ出しました。 話を聞いてくれるような人ではないので、黙って連れ出してしまいました。 その後しばらくは平日は私、土日は夫という生活をしていたのですが、面会中に子供を返してもらえなくなり現在は監護権で争っています。 調査官調査も終了し、裁判官も母に返すのが良いと言...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待による、子本人からの証言について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那と離婚後も子どもの養育のため同居していました。 子どもが4人いますが相手方が全員の子に対して身体的虐待、精神的虐待を行っていました。 現在は別居後2人の子は相手方と同居しながら親権を争っています。 都度、注意をしてその度に自分を正当化するので日頃から喧嘩になっていました。 別居後最近になって実はこんなことをされていた...

弁護士回答
    7
  • 片親疎外・面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居10ヶ月 離婚協議はしてない状態です。(今後どうなるかは未定) 子供(娘2人小6,小4)と自分の親子関係は良好でしたが、別居中は一度も会えておらず、1度だけ昨年に電話をしました。会話は普通にできた状態です。 自分からは、毎月子への手紙とお小遣いや、誕生日のプレゼントは渡して貰っており、それは喜んでいたとの事です。 別居期間も長期化...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定、引渡し、保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 子は私と共に居ますが、夫から子の監護者指定、子の引渡し、保全の申し立てがされています。 1回審問があり、保全は保留、監護者指定、引渡しは調停に付されました。 しかしその次の調停で調査官調査が発令されてしまい、双方に家庭訪問、面談があります。 【質問1】 非監護親である夫の方にも家庭訪問があることは珍しいのでしょうか。他の質問者...

弁護士回答
    1
  • 親権変更を阻止できる資料とは?

【相談の背景】 相談させてください。 離婚が成立し中3(15歳)になった子供を養育しているのですが、 非監護親から親権変更の申立てをおこされました。 申立て理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことです。 一回目の調停では状況確認程度で、子の監護に関する陳述書の提出を求められました。 ただ、陳述書とは別に裁判所に伝えたい資料があるのです...

弁護士回答
    1
  • 高裁で明らかに不当な判決が出た際にできることはないのか?

【相談の背景】 虐待により5歳・3歳の子と別居し現在監護者指定の審判中の父親です。 家庭裁判所は勝訴したが、高裁は妻への調査官の派遣のみで行い、今まで反論してきた虚偽に対して一方的に認める調査報告書となり高裁が明らかな不当な判決で逆転敗訴しました。 一審では違法な連れ去りではなく、録音された暴言についても悪質であり継続的に行われていたと認定され...

弁護士回答
    3
  • 子供と別居している母親 親権

【相談の背景】 2ヶ月前に夫からのDVで子供(1歳2ヶ月)を家において警察に駆け込みました。子供を連れて逃げようとすると殴られ、私を子供に近づけさせないようにされる為私一人で逃げてしまいました。 その日は自分の家に帰らず、実家や友達の家に行くようにと言われたので実家に帰りましたがそれから子供に一度も会えていません。実家に帰りすぐ弁護士さんに母親の私が親...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立からの、離婚訴訟

【相談の背景】 はじめまして、離婚問題についてご相談させて頂ければと思います。 子供ができたことを理由に結婚し、当時から夫に愛情はなく子供のパートナーとして思っていることを伝え生活してきました。夫婦で外出したり性生活も一度もありませんでした。離婚についても話し合ってきました。 その後私側の不貞が分かり、去年から離婚調停を5回しましたが、親権につ...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの嫌がらせ通報され未成年者略取誘拐罪と言われてますが該当してますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に数日別居後に離婚が成立してますが面会交流などで子供(未成年者2人)が嫌がっていると伝えても同居親が洗脳しているなどと言われ話し合いにすらならず、面会交流調停、養育費調停などをしています。同居中からモラハラDVが酷かったのですが離婚後は更にひどくやり、更に嫌がらせを受け続けてます。 現在は未成年者略取誘拐だと騒がれて 刑事課...

弁護士回答
    2
  • 警察沙汰になった行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定審判及び子の引き渡し審判及び仮処分を申し立てています。 妻(無職)は統合失調症を患っており、私から発していない言葉(死ね、気持ち悪いなど)が別居の理由です。 すでに、妻とは1ヶ月以上会えていなく話し合いもできていません。 子供(二歳)とほ義父が週に一回わずかな時間、面会ができています。 先日、私の監護実績、今後の監護計画を...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、引き渡し審判決定後、子に圧力をかける事は許されるのか

【相談の背景】 現在、中2の次女を夫が、高2の長女を私が監護しています。監護者指定、引き渡し審判を申立て、先週結果が出て次女の監護者も私と指定され、夫は次女を私に引き渡せとのことでした。 保全は認められませんでした。 夫は姉妹の前で離婚話をして大騒ぎしたり、子供の心情を汲み取れない言動をするなど監護者として好ましくない面があると審判書に書かれて...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 2歳10ヶ月の長女と生後6ヶ月の長男を妻が実家に帰ると嘘をついて、行方をくらませて連れ去りました。監護者指定と引き渡しは調停に付されまして、現在 保全の期日待ちです。 なんとか、妻の住む場所は見つけ出し、今までの日頃の育児姿勢は子供に良くないものばかりだったので、現在、21時から22時頃に、妻と子供の住むアパートに...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りからの連れ戻し(自力救済)

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判、監護権請求、保全の審判の1回目が終わりました。相手側はいまだに意見書などをだしてきません。 1回目の審判に相手側弁護士がきて、相変わらずデッチ上げの説明をしていました。こちらは、当日、証拠付きの主張書を裁判官に渡していて、それを知らない相手弁護士は、何も知らずに、嘘をついています。裁判官も調査官もすぐに調査しまし...

弁護士回答
    8
  • 審判中の財産分与に関して

ベストアンサー

別居中です。子の連れ去りと監護に関しての審判中で、来月頭に調査官調査が入ります。子供は相手方(夫)に連れ去られた状況で半年以上が経過しています。今までの監護は妻が担ってきました。 妻は追い出されたので実家へ戻って生活をしており、夫と子供達は今までの学校から近い所に越して生活をしています。婚姻前に夫と購入した妻名義のマンションがありますが、子供達が...

弁護士回答
    6
  • 審判での虚偽主張を立証した場合

現実、離婚調停、監護者指定と婚費の審判を しています。 現在、子供は私と生活しており 調査官調査でも、定期的な面会交流を行ったうえで 現状維持が相応しい。と書いてありました。 しかし夫は突然、面会交流を拒否。 早2か月。現在も面会はしていません。 この行動は相手に不利になりますか? また、離婚原因は姑からの離婚脅迫だった為 ずっと書面にて私は...

弁護士回答
    1
  • 親権者による連れ去りから子を戻す有効手段について

ベストアンサー

お世話になります。 以下状況での子の引き渡しの申立は有効打となりますでしょうか? もしくは現実的に検討し得る方策は他にありますでしょうか? 相手方:親権者 申立人:離婚協議書では「監護権を認める」という扱いで日常の子のあらゆる世話をする実際の監護者 監護期間は2年7ヶ月 現在、親権者変更の調停中。 調停期日通知書を確認した相手方が、申立人が子...

弁護士回答
    2
  • 【養育費】現在は離婚調停中です。

離婚調停中です、DVモラハラの虚偽を使われてていて子供に七ヶ月会えていないです、相手には弁護士が付いていますが、私は個人です。 保全処分と監護者指定と面会交流を申し立てました。 調査官による調査報告書には却下相当と記載されており、反論文は提出済みです。ゴミ屋敷の写真や浪費、うつ病、境界性パーソナリティ障害などで子供を叩いていると書かれたメモなど...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから