23,204件見つかりました

法律相談一覧

• 休業補償の支払いについて

ベストアンサー

先日、質問したのですが、また休業補償の件でお聞きしたいのですが、保険会社の担当者から電話がありました。以前の担当者が、退職し担当が変わりましたと言う電話があり、前の担当者から引き継ぎでお話したいのですが、休業補償は一切払えないと言われました。昼は運送会社の社員食堂で委託で仕事をしていました。夜は飲食店の厨房で、働いています。 昼間の方は、事故の...

弁護士回答
    4
  • オール電化マンションの給湯器故障による電気代の過払い請求

ベストアンサー

大学生(22歳、男性)の息子がオール電化のマンションに一人暮らしをしております。昨年11月ごろから電気代が急に増えていて通常1カ月当たり5千円程度だったのが3~5万請求されていました。銀行から自動引き落としとなっていたため今年の5月まで気が付かなかったようなのです。マンションの管理人と電力会社立ち合いで原因を調査してもらったところ、給湯器が故障しており水...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて

私の友達と友達の先輩は2年前、同じ会社で働いていたが、その会社が解散となりその後友達の先輩は自分の会社立ち上げまして、立ち上げの際に友達は一時的に手伝った経緯がありまして、手伝ったときその立ち上げの会社のメールを使いました。友達の先輩は友達と一緒にやろうと誘われたが、その後、友達は断って、別の会社で働きました。 そこで、手伝った際使ったメールはIP...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の示談について

弁護士の先生方にお尋ねいたします。私は横領してしまい現在は会社側からの調査が終わるまでは自宅謹慎しています。おおよその金額は800万くらいかと思いますが増える可能性もあります。半分くらいは準備できそうですが、全額一括返済はできない状況です。会社には準備できた400万円を支払って残りは分割にしてもらえるよう、そして刑事告訴をしないよう示談交渉をしていく...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の時効

私は今年上司(課長)の長年の暴言により、体調をくずしてしまい10年以上勤務していた会社を退職しました。少しですがボイスレコーダーに証拠もあり、誰がどうみてもパワハラですが、訴訟となれば難しく悪戦苦闘してます。それは不良在庫(架空在庫)約600万円残し、私は退職したからです。しかしながらそのうちの半分以上は私にもわかりません。約200万円は私も認める業務上の...

弁護士回答
    1
  • ぶつけられた際の修理費の妥当性を教えて下さい

駐車場内で車をぶつけられました。私は停止していたので、10:0を主張。相手方の保険会社と二週間に渡り話し合いをした結果、相手方の保険会社の見解は10:0で私に非はないとの事。しかし、相手方は保険会社の話を聞き入れず、5:5と強い主張を続けているため、保険会社からは今の段階だと、半分の賠償しかできないと言われました。法的処置を勧められ、紛争処理センターに予約...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求に対する反応について

現在会社を退職し、未払い残業代の請求を行っているのですが会社からの回答に納得いかないので質問させてください。 私が勤めていた会社は月に100時間以上もサービス残業があることもあり計算すると300万超のみばらいがあることがわかり会社に対して内容証明郵便を送り請求しているところなのですが、会社の反応が私の辞めた経緯に問題があるため支払わないというものでし...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ運営会社を名乗る突然の電話

【相談の背景】 先日突然、メンズエステの運営会社を 名乗る人物から 「セラピストがあなたに強制わいせつ行為を受けたため、当店は止めたが、女性の意思が固くあなたは刑事告訴されることになった。」という電話がありました。 私はメンズエステの利用経験はあるものの、そのような心当たりはなく「いつどこのお店の話なのか」を問うと「女性の特定や攻撃を防ぐため...

弁護士回答
    1
  • 会社側による一方的な処分・待遇への不服申し立てについて

私は会社員です。 業務の一環で一部保険の募集も行っています。 先日会社側が過去何年間かの募集内容について調査をし、募集内容に問題がある場合は、再教育を目的とした研修を何日間も受けさせるという施策を打ち出してきました。 私は平素から募集の品質には人一倍気を付け、正当な取り扱いを行うよう心がけできました。 ところが先日、私がその研修の対象であると...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故(加害者)の保証についての相談

8月の中頃に、私の不注意で洗面台の水を出しっ放しで寝てしまいました。排水溝の掃除を怠っていたため、水が漏れ、階下の部屋に浸水させてしまいました。 その後、保険屋を交えて交渉したのですが、先日階下の方から電話があり、家電3点(炊飯器、パン発酵器、電子レンジ)の分のお金を保険屋が払ってくれないから、払ってくれといわれました。 話を聞くと、壊れてはい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違反してない企業に労基署の権限はどこまであるか

【相談の背景】 労働基準監督署への開示義務についてご相談させて頂きたく願います。 飲食店経営です。退職者が想定より給与少ないと主張してきています。 賃金台帳半年分は提出済みですが相手方が納得いかない場合、労基署へ消費者の個人情報(予約表)の半年分の写しも提出する義務はあるのでしょうか。仮に予約表を開示し、それでも相手方が納得せず主張を続ける場合...

弁護士回答
    2
  • 情報があまりないときの犯人捜索方法

ベストアンサー

【相談の背景】 犯人の情報が 何回か遊んだことある、名前はしらない、最寄り駅はわかる、ラインのアカウントもわかる。 【質問1】 こういう情報が少ない場合どうやって調査しますか?ラインからでしょうか? 【質問2】 こういった背景で事件性があまりない場合(もしくは軽い場合)捜査する可能性は低いですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の扶養について

ベストアンサー

生活保護の件です。現時点では私の妹が生活保護を受けているんですが、私は兄になります 先日市役所から扶養調査の封筒が届き中を見ると扶養する義務がある書いてあり、私及び子供の 収入を報告してください調べるのでと書いてありました。 任意なのか義務なのか教えてください。 収入を調べる権限をもってるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 日報の改ざんについて…。

ベストアンサー

この間うちの会社が 労働基準監督署に立ち入り検査を受け、 労働時間が長いと指摘を受け改善するようにと命令をだされ 、会社の日報と取引会社の運転日報を、改善したのを確認するために毎月提出しなさいと言われたみたいです…。 労働基準監督署に調査に入られるのは、今回が初めてじゃないです…、それで会社は会社の運転日報と取引会社の運転日報をドライバーに改ざんさ...

弁護士回答
    1
  • 遠距離不倫、探偵費用

【相談の背景】 夫は遠距離不倫を認めていません。それでも私が問い詰めた時にはもう会わない、連絡は取らないと言っていたのに交際が続いていました。遠距離なので調査に3ヶ月以上かかってしまうかもしれないとの事でしたが、金額は40万程で相場よりは安いと思うのですが。 【質問1】 慰謝料と探偵費用を支払って貰う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内での安全配慮義務違反、パワハラ防止法に該当か

【相談の背景】 ざっくりした説明なりますが 会社内で、過去に幾度も他社の社員や同僚への対人トラブル、上司からの指導に反発していた人物が指導役に選任されまして、 (会社規程に背くやり方で自身の昇格をお願いした疑い) それによってその人物に言動に悩まされた他社員への精神的苦痛を与えている、現管理側はその人物の人間性の問題、トラブルの履歴は把握、認識し...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き後の次に打てる手段は何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の購入代金が料金を振り込んだのに履行されず返金もされていません。その後、少額訴訟で勝訴→口座差し押さえも残金なし→財産開示請求を実施しました。しかし、回答は財産は全くなく、現在は事業を停止しているとの事でした。ただし、探偵や元従業員を使って事前調査をしていた当方の情報と差異(本来、会社のお金を自分の口座に移したり、使い込んでいる...

弁護士回答
    1
  • 交通事故患者の治療日水増し請求について、刑事事件にならないように出来ますでしょうか?

【相談の背景】 1人院長で接骨院をしています。 半年間交通事故で来ていた患者さんに治療日を実際の倍以上水増しして保険会社に提出してしまいました。 途中で保険料が振り込まれていない、同じ保険会社からの患者さんの同意書が届かない等で捜査されてる感じがして後半はしていません。 最後の請求をまだ出していないのでまだ示談になっていないのですが示談になる前に...

弁護士回答
    1
  • 置き忘れた傘で車に傷がつきました

【相談の背景】 今日買い物に行く際に、我が家の敷地内の駐車場にバキバキになったビニール傘が落ちている事に気がつきました。 台風もあり風も強く危ないので拾おうとしたところ、車の後ろに傷を発見しました。7センチほどの傷です。 その傘が、昨日家の前の私道内の調査をしていた会社の方のものでした。会社のシールが貼ってありました。名刺をいただいており、境界...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の途中で同じ相手、事案で新たな不法行為が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟しています。甲から暴行を受け、ケガをした不法行為の損害賠償請求しています。通院費と慰謝料です。訴訟を進めていたら、会社の暴行の調査の中で、相手から提出された証拠に、甲が、私の名誉を棄損する嘘の文書を、会社に提出していることが分かりました。名誉毀損か侮辱かは分かりませんがこの嘘の文書を提出して名誉毀損したことも損害賠償の慰...

弁護士回答
    3
  • 労災対応につきまして

【相談の背景】 物販会社の経営者です。 元社員が退職後、うつ状態になったとし精神疾患の労災請求を労基署に行いました。 使用者報告書を提出し、再来週聞き取り調査があると連絡来ました。 【質問1】 精神疾患になった元従業員は勤務態度が悪く、社用車で会社基準の違反を繰り返し、上司から社用車の使用禁止を受け、それが精神疾患の原因と言われてます。 危ない...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の会社に融資を行いましたが、返済されないまま会社を休業してしまい音信不通となりました。 調査を進める中で身内に対しての債務は、休業直前に返済しているようです。 これは偏頗弁済にあたらないのでしょうか? 【質問1】 破産管財人がいない場合、債務整理ができないので偏頗弁済に該当するか否かは分からないのでしょうか? (偏頗弁済に対...

弁護士回答
    2
  • 就職時の身元保証人代行について

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳独身男性です。半年掛かり再就職がやっと決まりました。雇用先から身元保証人2名必須なのですが、家族は他界し身寄りが無く、親戚は疎遠の為、連絡先不明です。依頼できる友人は皆無です。雇用先は形式上なので第三者で構わないとの事です。 入社日まで時間が無く、身元保証人代行サービス会社を方々探しております。 【質問1】 会社によってはト...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話代が引き落とされないことを放置していいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母の携帯電話の引き落としの口座を変えたことをきっかけに、引き落としがなされていないので、契約携帯電話会社の窓口に口座番号を持って確認に行きましたが、「引き落とされているはずです」と料金の確定と引き落としたという画面を見せられました。しかし、何度通帳記入してもやはり引き落としされておりません。「大丈夫なんですか? そちらが損なん...

弁護士回答
    1
  • 自宅横の土地の宅地造成での問題

今年の4月に新築が完成し住みだした所なのですが、自宅横、後ろの土地の宅地造成が始まりました。それに際して、家自体から1mのところにある境界線のブロックから2mほどの崖になるように土が掘られました。それにより地盤の耐久が心配になり、家を建てる際に地盤調査し地盤保証に入っていた為問い合わせた所、工事によって地盤に変更があった際は保証が適応できないとの事で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の部屋の破壊や、水道管を壊した場合の罰は何になりますか?

ベストアンサー

隣人が故意で 御手洗いの際にティッシュペーパーを仕様している為 幾度となく水道管が詰り、修理してもらっています。 ティッシュペーパーではなく トイレットペーパーを使用するよう何年も伝えていますが未だ止めません。 また、下の住人宅より天井から 深夜、日中問わず水漏れがすると苦情。 修理会社が天井を治し始めたとたんに 水漏れが… これはおかし...

弁護士回答
    1
  • お見舞金を請求できるか? (取られた時間、貯まったストレス)

ベストアンサー

自宅に停めていた車に、加害者の車がつっこんできて、ぶつけられました。 自宅の基礎も傷つきました。 100% 向こうが悪い形となっているのですが、 向こうの保険会社は車の修理と、自宅の基礎の調査だけをして 解決したいようです。 車の事故落ち (事故歴が残り、買取査定が落ちる) を請求したかったのですが 車のダメージはフレームにまで行っておらず、無理だ、...

弁護士回答
    2
  • 検査済証のないマンションの売却について

ベストアンサー

平成8年に建築した3階建(20室)アパートの検査済証が無く、売却にあたって相場の金額から大幅値引き交渉されました。施工依頼した会社に「何故検査済証を取ってなかったか」聞いたところ曖昧な返事しか返ってきません。現在売却を仲介してもらっている業者も買主に銀行融資がつかないので、減額に応じるしかないと言っています。依頼した会社と長年取引し、信頼していまし...

弁護士回答
    1
  • 男性はいいのに女性は手を出したらだめですか?

ベストアンサー

障害者施設に最近アルバイト従事者です。問題児がいて、暴力を振るうが、会社は辞めさせず放置で、やめる利用者もちらほら。先日誰も見てない所で、仕事中に私に暴力を振るい、突進してきて、しつこいので牽制の為手をだし、来たのでかすってしまい、そこだけ見た所長が、会社から問題児や周りの職員に確認するまで自宅謹慎と。 周りの職員はその子から離れてて先にされ...

弁護士回答
    1
  • ショッピングガード保険 不正請求 自白するか悩んでいます

全く同じ電化製品をを7月に1台、9月に一台、クレジットカードで購入しました。 7月に買ったものを、8月と10月に破損し、ショッピング保険が購入から90日間有功とのことで、保険会社から保険金を2回頂きました。 7月に買ったものを、また12月に壊し、その際、9月に買った電化製品のショッピング保険がまだ有効だったため、そちらで、保険請求してしまいました。 今度、...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の通告について。これは虚偽告訴罪でしょうか?

匿名の複数人から会社の上層部に、「(私から)パワハラをされている」「勝手に書類を捨てた」「トイレの前で通せんぼされた」など、嘘の通告をされました。もちろん、そんなことはしていません。このことで、上層部から調査を受け、大変混乱し、また悲しく思っています。通告をした人は複数人だったそうです。 私は以前から会社で、管理職を含む複数人から陰湿なパワハ...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患における労災認定は可能かどうか?

会社で幾度も転勤を命じられ、思うような予算を達成できず、過大なストレスから精神疾患を患ってしまいました。予算未達成の原因は自身にもあるかと思いますが、市場調査もままならず出店していること、競合他社との比較において明らからに予算設定が高すぎる事、適正人員での体制ではない事なども未達成理由の一因です また最近の事案では従業員が自らの理由で退職した...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入後に隣地所有者との争議が以前からあったことが発覚しました。

ベストアンサー

中古アパートを購入した後に、隣地所有者と以前より雨水の問題で揉めていたことが発覚しました。 擁壁からの雨水漏れによる隣地への流水。 重要事項説明書にも記載なし。告知書類にも記載なし。契約書では瑕疵担保責任は引き渡し後二か月負うとあります。 隣地所有者より現在、私に対応工事をするよう請求されてます。費用約100万円。 1.不動産仲介会社の相隣関係...

弁護士回答
    1
  • 男性上司の浮気を奥さんに密告するのは違法ですか?

ベストアンサー

自分が勤務する会社の男性上司が、部下の女性と浮気をしている噂を聞きました。 上司の男性は、既婚者で単身赴任で会社の寮に住んでいます。男性上司は、とても女癖が悪く部下の女性が騙されているとおもいます。 過去にも男性上司に遊ばれた女性の部下がいました。 私としては許せないので、探偵興信所に男性上司の浮気の証拠を取ってもらおうと考えています。 心配点 ...

弁護士回答
    5
  • 経済的全損の金額の根拠に納得できないのですが

ベストアンサー

センターラインオーバーのわき見運転の車に衝突され、責任割合が10-0になりました。 修理費見積りは45万円ですが、あなたの車の価値は13万円なので13万円しか払いませんと保険会社に言われ困り果てています。 自動車車両損害調査報告書を保険会社から入手したところ、減価償却による評価欄にマーカーが引かれており新車価格が130万円なので13万円との計算でした。 その他...

弁護士回答
    2
  • 節税対策のための給与は特有財産?

財産分与について 現在裁判中で、親権、養育費、年金分割については争いなく 財産分与のみが争点になっている状態です。 少し前に調査嘱託の結果がでて請求額を被告(私は原告です) に提示したところです。 おそらく被告は特有財産の主張をし、 財産分与額を減らすことが想定されますが、以下が 特有財産と認められるかどうかについてお伺いしたいと思います...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正請求について

11月分のクレジットカード請求にて身に覚えのない請求が来て慌ててカード会社へ調査依頼をいたしました。 請求の内容はゲームアプリ内課金で十数万円にものぼります。私はそのゲームをやってすらいません。 今月になり回答が来たのですが、私のアカウントから正常に支払われているので返金できませんと回答が 来ました。 ですが、私は身に覚えがないので訴えているので...

弁護士回答
    1
  • SNSユーザーからの脅迫について

SNSでいきなりメッセージが来て浮気をしている 事について脅迫されています。 脅迫の内容は私の個人情報をメッセージで送ってきて、 浮気解消しないと調査文書を会社、息子の学校、妻の職場に送ると妻の名前、息子の名前、会社名、自宅の電話番号、住所を明記してきました。 翌日、弁護士を名乗る男から私の携帯電話に連絡がありSNSのメッセージの通り1週間以内に関係を...

弁護士回答
    6
  • 退職理由について。やはり店長は確認するものですか?

以前も相談させて頂きましたが、いきなり時間削減された事で、パート何人かでヘルプラインに相談しました。 その中の人からもれて店長に知られ、無視されるようになり精神的に追い詰められ、私含め二人辞める事にしました。 大きな会社なんですが、先日この問題の調査に本社から人がきて、事情聞かれるまでになりましが、上司の態度は変わらずです。 退職届けの理由なん...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入ついて。従わないといけないのでしょうか?

昨日アルバイト先から連絡があり、アルバイト先に行くと、社会保険・厚生年金加入したので遡って二年間分を払ってほしいと言われました。 私は週5日8時間ぐらい働いていましたが今まで社保の話もなく、私自信は国保と国民年金を支払っています。 払わないなら退職するように言われました。 会社に調査が入って指摘を受けたんだと思いますが… 確かに国保より重複...

弁護士回答
    1
  • 退職と給料

こんにちは。分かりづらい事案だとおもいますがお願いします。私は9月7日に退職したのですが、その理由は営業をしていたのですが、お客さんの名義を使い商品を売ったことにしてました。その際の商品代は自分の財布から出してました。その他にもお客さんが商品を買ったことにするなど架空の売り上げを作ってました。会社にはそれを話して、会社の恩恵もあり自主退職というこ...

弁護士回答
    1
  • 脱法ハーブ所持について。その可能性がどれくらいあるのか?

先日、脱法ハーブと脱法結晶所持で取り調べを受けてその日に身柄引き受け人を用意してその日に帰れました。検尿と物品押収で捜研で調査するとのこと。初めて警察にお世話になり、嫁も子供もいて、毎日不安でしかたないです。質問ですけど、1、もともとお香に興味があり、興味で購入しました、犯罪意識はないですが、所持の罰はどんな罰か? 2、検尿で所持してるものの反...

弁護士回答
    1
  • 労働問題

ベストアンサー

夫がうつ病一歩手前になりました。今の会社には労働組合がなく、 夜勤による超過労働勤務の上、上司のパワハラによる人間関係の ストレスや、毎日の残業といった過酷な現場職務をこなす中で、 夫は精神的損傷を来たし、通院しながら薬漬けでなんとか 今は仕事を頑張ってくれています。 ひどい時には、驚くような発言をすることもあるので心配です。 1番身近にいる妻...

弁護士回答
    3
  • 建築ミス。どうしたらよいでしょうか?

分譲マンションを購入、居住して17年になりました。 昨年暮れ突然玄関下駄箱の上から漏水。 管理会社からの専門業者が来て調査。その場では原因もわからず漏水も止まったので様子見に。 年明けて再度漏水。電気関係の知人に来てもらいみてもらったところ…下駄箱上を通る風呂場換気ダクトの1部に陥没があり、そこから亀裂が生じたのか漏水していました。その旨を管理会...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納の件。口座番号や銀行の告知は義務なのでしょうか?

先月、市役所職員の方と話し合いをして月々の支払い額を決め、後日納付書を送るとの事だったので 納付書が送られて来るのを待ってました。ところが納付書は送られて来ず、いきなり夫の会社に「給与債権等の調査について(照会)」という書類が送られて来たそうです。市役所で納付書の件を話したら「私が言いましたっけ?」との返答でした。また、その書類に給与の振込先銀行や...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇や有給休暇。これは、おかしくありませんか?

【状況説明】 主人が、11年半勤務した会社で過去に4回ほど不正(横領というよりは窃盗に近い事)を行い、金約7万円を手に入れていた事が先日明らかとなり、上司から今月4日に「今日付けでクビ」と言われたそうです。 「他にも無いか」等の調査は先週終わった様です。 主人の給料は、月に2〜3日ほどしか休日も無く朝から深夜まで働き、約40万円でした。 勤務中の有給休暇は...

弁護士回答
    2
  • こんなのが送られて来ました

重要なお知らせ 携帯でのネットトラブルに関しての相談調査等を行っている会社です。 現在ご契約中の携帯端末よりご登録されております情報サイトが無料期間中に退会処理されていない為、月額料金が発生し現状未払いになっております。 このまま放置が続きますと[利用規約]に基づき損害賠償を求める民事訴訟となる法的手続きに入らせて頂く可能性があります。退会手続...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブル。

ベストアンサー

賃貸マンションの二階に居住しています、三階に入居している母子家庭〔幼児の子供、三人〕の子供三人の騒音が酷いので数回にわたりそれとなく注意したところ、母親が階下の住人に脅迫されているというようなことを管理組合長〔組合長はこの三階の部屋のオーナーです〕に伝えたようです、それが私の住む部屋のオーナー〔不動産会社〕の耳に組合会議を通じて入り、今後このよ...

弁護士回答
    1
  • 亡父の知人への借金

亡くなった父の相続放棄の判断について悩んでいます。両親の離婚後、私は母方について行ったため、近年の父の家計関係を把握しておらず、どのような負債があるのかわかっていません。 消費者金融会社などから借り入れがあるようですが、こちらは各個人信用情報を参照することで調査しようと考えていますが、金融会社ではなく、父の友人・知人からの借金などはどのような扱...

弁護士回答
    1
  • 取引先へ投書

私が自己都合退職をした運送会社は、取締役が過積載の強要や休日出勤手当て、時間外労働手当て等を一切支払わず、従業員へ対し数々の暴言を吐いておりました。それを行政やメディアへ告発文という形で調査摘発の依頼をしたのですが、一向に具体的な動向がありません。 その告発文を、元の会社の取引先数社へ社会全体の労働環境の改善や、交通事故を未然に防ぐと言う観点から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから