6,984件見つかりました

法律相談一覧

• 2ヶ月に1回。曜日 2時間 ?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 この審判が決定したとき、面会交流の問題を追い続ける人に審判書を見せたら、「審判官...

弁護士回答
    2
  • どれくらいの可能性なのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 私は今回の審判でなんとしても、親権者の母親の立会の禁止を勝ち取りたいです。...

弁護士回答
    3
  • この場合、調停になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書有り、ただし遺言執行者無し、遺産目録無し、遺言書には、 「預金は法定相続で、その他は妻へ」と書かれていました。 相続人は妻、子が2人。 財産は何が有るか、全て妻のみが知っています。 【質問1】 相続執行者さえ決まれば、それで終わる内容でしょうか? 妻は、執行者は知り合いの司法書士にしようとしています。 子らは財産に何が有...

弁護士回答
    2
  • 部活の部費の明細を出してくれない。

私立大学の部活に所属しています。 部費の件に関して質問があります。 年間で部費は6万円支払っています。 部員は30人ほどいます。 年間部費を払っているのにも関わらず ユニフォーム代、遠征費など自己負担です。 そのたびに集めるのなら、年間部費は何に使っているのか と思います。 また、もう少し部費を高くしてもいいので 部費からすべて出してほしいと...

弁護士回答
    3
  • ドアミラー接触事故 現場を離れる 行政処分などの有無

【相談の背景】 ドアミラー同士の接触事故を起こしました。 どちらも停車しておらず、双方走行中の事故です。 接触時大きな違和感を感じずに帰宅しました。 事故現場から自宅までは数百メートルです。 帰宅後10分ほど経ってから、出かける予定があったため 車に乗ろうとした際に、ドアミラーに傷があることに気づき 事故現場に戻り、警察に連絡しました。 おおよ...

弁護士回答
    7
  • 賃貸 カビ トラブル

ベストアンサー

賃貸 カビについて 今住んでいる部屋が1階で 窓を開けて換気、換気扇、結露を拭いても 湿度70〜80%ひどい時は90%を超える湿度になっており、 家具や衣類にもカビが繁殖し家具の買い替え衣類のクリーニング、除湿機の購入など30万円ほどの費用がかかりました。 部屋のカビを取り除き過ごしていたのですが、 やはりこの時期になると除湿機をフル稼働させても 70%...

弁護士回答
    1
  • 不貞男との話し合いで警察官を呼ばれ事情説明をしました。当時の状況を警察官に説明して証言をしてくれます

不貞男と話し合いの為、自宅前駐車場で待ち伏せし、帰宅した際、話す間もなく、何も話すことはない。弁護士に言われている。警察を呼ぶと言われ、警察に事情説明を受けました。当時の状況を証拠証言資料としたい為、弁護士さんから警察に連絡して証言資料くれる事は可能でしょうか?答弁書には脅された為警察を呼んだ答弁書反論されています。こちらも警察官の資料が有れば...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し審判前の保全処分 期日調書・審問調書についての質問です。

よろしくお願い致します。 表題の件について、謄写可能になり確認したのですが、相手側の審問内容に不服がある場合はどうしたらいいのでしょうか? 不服と言うよりは、調書内での相手側の主張の矛盾点を指摘したいのですがどのようにしたらいいのでしょうか? そもそも、そのような矛盾しているような事は裁判官も指摘するまでも無く分かっているのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 別居中で調停前のトラブル

ベストアンサー

私は旦那と3ヶ月ほど前から別居しています。2年前、旦那が私の食事やアルコールに睡眠薬を混ぜられ、裸の画像を盗撮されたこと、旦那が自分の女友達に性器の写真を送らせていたことが原因です。我慢してきましたが、旦那が逆ギレ・開き直りをしてきたのが許せなくなり、別居中です。 近々、私の方から離婚調停の申し立て書を提出します。(離婚は、旦那も同意すると思い...

弁護士回答
    3
  • バイクの盗難。どうしたらいいでしょうか?

去年9月にバイクの盗難被害にあいました。 車体は無事でしたがキーシリンダーを壊され犯人が車で逃走したのを見ました。 すぐ通報し、自分も追いましたが逃げられてしまいました。この時警察も追ったそうですが逃げられたようです。 しばらくして知り合い(仮にA)に話をしたら『俺にまかせろ』と言われ二週間で相手が分かりました。(犯人の車の車種、ナンバー、特徴等から) 『とりあえず、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 国を相手取ったハラスメント、勤務け怠を訴えれますか?

妻と私は国家公務員です。 昨年、妻が同僚(先輩格)の男性から業務と関係ないパワハラ(何故夫婦で働くんだ❗税金ドロボー等々の暴言)を受け、上司や相談窓口にも相談したのですが、きちんとした対応をしてもらえず辞職しました。 1 妻と男性の職場は二人きりの事務室であったので、証拠を確保するため上司・相談窓口者の許可を得て、勤務先のボイスレコーダーを使用して...

弁護士回答
    1
  • 被告の裁判所からの特別送達は、受け取り拒否、もしくは受け取らない事は可能なのか??

ベストアンサー

【相談の背景】 原告人として、訴状を提出し、 裁判所から被告人へ特別送達で送付しています。相手がそこに住んでいるが、受け取り拒否、もしくは受け取らない事は可能なのか?? 被告が受け取らない場合、対処方法は、ありますか? 【質問1】 裁判所から、被告人へ特別送達で訴状を送付してもらっているが、相手がそこに住んでいるが、受け取り拒否、もしくは受け...

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡しの審判で勝つには

ベストアンサー

妻と別居して、1か月になり、3歳の子供も連れ去られたので、子供を引き渡す審判をするつもりですが、母性優先と、子供が連れ去られて現在、妻の実家にいるのが、私のマイナス材料です。 私の言い分は、育児は十分にしてきた。風呂入れオムツかえ、食事、など。 子供は、私の方になついている。 妻は、子供が、私の方になついてるのが、気にくわなくて、機嫌が悪いと子...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の経歴虚偽について、入社後の影響はありますか?

【相談の背景】 私は今正社員として4社目です。 次に5社目の会社に内定をいただきました。 しかし1社目の前に農協に契約社員4か月、正社員か契約社員か雇用形態は忘れましたが個人の会計事務所に3か月勤務しました。 しかし履歴書には1社目以前の経歴は記載せず、空白期間となっており、その間は公務員になるための勉強をしていると言ってしまいました。 記載している...

弁護士回答
    3
  • 母子改善に必要とされる事

【相談の背景】 子の意思の確認もないまま主人が強制的に連れ去り家をでていきました。 結果、監護者認定が主人に決まり、裁判所では主人側に母子改善に努めるよう強く言われておりました。 【質問1】 裁判所で言われる母子改善とはどのような事を言われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生(横浜地裁管轄)における受任前の対応と費用・実務の妥当性について

【相談の背景】 【いつ、どこで】 2026年4月、インターネット広告(YouTube)をきっかけに、LINE経由で債務整理を専門とする弁護士事務所へ電話相談を行いました。 【だれと】 当該事務所の電話相談窓口の事務員と話をしました。 【何のトラブルがあったか】 現在、負債額約500万円の個人再生(住宅条項なし)を希望していますが、対応が極めて不誠実かつ実務的に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠。不倫の証拠となるものはどんなものなのでしょうか?

不倫の証拠となるものはどんなものなのでしょうか? 彼氏が離婚して1年半ですが前の奥さんに不倫相手の子供が生まれている事実がわかりました。 婚姻時に妊娠が重なっていますがDNAで立証出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 調停中、親権のゆくえ。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年2人おり別居、離婚調停中の妻です。調停は夫から申立てられました。子供は私の両親と同居しており、みてもらっています。離婚原因は私の奇行です。不安や怒りがコントロールできず、泣き喚いたり過呼吸おこしたり、怒鳴ってしまいます。夫に対しても束縛したり、過度な要求をしてきました。それは、自分が悪いと承知してますし、治す努力をすると調停...

弁護士回答
    5
  • 以前、相談したのですが、訪問決定通知書が

前回相談したのですが、債権譲受通知書が届いた会社から、訪問決定通知書が届きました。 早急に弁護士さんへ相談に行くべきでしょうか!?

弁護士回答
    8
  • 訴状をうけとらない被告

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が訴状を受け取らず、付郵便送達や公示送達もできなかったら、その裁判はどうなりますか。相手方の住所に送ったところ「不在の為持ちもどり」となったようです。 【質問1】 不在の為持ちもどりなら、いつもはその住所に郵便が届けられているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラによる適応障害で休職中、退職届を提出すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラが原因で適応障害(鬱状態)になり、診断書を出し、とりあえずで1ヶ月休職中で有給を消費しています。 正直、復帰は精神的にも苦痛でする気はありません。会社の上司もパワハラは認めず出鱈目な事を言ってるとの事です。診断書には適応障害(鬱状態、)上司との人間関係のストレスによると書いてあります。 【質問1】 会社は復帰は無しと言ってる...

弁護士回答
    2
  • 14歳以下傷害事件の慰謝料(精神障害併発)

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が未成年の場合の、慰謝料の相場について教えてください。 10月ごろ小学2年の息子が同じ小学校の上級生から傷害を受けました。下校していた無抵抗の息子が、一方的に暴力をふるわれた形です。 具体的には下校中に、首を絞められたり、転倒させられました。病院にて全治2週間の打撲と急性ストレス障害の診断、Dr指示にて2週間ほど学校を休むことにな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での自分の契約の保険会社の対応について!!

先日、21歳の息子が事故を起こしました。 当方の一旦停止ミスにより、相手方普通自動車と衝突です。 相談は、当方加入の国内大手の損保会社の対応についてです。 事後報告から数日後に、物損担当から連絡が入り、今回の過失割合は、9対1と言うことです。勿論、納得行かなければ、相手方と再度交渉致します・・・・と、連絡が有りました。ですが、原因は当方ですので、余りキ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の審判

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 度々質問すみません。 ご回答よろしくお願い致します。 先日、親権変更の審判1回目がありました。 相手方が遅刻してきましたが、遅刻したことによって裁判官の印象は変わりますか? 遅刻は30分くらいでした。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 貸した金を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月から数回にわたり1月末まで合計45万貸しましたが、返す返すといわれながら一度も返されなく、音信不通になりました。電話とLINEがブロックされて連絡できず。逃げてます。 この45万円+利子を取り返したい。 相手は住所転々として不定だが、親の実家と称する住所聞いてあり、本人名義のパスポートの写真あり名前もわかる、 振り込んだ本人名義...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為災害での相談です

【相談の背景】 私は介護士です。デイサービスの利用者(80歳)さんから傷害と不同意わいせつを受け仕事ができなくなりました。(警察に被害届受理され取り調べしています) 利用者は要介護1。認知力はしっかりしています。普段は安定しています。先輩職員の不適切なケアに不穏となったのが原因で、入浴介助中もその苦情があり傾聴しましたが、突然殴りかかってきました。...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸して詐欺の可能性もあり困っています

お読みいただきありがとうございます。 知人との金銭トラブルについてご相談があります。 平成30年6月20日に知人(以下A氏とします)に16万円を貸し渡しました。 うち4万円は6月22日に、残り12万円を6月30日に一括で返済してもらう約束でした。 借用書は書いてもらっています。 4万円は3日遅れて6月25日に返済してもらいました。 ですが、残り12万円を7月4日現在、...

弁護士回答
    3
  • 祖母の預金に関して。定期預金を解約したのは叔母か調べたい。

ベストアンサー

1祖母の郵便局の定期預金を2年前に叔母が解約していたようなのですが、叔母は解約手続きの際に本人確認書を郵便局へ提示しているのでしょうか? 2また郵便局に誰が窓口に来て定期預金を解約したか問い合わせれば2年前でも記録が残っているものなのでしょうか? ☆先ほど郵便局に電話したところ、成年後見人を申請すれば証拠書類申請ができるので、誰が解約したかわかると思...

弁護士回答
    2
  • 親権や監護権について、裁判所は離婚原因や離婚責任を考慮するのでしょうか?

子の監護者指定の調停あるいは審判を予定しております。 申立書と意見陳述書については概ね準備が出来ました。 ここで、そもそもの質問になってしまいますが… 色々ネットで調べると、親権や監護権を裁判所が検討する際、離婚の原因や責任についても参考にするという意見と、原因や責任は問わないという意見に分かれております。 当初は、離婚原因、責任は問わな...

弁護士回答
    11
  • 警察の調書

ベストアンサー

未成年の息子が恐喝事件の共犯者ということで逮捕され鑑別所へ送致されました。付添人の方から連絡をいただいたのですが、警察の調書に父親が子供に対して『無関心』『放任』と記されていますが…と連絡をいただきました。付添人の方とは何度かお話をする機会もあり、とても私が息子に無関心であったり放任的であるように思えなかったようで、確認の意味もあり連絡してきて下...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 去年の7月から別居しております。 今年の3月に一度目の調停が終了し 5月末に2度目の調停予定となっております。 子供(2歳)との面会交流について質問です。 別居開始時からの約7ヶ月、毎週一回丸一日の面会をしておりました。 (日時、どこへ行ったかの記録は全てあります。動画も毎週分有ります。) しかし1度目の調停が終わっ...

弁護士回答
    2
  • クロス貼り換えトラブル 目の錯覚、壁紙が悪いと誤魔化され、契約書を無視して訴訟と脅されています

ベストアンサー

1.2015年9月にリビング天井、台所天井、トイレ天井、廊下の壁紙と天井、洋間2部屋の天井と壁紙の張替え工事をリフォーム業者に頼み、現場に来た社長から高級クロスのため35万円、11月に3日間の工事予定で工事完了後、現場を確認してから集金と契約書を交わした。2.工事直後に天井など数箇所に凸凹が見つかり連絡したところ、下請け現場担当から壁紙が乾くまで2週間かかり、...

弁護士回答
    2
  • 監護権 人身保護請求について

お世話になります。 監護権で妻と争っています。現在、長男(6才)だけが私(父親)と暮らしています。長男(6才)は、どうしても母親の方には行きたくないと言うことで私と暮らしています。 ですが、家裁の判断は監護権は母親となってしまいました。 もちろん即時抗告しています。直接強制もされましたが私達が不在の為、失敗に終わっています。 また、人身保護請求もされ...

弁護士回答
    3
  • 税務署からの相続税修正申告指示について

【相談の背景】 2018年に父が亡くなり、母と、次男である私を含めた兄弟5人、合計6人での相続が始まりました。 父の資産は不動産を中心に多くあり、父のアルツハイマーによる入院後は長男である兄が駐車場や賃貸住宅などの不動産運営を実質的に1人で行っていました。 紛糾した遺産分割協議の後、2022年2月になってようやくまとまり全員が押印し協議は終了し遺産分割は終了...

弁護士回答
    2
  • 施工代金の過払い金請求について

初めまして。 50戸前後の築37年のマンションにおいて昨9月の台風被害においてベランダ隔壁板が数十戸が壊れ、9月の総会時に保険適用され修理する事になりました。その後、10月に組合は新理事に代わり運営され、隔壁板の板(ケイカル板)だけが修復されるものと思い、11月に業者から12月中に修理するので立ち合いして欲しいと連絡ががありました。 しかし12月に入っても業者から...

弁護士回答
    1
  • 高校の同窓会の預金横領(疑惑)の対処方法について

ベストアンサー

【背景】 高校の同窓会なんですが、同窓会長の引継ぎの新旧交代のなかで口座の名義変更を行うために、新会長が旧会長に連絡をしているのですが、メール(LINE)は既読になっても返信が無い、電話をしても出ない・・等々が続いたため、新会長が銀行(地銀)に出向き何とか残高を聞き出しましたところ、1000万円程度があるはずの残高が1000円程度の金額だったことが判明しま...

弁護士回答
    2
  • 職場でのモラハラとパワハラについての相談

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 実は、上司からモラハラとパワハラを受けています。本日、お客様の単価改定について突っ込まれると、 ・行動が遅い。 ・当初、言った内容内容と違うではないか。虚偽報告ではないか。 まるで、犯人扱いの様な言い方で、そこに来て決めつける言い方をされます。 【どうせ、最初から行動を起こしていなかったんだろう。】 私が反論し...

弁護士回答
    1
  • DVに対する釈明を求める必要があるでしょうか?

ベストアンサー

①前審判  2ヶ月に1回2時間 ?館で面会交流させる。 相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 相手方(親権者で元妻)の主張 「申立人は婚姻中から相手方に対し攻撃的言動をしており、相手方は申立人に対し恐怖心、トラウマがある。」 裁判所 感情的対立を考慮して2ヶ月に1回 2時間とする。 当事者双方の感情的対立に配慮して、相手方の母親と姉は立ち会うこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の言動及び行動について

妻の不貞が原因で別居して5ヶ月経ちま す。 子供達は私と生活しており、毎日元気に生 活しております。 先月、第一回目の夫婦関係調整の調停があ りましたが、お互いの意思確認程度でし た。先月末には妻と子供との第一回目の面 会交流を行ったところです。第二回目の調 停が来月控えています。 しかし、妻は現在実家暮らしをしておりま すが、頻繁に遊びに出かけているこ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の附票の請求について

【相談の背景】 債務者本人と音信不通になり、現在裁判所で支払督促を進めていますが、連帯保証人(親)の戸籍の附票も請求しました。 しかし、借用書に債権者(私)の名前が載っていないと言われたことから債権者が債務者に貸した証明ができないと言われました。 銀行の振り込み履歴はあるのでそれでもダメなのか聞くと通るかはわからないと言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 離れて暮らすこどもの様子が知りたい

ベストアンサー

離婚訴訟中ですが、離れて暮らすこどものことを全く教えてもらえません。 こどもに持病もあるため、病状も含めて心配なのですが、離婚訴訟のなかで、こどもの現在の様子について知るために何か取れる方法はありますか? ちなみに面会交流は拒否されています。

弁護士回答
    4
  • 妻の自殺未遂履歴の証拠を弁護士さんなら病院や警察から取得可能かどうか

ベストアンサー

妻が過去に自殺未遂を起こしたことが数回あり、今回離婚調停にあたり、精神面で不安定である証拠として、救急車で運ばれた事実や、警察で捜索願を出した事実というのは病院や警察期間から取得可能なものでしょうか? 子の親権を取るため、精神面で問題ありと持っていくためです。 それは私が不可能でも弁護士さんは取得できるのでしょうか? なお、自殺原因の主な理由は...

弁護士回答
    4
  • グループ会社へ再就職する社員の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 某企業(以降、A社とします)の経理を担当しております。 春先にA社のグループ企業 B社が設立されるのですが、「A社を退職し、B社に再就職する営業マンC氏が存在する」ことを前提として、次のケースが発生した場合、どのような法律に抵触するのか?また、法に抵触する可能性がある場合の、考えられる罪状と罰則の目安をご教授いただきたく存じます。...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の話し合いを家裁で来月に控えています ネグレクトがあり 5年生の子供の強い要望で 元妻から親権を変更したいです 私と離婚後 すぐ再婚 再婚相手の子がいます 夜の仕事をし 家事育児はやらず養父がしていたようです こちらには毎週末泊まり 春夏冬休みはずっと泊まっていました 養父が数ヶ月出張へ ネグレクトが加速 不倫相手を自宅に招...

弁護士回答
    3
  • 裁判官様が児童精神科医の意見書の抜け道を模索 :弁護士も困惑

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DV、モラハラで、子供たちにも悪影響が大きかったので児童精神科医の助言を受け、保護命令をとって別居し5年たちました。夫は4歳から7歳の時の長男を連れて不倫相手とデートに行ったり愛人宅やホテルに宿泊したりして、長男に秘密にさせていたので、長男は不良のような状態でした。今も、住所、子供達の学校名は秘匿しています。  長男...

弁護士回答
    1
  • 勤務先、居場所、連絡も取れない、分からない状況

離婚前です。 旦那は県外で仕事をしていたのですが、仕事も辞め居場所も分かりません。6日にメールで、仕事先が決まるから、6日に住所を知らせるとありましたがなく、ラインも既読にならず、電話も繋がるものの出てもらえません。折り返しの連絡もなしです。 2ヶ月生活費ももらえてません。 一緒に生活していた頃に、会社のお金を着服したり、詐欺罪で逮捕され、離婚を決...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の審判が行われます。

ベストアンサー

昨年夏元妻に14歳の娘を連れて行かれました。離婚時は元妻の不貞行為により親権者は私になり、娘を育てていました。 調停もなく突然の事でした。私は引き渡し審判を申し立てましたが、先に調停が行われていた所に元妻が親権者変更の調停、審判を申し立てて来ました。話し合いもろくにしていないのに裁判官が次回親権者変更の審判を下すと言って来ました。娘の意思は母親の...

弁護士回答
    6
  • 高校野球のいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 9月の3日に高校1年息子が高校の野球部を辞めたいと言い出しました。 最初は練習がキツいと言っていましたが、しっかり話を聞くと部内で1人の生徒に、2回受け身を取っても身体の芯から痛むほど蹴られたり、日常的に部活をやめろと暴言を言われていたそう。 早速3日に部活動の監督に調査の依頼をしましたが、反省文を書かせただけでその他何の処罰もありま...

弁護士回答
    1
  • カルテの開示を拒否され、困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請をして不支給の通知が出た。 開示請求を行い、資料を取り寄せ、中身を読んだ。 労働基準監督署が心療内科に対し、カルテを全て提出する依頼をしていたが、医者から提出されたカルテは初診記録のみだった。 初診から転院させられるまでの約9ヶ月間の通院履歴にしてはカルテが少なすぎるため、監督署に確認したところ、資料が足りないなどの指摘は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で親権をとられた。控訴して親権をとりたい。

2年も子供の親権を争って調停、裁判とやってきめしたが、父親に取られる判決を出されてしまいました。理由は子供らがずっと父親のところで住んでいて特に問題なく成長してること。父親の母と姉が監護協力者として環境が上なこと。私は2年前に夫のモラハラでパニック症と軽いうつになったことで子供を置いて出てしまいました。元々夫は育児には積極的でなかったこととモラハ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから