このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流中の子の連れ戻しについて
ベストアンサー裁判所を通して面会交流の日時をすり合わせ決定し、その面会交流中に夫に子どもをそのまま連れて行かれました。 今までの経緯 保育園の迎えに行きそのまま子どもを連れて私の実家に戻る ↓ 夫側から子の引き渡し・監護者指定・保全・面会交流に関する申し立てを起こされ現在調停中 ↓ その間調査員による調査が保育園・私と子どもが生活をしているアパートにて行わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権奪還について
ベストアンサー調停離婚をしてから1年半が経とうとしている者です。 子どもは、長女は両者親権で長男と次女は経済的理由により元主人が親権をもっております。 調停離婚が結審してから1ヶ月後、新しい奥さんがお手伝いさんという名目で自宅に出入りし、5月末に再婚したそうです。 しかし、8ヶ月で破綻し離婚。理由は、元主人が再婚相手を嫌いになったからだということです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟手続きについて
現在、別居して実家に住みながら離婚に向けて手続している最中なのですが、つまづいています。相手の情報が全くわからない状況で私なりに調べたのですが、住民票、戸籍付票を調べたら住民票は転出届を出していますが、転入先に手続しておらず浮いたままになっています、不受理申し立てを相手は市役所にしています 夫婦で住んでいた住所(賃貸アパート)は、そのまま放置で賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続きの弁護士との委任契約は、いつをもって終了となるのでしょうか
ベストアンサー個人再生が認可確定した後、弁護士の先生が引き続き再生弁済に関与し、過払金は預かられたままで今後の弁済に充当させる。支払いも弁護士事務所で管理するから、一件一回の振込について千円の手数料がかかる、と言うことになっています。 委任契約書にも、それに類することが書かれています。 この場合に、弁護士に義理を欠く失礼とは思いますが、再生弁済は自分でやり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の審判は誰が行う?
面会交流の調停を行なっていますが、おそらく折り合いがつかずに審判になるかと思います。 審判は誰が行うのでしょうか? 面会交流の調停員が行うのでしょうか?それとも裁判官が行うのでしょうか? どちらかというと調停員が相手寄りの考えなので、審判にどれほど影響を与えるのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校でのいじめ。対処方法を教えて頂きたい。
ベストアンサーお世話になります。現在、小学1年の息子が被害者になっているいじめでの相談です。 先週の話ですが、学校での休み時間の出来事で、5人の男女のクラスメイトからの暴力があり、悩んでいます。当日の話では、7人である。と、担任からきいておりましたが、あまりに相手が複数のためにこちらが把握できない事もあり、事件についての事実確認書を担任へお願いしたところ、5人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居に対しての慰謝料
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現状離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 離婚調停では交際中からの 過度な束縛、定職の制限、モラハラ、経済DVされた事と悪意の遺棄で慰謝料を請求する方向です。 離婚調停で夫に悪意の遺棄をされている いくつかの証拠の中で 夫の一方的な別居の証拠として興信所の資料を 提出する予定です。 これを使って相手に現状のアパー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を子供が拒絶した場合でも会わせなくてはいけませんか?
ベストアンサー面会交流のことですが、子供は3歳です。 3歳と言えどハッキリと父親に会いたくないといいます。 今は別居中で調停を申し立てています。 子供には一切父親の悪口など面会もあると思い言っていませんが、なぜか頑なに会いたくないといいます。 暴力はないと思いますが、怖いともいいます。 育児にも非協力的なのもあったからなのか… この福祉といいますが、このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、連れ子と離縁して実子のみと
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ、別居をはじめました。妻には中1の連れ子がいます。実子は2歳半です。 離婚理由は性格の不一致です。離婚する話ではないと周りは驚いてます。 別居前に連れ子へ心配かけてごめんとLINEしたらすぐに妻から、 連れ子があなたの味方なわけないでしょ、勘違いしないでくださいと言われました。連れ子との交流を遮断された気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの親権者引き取りまたは看護者変更するためには
タイトルどうりです。 前回子供の親権について相談したものです。 現在妊娠10ヶ月のため最後に調停をした日(2014.2.14)から、調停を行っていません。 もちろん医師の判断で切迫早産で自宅安静だったので、その後の面会交流もありません。 そんな中なんとか頑張って相談しに現在の夫と行った先の弁護士様にも色々お話をしましたが、2年という時間を元夫がいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫を自白させる方法や導き方教えて下さい
ベストアンサーこの度、旦那が離婚したいと騒いだ原因が不貞行為とわかりました。 携帯を見る機会がないので、探偵に頼みました。 全く身に覚えのない理由をとってつけたように述べ性格の不一致だと言い張って、DVやモラハラまでされました。 子供は10才と2才です。 その事があるまでは仲良かったです。 破綻などしていなかったと思います。 しかし旦那は出張仕事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー面会交流で審判で決まった内容を変えることは難しいのですか。 平均的に月に一度と聞きますが本当であれば気が狂いそうです。 でっち上げDVモラハラで診断内容以外黒塗りの診断書を妻は出して来ています。 こちらは調停を起こされた2週間前に家族で食事をした動画があります。 このようなケースで面会交流、直接交流無しの審判が下ることはあるのでしょうか。 全く...
- 弁護士回答
- 12
-
-
賃貸マンションが競売物件となるとのことで、困っています。
ベストアンサー現在住んでいるマンションのオーナーの弁護士と言う方から、このマンションが競売にかけられると言う旨を手紙で伝えられました。 また、その際裁判所の方が来て家の中を見に来るので、対応をお願いしますとも。 そこで3つ質問があります。 ①今子供が小さく、保育園に通っています。保育園事情から引っ越しはできません。 交渉しても、強制退去させられたりするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許運転3回目 執行猶予
【相談の背景】 8年前に更新忘れでしたがそのまま運転してしまい無免許運転で捕まり罰金刑で、その1年後に職質で無免許運転がバレて懲役刑の執行猶予3年で結核期間が5年でした。 今回結核期間が明けるまであと3ヶ月程でしたが仕事で軽四を運転してしまい捕まってしまいました。 2回目から今回なるまで余罪は全くなく初めての運転でした。 自営業をしているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電波障害の責任の所在は?
ベストアンサー購入したマンションですが、前に違う棟がありそこに面した部屋だけ電波がきません。電話会社に電話して電波が来る機械を取りつけてもらい、一応なんとか辛うじて電波が来るようになりました。建設会社に連絡しましたが、電波がこないのは電話会社の問題だと言われました。 建築時の確認ミスではないのでしょうか?責任は問えますか?売るにも、買い手が見つからない気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料相場、減額について
不倫の慰謝料を請求されています。 既婚男性と不貞行為があり、400万円の請求書です。 不貞行為は5回ほど、期間にして3か月程度です。 その後、相手方が離婚することになり現在にいたります。 向こうの婚姻期間は2-3年、子どももいません。 トラブルによって、夫婦関係が破綻しかけていると聞いていたのですが、それでも妥当な金額なのでしょうか? インターネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 住民税について。
ベストアンサー前回質問させていただきました。 風俗で2年間働いております。 お店が源泉徴収義務者であるかどうかはわかりませんがたぶんそうです、 給料は日払いの手渡しですが、10%税金と雑費で引かれております。 所得税の方は税務署に申告しなくていいんですね。 住民税はどうなりますか? 住民税は区役所に行かなければいけませんか? もし、行かなければいけない場合私は2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流(幼児)の審判について
ベストアンサー夫の暴言があり、こちらに特に離婚理由になるような行為(不貞行為やお金関係等)は無いものの、離婚届に判を押せと迫られ、家を追い出される形で当方が1歳7ヵ月の娘を連れて別居中です。別居介しから半年になります。夫から面会交流の調停を申し立てられましたが不調となりました。 離婚に踏み切れず拒否しているため当面離婚するかは分かりません。夫は離婚したい考えの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺したアパートの管理会社と保証会社、及び大家への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 母が賃貸アパートで自殺し、私と姉が相続人です。 相続人全員が相続するか放棄するかまだ迷っている状態です。 アパートの契約は大家と締結していますが、間に管理受託者(有名不動産会社)が入っており そちらに家賃を振り込んでいました。引き落としではなく口座振り込みです。 アパートに連帯保証人はおらず、保証会社(全保連)が代わりになっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築士法第24条の7 重要事項説明の義務違反について
ベストアンサーある一級建築士の方が建築士法に違反しているのではないのかと思い、相談させていただきます。 (長文になります。申し訳ございません。) 経緯は以下の通りです。 当方は、中古物件を購入しリノベーションすることを検討しており、 とある設計事務所に、購入を考えている中古物件でプランニングとお見積りをお願いしました。 まずは予算内で理想としているリノベー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を起した方が良い理由についてお伺いできればと思います。 現在、妻から離婚調停を申し立てられていますが、私から面会交流を求めるなら、離婚調停で面会交流についての話し合いがなされていても、面会交流調停を行った方が良いと言われました。 面会交流について話し合いがされているのなら、手間も掛かるのでわざわざする必要がないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権
先週五回目の調停で、不調となり 今後夫側から離婚裁判を起される様です。 そもそも、有責配偶者の夫から 私と子供達5人は追い出され 夫からの暴力もあった為、 実家に避難し別居。 8ヶ月間私が子供を育てて来ました。 夫は8ヶ月間子供に会っていません。 別居5ヶ月目に面会交流調停を申し立てて来ましたが、その頃には子供達も父親には会いたがらず。 私は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
医療事故裁判の勝ち目はありますか?
ベストアンサー昨年7月実父が飲み込み時の背部痛により、胃カメラ、8月検査の元、食道癌ステージ3の宣告(食道周囲と腹膜のリンパ節と胃小わん部に転移あり) 手術の予定で9月と10月に1wずつの抗癌剤を受ける 11月手術目前で発熱し肝臓に新たな転移巣見つかり、手術中止 中旬、当時の市民病院では放射線療法ができないため、済生会へ科学放射線療法目的にて転院 徐々に食事が摂れなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付郵便送達をして欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 付郵便送達の件についてお尋ねします。相手は当初より訴訟になれば負けるので居留守を使い訴状を受け取りません。住んでいる事は確実なのですが、住民票を前の住所から移しておりません。その場合付郵便送達はしてもらえないのでしょうか。ちなみにマンションは全てオートロックで中の様子分かりません。 【質問1】 近くに娘が住んでおり、そこに住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車のナンバープレートからわかる個人情報について
自動車のナンバープレートにはどのような情報が記載されているのでしょう? 所有者の住所や氏名等までわかるようになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
支払督促の申し立て? 債務所の現住所か実家に郵送?
ベストアンサー【相談の背景】 人に大金を貸しましたが、月々2万円返してもらうように、 借用書に記載してあります。返済遅延金10%にも書いてあります。 9-12月、未返済になっている状態と、連絡しても既読のままで返事してくれません。支払督促を出そうと考えています。 支払督促は、債務者の住んでいる所の裁判所に申し立てますか? 遠い場合は、郵送で申し立てもよろしいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所に下記情報を開示させるための手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴状が被告へ送達不能で裁判所から補正指示が出る場合に備えて質問させて頂きます。 市役所の職員によると、市の各種サービス提供状況から、被告の居所を把握していると聞いております。ただ、私が「個人」として尋ねても開示してくれないそうです。 この場合、補正指示を出した裁判所に何らかの情報開示請求手続きを依頼するなど、市役所に対し、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った相手と交わした契約について。
ベストアンサー初めまして 半年ほど前にSNSで知り合ったトレーナー(兼モデル)と約12万円で某ラ○ザップのようなパーソナルトレーニングの契約を結びましたが1度受講したのみで、その後数ヶ月連絡がつかず(本人曰く海外で携帯を紛失して音信不通とのこと) 再度連絡が着いた時には、契約不履行として返金を要求しましたが検討すると言われたまま返答がなく、催促の連絡しても無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料請求の回答
ベストアンサーこちらで何度もお世話になっている者です 夫が家出をし、探偵調査で不倫相手と同棲してました 二年半前に浮気疑惑があった女でした 不倫相手に弁護士を通じ350万慰謝料請求し、相手弁護士より50万の回答 対しこちらは150万慰謝料、再度接触した場合、追加慰謝料300万と回答しました 加え一才の息子への謝罪、精神的苦痛により私が心身共に病んでしまい精神科、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者機関を利用しての面会交流
【相談の背景】 現在面会交流調停中で先日試行的面会交流を行いました。試行的面会交流は上手くいき、調書でも面会交流を行うべきと記載がありました。申立人は未だに面会交流に不安があるらしく、第三者機関を利用した面会交流を提案されています。子供は4歳です。 【質問1】 第三者機関の利用を拒否することは可能でしょうか? 【質問2】 第三者機関の利用を許諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫煙は子育て環境に適していないと訴えられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し調停や親権をめぐる調停で、タバコを大量に吸っていることは不利になる材料になりますでしょうか? 相手方がタバコを大量に吸っており飲み歩くなどをしていてそれらの証拠は収めてあるのですが、相手方が子育て環境に適してないと判断する材料になるのでしょうか? 他にもまだ6ヶ月の子供を2日連続でカラオケに連れていったことなど。カラオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同労基署で二重の隠蔽。「パワハラ証拠 LINE の中略での隠蔽」と「24条違反容認での隠蔽」
【相談の背景】 妻は中堅スーパーで17年以上勤めていましたが、長期のパワハラでうつ病を発症し、現在は就労不能です。妻に代わり私が労災申請と行政不服申立てを進める中で、同じ労基署の監督課と労災課の双方で、異なる形の隠蔽が同時に発生している可能性が高いことが分かりました。これらの証拠は厚生労働大臣宛に提出済みで、現在は総務省が審査を行っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法とプライバシー侵害について
青森市在中の精神障害者3級の精神障害者です。平成26年5月から12月8日まで共同生活援助のグループホームで生活しましたが8月末頃から適切な援助が行われてなっていき虐待と思われる行為もあったので11月に私と私の相談支援員とグループホームサービス管理責任者と虐待疑いや契約不履行に関して三者面談しましたが三者面談を行った場所が誰でも出入り自由なグルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の面会交流について
【相談の背景】 離婚調停中になります。面会交流についてお伺いしたいです。4歳の子がいるのですがこちらは面会交流を第三者機関を利用して月一回を希望しております。相手方は月に一回面会と長期間のお休み時に宿泊を伴う面会を希望しております。同居中、相手方は育児に全く参加しておらず全てを任せる事に不安があります。 【質問1】 宿泊を伴う面接交流を拒否した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便は刑法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家事審判に必要なことを子供に聞きたい。親権者の母親が子供の証言として手紙を提出してきた。 その手紙の内容は私が子供にわいせつな言動をしたから面会交流は嫌だと言います。 そんなことはしていません。 子供に真実を話すように手紙を送付したが親権者で止まっているから子供から返事なし。(止まっていることが確認できる状況である) やむを得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会とはなんですか
ベストアンサー質問お願いします。 只今自己破産申し立て中です。 新車を購入していたなどあり、管財人弁護士がついてます。 債権者集会が裁判所であり、管財人と私が自己破産をお願いした、弁護士先生が 来るようです。 どのような事をして、自己破産できる、できないはいつ分かりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工管理会社に対する、是正要求
RC造分譲マンション大規模修繕工事後、保証期間5年以内に、雨水の浸入を防ぐ外壁シーリングの80パーセントが欠損し、施工管理会社は、施工不良による、瑕疵担保責任を認めました。外壁シーリングの是正と雨水の浸入による不具合検査を要求する事は、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の決め口はどこですか?
ベストアンサー裁判官は親権をどこできめるのでしょうか? 嫁の家に行っても第三者の曾祖母が出て来て話もなにもなりません。しまいには、障害ですからと。耳も聞こえない目も見えないと… 嫁は障害をもっています。曾祖母ももってるとおもいます。何でも警察に相談すると有利になるんですか? 嫁の母親は朝から晩まで働いてる状況で、嫁より嫁の妹にだけ手をかけてます。これは有利でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者指定覆ることはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定審判で不利な結果が出ました。内容としては今現在子供達は相手方の監護状態で安定した生活が行われている事などです。 ただ、別居前の監護は私であり子供達を置いてきたくて置いてきたのではないです。 【質問1】 即時抗告しようと思っていますが、審判が覆る事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産差し押さえについて
不倫相手への 慰謝料請求に関しての相談です。 慰謝料の裁判が おわり、判決も 出たのですが、2ヶ月たった今も、1円も 払われません。 払う意思がないようなので、財産差し押さえの手続きもしましたが、相手が 特別送達を 受け取らない為、差し押さえに 進めない状況です。 自宅に 送付しても、受け取らない為、職場に 送達してもらえるように 裁判所に 頼みましたが、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設長の不適切な対応による退職後の慰謝料の妥当な金額はどれくらい?
【相談の背景】 自己破産の申請中の旨を施設長に報告したところ、「それを最初に聞いていたら、採用してなかった」と言われた。それ以降、施設長からの苦言が厳しいものになった。施設外の仕事に向かう前、ドライバーが来ていなく、待っている間、「ウロウロするな!どうせドライバーが来なければ行けないんだから!」と怒鳴られた。人事担当者からも別件で叱咤を受けたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の手順(Yahooメールアドレスから嫌がらせメールをもらって)
IPアドレスの発信者情報開示請求を考えています。素人でも可能か(後々のためには弁護士さんに頼んだ方がよいか)を教えてください。 Yahooメールアドレスから匿名で嫌がらせのメールと,電話が来ています。警察にも相談済みで,調査もしてもらっていますが,時間がかかっており,個人情報の観点から,途中経過も十分には知らされてはいません。 私を直接知っている人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校事故の損害賠償請求について。このような場合、損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前、小学2年になったばかりの娘が、学校の濡れたトイレの床で滑り、頭を打ち2週間入院しました。診断は「頭蓋骨骨折」「硬膜下血腫」です。頭蓋内の血腫の範囲、量が多く、24時間以内に麻痺や意識障害などが出たら緊急開頭手術の可能性があるとのことで母親が付き添い個室に入院しました。開頭手術はまぬがれましたが、自然に血腫が吸収するまで半年ほどは体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人がついた場合の流れ
ベストアンサーパート主婦です。 二回目の自己破産を司法書士に頼んでいます 司法書士ですがすごくいい先生です 前回の自己破産は 100万で生活費での支出です 裁判官もすごくいいかたで 親身になって話を聞いていただけました。 すぐに免責がおりました。 ただ、今回は二回目ということで 管財人が付くのでは?と思っております 司法書士の先生いわく、 うちの地方の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネス目的で使用しているインスタグラム投稿文内の打ち消し表示について
【相談の背景】 現在施術業を営んでおり、インスタグラムの投稿にお客様のビフォーアフター写真と感想を投稿しております。 投稿の最後に「※効果には個人差があります」と打ち消し表示を添えているのですが、それに関する事で質問があります。 【質問1】 打ち消し表示について、消費者庁は例外的に使用するべきであるという見解を示したという話を聞いたのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧耐震の商業建物の安全点検・修繕義務などの法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 地方にて、父が代表を務める法人が古い鉄骨平屋(築約50年)を所有しており、複数のテナントに貸しています。テナント利用者は多いようです。 契約は普通借家で、更新までまだ数年あります。 これまで建物の小さな修繕は行ってきたようですが、定期点検・耐震診断・大規模修繕は行われていないということを知り、事故が起こらないか心配になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない車の傷
先月、隣に住むAさんが私の車とA車をジロジロ見比べているのでどうしたのか訪ねたところ、白い傷がA車についており、私の方にも傷ではないもののほんの爪の先くらいの塗料の剥がれ?のようなものがありました。私の車の色は黄色。相手は黒。「これ、おそらくあなたがつけたと思います。高さも同じですし。まあ、初心者マークをつけていますし、隣ですから大事にはしません。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が郵便を受け取らなかった場合の今後の対応策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求を提起しました。裁判所から被告宛に訴状が送られましたが、郵便局員の配達時に不在だったため、不在票が投函されましたが、期日までに再配達の依頼がなかったため、裁判所に返送されました。今後の対応を書記官と相談予定です。 【質問1】 相手は間違いなく郵送先の住所に住んでいますので意図的に受け取らなかった可能性が高い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更及び監護権変更の申し立て
【相談の背景】 親権変更及び監護権変更を双方申し立て中です。 子供は、監護権者の私から親権者の元旦那に連れて行かれました。 それも、警察に嘘をついて連れて行かれました。 元旦那が嘘が多く中には元旦那と子供と2人で嘘を話してます。 私は、提出される元旦那の嘘に対して この話は、一般的に道理が通じない。 この内容は、現実的に通らない。 この内...
- 弁護士回答
- 2
-
「調査報告書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから