このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無人の車に接触した際の傷の証明は可能でしょうか?
【相談の背景】 本日飲食店の駐車場で駐車中の無人の車に接触しフロントバンパー右に傷をつけてしまいました。 相手の車には元々傷があったようで相手と傷を確認したところ「言われてみれば傷がついてる」との発言がありました。 【質問1】 発言を録音などしていないのですが元々傷がついていた証明は可能なのでしょうか。 【質問2】 元々傷がついていたことで賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年前事故の弁護士事務所特定を求める
【相談の背景】 17年前に交通事故に遭い解放骨折、3ヶ月の入院、2回の手術を経験しました。 当時私は未成年であったことから、事故の件については両親が全て対応しており数年後に慰謝料が入ったはずですが、両親は何もなかっなことのようにしています。(つまり私が知らないと思い全額使っている) 実際にいくら慰謝料が入ったのか?両親に聞いても治療費や病院が個室であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ?いじめ?どこに相談すればいいのでしょうか?
【相談の背景】 相談内容:人事側での異動について何一つ決まっていない状況にも関わらず、上司の中で私の異動を「確定」と勝手に解釈し、以下の言動を上司から受けており、精神的苦痛です。 背景:上司との人間関係トラブルにより、人事に異動希望有無を聞かれた上でYESと答えました。その直後から以下言動が始まりました。社内規定により異動する場合は、全員、履歴書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手は仕事の転職が目立ちます。所在も不明になるのではないか心配です。 子供が二人いるため養育費が最後まで支払われるのか心配です。 【質問1】 所在不明にならないために現時点でしておく事はないでしょうか? 毎年、就業証明書の送付を申し出るとかできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
意匠法上の個人の再現工作について
ベストアンサー【相談の背景】 電車のマスコンと呼ばれる部品を自分で工作して、家でも遊べるようにしたいです(見た目はほとんど同じだが、仕組みは全く違う) もちろん本物の電車は動きません 特許法では業としてしなかったらしてもいいと思います 【質問1】 個人の営利を目的としない場合は関係箇所に許可を取らないといけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先で噂を流されている。プライベートに踏み込まれており、事実では無いことも含まれている。
ベストアンサー【相談の背景】 現在大学生で、アルバイトをしており、アルバイト先の社員の方とお付き合いをしています。 相手の立場や、あくまでもアルバイト中は仕事であるという考えから、周りに大っぴらに話したりしておらず、アルバイト先ではお互い付き合う前と変わらない呼び方、私の方が年下で立場も下ですので今まで通りの敬語で接しています。 しかし、付き合い始める前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理についてどこまでして頂けるか
【相談の背景】 自分自身でいつどこで何を借りたかわかりません。長い間放置しているものが多くあります。 【質問1】 ローンやキャッシング、携帯キャリアの未払い、覚えておらずどうしたらいいかわかりません。 債務整理を依頼した場合、調べて頂けたりしますか。 また、時効援用できるものはしたいと相談しても良いですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
罰金刑 就職の際の対応について
2年程前に、ストーカー規制法に引っかかって罰金を払いました。 当時担当の弁護士から、初犯だから不起訴になるでしょうと、言われ続けてたので 罰金を払ったものの、これまでずっと不起訴だから罰金を払ったものだと思っておりました。 なので、就職の際も、海外行く際も 過去に有罪判決になったことあるか というような書類にも、何も悩まず 無しとチェックしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢からの妊娠報告、認知請求の可能性について
風俗嬢による妊娠報告リスク及び中絶費用の請求リスクについて。 先日風俗(性交渉を認めている)で性交渉(避妊具着用)を行い、行為を最後までしました。 当然、避妊具を着用して出しておりますが、 避妊具の避妊率は100%ではないので、 風俗嬢が妊娠していないか不安です。 また、それにともないLINE交換をしてしまったので、数ヶ月後に妊娠報告の連絡、認知請求、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金全額完済したのに
約3年前に 借金を自分と両親の力を借り、任意整理や 個人再生など裁判所や弁護士の方を通さずに全額完済しました。貯金もできたので新しくクレジットカードを作ろうと思うのですが、どこも否決されます。 この場合借金がまだ残ってることになるんでしょうか?ちなみにCICやJICCの情報開示は1度もしておりません。情報開示すればまたクレジットカードを作れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いが多くて、そんなに払えない
ベストアンサー養育費を請求しているが、住宅ローンや、車のローンの支払いが多過ぎて、養育費が払えないと言われております。 元旦那には、住宅ローンが毎月10万程あり、リフォームローンや、車のローンで総額16万ほどあります。 結婚時は50万程貰っていたのですが、離婚後どうやったのか知りませんが、毎月18万の給料だ! と、言い張り給料明細も18万なんです。 絶対嘘だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の身元の特定
ベストアンサー家内の不倫相手の個人情報を特定したいと思います。 今わかっているのは、Facebookアカウント、名前、住んでいると思われる場所です。 この情報で特定出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードが作れません
20歳くらいの時にアコム、レイク、武富士などから借金をして返済出来ず、両親が貸付自粛の手続きをしました 返済は一括で両親がしてくれました その後、もちろん借入が出来なくなったのでただ時が過ぎるのを待ち、ようやくクレジットカードが作れました 確かマスターとJCBです 残念ながら仕事がうまく行かず倒産などで返済出来ず強制解約となりました 27.8歳くらいで強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラとセクハラで困っています。
私には男性と女性の2人の上司がいます。 この2人の上司に半年程前から、パワハラとセクハラを受けています。 女性上司からは、上司の分の残業をおしつけられたり、私のミスではないミスを、私に断定して部署中に聞こえるほどの大きな声で怒鳴ってきます。 男性上司からは、お尻や胸を触られたり、同僚や後輩がいる前で、不必要に彼氏との夜のことを聞いてきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛詐欺。約束した指輪を買わせることは可能でしょうか?
友達が街コンで知り合った人たちと昨年9月に飲み会をして、某大手IT企業で働いているという彼と出会いました。 飲み会以降毎日メールをして、月に1~2回ほど仕事の後に会うようになりました。 彼の誕生日が1月で近づいてきた時に、一緒にお祝いすることになり誕生日プレゼントにベルトが欲しいと言っていたのに、数日前になって7万ぐらいの良いコートを見つけたと言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に対する責任について
相手は通っていた大学院の同い年の男性教授です。彼からアプローチされましたが本職が忙しく連絡はほとんどチャットで、早朝から深夜まで続きました。 彼は自分は信頼してくれてる人を裏切らないと言い、私は彼の言うことを信じ心から信頼するようになり、彼にも伝えていました。 彼自身から教授と学生の関係以上にこれからも一緒にやっていこうとも言われていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定後の認定の理由や補償の資料を知りたいのですが
ベストアンサー労災に認定された場合、休業補償の給付基礎日額?が決まると思いますが、 それは賃金などの平均を規定に基づいて計算したものだと聞きました。 実際に、どの資料をどう計算してその数字を出した、ということは 認定後にでも労基署から認定者にに知らせがあるのでしょうか? それとも聞かない限りは知らせてくれないのでしょうか? 労災認定された過程と言うか理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害再申請について
後遺症害の再申請をお願いしてまもなく2ヶ月立ちます。 一体いつになったら結果がわかるのか?毎日考えてしまいます。 途中経過的な確認など出来ないものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、婚姻費、面会交流、円満、離縁調停
ベストアンサー今、調停中ですが、私が円満調整を提出したにも関わらず、調停委員は面会交流の為に離婚を勧めます。妻が離婚はしたい、面会交流はさせたく無いとの事です。調停委員は「離婚した方が面会交流の話し合いがスムーズにいくのでは?」と言われました。調停委員に従った方が良いですか?やはり、長引いてもこちらの意見を通した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 29
-
-
過払い金返還
よく聞きますし、私も今までの借入金額の総合計が1500万円近く、ありました[e:351] 多重債務者でしたが、全て返しました。 過払い金の返還請求は、どのように進めたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正な遺言書と、相続による銀行側の不手際
母が早く他界したので、私は祖母の遺産相続人になるのですが、銀行(大手の地方銀行)が開示した財産の流れを見ると、親戚により、死亡した日の直前に億になる複数の定期を解約、数千万の引き出しがその前にありました。銀行に聞くと認知症や危篤とは知らず祖母の承諾なしで祖母以外の人に解約等させており、他の相続人達の遺産(遺留分)の額が大幅に変わりました。 おかしい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居をせずに離婚できますか?
現状をお話しします。 現在三人の小さな子供がいる42歳です。 嫁との価値観の違いや、長年の喧嘩で離婚を考えています。 会社を経営してますが、今まで幼稚園の送りから土日の子育て、家事、学校行事など、かなり協力的にやってきました。 離婚原因は妻の浪費もあります。 離婚したいと言ったときにその数ヶ月でなんども自殺未遂をされました。 もうやっていけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手当て支給停止
会社都合(事業縮小)により、2月10日で退職したのですが、12月中に単身赴任先のアパートは引き払い、1~2月は年休消化になりましたが、2月の給与明細で、交通費/単身赴任手当/食費補助等諸手当がカットされました。普通ならこれらの手当のカットは仕方無いかと思います。 しかしH20年4月に本給を4万円減額し営業手当4万(現:単身帰省手当)に変わり、現在もそのままという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金について。簡易裁判所から執行文が届きました。今後の対処についてアドバイスをください。
ベストアンサー初めまして。 先日簡易裁判所より、「執行文」が届きました。夫が過去に消費者金融で借金をしたもので、債権回収会社に譲渡されていました。夫は10年以上前に完済したのに債権回収会社などからくるなんて間違い?架空請求?と思って放置していました。しかし完済した時の状況ですが、消費者金融の社員が自宅に取り立てに来て現金を手渡ししたとのことです。領収書などあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託者に対しての損害請求等
元々、社員として採用してた人を成果報酬型の業務委託に切り換えて使ってたんですが、その人間が突然音信普通になり自宅に連絡したのですが、親御さんが出られいないと言われ困ってます。内容としては業務をする上で車がないとの事でしたので、会社から5万円で譲ってあげましたが、何度も催促しても名義変更をしてくれなく、しかも車両の税金も未払いで音信不通になった日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の適切な手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は賃貸マンションで事務所(有限会社)兼住居として生活をしておりました。一人社長(登録は「取締役」)で、会社の負債も多いので生前より3か月以内に相続放棄してくれと頼まれていました。3月頭に亡くなったので相続放棄に向けて準備はしておりますが、これは、誰か司法書士か弁護士に頼った方が良いものでしょうか? ※家庭裁判所に相続放棄の指定の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
擁壁に関するハウスメーカーとのトラブル
【相談の背景】 ハウスメーカーと擁壁に関して揉めていましたが、証拠や過去の判例、相手の発言の矛盾点を突いて非を認めさせ、払った費用3300万の全額返金させ白紙撤回を勝ち取ることができました。 相手の非を完全に認める一文が記載された契約書も得ています。 しかし、失われた我々の時間や気持ちに対し補償などはなく、お金を返したらそれでいいだろ、といった態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について。どういうところに頼めばいいのでしょうか?
2005年8月に50万円CFJに借りてから、計4社に30万円 30万円 10万円と借りています。 2011年から会社をやめて返済できずにいます。 延滞金がすごいことになっていて、このままではと思い任意整理をお願いしょうかと思っています。 何社かに問い合わせしてみたのですが、契約しないと今の残金や過払い金のあるなしが調べられなと言われました。 借金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約解除を求める代理人が損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所と専属契約をしました。 事務所に解約したいと話しましたが、取り合ってくれません。 契約書の内容も法的に抵触する疑念ごあります。 事務所の対応が悪いので、損害賠償を請求する為に、知り合いに代理人を頼んで事務所に問合せをしましたが、事務所側は代理人として、本人からの委任状の写しを送付する様に言われました。 【質問1】 代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する書類の送付元、及びそれに関わる金額の減額について
三年前に、土地の相続の話があり、手続きを進めていました。 細かい金額は省かせていただきますが、先日届いた封書(仲介していた弁護士からではなく、相続人の一人から送付されたもの)に記載された最終的な不動産会社の購入希望価格が、三年前に記載されていた固定資産評価額よりも1,000万円ほど落ちた金額になっていました。 そこで、先生方に二つほど質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の被害者で労災での休業補償と自賠責での休業損害
【相談の背景】 二ヶ月ちょっと前に自分(自転車)と相手側(車)での交通事故の被害者になってしまいました! 車が細い道でものすごいスピードを出してて急ブレーキで止まったのですが完全に止まりきれず接触してしまい転倒してしまった勢いで腰椎捻挫と右足首捻挫、腰椎捻挫になってしまい、骨盤がずれてると言われて仕事は工場勤務でしゃがんで潜ったり、重たい物を運ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権譲渡による貸金回収の方法について教えてください。
【相談の背景】 貸したお金を相手が一向に返す様子がなくて困っています。 私は21歳で相手は45歳の経営者です。 貸した額は200万強で相手方の会社の顧問弁護士を通してきちんと返済するという内容の合意書、覚書にもお互いサインを交わしています。 しかし約束した返済の日付から今日まで30回以上色んな理由をつけて期限を勝手に伸ばされて続けておりもう約1年が経ちます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の自転車同士の事故について教えて下さい
自転車事故について教えて下さい。高校生の娘が1年前に自転車同士の事故にあいました。赤信号で、車道に止まっていた娘に横断歩道をショートカットして、斜めに、一方の信号を無視して・かなりのスピードで、進んできた自転車が来たので、避けようと思い歩道に乗り上げたところ、ぶつかり、娘の上に40代の男性が覆いかぶさった状態になりました。娘の自転車はぐにゃぐにゃに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない未払い請求
フリーランスでモデルルームのコーディネートの仕事を受けました。 何度か一緒に仕事をしている5年前からの知人で、未払いの仕事を終えたのは1年前。 その知人は、数人の会社経営をしている社長です。 請求は60万円(20万円は立替え分、40万円はデザイン料) 契約書はなく、やりとりは電話かメールでした。 納品後25万円が振り込まれ、その後1年間、2ヶ月毎程度で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑の前科があった場合の人身事故
ベストアンサー4年程前に、人身事故で略式起訴・40万円の罰金刑を受けました。 その後気をつけていたのですが、本日事故を起こしてしまいました。 過失はおそらく私の方が大きいと思います。 お互いの車に擦り傷ができたくらいで、今のところは双方に怪我はなく、警察には物損事故として扱われています。 これから保険会社を通して話し合いになります。 そこで質問なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停を申し立てると財産を隠される可能性がある
ベストアンサー【相談の背景】 全く財産分与をする気のない夫に対して離婚調停を申し立てするつもりですが、相手に裁判所から調停に出てこいと手紙がいった瞬間に銀行からお金を引き出し、隠す可能性があります。 夫は銀行口座を複数持っており、私が知らない口座もある可能性があります。 【質問1】 調停を申し立てる前に、どこの銀行にまとまったお金を入れているのか調べて、そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求裁判でのスマホ提出義務について
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料請求裁判をするとしたら、相手の浮気を疑っているのでスマホの提出を求めたいのですが、それを強制させることはできるのでしょうか? また、メッセージ、LINE、写真は削除されていたら業者に頼んでも復旧できないでしょうか? 実際復旧できたパターンとできなかったパターンなどご存知でしたら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求しているのか知りたいです
私、未婚で3歳の娘が1人。 娘の父親は娘を胎児認知済み。 1年前に事故で娘の父親が死亡しました。 その後、彼の両親に裁判になるのか、などを聞いても教えてもらえず、 昨日いきなり、判決が出たからと内容を伝えられました。慰謝料請求などしているのかも教えてもらえません。お義父さんはキレると手がつけられず、 これ以上、ご両親に聞くことは不可能と判断しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報を漏洩されまさした。
とても悩んでいます。よろしくお願い致します。 私はあるメルマガ会員で、そのメルマガが5月のある日に送られてきたんですが、そのメルマガに、メルマガ会員の全員の個人情報(メールアドレスと本名)が添付され、漏洩されました。 メルマガを流した相手方は、お詫びの文書を個人個人に郵送し、そして、自社のホームページにお詫びの文章を載せることで、解決したと思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟・民事裁判について
【相談の背景】 友人が否認事件で刑事裁判を待っている状態で気になったことがあるので質問します。 よくネットや動画で「100~200万以下の民事訴訟は起こすだけ損or無駄」という言葉を耳にします。 その記事や動画の中で「弁護士費用に加えて銀行とかの差し押さえ(調べ?)に多額のお金がかかるから無駄」とありました。 【質問1】 実際に訴訟を起こすところ〜強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の親の職業や財産の有無を調べられる?
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦が自己破産することになりました。妹の旦那さんが自己破産しようとした所、旦那さんの親が死んだ時の財産等も調べられるので職業や遺産の有無を調べられると聞きました。 これは本当ですか? また、もし旦那さんの親がそういうのを書きたくないと言うと、自己破産が出来なくなるのでしょうか。 真偽をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料等の請求について。
今まで何度か相談させて頂きましたが その都度なんとか持ちこたえてきましたが ついに婚約破棄になりそうです。 現在私は妊娠20週の妊婦で 彼の子どもを妊娠しています。 私には連れ子がいます。 妊娠がわかり入籍の予定でしたが 彼の収入が少なく 保険料等があがる事を考え 入籍は生活が落ち着くまで待って欲しいとの事で 内縁関係にも父親にもなるけどと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車事故の証拠があるのか、警察署への呼び出しの意味を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前にフェンスとぶつかる自動車事故の件で、警察から本社にFAXがあり、 ナンバープレート〇月〇日〇時から〇時半まで運転していた者に、話を聞きたいとの事で警察署に来てほしいと連絡が来ました。 【質問1】 私は、見覚えがないのですが、警察署に来て欲しいという事はかなりの証拠があるからなのか、それともよくある事なのか教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不倫 浮気を辞めさせる方法
【相談の背景】 妻の浮気不倫の事実を8月に分かってしまいました。 同棲生活7年婚姻生活18年計25年一緒に居て浮気不倫の様な事は分かりませんでした。 事実を知ったのは最近スマホばかり触っていたのでスマホを確認するとラインで特定アカウントに毎日トークしてる事判明し内容を確認したら出会って1回目か2回目で肉体関係の示唆がありました。アカウントの写真...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産目録の開示が遅れている理由は相手の意図なのか?
【相談の背景】 祖母が亡くなっている事を戸籍謄本をとる機会があり、発覚しました。知った時には葬儀も遺産分割も終わっていました。 【質問1】 遺産目録の開示に今暫く時間がかかるというのは相手は開示をする気がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療法人の借金について
【相談の背景】 主人は医師で医療法人を経営していました。 が、先日突然亡くなってしまいました。 法人の借金がかなり残っているようです。 法人は持分なしです。 法人の銀行からの借金の保証人は主人と主人の父(医者)です。 私達親子は相続人となりますが、弁護士から法人の借金は関係ないと言われました。 また、主人個人での借金はありませんでしたが、色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術に関わる病院側との問題
平成29年10月中旬に鼾の手術を受けました。治っているものだと思っていたのですが、アプリで録音した所、全く改善されていませんでしたので、手術を受けた病院へ説明を求めて行きましたが、病院側からは『5人に1人は治らない』という回答でした。この事は手術前には知らされていませんでした。病院側は手術費用全額返金を申し出ていますが、私としては、治る、と言われて受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会決議の有効性(所在不明株主・株主名簿絶対的記載事項)
ベストアンサー株主総会決議の有効性についてお伺いさせてください。 現在、5%程度の株主は「所在不明」であり、株主名簿記載の住所に召集通知を送付しても、宛先不明で返ってきます。 株主名簿に「株券番号の記載」がありませんが、その場合でも記載のある住所に召集通知を送れば召集手続きに瑕疵はないと考えられますでしょうか? また、所在不明株主の保有割合が5%程度に過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の申し立て可否について
ベストアンサー個人再生申し立て前です。 1つ素朴な疑問がありますので教えていただけたら幸いです。 例えば、財産ではあるけども評価額が出せないような金融商品がある場合などは、個人再生自体出来ないのでしょうか? それとも何らかの形で申し立てを行う事は可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「調査会社を調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから