23,196件見つかりました

法律相談一覧

• 非通知を調べる方法はありますか?

週1ほどで同じ曜日、同じ時間帯に非通知で電話がかかってきます。 相手は分かりませんが、私は彼の元浮気相手だと思っています。 元浮気相手が私の番号を知ってから非通知がかかってきます。 向こうは私と話し合いをしたくないということで弁護士の方に代理人をたてていました。 解除などの通知もないので今もそうだと思います。 もし代理人をたてているのにこのような...

弁護士回答
    2
  • 完全な医療過誤で、可愛い妹を殺されました。

医療過誤の疑い濃厚です。 先日、自宅で意識を失い救急搬送された病院で、従姉妹(39歳)が急死しました。極度のるいそうの既往と拒食症は有りました。最初は集中治療室にて治療を受け、一旦は意識も戻り、一般病棟に移されました。落ち着いてはいましたが、朝の3時に突然痙攣を起こし意識を失い、心電図がフラットになった4時30分までのあいだ、当直はもとより誰一人として...

弁護士回答
    3
  • 連絡先が分らない相手に慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

私の不倫で相手の奥様から慰謝料請求されています。 夫に謝罪し全てを話たところ、夫も不倫相手の男性に慰謝料請求をすると言ってますが、携帯番号とアドレスを変えられ、住所も分らず連絡手段がありません。それでも連絡先を調べる手段はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料(住所がわからない)

夫の不倫相手に慰謝料の請求をしたいと思いますが、夫も相手の携帯番号しかわからないと言います。 住所がわからないと請求できないのでしょうか? また、相手に貯金がない、仕事がないなどの場合慰謝料は取れないのでしょうか? マンションはローンを払っているものがあるようですが、差し押さえって出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣地の建設工事

隣地の建設工事の影響で、自分の家が傾きました。相手(建設業者)に対して、どのような対処、請求ができますか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 妻の理不尽な慰謝料に悩んでいます。助けて下さい。

先日も相談させて頂きました。その際は丁寧な回答ありがとうございました。 今回の悩みは、現在、一回目の離婚調停が終了した状態です。 私は妻が浮気をしていると思い、友人に撮ってもらった浮気現場、妻が見知らぬ男性と手を繋いで歩いている写真を材料に慰謝料を請求したい事を告げました。 妻側は私に、別居になって離婚を決意した原因、言葉の暴力を理由に脅...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の過払い及び契約時の説明なしでの契約書サインについて

ベストアンサー

SoftBankとの契約について まず、CMにてMNPにてiPhoneを購入した場合にiPadminiを無料で差し上げるかつ家族間は通話料が無料と謳っているが、実際には適用されずに家族間通話料を請求されたため、カスタマーサポートに契約不履行であると伝え、契約解除を申し入れたが受理されず、解約をした場合に携帯電話本体及びiPadminiについても割賦契約であることを店頭での十分な...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会に関して。費用等はどれぐらいかかるのでしょうか?

彼氏に約500万のお金を貸してます。 その彼氏の浮気が発覚しました。 あるSNSに過去のメール履歴等の照会を依頼するには、弁護士による照会が必要との事でした。 弁護士照会を依頼するには、どうすればいいのでしょうか? 費用等はどれぐらいかかるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費の問題

旦那が、職を失い住むとこも失い養育費を支払う余裕がないと言っています。 嘘をついているのがバレバレなんですが… とりあえず、離婚はして、また後日申し立てた場合、調停でそう言ってきたら払ってもらうことはできないんでしょうか? 嘘で、働いてないとかほとんどないと言ってきた場合やっぱりわかりませんよね?

弁護士回答
    2
  • 親の借金。書類等が揃ってなくても...解決法方ありますか?

書類等が揃ってなくても…解決法方ありますか? 不動産 住宅ローン その他借金 など… 亡くなってる為 わからないまま ひたすら借金に借金を重ね殆ど返済不能… 自己破産するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった人のクレジット利用履歴

ベストアンサー

亡くなった人のクレジット借り入れや利用履歴を調べるのに、どういう手続きの方法がありますか? 亡くなったのは、義理の父です。 義理の母は亡くなりました。 調べたところclcなどがあると聞きました…

弁護士回答
    3
  • 隣家との境界線について

隣家との境界線でもめています。 両親が建売りの家を30年程前に購入したのですが、私の家は前が市の公道になっているので、片側の隣と裏の家の方には境界線の印鑑を押してもらっていますが、反対側の隣家の方からは境界線の印鑑をもらえていない状態のまま、大きくもめることがなかったので今に至ります。印鑑のない隣は、小さな集合住宅になっています。わが家は隣と隣接...

弁護士回答
    2
  • 相続 故人の債務を調べてます。個人再生後は

ベストアンサー

亡くなった兄が H23に個人再生をしていたことがわかりました。H26の7月には債務を完済していたようです。(住宅ローンだけを残したもらったようです。) 亡くなってから2ヶ月分ほどの郵便物の中には それらしき、(借金っぽい)請求などはきていません。(税金分や光熱費の請求だけ。) 現在H30年2月時点で、信販、消費者金融などの借金は無いと考えて大丈夫な...

弁護士回答
    4
  • 伝票を書き換えている

【相談の背景】 出荷伝票を勝手に書き換えている 社員がいます。1回で運んだ荷を 2回で運んだように改ざんしています。 毎日です。これって違法行為なのでは ないでしょうか? 【質問1】 出荷担当がお気に入りのダンプの 運搬回数を1回運ぶ度に2回運んだ 事にしています。総量は変わらず 2つに分けて請求しています。何か メリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • LINEのやりとり及び開示

①裁判中に主人と不倫相手のLINEのやりとりを仮に裁判官がだせるかどうか聞いた場合出さない事はあるのですか? 出さない場合裁判にどう影響しますか? ②不倫相手と主人のLINE開示をしてもらうにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 尾行、のぞき見について

ベストアンサー

主人が同僚の車を尾行し、山麓の駐車場の車内で性行為をしているところを覗き見てしてしまい、同僚に覗いているところ見つかりました。 その場から逃げたのですが、相手には主人とばれたようです。 この尾行、覗きは犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 既婚である証拠がない場合について

【相談の背景】 以前マッチングアプリで出会い1年ほど付き合っていた方がいました。その方の行動や言動から、既婚者である可能性が高いと推測しており慰謝料請求を考えていますが、どうしても既婚である証拠を見つけられません。 付き合っていた際にも怪しいと思ったことは何度かあったので、既婚者かどうか尋ねたことはありましたが否定されています。これはLINE上にも残...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害と言われ退職したい場合

ベストアンサー

建設業に携わっておりますが、先日仕事上大幅な遅れがあり、社長にこれは業務妨害だから訴えると、言われてしまいました。 自分としては、指摘された時は気が動転し頑張りますといいましたが、今現在冷静になり考えると ここまで言われてまで仕事を続ける気が無くなってしまいました 今やめた場合は業務妨害で訴えられて、賠償の必要性はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 財産分与の開示義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したくてどのように進めていけば良いか考えている段階です。夫は経営者で、様々な権利をしつこく主張する性格です。モラハラです。 【質問1】 夫婦財布別々で暮らしていました。ですから、夫が婚姻期間に増やした預貯金や資産が分かりません。逆に私のも知り得ません。互いに開示する必要はありますか?

弁護士回答
    5
  • 職場でのいじめに悩んでいます

【相談の背景】 職場でいじめが続いています。 私自身が被害者ではなく、しかし管理職は見て見ぬフリで相談しても関与したくはないというスタンスです。 被害者が声を上げても「あなたの落ち度に心当たりはないか?」という言葉。 いじめのターゲットとなった方は何人も辞めてしまいました。 【質問1】 このような状況下で管理職へ監督不行届を追求することは可能...

弁護士回答
    2
  • 友人の悩み、断定して良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 6年以上前です。 友人が消費者金融の駐車場にいて、バックした時、後ろの車に恐らく当たりました。 当たったと思われる後、外に出て確認しましたが、凹みは無く、擦ったのか、後ろに車があるのに気が付いてブレーキを踏んだ時の衝撃だったのかはっきりしませんでした。 友人の記憶では、相手の車には誰も乗ってませんでした。 友人は帰ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • ラインのやり取りについて

【相談の背景】 キャバクラのお客さんと揉めています。最後に私がメールで「貴方とはもちろんお金のために会っていてストレスが溜まっていた、会っていない時のメールは時間外労働だったし、最後に今までのストレス料30万振り込んでください」と言いました。(当然振り込まれることはなく私も本気ではありません)そのあとしつこく連絡が来てたので諦めてもらうためにも「...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前と後について

【相談の背景】 私は今自己破産手続き中です。 自己破産の要因としてはギャンブルや浪費で借金してしまい,クレジットカード等もよく使っていました。ネットショッピングや借り入れもしてました。 いろいろな支払い等にもクレジットカードを使っていました。 現在の段階としては、10月27日に弁護士と契約して11月1日に債権者に受認通知が届いたみたいです。 でも自分は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会制度の範囲

ベストアンサー

教えてください。 弁護士会照会制度を使うと、個人情報のどこまで見れるのですか? 例えば、勤務先、年収、電話番号、住所歴、借入状況etc、、 個人情報丸肌になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴言で相手を訴える場合

ベストアンサー

武道、護身術の教室で講師から生徒に暴言があった場合、訴える事出来ますか?その場合、被告の名前がわかっても住所とかわからないと訴える事出来ないんですか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生時の自動車ローンについて

ベストアンサー

個人再生を検討しております。 信用金庫の自動車ローンがローン中であり、 保証委託先がしんきん保証基金となっております。 自動車の所有者は本人名義となっております。 このような状況で個人再生をおこなった場合 信用金庫には保証委託先から代位弁済が成され 保証委託先より自分に請求が回ってくるので しょうか? またその場合は、車は引き上げられますで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いの滞った時の流れについて

ベストアンサー

離婚調停中ですが夫が出て行き実家へ帰っていましたが調停員の方から夫が一人暮らしを始めたと聞きました。住所は教えてくれませんし、調停員の方も実家に書類が届くなら住所を教える必要もないと言われましたが、離婚成立し慰謝料支払いが分割になった時、最後までちゃんと支払いしてもらえるのか不安です。住民票は実家のままです。仕事も転々としていますので、携帯を解...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺と二次被害について。

ベストアンサー

昨日アダルトサイトの再生画面に何回か押したら、登録完了しましたとの画面になり、3日以内にお金を支払わないと、自宅に通知書をおくりますとのことや、裁判に告発するなどの記載があったり、自宅に郵便物による開始日明細書を送りますなどとの記載されてます。気が動転して、誤差動による問い合わせ先に電話したところ、アクセスログを確認し、折り返し連絡します。と言...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードで購入したツールが使えません

クレジットカードでインターネット上で使う月額課金制のツールを購入しました。 購入してすぐにエラーが発生して、全く使い物になりませんでした 販売者に問い合わせても、返事がなく、全く対応してもらえません この月額課金制のツールは解約することはできますが 初月分に支払ったお金を返していただきたいです このような場合はどうすれば良いでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済中の家と土地の名義変更について(父違いの姉から妹へ)

我が家の名義変更が大変複雑でどう考えてもわからないのでお知恵をお貸し下さい。 先日祖父母が亡くなり、親族で遺産についてもめました。 元々二世帯住宅で住む予定の祖父母(母側)と姉の名義の家に私、母、父は住んでおり(姉は住んでおりません)、ローンは毎月我が家が払って20年以上になります。 完済まであと3年程、という所で問題がおきていて介護問題も含め...

弁護士回答
    3
  • 主人の破産申立について

ベストアンサー

主人は自営業をしています。お店の資金などで借金をし返済をしてきましたが返済困難になり放置しておりました。特別財産もないので、妻の私の勧めで自己破産の手続きを開始しました。弁護士さんには着手金を分割で全額支払い終えたところです。来月には申立をする状況です。そこで問題が発生しました。一つ目は主人が自営業で、尚且つ私名義の土地建物があるから管財人がつ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟・民事裁判について

【相談の背景】 友人が否認事件で刑事裁判を待っている状態で気になったことがあるので質問します。 よくネットや動画で「100~200万以下の民事訴訟は起こすだけ損or無駄」という言葉を耳にします。 その記事や動画の中で「弁護士費用に加えて銀行とかの差し押さえ(調べ?)に多額のお金がかかるから無駄」とありました。 【質問1】 実際に訴訟を起こすところ〜強...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の親の職業や財産の有無を調べられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦が自己破産することになりました。妹の旦那さんが自己破産しようとした所、旦那さんの親が死んだ時の財産等も調べられるので職業や遺産の有無を調べられると聞きました。 これは本当ですか? また、もし旦那さんの親がそういうのを書きたくないと言うと、自己破産が出来なくなるのでしょうか。 真偽をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料等の請求について。

今まで何度か相談させて頂きましたが その都度なんとか持ちこたえてきましたが ついに婚約破棄になりそうです。 現在私は妊娠20週の妊婦で 彼の子どもを妊娠しています。 私には連れ子がいます。 妊娠がわかり入籍の予定でしたが 彼の収入が少なく 保険料等があがる事を考え 入籍は生活が落ち着くまで待って欲しいとの事で 内縁関係にも父親にもなるけどと...

弁護士回答
    6
  • 電子ギフト券売買サイトで購入したネットギフト券の没収について

ある電子ギフト券売買サイトでECサイトのネットギフト券を購入したのですが、アカウントに登録して2週間後、不正に取得したギフト券のため没収しますとのメールがECサイトの運営から届きました。 アカウントを見ると本当にギフト券がキャンセルとなっていました。 びっくりして、ECサイトの運営に問い合わせたところ、運営会社が認めていないところからのギフト券購入は不...

弁護士回答
    3
  • 境界線 と時効取得について

ベストアンサー

実家の話ですが最近リフォームの件で隣の家に30センチ程越境してることが判明しました。調べていくと最初に建てた昭和36年から平成22年まで登記されてませんでした、なぜか22年に登記されてますが父が亡くなっており詳しくはわかりません。 問題は越境してる部分を、買い取らなければならないとき100万位は…と銀行の方が言ってました。 素人ながら調べましたら〈時効取得...

弁護士回答
    2
  • 職場内トラブルにおける名誉毀損の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 はじめまして。職場でのトラブルについて、名誉毀損に該当する可能性があるかご相談です。 該当日から2週間半後の勤務後、管理者より「勤務中に同僚A(女)を盗撮したのではないか」との疑いをかけられました。経緯は、同僚BがAに「私が撮影していた」と伝え、Aが管理者へ「気味が悪い」と相談、管理者がBに確認後、私に事情聴取が行われたものです。防...

弁護士回答
    3
  • 飲食店において盗難の際の店長責任について

ベストアンサー

先月一杯で辞めた飲食店で店長をしていたのですが その際に盗難事件があり責任を問われています。 事件の詳細を説明しますと 私が休みの日に一日の売り上げ金がそっくりそのまま紛失しました。 私が休みの日ですから、お店の〆などは、バイトの子にお願いしており 売上金は全て事務所の金庫に保管して貰うよう指示しました。 金庫は店長である私と社長しか開ける...

弁護士回答
    1
  • 相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視

【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...

弁護士回答
    14
  • 倒産による解雇での解雇予告通知手当手続き方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日勤務先が倒産するために、解雇になりました。 M&Aができると聞かされていましたが、破談に終わり倒産に至ったのですが、決定が本当にギリギリで28日に倒産することが決まり急に昨日解雇となりました。 【質問1】 解雇予告通知が数日前となると。30日前告知違反ですよね? 解雇通知手当を請求できるのでしょうか? その際の手続き方法をご教示...

弁護士回答
    1
  • パワハラについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに関しての質問です。 市の会計年度任用職員で学童保育所の支援員です。上司のパワハラで今後傷害罪までもっていこうと思ってたりします。 この上司は、これまで複数名にパワハラをして支援員が辞めています。そのため、市は、この上司のパワハラについて知っていますが、特に目立った行動はしていないです。 【質問1】 傷害罪までもっていく...

弁護士回答
    2
  • 物損事故における事故車両の金銭的補償額について

ベストアンサー

物損事故の被害者となりました。 コンビニの駐車場の白線内に車を停めていたところ、買い物中に運転操作を誤った車道を走行中の車がハンドル操作を誤ってコンビニのブロック塀を破損、その後アクセルワークを誤り私の車両に衝突して停車した事故の被害者です。私の車以外に、ブロックの破片で4車両を破損、私の車両が横に停車していた車に衝突しました。人的被害はありま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の冤罪について

交通事故について相談です。 先日お店の駐車場から出る際に、隣の車の近くを通過しました。隣の車に人が乗っていて目が合いましたので会釈してそのまま帰りました。 すると1時間後ぐらいに警察から連絡があり、当て逃げ事故だと言われました。とりあえず現場に戻り事故の確認を警察としました。私の車は目立った傷がなく、警察の方もここかなという程度の線キズです(今回...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務違反についてご相談です。

ベストアンサー

介護事業所を経営している者ですが、当事業所でサービス提供責任者をしていた従業員が独立したいというので新事業所の立ち上げ日に合わせ退職日などを調整してあげたりと協力していたのですが、当事業所の利用者様およびバイトのヘルパー全員を引き抜く手筈をしているようです。その話を聞いたのが退職日翌日の朝に新しいサ責の挨拶回りの時の報告でした。退職日当日にも当...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責を受けたのですが…

ベストアンサー

去年の1月に自己破産の免責を受けたのですが、携帯の機種変更をローンで組む事が出来ました。 なぜ出来たのか、理由が分かりません。 ひょっとしたら、クレジットカードも審査が通るのでしょうかぁ? 借りるつもりは無いのですが…

弁護士回答
    4
  • セクハラについて

私は職場でセクハラにあったことがあり、腰をさわったり、手を握ったりされました。 同い年の人で妻子がいます。 決まって二人きりになったとき、近くによってきて頭を撫でられたりしました。 仕事に支障がでたこともあります。 我慢していたのですが、エスカレートし、しまいには抱きつかれたこともあります。 別の理由で退職をしたのですが、電話番号を...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺と言われ 訴訟

夫と3年のお付き合いの末、結婚しました。 しかし私への度重なる暴力があり 別居中で私が離婚調停申立て人です。 夫には保護命令が出ています。 調停中に 結婚詐欺で訴えるというようなことを言われました。 もちろん結婚詐欺ではありません。 この3年間普通のお付き合いをしてきました。 なにかで約束を交わしたりしたこともなく 婚約していたわけでもないで...

弁護士回答
    6
  • 過失運転致死の量刑について

【相談の背景】 昼間、青信号で右折時、車の向きを変えた時に太陽が眩しくそちらに気を取られ、建物の日影になっていた対向から直進してきていた自転車に気づかず、横断歩道上で接触する人身事故を起こしました。被害者は高齢男性で事故から数日後にお亡くなりになりました。 私は4年前に飛び出しを避けきれず過失運転致死傷を起こし不起訴処分(起訴猶予処分)を受けて...

弁護士回答
    7
  • 携帯のメールで届いたんですが

先ほど、メールで有料サイトの無料期間が終わり、退会されていなく料金が滞納していますと来ました。そういうサイトで退会し損ねるなんてする事は今までなかったし、何より見に覚えがありません。こういう場合どうしたらいいでしょうか?早急に回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転で捕まり供述で嘘をついてしまいました

ベストアンサー

飲酒運転、物損事故で捕まりました。 事情聴取でどこに行く途中でいつ飲んだかとか色々聞かれました。 とっさに行ってない場所を説明してしまいましたが嘘の発言はばれてしまいますか? ばれてしまうとすれば何故ですか? 嘘がばれたら刑は重くなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから