29,522件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間のお金の貸し借りに職場の代表者が関与して返済をしなくていいと言っている

ベストアンサー

【相談の背景】 火曜日にデリヘルで働いている女性に10万円を貸したのですが翌日から音信不通となり連絡が取れずにいたところ、女性が働いているお店の代表者から連絡があり過去に女の子が働いているの店で別の女性とのトラブルがあったのですがそれが解決しないうちはお金を返さなくていいし連絡もしなくていいと女の子に伝えたと言われました。 【質問1】 今回のお...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定、親権で家事調査官の裁判官に与える影響

ベストアンサー

監護者指定調査官報告書と意見書で父親が相応しいと書いてあった場合での審判への影響は? 父親になる可能性が高いでしょうか? 母親が子供を連れ去り、実家で生活していて子供の面倒を祖父母に任せて、でたらめな生活をしていたため、調査官の調査後の最終意見書には父親がふさわしいと書いてありました。 相手は今までの軽率な行動を反省しますので母親に指定して下さ...

弁護士回答
    5
  • 夫と不倫相手に別れてほしいのですが、書面にする場合はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫との話し合いについての質問です。 前々回の質問にもありましたが、夫からの要求で離婚状態についての話し合いをします。 そこで質問ですが、 1、私から離婚に際して動く気はない。 本来ならば子供達も小さく離婚はしたくないが、私の出す条件を承諾すること。 今後の生活の基盤を固めるため資格をとれる学校を来年受験したいの...

弁護士回答
    6
  • 監護権の強さと公正証書の効力について

【相談の背景】 妻が不倫で別居しました。 現在子供と3人で暮らしており、子供が望むため離婚後も私と3人の生活スタイルを当分維持することを考えております。 親権はこちらで持つつもりですが、妻も強く親権を主張しており、親権は私で監護権は妻と折半になる可能性があります。 【質問1】 妻が監護者の場合、監護権を使い勝手に引越しなどをしないよう、公正証書に...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続により不動産売却

遺産相続し、家を叔父にこの度売却はしましたが家の相続において義理の母親とひと悶着ありました。実父が亡くなる依然からあなたは姓も変わったんだからあげないからと言われ続けていたので納得いかなかったので今回父が亡くなっからメールで4回~五回くらいですが遺産分割してくださいと催促しました。それに対して脅迫するなら警察に言いにいくと言い出したのでそれ依頼...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...

弁護士回答
    31
  • 長年放置していた土地の相続について

ベストアンサー

田舎の土地(廃屋付)の相続についてご相談させてください。 20年ほど前に祖父の弟A(独身)が亡くなり、祖父と祖父の弟B(養子)でその土地の相続で裁判になりました。しかし母曰く、結局話は平行線のまま裁判は打ち切られたそうです。その後は一切連絡はとっていませんでした。 それから今まで、その土地の固定資産税は祖父と祖父亡き後は母が払い続けています。名義...

弁護士回答
    5
  • 親が代わりに弁護士を

ベストアンサー

慰謝料請求は、親は関係ないので代わりには払って貰えないのはここで勉強しました。 しかし、相手方の親が、相手方の代わりに弁護士を雇うのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求もしくは慰謝料請求できませんか?

【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...

弁護士回答
    2
  • 土地問題固定資産税払って貰えますか?

ベストアンサー

父が、亡くなって7年が、過ぎようとしています。 遺言書通り土地と家を譲り受けました。 父の再婚相手が、勝手に、同意も納得もしてないのに、私の土地に、家を建てて住んでいます。 その上、固定資産税も私が、払っています。 住み続けるなら半分は、払って欲しいとお願いしたのですが、私、1人では、決められない、周りに、相談してからでは、払えないと言ってます。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗の看板を大家さんに外されましたが現状回復を求めることは可能でしょうか。

ベストアンサー

店舗の看板を無断で大家さんに撤去されました。 大家さんがだいぶ前に設置した、店舗上の看板土台があり、こちらは2年前に大家さんの許可をもらい、看板シートを貼った看板でした。 今回、看板が無くなっていることに気づき、大家さんに聞いたところ、土台の中が経年劣化で錆びていて、今年の台風の影響で危ないので取りました。と言われました。 断りもなく、いきなり...

弁護士回答
    2
  • どこまでか不貞行為か聞きたいです。

旦那がある集まりでコンパニオンを呼び裸の女性、裸の女性の陰部を仲間が舐めている写真を見つけました。それを見つけたのは妊娠中で精神的な苦痛を与えられました。こういったのは不貞行為にあたりますか? それと風俗に1回行ったのもその時わかりました。

弁護士回答
    8
  • 養育費請求を避けるために住所を伏せることはできるのですか?

ベストアンサー

離婚した元夫に養育費請求したいです 戸籍の附票で 現在の住所を調べるつもりですが 夫が養育費請求されることを恐れて 戸籍上住所を伏せることができるのでしょうか? DV等の恐れがある親子が 住所を調べられないように 戸籍上住所が調べられないように することができるのでしょうか? そういう手口を使うことが出来るのであれば 養育費請求はなかなか...

弁護士回答
    4
  • 同棲相手のDVと親権変更について

【相談の背景】 はじめまして。相談させていただきます。 現在バツイチ子持ち親権は元妻にある男性とお付き合いしています。現在私と同棲状態にあるのですが、暴言や破壊行為、突き飛ばすなどの行動があります。理由は私の言葉がきついこととのことです。けがは軽微なものですが、エスカレートする恐れもあることから警察に相談するとDV案件ということでした。暴言は、恐...

弁護士回答
    8
  • 監護者指定の審判について

ベストアンサー

子供を連れて別居して2週間が経ちました。先日夫から監護者指定の審判と審判前の保全の申請がありました。この状況でもし夫が子供を幼稚園に迎えに行ってもともと同居していた家に連れて帰った場合、私が監護者になれない可能性が高くなってしまいますでしょうか?また、もし夫が連れ帰ってしまった場合、子供のことが非常に心配なのですが、私が連れ戻しに行ってもいいでし...

弁護士回答
    5
  • 大麻が原因、妻のモラハラ

今妻とは別居約2ヶ月です。 原因は、私が大麻を吸ったのがばれたからです。 結婚1年半で子供が1人1歳です。 付き合っている時から知っており目の前でもやっていましたが、結婚を機に辞めると約束しました、が、結婚後も何度が吸っているのがバレたりして今回離婚協議中です。 一件私だけに非があるように見えますが、結婚後、妻からのモラハラ用な物が毎日あり、仕事...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 子の引き渡し審判

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先日嫁から子の引き渡し審判を申し立てられ、私のところに家庭訪問があり、調査官報告書には相手側の私の方は監護が安定していて引き渡す緊急性はない。 と返事をもらいました。 しかし、次は監護者指定の審判を申し込まれました。 この調査報告書は私の有利にはなるのでしょうか。 養育は6ヶ月です

弁護士回答
    5
  • 親族名義の家屋からの退去要請

私の(別居中の)親が親族名義の家屋に居住しています。口約束ですが親族ということで、無料で亡くなるまで居住してもよい、という話だったのですが、なぜか態度が急変し、退去を求められています。期間は10年以上におよび、税金など諸経費はこちら側は払っていません。親は高齢で国民年金で暮らしており、子供である私(男性)も、現在、金銭的な状況が厳しい(不安定な...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

私の交際相手と元嫁との間には2人の子供がおります。 元嫁は毎回お金に困ると、子供を使ってお金を請求してきます。 子供に会う度、お金を請求されるので最近は子供に会いたくても会えません。子供が会いたがっているのに会わないと罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 解任の費用を事前に話し合いしたいのですが。

前にお願いしていましたが長いので改めました。 ありがとうございました。 土地の所有権で係争中の父が亡くなり私が引き継ぐことになりました。父が解任したがっていたので伝えました。訴額を基にした弁護士費用から換算した金額を提示しました。自分には続ける権利があるからとてもそんな金額ではすまない時価で計算し直します。高いと思えば弁護士会に訴えてください、金...

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去り、別居中の費用

離婚の話を進めてる間に旦那に子を連れ去られた者です。子の引き渡し審判等を進めようと弁護士に相談している所です。子を連れ去られて9日が経ちました…。 進めるにあたり困る事が出てきました。 旦那は義親宅、私は元々、住んでいた貸家に住んで別居してるのですが、この家にいる期限を決めろと迫られています。慰謝料の額を決めろ。車は買った方がいいのか等です。...

弁護士回答
    4
  • 離婚前のカードローン返済

ベストアンサー

現在離婚して5年になりますが、10年前に家の冷蔵庫、エアコンが壊れクレジットで購入しました。まだ婚姻中でしたし、相手も了承済で購入したにも関わらず、5年後に今だに相手の使用したクレジットを払っているため返済して欲しいと言ってこられました。 購入時は、まだ婚姻中で相手も了承してますし、ましてや良いのを購入しなさいとまで言っていたのにそんな話は聞いてな...

弁護士回答
    6
  • 不法行為によって生じた債権について

ベストアンサー

民法509条の『不法行為によって生じた債権』について質問ですが、例えば、不法行為に基づくものではないのに名目上『慰謝料』とされた場合、やはりこれも相殺を禁じられた『不法行為によって生じた債権』となってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を母親が取る為には?

ベストアンサー

結婚して1年 数ヶ月 出産し今は自分の親と同居し旦那とは別居しています 半年 連絡も無く 2日前に旦那から離婚して 子供を引き取りたいと言われました 出産を機に仕事を辞めている為自分には収入がありません 自分の親は2人とも仕事を持っています 来年 から子供を預けて仕事をしたいと考え保育所の申し込みをしたばかりです 子供を渡さなけれはならない事になる...

弁護士回答
    6
  • 交通事故物損の修理について

車を運転していて駐車中の車の横を通ったさいに少し擦ってしまいました。 相手の車は、アメ車で6年落ちです。 傷の場所は、後輪のフェンダーとバンパーの部分で若干の凹みと擦り傷がありました。大した傷でらなかったため自腹で直すことにし、知り合いの板金屋で修理する事にしました。 事故から5日後代車の準備が出来たので板金屋に車を入れてもらい翌日には、修理が完...

弁護士回答
    3
  • 離婚告知後、突然、家出。住所がわからず、各種申請ができない。

妻に離婚を告知したところ、話し合いもなく、突然、家出しました。 家の中がめちゃくちゃな状態でした。 メールでのやり取り中ですが、それもほとんど回答がなく、 また、移転住所も教えてもらえません。 こちらとしては、スッキリと早く離婚がしたいです。 様々な機関、裁判所にも聞きましたが、 相手の住所がわからなければ、申請もできない状態です。 興信所とか...

弁護士回答
    3
  • 家賃の値上げの連絡がきたので、とめたい。

【相談の背景】 今回、賃貸不動産マンションの契約更新時に、家賃の値上がりがあるという連絡がきました。 大手の不動産会社の管理物件なんですが、法律的に家賃の値上げというのは止めることはできますか? 交渉して、家賃の値上げを止めれたという事例はありますか? 【質問1】 家賃の値上げをとめたい。

弁護士回答
    5
  • 内縁関係の不倫慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係でも不倫の慰謝料請求は出来るのでしょうか。証拠はメッセージのやり取りの写真、食事した領収書など、証拠としては不十分なものしかないです。 【質問1】 この問題が発覚し、問い詰めたところ本人は認めず、今はもう別れてしまったかも知れませんが慰謝料請求はできるのでしょうか。 【質問2】 ちなみに私は娘で、父は母に一銭も渡す気が...

弁護士回答
    4
  • 預けていた証拠を紛失された場合について

実家の相続事案で相談していた弁護士先生が、預けていた貴重な証拠を紛失しました。 弁償すると言われましても、原本を紛失しているためそういう話ではなく、困惑しています。 このような場合、どうしたらいいものでしょう。 相談先はどこになりますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と不貞妻の財産分与について

【相談の背景】 夫より離婚を迫られています 夫48歳 妻55歳 夫は結婚当初よりモラハラ気質 結婚25年 自分自身は 最近まで7年間不貞がありました 夫から不貞のことを 指摘されたことはないですが 知っているのを 匂わせている気もします 離婚の手続きを踏む際 唐突に証拠をつきつけてくる 可能性もあるのでは と心配です 万が一指摘された...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 遺産相続についてです。 三人兄弟です。兄、私、妹です。 家業を継いだ兄に全てをまかせて、1/3が貰えることで私は合意してます。 妹は、旦那の声が入りなかなか合意しません。 【質問1】 財産目録を見せろと、妹が言ってきています。明らかに妹の旦那だとわかります。目録のコピーを自宅へ持ってかえって考えるなど、と、言...

弁護士回答
    2
  • 未納料金支払いに対する督促と対応について

レンタカー業務に携わっている者です。 お客様に昨年12月より今年3月までレンタカーを貸出していたのですが、全く支払いに応じて頂けません。 状況としては、 ①昨年12月より数日間の貸出希望で契約。 ②その後お客様より電話にて1ヶ月間の契約延長の依頼。その際、私より返却時に支払いするよう依頼する。お客様了承済み。 ③1月中旬、お客様より電話にて再度1か月間の契...

弁護士回答
    2
  • 内縁10年でその間に生まれた子供達の親権は無い?

結婚して3年で長男3才、次男1才で協議離婚して、 直ぐに同居して10年4人の子供も生まれ、 妻も性名は私の性のままで、 私が稼ぎ、養育して、家事もしてました。 しかし、生活費が足りないとカードを使って200万円にもなり、 過去にも私が支払いしましたが、 現在、子供達6人を連れて実家に預けて、 性風俗で働き返済するつもりみたいですが、 性風俗で働いてるの...

弁護士回答
    3
  • マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と

ベストアンサー

家主の立場です。マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と管理会社から連絡がありました。このまま現在の家賃で居座られてしまうかもしれない、というのですがどういう対処法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 家を追い出されようとしている母を守る方法はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 【家族構成】 父:約30年前に他界 母:一軒家(名義は祖父(父の父))で1人暮らし中 長男:結婚し母とは別居 二男(私):結婚し母とは別居 【問題点】 兄と叔父により、母が家から退去させられようとしています。 【要望】 母が追い出されることなく、このまま家で暮らせるようにしてやりたいです。 【質問】 ①祖父名義の家を兄か...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書の弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続する土地があり、遺産分割協議書を弁護士に依頼 【質問1】 土地が道路用地になっており、用地補償される予定です。遺産分割協議書を弁護士に依頼した場合、その用地補償費用も含めた金額で、弁護士費用の報酬を払わないといけませんか?時価とは何ですか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺、恐喝と思われる被害に遭いました。警察が民事で訴訟すればと言ってきます。

http://www.bengo4.com/bbs/109113の続きです。 以前、詐欺、恐喝と思われる被害に遭い、警察へ相談へ行きました。 そこでは「犯罪かどうか判断するのは管轄の担当の方なので、現状ではなんとも言えない。」と言われ、被害届を出したいなら事件現場の管轄の警察署へ行って相談して欲しいと言われました。 しかし管轄警察署へ電話したところ、民事で告訴すれば?と言...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料、財産分与

僕の年収は600万くらいで、子供は中学3年の男の子と小学6年の女の子です。今、別居中で子供2人は奥さんが見ています。奥さんは働いていて月8万くらいの給料です。奥さんは、離婚をしてくれません。今、現在、僕は彼女と暮らしていて彼女との間に3人目の子供を身ごもっています。彼女との間の子は2才の女の子、10ヶ月の男の子、お腹に今いる子です。奥さんとは何十年もセッ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

元夫に自宅を探されています。警察からの指導や、110番通報措置をされてたり、住民表支援措置を市役所にしていただいてます。 それでも不安で相手と鉢合わせにならないように(弁護士からも警察からも絶対に子供も含め会わないように指導されてます)また、仕事をころころ変えて養育費を払わない過去があり裁判所にてすぐに強制執行できるようにするために相手の車にGPSを...

弁護士回答
    4
  • 扶養義務放棄が可能か

【相談の背景】 私には母と姉がいます。父は10年前に他界しています。母と姉は現在二人で同居しています。家の名義は父のままです。父が亡くなった時に母は遺産相続手続きをしておらず10年経った今、私に遺産相続を放棄するように弁護士を通して要求してきました。姉についてですが脳を患っており自分での判断等が出来ない状態です。母は姉だけを可愛がっており、昔から私...

弁護士回答
    3
  • 相続分の放棄について。債務責任も放棄するにはどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の事で書類提出を求められておりますが、全くわからず困っております。 よろしくお願いいたします。 祖母の兄弟AとBとCが所有する土地をAの息子がBとCの所有分を買取りたいとの事です。 AとCは既に亡くなっており、Aの持分はAの息子が相続済みですが、Cの持分についてCは独身で子供もおらず亡くなったため、手続きは放置されたままになっていまし...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する 問題点

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 不動産が複数あります 【質問1】 父が死んで半年になります。兄は何も教えてくれません このまま放っておくとどのような問題が起きる可能性がありますか

弁護士回答
    4
  • 過度に干渉する親から離れたい。対処法はありますでしょうか。

ベストアンサー

現在、20代半ばで実家暮らしですが親に悩ませられています。 昔からことあるごとに両親は私に干渉し、大人になった今でも、行動や交友関係にあれこれ指図や命令をしてきます。その命令を聞かなければ、大声で怒鳴り、脅迫してきます。 去年、流産をしてしまい手術することになっていました。 妊娠していることも手術が必要なことも両親には黙っていました。 結局自...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求

ベストアンサー

既婚男性との不倫3ヶ月。相手の奥様がすべて調べ上げ(興信所)電話がかかってきました。 現在彼の子供を妊娠中です。その事もご存知でした。 彼は離婚して子供を一緒に育てていくと言っていたのですが。 私とは会わないとの誓約書を書いたと、だから私にも誓約書を書けと奥様から言われました。 状況把握が出来てないこと、妊娠中であることから拒否しました。 裁判を...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の親権について 至急お願いします。

ベストアンサー

今離婚の話が進められています。 原因は自分の借金やお金の使い方が原因です。 離婚については、納得していますが、問題は親権の問題です。 3年ほど前に、見知らぬ人に会わされ、借金をしたら離婚、親権を譲る等の念書を無理矢理かかされました。 また、1か月前に好きな人がいると言われ、夫婦を続けていくのは厳しいです。 現在、嫁が家を出ていき自分で子供2人を...

弁護士回答
    8
  • 自分の土地に他人の家が建っている

祖父が平成10年、祖母が平成13年に亡くなり、 遺産分割で父に5/6、叔母(←父の姉)に1/6となりました。 元々、祖父の土地に2軒の家が建っていて、 1件は父、もう1軒は叔父(父の義兄)の所有です。 叔父と叔母の家は1/6以上の土地の上に建っており、 それに関わる借地料や税金等を今まで一度も払っていません。 話し合いの場を何度も設けましたが、 自...

弁護士回答
    3
  • 退職金の差し押さえって、出来ますか。

ベストアンサー

はじめて質問します。 よろしくお願いします。 わたしの両親の話になるのですが、父が20年ほど前から借金を何回も繰り返しています。 支払いが終わってまた借りて…ではなく、まだ返済途中にも関わらず他のカード会社からお金を借りて、という感じで…。 それで今現在、500万円ほどの借金があります。 多少は家計にも入れていたようですが、ほとんどが父自身の遊...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言執行者となった弁護士Aが、父が亡くなる半年ほど前に亡くなった母の遺産である母の預金も全て父の遺産であると主張し、父が亡くなった後に相続人である私が預金解約しています。その後、父が亡くなった後に弁護士Aが父の遺言書の検認を行い私が無断で母の預金を引き出したと非難してきています。 父の遺言書は、20年ほど父と会っていなかった叔父...

弁護士回答
    3
  • 3歳以下の子供の親権について

いつもお世話になっております。 率直にお伺いします。 2歳7ヶ月の長男、1歳の長女の親権を争っております。現在は2人離れ離れの状態で監護しているのですが、これまで主に母親である私が主に監護しておりましたが、私が親権を強調している場合、子供たちの年齢から考えて、私は親権者として確実に認められる、と考えていいものでしょうか? もちろん、こちらで認め...

弁護士回答
    3
  • 実家依存症の嫁および嫁親への対処方法

ベストアンサー

結婚2ヶ月で嫁が実家に帰っており別居しています。私、結婚前に職場で異動を命じられたことから、現在の住まいは嫁の実家から離れております。嫁は結婚で初めて実家を離れたのですが、どうも実家が恋しくて仕方がなかったようです。趣味のため実家に帰る(10日間)と言って出ていきましたが、9日目に唐突に離婚すると述べました。私のDVが原因だと、、私、全くそのようなこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから