7,834件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の公正証書は、弁護士に相談するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、支払いが遅れたりする場合は、給料差し押さえの手続きをしてもよいのでしょうか? 【質問1】 あまり、相手側を信用できません また、法テラスに行き弁護士に相談したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談の条項を履行させるには?

会社と示談が成立しました。 示談の条項の中に 本示談成立から1週間以内に金員◯◯万円を乙(私)指定口座に振り込む というものがあります。 ですが、10日以上経ってもお金は振り込まれず、相手方代理人からも特に通知は来ていません。 要は、示談は成立したのに定めた条項を一切守ってもらえません。 違反した場合の取り決めはお互いにしませんでした。 このあ...

弁護士回答
    2
  • DVの汚名を返上したい

ベストアンサー

調停中ですが、妻から機嫌が悪いと物を傷つけるとか、暴言を吐くとか妻から主張されています。口論はあっても事実はありません。円満を、望んでいます。 もちろん反論しますが、ない旨をきちんと主張しても、結果は、結局DVがあったと思われたままなのでしょうか。また、認められない場合の書面は貰えるのか、若しくは選任弁護士がいれば書面で出してもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 追突事故での過失割合および行政処分と刑事罰について

追突事故についてです。当方加害者ですが、相手は車、当方バイクで、相手が強いブレーキを踏んだため、こちらも強くブレーキをかけましたが、タイヤがロックしすべてってしまって、相手の左後方角の辺りに衝突し、その場に停車しました。車間は開けており、車速は20キロ程度でした。当方が悪いのはわかりますが、相手は保険屋に任せて全く話はせず、素人の私は、相手の強...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での意見の食い違い。私ができること、やるべきことはありますか?

ベストアンサー

先日車対車の接触事故を起こしました 警察を呼び、お互い怪我がないので保険会社同士の話し合いになりました 合流時の接触なのですが、相手が出会い頭と言って話が噛み合っていません このままでは保険も使えない可能性があります 私ができること、やるべきことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 協議の取り決め→調停?

ベストアンサー

明日、今後の事について 話し合います。 慰謝料、養育費、家、等です。 両親も間に入っての話し合いなので、きっちりと取り決めたいと思います。 この話し合いで決まった 取り決めを、離婚後 確かな物として残すには、調停をすれば、形になるのでしょうか? 養育費が未払いになったら強制執行しますよ。 と言った取り決めも必要ですか? それとも、↑は取り決めなく...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの前科者の身柄拘束と罪の可能性について相談

【相談の背景】 強制わいせつで前科があります。 先日、女性のお尻をさわってしまったことで 弁護士、両親、友達と共に出頭し 在宅の状態です。 呼び出しがあるまでに、自助グループ等探していくつもりです。 【質問1】 今後、身柄拘束される可能性は ありますか? 被害者と示談交渉がうまくいかなかった場合、どんな罪になる可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察に押収されたPC、デジカメをどうすれば取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

会社側が未払いの給与を支払わないので、退職後、給与を支払えと再三手紙で督促し、反応がないため、ブログで賃金台帳と貸付金の契約書の写真をアップしたところ、「お前の家に行く。勤務先ににも行くから覚悟しておけ」と脅迫電話を受け、留守録に入った脅迫電話をそのままYou Tubeで流し、ブログにもこの会社の批判を載せたところ、名誉毀損罪と云うことで5月に入って警...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での自転車と自動車の事故

先日、信号のある見通しの良い横断歩道で、左折時に自転車とぶつかりました。相手は右横のバンパー及び右ミラーに衝突。 私は既に曲がり切っており、車体は左折先の道路に入るために真っ直ぐ、前方ライトが横断歩道の出口を越える直前、横から自転車がぶつかってきました。 警察も前を見ていれば自転車は車が目の前にいることが分かるけど、自動車対自転車だから過失...

弁護士回答
    2
  • 事故証明の内容に納得できない

ベストアンサー

交差点での左折時に、当方の自動車に後ろから原付バイクがぶつかりました。当方は、左折しかけたところ横断歩道を渡りかけている歩行者がいたため、一旦停止していました。高齢の歩行者で、ゆっくり歩いておられ、当方へ「お先にどうぞ」と手で合図されましたが、歩行者の後ろから自転車も来ていたので、当方も歩行者へ「お先にどうぞ」と合図してさらに停止していました。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と子どもの面会

ベストアンサー

10年前に性格の不一致と言う理由で離婚しました。子どもが二人居るので、調停後、二人で話し合いをし、一人に付き25000円、月二回週末に泊まりで子どもに会わす事になりました。付き合いが続く中で、もう一度、家族としてやり直したいと元夫から言って来たので、5年位、週末婚のような形を取って来ました。その中で、きちんと生活を一緒にしよう、子ども達も望んでいるし...

弁護士回答
    5
  • 子どもがいるのに旦那が大麻をやめる気がないです。離婚して慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

今年の2月ごろ旦那の様子がおかしいことがあり、大麻の使用を疑いました。 明らかに様子がおかしいので問いつめていると大麻を吸引していることを認め、みんなしているから普通、自分は悪いことをしていないと主張されました。 大麻自体に依存性はないと主張するので、合法の国もあるのでそれは理解できるとしても、子どももいる状況で日本では違法なのに辞めないことが理...

弁護士回答
    5
  • 助けてください! 無免許運転幇助について質問があります! また弁護士に頼んだ方がよいのでしょうか?

無免許運転と幇助について 教えて欲しいです。 先日 家族が警察に捕まり 事情聴取を受けました。 運転・・・18歳の子供 (免許取っていない。収入ほぼなし) 助手席・・母親    (専業主婦) 当日 子供の時間厳守の用事のため母親が送迎することに。 母親の体調が悪く目眩もひどいため ゆっくり運転すると子供に伝えると 車の鍵を玄関から持ち出...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ(動産執行)について

ベストアンサー

実家に住んでいる母から妹がカードローンの滞納とかで信販会社から借金があったことがわかりました。 裁判にもなっていてすでに判決も出ていることがわかりました。 金額は約50万ほどです。 現在妹は職探し中の無職です。 強制執行で口座はすでに2回ほどあったそうです。お聞きしたいのは動産執行の事なんです。 妹は実家に母と二人で住んでいますので、家に差し押...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者の偽証について

ベストアンサー

傷害事件で事情聴取中です。相手をこかして怪我をさせたことは認めるのですが、警察によると相手は、私から、凄い力で首を絞められて後が残っていると、首の皮がめくれたような写真と、診断書を用意しています。全くのでたらめなので、一部否認という形で対応しました。傷は自作自演も考えてます。警察からも、その傷の可能性を首を絞める以外で、思いあたりませんか、この...

弁護士回答
    2
  • 書類送検された場合の検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

何度も同じ事をすみません。 強要未遂罪で取り調べを受け書類送検される事になっております。 警察の取り調べの中で「検察庁から呼び出しがあるかもしれないのでその場合は必ず呼び出しに応じるように。無ければ結果が出るのを待てば良い」と言われましたが、呼び出しが無いまま起訴され裁判を受ける事になる場合もあるのでしょうか? もしも 検察庁からの呼び出しが無い場...

弁護士回答
    4
  • 風営法無許可の店舗について

ベストアンサー

客の立場からの質問について。仮に無許可※例えば飲食店のみの届けのみで接客等色々なケース有りますが※その場合、客も任意同行求められ事情聴取受けたりするもんなんですか?もちろん客なんて許可有無まで調べて店なんて行かないし---実際はどうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 調停成立後について

離婚、親権、解決金、養育費等が決まり、次回で最終調停になるだろうと言われています。 次回は養育費を振り込んで貰う子供名義の通帳をもっていくよう言われました。 現在は旦那、子供、私の全ての通帳を持って別居しているため、相手にコピーし郵送するよう言われ、対応しました。 次回はその通帳と印鑑を持って行き、引き渡すよう言われましたが、相手方は現金で解...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の養育費と婚姻費用の相場および調停リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて協議中です。 ・別居開始:2022年5月(約4年経過) ・子ども:1人(現在5歳) ・不貞行為やDVなどの有責事由はなし 収入状況は以下の通りです。 ・夫(私):年収 約650万円 ・妻:年収 約620万円 現在、養育費について意見が分かれており、 妻は「月5万円」を希望、私は「月4万円」を希望しています。 また、これまで...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の出廷について教えてください

ベストアンサー

窃盗と詐欺で被害届を出した者です。 刑事裁判が開始されたら被害届を出した者と被害者は検事から裁判への出廷(証言)の義務を課せられるのでしょうか? またその場合、裁判日程について被害者側が日程の希望を出すことができますか? 実は被害者は亡くなられました。私は被害届を提出した者です。恐れ入りますが教えて下さい。ありがとうございます。

弁護士回答
    3
  • 児童買春未遂の取り調べ

児童買春未遂で取り調べを受けるとなると携帯没収でしょうか? 少女に送ったギフトカードの写真も決してしまいましたし Twitterでのメールも消してしまいました この際に再びデータを復元して調査することもありますか? ちなみに京都での出来事です。

弁護士回答
    2
  • 事故直後の車の傷からバイクが徐行していなかった証明は出来ますか?

ベストアンサー

車対バイクの十字路交差点で直進同士による出会い頭の物損事故にて、車から見てバイクは右側で、バイクから見て車は左側です。 お互いに停止線無し!信号機無し!白線無し!車の方が広い道、バイクが狭い道でバイクは徐行無し、減速無しで直前飛び出しにノンブレーキです。 車の右側前方に接触しました。 バイク側が徐行をしていたと発言し始めたのですが、車の傷はバ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、養育費について

【相談の背景】 セックスレスを理由に離婚を申し立てられています。小学校低学年の子供が1人おり経済的な理由から私は離婚を拒否しています。相手は今すぐにでも離婚したいらしく離婚に応じないのなら家を出ていくと言っています。私はせめて子供が成人するまで、もしくは小学校を卒業するまでは離婚するつもりはありません。 【質問1】 出ていくことに反対はしておら...

弁護士回答
    2
  • 同居解消後の生活費請求と慰謝料請求について

【相談の背景】 同居していた相手と別れることになり、生活費や支援金について揉めています。 相手とは誓約書を書いていますが、約束が守られておらず、連絡も取れません。 本来は毎月15万円必要でしたが、条件付きで8万円まで下げました。しかし、その条件も守られていません。 現在、パニック障害、全般性不安障害と鬱を患っており働けていない為シングルマザーの...

弁護士回答
    4
  • 養育費取り決め等について

彼はバツイチ子供3人。養育費支払い中、(強制執行されてる。) 私と彼は婚姻せず、二人の間に今年産まれた子供がいます。認知はしてもらっています。私の身内の反対が強く今、一緒に居ません。近く公証人役場で養育費についての取り決めの約束をしています。彼とは電話で連絡を取りあっていますが、前妻から養育費と和解金の強制執行されたと言っていて近く解雇になるかも...

弁護士回答
    1
  • 人身事故にするか物損事故にするか

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内で、衝突事故にあいました。 駐車場で停める場所を探しながら、前の車について行ってたところ、前の車が止まったので止まったらいきなりバックをしてきました。 慌ててクラクションを鳴らしたのですが、そのまま衝突しました。 警察を呼んで事故処理をしてもらいました。 その後、首と肩が痛くなり病院を受診したところ、頚椎捻挫と腰椎捻挫で...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での書類送検について

ベストアンサー

人身事故で警察から検察庁に書類が送られない場合もるのでしょうか?もし、あるとしたらどのようなケースでしょうか? 私の場合は、タクシーで4月26日に人身事故を起こして、5月の24日に警察署で10分位の取調べで終わりA4の紙の最後に署名、捺印して終わりました。検察庁から呼び出しがあるかは、検察官の判断だから分からないと警察ではいわれました。診断書は加療7日...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚。質問なのですが、離婚届は両者が提出するのですか?

先日、調停離婚が成立しました。10日以内に郵送される書類を市役所に提出するように言われました。質問なのですが、離婚届は両者が提出するのですか?相手方の記入は必要無いと書いてあったのですが。あと、子供の希望で籍を私の新しく作る戸籍に入れるつもりでいますが、子供自身が家庭裁判所に申し立てしなければいけないのでしょうか?子供は20才と17才です。宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 万引き後(逮捕なし)検察庁にて行う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に万引き(千円以下)をして後日警察署にて事情聴取と写真・指紋採取等々しました。1ヶ月後(6日)に検察庁より呼び出し(何月何日に来て下さい)の書面が届きました。(内容は万引きの件でお聞きしたい事がありますのでという事、持ち物:印鑑と身分証) ちなみに初犯で前科なし 【質問1】 当日はどういった事を行うのでしょうか?罰金刑になるのか?書面確...

弁護士回答
    2
  • 強制執行のための「執行文」とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の分割支払いが滞った時に強制執行をするためには、「債務名義の正本、執行文、債務名義の送達証明書が必要」とインターネットにありますが、 【執行文】とは何でしょうか。 現在、離婚訴訟中で、和解に向けて話し合っています。 【質問1】 素人考えで、判決文の中に、財産分与と額と支払日、回数の文言さえ入っていれば強制執行可能と思って...

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯 検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けてました。数日後に検察庁へ来てほしいと連絡がありました。その際に認印を持ってきてほしいと言われたのですが 【質問1】 認印はなにに使うんでしょうか?略式起訴の書面でしょうか。できれば示談をしたいのですが、私自身相手の連絡先がわからないので弁護士の方に聞いてもらうしかないのでしょうか 【質問2】 略式起訴にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚で家のローンは夫が支払い、登記は住み続ける妻名義にしたい場合

離婚を前提に、1ヶ月前から別居しています。 (夫がアパートを借りて出ていきました) 理由は性格の不一致で、 中学生になる子供が一人います 財産分与、養育費代わりに ・住宅ローンの残っている家に私と子供が住み続ける ※家は共有名義で私が連帯債務者にもなっている ・ローン完済まで夫がローンを払う ※私は正社員ですが薄給なのでローンを組み直すのは難し...

弁護士回答
    2
  • 夫の不誠実な対応に困っています。

夫が不貞行為をし、夫は不貞行為相手と同棲をはじめ別居中です。 夫に脅され、離婚に応じなければ子供の学資保険を解約すると言われました。 また、生命保険等も財産分与になるのに勝手に解約されました。 これ以上夫のいいようにされたくありません。 学資保険は当初、財産分与で私に名義変更をすると言っていたのですが、全く離婚話が進まない為、嫌がらせで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での弁護士同士での合意について

ベストアンサー

離婚調停で、例えば調停外で弁護士同士での内容の合意に至った場合、その後の手続きは一般的にはどうするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイク同士の事故について

ベストアンサー

先日バイク同士で事故が起きてしまいました。 私はUターンしていてほぼUターンが終わる頃に左後ろに猛スピードでやってきたバイクに激突されました。 そこは40km道路で100mほど先の所が丘になっていて見通しが悪い所なのですが私はUターン前に確認して対抗がいなかったのでUターンしたところ反対からはバイクが想定100km以上のスピードで突っ込んできたため認識が追いつか...

弁護士回答
    1
  • 全治2週間程度の脛椎捻挫なら人身事故二回目するべきではない?

ベストアンサー

交通事故で人身にしないべきかお聞きしたいです。 先日、前方からバックして車が私の車に衝突し、 脛椎捻挫全治2週間の警察提出用の診断書を書いてもらってきたのですが、 相手方の保険会社は人身でも物件でも保障は変わらないので人身にしないことを勧めてくるのですが、人身にしないことで、私にメリット、デメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学資保険は養育費に含まれますか?

ベストアンサー

夫には元妻との間に高校3年生の息子がいます。 元妻と詳細な養育費の話はしていないそうですが、離婚後は妻からの要望で婚姻期間中とかわらず毎月3万円払ってます。 息子は春から大学に行きます。 大学が決まる前に妻からの要望で夫名義の学資保険420万は元妻に渡しました。 これ以上、養育費を渡さなくても良いでしょうか? 高校を卒業するまでは毎月3万円は払いま...

弁護士回答
    2
  • 出した被害届けを取り下げられるのか。

被害者が警察に書類を出したが、誠意があればとりさげると言っています。 書類が被害届なのかは分かりませんが、だとするととりさげることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費、公正証書

ベストアンサー

養育費は確実に払ってもらいたいので 夫に公正証書を書いて欲しいといいましたが夫の親が公正証書は義務ではないから書かないと言われました。 養育費を払うつもりがないのだと思います。 調停はしますが公正証書は 絶対に書いてくれないと思います。 もし養育費が払われない場合は どうすれば強制的に払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • インドネシア人の夫と離婚したい

夫がインドネシア人、結婚19年、3人こどもがいます。夫は、日本に帰化し、国籍は今日本ですが、数年前から単身赴任で海外で仕事をし、現在はインドネシアの会社の社長として仕事をしています。 2年前の単身赴任中に不倫し、タイ人女性との間に子供をつくったことがわかったため、離婚したいと思っております。 相手女性が私に連絡をしたきたため、事実がわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那との借金について

元旦那との借金、お金の問題について質問です。 よろしくお願いします。 ・元旦那と結婚期間中に私名義で作った借金が23万あります。 借りた経緯は、元旦那がパチンコで給料を使い果たしたためです。 何度も断ったのですが、銀行のフリーローンだから大丈夫と言われたことや、翌日には自分の親戚(普段から家族ぐるみで付き合い有)に一緒について行ってと連絡してあり...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について。

離婚後、親権を持たない側に子供との面会を拒否した場合、裁判所で損害賠償請求が認められ、それでも尚且つ、面会を拒否した場合、1回につき、損害賠償5万円〜が課せられる判決が出ると、知人が言っていました。 面会を親権者の心情だけで、拒否した場合、本当に損害賠償の対象になるのでしょうか[e:3] もし本当なら、子供に会わせて貰えない側が泣き寝入りしている人が減...

弁護士回答
    2
  • 追突事故

2週間前、交差点付近で前方の車(軽トラック)が赤信号で停車するのに気付くのが遅れあわてて急ブレーキを踏みましたが間に合わず追突してしまいました。 そのとき相手の車の前方に三台の車が止まってて 少し早めにブレーキを踏み止まろとしたところで新免の自分が追突したみたいで 自分は車間距離が十分にとれてなくよそ見運転だと警察に言われました。 時間がたって...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い請求

養育費の支払いを請求してるのですが 全く支払ってくれず困ってます 強制的に支払いを求めるにはどうしたらよいでしょうか また栽培というか調停を起こすにはどれくらい費用がかかりますか

弁護士回答
    1
  • 面会拒否の不法行為の根拠

ベストアンサー

嫁と別居して2年 子供は2歳 義母 義父から暴言 嫁は1年と半年あまり面会拒否 1歳7か月になった子供と再会したのは 面会交流の調停の試行面接の場でした。嫁が自分の弁護士に説得されて応じました。その面会交流も嫁が義母立会と2ヶ月に1回でないと認めないと言われ調停は不成立になる直前に取り下げました。 1年7か月の間どんなにお願いしても嫁に面会を拒否され子供の成...

弁護士回答
    1
  • 混浴温泉で盗撮被害に遭いました

先日、無意識に万引きをしてしまった者です。 私はウツ病で長く通院しているのですが、優しい夫は看病してくれて「転地療養も必要だ」と言って、有名で景色が美しい混浴温泉に行きました。その温泉には何度か行った事があるので、その日は夫と別行動をし、私一人で混浴露天風呂に入りに行きました。当然。他の男性も入っていました。私はタオルで体を隠して、のんびりと...

弁護士回答
    2
  • 結婚した途端養育費を払いたくないと言い出してきた!

離婚して8年目です。 昨年前旦那が結婚しました。 それから養育費が滞納、支払いができてません。 なぜ?と聞くと 前旦那が税務署から差し押さえがきたらしく 内容は2年分の税金、国民健康保険を ごまかしたり滞納していたりしてたみたいで 彼が言うには 200万を1年で返さないとならないから 養育費を払えないというのです。 嫁は看護師。 証書では最初10万...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別居時の公正証書について質問です

ベストアンサー

夫から別居の意思を伝えられました。 時期などは近々であるが未定とのことです。 離婚を前提にとのことですが私は応じていません。 家を出る前には私に伝えるとのことです。 その場合、離婚ではなく別居であっても養育費、生活費、住居の話などの私の(互いの)条件を公正証書に書いてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不送致になる場合について

【相談の背景】 不正競争防止法関連で、警部補の方から「送検になるかわからない」と言われました。 検察官と相談しておりokがでないと言う状況とのことです。 【質問1】 警察側が送検=起訴という意味で使うことはありますでしょうか?(送検される時点で起訴が決まっていることが多いのでしょうか?) 【質問2】 微罪の場合、不送致はあると思いますが、不正競...

弁護士回答
    1
  • 脱税で逮捕された場合、養育費は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に女が出来、離婚します。 脱税してる場合どうなるのか? 【質問1】 離婚手続きが全て終わったら、税務署へ言うつもりです、悪質で逮捕された場合、今後の養育費は貰えなくなりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから