法律相談一覧
-
彼の友人からのわいせつ行為について
ベストアンサー今回婚活サイトにて1人の男性と出会い、お付き合いを前提に(遠距離のため)彼の家にいきました。 数日間は楽しくデートを繰り返していましたが、ある夜彼が酔った友人2名をつれて帰ってきました。 一緒に軽く飲もうといわれ紹介をうけましたが、彼友1が夜食を食べたいといいじゃんけんに負けたわたしと彼友1が夜食を買いにコンビニにいきました。(何度も嫌がりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方のスケジュール。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の公正証書作成と退職金開示請求の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てられ、調停4回目を控えていました。 相手弁護士から、離婚条件を電話とメールで要求されて断り続けていたところ、1週間後までに要求がのめないのなら一旦離婚を白紙にして調停を取り下げると言われました。 相手は会社を早期退職制度を使って辞めることにしたそうです。それなら高額な退職金上乗せがあるはずなのに提示してきた額があま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の重任登記を怠った場合の法的問題は?
【相談の背景】 株式会社で、代表取締役の変更手続きをして、現在は私が代表取締役になり1年たちますが、以前の代表者の件でお伺いしたいです。 【質問1】 令和2年1月30日に代表取締役の重任がきれて、そのまま重任登記の手続きを行っていない状態で役員報酬をいただいていた場合、どのような法律違反に該当しますか? 【質問2】 また、令和2年1月15日の事業譲渡契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から個人的な借金に応じてしまいました。 給料日には返すと言っていますが相手は今バイト、しかも借用を取らずに口約束です。 ただしいつ返すのか、またその金額などはLINEで残っています。 とは言え相手はきちんとした会社の社員でもないので、もし期日に返してこない場合、その勤務先に言ったところでどうなるか?と危惧もあります。 このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トレーディングカードの油彩画は著作権の侵害に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人気トレーディングカードゲームの中のあるカードの絵画の部分のみをトレースし、油彩画として表現した作品を制作しようと思っています。 制作後の用途としては、SNSでの発表とアマチュアの絵画展への出展を計画しており、それを売却しようとする意図はありません。 トレーディングカードには ①カード名 ②カードのイラスト ③カードの効果などが描...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸地の相続をします。土地賃貸契約の更新予定ですが、押さえるべき点と賃料を相談したいです。
ベストアンサー父が亡くなり相続遺産に、企業への貸地もあり私が相続予定です。 土地は50年弱の前から起業されたご近所の方に貸しており、今も毎月40万円の賃料で貸しています。商業地ではなく住宅地にあります。因みに広さ1,284㎡で、これまで借地権の有無がハッキリ決められてませんでした。賃借人双方とも素人だった為。土地上に建物(会社)は建っています。 私の相続税申告のため税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の方にコンタクトする方法について
【相談の背景】 お世話になります。 土地を貸していました。 借りていた人から借地代が昨年の10月から払われなくなり、電話してもコンタクト出来ません。 【質問1】 電話番号等から、借りていた人の住んでいる場所、職場などの情報について先ずはご確認頂きたいと思います。 上記の費用も教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手方の給料明細を開示する手段は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求をするため 裁判所などを利用して、夫の給料明細を開示することは可能ですか? 現在、海外赴任中で赴任先(ドル)と日本(円)で給料を頂いています。 【質問1】 どのような手段をとれば、夫の給料明細の開示が可能ですか? ご回答をどうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理について。どういうところに頼めばいいのでしょうか?
2005年8月に50万円CFJに借りてから、計4社に30万円 30万円 10万円と借りています。 2011年から会社をやめて返済できずにいます。 延滞金がすごいことになっていて、このままではと思い任意整理をお願いしょうかと思っています。 何社かに問い合わせしてみたのですが、契約しないと今の残金や過払い金のあるなしが調べられなと言われました。 借金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過重労働と適応障害による損害賠償の可否
【相談の背景】 福祉系事業所で勤務しています。 2021年9月に入社し、同一の代表者が関与する法人にて現在も勤務中。 職場環境による精神的負担で2025年5月に、 適応障害と診断されており、会社への損害賠償請求が可能か相談です。 【経緯】 2025年3月頃から新規訪問介護事業所の立ち上げを、訪問業務と並行してほぼ単独で対応しました。5月から管理者として勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いしている弁護士さんと連絡が取れません。
ベストアンサー自己破産の件で、費用が貯まらず弁護士さんにお願いしてからしばらく時間が空いてしまっている状況です。 この度、家のカーポートを作ってくれた会社の社長さんから支払って欲しいという内容の訴状が届きました。 その社長さんにも申し訳ないのですが、弁護士さんから 『自己破産をする』旨の書面が届いているはずなのですが。 今頼んでいる弁護士さんの事務所に連...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった人の土地で、すべての人に相続拒否され5年過ぎた土地の名義の変更を私にどうすればできますか
ベストアンサー小さい土地の名義変更の相談ですが、この土地は亡くなった人の他に私も入れ6人ぐらいのすべて親族の名義になっている土地があります。 亡くなった人は私の叔父(以後、叔父と言います)で、生前2年程前まで一緒に仕事をしていて叔父は最後は会長で私は社長でしたが、私が1年も社長する前に会社は破産しました。 先日私以外の名義人は私と子供に贈与税が掛からない様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時の携帯電話の扱いと再契約についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話なのですが、ほとんど買い物などの浪費で100万超えの借金があり、働いていないので払える見込みもなく自己破産を検討しているそうです。 その際の携帯電話についてなのですが、本体代の分割を払い終わっておらず、また通話などの料金も滞納しているそうです。またショッピングなどの携帯後払いも滞納しているそうです。 この場合自己破産する際携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での強制退去と取り立て方法
恥ずかしながら、家賃滞納してしまい、2週間以内に出ていくか、裁判だと言われ、2週間以内に出ていく事を選択しましたが、家賃の取り立てが酷く、チャイム連打&扉ドンドンされ、怖かったです。 以前、弁護士さんに、チャイム連打&扉ドンドンのような取り立ては違法だと聞いたのですが、この場合、この事を訴えるかわりに、退去日を遅らせれる可能性はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人がいなくなる場合の事前対応
ベストアンサー抽象的な質問で申し訳ありません。 遠方の実家で一人暮らししていた80代の父が、脳腫瘍手術の後遺症で寝たきりとなり、意思表示も厳しい状態となりました。養護施設手配などの対応は進んでいるのですが、並行して、私自身の今後のことも検討しています。 私自身は、母が数年前に亡くなり、兄弟姉妹はおらず(一人っ子)、未婚(結婚歴なし)のまま推移しています。祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の実父が亡くなり、同居人から委任状と私の通帳等を請求されましたが無視。委任状偽装されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日私の実父が亡くなったと女性(35年くらい前に実父はこの女性の所に行き実母と離婚しています)から手紙が送られてきました。入院給付金請求で私名義の口座が必要とのことで、通帳を作りその通帳とキャッシュカードと免許証のコピー請求されました。千円札1枚、も入ってました。← ① それと委任状が1枚入ってました。委任事項は→改製原戸籍、戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痔の手術の後遺症について。告知義務違反と医療過誤の可能性はありますか。
30歳男性です。3月に痔ろうの手術を肛門科クリニックで行いました。当初の説明では、日帰りで出来る、単純痔ろうである、手術しないと治らない、少し肛門が変形する可能性はある等の説明を受けました。その際括約筋を切除する説明はうけていません。 日帰りで終わるならと手術を受けましたが、術後に説明のなかったクローン病の疑いがあると言われ、内括約筋の半分を切除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚の際、貯金も財産分与の対象になるかとおもうのですが、相手方が貯金を隠し持っていた場合、銀行に取引明細の照会をかけ、財産分与をすることは可能でしょうか。 できる場合、相手がどこの銀行に口座があるなどわからない場合は、裁判所で調べることは可能なのでしょうか。 回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メーカー保証期間経過後の電気工事の担保責任
ベストアンサー【相談の背景】 当社は電気工事を行う建設業者です。 電気設備を設置する工事を行った契約先から、取付けた機器に不良が生じたとして担保責任を請求されています。工事契約の締結時に担保責任期間を民法637条のとおりとして契約しておりますが、既に工事から1年が経過してメーカーの保証期間も経過済みです。 相手方は担保責任期間だから当社が改修工事や設備の代替品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後実家くらし財産について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から離婚して、実家に母83才と兄55才と住んでいます。古い家で、広い家で部屋数はありますが、古いもので溢れ、私の部屋はなく、母と寝ています。20年前に亡くなった祖母を介護していたベットもやっと捨てた状態です。母のことは大好きなのですが、災害時必要なもの(ポータブル冷蔵庫や、脱水機)を買ったりすることを、兄はいい顔をせず、私が住むこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所がわからない相手へ内容証明を送りたい
旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えていますが、相手の電話番号も住所もわかりません。こういった場合慰謝料請求の内容証明は送れないですかね?ある程度の住んでる地域はわかってるんですが。。。 無料法律相談をした際、旦那と相手のメールのやり取りだけでも証拠になると言われたのでどうしても慰謝料請求したいです。でもその時住所がわからないとダメと言われてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払い。どのような契約を店と交わすのがベストでしょうか?
現在、グルーポンのようなサイトを運営しようと考えているのですが、お客様がカードで購入した資金をお店に前払いで支払うというとき、お店が倒産した際、回収できない場合、どうすればいいのでしょうか? どのような契約を店と交わすのがベストでしょうか? また、保険などはありますでしょうか? 教えていただけましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入 と 個人情報保護
先日、地図作成会社に 不法に侵入され、ポストに書いてある注意書きを 掲載されて、しまいました 私有地に 勝手に入りこみ 個人情報を盗みだし 掲載する権利があるのでしょうか? 道路からは、4メートルも離れ、庭の奥のポストには、ラベルプリンターで作成した小さい文字だけで 直接、進入してポストの間近で、メモを取らない限り 通常では、読むことはできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可決定から確定までの間の新規借入について
ベストアンサー現在破産手続きの最中であり、免責許可決定が出た状態であります。 確定まではあと3週間ほど要するのですが、破産申し立てをするにあたり会社に知られたくない為共済組合からの借入については知人に代理返済をしてもらいました。そして今その知人がお金に困ってる状況で、代理返済をしてもらった分を共済組合から再度借入し返済したいと考えております。 そこで質問なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー主人の不倫相手へ、弁護士を通し慰謝料請求をしております。 相手は、支払いを拒否しており裁判に進めるにあたり勤務先判明しましたが、住所がわからない為、弁護士に「弁護士会照会」を行使出来ないか尋ねると、相手の名前とおおよその住まいがわかるだけでは弁護士会照会を使ってもそもそも誰に何を照会するのかという感じで使えません。 との回答でした。 一般的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
企業に浮気をしている従業員への対応をお願いしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー都内某所にある商業施設で勤務していた知人から、同僚のパート女性が男性社員と浮気をしていて、自分はそれに巻き込まれているという相談を受けていました。 後々当事者が二人きりになることを目的とした食事に誘われたり、家庭環境が悪化しいることを業務中に相談してきたりするので不快だという内容でした。 上司やコンプライアンス部への相談を進めましたが、パート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の解約返戻金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。昨年の8月から子供2人を連れて自分の実家に帰省し別居状態です。酒癖が悪く、何度か手を出されたことがあり、今回子供の前で手を出されたので離婚に踏み切りました。 相手は親権は絶対譲らないと話しています。 【質問1】 保険の解約返戻金について。相手名義だと、こちらからその保険の解約返戻金を知る術はないですか? 旦那に聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラでの訴えについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に会社がM&Aされ社長が変わりました。それ以後に新しい幹部が赴任され初めは素敵な出来る方だと思い喜んでましたが一度私がミスをしたら態度が変わりパワハラな言葉を投げるようになりました。もちろんミスが悪くないと言ってる訳ではなく私の仕事は人事労務なので守秘義務も正確性も求められます。給与関係でミスをしました。今までですと社長が確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅医から訪問看護師への嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 私は訪問看護師の管理者をしています。在宅医の意に反したのか、そこから私がそこの医師に連絡、相談不可と言われました。看護師として報告や相談はしたいのですが、私の名前を出すな、対面させるな、今後先生のクリニックと関わるな、管理者を辞めて退職しろなど言われています。私はそれ以降全く関わりを持たずに、他の看護師がその先生とやりとりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生息子の金銭トラブル
【相談の背景】 大学生の息子についてご相談です。大学の近くに借りたアパートは水道もガスも使えない状態となったまま少なくとも4ヶ月は無人です。大学にも1年近く行っていない事がわかりました。実家に住民票があり郵便物で消費者金融やカード会社など数社に100万円以上の借金があり、返せなくなっているようです。唯一繋がっているLINEに再三連絡しても自分の都合のいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員(3ヶ月の試用期間は契約社員)を期間満了として雇用契約を終了させるのは、不当解雇になりませんか
2018年11月1日に正社員とし採用されました。3ヶ月(11月1日から1月31日まで)の試用期間は契約社員との条件でした。この期間中の給与・待遇に差異はありませんでした。 1月12日に『契約期間満了予告通知書(会社都合)』の文書を渡され、1月31日を雇用契約期間満了日とされていましました。理由は、能力不足とありました。実際に文章通りに実行され、現在は就職活動中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退き料について
当方、小売店を経営しておりますが、現在、老朽化による店舗物件立ち退きでの立ち退き料で大家との交渉が難航しております。 4~5年前に大家から不動産会社を通して、建物が老朽化しておりいずれ立ち退いてもらわなければならないので、現在の賃借契約を短期の借家での契約に変更して欲しいとの申し入れがあり、個人で調べた結果、短期の借家での契約に変更すると店子にと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 人身事故の大きさの決め方 軽度の事故でも重度にされてしまいますか?
相談の背景 交通事故を起こしました。私が原付(50cc)で相手方がトラックです。 停車中の相手方トラックに私が10キロで後方に追突しました。 私の原付はフロントのカウルが割れましたが、自走可能で私に怪我はありません。 相手方のトラックには傷もついていません。 当初は物損事故で処理していただきましたが、翌日になり腰の痛みがあると申し出がありました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を起訴したいが雲隠れ状態
不倫相手を起訴したいが今の手掛かり 1、前の電話番号 2、前の職場 3、住んでいると思われるマンション 4、相手嫁の番号(離婚されたか不明) 5、相手配偶者が芸能人であること 上記内容で相手を起訴できますか? 弁護士をつけるつもりですが、相手連絡先をつきとめるのに+費用がかかるのか(相場は?) ※不倫相手は不倫を認めたが謝罪なく雲隠れ状態。
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さいお願いします
ベストアンサー彼氏がお金を借りているようなのですが、私に言ってくれません。 以前60万程何人もの個人名に返済した通帳がありました。先月財布から振り込んだ明細がでてきました。2万円振り込んだ2枚の明細です。完済したといいます。マイナンバーカードを無くしたと言っています。 問い詰めても言いません。ないといいますが、30万あったボーナスももうありません。どうやったら借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払い
退職金未払いについて教えて下さい。私は23年9月に退社をし、内容証明送付、又、一度新社長と話をしたのですがだめでした。その後すぐに「破産申請に入るため、支払いは致しかねる」との一方的な相手の弁護士さんから通知書がとどきました。これってもう諦めるべきなのでしょうか。ちなみに24年3月末日支払い予定日と書いてある書面に前社長の決済されてる書類が今あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な雇止めを受けました。出来たら復帰したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 就業期間 期間の定めありで週2日、2ヶ月未満のアルバイト契約①更新する場合があり得る②更新しない場合は、甲は就業期間満了の30日前までに予告する。契約更新は次により判断する。•契約期間満了時の業務量•勤務成績、態度•能力•会社の経営状況•従事している業務の進捗状況③契約更新の上限無し (募集要項には試用期間無しと記載あり) 雇い止めの話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙すような社員登用について
ベストアンサー【相談の背景】 和食店で働いています。 正社員の募集があるか電話で訪ねたところ、あるが試用期間はアルバイトになる旨を言われましたので、アルバイトで働き始めました。当初、試用期間は3.4ヶ月くらい、必要に応じて会社から声をかけるとの話でしたので、週20時間以内アルバイトになってすぐに失業給付を開始しました。ハローワークに通う中で短大に無料で通える職業訓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いの場合の履行勧告等について
ベストアンサー婚姻費用の未払いが未払いがあった時に、裁判所に申し立てて履行勧告等を行ってもらう場合、例え一回の遅延でも行うことができるのでしょうか。 それとも一定の未払い期間が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥様に慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫相手の奥様に慰謝料請求されました。 相手方は別居や離婚等はしてません。 通知書で200万円の請求がきました。 まず離婚していない場合の慰謝料請求額と しては高くないでしょうか? また私一人がこの金額を払わなければ いけないものなのでしょうか? 相手の男性も支払う義務はありますよね? また、双方の話し合いと誓約書で 会社を辞め住んでいた自治体を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの上階からの騒音を解決したいです。
ベストアンサー念願でしたマイホームマンション(4階/10階)を購入しました。入居して2週間後に地獄が始まりました。上階(5階)から平日は早朝より子供が走る足音・よくわかない衝撃音、休日は終日、子供が走り回る足音・衝撃音がし寛ぐことができませんでノイローゼ気味になっています。少なくとも2か月に1回くらいの頻度でマンション管理会社より5階の住人に注意をしてもらったり、張り紙を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明送付されない方法について
ベストアンサーとある事情で今後内容証明を送付される可能性があります。実家ともに内容証明を送付できないようにする方法はありますか? 質問を変えますが、実家や現住所を調べられないようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート周辺を不審に行動する男性は内偵捜査員なのか、どう判断すればよいですか?
【相談の背景】 私は、4階建てのアパートに住んでいます。 目の前に公園、右隣に交番があります。 先程、洗濯物を入れていると、白いワイシャツに黒のスーツ、下は黒の長ズボンで革靴を履いた男性がアパート周辺を何周もして、ベランダから見ていると、携帯でアパート周辺をカメラで写真を取ったり、行ったり来たりを繰り返していました。目も合いました、 電話をしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に知られずに有責性を避けた離婚手続きは可能ですか?
【相談の背景】 現在、夫と別居中で、離婚を希望しております。 私は精神的に限界となり家を出た経緯がありますが、離婚に向けてできる限り穏便に話を進めたいと考えています。 長年家庭内別居状態は続いており、子供がいることから私自身は離婚は考えておりませんでしたが、夫は仮面夫婦であるなら継続する意味がないと何度か話していました。ただ、積み重なる喧嘩も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 いいがかりをつけ、損害賠償請求を脅迫強要した相手方は反社の可能性があると感じています。 【質問1】 一般人でも相手が反社であるか調べる方法はありますか?また、まだ支払ってはいませんが、賠償誓約書にサインを脅迫強要されたことで、警察へ被害届を出せるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談や弁済等の連絡がいつ頃くるのか。
【相談の背景】 今月の19日にレジ金着服していたことが発覚しました。 自分はとりかえしのつかないことをしてしまったと反省しております。 社長に直接心当たりがないかを聞かれたため、その場で謝罪をして自己退職という形でアルバイトを解雇されました。 謝罪や弁済等について全く何もないままの解雇だったので、本社に連絡したところ、顧問弁護士から後日連絡がいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談・報告の際、加害者に「話題にすること禁止」「報復禁止」を要求することは可能か?
【相談の背景】 現在数年に渡るパワハラについて、所内のパワハラ相談所に相談し、 パワハラ相談所の相談員の方が、職場のパワハラ責任者へ状況を報告し、協議を進めてくださっている段階に入っています。 これから相手方のヒアリングが行われる段階に入り一番怖いのは、相手方からこちらへの報復行為(さらなる理不尽な人事をされる、部内に本件を(事実と異なる内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
「調査会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから