法律相談一覧
-
医療過誤で相手が債務不存在の裁判をかけてきました、弁護士を探しています。
ベストアンサー医療過誤問題です。整形外科医師の犯罪が明らかな事件です、3年前学校の後輩医師から、恨みの注射をされ、現在半身不随になりました。その上裁判をかけてきて、債務不存在を主張しています。悪いことに、積るストレスで私は胃がんになり、手術後退院して今自宅で休養しています。裁判所から12月15日出頭命令が来たので、期日変更申し立てをしました。今後どのように対応す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟に勝訴したのですが、相手が返金に応じません。強制執行の際の留意点を教えてください。
ヤフオクで購入した商品に納得がいかず 返品を要求したのですが相手が応じず、少額訴訟を行い 先日、勝訴したのですが 相手は法廷に出廷ませんでしたし、 判決が出た後も音信不通です。 ヤフオクの取り引きの際に、 相手のメーンバンク?は把握したので 強制執行を行おうと考えておりますが 残高がなければこちらが泣き寝入りになってしまうため 他にも選択肢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法23条請求について
職場の同僚からいやがらせメールを受けていまして、アドレスから送信者を特定するために弁護士法23条請求をしたいのですが、弁護士さんに依頼した場合、費用はだいたいどのくらいかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー夜間走行中、横断歩道近くで、車体右側に飛び出し当たられ人身事故になりました。幸い死亡事故にはなりませんでしたが、かなりの重症で入院中です。 被害者の方はお酒を飲んでおられ事故ことすら記憶にないと言われています。 一緒におられた方が、先に道を渡られた方を追いかけて、いわば自ら車に突入された状況だった証言されました。 私自身はおおよそ制限速度で走行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金。調べることはできるのでしょうか?
父がパチンコで借金を作り、それは一年ほど前に返し終えたのですが、また消費者金融からお金を借りていないか心配です。 調べることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に質問したものです。
ベストアンサー事故の相手が任意に入ってなく相手の自腹という事で相手住所に 請求書を送りましたが… 住所が違うという事で かえってきました… 本人に電話できいても また嘘だったりしたら困るので… 警察にいっても 個人情報などで 教えられないとか言われますか…?? 困ってます…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給与差し押さえの強制執行について
ベストアンサー婚姻費・養育費等を滞納した場合に、夫の給与の差し押さえをしたい場合、裁判所へ手続きすると思うのですが、仮に夫と勤務先が共謀して、退職した事にしたとしたら、差し押さえは難しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居時の生活費と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年強です。家内とトラブルになり警察来る事態となってしまい、その際に警察の方に危険なので一度離れたほうが良いとアドバイスをもらい、そのまま2人の子供を連れて家をでました。 別居後1年ほどは家内との関係修復試みましたが全く相手にされず、その後は年に一度源泉徴収の書類送るよう連絡が来る程度です(会社を経営しており家内が社員のため)。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事に必要な資格の勉強は当然勤務時間中にしてよい?
【相談の背景】 仕事に必要な資格の勉強は管理職に断るまでもなく当然勤務時間中にしてよい、という理解でよいのでしょうか? 例えば、簿記二級の取得を命じられた際に勤務時間中にテキストを広げるなどして勉強する行為等 仕事で必要である以上、その取得のための勉強も業務の一環だと思うのですが、認識誤り等ございますでしょうか。 何か参考になりそうな判例等をご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正案件疑いを紹介した人と上位代理店の板挟みで困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット回線の取次業務をしております お客様の契約情報紹介してくれる紹介者がAとして 私がB 私が契約している上位代理店がCとします A→B→C→インターネットキャリアと契約を上げていくのですが 長年お客様を紹介してくれているAの紹介の中で複数が不正な案件ではないかと疑われています(ルールに則っていないので一方的に不正と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する訴訟について
ベストアンサー夫が不倫をし別居となりました。 弁護士さんに相談後、不倫相手に私から慰謝料の請求をしました。 話し合いはありましたか、金額で同意し支払いの期限を決め、再度連絡をしてくると約束しました。 その後連絡がなくなりました。 一度承諾している為、支払いが無ければ訴訟を起こすつもりです。 職場は分かりますが、自宅の住所は言わない為分かりません。 訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所がわからない当事者を訴える方法について
お世話になっております。派遣先の職場で仕事の妨害をされ脅迫をされ、嘘の噂を流され解雇に追い込まれましたが、不当解雇については派遣元である会社を訴えております。仕事を妨害し脅迫し嘘の噂を流した当事者についても訴える予定でずっと動いていますが、裁判所が職場の住所で訴状を作るのは駄目だと言うので裁判が出来ないまま時が過ぎています。探偵についても問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑と離婚の影響で子供の親権を巡る問題が発生
【相談の背景】 2年前に、私が同じ会社の同僚と卑猥な性的なメールを妻に見られてしまい、1年間家を出るように言われてしまい、私が家を出ないなら、妻が家を出ると言うため、私が家を離れました。私は、いわゆる肉体関係はないです。 半年前から不倫を子供と私で疑い始めました。 なぜなら、妻の収納ボックスから、開封したコンドームの箱の中に、使用済みのコンドー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中にギャンブルや浪費で、再度の苦しい状況。自己破産できますか?
ベストアンサー3、4年前にギャンブルや浪費で、借金総額900万円弱を背負い、一度債務整理で月々15万円の返済を家族の助けなどにより行ってきましたが、その間も自身で自由に使えるお金が少しでも増やせないものかとギャンブルに手を出し、さらに家庭内の不和や母親の死に直面し、半分やけくそとなってさらにギャンブルを行い、それがきっかけとなり離婚、さらになげやりとなり会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠となるものと、今後の対応
ベストアンサー夫が不倫している証拠が欲しいです ⑴夫のメールのやり取りの画像があります。 「別れたくない、愛している。性交渉しよ。等」 これだけでは弱いですか? ⑵探偵にたのむつもりですが、どうやら相手は、相手の家で会っているようで、それも月に1回ほど。行為中の写真がないと難しいですか?家に通う写真はどのくらいの頻度で何枚必要になりますか? 離婚したくはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠しを防ぐには?
ベストアンサー離婚調停をするにあたって財産隠しを防ぐにはどのような方法がありますか? 現在離婚調停が開始したばかりです。 夫は相当な貯蓄があるのですが、それを私に渡したくないために、前々から弁護士のアドバイスにより財産を隠して行っているようです。 別財布を強要されてきたため、夫の口座や財産額など何一つわかりません。 別居しているのでもうわかる当てもありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里帰り出産から帰宅すると主人が生活している形跡がありません。
只今、産後2ヶ月になる子供がいます。 結婚して5ヶ月主人は仕事仕事で会話も少なく2人の時間も 取れなくて 妊娠中だった私は情緒不安になり喧嘩の耐えない日々が続いていました。 喧嘩の度に こんなはずではなかった。別れたい。と 口走ってしまう事もしばしばでした。 出産を控え出産の半月前に里帰り出産の為に実家へ帰り出産を終え 出産前も産後も中々ゆっくり会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の保釈と執行猶予獲得のための証拠品について
【相談の背景】 婚約者が強制性交等罪で起訴され、示談は成立しておらず、保釈申請も許可がおりませんでした。 再度の保釈申請をするのと、執行猶予になるのを目標にしています。 執行猶予で出てこれれば、すぐにでも入籍する予定です(監督するという責任のため) 国選の弁護士さんが着いてくれていますが、その方曰く今回のケース(暴力や相手を脅したりはしていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築工事中の隣接のアパート建築による日照被害回避方法について。
ベストアンサー現在、土地【第一種中高層住宅地】を新規購入し、木造2階建ての二世帯住宅(太陽光発電搭載)を新築中です。(現在上棟を終えたばかりです。) 上棟後何度か足を運んでいると南東側の空き地(一部古い民家がありましたが)に地鎮祭をする準備をしていたため、建築会社の担当者に内容を確認したところ『3階建て(高さ10m未満)アパートを建築する』ことが分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の諭旨解雇で転職する際の経歴
ベストアンサー【相談の背景】 友人が前職を諭旨解雇になりました。 現在は違う企業で働いており、転職活動をしております。転職候補先でバックグラウンドチェックをされると言われておりますが、諭旨解雇の事実がバレないかドキドキしているようです。 なお、退職金満額で離職票の自己都合退職を認めてもらってます。 【質問1】 バックグラウンドチェックで諭旨解雇がバレるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父の借金トラブルについて
ベストアンサー伯父に関わる金銭問題の相談です。伯父は76歳で九州に住んでいますが数年前に妻を亡くし、子供はおらず、一番近いのは姉(私の母)ですが母も軽い認知症です。去年の9月に突然に大阪の私のところへ来ましたが乗ってきた車を私にあげるといって新幹線で帰っていきました。その時はもう車は乗らないからということで素直にもらいましたが伯父は家に帰ったあと、また中古車をロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の症状固定
停車中に追突されて9ヶ月で症状固定で後遺障害で申請中です。痛み等が変わらないのと夜間に眼が覚める状況で先日、担当の医師からストレスからの原因かもと抗不安薬(デパス)を処方されました。この現状を相手保険屋さんに報告して今後、有利にもっていけるのでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の保険金について
【相談の背景】 7月に自動車運転中に車対車の事故を起こしてしまいました。 初めて通った道で、信号機の位置が跨線橋の先にあり目に入らず赤信号で進入してしまいT字路から曲がってきた自動車と衝突しました。 過失割合は10-0です。 お相手の怪我は骨折等もないです。 病名は不明。 その日は普通に痛そうな様子もなかったです。 事故自体もエアバッグも出てお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
神戸ルミナリエで露天商に数億円の暴力団員に出資していた事件でしつもんです。
ベストアンサー神戸ルミナリエで暴力団員排除条例の適用となったのですが・・ この暴力団排除条例は我々市民はどのよう手続きすれば排除となるのでしょうか? 暴力団組員の多い業種 ①不動産業界 ②貸金業 ③露天商 ④風俗店 ⑤飲食店 ①~⑤以外もあると思います。 どの様な手続きをすれば、排除となるのでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、または背任罪を犯した今後の対応 愚かな行いだと深く反省しています。
ベストアンサー【相談の背景】 リサイクル店勤務です。 先日、買い取った商品の一部が行方不明になり、それがきっかけで以前から買取金額を水増し計上してその差額を着服していた事が発覚しそうになっています。 犯行に及んだのは私と従業員1名の計2名です。 着服(横領)していた詳しい時期と金額は自分でも曖昧になっており、おそらくは数ヶ月、一人当たり30万円以上と思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の減給について
【相談の背景】 現在、妊娠6ヶ月でおり、今までに初期流産を2度しております。 仕事内容は体を動かす事が多いため、今回の3度目の妊娠がわかった段階で事務などの裏方作業に変更してもらいました。 現場に入らず、裏方仕事のみになると今までの活躍の6〜7割程度のパフォーマンスだと思います。 裏方作業が少ない日もあり、出勤を断られ有給にされていました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の被害者請求の方法
ベストアンサー交通事故に遭い、間もなく半年がたちます。 左頬に傷跡が残ったのですが、これを後遺障害の申請をするよていです。等級は12級。3センチちょっとの線状痕有。 被害者請求をしたいのですが、方法がわかりません。 詳しい方、必要な書類と方法を教えてください。 また、首のむち打ちと、仙骨挫傷の痛みがまだ残っています。 こちらも、後遺障害申請をしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル:慰謝料請求される可能性とプライバシーの心配
【相談の背景】 お付き合いしていた方が既婚者でした。 彼は離婚届を置いて家を出て、奥さんは 離婚届を出したと言っていたみたいです。 実際はしていなくて、私達に探偵をつけていたみたいです。 現在離婚はしたのですが、彼が、彼とその女(私)から慰謝料請求すると言われたみたいです。 ちなみに今は彼とはたまに連絡は取ってはいるのですが、会ってはいません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の履行勧告
ベストアンサー調停で毎月の婚姻費用の額が決まったにも関わらず、こちらから催促しなければ振込みがない、振込みがあっても確定額より少ない場合が多く、本日履行勧告を裁判所にお願いしました。 多分、腰痛を理由に振込みをすることが出来なかったと言う理由を裁判所には言った場合、それは通用するのでしょうか?仕事は出かけているようです。 もう一点、履行勧告をしてからどれくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手とのトラブルに関する法的責任を問えるのでしょうか?
【相談の背景】 半年付き合った交際相手とのトラブルについて相談です。 「ゴムなし+中出しするなら責任をとって」「結婚前提でないと行為はしない」旨を口頭で伝えた上で行為に及んだ後、翌週から音信不通になり、行為があった4ヶ月後に振られました。 私は行為後妊娠の不安と、彼と連絡が取れないことで不安障害になり、精神科へ通院しています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏った遺言による相続の異議申し立て
資産家とその妻がいます。 上記の夫婦間の子供が3人。 相談者の私は、隠し子です。 兄弟が2人いまして、その人間も同じ資産家の子供です。 3人とも認知はされています。 つまり....【法定相続人】妻。子供6人。(全員成人) 先日、その資産家が死去しまして、遺言書の証書が送られてきたのですが。 そこには.... 1),三十カ所近くある不動産、貴金属や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワーハラスメントがどうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社に勤務している者です。 入社時から管理職にあたる上司から以下の行為をうけてきました。 ①仕事でミスする度に、『お前使えないな、この給料泥棒が!』と言われた。 ②忘年会に参加しなかった際に、 『後日、理由を追求され、次参加しなかったらぶん殴るぞ』と脅された。 ③飲み会の場で、『俺になぜ酒を注ぎに来なかったんだ、これでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行と、減額調停について
私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求、探偵
【相談の背景】 不倫が見つかり、旦那と離婚協議中です。 離婚にあたり、旦那が不倫相手に慰謝料を請求したいみたいです。 同じ職場で見つかるとまずいので、相手の年齢や住んでる場所等、嘘をついてしまいました... 連絡がつかない場合、探偵を雇って調べると言っています。 【質問1】 相手の名前(フルネーム)は知っているのですが、それだけで身元を調べるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンペ期間中に特定の業者と宴席を設けるのはコンプライアンス違反に該当するでしょうか?
ベストアンサー先日、ある制作物の委託業者選定のためのコンペティションを行いましたがコンペの過程で不審な点がありました。状況は以下の通りです。 ・委託先の決定方法は書類審査(デザイン、企画書、見積書)、業者のプレゼンテーションを経て最終的に部内ミーティングで決定する。 ・書類審査、プレゼンと部内ミーティングに関わる上司及び一部の担当者が特定の業者Aと宴席を設けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の財産確認について
財産分与をする場合、婚姻期間中の銀行口座の振り込み履歴・振り替え履歴を元に 財産の確認をするものなのでしょうか? 財産隠しを疑う場合、上記の資料があれば十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログで商品を批評・批判して、メーカーから訴えられるケース
ベストアンサー最近話題の「機能性表示食品」について質問がございます。 食品の安全性を評価している消費者団体が、先日、複数の機能性表示食品について科学的な問題があるとして消費者庁に疑義情報を提出したところ、ある事業者から「事実無根で、営業上の不利益をこうむっている」として、撤回と謝罪を求める文書が配達証明付きで送られてきたことをネット記事で知りました。(http://...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領をしてしまいました 処罰に関して
【相談の背景】 前回 横領の件に関して質問したものです。 顛末書というのを提出をし、その後のどういった処罰になるか連絡をすると言われ3日以上経ちました。 毎日不安なまま、自宅待機を続けております。 役員の方には、顛末書の内容を確認していただき、その場で質疑応答をしました。 2通に渡って提出をしました。 ①横領の金額の分 ②どういった経緯でしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押が空振りだった場合
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押をした預金口座の残額が数百円のみで空振りでした。 【質問1】 この場合保全の申し立てを取り下げるのと数百円でも執行するのとどちらがコスパが良いでしょうか。現在債務者は裁判所からの郵送物を受け取り拒否を繰り返しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所がわからない相手への法的措置の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 交際詐欺?恋愛詐欺?にあってしまいました。 5ヶ月で190万円ほど貢ぎ、突然彼氏ができたと言われました。 交際中何度も恋人同士である事は確認しましたが、別れ際には「パパ活だった」と言われました。私はパパ活のつもりはなく、そのSNSでのやり取りは証拠として残っています。 問題は相手の住所をだいたいしかわからない事です。電話は他の人の名義(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産を検討してますが、家具や家電も必要なのでご相談です。
自己破産を考えています。 生活する上で家電や家具など色々と物が必要でして、クレジットカードで冬のボーナス一括払いでこれらの購入を考えています。 冬までに自己破産を検討しているので、お金は1円も払わない状態になると思います。 このような場合、商品は全て引き上げですか? また、免責される可能性はどうでしょうか? 分かる方がおられたら教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは診断ミスでしょうか?
ベストアンサー1月28日から体重減少が続き、倦怠感などの症状が出てきたので近所の病院の内科にかかったら「外科にかかってるのでいろんなことは保留ししておこう。」と言われ、外科に回されました。外科で伝えたら、体重減少は「痩せて良かったの」倦怠感は「年よ」としか言われず、少し気になったので他の病院に行ったらPET-CT検査を薦められ「甲状腺肥大の所見があるので、専門医に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の手続き関連で教えて下さい。
ベストアンサー以前付き合っていた人の肩代わりに借金や車のローンを組んでしまいました。 最初は返済があったのですが、そのうちほとんど返済なく、私も支払えなくなりましたので、現在個人再生の手続きを法律事務所に依頼しています。 車はその人に貸しており、「個人再生するので返してほしい」と連絡したところ、「他人に渡してしまった」いう答えが返ってきました。他人のものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
階下に漏水被害
6月の終わりに階下の店舗に水漏れし、ビルの管理者から製氷機の霜取りが原因と言われましたが、被害が無かったので階下の方も大丈夫ですと一度は話がついたのですが、数日後、店内が水浸しになって損害賠償を請求されました。管理者が原因を調べると言ってから数日の間に被害が拡大しており、最近になって製氷機の排水のホース外れとの事。原因を管理者意外誰も確認しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。強制執行妨害として告訴することできますか?
債務者の預貯金に対して差押えをしたのですが、解約や名義変更をされ失敗に終わりました。強制執行妨害として告訴することできますか?また債務者の生命保険証券番号を調べることできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「調査会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから