このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
クレジットカードの不正利用について
昏睡強盗にやられました、接待の帰り道一部の記憶がありません。後日、心当たりのない請求がカード会社からきて、確認したところ自分の筆跡ではないサインがされた明細書でした。カード会社には至急連絡をし、調査を依頼し同時に警察で被害届が受理されました。警察がいうには、当該エリアは昏睡強盗被害が多発しており、ビルなどに連れ込まれ睡眠薬入りのお酒を飲まされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで商品購入
お恥ずかしい話しですが、妹が黙って交際相手のカードを使用し、インターネットにて商品を購入しようとしました。裏のPINコードがわからず適当に入力間違い数回でエラーになったため、自分のカードで購入しましたが、きっと相手には不正利用の連絡がいっていると思います。実際私も一度不正利用されカード会社から連絡を受け取りカードを作り直しましたが、その時はカード会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件の被告側
私は無実の罪をきせられ 昔いた悪い会社から訴えられました。 当時私は出納担当だったのですが おかしな伝票があるので =懐に入れたと解釈されたようです。 しかし正しい出納しかしてませんしその伝票が私のものかも今となってはわかりません。 絶対に横領などしてません!もちろん争いますがもう退職して随分たつので 記憶が薄れ取引先やお客さんの詳しい説明などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックしで駐車中に直進してきた車にブツケられた際の過失割合について
ベストアンサー昨年9月にコンビニの駐車場で事故にあいました。私は店舗入口の前のスペースにバックで駐車しようとしてました。(左側のサイドミラーを見ながら白線に合わせていました。)そこに、軽自動車が直進してきて、私の車の右側後方の角にぶつかりました。その場では、相手に平謝りされました。 「ぼーっとしてて、気が付かずぶつけてしまいました。100%私が悪いです。すみません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税の滞納について
【相談の背景】 北海道で個人事業主として飲食店を営んでおります。 お恥ずかしながら消費税(900万円ほど)などを滞納している状況で数年に渡り地元の税務署の方とやりとりをしていました。昨年から分納の相談をし、少しずつではありますが納付してきました。 令和5年度より新たに納める税金は滞納しないと約束をし、それも振り絞って納めました。毎月ご連絡する約束で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領 損害賠償
私の友人が業務上横領をしてしまいました 横領額は5万円ほどだそうです それはすでに払い終わっているのですが 後日書類で調査等をして 損害賠償を払っていただきます 払わなければ告訴しますという紙が来たそうです こうゆう場合はだいたいいくらくらいの 損害賠償額を提示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金金額分かえしてもらえるか?
【相談の背景】 太陽光発電パネルと蓄電池をある会社に補助金申請と一緒にたのんだのですが、補助金確定通知書はとどいたのですが、一向に振り込まれず委託した会社に尋ねたところ、 不正がありストップしているとのこと。 工事施工後に書類にサインさせられた記憶がありそれが理由ではないかと考えます。 弁護士をいれて調査委員会で調べているとの回答があり8月まで待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、車両の修理代請求
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で車両物損部分の相手保険の認定金額が納得いかなく、現在弁護士をたてるか検討中です。 今回は修理工場で修理してもらわなく、見積書のみ提出して示談金だけうける方針でした。 いくつか相手の保険会社に違和感があるのですが 【質問1】 今回、交通事故の損害認定において、保険会社からアジャスターの調査なしに、提出した見積書のみを基に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故 10対0で被害者です。通院も終わり慰謝料提示待ち そのタイミングで整骨院の水増し請求の疑い見つかり私にも嫌疑がかかり慰謝料保留中 私は何も操作していませんし出来る限り損保会社の調査に協力しますので結果嫌疑ははれると思います。整骨院も私は全く関係ないと言っているそうです。そこで質問お願いします。 【質問1】 慰謝料金額提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災。労働基準監督署からの電話で
ベストアンサー【相談の背景】 パートで働いてます。仕事中に腰を傷めてしまい病院へ行き15日間休みました。会社の方から労働基準監督署へ労災の申請をしてくださいました。どのような状況で腰を傷めたのかを詳細に記入をしてくださったのですが、後に労働基準監督署の方から私の方に電話での聞き取り調査があり、その際に書類に書いていない事も話しました。 (ドアが閉まって来たので無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内窃盗(お金)をしてしまいました
【相談の背景】 勤務会社(店)のレジより現金2万円を窃盗し、当日発覚し返金しました。その後調査として自宅待機となりその際に謝罪と退職の意思を口頭で伝えてから2週間経ちますが会社から連絡がありません。刑事告訴は避けたく、示談の申し出をするべきでしょうか?連絡が来ない間に被害届提出などを防ぎたいです 【質問1】 刑事告訴は避けたく、示談の申し出をするべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩に奢らされた金額を請求したい
【相談の背景】 2021年の5月から2022年の4月まで職場の先輩に菓子や飲料水などを購入させられていました。現在その先輩との関係は険悪になり、購入させられる事は無くなりましたが、せめて先輩に買わされた分を請求したいです。(職場の同僚も私が奢らされていたことは知っています。) 【質問1】 レシートが無くても請求できますか?(後払い式電子マネーで払っていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後の契約解除
【相談の背景】 住宅建築の為に土地を購入致しました。 購入から1ヶ月後に隣人の方から5年前に周辺地域一帯に浸水があった事を聞き購入した不動産会社に問い合わせ、事実確認をしたところ、役所には浸水などの報告は、ないが隣人の方々に聞き取り調査をした結果、浸水があった事が判明致しました。 隣人の方々から聞いた際には、浸水があった当時、売主の方もその土地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の労働基準局ヒアリング
【相談の背景】 業務上横領を行い懲戒解雇になりました。 3/1付で会社を懲戒解雇になったのですが、30日分の給与の支払いがありませんでした。 25日に2月分給与として振り込まれるのかと待っているのですが、本日メールにて労働基準監督署から聞き取り連絡げ入るから対応しろと連絡がありました。 会社とは被害金は弁済する。金額はまだ調査中という形です。 調べたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の勤務先の製品購入について
【相談の背景】 数日前、ある会社(A社とします。中小企業です)のサービスを自社に導入することに決定しました。決定権者は私です。 サービス導入前に市場調査や製品比較を行いました。その際にA社のことを知り、製品だけでなく働く人にとっても魅力的な会社であることがわかったため、就職活動中の家族にその旨を伝えました。 その結果、家族は無事に内定をいただき、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月、クレジットカードの利用明細(アプリ)を見たところ、見覚えのない請求が今年の3月から何件も(毎月、一定額ではない)あることに気づき、急いでクレジットカード会社に問い合わせました。 クレジットカードの停止および調査を依頼し、10月になり返金に関する連絡がきましたが補償期間内である4月以降の分は返金されましたが、最も高額かつ何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の行為の刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求をされてます。私が会社の為と思い会計を不正にしました。その事で懲戒解雇となりました。会計不正で損害を与えたものは返済しました。その3か月後に会計不正調査費用と不正しなかったときの差額を請求されました。 弁護士さんに代理で交渉してもらい三年になりますが、最近あちらの弁護士から払わないなら刑事告訴し民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇になりそうな時退職届のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 取引先担当者を電話で怒鳴りつけてしまう問題行動(似たような時期に2社に対して)をしてしまい上司に発覚して懲戒調査中の身です。日頃から上司と折り合いが良くなく味方がいません。 他にも出張中に未報告のゴルフ接待を受けたことも発覚し懲戒解雇もありうると思う状況です。周りからの嫌がらせも始まり会社を辞めたいと思うようになりました。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、離婚慰謝料
【相談の背景】 職場の同僚と不貞関係になりました。 奥さんとは性格の不一致により離婚協議中で別居しているとの事でしたが、実際は離婚の話はしているが別居はしていなかった。 4月に離婚を切り出して、不貞関係になったのは7月から8月の2ヶ月程の間に3回程。 相手の奥様が調査会社に依頼し不貞行為発覚。その後、離婚。 同僚は慰謝料として150万円支払済です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の名前で勝手に借金されているか調べる方法はありますか。
ベストアンサー個人情報が悪用されていないか調べる方法はありますか。 勝手に借金されているか調べられるなら実行したいです。 以下はそう思うようになったきっかけです。 1年前、今は1部上場もしている会社に転職しようと応募しました。 面接の前日に不思議な非通知の電話がありました。 内容は「あなたの名前でカードローンが申し込まれている。申し込んだ覚えはあるか?またほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における退職金の扱いについて
離婚調停中です。 相手方(妻)が、ある経営者セミナーに感化され独立、別居し、現在、弁護士をつけて退職金を相応額を支払えと請求されています。支払わないですむ交渉方法などありますでしょうか? 私は52才の大手電機メーカー勤務で、退職金支給の可能性は高いです。支払う気はないと見積もり額の提出を拒んでいたところ、会社に調査嘱託を出されそうになり提出をせざろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害に関する保険会社による医師面談において、家族が立ち会うことを担保する手立てはありませんか?
母(認知症)の病院内での骨折事故に関する後遺障害の慰謝料請求において、保険会社による診断書作成医師への聞き取り調査が行われる場合、その場に息子である私が立ち会いたいのですが、これを担保する方法はないでしょうか? 加害者側(保険会社)は、カルテ開示請求の同意は、息子である私で構わないと言っているので、カルテ開示の条件として、上記の立会いを持ち出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇に相当するのか?情状酌量の余地はありますか。
ベストアンサー売掛が発生し、それを隠すため違うお客様からの入金を流用し、売掛を回収できるまで何度か流用を繰り返してたことが会社にバレて懲戒処分待ちで自宅待機中です。 ヒヤリングや会社の調査の結果、お金を一旦プールしていた事が着服に当たり、領収書操作や契約書の代筆代印なども指摘され、改ざんや私文書偽造とも言われております。(私文書偽造に関しては刑事告訴などはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内隠しカメラの違法性、及び社員のプライバシー侵害及び名誉の毀損について
1. 会社内で、社員に告知することなく、隠しカメラを設置することは違法でしょうか。 2. 隠しカメラで撮影された社員の行動については、その社員の周囲の複数人(社内及び社外)に対して、噂を広めたりすることは、違法でしょうか。 また、その社員の周囲に伝えられたことは、隠しカメラで映された一部の行動を都合よく解釈された内容か、全く無実なことも含まれるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー昨年11月から無断で妻が子供を連れだし、別居中です。お互い代理人を立て、夫婦関係調整調停中で、妻側代理人から婚姻費用請求について、私の会社へ今年度の収入と毎月給与明細、賞与の調査委託を地裁に申し立ててきました。 この時点で、地裁が私の会社へ要求することは確定したということでしょうか?止めることはできないのでしょうか? 私は、別居時からショックでう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション水漏れによる損害賠償の範囲について
マンションの水漏れによる損害賠償について質問です。 分譲マンションに住んでおり、専有部分の水道管劣化により、下の階の方に水漏れしてしまいました。 保険会社の調査が入り損害額が決定したのですが、修理見積り金額よりかなり少ない金額でした。 ・保険で対応できない部分については、こちらが賠償しなければならないのか?(けっこう築年数がたっているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の謝罪文の書き方
先日夫に私の不倫がバレてしまいました。 相手は同じ会社の上司で、付き合いは三年になります。 どうやら夫は予てから私を疑っていたらしく、半年ほど前から調査会社を雇って証拠掴みをしていたそうです。 問い詰められた私は離婚されること覚悟し、事実を白状しました。 夫は悲しい目をしながらも私に対する愛情を切々と語り、今回は無かったことにする。ただし再度同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の不正受給について
生活保護の不正受給についてですが、 母子家庭の親戚が車に乗っている事を隠して生活保護を受けていました。 勤務先の身辺調査の時にも会社の社長に口をきいて、車を隠してもらって不正受給を続けていました。 生活保護は車を所有や別名義でも運転してはならないという前提で不正受給だと思うので。 その後、その会社の社長と結婚して給料昇給の為に自分から生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災審査請求で未払い残業代などが確認。この後の損害賠償請求に与える影響は?
ベストアンサー労災認定が出ましたが、給付基礎日額の算定元の給与に、残業代、割増賃金、休日割り増しなどが一切含まれていないため、審査請求をしたところ、それも認めらて、今現在、労基署の再調査・再計算待ちとなています。 これらがはっきりしましたら、会社相手に損害賠償請求をするつもりですが、上記のことはすべて労基法違反だと思います。これは裁判上「相手側(会社側)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリオプションの詐欺について
1、バイナリオプションの業者に11月18日にクレジットカードで入金(20万)しました。 2、20日に気が付き、22日に消費さセンター、警察に相談、メールにて返金要求しました。 3、当初は入金後、20日は立たないと返金できないとことでしたが、その日の23:42に返金申請受け付けると返信があり、口座を見ると0円となり、返金手続申請中となっていました。(勝手に業者が申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故証明書入手不能理由書
10月に車同志の物損事故をしました。私は任意の保険が無保険だったので、全て自分で対応しています。事故調査を相手の保険会社がしていて割合の結果の連絡待ちをしていました。 しかし2ヶ月たった今、相手の人が当該事故で受傷され病院で1日治療を受けたので人身事故の対応になっている、なので人身事故証明書入手不能理由書に記入して送れ、と言ってきました。 この2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録できないとのことでした。商号を変更した方が良いか?
ベストアンサー商標登録に、関して悩んでいます。 株式会社アクションといいます。仮名です。 弁理士に、商標調査してもらったら、アクションでは商標登録は拒絶される、とのことでした。 理由は、アクションは一般的な単語で、誰も商標登録できないとのことでした。 また、アクションでは、商標登録はありません。 弁理士は、商標登録はどちらでも良いと言われました。わたくしは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢について
ある、小さな金融機関に勤務しています。 職務内容は、個人の顧客に販売した金融取引が妥当なものかどうか、承認する立場の仕事です。先般、取引内容の記録に疑問を抱き、複数の取引について承認の留保をしておりました。そうしたところ、会社から直ちに取引承認をしないのは、職務怠慢も甚だしいと厳しく罵倒されました。留保した取引の中には、顧客のクレームがあったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Global Entry Allocation
Global Entry Allocationという会社から、「資産調査証明書にて当選者への支払いが証明された総額1,0000,000,000を超える高額懸賞に対し、あなたにエントリー資格がある事が確認されました」という文書が来ました。 登録用紙や控えなども入っており、サインをして送り返してこいというもので、心当たりもないし送らなければ済む気がするんですが、その会社のデータバンクに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護業界
今年の3月から 介護保険法が変わります。労働基準法違反に対して より厳しくなる見たいですが。正直 平成20年のデータでは 他の業界より 割り増しなど 支払いされていない会社が多く この法 改正で 介護業界がどうなるか わかりませんが。 一度 ガサ入れ的に 調査した方が良いと思いますが 【 全 介護施設】 自分 1人で何にか出来る事はありますか?。 [i:126] 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の第三者の取得について
【相談の背景】 保険契約で自宅が2つあり住民票のものではなく普段寝泊まりする方の物件で契約しました。 そこで保険金の不正請求をしてしまったのですが、そこは返還する予定なのですが その不正請求の調査にあたり住民票のほうの自宅は知られなくないのですが 勝手に調べられる可能性はありますか? 【質問1】 住民票の第三者の取得について
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの水漏れ・エアコン水漏れに関する損害賠償請求等の対応について
【相談の背景】 ①部屋の水漏れ 昨年7月にアパート寝室で水漏れ発生。9月に原因究明・修繕の工事がされ、水漏れは直ったが原因は不明。 管理会社から、老朽化が要因であり原因調査を旨として家主都合退去を求められる。 ②エアコンの水漏れ 二年連続で冬季の室内機側水漏れのため、夏にアパート水漏れとともに調査・対応依頼。 冬季に再度水漏れが発生したため再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中の交通事故の慰謝料について教えてください。
ベストアンサー今年の5月に3才の娘がホームセンターの駐車場内で車のタイヤに左足を轢かれました。 救急車で病院に運ばれましたが怪我は左足首の擦過傷と打撲と診断されました。 但し、小児の打撲・骨折は直ぐに判断する事が出来ず治療方針として骨折を想定してギプスによる治療をしていきますと医師からの説明がありました。 怪我の治療は終わりましたが幸い骨折までは至らず打撲の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い要求と思われるメールが届いて困惑
届いた内容から記載しました。 内容には会社名と担当社名、電話番号の記載が有りましたが削除してあります。 突然のご連絡失礼致します。 弊社は(株)ウェルズと申しまして、クライアント会社様より依頼を承り、調査業務及び情報管理等の業務を行っております。 現在、お客様がご使用中の携帯端末より以前ご登録されたモバイル情報コンテンツ管理会社より調査依頼が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟をするという知らないメール
ベストアンサー今日、身に覚えの無い怪しいメールがきました。 メールの内容は下記です > 突然のご連絡失礼致します。 >弊社は調査会社として、主に紛争解決における調査、及び和解手続きの代行等の業務を行っております。 > > 貴方の金銭未払・契約不履行に基づき、クライアント会社は所定管轄裁判所において少額訴訟(金銭支払・損害賠償請求事件)手続きを実行いたしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間の水漏れについての引越し費用その他の請求について
私は現在5階建てのマンションの3階(4,5階は大家が住んでいる)に住んでおり今年の5月に玄関と洗面所に天井からの水漏れが発生しました。また水漏れにより壁紙に広範囲に黄色い水しみができている状態です。 すぐに管理会社に連絡し、工事関係者が調査に来てその後大家が菓子折りを持ってきました。 大家が言うにはもう漏れている水の元は止めたので水はこれ以上たれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領事件 被疑者 今後の動き方について、弁明が先か、会社の調査結果を待つべきか?
【相談の背景】 会社より横領の疑いがかけられています。 経理責任者です。 無許可で60万ほど使いました。 内容は顧客サーバーの修理、リモート用元パソコン他備品を4台ほど買いました。 会社の事務所以外のところに設置して運用する予定でしたが、5月に発覚していました。かたすよう言われ処分捨てたのですが、それは会社の経費であることが9月発覚しました。 発端は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー先日、無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。相手の方は全治1週間程の怪我をしてしまいました。逮捕され、仮釈放になりましたが、まだ、調査が終わってません。十年ほど前に、無免許運転で罰金を払っています。今後、私はどのようなことをしていけばいいのですか?やはり実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入者が受取通知をしない
フリマアプリ ラクマで出品をしていました。 普通郵便物に対して紛失の場合には責任が取れないとの事を了承し購入されました。 しかし、82円で発送した後、購入者が商品が到着しないと連絡があり、発送した形跡はある為、受取通知をして欲しいと伝えても受取通知をしてくれません。 何度か購入者とやり取りをしていますが、配達員もそれらしい荷物を配達したと記憶され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産少額事件の債権者集会について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産少額管財事件です。 今月債権者集会があります。 借金の原因はギャンブル・旦那の無収入 (仕事が続かない) 破産者は(妻)私です。 【質問1】 債権者集会ではどんな事を質問されますか? 債権者集会でも色々調査されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の改竄について、教えてください
【相談の背景】 営業業務をしているのですが、給料計算をしている社員が特定の社員の営業手数料(給与)を改竄し、手取りを減らす行為をしています。 社内に手数料計算をチェックする部署がない為、今まで発覚していなかったのですが、明らかに手取りが少ないという事で、調査が始まりました。 【質問1】 実際に、手数料計算を改竄していた場合、どのような罪になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造、私印偽造の被害者について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、任意保険会社に連絡したところ、リサーチの人が家に来ました。 事故の内容を詳しく説明したのですが、任意保険会社に完成した書類の開示を求めたところ、リサーチの人がこちらの説明とかけ離れた内容を記載していました。 さらに、私が記載内容に同意したかのように私の承諾もなく(印)のしるしの所に私の名字を筆跡を変えて勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の自転車事故における慰謝料請求について弁護士に相談したいのですが、依頼するメリットはありますか?
【相談の背景】 2023年8月に妻が自転車同士の事故に遭いました。 当方:普通自転車、相手方:電動自転車です。 相手方保険会社からは、後遺障害12級に該当する見込みとのこと。また、事故当初に言われた過失割合(当方3:相手方7)が妥当であるか分かりかねています。 【質問1】 ネット検索で自賠責での慰謝料よりも、弁護士様へ依頼した場合の慰謝料のほうが高く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット会社のミスによる信用情報間違いの損害賠償は可能か?
【相談の背景】 クレジットカードの限度額があげられない、少額のローン(10万円)がとおらないなどの出来事があり、信用情報機関で自分の情報を取り寄せたところ、ダウンロードした信用情報開示報告書に同姓同名同一生年月日の他人のクレジット情報がありました。この人物が支払いをしていないクレジット情報が複数あったので、前記の問題が生じていたのだと思います。信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 損害保険について 日常の怪我での請求できる 保険に加入していました。 元々、日常生活で怪我を頻繁にすることが多く、加入しました 加入してから怪我をした際に 病院に行き請求をさせてもらっていて 度重なる請求と、 怪我の状況が明細では確認できないと言われリサーチ会社の調査に協力しました。 その後、保険会社から連絡があり ...
- 弁護士回答
- 1
-
「調査会社を調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから