23,202件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭トラブルで困ってます。アドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元同僚との金銭トラブルです。 約150万円を貸しました。 手渡しで借用書は巻いておりません。 当時は分割で返してもらうことを了承しました。 期日に遅れる事はありますが、返済は毎月されています。 ただ、自分自身の収入が減ったこと、それにより期日に遅れが生じた場合自分自身の支払いに支障が出ることがあります。 その為、一括の返済の...

弁護士回答
    4
  • 被害者請求について

被害者請求でもうすぐ2ヶ月経ちますが認定されるまでの期間を教えて欲しいです 非該当でも三ヶ月はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の生活保護申請について

国保を長年未払いで無保険のまま脳塞栓で倒れ、救急車で運ばれ入院中の内縁の夫A(61才)の医療費などが支払えず、今後もいろいろな請求(今までの様々な税金未納分や自営していた店の借金など)が後々発生する予定であるため、また介護が一生必要な体になったため生活保護申請をさせたいのですが、現在Aの名義で賃貸契約しているアパートに私(内縁の妻55才)や私の両親(91才86...

弁護士回答
    2
  • 欠陥工事による健康被害、飲食店の営業停止に対して、慰謝料、損害賠償は請求出来ますか?

去年飲食店をオープンするために、新築の注文住宅を鉄筋コンクリートで建てました。 完成してから1ヶ月経たないうちに、室内がカビ臭く、大量に虫が発生しました。 その件を何度も伝え、見にくるよう言いましたが放置され続け、年明けあたりから事務所、厨房内すべてがカビ臭く、虫も大量に発生し、体にも影響が出始めました。 私は咳喘息と言うアレルギー疾患を持って...

弁護士回答
    1
  • 職場の方の行為がパワハラに該当するかおよび、訴える事が可能か。

【相談の背景】 昨年8月に入社した会社において、部署内の特定の方(以下Aとする)からの当たりが強く、それ以外の溜まっていたストレス要因も合わさりODによる自殺未遂を起こして内臓を損傷したため、救急搬送され入院しました。 退院後に適応障害の診断をされ、同年11月より傷病手当金を需給しながら休職をとり、現在は今月末での退職が決まった状況となります。 私がA...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?どうやめさせる?

ベストアンサー

【相談の背景】 中小販社営業部の管理職です。2年前営業支店長から異動でマーケ課長になりました。2年前、営業のトップに就いた役員が、支店長以外は営業部の管理職会議で、月一で行う支店長会議に出席禁止出ということと、管理職の連絡網であるメーリングリストからも外す、という意思決定をしました。連絡網から外した理由は予算関連の連絡しかしないため入る必要がない...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラにおける相談

【相談の背景】 2 週間前職場において、以下の事案が発生しました。この場合労働基準監督署に相談する事で、パワハラとして何らかのアクションを起して頂けるのでしょうか? 【経緯】同僚に上司によるセクハラを相談したところ、直接同僚がその上司にその事を伝え、憤慨した事が発端。その後、その同僚と一緒にその上司に会議室に呼び出され、大声で怒鳴りつけながら机...

弁護士回答
    1
  • 前回も相談させて頂きました。困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に元交際相手にカードを不正利用されてから支払いが出来ず、昨年8月に債権回収会社との3回目の裁判を経て敗訴になりました。 元金はキャッシング・ショッピング枠含め約65万、損害金など含め100万と少しです。 他社も含めての不正利用の件やお金を盗まれた件での警察に被害届け提出などを話し、仕事も後々退職予定、払えるとしても元金の2割程度しか...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の夫と離婚について

【相談の背景】 夫との離婚を考えており、手続きについて相談したいことがあります。 夫が行方不明になってしまい、どのように手続きを進めていいか悩んでいます。 現在、夫の実家や職場の住所はわかっており、寮に住んでいるため、住民票は実家にあります。 また、夫からは借金返済やミルク、オムツ代の支払いがありますが、月によって金額が異なることがあるた...

弁護士回答
    2
  • 手を繋ぐ事で慰謝料訴訟が可能でしょうか。

ベストアンサー

相手から慰謝料を請求すると言われています。 基本情報 私 男性 独身 28歳 相手 女性 既婚 13年ほど 32歳 子供1人 状況 先日、ネットで知り合った女性と食事に行きました。分かりませんでしたが実は結婚して子供もいると言ってきました。ただ、夫とは仲が悪く、夫はほぼ家に帰ってこないので早く離婚したいしすでに独身気分だと言いました。 すでに会う予定だっ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫やDVなど複数の場合の慰謝料について

ベストアンサー

去年の12月に入籍し、1月中旬から一緒に住み始め、4月まで活費がもらえなかったこと、DVや言葉の暴力や不倫で離婚したいと思ってます。 8月に警察に保護してもらい、実家にしばらく帰りましたが、その時に私と付き合ってる時から5年間もずっと関係を持っていた人と不倫関係にあると知り、私がいない間に不倫相手を家に入れてました。 不倫相手は結婚していてダブル不倫...

弁護士回答
    3
  • 知らない間に掛けられていた保険について

【相談の背景】 知らない間に被保険者になっていることを、自分が掛けていた医療保険(介護保険)の見直しをする時に知りました。 主人の母親が掛けている保険で、被保険者の私はそのことを知りませんでした。 私が死亡した歳におりる保険であることなどから、とても感じ悪く解約して欲しいと思い、主人に伝えても話を流されてしまいます。 出来るだけ早く解約してもら...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号から氏名と住所を知るために弁護士に相談できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼すれば、携帯番号から氏名、住所を知ることができますか? 【質問1】 弁護士は携帯番号から氏名、住所を知ることができますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人にされた場合

【相談の背景】 この間、個人経営の職場にバイトにいきはじめました。店長から車を買い換えるのに、ローンを組むのに連帯保証人になってほしい。お金はあるからなにも被害はないから、とりあえずサインしてほしい。個人経営だからなにかと連帯保証人が必要って言われるんだよね。と言われてよかれと思ってサインしてしまいました。印鑑は押していません。その後、店長から...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償支払わないとどうなりますか

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟で敗訴しました。 払わないでいたら、先週、1ヶ月以内に支払うように、支払いがない場合、再度法的措置を取らざるを得ないと通知が来ました。 再度法的措置を取るとはどんなことをするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 過失割合と相談時期について

ベストアンサー

過失割合。 過失割合の話し合いで明日保険屋さんとお話をします。もし過失割合に不満だった場合、すぐに弁護士さんをいれたほうがよいでしょうか? 以前、最終的に提示があってから過失割合にしても示談金にしてもまとめてお願いしたほうがよいでしょうと弁護士さんに言われたのでまだいいかなと思いましたが、過失割合が先にでたようなので、通院中でありますがお願...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後遺症について

後遺症を月末付で医師から診断書書いてもらう予定ですが,後遺症被害者請求する事って可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 働き方改革

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、質問です。1回目の養育費減額調停で元夫が働き方改革で年収が200万下がる。と言ってきました。まだ源泉徴収の確認はしていません。 【質問1】 働き方改革でこんなにも年収が下がる事はあるのでしょうか。婚姻期間10年ありましたが年収は確実に上がっていて下がった事がないので疑問に感じています。 【質問2】 働き方改革で年収が下がるので...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺。約束した指輪を買わせることは可能でしょうか?

友達が街コンで知り合った人たちと昨年9月に飲み会をして、某大手IT企業で働いているという彼と出会いました。 飲み会以降毎日メールをして、月に1~2回ほど仕事の後に会うようになりました。 彼の誕生日が1月で近づいてきた時に、一緒にお祝いすることになり誕生日プレゼントにベルトが欲しいと言っていたのに、数日前になって7万ぐらいの良いコートを見つけたと言ってき...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛に対する責任について

相手は通っていた大学院の同い年の男性教授です。彼からアプローチされましたが本職が忙しく連絡はほとんどチャットで、早朝から深夜まで続きました。 彼は自分は信頼してくれてる人を裏切らないと言い、私は彼の言うことを信じ心から信頼するようになり、彼にも伝えていました。 彼自身から教授と学生の関係以上にこれからも一緒にやっていこうとも言われていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのカビが原因で入院しました。賃貸人の責任範囲はどこまで?

ベストアンサー

過敏性肺炎に罹って入院しました。(現在も入院中)病院の検査で自宅のカビが原因であると特定されました。 医師に「このまま退院しても、カビを除去しないかぎり再発はもちろん、悪化の可能性が高い」と診断されました。 問題はカビが特殊で個人では除去できないことです。 (そもそも24時間換気システム導入前の建物なので、換気には注意して住んでいたつもりです...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な離婚要求への対処方法について

ベストアンサー

二年半ほど前に、夫から離婚しようと言われました。 理由は、「俺を立てない」「人生100年時代、残りの人生を無駄にしたくない」とのことでした。 共に40代前半で子供が二人います。 私に非がないので拒むことはできるのですが、連日の説教や高圧的な態度に疲れ、いつかは離婚に応じますよ、でも今ではありません。と伝えました。 この度、次女も私立中学に合格し子供...

弁護士回答
    3
  • 懲役刑判決後の損害賠償請求について

ベストアンサー

被害者の立場から質問です。 詐欺罪で懲役刑の判決が下され、犯人は2〜3年の懲役を受けることになるとします。 私は少しでも被害金を取り戻したいのですが、弁護士の方に依頼して民事裁判で賠償請求が認められた場合、10年先まで賠償請求することが出来ると考えてよろしいのでしょうか? 犯人が懲役を終え出所後、社会に復帰してからも賠償請求を続けたいです。

弁護士回答
    4
  • 自己破産、同時廃止になる可能性について

ベストアンサー

わたしには400万円の借金があります。 その半分が学生時代の奨学金、 残りは収入が安定せず生活費として借りた 消費者金融への借金やカード利用代金などです。 カード利用も生活費がほとんど。。 2010年頃〜2014年頃に発生したもので、 その後は生活するのがギリギリの収入だったこともあり 返済がほとんどできておらず 2018年に心を決めて弁護士の先生へ相談に行き...

弁護士回答
    3
  • 住所不定の方への内容証明について

親の入院費を立て替えて欲しいといわれ 立て替えてあげた相手がその後携帯を解約し 行方をくらましました。 (50万で、親の入院は嘘でした) その時急にいわれた為借用書はないのですが お願いされた時のボイス録音と来月すぐ返すから! 等のやり取りのLINEは取ってあります。 病院の入口まで呼び出され手渡しで渡してしまいました。 行方不明の後、いろんな人に...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の可否に同居人の資力は関係あるのでしょうか?

ベストアンサー

今後私の婚約者が自己破産する可能性があります。 その際、婚約者自身の財産では慰謝料等の支払いは不可能であり自己破産は可能かと思われるのですが、婚約者は両親と同居しております。 自己破産手続きや、免責の時に同居人の資力は考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連絡先が非開示の目撃者の証人申請など

ベストアンサー

交差点内の車同士の衝突事故で、相手方は赤信号であり、事故当時の警察官の聞き取りには「自分が赤信号だった」と認めていました。しかしその後、否認しています。私の車の直後を走行していた方が目撃者として現場で証言していただいています。この方の連絡先は私は分かりません。警察は捜査中との理由で開示を拒みました。この事例で以下のことをお尋ねします。 1) 連絡...

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書について

実況見分調書について 当初に警官に説明した内容と違っているので訂正したいのですが、担当の弁護士さんに言うと 自身で警察署に説明して下さいと言われました。弁護士さんに訂正を委任したら ダメなんですか? 仕事上都合がつきにくいので

弁護士回答
    3
  • 強制執行について(預金口座を調べる方法)

ベストアンサー

誤振込をしてしまい、すぐに組戻し手続きをしましたが相手方に連絡がつかないと言う理由で組戻しが失敗に終わり、不当利得返還請求の裁判にて被告に支払い命令の判決をいただきましたが、いまだに被告に連絡が取れない状況が続いています。一か八かで近隣の銀行に強制執行申立の手続きをしましたが預金が存在しないとの回答が銀行からあり、こちらも失敗に終わりました。被...

弁護士回答
    4
  • 無料相談は信じてもよいか?

ベストアンサー

ワンクリック詐欺に引っ掛かりインターネットで検索して、ワンクリック詐欺の無料相談する所に電話して、被害を防止するのに50000円かかると言われ分割でも良いとの事だったのでコンビニにてFAXで契約書を受け取り、氏名、住所を記入し、印鑑を押してFAXにて送り、その契約書に記載してあった銀行に振り込みに行きました。分割も三回で金額は18000円です。これは詐欺ですか...

弁護士回答
    5
  • 公正証書に基づく強制執行について

配偶者の不倫相手に慰謝料を分割払いで支払ってもらっているのですが、今月初めて支払い日を過ぎても振り込まれていません。2カ月振り込まれない場合、公正証書の強制執行にて残額一括払いとしているのですが、強制執行前に調べておく事と、手順は、どうしたらいいか分からないので、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

嫁が浮気をして相手が名前と携帯アドレスしか解りません。数人の弁護士さんに相談した所、携帯アドレスじゃ住所調べられないから、そのアドレス宛にかなりショックなので慰謝料数百万円請求しますと、送って見たらと言われ何かやりきれない感じです。アドレス拒否去れたら終わりだなぁと思い。弁護士さんには住所分かってから自分の仕事だからと言われました。色々検索して...

弁護士回答
    3
  • CICで問題が無かった場合の新規クレジットカード作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の秋に自己破産をしました。 現在は正社員で働いており、本日CICでインターネットから情報開示をしたところ「CICに申込情報は登録されておりませんでした。」と記載がありました。銀行系のクレジットカードはまだ作成した事がありません。 また、「支払いの遅れや未入金が無い」旨の内容の記載もありました。 【質問1】 上記の状態で現在新...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント相談における不利益扱いの範囲はどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よく、「ハラスメントを相談した事による不利益な扱いを禁止する」という言葉を聞きます。「不利益扱い」とはどこまでを言うのでしょうか?解雇や降格は想像できます。 【質問1】 ハラスメントのヒアリングで加害者の話を優先して聞き被害者の主張を聞き入れないのは不利益扱いになりますか? 【質問2】 ヒアリングで被害者に対して「あなたに原因...

弁護士回答
    2
  • このケース公然わいせつなのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 回答がつかなかったため、再投稿させていただきます。 2ヶ月ほど前に従業員専用のお手洗いを使用した時の話ですが、清掃の看板が置いてあり、ドアも空いていて、清掃中なら辞めようと思いましたが、中を覗いたら誰もいなかったのでそのまま使用しました。 誰もいなかったので尿はねで服が汚れないよう少し離れめで用を足していました。従業員用トイレはそ...

弁護士回答
    2
  • 被告の住所がマンション名までしか分からないとき

ベストアンサー

当時の彼氏から暴力を受け、腹部打撲とノイローゼを負いました。 が、当時の彼氏から反省の色が見えず、治療費すら払おうとしません。 そこで、少額訴訟を検討しております。 しかし、住所はマンション名までは分かっておりますが、 部屋番が分かりません。 この場合、少額訴訟でも弁護士に頼まないと不可能でしょうか? なお、当時の彼氏とは ・同じ職場で...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしでお金を貸しました

彼に借用書なしでお金を貸しています。 手渡しのため渡したという証拠はメールのやりとりのみです。 具体的な返済方法は提示されていませんが、返済していくという旨のメールは残っています。 彼の住所を知りません。 親と同居しているため、連れていけないとの理由からです。 今後、法的に動くうえで、まず何から始めれば良いでしょうか? おそらく住所を聞いて...

弁護士回答
    2
  • 名前しかしられていない相手に慰謝料請求された時の対応

不倫相手の旦那からメールにて慰謝料70万円を請求されていますが、高すぎるので減額交渉したいと考えていますが、 相場としてはいくらくらいなのでしょうか? 内容としては以下の通りです。 2月頃 出会いサイトを通じてあった女性逢って関係をもちました。 3月頃 食事デートを一回した。 3月終 突然旦那と名乗る人物から不倫内容を知ったとのメールが届いた 現在...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料請求のために必要な情報を得る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫している探偵による証拠を得ました。 妻とは離婚協議を進めています。 不倫相手の自宅までわかっていますが、氏名がわかりません。 分かっている情報は 住所(アパートなら部屋番号まで)、LINEのID、複数のSNSのIDといった情報になります。 車は所有していなそうです。 【質問1】 ここから慰謝料請求、訴訟を行うためにはどのような対応...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 離婚を告げられ、生活費の振込みがなくなりました。 単身赴任別居です。 子どもふたりいまして、実家で暮らしています。 無職のため、収入0円です。 離婚より先ずは、生活費を何とかしたいと思います。 婚姻費用分担調停をするにあたり、相手の収入証明を手に入れることができません。 実際、所得がいくらかわかりません。児童手当ではなく、特例給...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の職場に弁護士を通じてバラす方法はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が妻の職場の上司と不倫関係にあることが判明しました。 どうしても職場に暴露したい感情が強いです。社内での恋愛禁止のコンプライアンスも存在するようです。 【質問1】 職場に弁護士を通じてバラす方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分の可能性について

【相談の背景】 仕事の作業中に建物内の壁の塗装の一部と下地材を破損させた社員がおります。壁は共用部のものです。 補修費は5万円以下かなと思いますが、建物所有者が怒り、当社の社長宛に破損個所の写真を送り付けてきたり、損害賠償訴訟をおこされたりした場合の破損させた社員への処分についてご相談です。 【質問1】 被害状況や被害額に対して過剰に相手方が...

弁護士回答
    1
  • リーダーの勤怠を改ざんした

【相談の背景】 2カ月前、私たちはリーダーの1人が勤務時間を偽っていたことを知った。彼は夜勤をしたことがないにもかかわらず、タイムカードに夜勤を6回記入し、その間の残業時間まで記入していたのだ。そのリーダーの残業時間は、実際の勤務時間と異なっていたほどだ。それについて尋ねると、リーダーは課長が変更することを承認したと言った。 【質問1】 私のリー...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司による事実とは異なる悪口と社長への私を悪くするような密告

【相談の背景】 よろしくお願いします。相談内容ですが 職場において、ある1人の職員が頻回にやっていない業務があったので、立場上、上司である人にその職員に対してきちんと業務をこなすよう注意を言うようお願いしましたところ、 注意だけをきちんと言えば良いものの、事実無根な私の悪口を交えて話していたというものです。 自分の悪口を言っていたという証拠は、悪口...

弁護士回答
    1
  • 職場でのバレンタインチョコの問題について相談

【相談の背景】 昨日、今日と職場でバレンタインチョコを渡しまくる女子事務員がいるのですが、私は旦那さんがそういうのを嫌がると言うのと、相手にお返しを考えさせなければならないと言う、申し訳なさから渡さないようにしているのですが、「チョコの授受シーン」を見せられるたびに「私が気が利かなと思われているんがろうな~。」と卑屈な気持ちになったり、「既婚女...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司の主張に信憑性が疑われる場合の対処について

【相談の背景】 上司2.名から継続してパワハラを受けています。 課員もそれに倣うようになり、自部署で孤立しています。 最近その上司から、私の離席時間が長いと、課員からクレームが出ているとして、離席合計時間を記し、「スマホで誰とどのような内容の通信をしたか」、「離席のたびにスマホを携帯するのはなぜか」等について回答するよう、との文書が送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • 職場での服装に関する不文律について

【相談の背景】 職場での服装規定について 職場で服装について注意されました。 注意された時の服装というのは社内の服装ルール、規定の範囲内でしたが不文律に反してるとの事で他の社員にわかるように怒られました。 それら、職場での他の要因が交わり精神疾患を患いました。 【質問1】 上記の状況について、2点質問があります。 1.規定範囲内の服装にも関わ...

弁護士回答
    1
  • 職場でミスの言いふらしを目撃

【相談の背景】 業務上のミスを言いふらされたました。 ミスの原因は自分の怠慢も含まれます。 言いふらしたのは上司ではなく、このミスの内容のフォローを頼むべき、つまり伝わってしかるべき他部署の職員です。問題は誰がやったかを知らせて回ったという事。言いふらした人はこういうミスはしてほしくないという意味で情報共有した、また自分は注意喚起も役割と認識し...

弁護士回答
    1
  • 腰痛に関する労災の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるモンスター社員がおります。労災で腰痛になったと主張していますが、労基署が労災として椎間板ヘルニアを認定した事実はありません。それにも関わらず「自分の腰痛は労災」と喧伝し、書面でも「労働安全衛生法に反する現場業務を強いられ、労災により椎間板ヘルニアを発症した」と明記しています。当然、労働安全衛生法に反する現場業務の事実はあ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントトラブルの時効

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の間、社内のハラスメントに悩んでいます。セクシャル、モラル、パワー、いろんな種類があります。 社内のハラスメントトラブルをハラスメント窓口や経営層に訴える場合、時効はありますか? 加害者が退職している場合の解決方法はありますか? また、民事訴訟を起こす場合、時効はありますか? ご教授お願いいたします。 【質問1】 経営層に訴...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから