6,983件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸 明け渡し訴訟 訴状送達方法

賃貸の明け渡し訴訟の訴状の送達方法なんですが、 1回目の特別送達がダメな場合。 休日送達だけは回避したいのですが、実務上どのような方法が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 大至急に調べて欲しいです

ベストアンサー

10月16日お昼にアダルト詐欺の相談したいと思いインターネットを検索した所ある探偵事務所にたどり着きました。 その時は何も考えずに相談して、64800円掛かるので、すぐに支払いました。 その後、この探偵事務所を調べたら悪徳業者らしいと感じました。 探偵事務所の事を知っている方はぜひお知らせ下さい。警察にも相談しようと考えています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担審判

いつも同じような質問で申し訳ありません… 小学生の子供を2人連れて昨年12月より別居しております。 姻費用分担の審判を申し立て、先日、決定内容が送られてきました。 しかし相手方が受け取らないと裁判所から連絡があり、追加で裁判所に切手を納めました。 そこで質問なのですが、相手方が通知を受け取らなくても、給料差し押さえは可能ですか? 給料天引...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の現預金の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに他界。母が亡くなりました。母が5年前に作成した遺言書がありました。不動産はほとんどが兄に、現預金は半分ずつとなっており定期預金が書かれていました。 相続人は私と兄。遺言執行人は兄。母の財産はすべて兄が管理しています。すでにその定期預金はないと言われ、現在の残高証明を見せようとしています。 過去の通帳を見せてほしい、そ...

弁護士回答
    6
  • 給与差押中の自己破産、勤め先への破産通知について。

はじめて質問致します。 給与の差押命令が届きました。自宅と勤務先にです。次回給与から差押になるのですが、この状態で自己破産申出をした場合、勤め先へ破産通知はいくのでしょうか。 急に強制執行が止まり、不審に思われるとは思いますが、勤務先に何かしらの通知書は届くのでしょうか。 破産したことを知られないようにしたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 裁判による離婚後の、面会交流の請求(請求するのは元妻)

離婚裁判による離婚後の、子供との面会交流の請求についてです。(請求するのは元妻) A42歳(元妻)は、12年前に元夫Bから起こされた調停→裁判を経て、離婚成立。当時、子供は4歳と0歳。Aは弁護士に依頼せず、自ら裁判に出頭。 ※離婚調停を起こされる直前、別居中のBが1日子供を預かりたいと言って2人の子供を預かったまま、連絡不通となり、その後すぐに離婚調停の通...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母が困っています。

ベストアンサー

私の高齢の母が、現在、隣のマンション建築で大変困っています。 母の家は、確かに古い木造住宅ですが 隣の5階建てマンション建築により、柱に大きないみり、家の傾き ドア、戸の傾きが、明らかにおかしくなりました。 建築中でも、金属音が、心臓の弱い母の体調が悪くて病院に通ったり 長年、風通しが良くて、夏でも網戸で過ごせていたのが、マンション建築...

弁護士回答
    2
  • 付郵便送達申し立てによる仮執行宣言

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している人が 返してくれません。内容証明送りましたが 住民票の住所 代表者になっている法人登記の住所 業務委託社員の会社へ内容証明送りましたが 住民票の住所 法人の住所は不達で戻り 業務委託先会社は 受け取りその後 無しのつぶてです 【質問1】 支払督促で債務を確定しようと思います。 住民票 代表法人 業務委託社員の会社...

弁護士回答
    5
  • 親権変更について

ベストアンサー

元妻とは、離婚後再度交際していたのですが、先日、口論から掴み合いになり、相手を振り払った時に怪我をさせてしまいました。私の方が多く怪我を負わされたのですが、元妻は、一方的に殴られたと訴え、私は警察に逮捕され、罰金20万円で釈放されました。私の拘留中に、親権者変更の審判と保護命令を申し立て、保護命令が発令されました。申し立て理由は、傷害事件以外のこ...

弁護士回答
    2
  • 高校生 窃盗罪 刑罰

高校2年生です。万引きで2回捕まりました。2月に一回7月末に一回です。家庭裁判所から事情をかく書類?が届いています。お恥ずかしい話私は過食嘔吐症です。それを理由にしてはいけないことはわかるのですが、警察での事情聴取ではそれを言いました。二回目で捕まったのはコンビニで、その前に4件、計5件盗みあるき捕まりました。とても反省しています。親からの信用を取り...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘の養育環境確認のために監護権請求裁判は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が3歳の娘を連れて家を出てしまい、現在離婚訴訟中です。妻は離婚には応じないが同居にも応じないといった姿勢(婚姻費用目的)で協議は難航しています。 ここで一番気になるのは、3歳の娘の事で、元から育児方法や子育のいる妻の実家の環境が悪いのか発育の遅れなど問題が出ています。 付いている弁護士に「裁判所に監護状況の確認等を依頼でき...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料取るための証拠になりますか?

【相談の背景】 以前から妻が泊まりでどっかに行くようになったり怪しい行動が多くなってきた時に、不倫日記を見つけました。内容は、○月○日、何時に、どこで、何をしたか(食事をしたなど)書いてありました。 ホテルに行って不貞行為をしたなど、書いてあるだけで10回ほど不貞行為があります。お互い再婚するなど約束をしていて。事細かく出来事、感情などが書いてあり、4...

弁護士回答
    3
  • 親権をとりたいのですが不安です

ベストアンサー

親権で争っています。 相手が親権と監護権をわけ、親権を自分で監護権を私にと言ってきました。親権は渡さないと言っています。今子供は私がみています。親権で争うつもりですが、別居する前の相手の生活費不十分で私が生活費補填していた為私に負債があります。 親権に影響はありますか?

弁護士回答
    5
  • 事実無根のセクハラ訴訟に備え、できることは何ですか。

ベストアンサー

私は飲食店の店長です。部下である社員Aとアルバイト従業員B(外国人で年少者)との間のトラブルです。 これからBの保護者との間で我々がすべきことをご教授頂きたく思います。 アルバイト従業員Bが以下の内容のことを保護者(外国人)にいきなり言い出したようで、保護者からのクレームに困っています。 Bと保護者のクレームは以下の通り ・Aからパワハラやセクハラ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責被害者請求についての再質問

ベストアンサー

平成24年の交通事故で負傷をして、9ケ月通院をし、自賠責から後遺障害14級が認定されて、今回、新たなもらい事故(事故証明は乙欄に記載)で、自費で通院をして(労災に当たる為、健康保険は使えない為)をして、自賠責被害者請求をした場合、事案として、自賠責が前回の交通事故の後遺障害の治療として判断をして、被害者請求そのものを拒否されて、弁護士の先生方へ法律相談を依頼...

弁護士回答
    3
  • 長期契約していたエステが自己破産

ベストアンサー

長期契約していたエステが自己破産するという旨の通知が手許に届きました。通知には「債権者各位」とあり、弁護士の名義で送られてきました。 契約書を確認したところ、エステの債務不履行の場合に関する記載はありませんでした。(規定がない場合には「民法その他の法令による」とだけ記載があります。) いくつかお伺いしたいことがあるのですが… ①今後この事業の資...

弁護士回答
    2
  • 貸地の相続をします。土地賃貸契約の更新予定ですが、押さえるべき点と賃料を相談したいです。

ベストアンサー

父が亡くなり相続遺産に、企業への貸地もあり私が相続予定です。 土地は50年弱の前から起業されたご近所の方に貸しており、今も毎月40万円の賃料で貸しています。商業地ではなく住宅地にあります。因みに広さ1,284㎡で、これまで借地権の有無がハッキリ決められてませんでした。賃借人双方とも素人だった為。土地上に建物(会社)は建っています。 私の相続税申告のため税...

弁護士回答
    3
  • 親権の裁判での判決は裁判官一人の考えだけで決まるのか、裁判員制度も関与するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権の、裁判について。今親権を取ろうと思っております。調停では無理だと思うので裁判になると思います。 【質問1】 親権の裁判で、どちらに親権を持たせるのかを決めるのは、裁判官一人の考えから判決が下されますか? 裁判員制度により、複数人の意見で決まりますか?

弁護士回答
    3
  • 病院で、重大な過失により医療ミスがあった場合、処罰等あるのでしょうか?

病院で、医療ミスにより入院していた親族が怪我をしました。 病院側は過失を認めたものの、謝罪もなく病院の管理体制についても改善は考えていないと言われました。 そこで以下の点について教えてください。 ・こういった場合病院側は何ら処罰等を受けないのでしょうか? ・処罰等がない場合、こちらとしては事故が起きるかもしれないのを放置しておくしかないので...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の「時効」について

ベストアンサー

某ハウスメーカーに依頼し注文住宅一戸建てを現金にて支払い完了しております。給排水設備工事/施工不良にかかわる瑕疵担保責任の「時効」についてお尋ねします。(引渡し:平成25年12月) 経緯:引き渡し引渡し翌日の夜半よりユニットバスの床下および室内の壁や天井から異常音発生(以降、連日発生中)。さらに半年経過した平成26年5月、突然、猛烈な大便臭が家...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流 調停調書を相手方が守ってくれない。相手方が再調停を提起。

【相談の背景】 令和元年に、家庭裁判所にて、長期にわたって、子供の面会交流(相手方、親権者)調停が行われ、調停調書が作成され、双方が納得し、面会交流が行われてきました。調停書には、詳しく、待ち合わせ場所、時間、双方の悪口を言わない等、事細かく記載されております。相手方が日時を2か月前に私に、メールすることが決まっっておりますが、今迄1度も守ってく...

弁護士回答
    3
  • 別居中に、6歳の子供はずっと「パパと住みたい」と言い続ける場合、監護者の変更はどうすれば良いですか。

ベストアンサー

面会交流の審判のおかげで、17ヶ月ぶり子供と会えるようになりました。 会う時、子供は相変わらず「パパがいい」や「パパと引っ越したいから手伝って」等を言っています。 ずっと会えていなかったのに、私に対しての愛情は妻に対してより大きいと分かりやすいですし、私といれないことが本当にかわいそうにしか思えません。 ただ、子供は6歳だけです。 裁判所では...

弁護士回答
    5
  • 子どもの恐怖心を考慮した面会交流の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、離婚裁判中の者です。 小学生の子どもが私と一緒に生活しています。 最近になって、子どもから「相手方(元配偶者)に泣くまで殴られた」「叩かれたことが何度もあった」など、過去に虐待されていた事実を涙ながらに打ち明けられました。 子どもは相手方に対して強い恐怖心を抱いており、「会いたくない」「怖い」と明確に話しています。 し...

弁護士回答
    2
  • 不適格な父親からの離婚訴訟

【相談の背景】 •夫は私への暴行事件で初犯なのに有罪(罰金刑10万円) •夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫 •夫は子供が赤ちゃんのときから性的虐待をしていた(性器を握らせる、小学生の娘の足を裸の状態で開くなど) •職場(病院)の公用車をしてきしようし、就業規則時間内に帰宅する怠業をしていた •夫は不倫がバレてから、小学生の3人を連れて連れ去り別居をし...

弁護士回答
    7
  • 面会調停中に子供の様子を見に行ったり、会ったことが相手方に見つかった場合について

ご相談させて下さい。  私は約9年前元妻の15年間に及ぶ男性関係を含むモラハラに耐えきれずその都度暴力を振るってしまい離婚しました。親権は元妻が持つこととなり、1カ月に1度の面会交流で調停合意しました。3年続きましたが、私の言動に不満を持った元妻に面会を拒否されました。  再調停を申し立て、家裁の調停委員や調査官(当時)の尽力のおかげで、1年4カ月ぶり...

弁護士回答
    3
  • 水道管凍結による責任について

ベストアンサー

北海道の一戸建てで、水道管が凍結しました。 凍結箇所は屋内ではなく、外の地中埋設管が凍結してました。 役所によると、「深さが浅かったから」「水の流れがなかったから」「水抜していても凍結する」 とのことでした。 当方、一泊だけ外泊していて不在だった為におこりました。 この凍結による費用は、どこの責任になるのでしょうか。 私は、地中埋設管が浅かった...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の方法、慰謝料について相談です。

婚約を破棄したく、相談です。 一年前に私が転勤辞令を受け、異動前に両親顔合わせ済、婚約、結納、入籍、結婚式の話が出ておりましたがまとまらず転勤しました。その後の口約束の婚約状態で過ごしていたところ、彼の方が私と別れたと嘘をつき浮気、さらに相手に借金を作りました。その間にも私に会い来ており、婚約指輪をもらいました。どちらの両親も知っており、今年...

弁護士回答
    2
  • 急ぎで回答が欲しいです。よろしくお願いいます。

ベストアンサー

高校生の男子です。今年のGWごろに交際中だった同級生(互いに17歳)女子と性的関係を持ち、性行為の状況を携帯電話で動画撮影しました。2日にわたり1分以下の動画を5個ほど撮影しました。その動画は相手に消してと言われたので消しましたが消す前に仲の良かった友達一人にLINEを使って動画を送ってしまいました。そのことが学校で広まり学校は自主退学になり警察...

弁護士回答
    2
  • 夫とは離婚したけど相手の女性にも責任を追及したい

【相談の背景】 去年の9月に母親の暮らす私の家に同居の為に夫と転居した頃、私と母と合わないから別居すると突然言い出して離婚を迫ってきた。離婚はしないと揉めたが話合いに全く応じない夫は日々精神的暴力をふるい離婚を強いてきた。心身の限界を超えた私。 夫は12月に借りたアパートへ引っ越す事になったけど、転居直前に見知らぬ女の自宅へ迎えに行った日のドライブ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の際の車について。

【相談の背景】 自己破産をします。そのため車は友人に売ります。 【質問1】 ①そのため友人に車を売り、車の名義も友人に変えますが、しばらくは我が家に置いておく状況です。 申告をした場合、管財人は我が家まで状況確認に来ますか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の適切利用がなされてない為に被害が被った責任

【相談の背景】 情報漏洩された被害により証拠収集のやり方を 詳しく教えて下ささい 【質問1】 情報漏洩や共有や提供

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の不倫証拠を認める方法は?

【相談の背景】 別居中の旦那が不倫しているかもしれません。 しているのであれば慰謝料請求したいです。 【質問1】 不倫の証拠とはどのようなものなら認められますか? 別居しているのでスマホも見ることはできず、できそうなことであればGPSをつけるか、旦那の家に女性の出入りしている姿を撮ることくらいしか浮かびません。

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします!執行猶予についてです!

【相談の背景】 平成29年に懲役2年8ヶ月執行猶予3年の判決を受けました!今回令和4年2/15日に、320万円の美人局による恐喝事件で逮捕されました!前回の判決を受けてから4年で執行猶予が切れてから一年です!前回の執行猶予があるので前科一犯です!再び執行猶予は、もらえますか?因みに全額示談は、できています!320万円の被害金に対して360万円で示談を取っています!...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の即時抗告について

【相談の背景】 3人の子供の親権者変更審判で親権者が私(母方)になりました 即時抗告されているので確定はされていません 双方監護に大きな問題は無いとし、2人は年齢的に母方に変更したい意思は尊重すべき、1人は親権者について希望は無いが兄弟と一緒に住みたいと希望しているからという判断の様です 即時抗告の理由の内容はまだわかりません 【質問1】 この様な...

弁護士回答
    1
  • マンションにわいたシロアリ

分譲マンションに住んで11年が過ぎたところで和室の一部に2回目のシロアリが出てしまい業者に駆除の相談をすると、マンションは続いているので一軒がやっても意味がないし土地からわくので弁護士でも立てれば有利になるとのいいぶんでした。畳の下はコンクリートで床の間の一列が食われてすかすかになっています。定期借地なので土地にわいているいる以上地主の問題と言われ...

弁護士回答
    1
  • 親権 子供の意志尊重の年齢

今現在私(父親)と子供の、13歳、9歳で暮らしています 長い期間暮らしていれば有利とは聞きましたが、どのくらいなら有利と見なされるのでしょうか? まだ1ヵ月程しか経過していません 親権についてですが、13歳、9歳の子供にはどの程度意志を尊重してもらえますか? 子供達は、私(父親)とこの家でくたしたいと言っています

弁護士回答
    2
  • 初犯 窃盗罪 控訴審で執行猶予の可能性ありますか?

ベストアンサー

私は今現在、控訴保釈中です。 仕事の上司から給料未払い等の事でトラブルになり 2人で自宅に空き巣、1300万円を窃盗しました。 共犯は自主した事で、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けていますが 被害弁償は1円もしてません。 第1審では、私が600万円弁済し示談書と嘆願書を頂きましたが、判決では私が首謀者であり弁償も半分以下と言われ実刑1年6ヶ月が言い渡され...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟の訴状が受け取られない場合はどうなるの?

インターネットオークションで商品を購入しました。 25万円のものです。 10日経過しても商品が送られてこないので、 返金を申し出たら、返金するとのこと。 でも、返金されないで困っています。 電話番号はわかっていますが、電話は出ません。折り返しもありません。 住所はわかっています。 一度契約解除で内容証明を送っているのですが、不在でそのあと...

弁護士回答
    3
  • 優越的地位の濫用を認めさせた上で、責任を取らせたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 部品製造(委託加工)を経営しています。 (主製造業者から見て、3次請けになります) 委託元(=2次請け)に対し、委託加工賃の値上げを要請していますが、応じてもらえません。(書面、面談での要請ともに回答をいただません) 業務内容は委託元と同等レベルの品質管理方法を求められ、定期的(日々、月々)な資料の提出、貸与された機械の点検・...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更(監護親との面会交流を子どもが拒否する場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚して親権者は元妻です.先日,元妻に断りなく娘(12歳小6)が電車を2時間ほど乗り継ぎ私のところにやってきました. 娘は,元妻から毎日怒鳴られたり,ものを蹴りつけられたりするため,逃げてきたと言っています.娘は,元妻にも直接そのことを伝えて絶対に帰らないと言っています. その後,娘の意思が強いので,学校も私の地元に移し,...

弁護士回答
    2
  • 監護者の指定の審判について

ベストアンサー

現在妻と別居中で子供2人が妻と一緒におります。妻は水商売で夕方から深夜まで子供2人を留守番させています。11才と4才の女の子です。私としてはとても心配でなりません。審判のなかで、妻の環境改善指導はあるものでしょうか?昼間の仕事にしてもらうとか監護者の補助として親にみてもらうなど。それが出来ないのであれば指定の変更がされるような事はないものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 初めての異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害異議申し立てで非該当となり委任弁護士を代理人を立てて異議申し立てをします。異議申し立てにあたり、主治医の医療回答書、協力医の意見書、診療録、診断書、医療費のお知らせ、事故車両の修理明細、実況見分調書、画像CDを添付し申請します。今回異議申し立ての焦点は右手関(TFCC損傷)ですが変性断裂所見があります。協力医(手外科医)の意見...

弁護士回答
    4
  • 贈与税を逃れるために無断で債務弁済処理した相手から年利付きで返してもらう場合

ベストアンサー

共有相手の会社乗っ取りと共有相手を含む6人共有地の奪取による、地所の低額入手の贈与税扱い回避のため、印鑑を勝手に使われ存在しない債務弁済書類が作成され地所の売却益の減額をされました。税引き後の最終受取額は相場の10分の1でしたが、家族の警察への説明が悪く、民事だということで事件化できませんでした。  しかしそれは土地取引の話であって、架空の借金...

弁護士回答
    1
  • 回答の欄に参考書の記述をそのまま引用する行為について

下記の弁護士の二回目の回答のように、参考書の記述をそのまま引用し自身の見解を示さない回答は、著作権法違反にはならないのでしょうか? http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_222456/ (当該弁護士を批判するつもりは全くありません。著作権についての違反の基準がわからないためこのような質問をさせていただきました。)

弁護士回答
    7
  • 24時間換気 吸気からの臭気流入に伴う吸気口移設費用負担について

【相談内容】 自宅24時間換気吸気からの北側隣家の臭気流入に伴う自宅吸気口移設費用の負担について。 ハウスメーカーからは全額当方負担で回答がありますが、当方としては応じれない。 【詳細】 新築注文住宅を建て、昨年の7月から居住してます。 24時間換気が標準装備されており、本体設置場所に限って契約書で同意してます。 24時間換気本体の設置場所は、自...

弁護士回答
    5
  • 子の引渡し審判前の保全処分についての質問です。

よろしくお願いします。 子の引渡し審判前の保全処分の①却下のタイミング②取り下げを促されるタイミング ①②のタイミングはどのような感じなのでしょうか? 例えば、申立の時点、ですとか、第一回の審問の後とかで教えて頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 中古で購入したマンションの契約不適合責任について

【相談の背景】 リフォーム済み分譲中古マンションの契約不適合責任について。 夏に引っ越した物件でそれまでは何もなかったのですが、冬になったからなのか、トイレの壁が結露するようになりました。どうやらリフォームの際に壁紙は変えたようなのですが、コンクリートの壁にそのまま直貼りしたため気温差で結露しているようです。 管理会社や仲介業者、売主(免許あり...

弁護士回答
    3
  • 所在不明の妻と離婚できる方法は?

ベストアンサー

所在不明の妻と何がなんでも離婚をしたいのですが、どの様にしたら良いでしょうか? 離婚届と財産分与に関する離婚協議書に署名、押印は済んだのですが、分与金の一部(約1300万)を持ったまま離婚届を出す日に、所在が分からなくなり、10日が過ぎようとしています。 また、不受理届けを出しているようです。 所在不明以降、1度だけ「離婚はしません」とメールがあったきり...

弁護士回答
    4
  • 公示送達の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達の仕方を教えてください 相手が海外連絡つきません。 【質問1】 公示送達の仕方を教えてください

弁護士回答
    1
  • 引き渡し請求と親権について

ベストアンサー

子の引き渡し請求が棄却された場合、親権は取れないのでしょうか? 夫が子どもを連れ去り、離婚調停を申し立ててきています。 私は子どもの引き渡し請求&仮処分&面会交流調停を申し立てています。 もし引き渡し請求が却下された場合、親権は取れないのでしょうか。 おそらく離婚調停は不成立に終わり、離婚裁判になると思います。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから