23,195件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパートの部屋の異臭

部屋の異臭について。 今年の4月に入居し、現在まだ住んでいます。 部屋の間取りは3LDK。ペット可。築2年。 引っ越した時から、異臭はしてましたが、前居住者の匂い等かと考え、毎日、ファブリーズやお香等で匂いが消えないかと、努力してまいりました。 異臭は足の裏の匂い的な独特な臭さで、臭いがきついときは、とてもそな部屋にはいることが、できません。臭いがと...

弁護士回答
    3
  • 検察の呼び出し

人身事故を起こし、昨日電話があり、来週中に日程を決めて、来てもらいたいと電話がありました。 持参品は印鑑と免許証と任意保険の書類なのですが、略式起訴のためでしょうか? 過去の質問に現状はありますが、検察ではすでに調書を作っており、否認はしてません。 捜査もまだ継続(目撃者が現れるのを待っている)しています。 被害者の診断書が出たからなのか、真実...

弁護士回答
    1
  • キツイ仕事をさせるのはパワハラになりますか。

以前職場の女性上司の言動についてパワハラではないかと質問させて頂きました。 その後について、またご意見頂きたく改めての質問です。相手は介護職の同じ部署のリーダーで私よりは年下です。彼女には持病の喘息があり体調不良な時やもともと、あまりキビキビと動くほうではないため、動きたくないとき、しんどいとき、また不機嫌なときなどは、すぐに顔にでてしまい周り...

弁護士回答
    3
  • 離婚による養育費の代わりに車と土地持分をもらう(名義変更)場合に財産隠しとなるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年10月に妻と離婚しております。 妻は躁鬱を患っており障害年金受給者です。この影響もあり衝動的に物を買ってしまったり金銭の管理能力が弱いところがあります。 離婚後は私が援助することで保っていましたが、いよいよクレジットカードなどの支払いが難しくなり督促などが来ています。 ここまでが前提です。 私には子どもが2人居て、離婚後...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントなどをSNSに投稿して相談してもいいですか?

【相談の背景】 最近ニュースでよく報道されているパワハラの映像がありますが、自身の受けているパワハラなどSNSにあげたりしても問題ないのでしょうか? 個人が特定されなければ名誉毀損などにはならないと思いますが。教えてください 【質問1】 SNSへ投稿することで何か問題となることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 年内に離婚しろと言われました。

今年の二月から、旦那が夜な夜な出かけて 帰って来なくなりました。『飲みに行ってくる』と言い平日、週末問わず4時ごろまで帰って来ない日がふえました。 調べた所、未婚と偽り今年二十歳になる子を口説いていました。 半年ほどたって寝る以外は家にいないくらいまで外出が増え、問い質した所 逆ギレし離婚すると言われました。 お金の管理は旦那側だったので、 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済中の家と土地の名義変更について(父違いの姉から妹へ)

我が家の名義変更が大変複雑でどう考えてもわからないのでお知恵をお貸し下さい。 先日祖父母が亡くなり、親族で遺産についてもめました。 元々二世帯住宅で住む予定の祖父母(母側)と姉の名義の家に私、母、父は住んでおり(姉は住んでおりません)、ローンは毎月我が家が払って20年以上になります。 完済まであと3年程、という所で問題がおきていて介護問題も含め...

弁護士回答
    3
  • 主人の破産申立について

ベストアンサー

主人は自営業をしています。お店の資金などで借金をし返済をしてきましたが返済困難になり放置しておりました。特別財産もないので、妻の私の勧めで自己破産の手続きを開始しました。弁護士さんには着手金を分割で全額支払い終えたところです。来月には申立をする状況です。そこで問題が発生しました。一つ目は主人が自営業で、尚且つ私名義の土地建物があるから管財人がつ...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費 妻の収入隠し

別居調停中です。子供の養育費が決りません。私の収入のみで算出になって困っています。 妻は、水商売で働いて収入はありますが 水商売は申告もしてないし、給料の明細などもなく証拠がありません。どのように証明をすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産売却についての疑問、トラブル

ベストアンサー

不動産契約について。特殊な例になるのですが。ローン中(割賦販売)に他の支払いもできず家も維持が難しく売却を不動産にお願いしましたが、他の債権者に差し押さえられるからと、登記を不動産にすぐに変えてほしいとの事で、けれどそれだとこちらも売却したお金がないと立て直しができずもし万が一そのまま売られても怖いからと言う話になり、売却した金額から残債を抜い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相談人の片方が、一方の相続人の権利を侵害している場合、最初にすべきことを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が同時期に入院しました。 2人兄弟ですが、実家は、両親2人で住み、子はそれぞれ独立しています。 兄弟の一方が両親の介護施設や、病院入退院手続きを行なっておりましたが、介護をしてきた経緯はありません。また、両親の預貯金口座、保険、証券等一切の財産に関わる資料や、年金手帳、実印を持ち出しています。 母が最近亡くなりましたが 一方...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害再申請非該当に関して

ベストアンサー

昨年2月に事故にあい、膝を治療しておりました。MRI結果に関しては半月板損傷、ACL断裂の可能性ありとのことでした。 痛みや痺れの自覚症状もあります。 後遺障害認定を申請した結果、後遺症非該当と結果が出ました。 後遺障害診断書には、症状の箇所に半月板損傷のみ、記載があったという状況です。 担当弁護士の方からは、通院日数が100日未満だから非該当でし...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手の現住所がわからない

ベストアンサー

主人の不倫がわかりました。 約二年に渡り、主人が不倫していたことがわかり、本人も洗いざらい認め、相手女性への慰謝料請求に踏み切りました。 法律事務所を通じて、書面を送りましたが、今現在相手には届いておりません。 わかっている情報は、名前、生年月日、実家の住所、住民票の住所(現住所とは異なる)、職場、携帯の番号、です。 弁護士会照会をかけて...

弁護士回答
    4
  • 病院側も認めている場合の医療過誤による慰謝料や適切な対応

ベストアンサー

先日友人が、病院にて腎ろうカテーテル検査というものを行い、その後数日間痛みが残り、再度病院に行ったところカテーテルが途中で折れたためなのか体の中に残っているということが判明しました。担当医はその場でミスを認め、その後の除去手術や入院費などの負担は病院が持つので早急な手術を望んだそうです。しかし、あまりにも急だったためとりあえずは話を持ち帰ったそ...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない相手からの借金回収について

ベストアンサー

SNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...

弁護士回答
    9
  • 自己破産について

以前、タイトル『義母が妻名義で借りた住宅ローンで困っています』で質問させていただきました。ありがとうございます。 詳しくは上記タイトル(又はhttp://www.bengo4.com/bbs/110288)をご覧になって頂いてからだと助かります。 質問掲載後、何箇所か無料相談出来る所で弁護士さんに相談した所、皆さん自己破産するのが良いと言っておりました。 自己破産につい...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人口座直接照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の同時廃止を手続き中、最後に離婚調停調書の提出をしたら、元旦那名義の車売却代金7割を私に支払うとあった為(支払い期日は過ぎてますが関わりたくないので請求もしていなかった約100万程かと)少額管財事件じゃないと厳しいとなり、今から20万の予納金を貯める事になりました。 現在1か月無職、来月から就職、子1人 現金6万くらいの保有です ...

弁護士回答
    7
  • 弁護士照会について。不貞行為による慰謝料請求のための相手方の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料請求したいです。 相手方の氏名と携帯番号は分かっていますが、住所がわかりません。 内容証明を送りたいのですが、これ以降は弁護士に依頼をしようと思っています。 【質問1】 この男が携帯番号を変更したら、弁護士照会をしていただいたとしても、住所は分からなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勤務先に届いた不倫の内部通告について

勤務先の人事担当宛に既婚の上司と部下の私(未婚)が私の最寄り駅から歩いている写真が匿名で郵送で届きました。手紙等の文章はありません。 何回か2人でご飯に行ったものの正直やましい関係ではないので心外でした。徒歩やタクシーで家に送ってもらったことはありますが家に入れたことはありません。もちろんラブホテルに行ったこともありません。写真の内容は本当に2人で...

弁護士回答
    2
  • 借金返済後の相談。親類から全額払って貰う事わ出来ますか?

ベストアンサー

旦那が結婚する前から消費者金融からお金を借り、毎月3000円の返済をしていたのですが、18%???の利子で返済金額わ1500円ほどしか返済してなく、その時期に銀行からカードローンが借りれるようになったので、利子が安く銀行からお金を借り消費者金融の残りを全部払って消費者金融のお金のことわ済んだのですが、消費者金融に払いすぎた分を今からでも取り戻す事ができますか?...

弁護士回答
    3
  • ビデオの延滞金で請求されたした

ある日実家に一年前に借りたビデオレンタルの人から電話があり、返却されていませんと言ってきました。実際は返した記憶があったので、急いでそのレンタル屋さんに電話をして、話しをしました。棚卸しをしてみますビデオがあっても無くても手紙を送りますと言う事で、向こうからの連絡を待っていても無かったので、私はビデオがあったんだと思い連絡しませんでした。 1カ月...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得は適正報酬がないと実現しません。

有給休暇の取得や健康診断が出来ないと社長に言われました。 理由は、 当社の元請けからの報酬が適正価格ではない事です。 しかし、 適正価格を要求すれば同様の企業(有給休暇や健康診断等のコストを削る業者)に発注先を変更されて仕事がなくなるという事です。 当社の報酬を適正価格に吊り上げて、尚且つ受注を維持できるようにするには、どのような法律が機...

弁護士回答
    1
  • 懲戒手続きを無視した始末書の提出命令

ベストアンサー

【相談の背景】 私の上司である支店長が、私の遅刻等を勤務態度不良として、懲戒規程に則り人事部に懲戒処分が必要ではないかと報告しました。賞罰委員会の招集権者である人事部長は本件について懲戒処分不要と判断しました。 ところが、支店長は独自の判断で私に対して処分が必要であると主張し、始末書の提出を求めたため、私は求められるままに始末書を提出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 降格人事に関する相談

【相談の背景】 上司(部長)より加工高予測の数字が間違っていないか確認があり、合っている旨回答。この時製造現場はこの加工高(物量)ができるのかと質問がありました。この物量は過去にも実績があり、半年以上前から毎月社内会議やメール等で物量増は周知しており、また役員からも物量増が至上命題として各部署へ指示されていたので、製造現場でこの物量をやる方向で...

弁護士回答
    3
  • 交通前科の研究職の就職について

【相談の背景】 大学生です。自分は交通違反の前科があります。将来は化学系の研究職につこうと思っています。そこで質問なのですが、 【質問1】 就活の面接で犯罪歴や交通違反などは聞かれたりするのでしょうか?また、内定後や就職後に、研究職で車を使わなかったり、通勤で電車だったりしても運転記録証明書などを求められたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故での労災対応について

ベストアンサー

交通事故に合い、通勤災害で労災対応で被害者請求で弁護士の方にお願いしています。 この度、高次脳機能障害の後遺障害診断書を依頼するのに、必要な書類等を弁護士の方に確認したところ ・自賠責保険の高次脳機能障害認定に必要な診断書等一式揃いましたら、こちらに原本一式をお送りいただくよう御願いします。   労災用の診断書様式は、別途労基署から取得の上、...

弁護士回答
    2
  • アルバイトからの嫌な事をされる。

【相談の背景】 僕は、社員で相手は、アルバイトです。 12月末の事になります。 職場の事務所でアルバイトに顔触られて、嫌だったのやめてと言ってもやめてくれません。上司もいるのに注意してくれず困ってます。どうしたらいいですか。 【質問1】 男同士でもセクハラになりますか?

弁護士回答
    4
  • 職場からの借入がある個人再生の検討

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をしたいですが、職場からの借入があり、迷っています。 【質問1】 借金が多額になり、個人再生を検討していますが、職場からの借入がネックです。 職場に知られたくないということと、貸してもらう際に、住宅ローン以外は借金はないと申し出ています。 【質問2】 借りる際に嘘をついたということで、個人再生に反対されないでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 部下からハラスメントを受けている

【相談の背景】 職場で部下から精神攻撃を受けています。 部下から来たメッセージは、事実ではなく、総務での事実確認で歪曲誇張された虚偽の内容と判断されました。 --- 当事者から何も説明とかがないので、私自身はなるべく問題を早く解決したく行動を取ろうとしております。 『総務人事相談』(済)⇒『経営者相談』⇒『労働者支援事務所相談』⇒『弁護士相談』⇒『訴...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者請求

【相談の背景】 タクシーに乗車中に事故にあいました、乗っていたタクシーにバイクが衝突した事故で被害者請求をしようとしていて行政書士からは共同不法行為にあたるとして、通常なら120万円迄が240万円迄可能と言われたんですが、この場合は治療費は加害者A.B共に治療費を毎月それぞれの自賠責請求になるのか、それとも加害者Aの自賠責で120万到達したらそれ以降は加害者...

弁護士回答
    1
  • 被相続人には住宅ローンがあり団体信用生命保険で残りの住宅ローン

ベストアンサー

兄弟が亡くなり 妻子がなく相続の第一順位が実母です。相続放棄を行うことにしております。 被相続人には住宅ローンがあり団体信用生命保険に加入しておりました。団体信用生命保険で残りの住宅ローンを支払う行為は相続放棄ができるでよいでしょうか。 死亡日から手続きに1ヶ月ほど空いておりその間の住宅ローンの金利を金融機関から求められるのですが支払ってしまう...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定に関して教えて下さい。

当方が原付バイク、自賠責保険あり、任意保険あり 相手が車検なし、自賠責保険なし、任意保険ありの人身事故でした。 右鎖骨骨折により、肩幅差、鎖骨変形、痛み、可動に支障が残りました。 自賠責保険は、相手側の為に使用する保険との事で、相手側が自賠責保険なしの為、怪我による後遺障害認定は出来ないと言われています。 後遺障に関しては、泣き寝入りしかないの...

弁護士回答
    2
  • 学内での野球ボール事故

ベストアンサー

息子が大学構内の通路を歩いていたところ、危ないという声がし、上を見上げた時野球部のファールボール(硬式)が目に当たり、骨折等で緊急入院となりました。 入院6日目ですがまだ、視力が完全に回復しておらず、更に検査をしなければならない状態です。ボールが当って倒れたとき、2球目も近くに落ちたそうなので大学側の設備に問題があるのではないかと思ってます。この...

弁護士回答
    2
  • エステサロン書類不交付によるクーリングオフ

ベストアンサー

長文ですみません・・・。 平成24年12月21日にセルライト除去フリーパス(1日に1部分のみ)を契約。金額¥105000 試用期間平成24年12月21日~平成25年3月31日マデ その後1日に何か所も施術した方が効果が早く出る、キャンペーンで回数券が安く購入出来るという話がありました。1日考えさせて欲しいと話しました。 翌日平成25年1月11日セルライト50回券¥140000を契約...

弁護士回答
    4
  • オークション掲示記載商品でない物が送られてきたが返品を受け付けない。

ベストアンサー

私は、平成22年11月ごろにオークションでサイズ表記がある窓を購入しました。 その後荷を受け取ったのですが物も大きく直ぐには使わないので倉庫で保管していたのですが最近になって使用することになり間取りに合せてみたらサイズが違っていて使えません。 そこで販売者に電話してサイズが違っているので返品したいと言ったところ今更返品できないとの回答でありました...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会 生命保険について

遺産分割にあたり、被相続人が生命保険に入っていたのか調べるのに、弁護士会照会制度を利用するつもりですが、これは、契約者が被相続人のものしかあがってこないのでしょうか。 契約者が別人で、被保険者が被相続人といった場合は該当なしになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 勝手にインプラントを埋め込まれた慰謝料について

ベストアンサー

先日インプラントの手術(二本)がありました。契約では1本のはずが、手術が終われば2本打ち込まれており、サービスで1本開けましたと意味不明な回答。その間も傷害ではないかと病院、警察に向かおうか考えていましたがそのまま完成まで待ちました。しかし出来上がったクラウンはインプラントのアバットがしっかりと見えるくらいに歯茎と隙間があり、もともとの自歯とも...

弁護士回答
    2
  • 個人再生をやめて任意整理がしたいです。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は、正社員として働く既婚者です。 現在、地元の弁護士さんへ債務整理を依頼しております。昨年5月に依頼しました。 個人再生を薦められ弁護士費用の支払いと積み立てをしている段階です。ただ10月に入院をしまして、4月に復職しました。 4月の中頃に弁護士さんと打ち合わせに行くと「担当の弁護士が辞めたので新しい弁護士が引き継ぎます」と言...

弁護士回答
    6
  • 歓送迎会での上司からの恫喝について

【相談の背景】 歓送迎会で上司が私の席まで遠くから、わざわざやってきて、お酌をしてきました。その際に、私の役職である「研修主任」という言葉を連呼し、徐々に「研修主任」という声が大きくなり耳が痛くなるほど近くで連呼されました。こちらからやめてくださいと言ってもやめてくれませんでした。とても深い意味を込めたように連呼され、とても気分が悪くなりました...

弁護士回答
    2
  • 養育費見直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費の見直し要求がありました。 向こうは数ヶ月無職で、先日転職したばかりです。 前の職場にいた時の金額で算定していたので、計算し直したいようです。 現在の収入をお互い提示する事になると思いますが、向こうは無職期間が長いです。 昨年はほぼ無収入近いはず。 そして転職したてなので、今年はボーナスも満額でないと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 上司の個人的感情の情報漏洩について

【相談の背景】 派遣先で配送の仕事をしている61歳契約社員です。同時に同僚パート10名の管理射的立場にあります。 昨秋、業務拡張による増員の話がありYさんに増設されるコースをやらないかと声掛けがありました。 Yさんは担当営業に仕事内容を確認し、やることに決め上司であるEさんに伝えたのですが、執拗に「本当にやるの?」「こんなこともするんだよ」等とまるで...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たるのか

【相談の背景】 運輸業に従事しています。 その月の給料が他月より安く この先、生活するのに悩み、もっと働かせて欲しいと上司に相談しました。 【質問1】 「他にいい所があればそこに行けばいい」と言われました。この言動はパワハラ等に該当するのでしょうか? 【質問2】 LINEで業務報告を入れても 9割既読スルー(他社員には返信)、自分には業務連絡等が無い

弁護士回答
    1
  • 職場での挨拶のパワハラ

【相談の背景】 私は20代の飲食店で配膳として働く者です。 昨年の夏頃に同じ飲食店で働く料理人Aさんに挨拶をしなかった従業員が呼び出されて挨拶をするよう叱られていました。その従業員は挨拶をAさんから無視されていたので挨拶を辞めたそうです。昨年の10月から私もAさんから時々無視をされ、その度に後日向こうからイヤホンをしていて聞こえなかったですと謝られたり...

弁護士回答
    1
  • カスタマーハラスメントについて

【相談の背景】 娘が給食が終わっている時間に給食を食べて吐いた事について、保育園に苦情にだしています。園の給食の方針は園児本人に給食を残って食べるか残すか確認をして決めてもらう事になっています。苦情を出した時は娘に給食を残すか確認をしないで給食時間外に無理やり食べさせた事を謝罪をしてもらいましたが後日の回答では給食中に早くたべるように娘に言った...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 慣れないレジ作業をお正月の混雑な時期に長時間(4H)入れられた。 そこでミスが1件ありました。 その後の対応に不信感をもっています。 【質問1】 店長が、私のレジミスをインカムを通して、社員全員に共有し、同じミスをしない様に注意を促す行為は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人事情報の流出と誹謗中傷

【相談の背景】 私の部下の社員AとBが居酒屋で我が社の社員Cの退職話をしていたそうです。 内容としては、『社員Cが突然よく休むようになった、近々退職するらしい』とのことです。 その会話を聞いたDが、人事情報の流出にあたるからAとBを処分すべきと言ってきました。 社員Cはその噂話の後に退職しました。 事情聴取したところ、社員AとBは人事情報を知らず、知り...

弁護士回答
    2
  • 学校内ハラスメントについて

【相談の背景】 専門学校に勤務しております。学内で起きている事がハラスメントにあたいするのかわからないので、ご相談させて頂きます。 上司の悪口が酷いです。呼ばれたと思えば他の職員の悪口を約1時間ほどされます。ターゲットがよく変わります。全員の悪口を聞いているので、おそらく自分も陰で言われてるのだと思います。そこから若い教員への指導がキツく、職員室...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についての相談

【相談の背景】 今年7月21歳の息子がバイト先で、店長代理の女性へ作業計画の改善と高校生のバイト達への高圧的な対応の改善を求めた所、それが気に入らなかった様で、その店長代理の女性はその後いっさい息子に引き継ぎ報告をしなくなり、息子の後から出勤する高校生のバイトへ引き継ぎをするなど息子を無視する様になり、息子は困り果てその店長代理の女性に話しかけた所...

弁護士回答
    2
  • パワハラもどきの選挙動員について

【相談の背景】 2024年今回の衆議院議員選挙で昨日16日、社長から就業時間以外で特定議員の立会演説会の動員をとりまとめるよう言われています。(25日 18:00から)断ると無視する暴言を吐く等のパワハラ行為を受ける為、断ることが出来ません。社員を守るためという名目で社内に社長のみが監視できるネットワークカメラも設置されています。 【質問1】 今回の選挙動...

弁護士回答
    2
  • ストレス溜まりパワハラかモラハラか判断できず、相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ストレスが溜まり辛いのでパワハラやモラハラにあたるのかあたらないのかわからないのでよろしくお願いします。 色々あり過ぎて細かい事ははぶいて書きます。 1.後で見ていただけの作業をアドバイスなしでいきなりやれと言われた。(ミスしたら重大災害の可能性がある作業あり) 2.その人よりも上の人達から用事があったら定時で良いと言われたがグチ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから