このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
粉飾決算の告発について
【相談の背景】 辞めた会社が粉飾決算をしています。 直近決算期2020/12期で架空売上の計上、利益の水増しをしており、赤字幅を大幅に縮小しています。 ※架空売上の計上に使用した契約書の画像は有り。 ※直近2020/10月試算表は保有しています。 社長からの嫌がらせを受け辞職。コミュニティも近いことから、そのコミュニティに対して自分のない様な嘘の噂を広げられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
規定の有給を取り、なるべく早く穏便に退社させてもらいたい
ベストアンサーいつもお世話になっております。 度々、同様の相談で恐縮ですがご教示下さい。 14年間、勤めた会社を辞める決意を固め、二ヶ月ほど前に退職届けを提出し、受理して頂いたのですがその際、有給30日を提示されました。私の調べでは40日目が妥当だと思うのでしが40日の有給を求める事は可能なのでしょうか? また、辞めると言っているのに違うプロジェクトに従事する様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに出産。相手と連絡がとれません。
昨年7月に20歳年上の彼との子供を出産しました。 彼とは私の家で半同棲状態で4年付き合っていました。 中絶して欲しいと言われましたが、妊娠発覚が遅かった為初期での中絶が出来なかったので、出産することに納得してもらいました。 話し合いの結果、妊娠中から出産後落ち着くまでは私は実家で過ごすことになり、彼は1人で住むことになっていました。 妊娠8ヶ月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 打ち切り 治療費について 交通事故裁判
2012年の年末に交通事故に合いました。 8対2(当方2で被害者) 優先道路走行中に一旦停止が甘かった普通車に当方 軽四 右後方 タイヤ付近をぶつけられました。 当初、加害者保険にて治療していましたが 事故が軽微なのでこの事故で怪我をするはずがないとの 理由で1ヵ月半で治療費を打ち切られました。 そこから健康保険で通院して2013年9月末に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人登記をしていない法人について
ベストアンサー法人登記をしていない法人につきまして 気になることがあり、法人登記があるかどうか調べたところ、出てこない法人がありました。 法人登記をしていない場合、【株式会社】を名乗ってはいけないと思いますが、これはどちらかに知らせたらその法人は罰せられるのでしょうか? また、どこへ通知すればよいか教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と退職金分割について
【相談の背景】 財産分与額の割合についち。 離婚時に旦那の退職金想定し、分けるケースがあると思いますが、相談です。 現在48歳の私は主人の仕事を優先するため、27歳の時に自身の仕事とキャリアを諦め、サポートすべく、家事育児をすべて引き受けて専業主婦でした。旦那は帰宅する事が少ない生活で、1人での家事育児や地域の役割も負担が大きかったです。主人の仕事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の基準と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年、子供3人(小学生1人と未就学児2人)、1年前から夫の暴言暴力により別居しています。 別居後の数ヶ月は夫婦生活もあり、週に何度も子供達に会いに来ていて、関係は良好でしたが、別居半年経つ前頃から段々と、子供達に嘘をついて他の女性との時間を優先するようになり、つい最近小学生の娘と私とで子供との時間を作らないことを責めてしまい、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者請求支払いについて
被害者請求をしています。 1 示談前でも自賠責保険からの慰謝料等の損害賠償金を受け取る事は出来るのですか? 2 自賠責保険は示談後でないと支払いはしないという事はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の退職金を義姉達が渡さない
ベストアンサー数日前に離婚裁判中の夫が病気で亡くなりました。 3年ほど前から夫は実家に身を寄せ、病気になってからは義姉に世話になっていました。 (亡くなる2か月前までは仕事をしていたようです) 裁判は本人尋問まで終了し3月末の判決を待つ状態でした。 裁判は原告が夫、被告が私です。夫のアルコール依存症と多額の借金が 夫婦の不和になった原因であり、私は棄却を求めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム業者をやっつけたい!
今年4月上旬に飛び込みでリフォーム会社の営業さんが訪問して来ました。丁度、家も古くリフォームを遣りたいけれど延び延びになっていましたので見積もりをお願いしました。勤務先に営業と社長さんまで来て頂きまして好感を持ちました。 その時に工事費用金額に対して値引きをあまり言えない私は、少しは勉強出来ますか?と社長に聞くと実に少ない値引きをしてくれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同意書の住所欄について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で従業員アンケートに回答したのですが、後日個人が特定できない統計的処理を施した上で、会社に情報提供することに関する同意書への署名を求められました。 この同意書への署名自体は構わないのですが、そこに住所を併記する欄がありました。 個人的な事情(離婚)で最近転居しており、職場内でも一部の総務人事の範囲でしか新住所を伝えていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「債権者リストの作成が必要な受任通知の送付について」
ベストアンサー【相談の背景】 先月、初めて地元の弁護士さんに依頼をしました。 その際に、「債権者リストを書け」と言われました。「理由は、この債権者リストを元に受任通知を送るから」と言われました。結果、「お客様に耳を傾けて紳士に対応します」とプロフィールに書いてあったのに、上から目線で対応が圧をかけてくる感じだったのでやめました。 【質問1】 受任通知を送る際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりハグされたのですが、セクハラに当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場で大きなミスをしてしまいました。 自分1人だけの過失ではないのですが、最終的にお客様に商品を手渡したのは私で、とてもショックでした。 思わず涙が溢れてしまい、それを見た上司がハグをしてきました。 前から2回、バックハグ1回 正直ハグしてほしいなどとは全く思っておらず、最後のバックハグの時は、自分のおしりに硬いものがあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いからの強制猥褻を訴える方法
【相談の背景】 知り合いの男性から強制猥褻の被害を受けました。婚活サイトで知り合い私は彼の携帯番号しか知らないのですが、先日電話が解約されていました。 【質問1】 弁護士の方に依頼をすれば、解約された携帯番号から相手の住所を突きとめて訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用で給与明細は判断になるか
【相談の背景】 婚姻費用審判の申立人が収入証明を給与明細の2か月分しか出しません。 裁判所の源泉徴収の提出にも応じません。 【質問1】 このまま審判で婚姻費用額は決まるのでしょうか。 【質問2】 相手の年収を知る方法はありまふか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法第23条の2による個人情報の提供の範囲について
弁護士法第23条の2により、ある人のスマホの契約状況を確認したいのですが、可能ですか。 知りたいことは、相手の電話番号により、契約していると思われるキャリアに、いつそのスマホを購入したのか、現在そのスマホは使われているのか、SIMカードの購入時期などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーと迷惑行為
以前住んでた所で、前に駐車スペースがあり、そこの前を平然と人が通ってました。 私有地なので、大家さんに頼んで、関係者以外、立ち入り禁止にしたら、 最初は、家の近くで、ボールを使った嫌がらせを受け、ゴミ等も捨てられました。その後、出掛け先にも、つきまとい行為を受けるようになりました。 最後は、大型ショッピングセンターで、警備員の仕事してるみたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
食い逃げした人から飲食代を回収する方法
所謂 食い逃げってやつです。警察に相談しても、民事不介入と言われるので、こちらに相談いたします。 飲食店を運営管理をしておりまして、先日、ご予約6名のお客様が来店され、飲食され終電間際に立たれ知らない間にお帰りになってました。 従業員に聞いても会計はした覚えがないとのこと。PCで伝票管理されており、未会計の状態で残ってました。通常、お客様が伝票を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛代金請求事件で勝訴にもかかわらず入金なし
売掛代金請求事件 口頭弁論終結の日 平成26年12月19日 主文 被告は、原告に対し、701万0075円及びこれに対する平成21年2月1日から 支払済まで年5分の割合による金員を支払え。 平成27年1月5日 さいたま地方裁判所第2民事部 上記のとおり判決がおりたのですが、平成27年9月29日現在、入金がありません。 判決前の督促異議申立書によると、「保証人付返済は完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供のボール遊びで車を傷付けられた際の損害賠償請求には、どの程度の証拠が必要か
お世話になります。 自宅駐車場前の道路で、近所の子供がボール遊びをしています。また自宅(一戸建て賃貸)敷地内にも子供が無断で侵入して来ます。度々、ボールが車にあたるのを目撃しました。親や子供に注意してもやめません。 傷や悪戯が心配なので、新車への買い替えを機に、防犯カメラを設置しました。傷を付けられた時には相手親に修理費用を請求したいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料不払いに対する強制執行、財産開示について
元妻が離婚慰謝料を払わないので財産開示の手続きをし、実施決定となったのですが、元妻が住民票の閲覧制限をかけているので送達先がわからず、手続きができません。元妻の本籍地の役所に問い合わせしたら、地方裁判所からの指示書があれば、裁判所当てに発行する事ができるとの事なのだが、地方裁判所は指示書を出す事は出来ない、積極的に動く事はできないとの事。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について
クレジットカード5枚で300万程借り入れがあります。 任意整理をした際、クレジットカード全てが使えなくなるのは困るのですが、1つ2つは残しておくことは可能でしょうか? また、2つ残してそれ以外を債務整理すると、残したカード使えなくなるということはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の不自然な空白について。
他界した親のリゾートクラブの会員権が見つかりました。名義は故人のままです。遠方にあり、所有しているだけで年会費がかかってしまうものでした。 幸いにも、悪くない値で買い取る業者が出てきました。すぐにでも売却したいのですが、遠方のため会って直接やり取りはできません。先方の条件は後払いです。しかし、必ず入金される保証はありません。 ですので、「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力していただけますか?
初めてご相談させていただきます。 宜しくお願いします。 民事訴訟に向けて現在準備中です。 弁護士の方に依頼した場合、証拠集めはどこまで協力していただけますか? また、携帯でやり取りをした内容をとりよせる場合、何年前まで可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金について。罰金を支払った領収書は受取っているのに何故?
3月に中古車を購入したのですが、それまで使用していた車を廃車にしようとしていました。 その廃車にしようとしていた車輌を購入したいと言う者がいて、車輌代は買取り価格で3万円程と言われていた事もありあり、個人売買で3万円で売る事に致しました。 顔見知りということもあり、車検は4月中旬まで残っていたのですが、名義を3月末までに変更する事を条件に3月中旬には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の先輩からのイジメに関する相談と訴え希望
【相談の背景】 派遣で働いてます。 同じ派遣会社から派遣されてる先輩からイジメを受けています。 コールセンター勤務なのですが入社して3ヶ月ほどで受電数トップになりました。 もっとゆっくり立ち止まって仕事をと何度か言われたのですが、受電数が多いことは悪いことではないだろう聞き流してました。 そのあたりから風当たりがキツくなって来たなとは思ってたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での暴言にメンタルクリニック通院になった
ベストアンサー【相談の背景】 一年半就業した派遣先の今までパワハラと受け止めている数々の出来事について ただ今派遣先が事実確認中 その結果を受けてから自分で行動したいが 【質問1】 派遣先の社員に仕事やる気あるのかと チームの方々の前で罵倒された。上席に話したが貴方に原因があるのではと 相手にしてくれなかった。そして他の相談事も聞いてくれなくなった 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主がGDPRに違反し、かつ制裁金を支払えなかった場合どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてWEBサービスを運営しており、その中にEU向けのコンテンツがあります。EUに向けてGDPRに準拠しなければいけない認識はありますが、もし準拠内容に不備があり違反してしまった場合、制裁金は数百億円と、とても個人が払えるような額ではないようです。もしGDPR違反により制裁金を支払う命令が下り、その額が工面できなかった場合、どうなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議。固定資産税の評価額でもよろしいのでしょうか・・?
夫が亡くなり遺産分割協議を自作で作ろうと思っています。 まず、不動産の評価額とはどの数字のことでしょうか?不動産会社の売買査定額だと、相続税が発生してしまいます。固定資産税の評価額でもよろしいのでしょうか・・? また、銀行預金の金額は、亡くなった日の残高でしょうか、それとも、被相続人の口座から、相続人の口座に振り込まれた金額でしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの告発の効果的な仕方にいついて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ被害に遭っており、退職を勧められています。 なんとかパワハラ上司の実態を会社に認知してもらい、 適切な処分等を望むものです。 答えは一つではないでしょうし、確実な事は難しいと存じます。 経験則でも良いので、アドバイスをいただきたいです。 【質問1】 他にも同じようパワハラ被害者が居るのですが、 個別に訴えるのと、協力して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の延滞金と株券の確認について
叔父が孤独死をし、相続をするか迷っています。 固定資産税の滞納金が400万円ほどあります。本税は払うのは仕方ないとして滞納金の支払いを土地が売れるまで待ってもらえるものでしょうか? また、古い株券が出てきましたが取引証券会社等がわかりません。またこの株券が生きているのか(価値があるものか)もわかりません。どうやって調べればよいのかわからず困っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴えに気付かなかった場合の対応について。
【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまいました。もしかしたら、高い給料を頂いてしまったかもしれません。 詐欺の可能性もあります。 全て、退職しています。 何度も転居しているので、もしかすると相手が訴えていても連絡が取れていない可能性もあります。 【質問1】 転居してしまって連絡が取れない場合、それは仕方ないのでしょうか? そのまま何もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居両親の書類は必要?弁護士変更は可能?別居後の自己破産。
離婚するために実家に戻り現在別居中です。結婚生活の中で作った借金があり、払える目途がつかないため自己破産を考えています。 無料相談に行ったところ、夫のものではなく現在同居中の両親の通帳や収入全ての書類と実家の家計表が必要だと言われました。 これは必ず必要な書類なのでしょうか? 現在まだ住民票を移しておらず、来月移す予定です。借金を作った当時は夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブ中傷誹謗による情報開示請求について。ホスラブ運営会社が把握出来ないので訴訟は難しいですか?
ホスラブのサイト内において店の源氏名で虚偽内容を含む誹謗中傷集中的に受けています。精神的に食欲を受け付けない位ストレスが蓄積…最終的に情報開示請求をし相手を訴え名誉棄損、営業妨害、虚偽内容、精神的ダメージを視野に裁判を起こしたい ホスラブ運営会社が把握出来ないので訴訟は難しいですか?裁判より刑事告発のほうがベスト?刑事告発した場合には相手は逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居して8ヶ月後に発生したトコジラミについて
入居して8ヶ月で発生したトコジラミについて。 初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 早速ですが、昨年の2月に引越しして入居した物件でトコジラミが発生しました。 初めての経験でしたので、ダニと思い込み駆除剤を購入したりしましたが、解消せず、1ヶ月程して虫の姿がみえたので、ネットで調べて、トコジラミだとわかりました。 (我が家は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申し立てについて
ベストアンサー別居中の妻(有責配偶者)に対して調停申し立てたいのですが現住所を教えてくれません。このような場合、対抗措置として有効な手段はありますでしょか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する手続きと携帯会社への連絡は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた兄が亡くなり、借金がある事がわかり税金等も滞納していた。 相続放棄を考え、調べたところ相続権があるのは両親とわかり、同居している母のみ手続を行い受理された。 兄弟である私は幼い頃に離婚した父が放棄しないとできないと家庭裁判所の人に説明されてまだしていない。 父とは離婚後疎遠であり連絡先もわからない。 これから何をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病者手当申請書の返信拒否
3月13日に病気による突然の解雇通知を受けたものです。 主治医に記載頂いた期間(体調を崩した2月1日から、解雇通知を受けた当日(3/13)まで)の傷病者手当申請書(事業主記入分のみ)を郵送になりますが、3月19日付けで会社側に記入・返信を要請致しました。 協会けんぽにも事前確認したのですが、会社側が返信拒否する際は、理由を明確と聞きました。 そのこともあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害審査について
昨年5月に小学生の娘が 自転車に乗って原付と出会い頭衝突の事故に遭いました。 急性硬膜下血腫 脳挫傷で12日間入院 その後 通院を現在も定期的にしています頭痛 めまい ひどいと吐き気 急に怒り出したり 学習もできていたものができないと 色々問題も出てきています。事故より6ヶ月後にMRIを撮影した際に脳挫傷痕が確認できたことから 後遺障害の書類を進めてきて9月に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判 慰謝料 損害賠償
ベストアンサーお世話になっております。 元恋人を相手に簡易裁判をする事にしました。 全部自分でやりたいと思っています。 そこで質問なのですが、 ①相手が初めから違う女性と住んでいた事を証明するために相手の住民票とその一緒に住んでいる女性の住民票を取りたいです。裁判などをすると第三者でも住民票が取ることが出来るみたいですが、どのタイミングでとれるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ体質、人が辞めるのはお前のせい。
【相談の背景】 委託会社のパートが3人まとまって辞めると言ってる。自分のせいやと思わへんか?根っからのパワハラ体質やん。うちも委託が居なくなって、食事出せないの困るから、あんたがやめて。退職勧奨やから。と急に呼び出され唐突にいわれた。 【質問1】 反論も事実の聞き取りもないことで、今まで辞めた人のことまで、事実関係の確認ない中で、応じないと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費、公正証書について。
ベストアンサー箇条書きですみません。 相手の不貞、遊びたいが理由で未婚シングルを決めました。 認知、養育費について話し合いの予定です。 話し合いができなければ調停、裁判までするつもりです。 一連については調べましたが分からないことが沢山あったので回答お願いしたいです。 相手25、年収700万ほど。 当方22、出産したら0になります。 ・養育費の金額について。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会の流れとそれに要する期間
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手に対し慰謝料請求するため今年5月に弁護士事務所と契約しました。不貞相手の情報が電話番号しか無いため現在弁護士照会にて住所特定の返答待ちです。 不貞相手が携帯電話会社を乗り換えていた事、弁護士事務所の不手際もあり時間を要していると認識しております。 弁護士照会についてお尋ね致します。 【質問1】 弁護士照会とは弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー主人の不倫相手へ、弁護士を通し慰謝料請求をしております。 相手は、支払いを拒否しており裁判に進めるにあたり勤務先判明しましたが、住所がわからない為、弁護士に「弁護士会照会」を行使出来ないか尋ねると、相手の名前とおおよその住まいがわかるだけでは弁護士会照会を使ってもそもそも誰に何を照会するのかという感じで使えません。 との回答でした。 一般的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫に子供を連れ去られてしまいました
ベストアンサー実はつい先日夫と大げんかになり、 翌日(3日)夫に息子を連れ去られてしまいました。夫に「出て行け」と言われたのに、私が出て行かなかったからです。 元々その日は息子の好きな電車のイベントに行く約束をしていたのですが、それにかこつけてそのまま自分の栃木の実家へ…私には「急ですが、今日は実家に泊まります。学校へは明日連絡します」とメールがありました。 翌...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパート更新に於いて、ただの同居人である私がブラックだと、更新に支障はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済が3ヶ月くらい滞り、 現在、自己破産の手続きを弁護士に依頼している段階ですが、 賃貸アパートの更新手続きが4月にあります。 更新は4回目で、 8年住んでおります。 契約者は同居している友人(パート勤務)で、 これまでは 私は同居人(非課税)として、自分の名前を賃貸契約書に記載するだけでした。 家賃は、これまで契約...
- 弁護士回答
- 4
-
「調査会社を調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから