このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
祖父の家の解体撤去費用は孫も負担するのですか?
ベストアンサー山間過疎地に建つ祖父の家が廃屋となり30数年、最近倒壊して一部の壁が廃屋横の隣家の畑土手に落下して、隣家から撤去処理を求められた旨を亡父(祖父の長男)の弟(祖父の五男)から聞き、亡父の長男である私が、解体撤去工事の見積りを業者に依頼して台風等が頻繁に襲来前に工事に取り掛かるよう言われました。 亡父の兄弟姉妹は存命者は次女三女、次男~五男計六名です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権はどういった事を見て決めるのでしょうか?
ベストアンサー5歳の子供の母親です。 離婚はお互いに同意しているのですが、 親権をお互いにとりたいと思っていて調停を起こそうと思ってはいるのですが、親権をとられるかもしれないと思うと怖くて調停をおこせません。 親権はどういった事を見て決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者(今年19歳)が非親権者の家に住む事の問題について知りたいです。
ベストアンサー今年18歳の男です。今交際中の彼女(今年19歳)がいます。 その彼女の家庭環境がとても悪く、単身赴任中の父(性的虐待、DVをしている人)が単身赴任を辞め帰ってくると言う事で 高校生である僕の実家でこれから住むことを検討しています。 その父は母とも兄とも仲が悪く、母とは生活費の云々で今弁護士を通し争っている最中で 兄とはつい最近、暴力沙汰の喧嘩で警察が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じないので子供を連れて家出しました。
ベストアンサー離婚調停中ですが、我慢ができなくて子供(6歳)を連れて家出しました。 もちろん、居場所は教えていません。主人の車で勝手に家を出ました。今頃夫は、心配しているでしょう。いい気味です。子供は合わせたくないので、離婚に応じないという夫に私は子供に合わせるつもりはありません。今、子供は夫に会いたがっているのですが、子供の気持ちはまだ子供なので考えることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻から婚姻費用請求が来たので私は認めようと思ったのに謎の取下げ(以下全てメールの証拠あり
ベストアンサー【相談の背景】 以下、別居中の妻との展開です。(子なし) ・一昨年末に協議離婚 ・コロナにつき昨年6月まで同居の後に別居 ・妻の離婚協議後&離婚届前の離婚協議違反&詐欺的離婚誘導がのちに発覚し、7月に私が取消調停出す ・妻一旦は認めるも9月の取消調停で当日ひっくり返し不成立 ・9月に私が取消訴訟起こす、妻全面的に認め、11月離婚取消判決 ・妻1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生前の嫡子否認の手続きについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫相手との間に子供ができており、私と相手の女性は共に今のパートナーとは離婚をし子供については二人で育てていくことになりました。 お腹の子供については嫡出否認調停をする予定で相手の元夫も嫡出否認には協力をして頂けることとなりました。 【質問1】 嫡子否認調停の手順や必要書類等をご教授頂きたいです。 【質問2】 可能であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の月2回要求が認められない理由は何ですか?
【相談の背景】 調停5回済み、調査官調査報告書も出ました。 自分と妻は高葛藤状態とされています。 子供は3歳、間もなく4歳です。 自分の要求としては、少なくとも月2回以上、うち1回は宿泊付き、 妻の条件は月1回、2時間半(9時半〜12時)という条件付きです。 調査官の調査報告書案では、月1回8時間、年2回の宿泊が妥当という案でしたが、自分としては調査官...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再度親権変更申し立て。
ベストアンサー高校1年男子と小学5年の女子双子の3人を養育している父親です。3年程前に調停離婚しました。今年3月に、親権変更申し立てを取り下げさせました。父母の同居もあり生活は、安定してますが、再度親権変更申し立てがありました。精神的にきついです。権利の濫用等で訴えることは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった兄の借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に兄が亡くなりました。お店をオープンする予定でしたがオープン一週間ぐらい前に無くなりました。調べたら厨房器具のリース料金(6年間)650万程があります。解約するなら満額プラス違約金等払って下さいと言われてます。家族で話し合って相続破棄をする予定です。兄は離婚してますが3歳の子供がいます。兄の資産の相続は実子が1番初めに相続する権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の面会交流について
ベストアンサー離婚調停中です。 子供3人 親権は僕です。双方とも親権には合意済みです。 面会交流の事ですが、子供達から母親と会いたくないと言われています。2.3回ほど無理矢理母親に連れて行かれそうになりました。その事もあるのか離婚しても母親とは会いたくないみたいです。 また、母親が家を出ていく時に、子供達はいらないから出ていくと言った事、子供達の貯金も使っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
錯誤、児童虐待の主張から、監護権、DV保護命令発令など
ベストアンサー別居理由が妻が正社員になるために親の協力も必要 妻の実家近くなら通勤が片道2時間半かかるから無理 鍵を渡すし、家にも自由にきたらいい 子供も自由に会えばいいとなっていた しかし引っ越しを具体的に言わない。 子供は転校は嫌がっていた 強行別居が経緯ですが子供は転校になじめないし選べなかったと証言 ずっと反対していたのに私の文句を言うて転校に応じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚したら父の財産は連れ子の息子が取っていくのでしょうか?
ベストアンサー再婚したら父の財産は連れ子の息子が取っていくのでしょうか? 私は女なので結婚して名字が変わる予定です。 うちは父子家庭で育ちましたが、親一人子一人です。 父は恋人がいるのです が、相手も子連れです。 もう高校生の子供ですが。 私が結婚して籍が変わったら、遺産相続などは一般的にどうなりますか? 祖父や祖母が父の結婚に反対していて、籍まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍と相続権利について
ベストアンサー戸籍と相続について 夫には離婚歴があり子供は母親と暮らしていますが、戸籍は夫の方にあります。 私と再婚後も戸籍はそのままの状態 その子供が結婚をしないまま子供を産んだ場合どうなるのでしょうか? 私は一人っ子で子供がいません。私の両親が亡くなり、私が亡くなった場合 相続はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と借金と代襲相続
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年に祖父が亡くなりました。遺産分割済です。 令和3年に父が亡くなり、母と子(僕と妹)は相続放棄しました。 令和6年6月に祖母が亡くなりました。父の兄弟は妹1人(叔母)です。遺産分割で揉めています。 叔母は相続税申告期限間際に祖母の亡くなったことを知らせてきました。 ①祖父は父に20年以上前にマンションの頭金1千万円、生前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について、教えていただきたいです。
ベストアンサー旦那42、私37、婚姻期間9年、6歳と2歳の子供がいます。 4年ほど前に旦那から離婚を要求され、私は拒否。実家に帰ったり戻ったりを繰り返しましたが、1年のうち半年は旦那と同居してます。 離婚要求されてから1年ほどして離婚を決意した頃、自宅に戻った時に旦那の携帯から浮気が発覚。 私は離婚を辞め、その場で愛人に別れの電話をさせました。 その後前から欲しか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書遺言がある場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。 公正証書遺言にて、その他の財産は私と記載されてました。 亡くなったのが月の途中だったため、親の公的な年金の残額を兄弟が年金事務所で兄弟の口座に振り込まれるような手続きをしました。 【質問1】 この場合、どちらの財産であるのが正しいのでしょうか? (余談ですが、年金事務所では親を介護、看病した人と言ってますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の相続権の移行について。また、相続の承認事項について
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が亡くなり、子供が3人いますが、所在不明です。これまで付き合いがなく、伯父との親戚付き合いがあるのは伯父の姉(伯母)と伯父の弟(私の父:死亡)の娘(私の姉)、そして息子(私)です。 葬儀も叔母を中心に3名で執り行い、各種死亡に係る手続きも現在進めております。 入院費の未納分や税金の未納分について、私たちで支払いは済ませたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍元夫から要求された戸籍謄本の提出は義務ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 外国人の元夫が永久居住許可書を申請するためにわたしの戸籍謄本が必要だと言います。 【質問1】 3年前に離婚をして法的になんの関係もないにもかかわらず元妻の戸籍が必要ということはあるのでしょうか。 【質問2】 提出は義務でしょうか。 【質問3】 拒否することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し、子供が生まれたため、養育費減額調停をしているところです。 一方、相手方は不貞相手と同居していることが判明しました。しかし、相手方は同居もしていないし、養子縁組はしていないと主張されています。 【質問1】 養子縁組をしているかどうかは相手方に戸籍謄本を取得されるなどして確認しようと思いますが、ただ同居しているだけでは、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約者が滞納したまま亡くなった場合同居の家族に支払い義務はあるのでしょうか
一戸建て賃貸、契約者が、亡くなり、亡くなる以前より、家賃滞納があり、残された家族は、そのまま住み続けています。契約者は、亡くなった父親だという理由で、滞納のまま住み続ける事は可能なのでしょうか、教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が残した分譲マンションを売却
ベストアンサー30年前に亡くなった父親が残した分譲マンションがあります。 父母の結婚後は父の父母(私の祖父母)が2人で住んでおり祖父も亡くなりその後祖母が今年まで住んでいたのですが 近隣に住む父の妹(叔母)から母に連絡があり 祖母が倒れ施設に入所した。おそらく施設が終の住処になるのでマンションを売り現金化して施設の費用に宛てたい。 と言われたそうです。 もし現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手 妊娠中絶に関わる対応
昨日、去年12月末に一度だけ男女の関係を持ちました元同僚の後輩の女の子から、妊娠をして中絶するから費用などを負担して欲しいと言われています。 相手には彼氏もいて私の子供か彼氏の子供かは判別出来ない状況です。 そこで先生方に質問がございます。 1、私の子供か彼氏の子供か判別が出来ていないのに中絶費用を負担する義務はありますか? 2、負担をする義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執拗な親からの20歳未満での自立について
ベストアンサー現在、友人の18才の女性が、親からの連絡について困っています。 その人は、過去に母親からDVを受け、今年の頭に児童相談所に相談し、自立支援センターで最近まで生活していたようです。 先日、自立支援センターをでて親と和解し、一人暮らしをしているそうなのですが、 親が、『自分の希望の大学にまた行かせたい(本人は大学に行きたく無いので休学中)、言うことを聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
未成年をましてや実母を訴えることができますか
ベストアンサーしませんが、参考に教えてください。警察に電話相談しDVを受け別居した連子(実子)がいます。慰謝料請求や謝罪文要求など法上できますか?しつけといわれれば終わるような気がしますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居するべきでしょうか?
主人と主人の両親と同居して7年の家族です。私は嫁であり小学生2児の母です。学校の役員を努め1年で慰安会をしました。しかし予定より帰宅が遅くなった事に立腹して出ていけ!と言われ、子供と出ていくつもりです。共稼ぎして役員もやって同居でがまんして…。食事会で癒される事もなく…早くしろ、連絡しろ、子供の世話しすぎだ。親としても人間としても失格だ〜。等々ブチキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の裁判について(別居中)
昨年10月より別居(私は娘4歳と実家に)主人は一緒に暮らしていたマンションに。ですが1月いっぱいでマンションを退去しレオパレスに住んでいるそうです。住所異動の手続きもお互い済みました。 別居当初から離婚は合意で主人は親権はあきらめていると主張し養育費は払えないとの事で離婚は出来ずにいました。そのため離婚調停をするとお互いの話でなってました。なのに急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
先日も相談させていただきました。離婚をし小学生の子供二人、幼稚園の子供1人の親権を主人に決められ、主人がもってます。 離婚の原因は、わたしが家のおかね、地域のお金、子供貯金、自営業のお金を生活費などのやりくりに困難で、使ってしまったからです。 地域のお金、会社のお金は義父が補ってくれました。 子供を手放したくありません。養育費もいらないので子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に叔母の世話を負わせたくない
ベストアンサー子供が成人したら離婚したいのですが、離婚したら私はこの家族と縁がきれますが、成人した子供たちはどうなるのでしょうか? 私の籍に入れれば主人の親やきょうだいの世話を息子たちはみなくてすみますか?未婚の小姑が二人いるので付き合いはなくても最終的な身元引き受け人は甥になってしまうよと言われたのですが息子たちに世話になったこともない叔母たちの面倒など負わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
弟の話しなのですが、つい先日弟に子供ができました。 いわゆるできちゃった結婚です。 相手の女性は弟と出会うまでは荒れていたらしく、妊娠するまでは窃盗の罪で留置場にいました。弟はその後に彼女を更正させて付き合い始めたらしく、今は保護期間2年とゆう事です。 弟は結構喋るのにしても暴言を吐いてしまったりする気が少し荒い性格で、一緒に住み始めて掃除・洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学資保険の契約者変更を離婚した相手から私に変更してもらいたいのですが
私は40歳で7歳と5歳の子供を育ててるシングルファーザーです。 子供の学資保険の契約者変更についてお聞きしたいことがありまして書き込ませていただきました。 私は昨年の9月に調停離婚をいたしました。 その調停で私が二人の子供の養育権を持つと決まりましたので、上の子の学資保険の契約者が元嫁(夫婦の時に嫁が契約してくれたのだが、もちろん保険料は全て私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の被相続人の残された預貯金の行方?
ベストアンサー父の借金があり、父が他界して 母親と姉と私の3人で相続放棄しました 他の相続人父の兄弟も相続放棄しました。父の両親は他界してます 父に4人の孫がいますが、 父には銀行の預貯金が少し口座に60万円ほど残っています それは債権者がもらうのでしょうか それとも4人の孫が相続してもらってもよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停からの親権争いに
ベストアンサー平凡な生活をしてました。特に喧嘩もなく休みの日は子供と出掛け事が日課のように過ごしていました。3月卒園式を終え(長男)小学校の入学式の準備も終わり、入学式を待つだけの状態でした。所が突然長男と長女を連れ、葬式に行ってきます。と言い残して帰ってこなくなりました。何回電話をしてもメールしても無視!入学式もドタキャン。入園式もドタキャン。私はその2日 会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。何か用意した方がいいでしょうか?
ベストアンサー今度、弁護士事務所へ無料相談を初めてしに行きます。内容は妻との離婚で三歳の子供の親権を取れるかです。 何か用意した方がいいでしょうか? 受付の女性は経緯みたいな文書があったほうがいいと言っていました。具体的にどういった文書だとわかりやすいですかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続は、母と再婚相手の分ももらえるのか?
ベストアンサー再婚して名前も相手方の姓になり、20年間婚姻生活を営み、他界しました。 母の預貯金、再婚前の母がが持って嫁入りした絵画や着物など、相手方に支払われた生命保険は、相続できますか?あと、戸籍には入っていませんが、相手方と20年間結婚生活を続けていたので、相手と育んだ財産は我々子供は相続請求可能か?ただし戸籍には入っておらず、相手方には子供が二人おります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の獲得の可能性について(父親)
私は、結婚7年目で、子供一人(4歳)いる男親です。結婚当初から妻とは性格や生活が合わなく、よく離婚を話題にした喧嘩してきました。私は真剣に離婚をしたいと考えていましたが、子供のことがあり我慢をしてきました。でも、もう耐えられそうにありません。 家の状況としては、共働きなのですが、子供の保育園送迎を含め家事全般の約8割以上は私が行い、休日の買い物や家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父とその子供たちとの相続関係を完全に断ちたいです
【相談の背景】 私には両親が共通した兄弟はおらず、異母兄弟と異父兄弟がそれぞれ居ます。両親は私が幼い頃に離婚し、実父と実母どちらもその後再婚しており、それぞれ子供を授かっています。私は母に引き取られたため、実父とその子供たちとは一切の交流がありません。一方で母と再婚相手との子供達とは同じ家で暮らし一般的な兄弟関係を築いています。しかし、母は再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの女の子との浮気疑惑
ベストアンサー【相談の背景】 夫から仕事の付き合いでキャバクラに行っているとは聞いていました。15年ぐらい経ちます。みんなでわいわいすることが好きだと聞いていました。 今思えば、怪しい時はたくさんありましたが、仕事だという言葉を信じていました。 決定的な証拠は何もありませんが、2名怪しい女の子がいます。 1人は、2022年頃から2024年頃、デート複数回、写メあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が子供を連れて出て行ってしまいました。親権は取れそうですか?
【相談の背景】 お世話になっております。 3ヶ月前くらいから不倫をしてしまいそれがバレて、1ヶ月ほど前に夫が子供(2歳半)を連れて家を出て行ってしまいました。 実家に帰って暮らしており、離婚することは決まっているので親権の問題について動こうとしているところです。 この状況で子供の親権を私がとることは可能なのでしょうか? また、とるためにはなに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について質問です
ベストアンサー離婚前に子供達を私の方が引っ越しなど落ち着くまで 子供達を預けるということで調停で話しをしていて 迎えに行きますと旦那に連絡したところ 子供達がママのところには帰りたくないと言っていると 連絡がきてその連絡を最後に連絡を無視され続け 今、現在向こうが半年ちょっと監護実績を積んでる状況です。現在は離婚裁判にはいりました。 納得もいかず勝手に子供達...
- 弁護士回答
- 6
-
-
絶縁状態の相続と生前言っていたこと。
ベストアンサー相続について質問です。 父の姉がなくなりました。(父は3兄弟。もう1人妹がいて父はなくなっています。)父の姉は離婚しており、子供が一人いますが絶縁状態、妹とも絶縁状態です。姉は病気で私や私の弟、母が世話をしていました(母が勤める施設に入居していました)。年明けに弁護士に相続に関することを頼むといっていましたがその前になくなってしまいました。通帳などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認後の戸籍等について詳しく教えて下さい。
<相談要約> 妻が不倫相手の子供を妊娠中です。色々と悩んだ挙句、離婚せずに家族として育てていくつもりです。 今後離婚した場合の養育費等の問題を色々調べていると、嫡出否認の訴えを起こして認められれば、戸籍の父親欄に私の名前が記載されないという事を調べました。そこでいくつか質問があります。 (質問1) 戸籍父親欄に私の名前が無くなると子供にどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の氏の変更について(民791条)
妻と離婚を検討しています。5歳(来年から小学校にあがります)の子供が一人いるのですが、妻は離婚したら復氏すると言っています。あわせて、子供の氏も変更するといっています。私は学校でいじめられる原因になるので反対していますが、妻の感情論で一切言うことを聞こうとしません。離婚したら私が親だからなにしてもいいとの考えで手におえません。不服なら自分が親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用での医療費について
宜しくお願いします。今から13年前に、自費で相手夫に言えないで、必要治療の為に、義歯金属板付けの作りました。当時20万円でした。定期検診して、必要なら修理したりしてもらい、使っていました。所が、先週噛み合わせに不具合があり、受診しましたら、通常消耗になっているし、歯ぐきなども、13年になれば、誰でも変わってくるので、この際、作り替えした方が、歯にも負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について。父親が離婚だと言い出したのは、?
ベストアンサー両親が離婚します。原因は父親の母親に対する暴力です。離婚も父親から言い出しました。 両親は共働きですが、父親は週3,4日は休みで休みの日は一日中家にいます。母親はパートで、週1日しか休みがありません。 家事は母親がすべて行っています。父親は一切家事を行いません。それが当然だと思っています。 父親が離婚だと言い出したのは、 ?母親が朝ごはんを作らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
面会交流調停中です。 現在当事者同士の話し合いが出来ない状態です。 調停員を通じお互いの意見を述べています。 回数を重ねても取り決めが出来なければ不成立、審判へ移行すると思います。 不成立を決定するのは調停員でしょうか、裁判官でしょうか。 合意内容が具体的でなくても調停成立するのでしょうか。 例えば 「月に2回以上の面会を実施する」 これだけの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 共働きと家事の貢献度
ベストアンサー共働きですが、生活費はすべて自分が負担していて妻は一切の負担はしておりません。スマホ代、保険代も自分が払っていました。 家事の割合も圧倒的に自分が多いです。 育児に関しても半々くらいでやっていました。 これでも財産分与は半々になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の新興宗教によって家庭生活に支障をきたしています。離婚して親権はとれますか?
ベストアンサー新興宗教によって家庭生活で弊害となるのが、勤行といって朝晩30分づつ部屋にこもってお経を唱えることと、他の宗教を邪と考えるため、初詣や子供の宮参り、七五三に参加できません。そして、親族の葬式にも参加ができません。 そして、2020年にはその宗教が国の宗教になると言ったり、東日本大震災でその宗教の会員は誰も死んでいないという虚言を言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の義理両親への子どもの面会について
ベストアンサー調停で離婚が成立し 養育費・月1度の面会を滞りなく履行されている状態で1年余りが過ぎました そこで突如 元夫から自分の両親(義理両親)に子供(小4、年長)を会わせたいとの申し出があり困惑しています。 元夫の主張によると 私が親権を持っているからと言って、二人の子供であるのは変わりなく、私の両親にしか孫として会わさないのはおかしい。自分の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
「誰の子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから