23,202件見つかりました

法律相談一覧

• 削除されたヤフオク出品者と連絡をとる方法について。

はじめまして。先月ヤフオクで録画DVDを落札しましたが、料金を払ったのに商品が届かないので出品者と連絡をとりたいのですができますか? ヤフオクで1枚DVDを2500円で落札しました。その後出品者から“他にも10枚種類があって全部買ってくれたらおまけDVDをつけて20000円にします”と言われました。 DVD内容が良かったので残りも購入の意思を伝えてまずゆうちょ銀行に100...

弁護士回答
    1
  • 債務者の財産を調べるには

ベストアンサー

弁護士を通して、未払いの給料について、月々5万づつ返済するという示談書にサインしてもらいました。 が、最初の振込日から入金がなく弁護士は連絡がとれないそうです。 相手は飲食店の経営者で現在も営業しております。 支払う意志がないと思われるので訴訟をおこし、強制執行で口座を押さえるべきと意見をされましたが、正確な銀行口座は把握しておりません。 弁...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が認められるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費と元妻と子が住む家の住宅ローンの支払いが厳しく自己破産を考えています。 もともと年収1000万ほどありますが、離婚後に体調を崩して半年ほど休職しており傷病手当で生活しております。 会社にたいして保険料だけでも毎月14万ほど支払わなければならず、 自分の生活だけで手一杯で貯金も尽きてしまいました。 養育費はここ数ヶ月は...

弁護士回答
    2
  • コンサル被害について、途中で辞めたのに、全額コンサル料を払えと言われています

個人でエステサロンを経営しています。 コンサル被害について相談させて頂きたいかと思います。 お願いしている経理の会社の経営改革集中コンサルを受ける事となりました。 契約書2年間,毎月3万円のコンサルとの事でしたが、 私は売りげが少ないので、毎月1万円でいい、売上が上がったら払ってくれ。 もし、半年受けて、売上が上がらないければ、辞めていいと、頑張...

弁護士回答
    1
  • 詐欺によって取られた機械の所有権についての質問

ベストアンサー

先日もご相談させていただいたのですが、建設機械レンタルを行っている者です。賃貸借契約を結んで出荷した機械をリサイクルショップにその日に売却されました。翌日、リサイクルショップから警察へ通報があり、発覚しました。現在、品物は警察署で保管されているのですが、リサイクルショップより購入代金25万と諸経費10万の合わせて35万で買い戻してほしいと言われており...

弁護士回答
    2
  • 職場内傷害事件。保護者に請求することはできますか?

職場内傷害事件に巻き込まれ、全治2週間の怪我を負いました。相手に治療費や慰謝料の請求をするつもりですが、相手が未成年の場合、どうすればよいでしょうか?保護者に請求することはできますか?職場に内容証明や休養損害届けの請求はできますか?または自分で作成しても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者による住所の入手方法について教えて下さい。

不倫相手の配偶者より配達証明での郵便が届きました。 こちらから住所を開示した事はありません。 第三者が住所を入手する方法はあるのでしょうか? また、弁護士の方は容易にそのような事ができるのかどうかも伺いたいです。

弁護士回答
    5
  • 強制執行について

前回質問させていただいた裁判で、 月々1万5千円17回程度の分割の和解案を提示しましたが飲んでもらえず、1度目の口頭弁論で判決が出てしまいました。 訴訟費用もこちらもちとなってしまいました。 そこで質問なのですが、仮執行できると書いてあるので今日明日にでも執行できるということなのでしょうが、 すぐに差し押さえの手続きがとられた場合預金等が引き...

弁護士回答
    5
  • 援助交際ををしてしまったことについて、今後どうなりますか?どうすべきですか?

【相談の背景】 サイトで知り合った女性に金銭を支払い、行為をしてしまいました。 経緯を説明します。 会う前に成人か確認したところ、成人済みということで会った後も年齢確認した(やりとりのスクショあり、サイトは退会済み)のですが、行為後、女性のスマホに電話が掛かり、代わって欲しいとのことで電話に応じました。電話相手は女性の彼氏と言っており、位置情報...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴より民事訴訟の方が認められやすいですか?

【相談の背景】 従業員の業務上横領の件で知り合いの刑事に相談を持ちかけています。バレていないと思って従業員本人が明らかな横領の証拠と取れる内容のデータを会社パソコン内に保存しているのを見つけたものです。横領はもう4年近く続いており、明らかに横領額が記載されているものだけピックアップして合計金額1800万程になっています。横領の方法から金銭の流れ、自...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産屋から受けた融資の返済について

ベストアンサー

ご相談させてください。 私の知り合いが(Aとします。)、カフェを経営しております。 ただ残念ながら、経営不振により店舗を売却することになりました。 色々と話を聞いて、1つ不審に思ったことがございます。 Aがカフェを経営する際に、不動産屋(管理会社)から融資を持ちかけられたそうです。 金額は180万円で、条件として、 ①返済の期限はなし。 ②店舗...

弁護士回答
    2
  • 父が母に年金(生活費)を渡す用にする方法について。

ベストアンサー

自営業の両親。数年前から、父が自分名義の貯金通帳や印鑑などを母から取り上げ隠し、年金を受給するようになってからは、年金を独り占めにして母に生活費など渡しておりません。 父は、自営業者の年金、厚生年金(若い頃会社勤め、アルバイト時)国民年金、某議員年金など、4つの年金を受給しております。 母は、自営業の傍らパートに出るようになりました。 毎月の生活...

弁護士回答
    4
  • 基本給から減額 有給取得指示

ベストアンサー

大手飲食店に正社員で勤めております。36協定に基いた変形労働時間制のもと、毎月の所定労働時間(30日の月は171h、31日の月は177h)が決められており、それを超える労働時間は残業とみなされ、25%増の残業代を頂いています。  この程、コロナの影響で全店舗の売上・収益が激減したことから、正社員の残業代を削減するために、勤務時間を減らす指示が会社から出ています...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションのトラブル

賃貸マンションについて相談があります。 現在ペット禁止の賃貸マンションを借りて主人、私、息子と住んでいます。 本日賃貸マンションの管理会社から電話があり【ペットを飼っている】【苦情がきている】と言われました。ですが私達はペットアレルギーがあり子供も産まれて7ヶ月目で動物アレルギー持ちです。なのでペットを飼っていない、アレルギー持ちと担当の方にお話...

弁護士回答
    3
  • 大東建託のアパートオーナー契約解除に伴う損害金賠償について

下記の通りです。 1.大東建託営業マンの口車に乗ってしまい、タイトルの契約を結んだ。 2.契約手付金、および土地の購入代金ほかとして、合計580万円を準備し、大東建託側へ預けた。 3.アパート建設に必要な金融機関の貸付を大東建託側に委託し、複数金融機関に審査を依頼した(らしいが、書面で審査結果はみていない。)が、すべて断られ約1年が経過した。 4.3の状況に対...

弁護士回答
    3
  • 懲戒免職された場合の離職票について

【相談の背景】 夫が業務上横領で懲戒免職になりました。 子供もまだ小さく、なんとか再出発の道を探したいと思っておりますが、再就職が大変困難になると心配しています。 【質問1】 勤務先であった事業所からハローワークへ夫の退職に関する届けがされると思うのですが、その際、退職理由を懲戒免職と記載されることは法律上も回避しようがないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場内の同僚より嫌がらせを受けていましたが、タイミングを見てブチキレました。

どうやって法律上の責任をとらせたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手の特定について

旦那の不倫が発覚し、 私が分かっている事は相手の携帯番号のみです。 ただ、相手は番号をすでに変えてしまったようなんですが、 相手の特定はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長のパワハラ発言について

【相談の背景】 代表取締役社長のパワハラについて。 私が勤めている会社は毎月社員+パート含め、リモート参加の社員研修があります。(コロナ前は会場に集まるリアル研修でした) 繁忙期以外の月以外は、毎月2日間~3日間あります。 接客販売業のため、土日は忙しいので研修開催日は基本平日です。 研修は10時~18時。休憩1時間+トイレ休憩10分が3回ほど。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の可能性はあるか?

【相談の背景】 経理及び総務の求人で入社しました。 入社すると牧場ログハウスの手伝いと液体窒素を使った牛の受精卵の仕事でした。面接の際にログハウスの話はありました。 液体窒素を使うのにガスボンベを持ち上げなくてはならず、それができない中3ヶ月やってきました。 今回上司から仕事をちゃんと教えてもらえず、ミスが起こり、私が怒られました。 発送スケジ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請中に急遽労災へ変更すると言われ、待たされている状況です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月にて退職済みの職場にてパワハラを受け、適応障害と双極性障害を患い現在も通院中。 当時ハロワと労基に相談済みですが特に行動は起こしていない者です。 退職する際に傷病手当の申請を進めていましたが、1月下旬に突然今回の件は労災になるかもしれないと連絡があり、会社側の社労士(がいるらしいです)の話だと審査に時間がかかるので、長くて半年...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 私は精神障害者手帳3級の障害者です。 去年の8月から一般採用のパートの仕事をしてます。最初の面接時に営業所の責任者の所長に私の障害者手帳を見せて障害者であることを説明しています。去年から左足を痛めて整形外科の医師から『筋膜炎』と診断され注射剤でほとんど痛みが消えました。左足の痛みがなかなか消えない時や精神的につらい時に数日休みを取...

弁護士回答
    2
  • 「発信者情報開示に係る意見照会書」回答をどう書けばいいか分からず、困っています。

IPアドレスによる、発信者情報請求に関して。 先日、兄が掲示板に記入した内容について 名誉棄損で権利が侵害されたと主張される文書が届いたそうです。 (過去にいた会社について記入したそうです) 兄は、弁護士にも相談しているようで、 恐らく裁判にはならないだろうと言っていましたが、 今日、実家のほうに「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の住宅ローン

ベストアンサー

債務整理の手続きを2年ほど前に行い現在返済中です。 今回債務整理した各社の中から一つだけ債務整理の対象から外した銀行がありそちらは自分で毎月返済をしていると言う形です。 その際に、これから主人が住宅ローンを組む場合私が債務整理の対象から外した銀行ですが既に私が借りたカードローンの口座は凍結されているはずですがこの場合、主人単独の名義で私が事故を...

弁護士回答
    5
  • 立ち退き通知書の後、オーナーチェンジで先方と連絡が取れません

ベストアンサー

都内に13坪ほどの事務所で会社経営をしております。先日、当該事務所が入っているビルの解体を行うということで賃貸契約の更新(本年11月末)を行わないとの通知書が参りました。当該ビルは平成14年築とまだ築浅で立ち退きの正当事由には該当しないと考えられるため、立ち退き拒否、もしくは適正な立ち退き料の請求を行おうと考えております。 ところが、ビルのオーナーが...

弁護士回答
    3
  • 娘との養子縁組の解消、失踪届

20年前に子連れ再婚をし主人と娘の養子縁組をしました。 今から7年ほど前に娘がサラ金多数から借金をしたまま失踪しました。 主人名義の車のローンや、主人に降りかかってしまう税金の滞納部分だけは清算しました。 主人の母(義母)からも数百万の現金を借金していたことも判明しました。 主人の名前を使い県外で部屋を借りたようですが保証人欄には主人の会社の住...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか?その場合の誓約書?

ベストアンサー

名誉棄損になるかどうか教えて下さい。彼氏の元嫁に、嘘を言いふらされました。私の名前、勤務先、顔写真をラインかメールかは不明ですが、不特定多数にばらまかれました。内容は、私が既婚者を別れさすのが趣味で「別れさすまでが楽しい」と言っている。別れたあとはしらない。今までにも同じ会社の既婚者を何人か別れさせ、同じことをくりかえしている。ひどい女だ。とい...

弁護士回答
    1
  • 嘘の借用書に実印がつかれていた場合、有効とされるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、唯一の法定相続人です。 父が死亡する数ヶ月前に、病室で名前だけ書いてある紙を発見しました。そのときは医療麻薬による震えを気にしていたので、文字の練習と思っていたのですが、父が死亡後にこの紙に文字が足され、借用書に変えられてたことが判明しました。名前以外は金を貸したと主張している人物の文字でした。 その人物は、父の勤めてい...

弁護士回答
    4
  • 詐欺取引の代金を支払わずに済む方法はありますか?その理由も教えてください。

【相談の背景】 JCPカードの利用明細にAmazonの私の知らない取引記録が4月7日~9日に 20件約20万円記録されていた。JCPへ問合せわせたところ、回答は JCPではわからない、Amazonの電話番号記載して同社に聞けとの主旨であつた。電話してみるとAmazonでもわからないとの回答であつた。 詐欺取引の代金を 被害者がそのまま負わなければならないのか、教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得について

【相談の背景】 第三者からの情報開示請求のため、債務者の本籍地と保険の加入情報を知りたいです。 元カレと付き合ってた当初、320万円のお金を貸しており、別れた後返済されませんでした。 個人で強制執行で口座の差押えをしましたが、口座に残高がありませんでした。 連帯保証人の父についても強制執行できる状態ですが、まだ行っておらず、2人に対して財産開示請...

弁護士回答
    1
  • 転職前の自己破産について

【相談の背景】 私は個人事業主です。ある企業より来年からウチで正社員で働いてほしいと打診を受けています。 当然、現行の事業を整理する必要がありますが、いくつかの事業の一つに設備投資の返済が残っているものがあります。 転職後の企業での収入では返済が出来ません、なので自己破産を選択肢のひとつに考えています。 【質問1】 転職前に自己破産した場合...

弁護士回答
    1
  • 撮影モデルとしての報酬、いくらまでなら職場への報告等は不要なのか? また、確定申告について

【相談の背景】 コスプレなどの撮影モデルとしての報酬については、いくらまでなら職場への報告等は不要といった基準等はあるんでしょうか? また、同様に確定申告についてはいかがでしょう? また、税務当局が現金手渡しのケースについて、把握する術は存在するんでしょうか? 【質問1】 撮影モデルとしての報酬、いくらまでなら職場への報告等は不要なのか? また...

弁護士回答
    2
  • 無車検のバイクと人身事故で、相手が保険金詐欺の可能性があると保険屋に言われました。何か変わりますか?

約1年前にバイクと人身事故を起こしました。 過失割合は9:1で負けです。事故後もすぐ病院に駆けつけて、相手は重症みたいで相手の妹さんと連絡を取り合うような話になりました。 そのまま保険屋さんと連絡を取るようになったのですが、相手のバイクは無車検だったみたいです。 僕は初めての事故だったので行政処分がどうなるのか不安でずっと待っているが何も連絡がな...

弁護士回答
    1
  • 養育費申に含まれる収入

養育費申し立てをしようと思うのですが 元旦那は仕事とアルバイトをしており アルバイトは親に借金しているのを 返すためにしているそうなのですが 仕事とアルバイトの収入で 養育費は計算されるのでしょうか? 昨年10月から仕事が変わり アルバイトも初めています。

弁護士回答
    4
  • クレジットカード

生活保護家庭の子供はクレジットカードは持てますか。きちんと働いていますが使わす持つだけも無理ですか。

弁護士回答
    2
  • 電車自死 相続破棄について

【相談の背景】 私の弟(30代)が電車自死をしました。弟は長年ひきこもっており、統合失調症等もあり一時期閉鎖病棟に入院をしておりました。退院して半年たつかたたないかくらいないのですが、薬のおかげもあってか最近では一人ででかけたり買い物などもしておりました。少しよくなってきたかと思う矢先に自死をしてしまいました。前日まで一緒に買い物などに行く約束な...

弁護士回答
    3
  • 借金を債務整理したい

借金のことで相談があります。 まず①借金を5年かな?前に任意整理をして利息カットをしていただいたんですが、1年前に私が病気等しまして払えなくなっていつから払えなくなったのかわからないくらい連絡もしずに払ってもないんですが、そのような場合は、どうなるのでしょうか。 連絡もずっときてないです。 ②他にも借りてるやつがあり、80万以上になります。でもずっ...

弁護士回答
    6
  • 職歴の詐称をしてしまいました。

【相談の背景】 私は2018年に高校を卒業してからいわゆるニートで、祖母の介護をしていました、最近必要が無くなり正社員を目指しました、履歴書には正直に空白を書けず、一か月だけのバイトを卒業後から去年5月まで続けていたと書いてしまいました。 【質問1】 この場合仮に採用されたとしてもバレてしまいますか?厚生年金に関しては週の勤務時間が介護との兼ね合い...

弁護士回答
    1
  • 韓国クラブ 見に覚えの無いクレジットカード請求

初めての投稿になります。 みなさまのお知恵を是非おかり致したく存じます。 【目的】カード請求額に一部納得いかない部分があり、支払いを免除したい。 【発生日】2013年12月23日 【発覚日】2013年12月31日 カードのweb明細を確認した時点で認識 【経緯】 赤坂見附付近にて男性2名で客引きについていくことに。 女性2名が接客する。最初は男性ビール・女性はカ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割時の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家庭の事情で、父親とは遠方で親戚の叔母と生活しておりましたが、 自身の病気療養や、同居の親族の介護もしていたため、私が未成年時に家族契約していた私名義のクレジットカードで限度額を決め、その範囲内で生活費(月額3~10万程度)を一部賄っておりました。 引き落とし先は、数年間父の口座になっておりましたが、父は生前にこれを承諾して...

弁護士回答
    1
  • 大学の部活動中のパワハラで損害賠償請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 私は大学の体育会の部活動で学生スタッフをしています。 今年の8月、部活動の合宿中の夜に(消灯時間を過ぎていて他の部員は部屋にいたが、私は業務で夕食すら食べられていなかった)、監督兼部長から「○○(私の名前)は周りをみんな不幸にしている」など人格否定ととれる言葉を1時間程度浴びせ続けられました。 その言葉は私に深く刺さり、その日から活動...

弁護士回答
    1
  • 母の金銭トラブルについて

こんばんは。昨年私の父が亡くなりまして私が家を継いで行くことになりました。これまで母の金銭管理に問題があり通帳を見ると給料の振り込み日に全額降ろして貯金がありませんでした。母を問い詰めたところ借金もしている事が解りこれまでにも6社近くから借入れがありました。そこで私が通帳と印鑑を預かり小遣い制にしていたのですが暫くして母が生活費以外の残りの残金...

弁護士回答
    3
  • <先日名誉棄損にて警察から連絡があり逮捕されました>

ベストアンサー

<先日名誉棄損にて警察から連絡があり逮捕されました> 某サイトの書き込み欄に半年ほど前に1回だけ投稿した15文字程度の一言でした 第三者から見ればよくある言葉なのです相手(地元の大手企業なのですが)方大変名誉を傷つけられたとの事です その書き込みは私であり軽率な行動だと深く反省しております 私は、このまま流れにのって警察の取り調べを真摯に行い検察~...

弁護士回答
    3
  • 財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求

ベストアンサー

精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...

弁護士回答
    12
  • 職場でハラスメントを受けた友達に対するフォローについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達が職場でハラスメントを受け、休職に追い込まれてしまいました。友人の職場としてはハラスメントに対する謝罪の意識はあるようですが、友達の受けた心的ダメージは大きく、退職を検討しているようです。 私がアドバイスして精神科で医師による診察、臨床心理士によるカウンセリングを受けてはいますが、自暴自棄になっている点があり、どうやら...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にお付き合いしていた女性と別れる際に揉めてしまい、自分から警察にストーカー相談をしに行きました。 その後2年以上連絡はしていなかったのですが、つい先日、引っ越すこともあり、ふと気になり自分から連絡をしてしまい一度会いました。 しかし、LINEでやりとり中に些細なことで口論になり、今度は相手がストーカー相談を警察にしたため、出頭し...

弁護士回答
    2
  • 論文執筆の際の脅迫行為とその後の不正使用について

大手電機メーカーの研究所に勤務しております。課長職の方から課員全員が、10年くらいの間、貢献がなくても論文の共著者に自分の名前を入れるよう脅迫を受けておりました。この課長さんは、名前を入れないと投稿を許可しない(研究費数千万円が無駄になります)、転勤させる、昇格させない、等を皆に明言されてましたし、実際にその結果になった場合も多くありました。貢献...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

火事で生き別れの父が亡くなりました。家は全焼しました。現在、後妻の方と前妻の子二人と遺産分割協議中です。後妻の方の弁護士から遺産目録が送られて来ました。それで火災保険の事なんですが目録の備考のところに金2000万を○月○日に受給、それと金額のところには1500万と記載されていました。火災保険に問い合わせたところ差額の500万は後妻の家財保険と言われました。15...

弁護士回答
    4
  • 借金の相続についてと自己破産のデメリット

ベストアンサー

60代女性です。1998年に離婚した元夫の借金248万(当初借り入れ1996年)が1999年に代位弁済になり、私は連帯保証人でした。年数もたち、18.25%の延滞損害金も増え、現在883万円になっています。 1.私の両親が高齢になり、両親からの遺産相続が近々あるかもしれない状況です。また、65歳から私の年金が支給されます。その場合、その相続や年金から、この負債が相殺されて...

弁護士回答
    1
  • 別居継続で離婚は先のばししたい

【相談の背景】 10年間仮面夫婦です。 1年前に夫が深夜にお酒に酔って奇声をあげていたので怖くなり、警察をよびました。警察に促され夫は外泊しました。そこから別居が始まりました。夫から家に帰りたいと何度も連絡がありましたが、子供たちもその時は怖がっていましたし、私は夫と一緒に暮らしたくないため無視していました。夫は体を壊して会社を休み、つい先日くびに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから