23,204件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料回収できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が不倫していたので、不倫相手に弁護士事務所から慰謝料請求中ですが、 自営の場合は裁判までいっても慰謝料回収が難しいかもと言われましたが、事実でしょうか? 【質問1】 元妻不倫相手は小さな株式会社で自営らしいですが、財産差押えとかで慰謝料回収は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 自宅差し押さえについて回答をお願い致します。

ベストアンサー

私は債権者のひとりです。 私は、1000万円、私の知人は、2000万円、債務者に貸金しています。(私たちは金利はもらっていません。) 債務者は、他にクレジットカード会社の債権の残債が、9社で600万円ほどあるようです。 債務者の自宅は、住宅ローンはありませんが、債務者の会社の借入れにより、銀行の2000万円の抵当権が設定されています。(債務者が連帯保証人です...

弁護士回答
    7
  • 相続財産の情報開示方法

【相談の背景】 親の体調が芳しくなく痴呆も進んできています。万が一を考えたくはないのですが余命数ヶ月と悲しい限りです。ここ数年は介護のため入院しています。 子供は私を含めて4名ですが、土地建物の保有についてはある程度把握できていますが、預金や借金がいくらあるかは全くわかりません。というのも遠方に住んでいる1番上の子供が突如実家に帰ってきて、通帳や...

弁護士回答
    2
  • 親族が勤務先で自殺した際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、親族が勤務先で自殺しました。 最近は朝早く出勤して夜遅く帰ってくることが多かったらしいです。 遺書等はなく原因は分かりませんが、上司や業務のプレッシャーが理由かと思われます。 【質問1】 提訴、労災認定等に備え、すぐに対応すべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私人逮捕 捜査行為 刑事

ベストアンサー

【相談の背景】 私人逮捕系youtuberの逮捕行為について 動画内で「何で盗撮したか?」「どうやって盗撮したか?」など取り調べに近いことをしています。 【質問1】 刑事訴訟法213条で私人逮捕が認められていますが、一般人に捜査をするまでは認められていない認識です。 上記背景に記載していることを、被疑者と思われる人物に対して行っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社第三者破産申立を受け1年前に終了。その後、個人破産を行うにあたっての

会社借入の保証人になり破産を検討しております。 金額にして3億円以上となり個人の返済では補いきれないため手続きについて思案をしております。 質問事項を列挙させて頂きます。 当方、会社破産申立を受け今から1年前に破産決定しました。結果、個人が生活に困窮しすぎて なかなか自己破産へと進めませんでした。 ①当方、7年以上精神疾患で障害手帳2級です...

弁護士回答
    2
  • 主治医の診断ミス 医療過誤について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は本態性振戦で脳深部刺激装置という装置を留置していました。今年の1月から装置のケーブル付近が痛くなり、地元の脳外科クリニックでCTを撮ってもらい、ケーブルが炎症を起こしてるので、主治医に診てもらってと言う事で受診したのですが、主治医の診断は神経痛と言う事でした。痛みが引かないので、再度脳外科クリニック受診し主治医宛に紹介状...

弁護士回答
    1
  • これって私達が悪いのですか?

ベストアンサー

夜分にすみません。 去年の12月18日正午過ぎに子供と旦那と私で ショッピングモールに行き まずクレープ屋さんでクレープを食べ喉が乾いたので 自動販売機でジュースを買ってました。 すぐ横では イベントで電動立ち乗り二輪車の乗車体験をされており 三角コーンとポールが繋ぎ合わしただけの囲いをしていました。 自動販売機と三角コーンの幅は横に人1人歩けるくら...

弁護士回答
    5
  • 退職について。40日残の有給の処理はどうなりますか?

会社で不正を起こしてしまい、ただいま自宅待機中です。 退職は免れそうもありません。 解雇の場合は問答無用でしょうが、自主退職勧告の場合は 40日残の有給の処理はどうなりますか? 不正を起こしたのは事実なので、主張する資格無しでしょうかね。

弁護士回答
    3
  • 住居騒音と虚偽通報について

ベストアンサー

分譲マンションに居住しており、上階の住居騒音と虚偽通報に対する対処方法についてのご相談になります。 本格的に上階の騒音に苦痛を感じ出したのは2007年で、2009年に管理会社を通じて、2010年と2011年には直接申しましたが一向に変わらず、2012年に口論となり、その際、近所の方に通報され、それでも酷い騒音が続き、2013年3月に初めて上階の自宅へ出向き、やめてくれ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • "H工業"に対する"A工業"の被害弁済を実現するためのステップは?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営んでおります。 契約を締結し、弊社の協力会社として新たに従事頂き始めた"H工業"が、過去に"A工業"に対して工事代金の未払いを行っていたことが判明いたしました。 (踏み倒して逃げている) 弊社としては、"A工業"に対して少しでも損害を補填してあげたいのですが、最適な方法をご教授ください。 "H工業"は、精査したところ所在不明(住...

弁護士回答
    1
  • 元夫の住所を突き止めましたが調停が出来るのか、今住んでる所が不明にされてます

元夫との間に産まれた子供の養育費や慰謝料を請求したく住民票の徐票?を取り寄せました。 (戸籍の附票には新しい住所は載ってませんでした。) 本籍地は変えてなく、新しい住所が載ってました。あと3日で新しい住所に転出予定になってます。調停をおこす事はできますか? 新しい住所が飛行機に乗らないと行けないほど遠くの場所です。 教えて貰った前住所の賃貸マンシ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為疑いについて

【相談の背景】 現在一方的な子連れ離婚調中です。相手の不貞行為の疑いも主張していきたいのですが、写真やLINEの連絡証拠はなく、『すごく仲良くしている男性がいるの』、浮気してるの?に対して『浮気してるって思ってたらいいでしょ』という録音です。 調停で優位に立つためにもこの件は主張することを考えております。 先生方何卒お願い申し上げます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の特定において、携帯番号と車のナンバーのどちらが有効ですか?

【相談の背景】 不倫が発覚。 不倫相手の名前や住所などは分からないが、携帯番号と車のナンバーだけは把握。 【質問1】 携帯番号と車のナンバー、弁護士さんに依頼する場合どちらの方が簡単に住所や名前を特定してもらえるのか。

弁護士回答
    2
  • 養育費を決めるさいの収入申告 株式収入を調べる方法

【相談の背景】 現在養育費の裁判中ですが、元旦那が株の配当金を隠して収入申告してきました。おそらく特定口座の源泉徴収ありの契約なのかと、、、 よろしくお願いします。 【質問1】 株があるのは間違いないんです。 配当金を調べる方法はないでしょうか? 【質問2】 また、他にも娘のために少しでも養育費を勝ち取るためにできることがありましたらご教授い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、住所を教えてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 弁護士さんには相談中であとは受認通知を送ってもらうだけなのですが1人だけ、友人が住所を教えてくれません。 【質問1】 この場合どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住所が分からない調停の申立て

ベストアンサー

相手の住所について、質問があります。 宜しくお願い致します。 現在、養育費を払ってます。 その相手に調停を申し立てする時に、 弁護士様に依頼すれば、通帳の 口座番号等から、住所が分かるのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の住所について

不倫相手のフルネームとどこに住んでるかがわかったら県だけでもわかれば 弁護士に頼めば住民票を取り寄せることできますか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の不貞で相手に慰謝料請求できますか

旦那の不貞で、相手に慰謝料請求が可能ならしたいです。離婚するかしないかは迷っています。 不貞の証拠として、トークアプリの連絡内容(部屋番号等、誰が見ても不貞の事実が分かる内容)ですが、その中の写真で、相手の女性とその子の車(ナンバーが分かるもの)があります。女の子の名前はトークアプリ上でしか分かりません。 この場合、相手に慰謝料を請求できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺について相談のってください!

約4年くらい前から数回にわたってA社に総額700万円ほど預けています。 当初、元金保証で毎月5%〜7%の利回りと言われ、話にのってしまいました。 最初の2年くらいは毎月支払いがあったので信じてしまっていましたが、去年から支払いが無くなりました。 理由は資金の調達ができなくなった。との事です。 今年の3月に一括で返済するとの話でしたが、それも勿論無く、毎月「...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会についての疑問

ベストアンサー

弁護士照会について3つほど素朴な疑問です。 よくあることとは思うのですが、相手が番号を変えてしまったり、キャリアを乗り換えた場合に新番号や新キャリアは前の番号を照会する事でわかるのでしょうか。 ①番号のみを変えた場合 ②キャリアごと変えた場合 ③また、差押えをしたいと考えている場合にその携帯の名義が本人でなかったら進展はできないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻が妻子持ちの男と不倫していました。

ベストアンサー

今年の8月ぐらいまでは夫婦も円満で、性生活もありました。 その頃ぐらいから、妻から将来子供たちが育ったら別々に住みたいと言いだし、 性生活を断られ男の影を感じ探偵を使い不倫が発覚しました。 離婚を視野に妻と相手の男に慰謝料を申し立てようと思っております。 ちなみに探偵費用が230万もかかったので、二人に300万ずつ請求したいと思っていますが、 高すぎで...

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所から、私名義の知らない携帯番号の高額請求。

ベストアンサー

初めまして、こんばんは。 先程自宅に帰り、ポストを確認したら ある弁護士事務所から手紙が届いてました。 開封してみると、身に覚えのない携帯番号の未払い請求内容でした。 内容は、去年11月~今年1月に掛けての 未払いで、 しかも、1月1日に解約されており、 1月の請求額は六万円と言う多額で、 計八万円越えの高額請求内容でした。 それを指定の...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン審査 妻のカード影響

住宅ローン審査についてお伺いしたい事があります。 主人名義で住宅ローンを通します。 私のクレジットカードでリボ払いと延滞があります。このカードの家族カードで主人ももっています。 ローンを通す際、影響は出ますか? リボ払い等主人には内緒にしてあります。 主人にもバレてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 旦那と愛人との間に子供がいます

旦那が浮気しています。 4年ほど前から続いているみたいで 周りの友達にも愛人だと紹介しています 浮気していると教えてくれた人がいて 浮気をしていること 毎回ホテルに泊まっていること 隠し子がいることも知らされました。 けど、浮気をしている証拠 隠し子だという証拠がありません 5月に調停離婚をする予定です このままでは慰謝料はとれませんか? 弁護...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件に、主人の退職金は、財産分与の対象になるのか?

ベストアンサー

調停で、離婚条件に主人の退職金も財産分与の対象にしたいと思っているのですが、まだ、定年まで10年程あります。 退職金もだいたいどのくらい出るか、教えてもらえてません。 主人は、大手企業に勤務しているので退職金無しはないと思います。 わからない場合は、どのようにして算出するのでしょうか? 調停で、金額がわからないとこちらの条件にもならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の認定関係

有責配偶者について質問です。 有責配偶者からの離婚請求は認められないと聞きますが、有責配偶者の認定は離婚裁判でなされるのですよね?そうだとすると離婚裁判前の協議の段階ではどちらに有責性があるか分からないので、双方どちらからも離婚を請求でき、裁判まで進んで始めて有責配偶者が認定され、当該有責配偶者の主張が却下されることになるのだと理解します。有責...

弁護士回答
    2
  • 遠方にいる浮気相手に対して慰謝料請求

現在旦那には、浮気相手が二人います。 ひとりはすでに一年半ほど交際。一度私にばれ、別れるようにいいましたが、隠れて交際。 離婚を決めたので、探偵さんにお願いし、丸一日デート現場をおさてホテルの出入りもおさえました。また、交際開始から現在までのメールのやりとりもすべてバックアップ済みです。 もう一人が問題です。 関西在住。ゲームアプリで知り合い...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

お金がないと言い張り、勤め先や住所を隠している配偶者に対し、離婚後、慰謝料や養育費を支払わせる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯アドレスから相手の特定について

他人になりすまし、嫌がらせメールを送った相手を弁護士の開示請求制度で特定したいのですが 相手がアドレスを変えたり携帯そのものを解約した場合でも可能ですか?また嫌がらせメールで相手がわからないことの精神的苦痛と相手を特定するのにかかった費用を相手が判明した場合に請求することはできるのでしょうか?お教え願います。

弁護士回答
    3
  • 住所不明

ベストアンサー

先日、知り合いにお金を貸しました。 支払い期日が過ぎたのに振り込みがないので催促電話をしても取らずメールしましたが無反応でした。 信用しきっていて住所を聞いていません。 銀行振込とメールはあります。 訴訟を起こせば勝てるとは思うのですが、県外の人なのですが訴訟する事は可能ですか? また、訴訟するのはなるべく避けたいので住所を調べたいのですが調べ...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の妻と離婚するには

子供を連れて家を出て、まったく連絡の取れない妻と離婚するにはどうすればよいのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の権限に基づく通話記録の入手

【相談の背景】 被相続人が生前に金融機関の窓口で引出した多額の現金の行方を調べる手掛かりになればと、被相続人の固定電話と携帯電話について引出し日前後の通話記録を入手を試みたところ、電話会社からの開示は支払や解約に限られてしまいました。 【質問1】 弁護士法23条に基づき、弁護士から通話記録(日時と通話先の電話番号)開示請求して頂くことは手段となり...

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえと解放金について

ベストアンサー

【相談の背景】 実態のない借金を嫌がらせの為に弁護士を雇い内容証明書を送って請求して来ました。仮差し押さえするつもりです。証拠とされているのは自分が経営する会社の決算書だけです。 【質問1】 投資信託を相当額持っていますが、仮差し押さえされますか?仮差し押さえ解放金を法務局に払えば差し押さえを逃れる事は出来ますか?相手に全額一旦払っても、不当な...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中のFXの利益は共有財産か

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 婚姻期間中に得られたFXの利益を当方の特有財産として財産分与の対象としないためには、どのような主張、根拠を示せばよいですか? 状況としては、以下の通りです。 ・当方は会社員です。 ・FXは趣味であり、本業ではありません。 ・婚姻期間中の給料の一部を投資資金に回していました。その投資金額以上の利益を得ています。 ・FX取引利...

弁護士回答
    3
  • 私の妊娠中のW不倫。相手女性より手紙が送られてきたが慰謝料請求できるか

ベストアンサー

関係を終わらせたいと告げ一方的に連絡を絶った主人への腹いせに、不倫相手から私宛に旦那と交際した内容の手紙と写真が郵送されてきた。不貞行為は確認済み。旦那38歳・不倫相手50歳既婚者。私が妊娠しているのを知っており慰謝料請求したいです。相手の会社と、フェイスブックしかわかりません。内容証明を送りますので住所を教えてくださいとフェイスブックのメッセ...

弁護士回答
    4
  • 古家付き土地を安く買いたい!痴呆老夫婦の後見人との進め方教えて下さい!

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸暮らしで、マイホームを探しているAです。 ご近所の子供なしB老夫婦が二人とも老人ホームに入所され、現在はお二人とも痴呆になられてしまい、30年以上の古家付き土地だけが残されています。 その土地を可能な限り安く交渉させて頂ける手段はないのか…と思うのですが、不動産に無知な私には何も分かりません。 のちに、お二人の後見人とされるC...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。ホテル以外の証拠を教えてください!

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。探偵に依頼して、妻と男が賃貸マンションで週2〜3回出会っていることがわかりました。同じ会社で店は違うようですが、仕事終わりにそれぞれ車でマンションにやってきて、一緒に帰って行きます。少なくとも1年は続いているようで、私には全くの嘘をついていますので、精神的に苦しく、離婚して2人に慰謝料請求したいと考えています...

弁護士回答
    2
  • 相手保険会社からの休業損害内払い拒否に対する対応方法は?

【相談の背景】 信号待ち後方追突被害事故、無過失です。相手保険会社から休業損害内払い拒否されました。 【質問1】 相手側保険会社から休業損害内払いを払えないと言われました。この場合自分の人身傷害保険から休業損害内払いはもらえるのでしょうか?また前に傷病手当も被害事故だから相手からもらえるので出ませんと言われました

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わりました。 状況としては、 当方 会社員  妻 会社員(育休中) 子供 1歳 互い有責事由はなく、性格の不一致により相手方から調停を申し立てられてます。(相手はモラハラと言ってますが、単なる喧嘩の言い合い程度) 半年前に突然子供を連れて出ていかれて、現在の状態になっています。 養育費・婚姻費用・財産分与・...

弁護士回答
    5
  • 困っています

ベストアンサー

2年半程前に、元夫と不倫相手に家を追い出される形で離婚しました。 小学3年生、1年生、3歳になる子供と4人で生活しています。 元夫と不倫相手の関係は離婚する3年前から始まり、その頃から元夫からのDVも酷くなりました。子供達の面前でも行われていました。病院にかかる事は避けていたため、証拠などは残っていません。 離婚時に、元夫から「今後子供達に会うつもりは...

弁護士回答
    3
  • 会社側の労働審判の和解金と、弁護士依頼するメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。元契約社員に労働審判を起こされました。 上司から暴行を受け、怪我はないもののうつ病とストレス性胃炎を発症して半年休業とのこと。 上司は起訴猶予になりました。 以前からコンプライアンス窓口に通報がありましたが、無視していました。 また、監視カメラなどもなく嫌疑不十分になると思ってたので、被害者ヒアリングをせずに、暴...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で相手の保険会社が過失割合を出してくれない

【相談の背景】 2023年の3月に交通事故にあいました。 相手が右折車線を直進し、交差点内で追い越しを行ってきました。 交差点を過ぎたところでこちらに寄ってきて接触しました。 私は直進でずっと走っていました。 接触後双方一度止まり、相手が下りてきて傷を確認したのですが、相手はそのまま車に戻り走って行ってしまいました。 私は警察に電話中だったのでそのま...

弁護士回答
    3
  • 社内 盗撮 慰謝料請求について

【相談の背景】 私の友人が会社で盗撮されました。 一年ほど前から友人を含めた数名の女性が継続的に盗撮されており、犯人が同僚であることが判明しましたが、未だ警察などの介入はありません。 友人は深く傷ついており、その会社を退職する予定です。 この場合、犯人、または適時に盗撮を防止、発見できなかった会社に対し、なんらかの訴訟を行い、慰謝料などを得るこ...

弁護士回答
    7
  • 訴えたい相手の住所が分からない場合はどうしたらよいのでしょうか

ベストアンサー

相手の住所が分からない場合は、事前に調べてもらったりする必要があるのでしょうか。 名前と勤め先はわかっています。 調べてもらうのにも、費用がかかると思いますが、どのくらいプラスになってしまうのでしょうか・・・。

弁護士回答
    6
  • 相手がペテン

140万円の貸しがあり、のこり100万円なんですが、もう2ヶ月ほど遅延されています。 借用書には全額を11月10日に返済すると、押印をしてありますが毎日「明日返す」と言われますが返してもらえません。 その人じたい詐欺とかで何回か訴えられてる人で、上手い事財産も差し押さえできないように隠蔽していると思います。 強く言うと、歳が一回り上で逆ギレしたりしてきて...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月に亡くなった父の再婚相手の方に、相続、形見分けのことで連絡が欲しいと手紙を出しましたが、1か月経過しても連絡がありませんでした。 父親名義のマンションがありますが、借金の有無や預金の金額などは不明です。再度、相手の方に連絡してみようと思いますが、どのような手順を踏めばよいのでしょうか。 【質問1】 弁護士の先生にお願いし...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産相続のことで質問です。 数日前に父が亡くなりましたが、どのような手続きをとれば良いのでしょうか。 父親は私の母と離婚後に再婚しました。 再婚した女性の連れ子がいますが、実子は私だけです。 相手の女性には以前結婚していたことや子供がいることは話していないようで、私の存在は知らない可能性が高いです。 父親のマンション、預貯...

弁護士回答
    5
  • パワハラの証人が仲が良い人、加害者がやってないと言えば事実がないと判断されるものですか??

ベストアンサー

職場でのパワハラについてです。 同じ建物に共存していますが、課が違う社員(人事部長の奥さんです)から、 入社当初から能力否定をされたり、仕事についてもあれはやるなこれはやるな等と直接指示をされていました。 ずっと我慢していたのですが、本格的に嫌がらせが始まり、 パートさんとの関わり方や他部署との関わり方について上司(上長)から指導もしてもらいま...

弁護士回答
    2
  • 費用発生に関するトラブル

【相談の背景】 会社に所属しており、BtoBでセミナーの講師の依頼を受けました。 特に契約書や覚書は無く、あくまでも存在するのは、口頭のみのやりとりの中、交通費を巡るトラブルに発展しそうな形となります。 具体的には、交通費等の請求は実費請求となりますが、事前相談の取り交わしは無いが、先方に請求した所、事前相談(宿泊すること、グリーン車やJクラスなど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから