23,204件見つかりました

法律相談一覧

• 上司のパワハラ、いじめについて

【相談の背景】 ハラスメント等撲滅を掲げている大企業に勤務しております。 定期的に行っている上司との面談で、私の今後の希望キャリアについて話が上がりました。 私の希望は、現在役割と類似する他部門であることを伝えたところ、態度が急変し「うちの会社にはそのようなキャリアはありません、どうしますか?」と繰り返し問われ退職勧奨に感じました。また私の希望...

弁護士回答
    1
  • 代行予約の返金がなされない時

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から紹介を受けて旅行の代行予約をお願いした人がいます。 (その人は旅行会社勤務ではなく、勧誘の手伝いをしているそうです) その人に、モニター旅行案件で2ヶ月後に先に費用を全額返金しますのでと言われたので、それならと了承し指定された人の口座へ振り込みをし申し込みをしました。 また2ヶ月間お金を預けてくれればスイートルームを無料...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済について

<事象・現状> 父親が交通事故にあい、植物状態になりました。 それがきっかけでいざこざになり、母親と絶縁状態になり、今後も連絡が取れません。 (今、父親がどのような状態なのか、どこの病院にいるのか、保険会社とのやりとりすら共有してもらえません) 私は2000年に大学に入学したのですが、入学する条件として奨学金で行くことを親に言われました。 ただし...

弁護士回答
    1
  • 結婚してるか、子供いるかの情報を本人に無断で他人に言うことは。

ベストアンサー

先日会社の先輩Aさんから飲み会の誘いあり。他事業所で女性で未婚で仕事中心の出世頭のキャリアウーマンがうちの事業所に用事があって来るのでみんなで歓迎飲み会しようとの事でした。私は出世はしていませんが自分の事業所ではある程度の成績を出しており、この出世頭さんは実は私に1番会いたがっているとの事でした。私は1年前までキャリア系の部署でしたが縁あって嫁に...

弁護士回答
    1
  • 元カレの勤め先みんなはどうやって突き止めてる?

元カレに544万程貸しています。本人訴訟を考えていますが、もし裁判に勝訴したとして、その後、強制執行をかける時に、裁判所に提出する代表者事項証明書をとるのに、みなさんどうやって相手の勤め先を突き止めてるんですか? お願いします。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 地主が管理を委託した宅建業者の業務範囲について

【相談の背景】 弁護士の先生、いつも大変お世話になっております。 このたび、借地契約についてのご相談をさせていただきます。 当方が借地権者として建物を所有しております事業用建物。 昨年、親族から共有持ち分の譲受を受けました。 現在、当方が建物全部の所有者となります。 土地については、地元地主様から賃借させていただいております。 当方が持分を...

弁護士回答
    1
  • 契約した内容に関することで相手と揉める可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 サイト構築を会社に依頼した。構築したい内容は聞かれたものの、具体的な説明や『多分そうだと思う』のような曖昧な返答しかしないまま契約書だけ説明なしにこちらに投げられた。曖昧な点が多いにも関わらず支払い期限だけはご丁寧に書いている。何かトラブルがあった際の記載などは一切ない。 それはそれでいいが、今回の依頼ではサイト運用にあたって継...

弁護士回答
    1
  • 退職手続き後に有給分の給与を請求され応じなければなりませんか?

ベストアンサー

お盆明けに出社したところ、当人の机の上に貸与の携帯1式、得意先の入門証、会社の鍵と窓あき封筒に退職願と保険証が置いてありました。 退職願には退職日も提出日も記載がなく、お盆明けから5日間次の職場の研修で県外におり、研修終わった翌日から次の職場で働く旨がパソコンで打ち出してありました。 そして、退職金と雇用保険の手続きをお願いします。と手書きで追記...

弁護士回答
    1
  • 叔母の財産。それで使い込みなど心配になり、先日父が弁護士会?

叔母(父の姉)の財産について相談します。 叔母は長女で92歳、父は末っ子で78歳です。 叔母は現在も特別養護施設に入所中ですが、数年前に財産を甥に預けました。預けたのは叔母を身近で世話していて施設にも見舞いに出入りしてくれてる女性です、その人は甥にお金を渡したことはもしもの時は証言してくれると言っています。 甥がお金を預かった際、父に1本電話があったの...

弁護士回答
    2
  • 空き家の実家が競売に、そのまま放置でもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で介護施設に入所している父親がいます。私は子です。 父親は入所前は一軒家の自宅で一人暮らしでしたが、足を悪くし要介護となり一人暮らしが難しいが為、入所しました。 また、父親には1000万ほどの多額の債務がありますが、過去の税金滞納の為に年金は支払いに充当され無収入とのことから生活保護が受けられています。自宅は債権者の抵...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約解除について

ある会社とウェブショップ開店を前提とした商品取引契約及び制作供給契約書を締結しましたが、契約前に提供された(卸)価格表と契約後開店直前になって提供された(卸)価格表との卸価格において、(平均して1.5倍以上)だいぶ乖離があり、まったく競争力を持たない価格での提供となっております。 無論私としても、ある程度の価格の変動はいたしかないものと認識しております...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の偏頗弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、これまで会社経営を行なっておりましたが、資金繰りの影響で、自己破産を検討しております。 その過程で、債権者からの催促があり債権譲渡の形で先に返済を行いました。 しかし、後にそれが、偏波弁済に該当することを知りました。 ネットの情報ですと偏波弁済だとしても自己破産の手続きが、出来ない訳ではないとの記述があり今後の手続きにつ...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所が不明の場合の養育費延滞

ベストアンサー

2年前に離婚。親権監護権は母親である私。 父親より来年の3月まで養育費を払う旨公正証書作成済み。2年間はきちんと支払われていましたが、先月より延滞。連絡をするもお金がないの一点張り。実は何度伝えても自宅の住所を教えてくれず(不倫していた女性と同棲しているため)わかっているのは会社の住所、電話番号、部署、携帯だけなのですが、自宅の住所がわからなくても...

弁護士回答
    4
  • 無借金の場合の倒産手続きについて

ベストアンサー

4期目の決算を終えた零細企業を経営しています。社員は1人おります。 度重なる契約トラブルなどがあり心労も増え会社を倒産させることにいたしました。 公庫から運転資金を500万ほど借りていますが手を付けていないので一括で返済する予定です。その場合、社長である私個人からの短期借入金のみとなり外部からは無借金の状態となりますが、この場合でも弁護士さんに...

弁護士回答
    5
  • ハラスメント加害者になってしまった

【相談の背景】 パート勤務で勤続20年になります。配置換えで今の仕事を始めて9年になります。2人体制でしたが同僚が問題ありで退職。緊急で派遣を入れてもらいなんとかやっていけたのですが派遣期間が終了後次の同僚も問題をおこし退職。ワンオペの期間もありましたが残業、休日出勤でなんとか出荷には間に合わせました。有休取得できる状況ではなく毎年消えてなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 退職した相手からの訴えにより、私が加害者として扱われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先に数ヶ月前に中途採用で入社し、最近退職した相手とのトラブルに関しての相談になります。 相手が入社後すぐに私の部署に配属され、私の下について仕事をすることになりました。入社してから2,3ヶ月の間は、相手は職種未経験者ということもあり、手とり足とり教えながらミスは全て自分が処理しながら過ごしてしました。 しかし、その後いざ少し...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠

旦那が浮気してました。 勝手にケータイを見たので、責めることはできませんか[i:159] 他の理由で離婚を考えているんですが、浮気してるならその慰謝料も上乗せしたいのですが… 旦那のメールを転送とか、写メで取っておくだけの証拠ではダメですか[i:159] どのように証拠を残したらいいでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 不貞行為訴訟中の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為相手に不貞慰謝料の訴訟を起こしていますが、不貞相手の女性は2人小学生の子供が居るシングルマザーですが最近引っ越した感じがあります。 子供が居るので住民票等を移さず生活は難しいのでは無いかと思いますが、住民票を移動せずに生活する事は可能なのでしょうか?私はそんな生活到底想像できないのですが、、逃げようとしている方にとって...

弁護士回答
    1
  • 取締役(専務)の失踪について

取締役(専務)の失踪についてですが、他の社員とともに工事現場にはいり宿舎で生活していましたが急に失踪してしまいました。会社には何も言わずに現場を勝手に退場し、元請けからはどういうことだと責められ契約を打ち切られそうになったので宿舎管理人に事情を説明し部屋をあけてもらったところ工事部長(現場代理人の給与明細とパソコンで作った退職届捺印有)が封筒に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚の慰謝料請求の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲6年を経て入籍し結婚3年目で子供はおりません。夫が少なくともこの10ヶ月浮気をしており、状況証拠でしかありませんがラブホテルには数回行った事、ほぼ毎日会っている事はわかっています。相手は会社関係の人で夫が既婚者だとわかった上での関係になります。入籍前から私達はレスであり、それをわかった上で夫側から入籍の話をされ結婚に至りまし...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の軽減依頼は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前に逮捕され、拘留最終日に示談がまとまり不起訴処分になりました。 事件の内容は出先で知り合った女性と身を寄せ合っていた時に体に軽く2.3度触れ抗議された後、騒ぎが大きくなり不同意わいせつ容疑で逮捕されました。 示談がまとまらなければ迷惑防止条例で略式起訴、罰金30万円を検察が求める予定だったようです。 私としては声を掛けて来...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の相手の借金の取り立てをしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年9月頃に友人に約40万円を貸し、18年5月くらいまでは返済があったのですが、同年6月から返済が滞り、半分くらい返済した所で音信不通になりました。 LINEはブロックされてるので連絡不可で本人の自宅も不明なのですが、勤め先の電話番号や住所。使ってるSNSの情報は入手しました。 借用書はないのですが、LINEでのやり取りの記録はあり、勤め先に電...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去トラブルに関しまして

退去後の室内修繕費用に関してです。 新築物件を借り受け、入居期間は3年2か月です。 退去時立会いの下、補修必要部分を確認し退去しました。 退去後壁紙全張替をしたようで、必要以上に補修費用が掛かっています。 また、借主負担が100%になっています。 そのことを問いただしたところ後日返事が来て借主負担を70%したとのことですが、70%の出所が不明です...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。

ベストアンサー

脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。 脳梗塞で兄が倒れ、借金が300万程あることがわかりました。 本人はしゃべれず、半身不随です。3か月経過しました。 会社の保証が半年あるようで、それで病院の支払いをしていますが、 自己破産はしておりません。 ついに、当方(弟)保証人にはなっておりませんが、 転送している郵送物に裁判所からの通知がきてお...

弁護士回答
    3
  • 裁判所への提出資料について

ベストアンサー

裁判所へ債務の取引履歴は一から全て送られて利用明細一つ一つに質問されるのでしょうか? 正直一個一個に対して事細かに覚えていないため返答がきっちりできる自信がなく不安です。 裁量免責というのもどの程度裁量していただけるのかがわからないのでそんないいかげんなことでいいのでしょうか?一社限度額が超えているのに借りられたためそのままつかってしまったカー...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを闇金としらず送ってしまいました警察に相談して直ぐにカード通帳はとめましたが逮捕さ

恥ずかしながら、闇金としらずに融資しますと電話があり、融資してほしい旨を伝えると信用情報の掲示をするためキャッシュカードと身分証のコピーを送ってほしいといわれ送ってしまいました。その翌日か、土日挟んで月曜に暗証番号を教えてほしいといわれ教えてしまい、よく考えたら暗証番号を教えた翌日におかしいと気づき電話番号を調べたら闇金とわかり、直ぐに24時間し...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、マッチングアプリで個人情報の漏洩にあいました。その当時はどういった対応をすればいいのか分からずに対応してなかったのですが、二年前に本人確認の厳格化の書類を三つの会社に提出しました。 免許証の情報なので対応が遅すぎたと思いますが、こうした情報でネットバンキングなどの口座なども作れると知り、不安です。 仮に免許証の情報が漏洩...

弁護士回答
    4
  • 固定勤務からシフト勤務へ

ベストアンサー

【相談の背景】  主に現場で正職員勤務している者です。 障〇者を複数雇いその面倒を見るため、上から固定勤務から、土日祝日を含むシフト勤務を強要されました。 事務作業できづらくなる、土日祝日固定で休めなくなる他、割増賃金もなく、旨味がありません。 パワハラも影に潜んでいる様に感じております。  また、障〇者雇用率を達成するため、現場に押し付けよう...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度を動画に撮れと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の仕事が遅いため動画撮影をして検証すると上司に言われました。 普段から要領が悪いかもしれませんが会社に損害をかける事もしておらず周りは皆年上、資格持ちの方の中、無資格で最年少ながら頑張ってきたつもりです。 動画を撮影されていたら焦っていつもより更に仕事ができなくなる上、他の人はされていないのに私だけが動画撮影を強要されるのは納...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の父の財産は相続されるのでしょうか。

ベストアンサー

私の両親は、私が3歳の時に離婚しました。 それから父親とは会ってません。 母は再婚し、私は再婚相手の養子になりました。 私が成人となり、突然実父の弟さんから連絡があり、実父の行方を聞かれました。 実父の母が(私にとっては祖母)危篤状態でみんなで(実父は6人兄弟)探しているとの事でした。 行方はわからないというと電話を切りました。 実父の家は兼業農家で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きが2年半経っても終わらない

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の借金で個人での自己破産を弁護士に依頼しましたが、2年半経ってもまだ完了しません。 やっと2ヶ月前に債務者集会が行われましたがそれからも特に動きはありません。 債務者集会では1社の債務者が粘っていたそうですが、そこから特に異議申し立てがあったわけでもなさそうです。 家や車、土地などの財産も特にありません。 借金の理由は詐欺のよ...

弁護士回答
    4
  • 夫 死亡後のクレジットカード未払いについて

ベストアンサー

1ヶ月前に夫が死亡 クレジットカード未払いが数 件あり。生前の夫の話だと推定400万程あると思います。夫が一人親方をして私は専従者従業員で 収入が手間代だけだった為得た収入は生活費に回っていて貯蓄はゼロの状態です。 娘二人と私で相続考えています。遺族年金が貰えるのでパートで働きながら返済しようと思っています。 1、一括払いで返済を請求されてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 監査役と監査委員の兼任禁止規定の違い

ベストアンサー

会社法について、二点質問させて下さい。 ①監査役は子会社の取締役との兼任が禁止されています。一方、監査委員は兼任禁止が社外取締役、業務執行取締役に限定されています。 監査委員も監査役と同様に独立性を保持するべき立場にあるように思われますが、その程度が監査役と比べて軽いということなのでしょうか。 ②また、子会社の監査役も社外取締役に限られてい...

弁護士回答
    2
  • 頚椎捻挫、因果関係認められない

【相談の背景】 11月に車で、ドライブしていました。信号待ちで停車していたところ、後ろから軽自動車から追突を受けました。当たった箇所に傷がつく程度の軽い事故でしたが、同日私と嫁は首の痛みを感じ、翌日病院受診し、頚椎捻挫の診断を受けました。症状が収まらず、仕事の合間を縫って病院受診し、リハビリも受けました。頚椎捻挫で、仕事も育児も通院も、日常生活に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の成立までの平均期日回数について

ベストアンサー

私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 私と妻には双方弁護士がたっております。 妻側は離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、私は円満調停と面会交流調停を申し立...

弁護士回答
    1
  • マレット指の後遺症が不可

ベストアンサー

【相談の背景】 3月配達中に指を挟み骨折は有りませんでしたが右手の薬指がマレット指他動.曲右80左80自動右80左80伸他動右−45左0自動右−20左0これ以上治療回復不可テーピングなどで今後対応と記載あり。常に痛い!重たい物は持てない!ペン字を書くにも不可!家事を不便と記載あります。 後遺症の手続きを保険会社に出しましたが 認定がおりませんでした!痛いと記載が...

弁護士回答
    3
  • 粉飾決算の告発について

【相談の背景】 辞めた会社が粉飾決算をしています。 直近決算期2020/12期で架空売上の計上、利益の水増しをしており、赤字幅を大幅に縮小しています。 ※架空売上の計上に使用した契約書の画像は有り。 ※直近2020/10月試算表は保有しています。 社長からの嫌がらせを受け辞職。コミュニティも近いことから、そのコミュニティに対して自分のない様な嘘の噂を広げられ...

弁護士回答
    3
  • マンションでの苦情について

ベストアンサー

築3年のマンション最上階に住んでいます。最近になって階下の方から騒音について直接クレームがありました。我が家は子供はいないものの最近猫を拾ったのでその子の足音かと思い、遮音のJIS規格があるタイルマットを購入して対応しようとしています。ところが、クレームを言いにきた翌々日に今度は管理会社経由でベランダの水漏れについて注意がありました。花に水やりはし...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の財産分与と養育費について

ベストアンサー

内縁関係5年の夫がいます。夫との間には4歳の子供が一人います。 この度、夫の不貞未遂が発覚し、私から内縁関係解消を申し出ました。 財産分与に関して質問です。 夫がお金を出し、私名義の住宅を購入しました。 ローンはありません。 相手が私名義の家を売却するにあたって、内縁関係の財産分与を主張してきています。 あちらは会社を経営していて、資産的に...

弁護士回答
    4
  • 違法では?他人の住所地に住民票をおいてる

ベストアンサー

質問お願いします。 実際に住んでいない住所地に長年住民票を置いてる人がいます。親族会社に勤め給料受けてる。BMの外車に乗ってる。 質問1(考えられる目的は?) ①税金のがれできますか? ②国から不正な年金的なもの受けられますか? 元気だけれど病人と聞いたことがある。 ③犯罪が行われてる可能性はありますか? 他人の住所地に誰にも知られずに住民票をお...

弁護士回答
    1
  • 子どもの安全確保および調停中の主張(モラハラ)に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方からモラハラを理由とする慰謝料請求の調停を起こされていますが、そのような事実はなかったと考えております。 これまで相手方には、子どもの安全面に不安を感じる行為が複数ありました。具体的には、 ・動物用サプリ(過去には薬として販売されたもの)を子どもに与える ・高波の海で子どもから目を離す ・大幅な速度超過で運転...

弁護士回答
    3
  • 債権回収業者に対する時効援用について

ベストアンサー

2010年12月中旬までにある消費者金融から約100万円の借り入れを行いました。 一貫して、その消費者金融とは一切連絡をとっていません。 1週間ほど前に債権回収会社より手紙が届き、利息と損害遅延金合計 約200万円の請求がきました。債権譲渡は2015年9月16日と記載されております。 調べたところ、借り入れから5年以上経過している為、時効の援用を実施する予定です...

弁護士回答
    4
  • 派遣先の先輩からのイジメに関する相談と訴え希望

【相談の背景】 派遣で働いてます。 同じ派遣会社から派遣されてる先輩からイジメを受けています。 コールセンター勤務なのですが入社して3ヶ月ほどで受電数トップになりました。 もっとゆっくり立ち止まって仕事をと何度か言われたのですが、受電数が多いことは悪いことではないだろう聞き流してました。 そのあたりから風当たりがキツくなって来たなとは思ってたので...

弁護士回答
    2
  • 派遣先での暴言にメンタルクリニック通院になった

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半就業した派遣先の今までパワハラと受け止めている数々の出来事について ただ今派遣先が事実確認中 その結果を受けてから自分で行動したいが 【質問1】 派遣先の社員に仕事やる気あるのかと チームの方々の前で罵倒された。上席に話したが貴方に原因があるのではと 相手にしてくれなかった。そして他の相談事も聞いてくれなくなった 【質問...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主がGDPRに違反し、かつ制裁金を支払えなかった場合どうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてWEBサービスを運営しており、その中にEU向けのコンテンツがあります。EUに向けてGDPRに準拠しなければいけない認識はありますが、もし準拠内容に不備があり違反してしまった場合、制裁金は数百億円と、とても個人が払えるような額ではないようです。もしGDPR違反により制裁金を支払う命令が下り、その額が工面できなかった場合、どうなって...

弁護士回答
    2
  • 疑義の発信元の表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある従業員の経費計上に事務担当者から疑義があると課長クラスの者に訴えがあり、事務担当者が恨まれる事態をさけるために、組織として確認したいと働きかけました。しかし、その授業員は、より組織の上位の者が疑義を持っているかのような表現はハラスメントに当たるとして訴える姿勢を見せています。 【質問1】 課長クラスのものは組織から適正な経費...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について質問させてください。

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 弁護士照会についてご質問があります。 【質問1】 弁護士が風俗店に連絡をし、夫の風俗利用履歴を調べる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 職業・年収を詐称して借金しましたが自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

私は高校卒業後からずっとニートを続けている20代前半の男性です。 20歳の時にカードローンを契約した事を皮切りに、最終的には年収や職業を詐称してまで多額の借金をするようになってしまいました。 具体的にはエクセルで作成した偽造の源泉徴収票を提出し、業者に依頼して在籍確認の偽装まで行ったので、自身でもかなり悪質な事をしたと反省しております。 支払いは...

弁護士回答
    3
  • 17年入居後の原状回復20万円請求の可否と最適対応

ベストアンサー

【相談の背景】 公開掲示のため実名は伏せ、管理会社はX社とします。2008年新築入居→2025年2月退去(約17年)。2011年に管理会社がX社へ変更。退去後の請求は4/11:287,734円→5/27:225,298円→6/6:225,000円(請求書)→10/8:200,000円(メール提示)と変動。内訳は①クローゼット扉穴補修②室内喫煙を理由とする特別洗浄・エアコン高圧洗浄③カーテンレール交換。経年・通常損耗...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書では前面道路が公道となっていましたが、実際は私道だった

不動産会社の媒介で、住宅ローンで土地と中古住宅を購入し、住み始めました。 内覧の時に私道と聞いたように記憶していたのですが、契約前に依頼して送ってもらった重要事項説明書に公道とあり疑問に思い、契約日当日に重要事項説明書を読んでもらった際、私道ではないか?と確認したところ、「公道です」と言われたので、私道の通行掘削承諾書を請求せず安心して契約し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから