このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故に遭いました
早朝、信号機のある交差点上で、信号無視して交差道路左側から進入してきた相手方の車が、私の車の左後側部に衝突し、損害は車は双方とも全損。軽傷ですが双方とも怪我を負い、私の車の後部に正面から突っ込んだ相手側の方が(相手方のは横転していました。)やや症状が重い様です。民事上の処理は、双方合意の下、保険会社同士で示談協議を進めていますが、相手方も青信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から業務制限を受けるのは法令上違反か?
会社での業務制限について 社内恋愛後のトラブルにより、 その元交際相手とその同僚らは、私に対してデタラメな誹謗中傷しました。 さらに、私に個人情報を見られたくないということで業務制限を社長に要望しました。 その結果、社長は私に業務制限をしました。 しかし、社内調査により、元交際相手や同僚が私を誹謗中傷した内容について、デタラメだという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽メール対応でクレジットカードを使用された
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードのフィッシングメールに寄りカード購入明細に不明成る購入金額の記載が有りカード会社とのコンタクトが取れずにカード使用の恐れを感じて解約しました、全ての行動をネットで行いましたが後の明細記録を見る事が出来ずに後オペレータに説明してカード会社の調査結果を待つ段階で有りますが、カードの保証が有効か?若しくは保証される範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金 労働基準局
ベストアンサー【相談の背景】 昨年退職した会社に残業代の未払いがあります。過去3年間で15万円ほどです。弁護士に依頼すると費用倒れになってしまうので、自分で会社と交渉しようと思っています。 その会社の他のパート社員も同じ条件で働いていたので、同じような残業があるはずです。彼らは労働条件に納得しているのか、あきらめているのか分かりませんが、社内でこの未払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大幅に遅延した工事の追加費用について、どちらが負担しますか?
【相談の背景】 今年の冬、会社の水道管が水抜き不十分のため凍結により破裂し、工事会社に調査を依頼しました。「水を満タンに戻す必要がある」というので、そのようにして破裂箇所を特定してもらいました。そして今年の春に修理工事を発注しました。 しかし工事会社から「コロナの影響で工事が大幅に遅延する」とのことで、長年の取引があり、業績もしっかりしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂話での懲戒処分は妥当ですか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の噂話をしたことにより会社から懲戒処分を受けました。この噂話は以前より社員の間ではよく言われている噂話であり、他にも同様の噂話をしている社員がいたものの、会社での聞き取り調査が行われ私が言いふらしていると認定され懲戒処分を受けました。確かに噂の一部は虚偽の情報であったらしいのですが、それも含めて1年以上前より社員の中では言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣を着せられて精神的に追い込まれ仕事が手につきません
私はフリーターで社会保険加入のフルタイムのアルバイトをしています。 最近、私が働いている会社に私が居酒屋で酔っぱらって暴言を吐かれたという全く身に覚えの無いクレームが入り、会社が調査を進めていると、最近退職した人が、会社を逆恨みして、私の名前をつかって私に濡れ衣を着せたとのことで、会社としてはほぼ犯人は特定できているそうなのですが、法的措置は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅の再入居と滞納家賃について
ベストアンサー私の母が公営住宅に当選しました。 今の家賃の1/2になり、生活もしやすくなると思いました。ところが、管理会社では、当選したものの、自治体の調査で、以前住んでいた、公営住宅で家賃滞納が発覚しました。父が世帯の生計中心者でした。母は、配偶者でした。滞納家賃は、配偶者にも含まれると管理会社から言われました。せっかく当選したのに、この滞納家賃を払わないと入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に退職金の一部返金(税金)を会社から要求されていますが、返金の必要がありますか?
ベストアンサー4年半ほど前に退職をして今は年金生活をしています。先日退職をした会社から、国税の調査で私の退職金の計算が間違っていいたことの指摘を受け、約100万の追徴課税を受けたとの連絡があり、ついては今更にその100万余の返金を請求してきました。4年余も経って会社の計算間違いだったので支払え、と言うのは年金生活者の私には受けがたい状況です。 1.国税に対しては当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での通院治療水増しの事について
100:0の事故でした、こちらが被害者です。 通院先の接骨院の院長に「保険の方はうまくやっときます!」と言われそれが水増し請求でした。 月15日前後で請求しときますと言われました。 保険会社の調査が入り、水増しがバレたようで、保険会社の弁護士が「保険金詐欺になります、知っていたなら同罪です」と言われました。まだ示談もすんでいませんし、お金をもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居~行方知れず
ベストアンサー主人から離婚を言い渡されお互いの冷却期間、やり直すための期間として1カ月がたちます。 義父と主人と話し合い別居を解消する話しでまとまったのですが、自宅で一泊してから実家にも自宅にも戻らなくなりました。 電話をしても無視されメールでは「話したくない。探さないで」と返信が。 会社や警察に捜索願と相談をするというと「それをしたら一生帰らない」と返事がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達が被告に到達しなかった場合は、どうやって被告の現在の住所を調べるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事訴訟を提起していますが、裁判所から被告に対して特別送達が送られたところ、「あて所に尋ねあたりません」の理由で到達しませんでした。この後、休日送達も試されると思いますが、それでも到達しなかった場合、被告の現在の住所をどのように調べればよいでしょうか? 私が思いつく方法は以下の通りです: 1.弁護士に現住所の調査を依頼す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前のハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 経緯 今から7年前に部下からパワハラで職場に申し立てがありました。 その時に職場からの聞き取り調査を受け、部下へは調査後に対面で口頭により謝罪をし、部下もそれを受け入れ、その後は接触もしないということで部署も変わり守っています。 相手は精神衰弱や休職することも無く、むしろ堂々と振舞っていて、影では「俺の勝ちだな」などと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造にあたりますか
自社物件を美容院に貸しています。 この度、相手側が業績不振のために家賃を下げてほしいと。 こちら側は決算書を見て、検討する事になったのですが、偽造の疑いが(調査中)。仮に偽装であれば公文書偽造にあたりますか? 宜しければ回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の携帯料金の未納
【相談の背景】 15年程前に大手携帯会社にて携帯を契約をしておりました。7年前に自己破産の手続きをしましたがその当時は携帯会社からの請求が全く無かった為、債権者名簿に載せておりませんでした。 前日、同じ携帯会社を契約をしようとした時に、質問されて気付きました。 ただその場ではあまりに古いのでわかりませんと答えました。 時効が完了はしてると思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒に該当する行為について
【相談の背景】 会社の案件でFPに調査を委託いたしました。本来会社から支払うべきところではあるものの、社内手続きを失念しており、支払いの期日に間に合わないため自費で支払いました。このことが上長に伝わり、懲戒に該当すると言われております。7月末まで引き継ぎの作業を終えて、7月末までに退職するのであれば懲戒を見送る可能性があると会社から言い渡されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不郵便送達で証明すべきことに付きまして
会社の代表取締役Aと個人であるA(同一人物)に対し訴訟提起したところ、会社には宛所知らずで訴状が戻り、A個人住所には不在のまま時間切れで裁判所に戻ったようです。なお、会社には届かないので、代表宛のものも個人宅に送るように上申書を出してくれと言われたので、出した結果です。 そこで事務官のかたが、「不郵便送達にするので会社と個人宅を調査してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社との話し合いを希望したら法律に触れるとぃれて
ベストアンサースポーツ施設で怪我をしてしまい病院行っています。病院代は保険証を出したのに領収書を出してから後日に振り込まれます。最初の話では保険会社を使わないと言っていたのですが、怪我(膝靭帯損傷)です。もともと股関節の持病がありましたが、もう何年も痛みがなかったのですが、膝の怪我の影響で、股関節の持病が出てしまい病院でも、膝からの影響と診断されましたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害等級認定の結果についてお尋ねします
ベストアンサー申請をしてもうすぐ2ヶ月になり大変、結果が気になります。 問い合わせは自賠責調査事務所になるのかそれとも損害保険料率算出機構になるのでしょうか? 直接、被害者本人が問い合わせしても良いのでしょうか? 弁護士さんを通じてして頂いた方が良いのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称の相談について。
ベストアンサー平素よりお世話になっております。 現在、経歴調査中の弊社社員が経歴詐称に該当するかお教えいただきたく、投稿致しました。 昨年の夏、弊社のある社員が不適切な発言をしたことを聞き、その社員が提出した履歴書と職務経歴書を見返しております。 不適切な発言とは、「10社以上転職している」「1番短い会社で3ヶ月もいなかった」「面接で騙される会社が悪い」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額申し立て後、相手方の収入を調査する方法は?
【相談の背景】 養育費増額申し立てし、3年間かかり、審判になりました。相手方が、3年の間に収入を下げた所得証明書を提出し、3年間の最後の1番低い収入を養育費算定表に当てはめられました。 不服で即時抗告しました。 【質問1】 嘱託申し立てしたいのですが、相手方は経営者で取締役社長で報酬を給料収入にしていて、収入をコントロールしているため、 嘱託申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正経理の解決策と債権の売却についての質問
【相談の背景】 会社の管理部長(経理担当)が数年前から帳簿を改ざんして約4,000万を横領している疑惑が出て、調査をしたところ最終的に「過去に領収書の紛失分や、オフィス移転時に帳簿のデータが消えてしまったものなどを個人で埋め合わせをしていた。それを戻してもらっただけだ。その証拠も残していただデータを紛失してしまった。」と主張しております。 「何年かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場におけるパワーハラスメント
【相談の背景】 高齢のアルバイトの方が職務上の地位を越えて、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与えてきて、職場環境を悪化させる行為をしております。社内で起きた従業員からのパワーハラスメントを社内窓口であるコンプライアンスホットラインに通報したのですが、調査結果が嘘の報告書を渡されました。防犯カメラも調査していないし、同僚が沢山いる中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内盗撮について、今後の正しい行動についてアドバイスをください。
【相談の背景】 3ヶ月半前に、職場にて女性社員のスカート内の盗撮目的に、スマートフォンを差し向けてしまいました。 この行為をしてから今まで、部長や役員の打合せや非公開のスケジュールが入っていることを確認しては、自分のことではないかと考え不安に感じる日々が続いております。 状況は下記の通りです。 ・被害者の方は当事実への認識はありません。 ・盗撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫期間の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫期間の証明をどう判断するのかについて質問です。 現在配偶者の不倫は約10ヶ月。不倫が始まりすぐに調査会社に依頼し、不貞の証拠は取得済みです。事情があり、あと一年半は同居のまま離婚はしません。一年半後離婚の際の慰謝料についてお伺いします。 不倫ががこのままずっと続いたとして、不倫期間が長いと増額になると聞きました。ただ、一年半後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の相手への慰謝料
ベストアンサー3カ月前より妻の夜遊びが頻繁にあり、不貞を疑っていました。 もともと夜遊び癖があったのでまさかとは思っていたのですが、やはり怪しいと思い妻が朝帰りした日に携帯を見ると、男性とのトーク内容で連日その男性と会っていたことや、愛している、大好きなどのやりとりや、連休に私に子どもを預け友人と旅行に行くことを告げられていたのですが、その旅行もその男性との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭面の要求はできますか?
ベストアンサー車の製造工場で期間工として働いています。 職場の今の部署で女性は、わたしただ一人だけです。4月に入社したのですが、係長8月頃からセクハラが続いており、工長に相談するも「冗談だろ」と言われ相手にしてもらえませんでした。 その後も係長から毎日のように、デートに誘われたり手を握られたり「寝間着を持って家に来い」とか昼休みも「事務所に来い」と呼びつけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の所得のごまかし及び脱税について。
脱税についての質問です。 夫が自営業の親と手を組み収入を得ています。 方法としては夫が知人から仕入れた顧客情報を元に営業をかけ、そこから契約が結べた場合は親の会社に投げています。 その際の売り上げで得たお金は親と折半し夫への報酬は親名義でお金が振り込まれています。 しかしなぜかそうして得た夫の収入のうちほとんどをまったく確定申告しておらず、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路外からの進入の際に、追突されました。その場合の過失割合について
ガソリンスタンドから道路に出る際に、追突されました。 4m幅の道路で、私は右折するために斜めに、道路にそろそろと出ました。ガソリンスタンド左方に壁があり見通しが非常に悪かったので、そろそろと出て、左方5mほど先から直進車が来ていたので、停止しました。 直進車も徐行でした。 そのまま直進するのは難しいと思われたので、バックしようとしたところ、直進車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の個人情報開示請求~開示までの期間
はじめまして。 爆サイという掲示板に、口論となった特定の人を誹謗中傷するスレッドを立ててしまいました。(2/6頃) (口論の内容は書込んでいません) それから約3日後に後悔の念にかられて自分で削除依頼をしてスレッド自体を削除しました。 削除までの間にその相手がサイトを見ていたようで、先日(2/23)バッタリ会ってしまい、 「お前が書き込んだのは分かってる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料アダルトサイトでは?
昨晩興味本位で無料アダルトサイトを見ていたら年齢確認(18歳以上である)という表示とその下に(1)(2)(3)(4)(5)とあり年齢確認の所はクリックせず(1)だけクリックしたら画像が映ったのですが会員登録されたのでしょうか?登録3日後59,000を振り込まなければいけないのですが支払わなければいけないのでしょうか?今朝登録されてるか先方の問い合わせセンターに電話したところ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の安全を確保しようとしない会社の責任を問おうと考えています
職場における受傷、また恒常的に安全配慮義務に違反している労働環境について相談させて頂ければと存じます。 工場に半年ほど勤務しています。 その間、3針縫う裂傷、アキレス腱の炎症の2回、労災保険を使用致しました。 裂傷は完治しました。アキレス腱炎は病院、接骨院に通院治療中で経過を見ている状況です。 保険適用されているため費用負担にかかる不満はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫に関する情報開示を会社に求める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫が起こり、会社は事実、もしくは疑いがある状況を把握している場合について質問です。 一方の該当者の配偶者が、もう一方の該当者を証拠が不十分な状態で訴える場合、会社から何かしらの情報を出してくれれば原告にとって有利に働くかと思いますが、正式なルートで出してもらう方法は何かありますでしょうか。 【質問1】 調査嘱託という制度が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業時間の切り捨てについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働時間管理について 先日転職した会社の残業時間が1日単位15分で切り上げられてました。普通1分単位ですよね? そして、大きい工場内で作業しているのですが、作業が終わり着替えや帰りの準備が終わったタイミングでタイムカードを押してたんですが、作業の終わりが仕事の終わりらしくて残業時間が減らされています。 同僚も、毎日15分単位で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察沙汰のハラスメント対応について
ベストアンサー【相談の背景】 準強制性行で被害届を出しています。 現在警察が調査中です。 被疑者は上司です。(副管理者) 今回会社にこの出来事を伝え、会社内でもハラスメントの対応として、私(被害者)の聞き取り、加害者の聞き取りを行い、懲罰会議にかけました。 引き続き事実確認の必要があるため、加害者は1週間の自宅待機になるとのことです。 会社は警察と連絡を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで訴えれております。 7月上旬に部下からパワハラと訴えられました。 その後、会社が間に入り話合いをした結果、今回の件については納得しましたと言いました。 その際に、私から謝罪をいれ握手をして解決をしております。 ただ、その1ヶ月後、その部下が急に前回のは場の雰囲気に流されただけであり、本心ではないと言い始め、現在では精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の引揚げについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して疎遠だった父親が6月に亡くなり財産調査をしたところ、借金がある事が分かり相続放棄をしました。 車とバイクのローンがまだ残っており、先日バイクのローン会社から父親の契約についての通知が娘の私宛に届き連絡したところ、バイクと車の引揚げについての話をされ、後日引揚げについての書類が郵送されてきました。念のため、弁護士の方にローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融利用による解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 私は某警備会社に中途採用されました。 入社までに色々と身辺調査をしたのか、どうかは分かりませんが。 身分証明書や戸籍謄本、薬物中毒者でない精神的病気でない、自己破産してない等は、入社前に問題ないとして入社しましたが入社研修の時に営業所長から 「消費者金融(複数)等から お金を借りないように。借りてるのが発覚したら解雇します」と発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件についてです
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に預り金としていたお金を200万紛失。警察には届けてはいない。怖く会社にも言えず。その200万は早急に知人に借入補填 その紛失して言えなかった200の返済に、会社の売上金から少しずつ返済。内部調査びびって告白で発覚。調整してたつもりが、金額があわなくて、今はただパニック情態。 ただ、横領だと、家族もあるし、と気がついた人は言ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 駐車場経営 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先月親が亡くなり相続する事になりました。 財産がどれくらいあるか調べて書類の整理をしていた所、駐車場経営の書類を見つかりました。 駐車場経営は管理会社に任せており、管理会社から収入等の報告書2枚あり、眼を通すとそこには嘘の駐車場台数と収入。実際の収入がのった用紙がありました。きっと父は申告を偽造したのではないかと思います。10年前く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に処分を一任されたものを持ち帰り、個人で売却した場合に
ベストアンサーメンテナンス業務の会社に勤めており、お客さまの設備更新に伴い、現場に置いてある不用品(道工具、鉄屑など)の撤去を依頼されました。持ち主不明なものもありましたが、報告書にまとめた上で、私の会社に回収・処分を一任すると一筆を頂き、産廃業者に処分を依頼しました。私の会社は古物営業法の資格がないことと、保管する場所もないので欲しいものは持って帰っても良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を依頼した際のおおまかな弁護士費用
ベストアンサー少額訴訟(約30万円分)を起こそうと考えています。 相手の住所や連絡先はわかっていますが、銀行口座は分かりません。 ただ、どの会社かは不明ですが生命保険に入っていて、解約返戻金があるのは知っています。 内容的に裁判は絶対勝てると無料相談に行ったときに教えていただきました。 この状態で、弁護士に訴訟に関する一切の作業と、勝訴後に相手の使ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺についてですが
占い会社を設立するのに投資をと話を持ちかけられて400万を投資したのですが、約束の配当は勿論、投資したお金も戻ってこず、うちの社員と結託して私の会社のカードを無断で使用し会社に損害を与え、投資した女占い師と社長と言う男性が謝罪し、損害金弁済と示談と言う事で600万円で和解したのですが、占い師とその社長が不倫関係だったらしく、金銭トラブルとなり支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の値上げ請求について 契約書にある文章が気になります
賃貸マンションに住んでいます。 先日管理会社から、期間満了を迎えるにあたり更新に合わせて賃料の値上げの書類が郵送されてきました。 理由は周辺相場の調査及び本物件内の募集賃料の見直し、だそうで管理会社を通してオーナーからの希望とのことです。 入居にあたり交わした契約書には 「貸主は賃借料は共益費の増額を申し出ることがある。この際、契約者は異議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の多数に私を中傷メールを出されました。名誉毀損で訴えることができるでしょうか?
名誉毀損で訴えることができるのでしょうか? 部下が会社を辞める際にパワハラをされていたと騒ぎ立てていて、人事部の調査で事実無根という判定がされました。 ただ、会社の最終在籍の日に会社の多くの人に(4-50人、社員の半数以上)に私を中傷するメールを送信しました。 入社してそう長くない自分のまだ知らない人達(でも今後付き合っていかないといけない人達)も含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から破産準備の連絡が来たら、強制執行を断念すべきか?
私には会社Aに対する30万円の債権名義(判決)があります。会社Aは宅建業を行っており保証協会に保証金分担金が60万円あります。そのためこの保証金を強制執行すれば債権回収できると考えて、執行文付与などの準備を行っていました。ところが弁護士から会社Aおよびその代表Bの破産準備をしているので債権調査票に記入せよとの連絡がきました。 こうなってしまったら強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐称について正直に話すべきか
現在8年勤務している会社の履歴書で、学歴の年次を誤って記入しています(1年の休学がなかったことになっている)。 今度現職を自己都合退職し、正確な学歴の履歴書で転職活動するつもりです。その場合、前歴調査等で記載の違いがばれるのではないかと懸念しています。そこで、2つ質問がございます。 1)辞める前に現在の会社に正直に話し、履歴書の訂正をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発へ対する対応
ベストアンサー内部告発に関しての質問です。 私はあるグループ会社の1子会社の取締役をしているのですが、 先日、親会社の役員へ匿名で私の背任行為を内部告発されました。 当然、親会社からの調査があり、結果不正行為はないという結果として親会社からはご理解頂きました。 ただ、私としてはこの内部告発は悪意があり、今後エスカレート最終的には犯罪にまで及ぶのではと恐々して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談に乗って戴きたく思います。
東京と千葉を走る鉄道会社の駅に勤務しておりました。6ヶ月の間に会社の現金が200万無くなりました。私は疑われ自白の強要され退職しました。報告しなかったことや現金管理に対し懲戒処分受けております。 本題はここからです。毎月1回月末に駅長が現金調査をすることになっており、駅長はやっていませんでした。報告書も虚偽記載で提出。毎月やっていれば現金消失する出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正受給について
6か月分の交通費を支給され定期券を購入しその後事情で払い戻しをしてしまいました。会社の抜き打ちチェックが入り定期券を提出する事が出来ず、紛失したと本当の事が言えずに報告してしまいました。会社からは払い戻しをしたかどうか調査したらすぐに分かるから、払い戻しが分かった時点でアウト(クビ)だと言われました。定期券はICカードなので確かに履歴は残っているの...
- 弁護士回答
- 3
-
「調査会社を調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから