6,983件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の引渡し方法

ベストアンサー

審判で審問中です 子が(6歳と10歳)面会を拒否しています。 しかし裁判所は認めてくれましたが引き渡し方法が確定出来ません。 相手方は、ストレスの病気で逢えないや、不倫を理由に口論になると言って第三者機関の 利用を主張していますが。 第三者機関の面接で、子の拒否が強く受けられないと断られました。 次回審問があるのですが、相手は第三者機関を使...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判

標記の件について、以下、森田先生の投稿文を引用させていただき質問いたします。 父母の側の事情として 監護能力と意欲・監護体制・監護の実績・子供との情緒的結びつき・心身の健康・性格・経済力・生活態度・暴力や虐待の有無・居住保育教育環境等 子側の事情として年齢・性別・心身の発育状況・従来の教育環境への適応状況・環境の変化への適応性・子の意向・父母...

弁護士回答
    2
  • 前触れもなく、子供2人が児相に1時保護されてしまいました。

子供2人が1時保護されました。上の子供(3歳半)が下の子(1歳3ヶ月)に大きな怪我をさせてしまいました。夜中に起きた出来事です。なぜ夜中に目が覚めて怪我をさせてしまったかは、私も寝ていたので正直には分かりません。すぐに救急車を呼び、警察も来ましたが不慮の事故でありお子様を叱らないように。と言われました。以前から児相、子供支援センターの方にはお世話になって...

弁護士回答
    4
  • 騙されて契約したものに支払い義務はあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月初旬に某キャッシュレス決済会社(A社)の営業マンが新たなサービスが出来たとの事で当店へそのサービスを売り込みにきました。営業マンいわく、「このサービスを提供するにあたって今なら端末が無料です、貴店の審査が通るかわからないので、とりあえず申請だけでもしておきましょう。やるやらないはその後で決めて頂いて大丈夫です」との事でした...

弁護士回答
    2
  • 単年度契約を正当な理由なく打ち切る旨伝えられた、地域医療に貢献している非常勤医師

ベストアンサー

単年度契約で週2日働いている非常勤医師ですが、不当な理由で10月の契約更新をしない旨昨日告げられました。どのようにしたら契約を継続できるでしょうか。以下に概要を記します。 1)昨年10月から外来でS看護師がカルテを投げつけたり大声で悪口を言ったりハラスメントを受けており、その対策を病院側に相談していましたが何もしていただけませんでした。先月S看...

弁護士回答
    2
  • 私が一方的に悪いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で行政への届け出が2件あり。すでに行政書士に依頼済みでしたが顧問税理士さんが「その仕事是非うちにやらせてください」と言うので依頼した事務所に謝って頼んだら1月後に「できなかった、できるとは言ってない、できると言ってできなかったほうが迷惑でしょ!」と何故か逆切れ。 領収書やレシートをよく無くす。 保険の契約が取れないというので力...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の家具家電売却

ベストアンサー

【相談の背景】 借金、家のローン、離婚で自己破産を考えています。 【質問1】 家具家電を売っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 仕事が終わりいつものように!帰宅したが!

ベストアンサー

去年の春。いつものように、仕事が終わり帰宅したら!玄関が空かない!合い鍵で開けたが!チェーンロック?が! それから一年以上、別居しています。当時、給料は、全額渡していたので、知人から生活費借りて生活をしていました。今は返済済みです。 後に、妻から離婚の話が、あり!別れてほしいと、結婚して15年、子供三人。 妻は、浮気が、二回あり!それ以来...

弁護士回答
    3
  • 中学校でのことばのいじめ

【相談の背景】 中学生の娘がクラスの特定の生徒に、死ねやバイ菌等々のことばのいじめに数ヶ月間あいました。 相手の生徒、保護者から謝罪をしてもらい、二度と言わないと口頭で約束したのにまだやめません。 そして、娘がいじめられていたことを知らない子にも、いじめてやったと言いふらしています。 謝罪を受け一度は許そうと思いましたが、まだやめないことや言い...

弁護士回答
    1
  • 施設利用者(知的障害)の起こした事故で損保会社の個人賠償適用が可能であるか

福祉施設の職員です。弊社(以下弊社)のマイクロバスが故障したため 修繕期間にレンタカー(同型バス)を借用しました。 ある日知的障がい者の利用者様が乗車中に車内の備品を壊してしまい レンタカー会社から備品修繕費と修繕期間の休業補償代金を請求されました。   弊社は利用者様家族が損保会社の個人賠償特約を加入されていたため、レンタカー会社からの 請求...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業時間過剰申告。私の考えはいかがでしょうか?

こんにちは。私の職場の同僚が行った事に関してご意見下さい。 私の職場は正社員(月給制)となる前は、個々の事情に応じて契約社員(アルバイトと同様、時給制)となっているのが通例です。契約社員の勤務時間管理は用紙への直接記入となっています。そこで、過去に明らかに過剰申告を行った社員がいます。 当人は契約社員であった半年間、1か月あたりの残業時間を概ね10...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の前歴、前科は現在進行形交通事故裁判に不利になる?

ベストアンサー

3年前、車で時速2〜5キロほどで歩行者に接触してしまい人身事故で書類送検と罰金刑をうけたのですが、、、 前科、前歴になりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の強制執行準備

ベストアンサー

【相談の背景】 判決で決まった慰謝料を支払ってもらえません。強制執行をしたいと思っていますが、相手の資産がわかりません。弁護士照会の前に出来ることを教えて下さい。よろしくお願い致します。 【質問1】 どの銀行に口座があるかわからない。また、口座があってもすでに現金を引き出し、他口座へ移している可能性が大きいです。たとえば子供名義の口座へ移してい...

弁護士回答
    2
  • 相手の請求に対する賠償拒否の文面について、どのように書けばよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前2月10日に交通事故を起こしました。 向こうがバイクこちらは原付です。 向こうが横断歩道で停車している時にこちらの原付の前のカゴが相手方の後ろのボックスの金具に少しかすり、警察を呼びました。 警察を待っている間、路肩に車両を停める際に相手方がスタンドを建て損ねて転倒し相手方の車体と相手の足を怪我しました。 ちなみに送られてき...

弁護士回答
    4
  • お金を返すべきでしょうか?

ベストアンサー

半年前に男女関係のある女性から、開店資金として500万もらいました。(お店は現在計画段階)私は純粋にもらったものと思っていたので、借用書等はありません。今になって彼女から500万返してほしいと要求があったのですが、返すべきでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 連れ去られ後別居5年後、親権について

【相談の背景】 木曜日に尋問を予定したいます。 今まで5年の離婚調停などを経て木曜を迎えます。 2017年頭に連れ去られ、それからずっと妻が子供を監護している状態です。 今では、毎週週末一回、連休は隔日で面会交流できています。 が、2019年には、相手の不倫が認められて、不倫相手から慰謝料をもらっている状態です。その後、こちらからも離婚調停を申し立て、...

弁護士回答
    1
  • 管財人について教えてください。

友達は、個人で建築業を営んでいますが、財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。完全の自転車創業です。 この度、自己破産を弁護士に依頼しました。債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業で倒れ、労災認定されたが労基署の残業代の数値がおかしく個人情報開示請求したら残業代が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して大変なITのブラック企業に入ってしまい。転職後倒れてしまい労災認定されました。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に改ざんされていました。実態は、朝(9時)~終電(23時15分)まで働いてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会請求 2年間音信不通でいまさらという感じです 父子家庭です

ベストアンサー

離婚して2年になります 離婚後既婚者と不倫に走り育児放棄をして 子供たちからの電話で引き取りました 親権者は私です この間面会請求の調停を起こされました 子供たちは嫌がります 元嫁は不倫の末結婚しました 相手方の嫁からも裁判してます 面会はさせたくないです 養育費も三千円もらってますが払えないという調停もおこされました あまりにも身勝手すぎてあき...

弁護士回答
    2
  • 放置している法人はそのままで、まず自己破産できますか?

ベストアンサー

7年前に合同会社を設立、1年ほど活動した後そのまま放置しています。 既に事務所等はなく登記簿上だけの存在で、法人税も払っていません。 当該会社には政府系金融機関から100万円位の債務があり、それは未払いのままです。 またその連帯保証人は私です。 その後私は夜逃げ同然に他県へ移りました。 以後会社員として働いていましたが、先月失業してしまい現在多重...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更

いつもお世話になっています。 元妻から親権者変更を申し立てられています。 申立人は「今までの監護は私がずっとしてきた」「相手側は一切やってきてない」など訴えをしています。 その様な事実はなくお風呂や食事、オムツ、お出かけなど父親としてできる範囲でしてきました。 申立人の訴えに反論する為の証拠として 子供と一緒に遊んでいる、旅行している、食事をあげて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流での子供の意思

現在、別居、離婚調停中です。 子供2人(14歳、9歳)の面会交流の調停を夫から起こされ、1回目の調停で、月に1~2回程度の面会、年に1度の1泊程度の旅行を子供の意思を尊重し行うということになりました。 夫が直接子供と携帯で連絡を取り、日時を決め行うことになっています。(私は夫と電話で話すことも今は避けたいので) 子供たちは、夫からの電話に出るのも会うの...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人である叔父の行動と遺産相続に関して。

成年後見人と遺産相続についての質問です。 介護施設に入っていた妻の祖父が亡くなりました。 痴呆を患っていたため妻の叔父、つまり祖父の子が成年後見人を行っておりました。 妻の父はすでに亡くなっており妻に相続権が移行している状態です。 さて、質問ですが 1、後見人になってからの収入支出の出納は一切他の相続人に知らされておりません。 2、祖父の財産で...

弁護士回答
    1
  • やっていない罪

ベストアンサー

現在高校生の娘が任意同行でつれていかれ、その後逮捕となりました。警察に行き状況を聞くと、友達1がAさんを叩いて、娘は友達2と離れたとこでいて、していない。気づいた時に介抱した方であり共犯じゃない、友達2に聞いてくれると分かると言ってるとの事です。 今は警察から鑑別所に移動しているのですが、面会に行ったとき娘は、してないものはしていないと泣いてまして、友達2に聞...

弁護士回答
    3
  • 試行的面会交流について

ベストアンサー

4歳、1歳の子供の面会調停中です。 調停員からの説得もあり、数ヶ月ぶりに子供とあうことができました。 現在は面会の頻度で相手と折合いがつきません。 子との面会時間を増やすために試行的面会交流を実施し客観的に判断いただきたいと思っています。 ①面会頻度を決定するために、試行的面会交流の実施を要求することは可能でしょうか? ②すでに月1回の面会...

弁護士回答
    3
  • 別居後の子供の面会について

ベストアンサー

別居して一年強になる夫がおります。 度重なる夫の借金により、生活費も渡さなくなったため、私とひとり娘が追い出される形で別居し、現在は婚姻費用を給料差押継続中です。今回、夫はついにどうにもならくなったようで、破産が決定しました。家も全て奪われます。 中学一年生の娘がいるのですが、どうしても嫌だと言って夫との面会を頑なに拒否しています。 今までの借...

弁護士回答
    1
  • 巻き込み確認無しの車にバイクで接触

片側二車線道路、左側を走行中 1.5m程前を走る車(私は路肩よりを走行)がウィンカーを出すと同時に左折してきたため、急ブレーキをかけ接触を避けるためバイクを右に傾けました。 結果相手方の右後方のリアバンパーに接触し転倒、右側斜線まで転がりました。事故後すぐに相手方はバイクを端に止せてくれ、申し訳ない慣れない土地で道もわからず、全く確認出来ていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 調停中の生活保護について

現在別の家に住み離婚と婚姻費用分担の調停中なのですが、婚姻費用を相手が渡さなかったので一度目の調停のあと保全処分手続き(審判の仮処分)をしたのですが、合意書(月々12万生活費として払う)があるため裁判官の判断で地裁にて裁判を起こしてくださいと言われました。 確認のため婚姻費用について調停が不調で審判に移行しても駄目なんですか?と聞いたのですが、家裁...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分の期間

【相談の背景】 元妻とは一年中前に離婚調停で離婚成立しています。 元妻は過去に精神疾患だったことがあります。 婚姻中もなんか倒れて救急搬送されていました。 離婚後も息子と二人の時に倒れて二歳の息子ともに救急搬送され児童相談所が動きました。 生活環境が著しく変わったしまいました(ガスが止まり台所のシンクを風呂にする等) その後親権者変更の審判を申し...

弁護士回答
    4
  • 親権と子供の意思

別居して4ヶ月になります。子供の前での夫婦喧嘩が絶えず、私に暴力(日常的なDVではなく)もあったので家を出ました。子供は私と一緒に住んで、婚姻費用ももらってます。 子供の学校のことがあり学区内に引越した為、前の家に主人、主人の実家も近いので、度々子供は主人と会ってます。 子供は主人が好きなので、休みの日は会うことが多く、平日は私に怒られると主人に電...

弁護士回答
    2
  • 民法改正による子供との面会について

四年前、相手方が一方的に娘を連れ去り離婚調停を行いました。離婚は不成立、毎月婚費20万円を不足なく送金しています。合意内容では子供との面会を認め、妨害しないとしましたが。ここ一年ほどあえていません。子供は「私を見捨てないでほしい」「パパと会ったほうがよいと思っているけど会おうとすると困ったことになる」と言います。相手方に面会できるよう申し入れると...

弁護士回答
    2
  • いじめによる不登校 法的にできることはありますか?

はじめまして。長文ですがよろしくお願いいたします。中学1年生の娘についてです。 小学校4年生のころから娘に対するいじめ(肉体的なものではなく、陰口や仲間外れなど)が続いており、都度学校に連絡して対応していただいていましたが、中学校に入ってからも状態は変わらず、娘が精神的に参ってしまい登校できていません。直近の経過は以下の通りです。 9月18日~20日 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後親権者と連絡が取れない子供達は

ベストアンサー

元妻が単身家出しました 捜索願いを出し、保護されて居るので不受理と警察から連絡があり、私の言動をモラハラと訴えての保護であろうと思って居ます 三人の子供がおりますが、みんな置いて保護を受けて居ます 警察からの保護命令や住所移動や世帯分離もないまま経過し、保護から二ヶ月後の今から一ヶ月前に何ら協議ないままに離婚届けが送られて来ました その後の一...

弁護士回答
    7
  • 工期遅延その他

①工期遅延の処理の不手際 私は条件付土地を購入したのですが、一軒家の工期が2か月遅れました。 契約上、仲介業者は土地売買仲介料しか取らなかったので、仲介業者担当に2万を渡し、どのタイミングで工事現場を訪ね、どういった点をチェックすればよいか連絡を受ける約束をしました。しかし担当は地鎮祭以降何の連絡もせず、現場を見に行くと着工予定から1か月過ぎても依...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の訴状において

【相談の背景】 不貞裁判の被告です。 先日訴状が届きましたが相手方が提出している不倫相手の事情説明書において、事実と異なるものが多く困惑しています。 裏付けとなるやり取りなど証拠の提出はありませんでした。 250万の請求をされています。支払う意向、謝罪の気持ちはあるものの、事実と異なる内容での訴訟には納得がいきません。 【質問1】 事情説明書とは...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待になりますか?

ベストアンサー

親権は元妻で二人の娘(10歳8歳)がいます。以前、子供が私のところに家出をしてきましたが、その時に押し倒したりのDVがありました。その前にもご飯を与えなかったり、育児放棄が多々ありました。残念ながら元妻の甘い言葉で子供を連れ去られ、遠方の元妻実家で、子供達は何も知らされてないまま転校させられ、現在親権者変更などの審判申し立てをしています。子供から電話が...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停審判について

ベストアンサー

面会交流調停の審判に疑問を感じた場合はどのような対応をしたらよいでしょうか? 面会交流調停の結果ありきの内容に不服を感じた為、審判に移行しました。 しかし調停委員の言葉通りに行動をして相手方と1回トラブルになった経緯があるため、こちらの申し立ては全く聞き入れてもらえてないような気がします。 ご教授宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 親権者変更の審問と審判日について

ベストアンサー

親権者変更の調停が打ち切られ次回、審問が行われる事になりました。 ①審問の次が審判になるのでしょうか? ②審問の日に審判日は教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会調停に相手が来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親権者で11歳の息子を養育しています。 現在、養育費及び面会調停中ですが、元夫が調停に来ません。 養育費に関しては、算定費に近い金額が受け取れそうなのですが、面会調停が進まず時間ばかりが過ぎます。 珍しいタイプかもしれませんが、当方は面会を望んでいる側で、元夫の内妻が面会を拒否し、元夫が調停に出向くのも許されていないそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者にお金を預かって貰いました

生活保護受給者の方の 口座に入金が あった場合 入金からいつまでに 申告しないと違反など 期限はありますか? 11ヶ月前です 1月の末に 遠方からいらした 生活保護受給者の方を 駅まで送迎した際 駅すぐの郵便局で 自分のおろしたお金を 間違えて 受給者の方の荷物に入れてしまい 私が立ち去った後 気づいた受給者の方が 連絡をくれましたが その日...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる休職と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先にて上司から業務指導の範囲を超える威圧的言動・叱責が継続し、「殺すぞ」との暴言も受けた。 同様の言動は他従業員への発言録音も存在しており私自身が録音もしている。 その後、精神的負荷により適応障害と診断され欠勤・有給消化を経て現在休職中であるが、会社の就業規則によると休職期間は約1か月と短く復帰不可の場合は退職と明記してある。...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の公然わいせつ

自分は強制わいせつ罪で懲役3年執行猶予4年の判決を受けたのですが、執行猶予期間中に今度は公然わいせつ罪で逮捕されたのですが2日で釈放され今は在宅で取り調べ中です。 公然わいせつの内容は二人の女性に対して路上で下半身を露出してしまいました。 すぐに罪を認めて猛反省しています。 もうこれ以上罪を犯さないために今はカウンセリングを受けたりして、病院にも行...

弁護士回答
    2
  • 現状維持の観点とは?

子連れ別居により、12月13日に保全処分申立と監護者指定申立を行い、本日家裁に行ってきました。先方からは代理人のみが家裁にこられ、第一回目として次回日時を決めてきました。 1月に先方より、離婚調停と婚姻費用請求を申立られまして、2月に同日午前に離婚調停と婚姻費用の件を、午後から保全処分申立と監護者指定申立の件で再度家裁に行くことになりました。 12月に...

弁護士回答
    2
  • 相続の熟慮期間の延長についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

相続をするか、しないかの意志表示には3ヶ月の熟慮期間があると認識しています。この期間の延長をして欲しいという申立を裁判所にしておくという方法があるとの事までわかったのですが、どれくらい延長できるのかや、その方法や準備する事やどこへ申請するのかなどの詳細を教えて頂きたいです。 また、もともとの3ヶ月はいつからなのかが知りたいです。  亡くなった方は...

弁護士回答
    5
  • お金を貸した知人が、自己破産手続きに入りました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 また、貸す際のや...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の審判を受けるとき、現状維持と言える期間は?

ベストアンサー

いつも相談させて頂いてありがとうございます。 夫が実家に下の子(5才)を連れて別居して、1ヶ月が経ちました。最初は「夜は自宅に帰す」との約束で連れて行き、「子どもがこちら(彼の実家)に泊まりたいと言っている」と連絡が入っていましたが、結局自宅へ一度も帰さずに現在に至ります。 彼の実家と自宅は近所で保育園等はどちらから行っても問題ない距離ですが、...

弁護士回答
    9
  • 偽物ブランドを販売しているショップに対して撤退を促すリスク

【相談の背景】 インターネットのサイトで偽物ブランドを販売しているショップに対して、撤退を促した際に私自身に起こりうるリスクについての相談です。 私はインターネットを利用した販売事業を営むある合同会社(A社とします)の代表社員です。 あるネットショッピングで、レビューや価格設定から偽物ブランドを売っているだろうショップ(B店とします)を見つけまし...

弁護士回答
    1
  • 保全処分後の流れについて

保全処分が容認されてこちらに子供が返ってきた場合でもそのあと審判とかの流れは変わらず行われるんですよね? 基本保全処分が容認されこちらに子供が返ってきた場合は審判結果で覆ることはほぼないですよね?

弁護士回答
    7
  • 孤独死した不動産の売却

【相談の背景】 身内が孤独死し4週間ほど経って発見に至りましたが、冬で寒かったこともあり自宅に汚損無く特殊清掃は必要ありませんでした。 現在この自宅の売却(一戸建て)を考えています。 近所の方は独居であったことや、パトカーや救急車が来たため亡くなったことは知っています。 特殊清掃の必要のない自然死の場合は告知義務は無いとガイドラインに記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 監護補助者の状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の申し立てをしています。現在乳幼児を相手方が監護しています。 監護親である相手方は多忙な為、託児所と監護補助者である義理両親に監護させています。 義理両親は、平日泊まりで滞在し、週末本宅に帰る生活です。 【質問1】 監護補助者が滞在形式の通いである事、80近い高齢であるのは、相手方の不利な事情になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから