23,204件見つかりました

法律相談一覧

• 自営業 社員の解雇について。

入社して1年弱の社員が社長の注意喚起(3度目)に逆上し悪態をつきました。 (あんたは社長に向いてない…社長の器じゃない…労働組合に訴えるetc) その後社長と話しあったようですが、解雇の方向だったのが本人が そんな簡単に辞めてたまるか!と拒否。自宅待機となったようです。 この場合 本人が納得しないと解雇できないのしょうか? 訴えられた場合 やはり会...

弁護士回答
    4
  • 株主且つ役員の怠慢について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の3人共同経営をしております。株式比率10:45:45で45持っている役員の1人が出社もしなく、仕事も何もしません。 当初3人で頑張ろうという話でしたが自分の意見が通らないことが多かったのが原因で何もしなくなりました。 【質問1】 この場合、責任追求や解雇等は可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 手当て支給停止

会社都合(事業縮小)により、2月10日で退職したのですが、12月中に単身赴任先のアパートは引き払い、1~2月は年休消化になりましたが、2月の給与明細で、交通費/単身赴任手当/食費補助等諸手当がカットされました。普通ならこれらの手当のカットは仕方無いかと思います。 しかしH20年4月に本給を4万円減額し営業手当4万(現:単身帰省手当)に変わり、現在もそのままという...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の名前を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして多額のお金を使い、とても困っています。 証拠も撮れています。 【質問1】 不倫相手に内容証明を送ろうと思うのですが、名前がわからず困っています。 住所、部屋番号がわかっている場合、名前を特定する方法はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借金について。自分の借金を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

多重債務があり、いくつか片付いたのですが最近また違うところから請求書が届きました。借り入れは6年していなく、その間に請求書は来ていないのですが他にもあるのではと不安です。自分の借金を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 財産を調べる方法。。ある程度の情報で調べる事は可能ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 別居4ヶ月。 調停2回終了しています。 この状態でも弁護士に依頼すれば相手の預貯金・財産を調べる事は可能でしょうか? その為には相手の取り引きのある銀行・支店名が必要ですよね? ある程度の情報で調べる事は可能ですか? 民間の会社でも相手の財産調べます!とかありますが本当にそんな事が可能なのでしょうか...

弁護士回答
    8
  • 他人の所有の工作物が倒れてきそうな場合の対応策について

ベストアンサー

私の家の近くに塩田の煙突のようなも背の高い工作物があり、かなり古くなってきており、倒れてきそうで心配です。煙突の所有者に取り壊してもらうのが通常だと思うのですが、所有者はわかりません。恐らく塩田を止めたときに塩田の会社はなくなっていると思われます。 取り壊すには相当な費用がかかると思われます。 全国的な同じような困った事例があるように思うのです...

弁護士回答
    4
  • 借金問題についてお願い

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮です。 じつは、10年以上前に複数の消費者金融並びに一社のクレジット会社に合わせて400万円程の借金があります。借りて何年かは、返していたのですが、3年を経過してから生活が困窮し、返せなくなりもう、今現在10年以上経過しています。今現在どうなっているのか調べる方法はありますか?(金額も含め) また、現在も返せる状態ではないのですがどうし...

弁護士回答
    7
  • 中古マンション購入に関する瑕疵責任に関して-追記

ベストアンサー

皆様、 昨日ご質問させて頂きました上記の件に関しまして、ご返答頂きありがとうございました。 昨晩再度契約書を読み直しました。 その結果、下記のような表記が契約書に記載されておりました。 下記のような記載がある場合でも、7月に購入した中古マンションの床(コルク素材)の部分に害虫が発生してこと(被害は全室に及びます)に対して、売り主/不動産会社に対...

弁護士回答
    1
  • 過去の白蟻被害について 告知義務違反による減額請求or賠償請求は可能でしょうか。

築30年の中古戸建て賃貸物件をオーナーチェンジで3000万円ほどで購入しました。 といっても売買契約済みですが、引き渡しはあと1か月先です。 私が売買契約書にサインをし終わってから、「実は数年前にシロアリが発生して過去に補修しているんだよね」と売主から突然告知をされました。 その際に指摘すればよかったのでしょうが、突然のことで動揺しており問いただすこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 経営者の息子の対応はパワハラや名誉毀損に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同族経営の製造業の会社に勤務しております。父親は現役社長として出社しておりますが、会社の実際の運営に関しては徐々に2人の息子が受け継いでいる途中です。2人の内、次男(役員)はとにかく全て自分は社長の息子で全て正しいという前提のもとで接してきます。そんな中で最近、2度立て続けにトラブルがありました。 1つ目は、作業員の間違いで誤った...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に赴任してきた上司にパワハラを受けています。 直属の上司です。一年位前から挨拶無視。聞こえよがしに誰かに電話してあいつぶっ殺す、ぶっ飛ばす、使えない、クビにしてやろうか。と直接言わずとも毎回自分の前でいいます。それがエスカレートしてきました。 書類を置いたボックスごと蹴飛ばす、いる時おけば舌打ち。 あからさまな嫌な顔。居ない...

弁護士回答
    2
  • 役職手当にみなし残業込みは不当?

ベストアンサー

質問です。 約4年前より通信機器販売の店舗の店長をしております。 店長になる際に役職手当とし、4万円の役職手当がつきました。 しかし、その反面残業をしても役職手当の中にみなし残業が込みになっているとの事で残業代が一切支払われていない状況です。 役職に上がる際にはみなし残業の説明はなく、月何時間がみなしになっているのかも不明です。 店舗の人手不足で...

弁護士回答
    2
  • ミラー同士の接触を疑われた際の対処法

突然、車のミラー同士が接触したという相手側からの通報を受けて警察の方が自宅に車を調べにきました。確かに言われた場所と時間帯にはそのエリアを走行していましたが、ミラー同士が接触するような音や衝撃も記憶にありません。警察からミラーに小さな傷が残っていると指摘されましたが、駐車の際に擦ったりもしているので、その時についた傷なのかも分かりません。相手が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の要望変更について

ベストアンサー

独身だと騙し、結婚しようなどと嘘をついた男性に貞操権侵害で弁護士を通して慰謝料を請求しています。 相手の弁護士から二週間以内に回答を頂けるということで、私の請求した金額で前向きに検討しているということでした。 しかし、こうして待っている間に法を犯してもお金を払えば許される世の中でいいのかな。自分が傷ついた気持ちを考えると、こちらが提示した金額で...

弁護士回答
    4
  • 調停の進め方。そこに何時、離婚すべきか?

来週2回目の調停。妻から申し立てがあり(理由:15年以上前に1度暴力(DV)をしたこと、それ以来妻が怯えながら、生活している旨でした)原因は、友人宅夫妻で4人で飲んでいたら、私は酔って先に寝てしまい。気付いたら襖の向こうで3人で性的行為をしていたこと(自慰行為2+1かも?)です。確認せずにその場を去り、後日裏切られた気持ちから暴力をふるいました。 現在妻は、子供を...

弁護士回答
    1
  • つきまとい・ストーカーによる住所特定について

ベストアンサー

『個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について』の相談です。 現在、トラブルとなった知人から脅迫(脅迫内容の文章は保存済み)や自宅への押しかけによる住居侵入未遂および建造物損壊未遂行為の被害を受けたことにより、警察に通報・相談し、今後は弁護士と刑事告訴や接近禁止等の措置を含め話し合いを進めていくつもりなのですが、一つどうし...

弁護士回答
    5
  • 口座を

お金を融資するから必要書類として口座が必要だと言われキャッシュカードを送ってしまいました。後日融資するといわれた会社に電話すると繋がらずそしたら前日ゆうちょ銀行から口座凍結するという手紙が届き内容は口座がおれおれ詐欺に使われたという内容でした。ゆうちょ銀行に電話した後警察署に連絡してほしいといわれました。私は山梨県住みなんですが連絡してほしいと...

弁護士回答
    6
  • インターネット通販(販売業者側)での返品要求について

弊社はインターネット通販(アマゾンなど)にてプリンターや消耗品(トナーカートリッジ)を販売しております。先日、トナーカートリッジを購入されたお客様より返品の要求がありました。返品申請があったのは納品日の3日後です。返品理由としては、「プリンタ本体とトナーカートリッジを間違って購入してしまいました。」とのことです。 弊社が掲載している商品画像には...

弁護士回答
    1
  • ◆離婚成立と財産分与後に 『隠した財産の証拠をつかんだ時』 の適切な対応

ベストアンサー

◆離婚時の財産分与の内容 私は離婚調停(1年)とその後の裁判(4年)を経て、H26年末に元妻との間で和解離婚が成立しました。 その際の財産分与対象は夫名義の住居のみ、預貯金等は互いに無し という形で終わり、私名義の住居を妻に渡して、代わりに和解金を私が受け取るというものでした。 互いに慰謝料請求はありません。 ◆離婚原因となる金銭問題(金銭の扱い...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判期日 と面会調停

お世話になっております。 4月から6歳と4歳の子供達を相手方(夫)に連れ去られ、監護者指定と引渡しの審判を申立てております。 さらに、婚姻費用の調停、面会交流調停、離婚調停も、3回目の審理の前に申し立てました。 4月に保全の審理を終え、緊急性がないとのことで、本案にて争っています。調査官調査はお互いに終え、3回目の審理の際、裁判官が面会交流が全く...

弁護士回答
    6
  • 時間外手当の支給割合についての説明は必要ですか?

【相談の背景】 私の職場ではそれぞれの部署の管理職員が命令した場合において時間外手当が支給される仕組みとなっています。業務が終わらずに定時後も残務処理をすることも少なくありませんが、経営上、全ての残業に対して手当が支給されていない現状です。他の部署の先輩から私の業務の時間外手当について、他の業務より時間外手当の支給割合が多いのではないかとの問い...

弁護士回答
    1
  • 自社スタッフの自殺に関して

【相談の背景】 経営者です。自社の管理職が自殺しました、ご遺族から責任を取れと言われています。 ただ、パワハラやモラハラは無いと考えております。管理職でしたのでタイムカードでの管理はしていませんでした。頑張り屋で優秀なスタッフでしたので、自己にてスケジュールは調整していました、休日にも会社に出たりとかはしていたようです。 ご遺族から聞いた話とし...

弁護士回答
    4
  • 強制執行 『給与差し押さえ』の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判にて債務名義・執行文を得ています。 強制執行・仮差押え・財産開示・債権差押命令申立て 等 あるようですが順序はいまいち理解できていません。 銀行口座はカラの想定です。 働いていることは確実ですが勤務先はわかりません。 【質問1】 『給与差し押さえ』を裁判所にしていただきたいです。 手っ取り早いシンプルな順序を教えていただきた...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における開示について

ベストアンサー

相手方が財産分与の証拠資料を出さない場合、強制的に相手方名義の財産を提出するように裁判所に請求する事はかのなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 原付バイクと車の事故 過失割合が知りたい

当方原付バイク、相手は車で、片側3車線の道路で同一車線での接触事故をおこしました。左側に原付の右折待機場所スペースがあり、すぐ前を走行していた原付バイクがそこに待機するため、減速しました。私は、直進するために若干ハンドルを右にふくらまし、その場を通り過ぎて走行、その直後、後ろから車が追い越しつつ、私が走行している左側に接近、バイクのすぐ左横には縁...

弁護士回答
    2
  • おかけになった電話を調べれる事できますか

あのおかけになった電話は 現在使われませんってなりました その人にお金貸したままなのです 解約か番号だけ変えたのか 解約した後でも個人情報を 調べれる事できますか。 ほんとにこまってます。

弁護士回答
    1
  • 強引な別居 子供の安否確認

ベストアンサー

離婚話しがでているが同居している期間に子供を夫に連れて行かれ私のみ家をだされています。 現在私のみ実家にいる状態が9日目で監護権と子の引き渡しの調停を申し立てています。 その後、子供の様子を夫に伺っていますが返ってくるのは夫の主張のみで子供の事は母親なら自分で見に行くればといった感じで教えて頂けません。 しかし、夫は元構成員で今現在も関わりはあ...

弁護士回答
    2
  • 騒音の証拠集め

以前隣人との騒音のトラブルについて相談さて頂いたものです。 隣人家族と、市役所、保健所を入れて話し合いをしたのですが、騒音を出している息子が持論を展開するだけで話が進まないばかりか、嫌がらせの様に騒音も酷くなりました。 先日は家の前の排水溝にネズミの死骸を捨てて居るところを見つけたので、即注意をしたのですが、「いいんだよ、俺のかってだろ」と怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 先程、簡易裁判所から支払督促の通知が届きました。

ベストアンサー

中を改めてみると債権者が[債権回収会社名]となっていて、 請求の原因 債権者は、平成27年3月◯日付けにて申立外 [消費者金融社名]から下記債権を譲り受けた。(申立外 [消費者金融社名]が平成27年7月◯日付、普通郵便にて債権者に通知。) となってますが、私自身郵送物を見た覚えがありません。 契約日が 平成15年4月でその頃確かに借りた記憶は有りますが、家庭の事...

弁護士回答
    2
  • 不倫の原因がモラハラと言われた場合、不倫相手への慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

4月12日に主人の不倫が発覚しました。同居中で、子どももいます。 主人は不倫を認めており、離婚を突きつけられました。3月4日から彼女と付き合っているそうです。彼女と別れるつもりはない。お前が出ていけば全て解決する。と言われました。相手の女性は主人と同じ会社に勤務しており、2人の子持ちのシングルマザーで実家暮らしです。去年の7月の主人の会社の社員旅行の際...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所がわからない場合の対応について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求するため弁護士に依頼をしました。 大まかな住所、不倫相手の電話番号は把握していたので伝えましたが、まず住所をはっきりさせようということになりました。携帯番号からでは弁護士照会では住民票をだせないということになり、以前私が撮影していた本人のものかはハッキリわからない車のナンバーから割り出すということになりました。 質問な...

弁護士回答
    2
  • 旧姓の貯金開示について

ベストアンサー

過失は全て相手にあるにも関わらず、調停で財産分与を請求されています。 貯金の開示を求められ、勝手なことばかり言っているので離婚する気はありません。よって開示の必要はないため拒否しています。 1、銀行がわかっていて弁護士を通じて強制的に調べられる場合、現在の姓だけでなく、旧姓の口座まで調べられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、所持していたクレジットカードはどうなりますか?

今持っているクレジットカードですが、自己破産後は使えなくなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 9年前の主人の浮気相手から慰謝料を取りたいのですが。。。

ベストアンサー

9年前の結婚生活28年の時に主人が会社の女性と不貞行為を行いました。 その後、不貞相手の旦那様と話し合いのうえで今は様子見で各々慰謝料の請求をしないことで終わりました。 不貞相手には不貞事実を書いてもらいました。住所連絡先までは書いてもらってませんでした。 その後幾度も怒りは収まらず、夫婦関係もギクシャクした状態で今年になって不貞相手の旦那様...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ犯の捜査依頼について

ベストアンサー

1週間前に息子が自転車で車と衝突しました。相手は車から降りてきて「大丈夫ですか?」と声を掛けたもののそのまま車に乗り込み逃走しました。幸い、軽症ですみ、翌日車も発見されたものの運転手は現在も逃亡中です。また、車の所有者と実際の運転手が違う為、当事者(運転手)が出てこないと進展もありません。警察に問い合わせても「捜査中です」の一点張りで詳細を知る...

弁護士回答
    1
  • 自動車 修理 詐欺未遂 刑事告発

ベストアンサー

【相談の背景】 車をぶつけてしまい修理することにしました。車両保険を使用して修理することにしました。知人に頼んで、修理工場側 バンパー交換でが出来る条件で修理を依頼しました。修理工場側は、修理が終わったと言って自動車を運んで来ました。確認すると、バンパー交換はされていませんでした。私は、保険会社に連絡して請求書は請求金額はどうなっていますか?と...

弁護士回答
    2
  • "敗訴した裁判で未払いの残業代金、証券口座差押えの可能性は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で敗訴しました(と言うよりも、一年以上、本籍地を離れて海外や他府県に仕事に出ていました。一度も出廷できず敗訴と言う形です) 元従業員からの残業代金未払いの裁判でした。金額は40万円程度。 支払い命令のような紙が届いた後も無視をしていると、取立通知書のような物が届きました。私は自分の口座には現金は預金していなく、車もローン会社...

弁護士回答
    2
  • アパート入居 連帯保証人を頼まれました。債務整理中です。

ベストアンサー

現在弁護士の先生に依頼し債務整理中ですが、子どもにアパート入居の為連帯保証人を頼まれました。仕事はしております。収入も安定はしてますが、入居の為の連帯保証人にはなれますか?

弁護士回答
    4
  • 夫が失踪しました。またおりるとすればいつ頃なんでしょうか?

ベストアンサー

夫が最近海に釣りに行ったっきり帰ってきません。 いっつも使ってるビニール製のやっすいボートに乗っていったのですが、横転したボートだけ見つかりましたが本人は見つかりません。 携帯に電話もかけたのですが繋がらず生きているのか死んでいるのか不明です。 一応生命保険に入っていたのですがこの場合お金がおりるのでしょうか?またおりるとすればいつ頃なんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 火災事故時の賃貸契約終了清算、賠償請求について

ベストアンサー

マンション区分所有部分を賃貸していますが、火災事故で住めなくなりました。 保険会社の鑑定では入居している賃借人に過失が認められず借家人賠償保険を使うことができませんでした。 大家側の火災保険で原状回復を予定しています。 (1)事故の時点で住居として成り立たないので賃貸契約が終了するわけですが、 賃貸契約書で退去時に賃借人にも一部負担する条項があり、...

弁護士回答
    2
  • 給付金の対象となる可能性と手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はずーっとHCV抗体が(+)でした。2009年ごろに会社の健康診断で血液検査の数値が悪くなり、2010年にインターフェロンの治療を行いました。現在もHCV抗体は(+)ですが、HCV RNAは陰性です。 その際の検査結果、HCVグルーピング 2グループとありました。 ではなぜC型肝炎になったのか?思い起こすと 30歳前後に(1990~1994年ご...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について質問です。 夫が会社の部下の女性と不倫関係にありました。 期間は正確にはわかりませんが、肉体関係はあったと夫は認めています。 相手女性は既婚者で、当時その女性の夫から私の夫に対して慰謝料請求があり、夫は慰謝料を支払っています(請求書の画像はあります)。 その際、私たち夫婦の生活にも大きな影響があり、保...

弁護士回答
    2
  • つけ回し行為による被害

【相談の背景】 交通費不正受給の証拠を得るために人事部が数回に渡り後をつけていた事を知りました その行為については違法性は無いことは承知していて交通費の返納をする予定です しかしながら、知らずに後をつけられていた事に恐怖を感じてしまい、通勤時に誰か後ろにいるのでは無いかと、何度もふりかえり、精神的におかしくなってしまい会社に行けなくなり、傷病手...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入における契約不適合責任と埋設物の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 売主(個人)から仲介会社を通じてかなり古い家屋付きの土地を購入を検討しており、その土地には住宅を建築予定です。 解体費用は買主側で持つ形を取る予定です。 契約に伴い契約書・重要事項説明書の中身を確認したところ、地中埋設物があった場合の費用は買主負担となっており、契約不適合責任が免責されている内容になっています。 不動産購入だ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での言い争いについて疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の派遣先の会社の社員のAさん(20代後半)がいます。 入社2日目の派遣社員のBさん(50代前半)がいます。 BさんはAさんの製造ラインに入りました。 AさんがBさんにある作業を任せました。 その際Aさんが「やれコラ!」とBさんに言ったらしいのです。 それでBさんが怒って言い合いになり、Bさんは帰ってしまいました。 私とは違うラインなのでBさ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故民事裁判の弁護士依頼の期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手車、自身バイクの交通事故を起こしました。 お互い過失があるのはわかっていますが、なぜか事故の状況と大きく違うことを保険会社が言ってきます。 相手の車の進路などで食い違いがあるのですが、どう考えても不自然な動きで、無理があり、何度説明しても正しい事故状況を理解してもらえず、相手側の運転手本人に確認してもらうよう依頼するも、確認...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に滞納してしまった

9月に自己破産の裁判があり 破産開始?されました。 同時廃止です。 現在、あるオンライン決済サービスで18万使ってしまい 払えなく 運営会社が弁護士に委任し 弁護士から受任通知がきました。 内容は以下の通りです。 前略 当弁護士法人は、下記債権者から貴殿に対する下記債権について、回収業務を委託されました旨通知するとともに、下記支払期限までにお支払...

弁護士回答
    2
  • 携帯ショップ店員として不正契約に関与してしまっています。

私はケータイショップで勤めていますが、転売目的で購入する方がいてお店・会社として、転売目的と知りつつ契約販売を行っています。また、家族や他人の名義を使い、免許証や保険証を持ってきてはいるものの、その本人の来店がなく手続きをしているので、法に触れないか心配です。同僚が言うには「完全アウト」だそうですが、どこにどのように相談したらよいのかわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 車同士の交通事故で被害者が嘘をついている場合の対処方法について

ベストアンサー

昨日、交通事故を起こしました。 私が加害者側で、車同士の追突事故です。 信号停車から発進時の追突事故で、5km/h~10km/h程度の軽い事故で、相手の車にもほどんど傷がついていませんでした。 すぐに警察と保険会社に連絡しました。 警察に事故処理している時に、お互い怪我がないということで物損事故になりました。 ただ、被害者の方は、追突後から手にしびれがある...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから